Монако

- Дяденька, хороша ли земля Монако?
- Хороша, душенька.
      Из разговора на набережной.

     Что по мне, то я предпочитаю Портофино. Многие могут наморщить изысканные носы или припудренные носики – фи, опять горластая Италия. Нет, никогда не соглашусь с таким мнением. Райский, райский уголок этот Портофино, отгороженный скалой от превратностей прочей Италии, да, что там Италии – здесь крики и скрежет всего остального мира не доступны даже для самого чувствительного слуха.  Портофино это другая планета. Здесь нет толпы, здесь зоопарк самопоглощенных индивидуумов, защищающихся своим дорогостоящим индивидуализмом как сверкающим панцирем от всего остального, жаждущих только покоя и вдыхающих полной грудью массу отрицательно заряженных теплым морем ионов. Никаких смешений, никакой борьбы, никакого интереса друг к другу, минимум эмоций – тихий и мало для кого доступный рай.
     И что же, некто позволил себе унизить это место, пусть вскользь оброненным, пусть механистическим сравнением с каким-то обсиженным разными выскочками Монако - города, где живет игра, а, значит, должен соседствовать и порок. Город, который притягивает к себе блистательных мошенников, плутов, по случаю разбогатевших проходимцев. Только крайней рассеяностью и отсутствием вкуса могу объяснить я такое сравнение.
    От глупых мыслей не спалось, я вышел на свой балкончик, приляпанный к мансарде старого рыбацкого дома, ставшего радушным отелем. Шёпот средиземноморской ночи и лунная дорожка через бухту – вот верные спутники моих дум. Помолчим. Благодать.

     После дневного зноя я, как обычно, спустился в винный бар Winterose. Нельзя сказать, что лигурийские вина захватывают меня, но под морской пейзаж, когда до сна еще далеко, очень даже неплохо. С тех пор, как я поселился здесь в ожидании неизбежного минуло много лет, уже не помню сколько. И ничто не смело тревожить мое полусонное погружение в мир Портофино, ничто. И вот обрывок пустого разговора посторонних зевак настолько глубоко нарушил мой ментальный настрой. Странно. Я знал, что ничего лучшего, чем Портофино мне не сыскать, но что же жжет в мозгу при звуке «Монако»? Ах, как странно.
    Пытаясь развлечь себя – надобности в чем давно уже не возникало, я перебрался на свою посудину, которую иногда использовал для морских прогулок. Взревев японскими моторами, яхта вынесла мое бренное тело на простор Лигурийского моря. Отстали чайки за кормой. Берег подернулся дымкой, слился с горизонтом и сгинул. Окружил дельфиний эскорт. Свобода, полная.
     Я прикинул, хватит ли мне топлива до Монако. Если не гнать, пойти экономичным ходом, то, пожалуй, хватит. И что же я там стану делать, в Монако? Топтать скучнейшую в мире набережную? Или сразу – на площадь Казино? В последний раз оттуда ели ноги унес, лучше не вспоминать.
    Когда соблазн ищешь и получаешь то, что ищешь – это радость, почти счастье, но, когда соблазн находит тебя помимо твоего желания – это проблема. Если пустить дело на самотек, то все пойдет по давно проверенному сценарию: азарт, ненужные связи, похоть, бесконечный экшн с элементами триллера, криминала и порнографией, а в конце непредсказуемый финал.
     Корма яхты мягко уткнулась в причал. Ступить или не ступит на твердь? Монако или Портофино – два образа боролись в моей голове, и у каждого были свои сокрушительные аргументы «за» и «против». Я почувствовал, что изнемогаю в этой борьбе и знал, что ни одно из решений не принесет мне полного удовлетворения, поскольку выбор в пользу одного погубит массу приятного в другом, и наоборот.
- Сударь, вы откуда? - крикнул мне с набережной незнакомец.
- Из Портофино.
- Счастливчик, я только мечтаю побывать там.
- Месье, вам повезло, я могу осуществить вашу желание.
- О-ля-ля, я говорю с волшебником?
- Нет, вы сделали за меня выбор, и я теперь обязан вам.

     Я мчусь в Портофино по ликующей глади моря. В Портофино и только в Портофино – туда, где ожидание становится счастьем!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.