вольному воля, окончание

 
начало рассказа здесь -http://proza.ru/2020/11/21/990.

  На двухэтажном экспрессе Петербург-Мурманск молодожёны отправились в свадебное путешествие на Новогодние каникулы.

 Они поддерживали всегда здоровый образ жизни, поэтому решили провести новогодние каникулы в Хибинских горах и покататься на горных лыжах. Тем более, что Геннадий не единожды был в  центре горнолыжного спорта, городе Поцелуйске, и знал, что в нём есть всё для полноценного отдыха. 

 Особенно ему нравились приветливые жители этого города и  обслуживание на высоком уровне. Лёгкий морозец бодрил, а красивая панорама гор, окружающих город, призывала познакомиться с ними поближе.

Поселили их в комфортабельной гостинице “Северная”, названная в народе “кривая” за её полукруглую форму, фантазию архитектора 30-ых годов.

 В номере напротив поселили съёмочную группу нового  детективного фильма “Иван” и артистов, исполнителей главных ролей - Цыганова и Ходченкову  (достоверные сведения). Объявление при входе в гостиницу гласило: съёмки состоятся завтра на вершине горы Айкуайвенчорр (саамское название)  и приглашаются все желающие принять участие в массовых сценах.

 Наши герои пожелали участвовать в съёмке нового фильма и посмотреть на панораму города с высоты.

 Уже вечером им посчастливилось увидеть сполохи северного сияния, когда  небо было освещено яркими полосами разноцветных лучей . Сполохи переплетались в замысловатой пляске цветом небесной радуги.  Незабываемое зрелище!

 Рано утром вместе с другими лыжниками молодожёны поднялись на вершину горы, где был недавно построен красивый панорамный ресторан. Подняли лыжников и съёмочную группу  на вершину горы в современном  гондольно-кресельном подъёмнике.

Открылся чудесный вид на уютный городок Поцелуйск  и гряду гор, окружающих  с трёх сторон этот удивительный город. Впервые после полярной ночи появилось солнце на радость жителям и гостям города.

 После небольшой съёмки одного из эпизодов фильма, где  лыжники должны были только красиво стоять для массовой сцены, наши герои с удовольствием несколько раз съезжали с горы и опять поднимались на гондолах.

 Завтра они ещё вспомнят навыки катания на сноуборде (специальной доске), а сейчас Наташа захотела посмотреть на подготовку трассы к соревнованиям по слалому. Специальный снегоукладчик  ратрак  готовил трассу для соревнований, а судьи расставляли флажки.

 Вот и подходит рассказ к трагическому завершению.

Немногие знают, что в Хибинских горах есть лавиноопасные участки. Они обозначены специальными  сигнальными знаками, но каждый год любители опасных ощущений идут на эти участки и гибнут.

 Вот и Геннадий захотел проехать по свежевыпавшему снегу вслед за соседом по гостиничному номеру, новичку в горнолыжном спорте. Юрий по незнанию подрезал снежный сугроб и вызвал сход снега. Небольшой снежный поток превратился в снежную лавину. Гора снега завалила двух лыжников. 

Когда на горе появились спасатели, Наташа стала искать глазами супруга - и не нашла...

Что делать? Кто виноват?  Вечные вопросы  филологов.

 




 

 

 

 


Рецензии
Добрый вечер, Зина!
Видал я умных, сам умный, но такую умную в первый раз вижу!
Это же надо,с одного рассказа сделать 11,получить 11 прочтения, 100 рецензий, 532.баллов в один стакан!
Я в восторге!
Снимаю мысленно шляпу!
Вам желаю добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   08.11.2023 20:52     Заявить о нарушении
Николай, спасибо, что посчитали, я никогда не задумывалась. Дело в том, что это не один рассказ, а последняя глава из жизни филолога. Начало здесь - http://proza.ru/2020/11/21/990. Писала целую неделю "на подъёме", а потом приехали гости, некогда, и мне пришлось "убить" главного героя. После праздника написала продолжение - "Мой Север". Зато сейчас ничего не пишется, не радутся. Есть причины.

Зинаида Малыгина 2   08.11.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.