Энгельсу 200!

28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса (28.11.1820 г.), одного из основоположников марксизма, вождя и учителя международного пролетариата, выдающегося мыслителя и революционера, друга и соратника Карла Маркса.

Уже в молодые годы Энгельс написал небольшую работу «Принципы коммунизма», в которой в блестящей конспективной форме изложил суть будущего марксистского учения.

Затем, на основе этой работы, Маркс совместно с Энгельсом написали «Манифест Коммунистической партии», - первое научное произведение марксизма.

«Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности», - сделали важнейший вывод Маркс и Энгельс. С этого момент революционный рабочий класс всего мира получил цель своей политической борьбы – уничтожить частную собственность, уничтожить капитализм.

Заканчивается «Манифест» гордыми словами:

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ»!

В современных условиях очень важное значение имеет призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»! Власть предержащие, буржуазия всех стран делает всё для того, чтобы стравить в бойне рабочий класс, трудящиеся массы друг с другом. Покончить с братоубийственной войной на Донбассе, в Нагорном Карабахе, других местах, обернуть оружие против правящей буржуазии и стоящим за её спиной глобальным финансовым капиталом, соединиться в совместной борьбе – вот чего более всего страшится современный правящий буржуазный класс.

В совместной работе Маркса и Энгельса выработалось определённое разделение труда.

Маркс в основном изучал процессы, происходящие в экономическом базисе общества.

Энгельс же, в свою очередь, больше занимался надстройкой. То есть политикой, идеологией, правом, историей, происхождением человека и формированием человеческого общества, вопросами государства и революции и т.д.

В своих выдающихся произведениях «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Анти-Дюринг», «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» и ряде других Энгельс показал, что государство возникло не сразу, что был период, когда его не было и человеческое общество в государстве не нуждалось.

Возникновение же государства произошло в период распада первобытного общества (как его ещё называют – «первобытнообщинный коммунизм»), разложения его на классы и образования антагонистических классов рабовладельцев и рабов.

Вот для охраны интересов имущего класса от неимущего и возникло государство.

«Итак, государство существует не извечно - пишет Энгельс в «Происхождении семьи…». – Были общества, которые обходились без него, которые понятия не имели о государстве и государственной власти. На определённой ступени экономического развития, которая необходимо связана была с расколом общества на классы, государство стало в силу этого раскола необходимостью. Мы приближаемся теперь быстрыми шагами к такой ступени развития производства, на которой существование этих классов не только перестало быть необходимостью, но становится прямой помехой производству. Классы исчезнут также неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов исчезнет неизбежно государство. Общество, которое по-новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит всю государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей рядом с прялкой и с бронзовым топором».

В «Анти-Дюринге» Энгельс делает вывод:

«Раз общество возьмёт во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продукта над производителями. Анархия внутри общественного производства заменяется планомерной, сознательной организацией. Прекращается борьба за отдельное существование. Тем самым человек теперь – в известном смысле окончательно – выделяется из царства животных и из звериных условий существования переходит в условия действительно человеческие. Условия жизни, окружающие людей и до сих пор над ними господствовавшие, теперь подпадают под власть и контроль людей, которые впервые становятся действительными и сознательными повелителями природы, потому что они становятся господами своего собственного объединения в общество. Законы их собственных общественных действий, противостоявшие людям до сих пор как чуждые, господствующие над ними законы природы, будут применяться людьми с полным знанием дела и тем самым будут подчинены их господству. То объединение людей в общество, которое противостояло им до сих пор как навязанное свыше природой и историей, становится теперь их собственным свободным делом. Объективные, чуждые силы, господствовавшие до сих пор над историей, поступают под контроль самих людей. И только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в преобладающей и всё возрастающей мере и те следствия, которые они желают. Это есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы.

Совершить этот освобождающий мир подвиг – таково историческое призвание современного пролетариата. Исследовать исторические условия, а вместе с тем и самое природу этого переворота и таким образом выяснить ныне угнетённому классу, призванному совершить этот подвиг, условия и природу его собственного дела – такова задача научного социализма, являющегося теоретическим выражением пролетарского движения».

Выдающийся вклад внёс Энгельс в подготовку и издание второго и третьего томов «Капитала», которые Марксом были оставлены в виде рукописей. Ленин в связи с этим говорил, что «изданием II и III томов «Капитала» Энгельс соорудил своему гениальному другу величественный памятник, на котором невольно неизгладимыми чертами вырезал своё собственное имя».

Энгельс был не только гениальный теоретик марксизма, но и выдающийся революционер. Он принимал активное участие в вооружённой борьбе, развернувшейся в мае 1849 г. в Рейнской провинции и Южной Германии.

Энгельс оказывал бескорыстную финансовую помощь Марксу и его семье, без чего Маркс просто бы не имел возможности целиком отдаться научной работе. Дружба Маркса и Энгельса, их многолетняя совместная работа над созданием марксистской теории являются выдающимся явлением в отношениях между людьми.

Продолжил развитие марксизма в новых исторически условиях перерастания капитализма в свою высшую империалистическую стадию Владимир Ильич Ленин. В своих выдающихся работах «О лозунге Соединённых Штатов Европы» и «Военная программа пролетарской революции» Ленин впервые сделал вывод о том, что революция, вследствие неравномерности развития империализма, может произойти даже в одной отдельно взятой стране. Тем самым вождь вывел на новую ступень марксистскую науку, ведь ранее, при домонополистическом капитализме, Маркс и Энгельс считали, что пролетарская революция произойдёт одновременно в наиболее развитых странах. Теперь же, в эпоху империализма, этот вывод устарел.

Гениальность Ленина заключалась в том, что он придерживался революционного диалектического духа марксизма, а не буквы, не держался устаревшей догмы.

Воплотить на практике теоретические положения и выводы марксизма-ленинизма пришлось Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) во главе с выдающимся продолжателем дела Ленина Иосифом Виссарионовичем Сталиным, построив Союз Советских Социалистических Республик.

Независимо от того, что ныне социализм потерпел временное поражение, всем ходом развития производительных сил созданы материальные предпосылки коммунистической революции.

Компьютеры и вычислительная техника, Интернет, внедрение роботов в производство, искусственный интеллект – всё это в совокупности формирует материально-технический базис грядущей коммунистической формации. По прогнозам учёных, в ближайшие несколько десятилетий сотни миллионов, а то и несколько миллиардов людей будут вытеснены из производства.

Для империализма эти миллиарды являются «лишними людьми», поэтому империализм предпринимает все возможности для избавления от «лишнего человечества» - здесь и постоянные войны и разжигание межнациональных конфликтов, здесь и ЛГБТ-сообщества, в которых по определению не бывает детей, здесь и паника в связи с Covid-19  и полная неспособность современной хвалёной американской и европейской медицины справиться с болезнью, здесь и никуда не девшаяся угроза развязывания Третьей мировой термоядерной войны, грозящей гибелью всему человечеству.

Современный международный пролетариат, коммунистическое движение самим ходом истории поставлены в условия необходимости «совершить этот освобождающий мир подвиг» и навсегда покончить с властью капитала на Земле.


 


Рецензии