Как я подружилась с Алисой

ДО АЛИСЫ

Алиса ворвался в мою жизнь серым пушистым облаком. Он стал жить у меня год назад, будучи уже взрослым 6-летним солидным котом. Да, вы не ошиблись, Алиса – это мальчик, изначально принятый за девочку. И даже когда открылся его противоположный пол, имя никто не сменил. Я решила тоже этого не делать. Не ожидала, что всего за год совместного проживания у меня полностью изменится мироощущение.

До Алисы у меня были собаки, попугаи, черепахи, с которыми любила играть, но ответственность за них несли родители. Этот котик – первое животное, перешедшее уже под мою непосредственную 100% ответственность. С самого начала почему-то его воспринимала как личность, у которой есть потребности не только в кормлении и глажке, но и в развитии…

НЕТ ПРЕГРАД ДЛЯ ДВУХ ПОДРУЖИВШИХСЯ ДУШ

К примеру, когда чувствую себя на автопилоте, потому что не выспалась, а в голове девственная пустота, как сейчас, то она заполняется неожиданными мыслями. Например, рвануть с Алисой высоко к звёздам, покорить Марс, или уехать на край света, неважно куда. Главное - с Алисой. Научить понимать мой язык, чтобы рассказать ему о красоте рассвета. Научиться понимать его язык, чтобы подбирать слова, когда вдруг ему будет страшно. Мне хочется показать ему ширину земли и глубину неба. Да, он не человек, он кот. Да, мечты ограничены земными рамками. Но кто сказал, что есть преграды для двух подружившихся душ?!

За прошедший год все чаще в Алисе вижу не кота, а самого настоящего мальчика лет 5-6. Нет, я не пытаюсь быть ему мамочкой. Но вижу у него всевозрастающий интерес к миру (в его случае к каждому уголку квартиры), детское любопытство и попытку узнать что-то новое. Например, посмотреть в окно, понюхать растения. Постоянно учим новые игры: котик сам толкает маленький мячик и бежит за ним. Новые ощущения. Попытки разодрать рабочий стул (да, разрешаю), лечь на новые поверхности: диван, сумка от ноутбука, папка для бумаг А4. Я разрешаю все, кроме царапания меня когтями и беготни по столам. И рада, что изначально дикое животное превратилось в любопытного ребёнка, с жадностью познающего мир. А сама тоже совершила открытие: прекрасно понимаю кота без слов, его потребности, эмоции, настроение. Громко говорить, что на 100%, но в целом получается. Об одном только жалею – в первый класс не пойти, а ведь в июле этого года ему исполнилось 7 лет.

ОБНАЖЕННОЕ СЕРДЦЕ

Животные все время проверяют людей на право называться таковыми. Ведь они как рабы, всецело в нашей власти. Кем мы становимся с теми, кто не имеет возможности в случае чего от нас защититься: тиранами, предателями, садистами - или же друзьями, старшими взрослыми? Читая посты в интернете, понимаю, что многое плохое, происходящее с ними, было бы и с детьми, если их надёжно не защищали всякие кодексы, особенно уголовный. У котиков и собачек такой защиты нет, а закон о жестоком обращении работает лишь тогда, когда дело прогремит на всю страну, не иначе. Они не смогут сами себе заработать на пропитание, «развестись» с хозяином в случае плохого обращения, написать заявление в милицию или прокуратуру. Почему-то верю, что если кто незаслуженно обидит животину, ответит потом так же, как за человека...

До Алисы я была словно в скорлупе, а теперь оболочка разбилась, и обнаженное сердце стиснула боль. Потому что поняла, ЧТО могут испытывать животные, даже если их просто отдают другим хозяевам по якобы уважительным причинам.

ОТКРЫТИЕ:ЖИВОТНЫЕ ЖИВУТ МЕНЬШЕ НАС

Как бы мы ни любили наших животных, они в большинстве случаев живут меньше нас. Об этом помню ежеминутно, поэтому, прежде чем поругать Алису, себя спрашиваю: а буду ли в будущем жалеть. И в 99% случаев не ругаю. И Также каждый день спрашиваю себя: когда кота не станет, буду ли жалеть о том, что именно этот день прошёл так-то и так-то? Очень помогает выстраивать отношения с котом. Он здоров и активен, заранее не хороню, за здоровьем слежу серьезно. Но, так как время совместного пребывания ограничено, стараюсь каждый день прожить так, чтобы в будущем не было стыдно ни перед собой, ни перед ним.

КАК МЫ ПОДРУЖИЛИСЬ

Весь год я всем и каждому говорила, что не люблю этого кота. Сложная адаптация взрослого животного всячески способствовала появлению противоположных чувств. Не сказать, что привыкание друг к другу было гладким и безоблачным. Скорее наоборот. Но в начале этого года произошел занимательный диалог:

- Ты любишь кота, не ври!
- Не люблю. Я ему одолжение сделала.
- Себе не ври! Ты любишь его! Любишь!
- ...

После разговора два последующих дня ломала голову над вопросом: а что именно чувствую к коту? Любовь? Скорее нет. Внимательно прислушивалась к себе. На ум приходили словосочетания вроде "космическо-энергетические связи", позволяющие все понимать без слов. Или "высший разум", опять почему-то космический. Вот только шапочки из фольги на голову хозяйке недоставало. Но тогда что? И, наконец, осенило: "Метанойя!". Это равнозначно слову "Эврика!", сказанному несколько тысяч лет назад.

Метанойя - это радикальное изменение сознания, условием которого является невозможность возврата к предыдущему состоянию. Да, благодаря этому котику ощущаю себя другой. Да, взаимоотношения давно вышли на какой-то высший уровень. Может, это и есть любовь? До сих пор не понимаю.

Зато в тот момент точно поняла, что мы с Алисой подружились. Не знаю, сколько нам отмерено с учетом того, что котику уже 7 лет. Но это совершенно неважно. Важно, чтобы каждый день мы имели возможность прикоснуться душами друг к другу.


Рецензии
Котику не уже 7, а ещё только 7. В самом расцвете. 😊

Александр Кот39   08.12.2020 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Татьяна Маловская   10.12.2020 20:14   Заявить о нарушении