Фиуме невероятная республика пиратов! 1920 г

Просто невозможно поверить в то, что в Европе, в 1920 году была провозглашена Республика Фиуме, республика авантюристов, воров, пиратов, наркоманов, нудистов, проституток, свободной любви, с конституцией в стихах и полного беззакония! И эта Республика была признана Советской Россией и Каталонией! И всё это — исторический факт!

Вот эта невероятная история....

После Первой мировой войны мир  пребывал  в состоянии шока и полного бардака. Именно в ситуации тотального бардака  легко реализуются самые безумные идеи, невозможные ранее.  Одним из таких безумств был государственный переворот большевиков 1917 года. Вторым безумством стала пиратская республика, возникшая в портовом Фиуме 8 сентября 1920 года.

Небольшой портовый городок Фиуме, на побережья Адриатического моря,   населяли, примерно поровну, итальянцы, южные славяне — хорваты и словенцы, которые весьма агрессивно спорили о том, кому же должен принадлежать город.. Чтобы остудить пыл спорящих сторон, город был оккупирован французскими, итальянскими и югославскими военными, любви и согласия между которыми не наблюдалось.

И тут в этот спор вмешался итальянский поэт и по совместительству военный лётчик, граф Габриэле Д‘Аннунцио, имя которого вошло в историю. Так кто же такой этот граф-поэт?

«Совершенно невозможно понять левый он или правый, анархист или государственник, либерал или консерватор, идиот или хитрый гений. Ему просто нравилось эпатировать, жить на широкую ногу, спать с тысячами женщин, баловаться веществами и заводить толпу эмоциональными речами. Про него говорили, что он пьет вино из черепа девственницы, носит туфли из человеческой кожи и купается в море голым, оседлав коня. Еще он держал картотеку, куда были занесены краткие данные о женщинах, с которыми он переспал. Картотека занимала целую комнату»

Во время Первой мировой войны Д‘Аннунцио, прослывший  поэтом, пижоном и бунтарём, записался в военную авиацию, и сделал это не из патриотических побуждения, а чтобы хоть как-то разнообразить свою «скучную» жизнь. Удивительно, но граф невероятно быстро «дослужился» до подполковника! Но вот во время одного из вылетов он чуть не погиб: при посадке самолёта он получил тяжелую черепно-мозговую травму и потерял глаз.

Война закончилась, и граф Д‘Аннунцио отчаянно заскучал, проклиная «зловоние мирной жизни». И тут ему «улыбнулась Фортуна». Граф прослышал про бардак, который творился в портовом городке Фиуме (Адриатическое море), быстро собрал отряд в 300 человек из таких же как он «скучающих» личностей и двинулся на Фиуме! На подступах к городу в отряде графа насчитывалось уже 2300 головорезов: анархистов, националистов, социалистов, коммунистов и фашистов... От этой вооруженной колонны несло ароматом полнейшего безумия, алкоголя и наркотиков.  Удивительно, но «войска» поэта -графа  вошли в Фиуме без единого выстрела, ибо «союзные итало — франко -югославские войска», оккупировавшие город, не желали проливать кровь черти знает за что, и были спокойно заперты в казармах.. И поэт Д’Аннунцио въехал в город в открытом фиате, усыпанном лепестками роз....

«Фазан красив, ума ни унции. Фиуме спьяну взял Д‘Аннунцио», — посвятил строчку этому событию Владимир Маяковский.

 И Фиуме, 12 сентября 1920 года был  провозглашен независимой республикой, которую возглавил граф Д‘Аннунцио. И граф ,  новоиспечённый правитель, провозгласил патетическую речь, которая сохранилась до наших дней:

«Итальянцы Фиуме! В этом недобром и безумном мире наш город сегодня — единственный островок свободы. Этот чудесный остров плывёт в океане и сияет немеркнущим светом, в то время как все континенты земли погружены во тьму торгашества и конкуренции. Мы — это горстка просвещённых людей, мистических творцов, которые призваны посеять в мире семена новой силы, что прорастёт всходами отчаянных дерзаний и яростных озарений!».

Удивительно, что Советская Россия, которую ещё не признало ни одно государство мира, первой признала «государственный суверенитет» Республики Фиуме...

Граф Д‘Аннунцио начал свою «государственную деятельность с того, что  написал в стихах конституцию новой республики.. Над вольным городом подняли государственный флаг с девизом «Quis contra nos» (Кто против нас?!). Было сформировано правительство республики. Пост министра культуры занял знаменитый дирижер Артуро Тосканини. Министром иностранных дел стал бельгийский поэт-анархист Леон Кохницкий. Заместителем графа Граф Д‘Аннунцио  стал известный олимпийский призёр 1908 года по фехтованию генерал Санте Чеккерини. А военно-морские силы республики возглавил герой Первой мировой войны капитан Луиджи Риццо. Вот только министр финансов немного подкачал – он имел три судимости за кражи.  А Премьер-министром оказался социалист Альцесте де Амбрис. Суд в молодой республике вершил лично д’Аннунцио, причем по «инстинкту справедливости». Смертных приговоров не выносилось: высшей мерой наказания считалось изгнание из республики.

И жизнь в в Фиуме забурлила, словно кипящий котёл! Каждый день был праздником! И это был бесконечный праздник! Праздник свободной любви, свободных наркотиков, нудизма, воровства и безделья... Но с каждым праздничным днём,продовольствия становилось всё меньше, зато не убывало вина, а вместо хлеба всем желающим бесплатно раздавали кокаин. . Министр культуры Артуро Тосканини, дирижёр с мировым именем, давал концерты на городской площади, на которой в это время процветала свободная любовь....

Чтобы как-то решить проблему с продовольствием,  граф Д‘Аннунцио распорядился добывать деньги и пропитание морским и воздушным пиратством! Рыболовные судна  стали пиратскими и успешно грабили все суда, заходившие в акваторию города. А летчик -аристократ Келлер стал главой авиа -пиратов  (*ной=хау тех времён!).. Авиаторы  «молодой Республики» совершенно неожиданно прилетали к виллам средиземноморских богачей, приземлялись неподалёку на легких самолётах, грабили виллы и спокойно  улетали восвояси. Тем и жила Республика Фиуме.

Понятно, что весь этот «карнавал» или балаган не мог продолжаться вечно. В конце 1920 года в Фиуме пришли  регулярные итальянские войска и  вежливо, но настойчиво  попросили компанию Д‘Аннунцио покинуть стратегически важный город, что и было сделано. Город вошел в состав Италии, а после Второй мировой стала хорватским городом, сохранившим  романтичный образ отчаянных пиратов ….

Как же дальше сложилась судьба поэта и графа Д‘Аннунцио  При фашистском режиме Муссолини, граф  в 1924 году получил титул князя, а в 1937 году возглавил Королевскую Академию наук.. Великий авантюрист  скончался от апоплексического удара 1 марта 1938 года  в возрасте 75 лет в своем поместье Витториале на озере Гарда, в Ломбардии. Режим Муссолини устроил ему торжественные похороны.....

П.С.
Конституция Республики Фиуме см. по ссылыке https://en.wikisource.org/wiki/Constitution_of_Fiume

В Конституции Республики Красоты гарантировались всеобщие права вне зависимости от пола, расы и веры,  бесплатное начальное образование и минимальная оплата труда. Законодательно прописывался абсолютный запрет на насилие. Среди прогрессивных пунктов Конституции Фиуме было введение избирательного права для женщин. Налоги в новом государстве отменялись.  В основном законе Республики Красоты было указано обязательное всеобщее обучение… музыке!  Главной национальной идеей объявлялась Красота. Управлять республикой должны были профессиональные корпорации, а принимать ключевые решения – : «аристократы духа» и «силы прогресса и приключений».
В дополнение к весёлым приключениям на улицах, новая власть ввела также приятные социальные элементы – «труд без утомления» и пособия для бедняков


Рецензии