Одна жизнь. Глава 0 предисловие. Сон

В тот день очень ярко светило солнце... Маленькая девочка, лет четырёх сидела в песочнице и старательно лепила куличики. Один, два, три... Кажется кто-то подошел?.. Восемь, девять... Встал рядом? На песочницу упала небольшая тень. Девочка приподняла голову и увидела мальчишку из своей группы. Он внимательно наблюдал за её работой, а затем вдруг резко наступил на один из куличиков. Песок разлетелся в разные стороны, а мальчишка рассмеялся.

- Не надо... – пробормотала девочка тихим, тоненьким голоском.

Мальчишка её не услышал или сделал вид, что не услышал. Он сел на край песочницы и принялся воодушевлённо давить куличики ладонями. Девять, восемь, семь... Девочка беспомощно наблюдала за ним, со смесью сожаления и обиды, а мальчишка вдруг нашел новое развлечение – он начал кидаться песком в девочку. Так делать нельзя, она знала это, но тогда почему же молчит воспитатель? Почему не накажет этого наглого мальчишку?.. С другой стороны, если он это делает, и ему ничего за это нет, почему же она не может ответить ему тем же?

Три, два, один... Девочка сжимает в кулачке то, что осталось от её куличиков и со всей силы бросает в обидчика, но тут происходит непредвиденное – мальчишка начинает плакать. И не тихонечко, как это обычно делает девочка, когда отец отсылает её подальше в комнату, а навзрыд, так что слышит вся площадка.

- Она в меня песком кинула! – кричит он, подбежавшей воспитательнице, тыкая пальцем в обидчицу.

Девочка всё ещё сидит в песочнице, не понимая, что же происходит. Воспитательница хмурится. Девочка знает, что когда воспитательница так хмурится – это не хорошо, но что она сделала?!

- Он... он.. первый.. начал... – попыталась оправдаться девочка, но голос не слушался, а горло сдавили слёзы, подступившие ни с того ни с сего.

Воспитательница её не услышала, или сделала вид, что не услышала. Она взяла девочку за руку, вывела в центр площадки и громко сказала:

- Дети, вы ведь знаете, что песком кидаться нельзя, особенно в других людей!
Все как один закричали «Да!», и воспитательница продолжила.

- А Шайна этого не знает, поэтому в песочнице она играть больше не будет. Она постоит здесь, пока не запомнит это простое правило.

Девочка стояла в центре площадки, чувствуя на себе с десяток осуждающих взглядов. Почему виновата она? Она а не тот мальчишка? Почему он бегает и веселится с ребятами, а она стоит здесь? Униженная и наказанная.. за что? Ни за что...
Я просыпаюсь в небольшой комнате детдома. Кругом темнота, но мне всё ещё кажется, что на меня отовсюду летят эти осуждающие взгляды детей, с которыми я когда-то была в одной группе. Это просто сон... говорю самой себе, пытаясь успокоиться. Прошло почти 10 лет... говорю себе, пытаясь успокоиться. Здесь я в безопасности... говорю себе, но успокоиться не выходит...

Глава 1:
http://proza.ru/2020/11/27/1633


Рецензии