Носки с историей

Все знают, что произведение искусства или вещь с историей и без оной имеют существенно разную стоимость. История придаёт дополнительную цену, порой весьма существенную.
Если с раритетом что-то случилось - маньяк там порезал или ещё что ужасное - цена возрастает.

Или обычные вещи известного (или даже нет) человека. Ну что может быть интересного в старых сапогах или носках? Про сапоги хорошо написано у Б.Акунина в "Турецком гамбите".
Или носки - если написать, что именно в этих носках фельдмаршал Паулюс сдавался в плен, а дырка у большого пальца появилась, когда он стоял босиком при обыске, то лот будет иметь вес, не так ли?

Но, пожалуй, история гораздо важнее в туризме. Путешественники валом прут в богом забытую деревеньку в каких-нибудь италиях, чтобы послушать романтичную и (или) страшную историю, приключившуюся именно здесь в чёрт знает каком веке... Вот этим камнем кому-то разбили голову... На этом дереве повесили... С этого обрыва сбросили...
В это старинный погреб замуровали...

Но историю мало придумать, её надо прописать. Да-да, друзья, прописка нужна не только человеку. Всех героев истории нужно поселить в этой деревне, в конкретном доме. Разумеется, кто-то из главных (и важных!) персонажей бывает приезжим. И вот история обретает жизнь. С годами уже и местные жители начинают верить, что именно так когда-то и было.

У нас с туризмом не очень. Хотя во многих местах даже придумывать ничего не надо - всё происходило на самом деле.
Возьмём ленинские места - тут Ильич прятался от охранки, тут на конспиративной квартире встречался с Рахья, там выступал перед рабочими. История? Ещё какая! Но, к сожалению, только Ленин тут и на высоте.

У нас в области просто куча интересных мест. И с историей. Если особо нет оной, то написать можно - это несложно. Просто во многие места и добраться не просто без велика...

Эх, не мой формат писать длинно - вроде и ещё мысли есть, а уже неохота продолжать...


Рецензии