Восточно-Прусская операция-1-9-7-3-4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-4. Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Немецкие береговые объекты обороны, оповещения и связи. Форт Штиле. Гора Прохладная. Подземные хранилища.


Строительство секретных военных объектов в Пиллау. В их числе – база подводных лодок (специальные укрытия для подводных лодок в гавани),  - ныне затоплена… и подземный торпедный завод…, скрытый в недрах одного из холмов юго-восточнее Старого Пиллау…  и взорванный в конце войны. (30).

В Пиллау разместили 1-ю подводную учебную дивизию. (30).

Секретные подземные объекты в Пиллау – отнюдь не плод фантазий, а подтвержденные документально исторические факты… (30).

Вилли Шелер (1994 г.): «Подземный ход из Пиллау на Косу - не более чем красивая легенда, которую… выдумали в послевоенное время… Торпедный завод, скрытый в недрах одного из холмов юго-восточнее Старого Пиллау… - сущая правда… На строительстве этого объекта трудились тысячи военнопленных из России, Польши, Югославии и… Канады»… (30).

Хайнц Шон (чудом спасшийся помощник капитана с затонувшего в январе 1945 г. суперлайнера "Вильгельм Густлоф"… (который торпедировала советская подлодка С-13 под командованием А. Маринеско): «Удалось воссоздать всю картину строительства секретных военных объектов в Пиллау. В их числе - специальные укрытия для подводных лодок в гавани и подземный торпедный завод». (30).

Никого из очевидцев строительства подземных объектов в Пиллау отыскать не удалось… Всех военнопленных, кто имел хоть какое-то отношение к строительству военных секретных объектов, расстреливали. (30).

Гюнтер Визе (бывший житель Пиллау): «В доме на ул. Зеленой (бывшей Штенкештрассе)… в 1941-1945 г.г. жили подводники, инструкторы-преподаватели и инженеры по обслуживанию субмарин, прибывшие к нам из Киля, Любека и Гамбурга. А когда в Пиллау разместили 1-ю подводную учебную дивизию, то прямо в центре Пиллау, напротив гостиницы "Голден анкер" и морского вокзала, поставили на прикол 3 огромных океанских суперлайнера: "Роберт Лей", "Претория" и "Убена", превратив их в плавказармы. А субмарины швартовались тут же, рядом, у бортов пароходов, в несколько рядов, по четыре в каждом… В случае тревоги команды занимали места за считанные секунды, и уже минут через пять субмарины могли отдать швартовы и погрузиться в морскую пучину. (30).

Торпедный завод… был построен… в горе Швайбенберг… Активные работы проводились в 1941-1942 г.г. Вгрызаясь глубоко в грунт песчаной возвышенности, специальные машины буравили гору. Песок вывозился на вагонетках по специально проложенной узкоколейке… (30).

На все четыре стороны от Швайбенберга выходили большие бетонированные ворота. В сторону военной гавани под землей проходил тоннель. По нему готовые торпеды доставлялись с завода непосредственно на пирс, где они загружались на субмарины… Входы-выходы на завод находились на разных уровнях, … все подземные сооружения были 4-5 этажными… (30).

Немцы при отступлении его взорвали… (30).

25 февраля апреля 1945 г. Пиллау был взят советскими войсками. Город лежал в руинах. Среди развалин обнаруживались входы в неглубокие подземелья, которые тут же замуровывались в целях безопасности людей. Несколько позднее подземелья эти исследовались и использовались. (http://wikimapia.org/10061265/ru/%...D1).

Проникнуть в недра торпедного завода пока не удавалось никому. (30).

В послевоенный период были безуспешные попытки энтузиастов проникнуть под гору, которые опасались минных сюрпризов, сильной загазованности подземелий из-за длительности замуровки и возможных обвалов. (http://wikimapia.org/10061265/ru/%...D1).

В послевоенные годы, чтобы препятствовать проникновению в его развалины любителей острых ощущений, все входы и выходы были тщательно замурованы и большей частью сейчас находятся под охраной. Так что узнать правду о гибели военнопленных, как, впрочем, и другие тайны, связанные с этим бывшим секретным объектом Третьего рейха, в ближайшее время вряд ли удастся. (30).

Подземелья горы Прохладная и других глубинных объектов остаются до сих пор не обследованными из-за отсутствия каких-либо достоверных сведений об их расположении и путях проникновения в них. Гора Прохладная на 30 м возвышается над водной гладью пролива и гавани… Немецкие военнопленные сообщали, что из небольшого помещения, что находится на вершине этой горы, по лестнице можно было попасть в глубинные просторные помещения внутри горы, а оттуда по тоннелям пройти во многие места города и на военные объекты. Помещения внутри горы многоярусные и имеют надёжную систему водо- и воздухообеспечения, подземное сообщение, радио и телефонную связь с другими городами и иные коммуникации. Учитывая, что здесь находился важный командный объект, то здесь же должна находиться и инженерно-техническая документация на подземелья города. (http://wikimapia.org/10061265/ru/%...D1).

Осенью 1991 г. в городе побывали специалисты-исследователи из Москвы, которым руководители ВМ базы предложили найти пути проникновения в подземелья горы Прохладная. Гости побывали на вершине горы и в её окрестностях. У восточного подножья горы было обращено внимание на четыре железобетонные трубы диаметром около 0,5 м, уходившие горизонтально внутрь горы. Какую выполняли они роль, никто не знал.
Исследования, проведённые с использованием интрагеоскопа (просвечивания), выявили трёхъярусное расположение пустотных сооружений внутри горы с лестничными переходами между ними. Оказалось, что железобетонные трубы у основания горы являются заборной часть воздуха в инженерной системе воздухообеспечения подземелий горы с естественным его поступлением снизу вверх (вытяжка воздуха вверху). Система работает и сегодня. (http://wikimapia.org/10061265/ru/%...D1).

Имеются фото входа в подземелье на горе Прохладная. (https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html).

Город получил бы многие тысячи квадратных метров рабочих площадей в добротных подземных инженерных помещениях. Подземелья горы откроют путь к подземельям города. (https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html).

Тоннель проходит под землёй на форт Штиле и город Нойхойзер. В другую сторону – на ВМБ Пиллау и бункеры укрытия подводных лодок…  В сторону военной гавани под землей проходил тоннель. По нему готовые торпеды доставлялись с завода непосредственно на пирс, где они загружались на субмарины… (30).


"Вокруг Балтийска под дном шельфовой части заливов и пролива располагаются громадные железобетонные емкости для хранения горючего с ходами сообщения для технического обслуживания (есть схема - http://russian-west.narod.ru/history/tain/karta.jpg).

Сами емкости заполнялись горючим по централизованной трубопроводной системе. Горючее поступало из района к северу от современного города Ладушкина…  (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Ладушкин (до 1946 г. Людвигсорт, Ludwigsort), - город Калининградской области. Упоминается в начале ХVIII в., с 1946 г. — город, центр одноименного района. Расположен на южном берегу Калининградского залива Балтийского моря в 27 км к юго-западу от областного центра. Ближайшие города: Светлый (через залив), Мамоново, Балтийск, Калининград.  (http://gako2006.narod.ru/M_goroda/ladushkin.htm).

"Гора Школьная" так назвали ее жители города Балтийска. Расположена она практически в центре города. Одна часть этой горы использовалась как топливные резервуары, и они сохранились по сей день, но теперь это мусоросборник… 

Вид изнутри одного из резервуаров. Фото: (https://vk.com/pvb_39).

Раньше из этих резервуаров по трубам топливо подавалось самотеком в гавань, которая расположена приблизительно в километре от этой горы, для заправки военных кораблей. Говорят, что топливо до сих пор вытекает прямо в канал. 

На другой стороне горы Школьная, где сейчас расположен храм Александра Невского, раньше располагалось немецкое кладбище ХVII века. На нем хоронили знатных горожан Пиллау… Однажды, в конце весны или начале лета 1978 г., ковш экскаватора, выхватив часть грунта на откосе Школьной горы, обнажил старинную кирпичную кладку. Рабочие пробили ковшом экскаватора кирпичи, и прямо под горкой обнаружили подземелье. Через некоторое время этот пролом был расширен, и туда запросто могли пройти два взрослых человека… Прямо под немецким кладбищем была расположена, видно, очень старая галерея, идущая под горой в сторону от проспекта Ленина… Сама подземная галерея представляла собой сферическую кирпичную кладку с арками шириной где-то метров 15. Видимо тоннель был очень длинным, так как небольшое расстояние, что обычно они проходили, казалось очень длинным, а свет фонарей высвечивал максимум несколько метров. Когда началось интенсивное строительство, этот пролом был заделан теми же рабочими кирпичом, и грейфером бульдозера был засыпан, и утрамбован землёй… Где-то в этом районе был обнаружен проход. Интересно, что же всё-таки там было, и куда уходил это тоннель. 

Место, о котором рассказывает И. Дубровин, имеет недобрую славу. Старое немецкое кладбище, где хоронили знатных жителей Пиллау (можно судить по дорогим надгробьям), сохранялось до 80-х годов прошлого столетия… Его постепенно растащили, перекопали в поисках наживы… Кладбище постепенно сравнялось с поверхностью земли и заросло деревьями и кустами. Когда в феврале 2008 года на этом месте началось строительство Кафедрального храма в честь Святого праведного Фёдора Ушакова, многими горожанами это было воспринято как кощунство — как можно строить православный храм на немецких костях… Старинное кладбище XVII века, где захоронены известные деятели города Пиллау, имеет историческую ценность. Строители же без разбора и необходимой обработки вывезли кости на другую стройку… После возмущенных выступлений СМИ и общественности стройка была приостановлена, но через некоторое время, когда утихли страсти, вновь возобновилась… К тому же под кладбищем находится большое подземелье. После выемки грунта фундамент храма может находиться в непосредственной близости с пустотой подземелья и неизвестно, выдержит ли старая кладка вес храма… В горе Школьной, недалеко от здания управления тепловыми сетями, можно увидеть большой бункер. Возможно, под горой Школьной имеется целая сеть связанных между собой подземных туннелей… (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

В Пиллау армия установила… в 1890-е годы… новый форт Штиле.  Форт Штиле, названный в честь генерального инспектора фортификаций (1886—1888 гг.), укрепил два своих старых форта постройки  1860-х годов. (115).
Форт Штиле был выстроен в 1889 г. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).


Форт «Штиле» был встроен в Свиную или Мельничную гору, как её тогда называли (там, на возвышении когда-то стояла мельница), в форме неправильной широкой подковы…  Под ней как раз и находится крепость… (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Он был построен по проекту Брендера (имя неизвестно). Усиленная маскировка позволила укреплению отлично сохраниться в период Второй мировой войны, и более того, добротность кирпичной кладки поражает и сегодня. Но поскольку это до сих пор объект Министерства обороны, он почти не изучен. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Форт представлял собой сжатый пятиугольник со сторонами 200х130 метров и состоял из центрального сооружения, окруженного рвом шириной 12-15 метров и глубиной 5 метров. В трехъярусных подземных подземных казематах, выложенных из многократно обожженного керамического кирпича, располагались казармы для постоянного гарнизона, склады, лазарет, мастерские и другие вспомогательные помещения. Для их жизнеобеспечения и функционирования были предусмотрены системы отопления, канализации, вентиляции, водоснабжения, а позднее и энергообеспечения. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

В качестве транспортных развязок использовались внутренний двор и система подземных коридоров (потерн). Для местной самообороны (в пределах фортового рва) были предусмотрены кофр и полукапониры (флангового огня). Маневр силами и огневыми средствами осуществлялся через потерны, расположенные за внешней стеной рва (контрэскарпа). (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

Его километровые подземные коридоры вели к селению Нойхойзер (ныне — пос. Мечниково).
Дугообразный на плане форт был окружен безводным рвом, шириной 10 метров, а за ним шла контрэскарпная стена длиной в 500 метров… Эта стена была высотой три метра, что значительно ниже самого форта, находящегося на высоте 16 метров над уровнем моря, поэтому пятиуровневый форт сегодня затоплен лишь на первом уровне, в отличие от центральной крепости на берегу канала, где вода стоит прямо под полом. Длина форта - 160 метров, ширина – 65 метров. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Форт выполнял задачу прикрытия артиллерийским огнем шоссейной, а позднее и железной дорог, ведущих их Кенигсберга. Под его опеку уже в начале 20-го века вошел и Кенигсбергский морской канал. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).

С окончанием Первой мировой войны встал вопрос, как использовать форт, когда уже было признано, что артиллерийский полк там практически не нужен. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


В  1926 г. Пиллау стал базой германского флота, а форт “Штиле” был преобразован в оружейный арсенал. Д. Якшина.

Все казематы центральной части, там, где они выходили на поверхность, были в проёмах заложены кирпичом, а бронированные двери — срезаны. При закладке оставляли по одному проходу на каждый каземат, в ширину не более 1 метра. Таким образом, форт был переоборудован в бункер-хранилище. На стенах помещений до сих пор остались различимые немецкие надписи с указанием максимальной нагрузки на 1 м2. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).

В 1928—1929 годах была проложена специальная железнодорожная ветка, для чего разобрана часть контрэскарпа для организации проёма. С одного из фланкирующих казематов была снята обваловка, а сам он переоборудован для досмотра поступающих и исходящих грузов. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).

Сейчас эти помещения находятся в ведении российской в/ч 62722 - и выполняют функции хранилища, к стене центральной части форта пристроены гаражи, постройки принадлежат воинским частям Балтфлота, а на валу разместилось городское кладбище. Д. Якшина.

Склады, мастерские, казармы и лазарет располагались в трёхъярусных подземных казематах, выложенных из обожжённого кирпича. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

Время от времени историки действительно находят на территории Балтийска какие-то тоннели, но до сих пор неизвестно, куда они ведут. (https://padonak39.livejournal.com/17500.html.

В связи с особыми военными планами в форте было организовано производство, связанное с минно-торпедным вооружением. Есть версия, что там производилось снаряжение боевых зарядных отделений торпед, для чего было выстроено помещение во рву восточного фаса. Предположительно, это строение было связано с подземными помещениями и коммуникациями, ныне не обследованными. Возможно, это были хранилища. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm), (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).


С началом Второй мировой войны в «Штиле» начали изготавливать взрывчатое вещество, которым начиняли торпеды и подводные мины… (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


Во время Второй мировой войны… в Штиле:
- располагался склад глубинных бомб;
- осуществлялось снаряжение торпед (подземный минно-торпедный завод). (Государственный архив Калининградской обл. РФ. (http://gako.name/mainsite/index.php).

С началом Второй мировой войны форт стал минно-торпедным арсеналом. Работали здесь заключённые концлагеря “Шталаг 1А” - поляки, бельгийцы, чехи, французы. С июля 1941 года сюда еженедельно доставляли новые партии пленных красноармейцев. Д. Якшина.

С начала Второй мировой войны, здесь находился минно-торпедный завод. На заводе заключённые концлагеря "Шталаг 1А" собирали из комплектующих деталей мины и торпеды, наполняли их взрывчаткой и готовили к отправке на немецкие корабли, и добывали "Морскую смесь" - взрывчатое вещество, необходимое немецким сапёрам. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

Торпедо-сборочный завод, на котором производились сверхсекретные самонаводящиеся торпеды… (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527).

«Морская смесь»: смесь разных ВВ или добавление в ВВ особых компонентов для получения специальной смеси для снаряжения… морских мин и торпед…
В торпедах применялись не только гексил или  ТНТ, но ВВ типа SW 36;
ВВ типа SW 36 - это смесь 67% TNT, 8% гексила, 25% алюминиевой пудры;
ВВ типа SW 39 -  смесь 45% TNT, 5% гексила, 30% аммиачной селитры, 20% алюминиевой пудры.
Остаётся неясным вопрос… о том, что конкретно делали в мастерских форта "Штилле": снаряжали или разряжали боеприпасы… В одном из источников… (http://worldwars-memory.ru/node/157),написано, что "узники добывали «Морскую смесь» - взрывчатое вещество, необходимое немецким саперам для обороны Кёнигсберга", а в этом случае, скорее всего, военнопленные извлекали ВВ из мин и/или торпед.
Во время Второй мировой войны здесь располагался склад глубинных бомб и осуществлялось снаряжение торпед (подземный минно-торпедный завод). (Государственный архив Калининградской обл. РФ. (http://gako.name/mainsite/index.php).

Не ясно… что, сколько и где хранилось в форте "Штиле": мины заграждения, торпеды, глубинные бомбы? И какие работы там конкретно велись в означенный период. Можно только предполагать, что извлекалось ВВ из морских боеприпасов для нужд сухопутной обороны. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

В форту "Штиле" были боеприпасы "Кригсмарине". (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).
 
По некоторым сведениям, от форта многокилометровые подземные коридоры вели к селению Нойхойзер (ныне пос. Мечниково). Д. Якшина.

Предполагается, что сдетонировало около 1000 находившихся там магнитных морских мин… Около форта возникла воронка глубиной в 25 и радиусом в 100 метров…  (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


К концу 1918 года, Британия уже имела прототип магнитной мины. Но этот период совпал с датой окончания Первой мировой, так что финансирование специального инженерного отдела было сокращено, а страны Европы совместно приступили к очистке вод от тысяч мин… Военные инженеры Германии не прекратили работы в данном направлении. Уже к 1925 году ими был разработан магнитный датчик, который должен был стать ключевой частью новых мин… О магнитной угрозе Британии стало известно не сразу. После начала Второй мировой войны Германия вновь постаралась отрезать страну от внешнего мира при помощи контактных мин. Это оружие по-прежнему показывало себя относительно хорошо, однако у англичан имелся эффективный ответ в виде тральщиков, которые перерезали минные тросы, после чего мины уничтожались… Куда большую тревогу вызывал тот факт, что корабли, столкнувшиеся с контактными минами, возвращаясь в безопасную гавань, зачастую дополнительно получали нехарактерные для этого типа оружия повреждения. Они указывали на то, что корпус корабля испытал невероятное напряжение, которое было вызвано сильным подводным взрывом, произошедшим под килем. Английские инженеры знали, какое оружие способно сотворить нечто подобное, однако как обнаружить немецкие магнитные мины и уж тем более как их обезвредить, не знал никто… Ситуация прояснилась в ноябре 1939 года, когда один из немецких самолетов «He-59» ночью попытался сбросить мины в Темзу, однако был спугнут зенитным огнем, так что груз опустился не в воду, а погряз в грязевой массе лимана. Утром капитан-лейтенант Джон Оври вместе с командой разобрал мину… Фактически, той ночью, немцы сами положили на порог англичан ключи победы над своим новым оружием…
Земля производит собственное магнитное поле, которое окружает всю планету. Двигаясь внутри этого геомагнитного поля, металл, из которого изготавливается корпус корабля, постепенно намагничивается в силу такого явления как ферромагнетизм. По этой причине, через время, в относительной близости к кораблю, происходит небольшое изменение магнитного поля, на которое как раз и реагирует устройство, расположенное внутри магнитной мины. Само оно представляло собой своего рода инклинатор (прибор для определения магнитного наклонения). Именно этот инклинатор и был ключевым элементом немецкой мины – как только корабль приближался к ней, магнитная стрелка отклонялась и замыкала цепь, что приводило к детонации… Установка подобных мин производилась с воздуха, что позволяло располагать их даже в тех местах, которые противник считал полностью безопасными. Для того же, чтобы мина не сработала во время транспортировки, ее оборудовали специальным предохранителем… Соприкосновение с водой запускало внутри мины часовой механизм, который через несколько минут после приземления подключал к цепи батарею и она активировалась. Также эти мины были оборудованы особым механизмом, предназначенным для самоликвидации, срабатывающим в случае попытки вскрыть корпус… Однако ноябрьской ночью 39-го года немецкий экипаж слишком торопился и не активировал эту систему, что и позволило команде Оври беспрепятственно разобрать мину… Более совершенные магнитные мины дополнительно оборудовались дисковым механизмом, предотвращающим их детонацию. Так установленная мина не срабатывала заданное количество раз, когда рядом с ней проходили корабли, что создавало обманчивое впечатление безопасности… Кроме того, подобный механизм был полезен для уничтожения кораблей, идущих в центре конвоя… После того, как устройство немецких магнитных мин перестало быть загадкой, Королевский флот занялся поиском эффективных контрмер… Настоящим прорывом в вопросах траления магнитных мин и противодействия им стали методы именуемые «Double L» и размагничивание. Идея первого из них заключалась в создании гигантского магнитного поля, производимого электрическими кабелями, тянущимися за двумя кораблями. Суда шли на расстоянии 180 метров друг от друга, очищая таким образом почти 4 квадратных километра водного пространства… Методика размагничивания подразумевала оборачивание корпуса корабля медным кабелем, который создавал магнитное поле, снижающее намагниченность металла. Изначально суда оснащались собственными кабелями, действующими постоянно, однако в скором времени запасы меди Британии оказались на грани истощения и поэтому процесс размагничивания стал производиться стационарно.
Корабли размагничивались медными кабелями с более мощным магнитным полем, что позволяло продлить полезный эффект почти на полгода.(https://onthedeep.com/weapons/magnetic-mines/).

26 января 1945 года в 1.30 ночи… мощный взрыв раздался в форте Штиле. Причины его немцы не успели расследовать. Произошел ли взрыв из-за неосторожности обращения со взрывчатым веществом, является ли он диверсионным актом узников лагеря, работавших на заводе… Можно предположить, что взрыв произошел при минировании объекта на случай отступления перед Красной Армией… Предполагается, что сдетонировало около 1000 находившихся там магнитных морских мин… Около форта возникла воронка глубиной в 25 и радиусом в 100 метров.(Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

В арсенале произошел взрыв (3 последовательных взрыва), причины которого не выяснены до настоящего времени. Исследования, проведенные бывшим главным минером Балтийского флота капитаном 1-го ранга в отставке Жилинскасом М.А., в качестве наиболее правдоподобной версии выдвигают преднамеренный подрыв зондеркомандой, с целью уничтожения торпедо-сборочного завода, на котором производились сверхсекретные самонаводящиеся торпеды. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527).

От части форта не осталось ничего - только огромный кратер глубиной около 30 метров. Д. Якшина.
Завод был разрушен внутренним взрывом. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

Взрывной волной выбило оконные стёкла в доме командира минного арсенала… Выпавший накануне снег стал чёрно-жёлтым. Окрестные здания сложились, как картонные домики: всего в ту ночь остались без крова более 2.000 человек… Взорвалось более тысячи торпед и мин, хранившихся в форту. В подземных цехах погибли десятки военнопленных, около полутора сотен - сгорели заживо в деревянных бараках, почти 600 человек были ранены… От части форта не осталось ничего - только огромный кратер глубиной около 30 метров. Масса земли и камней, взвихрившись в воздух, обрушилась на залив и прибрежные строения. Основная сила взрыва была направлена вверх… Д. Якшина.


Во время взрыва, произошедшего на территории форта «Штиле» в ночь на 26 января 1945 года более 300 военнопленных погибло в подземных цехах или сгорело заживо в деревянных бараках, вдвое больше было ранено… (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).


Сегодня это район кинотеатра «Шторм», где были сорваны крыши с домов и вылетели оконные стекла. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Форт "Штиле" целиком не был разрушен и до сих пор цел. Взрыв был в горжевой части форта, по всей видимости, в одной из бывших казарм. Сдетонировали ВВ и в 4-м каземате, который в настоящее время разрушен. Остальная часть потерны (300 м), используется под склады… Ров перед фортом - под гаражи… В результате взрыва близлежащий к форту район города (между Гроссштилештрассе и Гроссфишерштрассе) стал нежилым на 75%, были разрушены электропровода Пиллау II, 2/3 системы водоснабжения и отопления, что повлекло за собой дальнейшее нарушение систем жизнеобеспечения города… (Сайт г. Балтийск (бывший Пиллау): http://russian-west.narod.ru/index.htm).

Спустя десятилетия при расчистке подземелий форта «Штилле» были обнаружены останки множества людей, которые задохнулись от нехватки кислорода, будучи запертыми в рабочем цехе.  (Сайт г. Балтийск (бывший Пиллау): http://russian-west.narod.ru/index.htm).
Дома сильно пострадали, были выбиты стёкла и покорёжены двери, а мороз достигал 30 градусов…
Был взрыв на складе, условно говоря, боеприпасов, а разгильдяйство или героизм - рассказать уже некому, с весны 1945 г. Участники Сайта: (http://forum.patriotcenter.ru) , ставят под сомнение не только то, что на форте "Штиле" работали узники концлагерей, но сам факт того, что именно они совершили диверсию. Во всяком случае, были к ней причастны... (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

Важным вопросом является и тот, какие именно виды морских боеприпасов могли снаряжаться и/или хранится на форте "Штиле"? (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

С середины 1943 года районы сосредоточения основных мощностей немецкой военной промышленности начали подвергаться опустошительным воздушным налетам сотен американских и английских стратегических бомбардировщиков. И с этого времени немцы начали рассредоточение большинства своих военных промышленных предприятий по окружающим крупные города деревням, а с января 1944 года - и подземные, в т.ч. пробитые в толще гор штольни и туннели… И фортификационные сооружения прошлого, как нельзя лучше подходили для этого… В т.ч. и форт "Штиле"…
 
К началу 1945-го немецкая промышленность уже была "распылена" по множеству мелких заводов, заводиков и мастерских, зарыта в землю и укрыта в лесах…. Немцы в этих невероятно тяжелых условиях… сумели к концу войны даже увеличить масштабы выпуска основных видов вооружения… но это было сделано ценой таких усилий, что ни о каких комплексных перспективных исследованиях не могло быть и речи. (http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1).

На подводных лодках существовало всего два основных типа торпед, отличавшихся различными вариантами взрывателей и систем управления по курсу. Фактически эти два типа G7а и G7е были модификациями 500-мм торпеды G7, применявшейся еще во время Первой мировой войны. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

К началу Второй мировой войны калибр торпед был стандартизирован и принят равным 21 дюйму (533 мм). Стандартная длина торпеды была равна 7,18 м, масса взрывчатого вещества боевой части составляла 280 кг. Из-за аккумуляторной батареи массой 665 кг торпеда G7e была тяжелее G7a на 75 кг (1603 и 1528 кг соответственно). (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

Взрыватели, используемые для подрыва торпед, были источником больших забот подводников, и в начале войны было зафиксировано много случаев отказов. К началу Второй мировой войны на вооружении находились торпеды G7а и G7е с контактно-неконтактным взрывателем Pi1, срабатывающим в результате удара торпеды в корпус корабля, либо воздействия магнитного поля, создаваемого корпусом корабля (модификации TI и TII соответственно). Очень скоро выяснилось, что торпеды с неконтактным взрывателем зачастую срабатывают раньше времени или не взрываются вообще при прохождении под целью. Уже в конце 1939 года в конструкцию взрывателя были внесены изменения, позволявшие отключать неконтактную схему замыкателя. Однако это не явилось решением проблемы: теперь при попадании в борт корабля торпеды не взрывались вовсе. После выявления причин и устранения дефектов с мая 1940 года торпедное оружие немецких подводных лодок достигло удовлетворительного уровня, если не считать того, что работоспособный контактно-неконтактный взрыватель Pi2, да и то только для торпед G7e модификации TIII, поступил на вооружение к концу 1942 года (разработанный для торпед G7a взрыватель Pi3 применялся в ограниченных количествах в период с августа 1943 года по август 1944 года и считался недостаточно надежным). (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

Торпедные аппараты на подводных лодках, как правило, располагались внутри прочного корпуса в носу и корме. Исключение составляли подводные лодки типа VIIA, на которых был установлен один торпедный аппарат в кормовой надстройке. Соотношение количества торпедных аппаратов и водоизмещения подводной лодки, и соотношения числа носовых и кормовых торпедных труб оставалось стандартным. На новых подводных лодках XXI и XXIII серий кормовые торпедные аппараты конструктивно отсутствовали, что в итоге привело к некоторому улучшению скоростных качеств при движении под водой. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

Торпедные аппараты немецких подводных лодок имели ряд интересных конструктивных особенностей. Изменение глубины хода и угла поворота гироскопа торпед могло осуществляться непосредственно в аппаратах, с находившегося в боевой рубке счетно-решающего прибора (СРП). В качестве другой особенности следует отметить возможность хранения и постановки из торпедного аппарата неконтактных мин TMB и TMC. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

ТИПЫ ТОРПЕД.

Парогазовая торпеда G-7.

Парогазовая торпеда «G-7a» использовалась эсминцами и подводными лодками. Она выпускалась в трех модификациях: «T-I» (с 1938 г. прямоходная), «T-I Fat-I» (с 1942 г. г. с прибором маневрирования) и «T-I Lut-I/II» (с 1944 г. с модернизированным прибором маневрирования и наведения). Торпеда приводилась в движение собственным двигателем и удерживала заданный курс следования с помощью системы автономного наведения. Серводвигатели реагировали на команды гироскопа и датчика глубины, удерживая торпеду на запрограммированных режимах. Она имела стальной корпус, два винта, вращавшихся в противофазе. Контактный детонатор становился в боевое положение на удалении от лодки не менее 30 м. Так как, торпеда имела пузырьковый след, ее чаще использовали в ночное время. ТТХ торпеды: калибр – 533 мм; длина 7186 мм; масса – 1538 кг; масса ВВ – 280 кг; дальность хода – 5500/7500/12500 м; скорость – 30/40/44 узла. (https://wwii.space/%...D1/).

Одним из недостатков парогазовых торпед является наличие на поверхности воды следа (пузырьков отработанного газа), демаскирующего торпеду и создающего атакованному кораблю возможность для уклонения от неё и определения местонахождения атакующих, поэтому после Первой мировой войны начались попытки применения в качестве двигателя торпеды электромотора . (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
TI(G7a).

Эта торпеда представляла собой относительно простое оружие, которое приводилось в движение паром, образующимся при сгорании спирта в потоке воздуха, поступающего из небольшого баллона. У торпеды TI(G7a) было два винта, вращавшихся в противофазе. На G7a могли устанавливаться режимы 44, 40 и 30-узлового хода, при которых она могла пройти 5500, 7500 и 12500 м соответственно (позднее по мере совершенствования торпеды дальности хода возросли до 6000, 8000 и 12500 м). Главным недостатком торпеды был пузырьковый след, и поэтому ее целесообразнее было использовать в ночное время. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).
TII(G7e).

Модель TII(G7e) имела много общего с TI(G7a), однако приводилась в движение небольшим электромотором мощностью 100 л.с., вращавшим два гребных винта. Торпеда TII(G7e) не создавала заметного кильватерного следа, развивала скорость 30 узлов и имела радиус действия до 3000 м. Технология производства G7e была отработана настолько эффективно, что изготовление электроторпед оказалось проще и дешевле по сравнению с парогазовым аналогом. В результате этого обычный боекомплект подлодки VII серии в начале войны состоял из 10-12 торпед G7e и всего 2-4 торпед G7a. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).
TIII(G7e).

Торпеда TIII(G7e) развивала скорость 30 узлов и имела радиус действия до 5000 м. Принятый на вооружение в 1943 году усовершенствованный вариант торпеды TIII(G7e) получил обозначение TIIIa(G7e); эта модификация имела аккумуляторную батарею улучшенной конструкции и систему подогрева торпеды в торпедном аппарате, что позволило увеличить эффективный радиус действия до 7500 м. На торпедах этой модификации установливалась система наведения FaT. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

Одним из недостатков парогазовых торпед является наличие на поверхности воды следа (пузырьков отработанного газа), демаскирующего торпеду и создающего атакованному кораблю возможность для уклонения от неё и определения местонахождения атакующих, поэтому после Первой мировой войны начались попытки применения в качестве двигателя торпеды электромотора. Идея была очевидна, но ни одно из государств, кроме Германии, до начала Второй мировой войны реализовать её не смогло. Кроме тактических преимуществ, оказалось, что электрические торпеды сравнительно просты в изготовлении (так, трудозатраты на изготовление стандартной немецкой парогазовой торпеды G7a(T1) составляли от 3740 человеко-часов в 1939 г. до 1707 человеко-часов в 1943 г.; а на производство одной электроторпеды G7e (Т2) требовалось 1255 человеко-часов). Однако максимальная скорость хода электроторпеды равнялась только 30 узлам, в то время как парогазовая торпеда развивала скорость хода до 46 узлов. Также существовала проблема устранения утечки водорода из батареи аккумуляторов торпеды, что иногда приводило к его скоплению и взрывам.
В Германии электрическую торпеду создали ещё в 1918 г., но в боевых действиях её применить не успели. Разработки продолжили в 1923 г., на территории Швеции. В 1929 г. новая электрическая торпеда была готова к серийному производству, но официально её приняли на вооружение только в 1939 г. под обозначением G7e. Работы были настолько засекречены, что британцы узнали о ней только в том же 1939, когда части такой торпеды обнаружили при осмотре линейного корабля «Ройял Оук», торпедированного в Скапа-Флоу на Оркнейских островах.
Однако уже в августе 1941 на захваченной U-570 в руки британцев попали полностью исправные 12 таких торпед. Несмотря на то, что и в Британии, и в США в то время уже имелись опытные образцы электрических торпед, они просто скопировали германскую и приняли её на вооружение (правда, только в 1945, после окончания войны) под обозначением Mk-XI в британском и Mk-18 в американском флоте. .. Доля электрических торпед в боекомплекте подводных лодок кригсмарине составляла до 80 %. (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
Электрическая торпеда G-7e.

Торпеда состояла на вооружении подводных лодок. Она выпускалась в пяти модификациях: «T-II» (с 1939 г. прямоходная), «T-III» (с 1942 г. прямоходная), «T-III-Fat» (с 1943 г. с прибором маневрирования), «T-IIIa Fat-II» (с 1943 г. с прибором маневрирования и наведения), «T-IIIa Lut-I/II» (с 1944 г. с модернизированным прибором маневрирования и наведения). Торпеда имела контактный взрыватель, два гребных винта. Всего было выпущено около 7 тысяч торпед. ТТХ торпеды: калибр – 533 мм; длина – 7186 мм; масса – 1603-1760 кг; масса – ВВ – 280 кг; масса аккумуляторной батареи – 665 кг; скорость – 24-30 узлов; дальность хода – 3000/5000/5700/7500 м; мощность двигателя – 100 л.с. (https://wwii.space/%...D1/).
Электрическая торпеда Т-IV Falka (G-7es).

Электрическая торпеда Zaunk;nig T-V (G-7es.).

Самонаводящаяся акустическая (на шум корабля) торпеда «T-IV Falke» была принята на вооружение в 1943 г. Она имела биротативный (без редуктора) электродвигатель, два гребных двухлопастных винта, горизонтальные и вертикальные рули управления, работала от батареи свинцово-кислотных аккумуляторов. Пройдя после пуска 400 метров, включалась аппаратура самонаведения и два гидрофоны расположенные в плоской носовой части прослушивали акустические шумы судов, идущих в конвое. Из-за невысокой скорости она использовалась для уничтожения торговых судов движущихся со скоростью до 13 узлов. Всего было выпущено 560 торпед. ТТХ торпеды «T-IV»: калибр — 533 мм; длина — 7186 м; масса – 1937 кг; масса ВВ – 274 кг; скорость – 20 узлов; дальность хода — 7000 м; дальность пуска – 2-3 км; напряжение батареи — 104 В, ток — 700 А; время работы двигателя – 17 м. К концу года торпеда была модернизирована и выпускалась в 1944 г. под обозначением «Т-V Zaunkonig». Она применялась для поражения эскортных кораблей, охраняющих конвои и двигающихся со скоростью 10-18 узлов. У торпеды был существенный недостаток — она могла принять за цель и саму лодку. Хотя прибор самонаведения включался после прохождения 400 м, стандартной практикой после пуска торпеды являлось немедленное погружение подводной лодки на глубину не менее 60 м. Всего было выпущено 80 торпед. ТТХ торпеды «Т-V»: калибр — 533 мм; длина — 7200 м; масса – 1600 кг; масса ВВ – 274 кг; скорость – 24,5 узла; напряжение батареи — 106 В, ток — 720 А; мощность – 75 — 56 кВт. (https://wwii.space/%...D1/).

TIV(G7es) "Falke" ("Ястреб").

В начале 1942 года немецким конструкторам удалось разработать первую самонаводящуюся акустическую торпеду на основе G7e. Эта торпеда получила обозначение TIV(G7es) "Falke" ("Ястреб") и была принята на вооружение в июле 1943 года, но в боевых действиях почти не применялась (было изготовлено около 100 штук). Торпеда имела неконтактный взрыватель, масса взрывчатого вещества ее боевой части составляла 274 кг, однако при достаточно большой дальности действия - до 7500 м - она имела пониженную скорость - всего 20 узлов. Особенности распространения шума винтов под водой требовали стрельбы с кормовых курсовых углов цели, однако вероятность догнать ее у столь медленной торпеды была невысока. В результате TIV(G7es) признали пригодной лишь для стрельбы по крупным транспортам, движущимся со скоростью не более 13 узлов. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

TV(G7es) "Zaunkonig" ("Крапивник").

Дальнейшим развитием TIV(G7es) "Falke" ("Ястреб") явилась разработка самонаводящейся акустической торпеды TV(G7еs) "Zaunkonig" ("Крапивник"), поступившей на вооружение в сентябре 1943 года. Эта торпеда предназначалась в первую очередь для борьбы с эскортными кораблями конвоев союзников, хотя могла небезуспешно использоваться и против транспортных судов. За ее основу была принята электрическая торпеда G7e, однако ее максимальная скорость была снижена до 24,5 узла для уменьшения собственного шума торпеды. Это дало положительный эффект - дальность хода увеличилась до 5750 м. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

У торпеды TV(G7es) "Zaunkonig" ("Крапивник") имелся следующий существенный недостаток - она могла принять за цель и саму лодку. Хотя прибор самонаведения включался после прохождения 400 м, стандартной практикой после пуска торпеды являлось немедленное погружение подводной лодки на глубину не менее 60 м. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

TXI(G7es) "Zaunkonig-II" ("Крапивник-II").

Для борьбы с акустическими торпедами союзники начали применять простое устройство "Фоксер", буксируемое кораблем охранения и создающее шум, после чего в апреле 1944 года на вооружение подводных лодок была принята самонаводящаяся акустическая торпеда TXI(G7es) "Zaunkonig-II" ("Крапивник-II"). Она явилась модификацией торпеды TV(G7еs) "Zaunkonig" ("Крапивник") и была оснащена помехозащищенным прибором самонаведения, настроенного на характерные частоты гребных винтов корабля. Однако ожидаемых результатов самонаводящиеся акустические торпеды не принесли: из 640 выпущенных по кораблям торпед TV(G7es) и TXI(G7es) было отмечено по разным данным 58 или 72 попадания. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

С осени 1942 года системы наведения торпед подверглись очередной модернизации. Хотя немецкие конструкторы заранее позаботились о вводе систем FaT и LuT, предусмотрев в подводных лодках для них место, оборудование FaT и LuT в полном объеме получило небольшое количество подводных лодок. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

В ходе Второй мировой войны во всех ведущих военно-морских державах продолжались работы по созданию приборов маневрирования для торпед. Однако только Германия смогла довести опытные образцы до промышленного производства (курсовые системы наведения FaT и её усовершенствованный вариант LuT).
FaT.
Первый образец системы наведения FaT был установлен на торпеде TI (G7a). Была реализована следующая концепция управления — торпеда на первом участке траектории двигалась прямолинейно на расстояние от 500 до 12500 м и поворачивала в любую сторону на угол до 135 градусов поперек движения конвоя, а в зоне поражения судов противника дальнейшее движение осуществляла по S-образной траектории («змейкой») со скоростью 5—7 узлов, при этом длина прямого участка составляла от 800 до 1600 м и диаметр циркуляции 300 м. В результате траектория поиска напоминала ступени лестницы. В идеале торпеда должна была вести поиск цели с постоянной скоростью поперек направления движения конвоя. Вероятность попадания такой торпеды, выпущенной с носовых курсовых углов конвоя со «змейкой» поперек курса его движения, оказывалась весьма высокой.
С мая 1943 года следующую модификацию системы наведения FaTII (длина участка «змейки» 800 м) стали устанавливать на торпедах TII (G7e). Из-за малой дальности хода электроторпеды эта модификация рассматривалась в первую очередь как оружие самообороны, выстреливавшееся из кормового торпедного аппарата навстречу преследующему эскортному кораблю.
LuT.
Система наведения LuT была разработана для преодоления ограничений системы FaT и принята на вооружение весной 1944 года. По сравнению с предыдущей системой торпеды были оборудованы вторым гироскопом, в результате чего появилась возможность двукратной установки поворотов до начала движения «змейкой». Теоретически это давало возможность командиру подлодки атаковать конвой не с носовых курсовых углов, а с любой позиции — сначала торпеда обгоняла конвой, затем поворачивала на его носовые углы и только после этого начинала движение «змейкой» поперек курса движения конвоя. Длина участка «змейки» могла изменяться в любых диапазонах до 1600 м, при этом скорость торпеды была обратно пропорциональна длине участка и составляла для G7a с установкой на начальный 30-узловой режим 10 узлов при длине участка 500 м и 5 узлов при длине участка 1500 м.
Необходимость внесения изменений в конструкцию торпедных аппаратов и счётно-решающего прибора ограничили количество лодок, подготовленных к использованию системы наведения LuT, всего пятью десятками. По оценкам историков, в ходе войны немецкие подводники выпустили около 70 торпед с LuT.

Первый образец системы наведения Flachenabsuchender Torpedo (горизонтально маневрирующая торпеда) был установлен на торпеде TI(G7a). Была реализована следующая концепция управления - торпеда на первом участке траектории двигалась прямолинейно на расстояние от 500 до 12500 м и поворачивала в любую сторону на угол до 135 градусов поперек движения конвоя, а в зоне поражения судов противника дальнейшее движение осуществляла по S-образной траектории ("змейкой") со скоростью 5-7 узлов, при этом длина прямого участка составляла от 800 до 1600 м и диаметр циркуляции 300 м. В результате траектория поиска напоминала ступени лестницы. В идеале торпеда должна была вести поиск цели с постоянной скоростью поперек направления движения конвоя. Вероятность попадания такой торпеды, выпущенной с носовых курсовых углов конвоя со "змейкой" поперек курса его движения, оказывалась весьма высокой. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).
С мая 1943 году следующую модификацию системы наведения FaTII (длина участка "змейки" 800 м) стали устанавливать на торпедах TII(G7e). Из-за малой дальности хода электроторпеды эта модификация рассматривалась в первую очередь как оружие самообороны, выстреливавшееся из кормового торпедного аппарата навстречу преследующему эскортному кораблю
.
LuT - Lagenuabhangiger Torpedo.

Система наведения Lagenuabhangiger Torpedo (торпеда с автономным управлением) была разработана для преодоления ограничений системы FaT и принята на вооружение весной 1944 года. По сравнению с предыдущей системой торпеды были оборудованы вторым гироскопом, в результате чего появилась возможность двухкратной установки поворотов до начала движения "змейкой". Теоретически это давало возможность командиру подлодки атаковать конвой не с носовых курсовых углов, а с любой позиции - сначала торпеда обгоняла конвой, затем поворачивала на его носовые углы и только после этого начинала движение "змейкой" поперек курса движения конвоя. Длина участка "змейки" могла изменяться в любых диапазонах до 1600 м, при этом скорость торпеды была обратно пропорциональна длине участка и составляла для G7a с установкой на начальный 30-узловой режим 10 узлов при длине участка 500 м и 5 узлов при длине участка 1500 м.
Необходимость внесения изменений в конструкцию торпедных аппаратов и счетно-решающего прибора ограничили количество лодок, подготовленных к использованию системы наведения LuT, всего пятью десятками. По оценкам историков, в ходе войны немецкие подводники выпустили около 70 торпед с LuT. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ НАВЕДЕНИЯ.

"Zaunkonig" ("Крапивник").

Данное устройство, устанавливаемое на торпедах G7e, имело акустические датчики цели, что обеспечивало самонаведение торпед по кавитационному шуму гребных винтов. Однако устройство имело недостаток, заключавшийся в том, что при прохождении через турбулентный кильватерный поток оно могло сработать преждевременно. Кроме того, устройство было способно фиксировать кавитационные шумы только при скорости цели от 10 до 18 узлов на расстоянии около 300 м. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

"Zaunkonig-II" ("Крапивник-II").

Это устройство имело акустические датчики цели, настроенные на характерные частоты гребных винтов корабля, чтобы исключить возможность преждевременного срабатывания. Торпеды, оснащенные этим устройством, с некоторым успехом использовались как средство борьбы с кораблями охранения конвоев; пуск торпеды производился из кормового аппарата в сторону преследующего противника. (http://www.u-boote.ru/armor/torpedo.html).

Пилотируемая торпеда Marder.

Управляемый человеком транспортер для скрытной доставки и пуска торпед был принят на вооружение в 1944 г. Фактически «Marder» являлся миниподлодкой и без торпеды мог пройти до 50 миль. Конструкция представляла собой две 533-мм торпеды — удлиненную торпеду-носитель и подвешенную под ней на бугелях стандартную боевую. Носитель имел защищенную колпаком кабину водителя в головной части. В носовой части транспортной торпеды была установлена 30-литровую балластная ёмкость. Для пуска торпеды необходимо было всплыть, сориентировать на цель носовую часть аппарата через визирное устройство. Всего было выпущено 300 единиц. ТТХ торпеды: надводное водоизмещение – 3,5 т; длина – 8,3 м; ширина – 0,5 м; осадка – 1,3 м; скорость надводная – 4,2 узла, скорость подводная – 3,3 узла; глубина погружения – 10 м; дальность хода – 35 миль; мощность электродвигателя – 12 л.с. (8,8 кВт); экипаж — 1 человек. (https://wwii.space/%...D1/).

Авиационные торпеды.

Германские авиационные торпеды были откровенно плохи… Отвратительно работали гидростаты и неконтактные электромагнитные взрыватели, что заставило в конце 1941 г. принять на вооружение итальянскую торпеду «W». Позже стали выпускать модернизированный вариант итальянки — F5b, отличавшейся от оригинала ещё одним гироскопом, дополнительным прибором Обри и цилиндрической вставкой с дополнительными рулями для улучшения вхождения в воду. (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

Авиационная торпеда LT.F-5b.

Авиационная торпеда LT.350.

Серия авиационных торпед типа «Lufttorpedo» выпускалась в 10 основных модификациях. Они различались размерами, массой системами наведения и типами взрывателей. Все они, кроме LT.350, имели парагазовые двигатели мощностью 140-170 л.с., которые развивали скорость 24-43 узла и могли поразить цель на дистанции 2,8-7,5 км. Сброс производился на скорости до 340 км/ч в беспарашютном виде. В 1942 г. под маркой «LT.350» на вооружение была принята итальянскую 500 мм парашютная электрическая циркулирующая торпеда, предназначенная для поражения судов на рейдах и якорных стоянках. Торпеда имела возможность пройти до 15000 м со скоростью от 13,5 до 3,9 узлов. Торпеда LT.1500 оснащалась ракетным двигателем. ТТХ торпед изложены в таблице. (https://wwii.space/%...D1/).


Планирующая торпеда L-10 Friedensengel.

Торпеда выпускалась с 1943 г. фирмой «Blohm und Voss». Она представляла собой планер с укрепленной на нем торпедой «LT-950-C». Носителем торпеды являлся самолет «He.111». При приближении торпеды на расстояние 10 метров к поверхности воды срабатывал датчик, дававший команду к отделению планера при помощи небольших взрывпакетов. После погружения торпеда следовала под водой к выбранной цели. Всего было выпущено 270 торпед. ТТХ торпеды: длина – 5150 мм; диаметр – 450 мм; масса – 970 кг;масса ВВ – 200 кг; высота сброса – 2500 м, макисальная дальность применения – 9000 м. (https://wwii.space/%...D1/).

Торпеда ВТ-400.

Серия авиационных торпед типа «Bombentorpedo» выпускалась с 1943 г. и состояла из семи модификаций: ВТ-200, ВТ-400, ВТ-700А, ВТ-700В, ВТ-1000, ВТ-1400 и ВТ-1850 .ТТХ торпед изложено в таблице. (https://wwii.space/%...D1/).

Независимо друг от друга, в строгой тайне и почти одновременно, военно-морские флоты Германии, Англии и Соединённых Штатов разработали магнитные взрыватели для торпед. Эти взрыватели имели большое преимущество перед более простыми контактными взрывателями…  Магнитные взрыватели были сконструированы таким образом, что срабатывали при изменениях магнитного поля Земли под стальным корпусом корабля и взрывали боевую часть торпеды на расстоянии 0,3—3 метра от его днища. Считалось, что взрыв торпеды под днищем корабля наносит ему в два или три раза большие повреждения, чем такой же по мощности взрыв у его борта. (https://ru.wikipedia.org/wiki/).


Однако первые германские магнитные взрыватели статического типа (TZ1), которые реагировали на абсолютную величину напряжённости вертикальной составляющей магнитного поля, просто пришлось снять с вооружения в 1940 г., после Норвежской операции. Эти взрыватели срабатывали после прохождения торпедой безопасной дистанции уже при лёгком волнении моря, на циркуляции или при недостаточно стабильном ходе торпеды по глубине. В результате этот взрыватель спас несколько британских тяжёлых крейсеров от неминуемой гибели.(https://ru.wikipedia.org/wiki/).


Новые германские неконтактные взрыватели появились в боевых торпедах только в 1943 г. Это были магнитодинамические взрыватели типа Pi-Dupl, в которых чувствительным элементом являлась индукционная катушка, неподвижно закреплённая в боевом отделении торпеды. Взрыватели Pi-Dupl реагировали на скорость изменения вертикальной составляющей напряжённости магнитного поля и на смену её полярности под корпусом корабля. Однако радиус реагирования такого взрывателя в 1940 г. составлял 2,5—3 м, а в 1943 г. по размагниченному кораблю едва достигал 1 м. (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

Только во второй половине войны на вооружение германского флота приняли неконтактный взрыватель TZ2, который имел узкую полосу срабатывания, лежащую за пределами частотных диапазонов основных видов помех. В результате даже по размагниченному кораблю он обеспечивал радиус реагирования до 2—3 м при углах встречи с целью от 30 до 150°, а при достаточной глубине хода (порядка 7 м) взрыватель TZ2 практически не имел ложных срабатываний из-за волнения моря. Недостатком ТZ2 являлось заложенное в него требование обеспечить достаточно высокую относительную скорость торпеды и цели, что было не всегда возможно при стрельбе тихоходными электрическими самонаводящимися торпедами. (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

Магнитная мина типа RMА:

Германия выпускала четыре вида магнитных мин типа RM: RMA (выпускалась с 1939 г., масса 800 кг), RMB (выпускалась с 1939 г., масса заряда 460 кг.), RMD (выпускалась с 1944 г, упрощенной конструкции, масса заряда 460 кг.), RMH (выпускалась с 1944 г., с деревянным корпусом, масса 770 кг.). (https://wwii.space/%...D1/).

Мина SMA.

Мина с алюминиевым корпусом была принята на вооружение в 1942 г. Она оснащалась магнитоаккустическим взрывателем. Она могла устанавливаться только с надводных кораблей. ТТХ мины: длина – 2150 мм, диаметр – 1333 мм; масса – 1600 кг; масса ВВ – 350 кг; глубина установки – 400-600 м. (https://wwii.space/%...D1/).

Мина ТМВ.

В серия торпедомин типа ТМ входили следующие мины: ТМА (выпускалась с 1935 г., длина – 3380 мм, диаметр 533 мм, масса ВВ – 215 кг), ТМВ (выпускалась с 1939 г., длина – 2300 мм, диаметр — 533 мм; масса – 740 кг; масса ВВ – 420-580 кг.), TMB/S (выпускалась с 1940 г., масса ВВ – 420-560 кг.), ТМС (выпускалась с 1940 г.. длина – 3390 мм; диаметр – 533 мм; масса – 1896 кг; масса ВВ – 860-930 кг.). Особенностью этих мин, являлась возможность их выставления через торпедные аппараты подводных лодок. Как правило, в торпедном аппарате, в зависимости от размеров, размещалось две-три мины. Мины выставлялись на глубине от 22 до 270 м. Они оснащались магнитными или акустическими взрывателями. (https://wwii.space/%...D1/).

Донная мина BM 1000-I.

Авиационные морские мины серии ВМ (Bombenminen) выпускались в пяти модификациях: «BM 1000-I», «BM 1000-II», «BM 1000-H», «BM 1000-M» и «Wasserballoon».Они были построены по принципу фугасной авиабомбы. В основном, все серии ВМ мины имели одинаковое устройство за исключением незначительных отличий типа размеров узлов, размера бугеля подвески, размеров лючков. В минах использовались три основных типа взрывных устройствах: магнитные (реагируют на искажение магнитного поля Земли в данной точке, создаваемое проходящим кораблем), акустические (реагируют на шум винтов корабля), гидродинамические (реагируют на незначительное снижение давления воды). Мины могли снаряжаться одним из трех основных устройств или в комбинации с другими. Мины комплектовались и бомбовым взрывателем, предназначенного для включения главного взрывателя в случае штатной ситуации, а при падении на землю – взорвать мину. ТТХ мины: длина – 1626 мм; диаметр – 661 мм; масса – 871 кг; масса ВВ – 680 кг; высота сбрасывания – 100-2000 м без парашюта, с парашютом – до 7000 м; скорость сбрасывания – до 460 км/ч. ТТХ мины «Wasserballoon»: длина – 1011 мм; диаметр – 381 мм; масса ВВ – 40 кг. (https://wwii.space/%...D1/).

Мина ЕМА.

Мина ЕМВ.

Мина EMC.

Серия якорных, контактных мин типа «ЕМ» состояла из модификаций: «ЕМА» (выпускалась с 1930 г., длина – 1600 мм; ширина – 800 мм; масса ВВ – 150 кг; глубина постановки – 100-150 м); «EMB» (выпускалась с 1930 г. масса ВВ – 220 кг; глубина постановки – 100 — 150 м); «ЕМС» (выпускалась с 1938 г., диаметр – 1120 мм; масса ВВ – 300 кг; глубина постановки – 100 — 500 м ), «EMC m KA» (выпускалась с 1939 г., масса ВВ – 250 — 285 кг; глубина постановки – 200-400 м); «EMC m AN Z» (выпускалась с 1939 г., масса ВВ – 285 — 300 кг., глубина постановки – 200 — 350 м), «EMD» (выпускалась с 1938 г., масса ВВ – 150 кг., глубина постановки – 100 — 200 м), «EMF» (выпускалась с 1939 г., масса ВВ – 350 кг., глубина постановки – 200 — 500 м). (https://wwii.space/%...D1/).

Авиационная донная мина LMВ.

Одной из самых интересных донных неконтактных мин стала разработанная в Германии и активно применявшаяся в период Второй мировой войны немецкой авиацией мина LMB — Luftwaffe Mine B (мины, устанавливаемые с кораблей, идентичны авиационным, но не имеют устройств, обеспечивающих доставку по воздуху и сброс с больших высот и на больших скоростях). Мина LMB была самой массовой из всех немецких морских донных неконтактных мин, устанавливаемых с самолетов. Она оказалась настолько удачной, что и немецкий военный флот принял ее на вооружение и устанавливал с кораблей. Флотский вариант мины обозначался LMB/S. (https://www.drive2.ru/c/475213599522947090/).

Немецкие специалисты начали разработку LMB в 1928 году, и к 1934 году она была готова к применению, хотя германские ВВС приняли ее на вооружение лишь в 1938 году. Внешне напоминающая авиабомбу без хвостового оперения, она подвешивалась к самолету, после сбрасывания над ней раскрывался парашют, который обеспечивал мине скорость снижения 5;7 м/с, чтобы предотвратить сильный удар о воду: корпус мины изготавливался из тонкого алюминия (поздние серии и вовсе из прессованного водостойкого картона), а взрывной механизм представлял собой сложную электросхему с батарейным питанием. (https://www.drive2.ru/c/475213599522947090/).

Как только мина отделялась от самолета, начинал работать часовой механизм вспомогательного взрывателя LH-ZUS Z (34), который через семь секунд приводил этот взрыватель в боевое положение. Через 19 секунд после касания поверхности воды или земли, если к этому моменту мина не оказывалась на глубине более 4,57 м, взрыватель инициировал взрыв. Таким способом мина защищалась от излишне любопытных деминеров противника. Но если мина достигала указанной глубины, специальный гидростатический механизм стопорил часы и блокировал работу взрывателя. (https://www.drive2.ru/c/475213599522947090/).

На глубине 5,18 м другой гидростат запускал часы (UES, Uhrwerkseinschalter), которые начинали отсчет времени до приведения мины в боевое положение. Эти часы заблаговременно (при подготовке мины) можно было установить на время от 30 минут до 6 часов (с точностью до 15 минут), либо от 12 часов до 6 суток (с точностью до 6 часов). Таким образом, основное взрывное устройство приводилось в боевое положение не сразу, а по истечении предустановленного времени, до этого мина была совершенно безопасна. Дополнительно в механизм этих часов мог быть встроен гидростатический механизм неизвлекаемости (LiS, Lihtsicherung), который взрывал мину при попытке извлечь ее из воды. После того, как часы отрабатывали установленное время, они замыкали контакты, и начинался процесс приведения мины в боевое положение.
Самое интересное в минах LMB — это неконтактное взрывное устройство, срабатывающее при появлении в зоне чувствительности вражеского корабля. Самым первым стало устройство фирмы Hartmann und Braun SVK, получившее обозначение М1 (оно же E-Bik, SE-Bik). Оно реагировало на искажение магнитного поля Земли на удалении до 35 м от мины.
Сам по себе принцип реагирования М1 довольно прост. В качестве замыкателя электроцепи используется обычный компас. Один провод соединяется с магнитной стрелкой, второй крепится, скажем, к отметке «Восток». Стоит поднести к компасу стальной предмет, как стрелка отклонится от положения «Север» и замкнет цепь.
Разумеется, технически магнитное взрывное устройство устроено сложнее. Прежде всего, после подачи питания оно начинает настраиваться на то магнитное поле Земли, которое имеется в данном месте в это время. При этом учитываются все магнитные предметы (например, стоящий рядом корабль), которые находятся поблизости. Этот процесс занимает до 20 минут.
Когда вблизи мины появится вражеский корабль, взрывное устройство отреагирует на искажение магнитного поля, и… мина не взорвется. Она мирно пропустит корабль. Это работает прибор кратности (ZK, Zahl Kontakt). Он просто повернет смертельный контакт на один шаг. А таких шагов в приборе кратности взрывного устройства М1 может быть от 1 до 12 — мина пропустит заданное количество кораблей, а под очередным взорвется. Это делается для того, чтобы затруднить работу вражеских кораблей-тральщиков. Ведь сделать магнитный трал совсем нетрудно: достаточно простейшего электромагнита на плотике, буксируемом за деревянным катером. Но вот сколько раз придется протягивать трал по подозрительному фарватеру, неизвестно. А время-то идет! Боевые корабли лишены возможности действовать в данной акватории. Мина еще не взорвалась, но свою главную задачу по срыву действий кораблей противника уже выполняет.
Иногда в мину вместо прибора кратности встраивалось часовое устройство Pausenuhr (PU), которое в течение 15 дней периодически включало и выключало взрывное устройство по заданной программе, — например, 3 часа включено, 21 час выключено или 6 часов включено, 18 часов выключено и т. д. Так что тральщикам только и оставалось выжидать предельное время работы UES (6 суток) и PU (15 суток) и лишь потом начинать траление. Месяц вражеские корабли не могли плавать там, где им нужно.
И все же магнитное взрывное устройство М1 уже в 1940 году перестало удовлетворять немцев. Англичане в отчаянной борьбе за освобождение входов в свои порты использовали все новые магнитные тральные средства — от простейших, до устанавливаемых на низколетящих самолетах. Они сумели найти и обезвредить несколько мин LMB, разобрались в устройстве и научились обманывать этот взрыватель. В ответ на это в мае 1940-го немецкие минеры пустили в дело новый взрыватель фирмы Dr. Hell SVK — A1, реагирующий на шум винтов корабля. Причем не просто на шум — устройство срабатывало, если этот шум имел частоту около 200 Гц и нарастал вдвое в течение 3,5 с. Именно такой шум создает быстроходный военный корабль достаточно большого водоизмещения. На мелкие суда взрыватель не реагировал. Кроме перечисленных выше устройств (UES, ZK, PU) новый взрыватель оснастили устройством самоуничтожения для защиты от вскрытия (Geheimhaltereinrichtung, GE).
Но англичане нашли остроумный ответ. Они стали устанавливать на легкие понтоны винты, которые вращались от набегающего потока воды и имитировали шум боевого корабля. Понтон на длинном буксире тащил быстроходный катер, на винты которого мина не реагировала. Вскоре английские инженеры придумали способ еще лучше: они начали ставить такие винты в носовой части самих кораблей. Конечно, это снижало скорость корабля, но мины взрывались не под кораблем, а перед ним.
Тогда немцы скомбинировали магнитный взрыватель М1 и акустический А1, получив новую модель МА1. Этот взрыватель требовал для своего срабатывания кроме искажения магнитного поля еще и шума винтов. К этому шагу конструкторов подтолкнул и тот факт, что А1 расходовал слишком много электроэнергии, так что батарей хватало всего на срок от 2 до 14 дней. В MA1 акустический контур в дежурном положении был отключен от электропитания. На вражеский корабль сначала реагировал магнитный контур, который включал в работу акустический датчик. Последний и замыкал взрывную цепь. Время боевой работы мины, оснащенной МА1, стало значительно больше, чем оснащенной А1.
Но немецкие конструкторы на этом не остановились. В 1942 году фирмами Elac SVK и Eumig было разработано взрывное устройство АТ1. Этот взрыватель имел два акустических контура. Первый не отличался от контура А1, а вот второй реагировал лишь на звуки низкой частоты (25 Гц), идущие строго сверху. То есть для срабатывания мины одного лишь шума винтов было недостаточно, резонаторы взрывателя должны были уловить характерный гул работы двигателей корабля. В мины LMB эти взрыватели начали устанавливать в 1943 году.
В своем стремлении обмануть тральщики союзников немцы в 1942 году модернизировали магнитно-акустический взрыватель. Новый образец получил название МА2. Новинка кроме шума винтов корабля учитывала и шум винтов тральщика или имитаторов. Если она засекала шум винтов, исходящий одновременно из двух точек, то взрывная цепь блокировалась.
В это же время, в 1942 году, фирма Hasag SVK разработала весьма интересный взрыватель, получивший обозначение DM1. Кроме обычного магнитного контура этот взрыватель оснащался датчиком, реагировавшим на снижение давления воды (достаточно было всего 15;25 мм водяного столба). Дело в том, что при движении по мелководью (до глубин 30;35 м) винты большого корабля «подсасывают» воду снизу и отбрасывают ее назад. Давление в промежутке между днищем корабля и морским дном немного понижается, на это как раз и отзывается гидродинамический датчик. Таким образом, мина не реагировала на проходящие мелкие катера, а вот под эсминцем или более крупным кораблем взрывалась.
Но к этому времени перед союзниками вопрос прорывания минной блокады Британских островов уже не стоял. Немцам нужно было много мин, чтобы защищать свои воды от кораблей союзников… Поэтому инженеры резко упростили конструкцию АТ1, создав модель AT2. Никакими дополнительными устройствами типа приборов кратности (ZK), устройств неизвлекаемости (LiS), устройств защиты от вскрытия (GE) и прочими AT2 уже не оснащался.
В самом конце войны немецкие фирмы предложили для мин LMB взрыватели АМТ1, имевшие три контура (магнитный, акустический и низкочастотный). Но война неотвратимо шла к концу, заводы подвергались мощным авианалётам союзников и организовать промышленное производство АМТ1 уже не удалось. (www.popmech.ru/weapon/741…-pod-vody-tikhaya-ugroza/).  (https://www.drive2.ru/c/475213599522947090/).

Авиационная донная мина LMВ.

Морские, авиационные парашютные мины серии LM (Luftmine) являлись наиболее распространенными донными минами неконтактного действия. Они были представлены четырьмя типами: LMA (выпускалась с 1939 г., масса – 550 кг; масса ВВ – 300 кг), LMB, LMC и LMF (выпускалась с 1943 г., масса – 1050 кг; масса ВВ – 290 кг). Мины LMA и LMB являлись донными минами, т.е. после сбрасывания ложились на дно. Мины LMC, LMD и LMF были якорными минами, т.е. на дно ложился только якорь мины, а сама мина располагалась на определенной глубине. Мины имели цилиндрическую форму с полусферическим носом. Они оснащались магнитным, акустическим или магнитно-акустическим взрывателем. Мины сбрасывались с самолетов «He-115» и «He-111». Они также могли применяться против наземных целей, для чего оснащались взрывателем с часовым механизмом. При оснащении мин гидродинамическим взрывателем, они могли использоваться в качестве глубинных бомб. Мина LMB была принята на вооружение в 1938 г. и существовала в четырех основных вариантах — LMB-I, LMB-II, LMB-III и LMB-IV. Мины LMB-I, LMB-II, LMB-III внешне между собой были практически неразличимы и очень похожи на мину LMA, отличаясь от нее большей длиной и весом заряда. Внешне мина представляла собой алюминиевый цилиндр с закругленной носовой частью и открытой хвостовой частью. Конструктивно состояла из трех отсеков. Первый — отсек основного заряда, в котором размещался заряд ВВ, бомбовый взрыватель, часы взрывного устройства, гидростатическое устройство самоликвидации, устройство необезвреживаемости. Снаружи отсек имел бугель для подвески к самолету и технологические лючки. Второй — отсек взрывного устройства, в котором размещалось взрывное устройство, с прибором кратности, таймерным самоликвидатором и нейтрализатором, устройство необезвреживаемости и устройство защиты от вскрытия. Третий — парашютный отсек, в котором размещался уложенный парашют. ТТХ мины: диаметр – 660 мм; длина – 2988 мм; масса – 986 кг; масса заряда – 690 кг; тип ВВ – гексонит; глубины применения – от 7 до 35 м; дистанция обнаружения цели – от 5 до 35 м; прибор кратности — от 0 до 15 кораблей; самоликвидаторы — при подъеме мины на глубину менее 5 м, по установленному времени. (https://wwii.space/%...D1/).
На форте "Штиле" могли хранится опытные  и/или предсерийные образцы, например, типа реактивной торпеды G7UR «Mondfisch» («Луна-рыба»). Использование реактивного двигателя позволило ей развивать скорость 70 узлов, но дальность хода упала при этом до 2600 метров (электрический двигатель обеспечивал дальность действия торпеды 5000 метров). Данное обстоятельство не позволило принять «Мондфиш» на вооружение флота… К 1945 году немцы разработали до 12 различных вариантов экспериментальных торпед, в силовых установках которых использовалась перекись водорода. Их конструкция предусматривала установку турбин Вальтера или даже реактивных двигателей. Одним из проектов была опытная 533-мм торпеда «Steinwal», работавшая на маловодной перекиси водорода вместо сжатого воздуха. Использование вальтеровского двигателя позволило ей проходить 22 км на скорости 45 узлов за 16 минут. Длина торпеды составила 7,2 метров, снаряженная масса — 1730 кг (в том числе 300 кг ВВ). Созданная в 1944 году, «Штайнваль» не пошла в серию только из-за чувствительной нехватки перекиси водорода, требовавшейся для заправки баллистических ракет V-2 ("Фау-2"), чей выпуск постоянно увеличивался.

Известно, что конце войны рейхсфюрер Гиммлер издал тайный приказ об эвакуации концлагерей и уничтожении всех узников, ни один из которых не должен был попасть живым в руки союзников… При наличии образцов "Вундерваффе" в хранилищах форта "Штиле", узники должны были прекрасно понимать, что в живых их ни при каких обстоятельствах не оставят и это могло подтолкнуть их к акту мести путём самопожертвования...

После взрыва минно-торпедного завода форт Штиле более не восстанавливался и постепенно превратился в руины.
 
На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 100 м и глубиной около 25 м. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527).


Есть сведения, что в подземельях форта было затоплено 1400 (иногда говорят о 14000) немецких рабочих.

В 70-80 годах большинство входов в помещения форта было взорвано или забетонировано, потому доступа в них в настоящее время практически нет.


Очевидец, посещавший сооружения, расположенные под кладбищем (вспомогательные сооружения форта) в 70-80-х гг. рассказал, что постройка насчитывает три этажа, нижний полностью затоплен, два верхних сохранились достаточно хорошо. Входы в небольшие комнаты в них забраны решётками, сами же помещения соединяет длинный балкон. Между этажами проходят металлические винтовые лестницы, имеются вспомогательные помещения для персонала, охраны… Ходят слухи о том, что после войны (по другой версии, в середине 80-х гг.) была предпринята попытка исследования нижнего, затопленного этажа двумя водолазами. Но оба они не вернулись, трос же, который использовали для связи с точкой погружения, оказался перерезан. Это связывают с тем, что в подземельях остались и некоторое время выживали немецкие солдаты и граждане города, скрывшиеся там от советских войск…


Помещения самого форта, расположенного на соседней возвышенности, пытаются исследовать регулярно, впрочем, не какие-либо организации, а энтузиасты… В связи с этим большая часть входов в подземелья, расположенных на соседней с занимаемой кладбищем возвышенности, забетонирована, обрушена или попросту завалена стволами и ветками деревьев. Видны попытки откопать новые входы, одна достаточно свежая… Открыт лишь один вход, который приводит к коридору, спускающемуся к нижним помещениям и оканчивается металлической дверью (за ней бетонная пробка и, как говорят, обвал). Видны следы многих попыток откопать входы или обойти пробки по вентиляционным шахтам…

До настоящего времени сохранился фрагмент форта: эскарповая стенка с помещениями-боксами и въездными воротами, а также система подземных помещений и коммуникаций, частично заваленных и затопленных. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527).


Форт был поврежден лишь в его юго-восточной части. Он прекрасно сохранился до сегодняшнего дня, под охраной воинской части… (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).


Со времен окончания войны и до сих пор форт находится под ведомством Министерства обороны. В советское время там были склады, которые известны в основном, как склады резиновой продукции… (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).

Форт «Штиле» (торпедный завод Кригсмарине) расположен на северо-восточном холме города. Ориентиром для форта являются гаражи возле бригады морской пехоты и старое городское кладбище. (http://russian-west.narod.ru/gorod/interaktiv_karta/dostoprim/ dostop-014/dostoprim-14.htm).


На данный момент центральная часть форта находится в ведении воинской части и выполняет те же функции хранилища, поэтому имеют место только незначительные перестройки в виде перепланировки отдельных помещений. К контрэскарпной стене пристроены гаражи… На валу контрэскарпа находится городское кладбище. Фланкирующие постройки принадлежат воинским частям. Подобное расчленение затрудняет наружное исследование форта. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).

Кроме этого следует учитывать изменения, произошедшие в результате и после взрыва 26 января 1945 года. Несмотря на расхожее мнение, что форт был уничтожен этим взрывом… крепостное сооружение в своей центральной части, напольные и боковые фасы к маю 1945 года сохранились, хотя повреждения и были. Уничтожены были входы в центральную часть; особые повреждения, невозвратимые, произошли в юго-восточной части форта. (http://ru.esosedi.org/RU/KGD/1000075219/fort_shtile_/).

Мне довелось дважды побывать в фортовом сооружении. Впечатляет добротность здания, великолепная кладка темно-красного кирпича, сложной формы полукруглые своды, почти парадные широкие лестницы с первого этажа на второй, широкие коридоры с многочисленными нишами… Открыли широкую металлическую дверь, в которую свободно проедет грузовик. Вначале идет лёгкий протяженный подъем среди бетонных стен, а потом начинаются коридоры краснокирпичной кладки с многочисленными колодцами-люками, круглыми и квадратными, в полу. Местами кирпичные стены густо покрыты… плесенью. Многочисленные ниши, в которых хранились боеприпасы, прекрасно сохранились. Видны следы бывшей душевой, туалетов, столовой, кабинетов командного состава. На втором этаже форта удивляют несколько металлических лестниц, которые ведут к самому потолку, в котором проделаны т.н. траверзы. Через них можно выбраться на вал форта… Наши копатели-искатели обнаружили… один из выходов на валу и проникли в склад готовой резиновой продукции, кое-что похитили… Пришлось принять дополнительные меры по предупреждению подобных инцидентов. (Л. Довыденко «Тайны Пиллау». К., 2009 г.).
 
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт "Штиле" получил статус объекта культурного наследия регионального значения. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=527).


Обсуждение в Интернете:
Подземный завод в Пиллау был расположен под фортом Штиле… был разрушен взрывом в ночь на 26 февраля. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Отрывок из книги "Балтийск-Пиллау - прошлое и настоящее"): "Форт "Штиле". На горе Швайнсберг (южнее старого городского кладбища) в 1889 г. построен форт "Штиле"… В 1928 — 29 годах было проведено переоборудование форта, превратившее его в арсенал минного оружия. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Что касается канала, то от крепости к форту Западный он мог существовать; под фортом Западным… очень много ходов и подземелий, правда, сейчас в них проникнуть невозможно, но по свидетельству очевидцев, бравших штурмом плацдарм на косе Фрише и ходивших в этот форт, там было очень много подземных тоннелей и глубоких подвальных помещений… Кроме слухов о подземном минно-торпедном заводе, ходили слухи и о подземной базе для ремонта подводных лодок... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Там была база по ремонту лодок - просто не ясно, где она была - под землей, или как у нормальных людей… Там могла быть какая-то замаскированная база малых подлодок… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Форт Штиле (точнее, его часть) - ныне автогаражи. Когда в советское время это место было безлюдным и заброшенным, мы пацанами часто там лазили по подземным переходам… Помню, что где-то там была одна комната, откуда винтовая лестница уходила на пару этажей под землю... Спускаться туда было опасно - больно всё ветхое было. А минно-торпедные склады напротив и сейчас существуют, в виде охраняемой воинской части. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).
 
Сверху вокруг рва – кладбище, плавно переходящее в склад боеприпасов военно-морской базы. Сам форт (в него крайне трудно попасть через гаражи) находится на довольно высоком холме… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

"Новые Колеса" № 209 (сентябрь 2010 г.) - статья «Они взорвали форт Штиле». (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).
По форту Stile (Штиле) есть развёрнутое исследование, в отличие от газетной утки… Называется: «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии. Калининград, 2006 г.». (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).
Здесь есть описание форта и его инфраструктуры. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

"Склады" непонятно чего оккупировали центральную потерну форта, соответственно имеющие место забутовки всех казематов вполне оправданы. Стоит учесть, что вышеупомянутые казематы к "складам" отношения не имеют, т.е. это не территория в/ч. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Взрыв на заводе был внутреннего характера, а этажей там было… много (читал воспоминания морпеха-срочника, что он лазил вниз до 5-го). Справа от каземата №2 на Вашей схеме (того что с отогнутой кованной решёткой на лазе), был главный вход/въезд во внутренний двор, он был проложен и через внешний вал(сейчас там гаражи примыкают к стене и у тех, кто построил их в створе ворот, теперь 5-8 метров добротной кирпичной кладки (что это были ворота, видно по верхним швеллерам, выступающим из кирпичной кладки над крышами гаражей). Этот каземат расположен на вернем валу форта, а всё что ниже, включая ворота и сам внутренний двор форта, присыпано землёй примерно на 10-15 метров, причём довольно рыхлой… Скорее всего, часть завода, именно под внутренним двором, и взорвалась, основательно присыпав его (двор) и главный вход/въезд. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Сильно засыпан внутренний двор… это крыша правого верхнего каземата. Он - зеркальный близнец каземата №2, вот этого, который Вы посетили…(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Форт как форт, только большой… Немцы преднамеренно обваловали центральную часть (холм) землёй, уже… после постройки… С северо-западной части форта имеются казематы и дворик (это там, где гаражи), а с противоположной стороны? Только один ж/б въезд у подошвы холма, с мощными воротами и пустырь, где собственно Шталаг 1А и размещался…  Далее - не вся часть фортовых сооружений на вершине была огорожена, а только 2/3. Взрыв был однозначно, стены форта все в глубоких трещинах, из которых сыпется песок. Что интересно, в некоторых местах свод укрыт мощной ж/б подушкой, свода нет, а бетон живехонек (изнутри). Думаю, бетонировали позже. Взрыв был в центральной части… Лаз этот 13 лет назад был обычной щелью, и подкопать его мысли бы не возникло… Мой дед вспоминал, как в детстве доходил до 3-го уровня из центральной потерны, а дальше - вода. Сосед, один старичок, говорил о 6-и уровнях и скелетах на последних двух, а один товарищ с погонами рассказывал о том, что на нижних этажах торпеды лежат, все жутко заминировано, поэтому ходы сверху подорвали, чтоб не возиться. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Специально доклад был написан, специально был опубликован... и для кого спрашивается? Чего там непонятного-то на форте? Гласис форта - кладбище, ров и контрэскарп - гаражное общество, центральная часть - собственно форт с казематами, потернами, траверсами и валами. Вся центральная часть - территория воинской части. То, что по верхней территории можно ходить, это нам пока везёт. "Замурованные казематы" - на сегодня - это проёмы (выходы на огневые позиции) во внешней стене склада. Естественно, что они закрыты. Чего туда лазить, если там хранится воинская собственность? Разрушенный каземат... Было же написано, что это следствие подрыва в советское время, чтобы обрушить вход в опасный участок. Путь-то взрывной волны проследите. Взрыв на форте был, но не мин, и воронки огромной, как у Якимова описано, там тоже нет… Лагерей было несколько, и известно по ним, и историю можно прописать… По форту квалифицированную информацию выдадут также эксперты НПЦ и Минкультуры. Запрос сделайте, там новое руководство - все поголовно эксперты и сплошь квалифицированные специалисты… Местные некоторые, работать по теме фортов, батарей и, собственно, по ВМБ Пиллау отказались, пока не будет в Балтийске в крепости создан государственный музей, который будет заниматься наукой, а форты не выйдут из ведения МО, и с некоторых тем и части документов не снимут гриф секретности. Хорошо, если от местных появятся сообщения в центральных российских изданиях. Могу сказать точно, что по форту Штиле, кроме изданного в сборнике, у того же автора, ничего в Калининградской области обнародовано не будет. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Публиковался доклад с целью избавиться от инсинуаций по поводу концлагеря в Пиллау и для того, чтобы "взорванный форт, полностью уничтоженный, на месте которого - только воронка в 70 метров глубиной",  поставили на учёт, как практически сохранившийся объект фортификации. Спешность нужна была, чтобы воспрепятствовать каким угодно легальным способом выполнению распоряжения о полной разборке некоторых казематов. Цель была достигнута…(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Сайт музея «Фридландские ворота»: http://fvmuseum.ru/. Там кнопочка специалистам конференции: http://fvmuseum.ru/9/conference/109. Там строчка: "Конференция 2006": http://fvmuseum.ru/9/conference/132... Там доклад о форте Штиле вместе с приложением о минном деле. Вообще, на сайте все сборники с 2005 по 2010 г.г.

Сканы доклада "Форт "Штиле" в Пиллау" из сборника. (http://ifolder.ru/23040574).


Из личной беседы с начальником части Морских сапёров майором А.И. Литяго: "Если бы взорвались хотя бы 100 донных или плавучих мин, то от Pillau ничего не осталось. В каждой мине содержалось от 200 до 700 кг смеси тротил-гексоген". (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Снимок: Магнитно- акустическая мина весом ВВ 700 кг, буксируемая на берег для разоружения, вместе с резиновым понтоном, предварительно снятая с боевого взвода под водой на месте установки.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Схема минирования немцами Мемеля. Одновременный подрыв 18-ти мин уничтожил бы часть города. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

У кого гаражи с ходами, там многие себе замуровали их, чтоб не далеко были, и чтоб не лазили… У моего друга гараж там с ходом был, так там ничего интересного нет: комнаты, длинный коридор вдоль стены шёл, но его позакладывали… Многие стены продолбили, чтоб до него добраться... А кому-то ход достался с винтовой лестницей, идущий куда-то вниз... Он рассказал, как из взорванного траверса попадали в обводную потерну форта, как спускались по верёвке по подъёмной шахте на нижние уровни других траверсов, про галерею контрэскарпа рассказал, про спуск из этой галереи к соединяющей её и форт потерне… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

В одном из постов приводились последствия от взрыва 100 бомб. При взрыве 1000 бомб радиус поражения был бы - минимум 5 км. А это - военная гавань вместе со всем содержимым, аэродром в Нойтифе и госпиталь в Нойхойзере. По немецким описаниям поучилось, что был практически стёрт, находящийся рядом с фортом, юго-восточный сектор города в радиусе 300-500 метров. Взрывная волна прошла поверху вала и в определённом направлении. То есть, одну половину улицы снесло, а другая отделалась лёгким испугом. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

На вершине горы Швайнберг… Каземат № 3 изнутри, два этажа превратились в один… В таких вот трещинах почти все стены 3-го каземата… А здесь был лестничный марш…  Ступенька… место предполагаемого подкопа…  Свод обвалился, над ним мощная ж/б подушка… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Известно три горы: Пфундбуденберг (Школьная), Швайнберг (форт Штиле) и Швольбенберг (Прохладная)… На карте именно так и обозначены. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Это три наиболее знаменитых: Пфундбуденберг (Гора таможни) - гора Школьная; Швайнсберг, она же Мюлленберг ("Свиная гора", она же "Мельничная гора") - форт Штиле; Швальбенберг, она же Турмберг ("Гора ласточек", она же "Башенная гора") - гора Прохладная. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Швайнсберг - это горка за железной дорогой у старого кладбища, где был форт Штиле, а Школьная горка называлась Пфундбуденберг… Ландмарк - навигационный ориентир с архитектурными изысками, стоявший на горе Прохладной. Сами же немцы зачем-то разрушили его с началом Первой мировой войны…
Швальбенберг (Прохладная)… Топливохранилище в горе Пфундбуденберг.
Вот описание форта из отчёта на конференции: «В плане он имеет форму несомкнутого пятиугольника, через сухой ров его окружала повторяющая форму форта, но уже полным пятиугольником, контрэскарпная стена. Если в целях маскировки казематы и внутренние насыпи других строившихся в это время фортов срезали в уровень с высотой валов, то в описываемом случае форт имеет доминирующую высоту и над конрэскарпом, и над валами, а именно 16 м над уровнем моря. Форт относится к подземному типу, он расположен в искусственной насыпи и внешне выглядит как естественная возвышенность... Основание в виде несомкнутого пятиугольника составляет центральная потерна, имеющая в своих боковых фасах уклон приблизительно в 20 градусов. Головные фасы расположены на одной высоте, которая является высшей точкой для боковых фасов и примерно равна 8 м над уровнем моря, при общей высоте горы в 16 м. Такая высотность обусловлена необходимостью защиты от действия фугасных бомб, которые (к примеру, 280 мм) способны при небольшой окончательной скорости проникать в песчаный грунт на глубину до 7 м. От срединной части центральной потерны отходит коридор, расположенный под углом в 10 градусов. Он ведет в срединную часть контрэскарпной стены и скрыт на всем своем протяжении в грунте - как горы, так и рва. Таким образом, получилась своеобразная тренога, составляющая остов для искусственной насыпи, которая также выполняла функцию сомкнутого устойчивого к сотрясениям фундамента для других казематированных построек. Кроме этого, наклонная потерна могла быть более эффективно использована для транспортировки тяжелых грузов наверх горы. От центральной потерны, двух боковых и двух напольных фасов по внешнему периметру в вертикальном направлении отходят четыре сложно организованных каземата: от боковых фасов - двухъярусные, от напольных - трехъярусные, причем верхние ярусы выходят на поверхность горы. С яруса на ярус ведут лестницы 2-метровой ширины, угол их наклона приблизительно 45 градусов. По внутреннему периметру напольных фасов по направлению к центру горы организованы одноярусные казематы и три выхода на центральный двор. Казематированные помещения, как и центральная потерна, выстроены из кирпича, причем своды сооружений, как и стены верхних ярусов, имеют дополнительные усиления. Толщина кирпичных сводов потерны составляет 1 м, а поверх них укладывали еще один кирпичный свод. Своды подземного коридора, ведущего к контрэскарпу, усилены бетоном. В верхнеярусных казематах свод снаружи усиливали рядом тесаных гранитных камней и бетонными блоками. Гранитное усиление казематов форта Штиле можно разделить на две группы, исходя из особенностей оформления карнизной части. Изнутри своды верхних казематированных помещений усилены мелкоячеистой железной арматурой, по-видимому, для предотвращения сколов. Стены, по крайней мере, верхних ярусов казематов, на расстоянии около 1 м окружены еще одной кирпичной стенкой, а образовавшийся коридор заполнен песком. При этом, общая толщина кирпича и песка составила около 3 м. Чтобы обезопасить находящихся в казематах и потерне от действия газов в результате взрыва фугасных бомб, дверные проемы были прикрыты бронированными дверьми, толщиной не менее 200 мм, а на оконных проемах должны были быть (по аналогам в крепости Пиллау и в соответствии с принципами строительства того времени) откидные металлические щиты, которые до настоящего времени не сохранились. Внешняя обсыпка казематов была не менее 3 м. Кроме того, в форте «Штиле» можно найти пример бронированного объекта, который находится в помещении одного из казематов верхнего яруса. Назначение его не определено». (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

"Форт «Штиле» преобразовали в оружейный арсенал… Все казематы центральной части в местах, где они выходили на поверхность, заложены в проемах кирпичом, а бронированные двери срезаны. При закладке оставляли по одному проходу на каждый каземат, шириной не более 1 м... Таким образом, форт был переоборудован в бункер-хранилище… Кроме этого, следует учитывать изменения, произошедшие в результате и после взрыва 26 января 1945 года... Уничтожены были входы в центральную часть; особые повреждения, приведшие к невозможности восстановления, произошли в юго-восточной части форта. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Во второй половине 30-х годов Германским военно-морским командованием в форте было организовано секретное производство, связанное с минно-торпедным вооружением. Есть версия, что там производилось снаряжение боевых зарядных отделений торпед, для чего было выстроено помещение во рву восточного фаса. Видимо, это строение было связано с подземными помещениями и коммуникациями, до настоящего времени не обследованными…(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


При обследовании одновременного строенного взрыва выявлено, что несколько наземных помещений форта было засыпано землей. О взрыве можно предположить, что взорвалось безоболочное взрывчатое вещество. Что касается другого вооружения, то, согласно воспоминаниям, остались неповрежденными 1600 глубинных бомб (Wasserbomben). После взятия Пиллау арсенал обследовали военные специалисты. Разрушений способом подрыва с целью уничтожения или вывода из строя структуры арсенала не было. Некоторые хранилища использовались как госпитальные, в других хранились снаряженные мины и элементы мин. Обнаружено и большое количество зарядов ВВ... Предстояло разоружить и очистить арсенал от трофейного оружия. Для этого привлекались и немецкие граждане, работавшие в арсенале до прихода советских войск. Ежедневно они исправно ходили на работу вплоть до выселения их в Германию. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Вывод по причинам взрыва: "Наиболее вероятно, что взрыв был произведен зондеркомандой. Этим взрывом уничтожен торпедосборочный завод, который находился в форту. Это был самый важный немецкий объект в Пиллау. Заряды (боевые зарядные отделения торпед, каждое с тротиловым эквивалентом ~400 кг, донные мины), скорее всего, были заложены в несколько смежных производственных помещений... Конструктивная особенность хранилищ боезапаса, построенных немцами, такова, что при взрыве внутри ударная волна всегда направляется вверх. Это исключает разлет по горизонтали, что сокращает радиус разрушений и исключает детонацию ВВ в ближайших хранилищах... При подрыве одного такого помещения (наиболее важного) большим количеством ВВ наблюдался первый, более сильный взрыв. При разрушении этого помещения детонировали заряды в других. Так объясняются три взрыва". (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


В 1945 году присутствие советских военнопленных в лагерях в Пиллау не подтверждено. Документы в Париже и Брюсселе, может быть, есть что-то в Польше в музее лагеря Штуттхоф. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Есть воспоминание такое, что в 40-х годах обнаружились в форте "замурованные узники концлагеря". (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Там где взорвано... это сделано, чтоб к морпехам не лазили, а за стеной складские помещения начинаются. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Для тех, кому… интересно, что такое Штиле, могу рассказать подробно, своими глазами видел изнутри… Меня можно найти на Майле: (Parseck131313@MAil.ru).


Много рассуждая о необходимости донесения информации интересующимся о фортификационных сооружениях, Е. Шалагинова, тут же замялась, не зная, как ответить на вопрос: существуют ли чертежи форта «Штиле»? Е. Шалагинова лишь отвечала: «Я ничего не могу вам сказать. Думаете, я раскрою вам все тайны? Эти чертежи – план военного объекта». (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


В 1952 году в городе Балтийск (бывший Пиллау) была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Это сыграло решающую роль в развитии Балтийска. Он стал закрытым городом. Лишь в 90-е годы появилась возможность свободного въезда в город, но при обязательном предъявлении паспорта при приближении к его границам. Несмотря на «видимую» открытость, многие объекты все еще хранят свои тайны… (http://www.pro-goroda.ru/kaliningrad/ne ... mment-5720).

Вот готовый фильм по этой ссылке: (http://www.youtube.com/watch?v=MffSqlk-vmE).

Спасибо за видео-экскурсию по форту… Схема 1-го этажа интересная... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Хочется рассказать по плану немного: Данный чертёж был сделан бойцами 44 ИСБр в 1945-46 г.г. скопировано А.П. Овсяновым в 70-х годах и т.д. Чертёж в принципе правильный, но можно кое-что исправить и кое-что добавить! На данной картинке не хватает двухэтажной горжевой казармы (которая взлетела на воздух...) и горжевой капонир (он мог быть не такой большой, как на фортах Кёнига). В данный момент вход через левую потерну (на данном чертеже вход завален)… Сейчас там метров этак 20 советского бетона, потом то, что пунктиром - это пороховой погреб с воздушной галереей. Далее лестница на казематированный траверз №1, в которых есть шахты для подъемников(прямоугольные).  Далее по потерне несколько комнат (где-то там должен быть выход во двор, но сейчас всё заложено кирпичом и бетоном (наглухо), после поворота потерны идут ряд комнат, в которых были окна на улицу (остались только петли от бронеставен), слева - лестница на каз. траверз №2. Далее по потерне поворот, проем в потерну подо рвом заложен... В комнатах выходов на улицу нет... Далее лестница на каз. траверз №3, где на самом верху находится бронированный наблюдательный пункт "pbst-87" в отличнейшем состоянии! Видимо его спасло то, что он засыпан землёй... Его чертежик можно увидеть в ветке Форт №2. Далее по потерне - поворот и замуровка, за которой лестница на полуразрушенный каз. траверз №4… В общем то, что осталось от форта в отличном состоянии, сухо, тепло, чисто… Лезть туда и делать подкопы бессмысленно… Военные позаботились, используя большое количество бетона! (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Про взрыв в казарме - нет пока точных данных. Можно только предполагать и делать догадки… Конечно, вероятнее всего, взрыв был именно там. И поскольку казарма была окружена насыпью, находилась в низине, то и основная сила взрыва ушла вверх. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


«Взрыв склада боеприпасов на форте «Штиле» в Пиллау 26 января 1945 г. Поток беженцев начинается с 18 января 1945 года. 26 января 1945 года ночью происходит взрыв склада боеприпасов на форте «Штиле» (по сообщениям военной комендатуры г. Пиллау.(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Первый большой налёт советской бомбардировочной авиации происходит… 5 февраля 1945 года… в 14:30… После налёта город Пиллау - без электрического тока. В городе находится примерно 60.000-70.000 беженцев. Второй налёт советской бомбардировочной авиации происходит… 6 марта 1945 года. Составил из архивного материала и сообщений очевидцев — жителей г. Пиллау: Бернхард Вальтер Мросс, офицер-переводчик, капитан-лейтенант в отставке - г. Харрисле, Германия 21 мая 2013 года. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Появились "новые" фотки по Штиле:

Вот… перерисованный с проектного чертежа 1887 г. план помещений форта Штиле! Сделал его Яныш Покшивницки для доклада на прошедшей конференции! Сам план… отличается немного от того, что есть! Например, пороховой погреб находится не на правом фланге, как на картинке, а на левом... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


План первого этажа форта Штиле. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

А вот и сам доклад:
 
Все вот говорят, что взрыва не было. А никого не смущают громадные куски гранита и бетона, раскиданные вокруг форта и тот факт, что рва вокруг форта со стороны залива в общем-то просто нет... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Мощный взрыв действительно имел место. Есть фото после падения Пиллау, есть фотоконтроль бомбёжек форта в апреле, там видны разрушения. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).


Из дела 6-й гв.бад. Форт «Штиле».  (forum.kenig.org).

Писал, что вместе с «КАСКАДОМ» обследовали форт... Можно поподробнее, что именно, и чем подтвердилась версия о существовании минно-торпедного завода в Пиллау? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).
Началось… с предложения «КАСКАДА» найти этот форт и проверить, там ли был минно-торпедный завод, или нет. Первая вылазка была произведена без камер - просто с целью найти форт Штиле и обследовать. Форт был найден и обследован. Вход в него был сверху, в одном из казематов… Площадка наверху форта была сильно пересеченной, что указывало на два обстоятельства - либо по нему велся массированный обстрел, либо деформация произошла из-за внутреннего взрыва. В связи с тем, что ров и контрэскарпная стена были целые - был сделан вывод о внутреннем взрыве. Пробраться внутрь через центральную потерну не удалось, так как часть форта занята войсковыми складами… Ров же занят гаражами. При обследовании бокового коридора внутри форта выяснилось, что часть помещений (скорее всего одно крыло - правое, если стоять лицом ко входу в центральную потерну), сильно деформировано при взрыве и не используется. Левая же часть активно используется под склады, так как все входы в казематах, находящихся на поверхности форта, замурованы. Данные же казематы предназначались для обслуживания батарей, находящихся на форту… Вторая вылазка: местный краевед И. Столетний… подтвердил, что минно-торпедный завод находился именно в форте Штиле и был взорван военнопленными изнутри. Основное подтверждение версии существование завода именно в форту Штиле - его «покорёженность», при отсутствии видимого внешнего воздействия... (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=58358 2012 © kenig.org).

Тоннель горы Прохладной проходит под землёй на форт Штиле и город Нойхойзер. В другую сторону – на ВМБ Пиллау и бункеры укрытия подводных лодок…  В сторону военной гавани под землей проходил тоннель. По нему готовые торпеды доставлялись с завода непосредственно на пирс, где они загружались на субмарины… (30).

Город получил бы многие тысячи квадратных метров рабочих площадей в добротных подземных инженерных помещениях. Подземелья горы Прохладной откроют путь к подземельям города. (https://jan-pirx.livejournal.com/178076.html).



Продолжение: http://proza.ru/2020/12/04/1643.


Рецензии