Святая Алиса Александрийская

Часть 1
Глава 1

Рита сидела на даче и маялась. Пандемия непонятно какого-то гриппа посеяла панику у власти и воспаленные этой идеей мозги чиновников сгенерировали дебильные постановления, по которым людям надо было держаться дома. Мать ее потащила на дачу, отпираться конечно же было невозможно, авторитарность мамы была нерушима. И Рита уже какой день сидела на даче. Уже и в городе то можно было находится спокойно, полиция патрулировала только парки и скверы, но Маргарита изредка выбиралась в город. Скучную жизнь в колхозе разбавляло ее хобби к сочинительству и американские сериалы.
Сейчас Марго лежала на кровати, а ее зеленые глаза созерцали мир, который был в окне ее комнаты. Погода была хорошей. В огороде корячилась мама, Рита же была в мыслях: что бы нового ей написать.
«Как я раньше сидела дома все лето, ничего не делая и никуда не выбираясь, скучно же, даже компьютер не помогает мне в этом!»  – размышляла она. В деревне она не с кем не общалась, на ближайшее время ее друзьями стали книги и продолжали быть ноутбук и телефон. Изредка она выходила во двор, брала книжку и садилась читать ее на крылечке. Обычно, это было тогда, когда матери не было дома, чтобы она ей не мешала, или, когда та сидела в своей комнате.
Из принципа не помогала матери, отношения с ней у нее были тяжелые. Та требовала к себе уважения, но вместо этого постоянно орала на Риту, затевала скандалы, что очень сильно ее раздражало. В голове у Риты не укладывалась, почему она при этом относится к ней с почитанием, а взамен видела мерзкое отношение, как к собаке.
Она снова вспомнила ссоры с мамой.
«Нет, она не заслуживает к себе никакого уважения. Хотя, я сама иногда веду себя неправильно, я иногда теряю инстинкт самосохранения и не понимаю, что тел или иные слова могут быть чреватыми для меня и поэтому мы так часто с ней ссоримся. Может, мне стоит обратиться к психологу, раз я не могу себя контролировать? Видимо, да. Все равно, стремно идти туда, вдруг меня признают психически больной. Да и в нашем обществе если ты обращаешься за помощью к психологу или психиатру, то на тебе ставит клеймо. Сомневаюсь по этому поводу, но в глубине души мне хочется сходить и начать принимать хотя бы какие-то депрессанты или успокоительные, надеясь, что они мне помогут» – заключила Рита.
Послышались голоса матери, взывающие пойти и помочь ей. Маргарита лежала неподвижно на кровати, не собираясь и вовсе помогать. Голос мамы утих.
«Сейчас придет сюда и будет орать!» – подумала Рита.
Но ничего такого не было. Рита даже удивилась. Вскоре мама закончила работу и вернулась домой. Погода на улице резко поменялась и полил сильный дождь. Послышались звуки грома, а в небе появились раскаты молнии, которые были похожи на вены на ногах у ее мамы. Ливень длился больше часа. При этом в небе постоянно были слышны звуки грома. Они были настолько громки и ужасны, что досаждали людям, пугая их.
У Рита даже заболела голова от этого грома. Она периодически стояла у окна и смотрела на то, как дождь бьет в окна. Пару раз она даже выходила на улицу и смотрела этот ливень, стоя на веранде. Дул ветер, был слышан гром и молнии украшали своим видом темно-серые тучи. Голова Маргариты не проходила, все оставшиеся время она ощущала дискомфорт и испорченное настроение. Весь день ходила и перебрасывалась с мамой ругательствами.
В какой-то момент Рита сообразила то, что это все является предвестником какого-то фантастического события. Такая мысль поглотила ее и как оказалось в итоге, Рита была права.
Когда головная боль прошла, и она лежала на кровати и смотрела в потолок, то перед глазами появился образ – в старом доме в пространстве из ниоткуда появилась девушка, высокая и голая. Рита аж вздрогнула от неожиданности.
«Почему именно голая?» – появилось в голове у нее. Ее голая фигура маячила перед ее глазами. Рита видела, как она, щурясь, смотрела на небо, прикрывая при этом лицо. Она видела ее прическу: каре и даже цвет волос – черные. Все ее черты фигуры она видела отчетливо. Подобные видения Маргарита, как экстрасенс, видела крайне редко. Обычно, она их интерпретировала как предвестник других событий. Так было и в этот раз.
«Что же это все значит? Внезапно плохая погода, это видение голой девушки? К чему это все? Снова меня втянет в что-то мистическое и фантастическое, как и всегда» – подумала Маргарита.
Прошло пару дней, потом Рита снова испытала экстрасенсорный опыт. В голове Маргариты внезапно появилось видение – недалеко отсюда образуется нечто вроде портала между мирами или временами, через которое можно будет путешествовать в пространстве. Перед глазами Риты стало возникать нечто святящиеся, причем цвет был весьма интересный: переливающийся от синего к фиолетовому. А в центре черное пятно.
Это место будет в старом и заброшенном доме, находящимся отсюда в нескольких минутах езды. Рита видела, как этот самый дом стоит возле дороги, ведущей на север. Маргарита увидела всю дорогу и сам дом – огромный в старинном стиле.
«Что?» – невольно возник у нее вопрос в голове по поводу видения. По поводу правдоподобности увиденного она не сомневалась. За ее экстрасенсорную практику осечек не было. Ее удивляло то, что она увидела. Уже второй раз она столкнулась с таким явлением.
Но это было не самым интересным событием за последнее время. На следующий день ей позвонили с незнакомого номера телефона. Рита как-то удивилась даже: ей редко кто звонил с незнакомых номеров. Она ответила на звонок:
–Алло, да, – ответила она.
В трубке послышался мужской голос, который сразу же назвал Риту по имени:
–Алло, Маргарита Осмаровна Белута, да?
–Все верно, а вы по какому поводу звоните мне?
–Мне нужна ваша помощь. Я увидел как-то ваше объявление в газете, о том, что вы предоставляете экстрасенсорные услуги. Вы не могли бы мне помочь?
–Значит смотрите, стоимость сеанса составляет две тысячи. Пока у меня никого нет из клиентов, могу вас записать на любое время, когда вам удобно?
–Вот тут особенность одна есть: у меня нет никаких личных проблем, требующих помощи высших сил. Мне надо, чтобы вы мне помогли разобраться в одной штуке. Я не представился сразу. Меня зовут Константин, я антрополог и сейчас занимаюсь написанием докторской диссертации, суть которой состоит в том, чтобы рассмотреть то, как современный человек относиться к сверхъестественному. Чисто случайно, я узнал об одном таком месте в наших краях. Это заброшенный дом, который находиться на трассе в Уссурийск. Старый такой, похож чем-то на дома, строившиеся раньше в Европе. Местные из деревень говорят, что видели там что-то странное, похожее на сияние.  Еще там замечали какое-то странное давление, многие, оказывающиеся там не могли устоять на ногах и падали. Его называют геопатогенной зоной или гиблым местом. В общем, достаточно странное место, которое вызывает неоднозначное отношение у разных групп населения.
Рита задумалась после того, как он предложил с ней поехать вместе с ним. В правдивости его утверждения она не сомневалась. Но стоит ли это? Последним аргументом для Маргариты было то, что ее поездка будет оплаченной для нее. Сейчас у нее не было денег, мама требовала вкладывается в мелкие ремонты то дома, то на даче. Сейчас ее финансы что называется готовились к тому, чтобы петь романсы. Вспомнив это, она ответила сразу же:
–Я готова, – ответила она.
–Хорошо, тогда я вам перезвоню и скажу пока подробности. Я собираю экспедицию из нескольких людей, пока еще надо связаться с другими, – сказал он.
–Экспедиция, подождите, а вы собираетесь в этом доме поселиться что ли? Или как? Просто в моем понимании экспедиция – это целенаправленный поход в ту местность.
–Дом старый, поэтому там жить сложно. Мы поселимся рядом, этот дом недалеко от Прохладного находиться, там двадцать минут езды от него.
–Я вас поняла, сейчас как раз нахожусь в Прохладном, так что трудностей в плане транспортной доступности для меня не возникнет. Жду вашего звонка, в общем.
–Хорошо, – сказал он. – До встречи!
–До встречи.
Рита положила трубку.
«Вот они, мои видения в реальности. Не терпеться мне уже взглянуть на этот дом, может съездить, посмотреть на него? Или нет? Наверное, да, просто поеду и посмотрю» – подумала Рита.
Поразмыслив еще, Маргарита решила, что стоит поехать, да еще прихватить с собой подружку Рэйчел. Позвонив ей, она решила рассказать все ей:
–Привет, как ты?
–Нормально, а ты? – ответила Рэйчел, ее подруга из будущего.
–Да мне тут звонил один ученый и предложил участвовать в одной из экспедиций в заброшенный старый дом. Местные говорят, что там исходит какое-то сияние и давление по всей видимости очень высокое, потому что они не могут нормально стоять на ногах. Но не суть. Я видела видение, в котором в этом самом доме образовалось нечто вроде портала в иные миры, из которых как раз и могут выходить люди. В общем, этот старый дом, куда собираются снарядить экспедицию и есть тот дом из моих видений.
–Я так понимаю, ты намереваешься туда отправиться?
–Да, мне заплатят за это. Денег просто нет. Я, собственно, чего тебе звоню. Мне не сидится на месте и хочется поехать и посмотреть этот дом самой.
–…И ты хочешь взять меня с собой. Я поняла, – ответила Рэйчел.
–Вот именно. Что думаешь?
–Я не против, давай завтра приеду в твое село. Побываю за городом. А то уже сколько живут тут, а кроме Владивостока нигде не была. Тем более, сейчас меня уволили, делать не чего.
Рэйчел, ее подругу, прибывшую из будущего чисто случайно, уволили из полиции. Она работала в своем времени в полиции и тут тоже работала по специальности. Сейчас ее подруга маялась от скуки и искала работу. Рита сочувствовала своей подружке, у которой произошло такое несчастье. Скоро ей надо было съезжать с квартиры к тому же, о чем Рэйчел решила напомнить Рите.
–Да, еще мне послезавтра надо сваливать с квартиры. Ты поговорила с мамой, чтобы я пожила у вас на даче или дома?
–Да, я разговаривала. Уломала мать, она согласна. Мы послезавтра как раз свалим с дачи.
–Спасибо. Завтра тогда буду утром. Так, а как тебя нашли?
–Я же давала объявление в газету, в социальных сетях. Вот и нашли меня таким образом. Они тут будут жить в Прохладном, похоже. Я тоже тут, пока моей маман так хочется. Пару раз съезжу, этот ученый-антрополог увидит все и уйдет писать свою диссертацию про сверхъестественное.
–Тогда я понимаю, почему он выбрал тебя. Почему такая странная тема, совсем даже не научная.
–Он антрополог, пишет диссертацию на тему отношения людей к сверхъестественному. Антропологи же занимаются изучением человека, его развитием.
–Я знаю, у нас долгое время под этим термином понималась только физическая антропология, но есть еще культурная и социальная.
–Он, видимо ее и изучает.
Закончив разговор с подругой, Рита переключилась на работу – ей надо было поработать с историческими документами. Работы была крайне скучной. Прямо до невыносимости скучной. Это было самым мерзким и отвратительным для нее и одновременно было основным видом работы, который она должна была выполнять. За недоработку с этими документами ее часто ругали, а ей просто было лень складывать письма первооткрывателей Дальнего Востока в папки. Она их даже не читала. Промучившись с ними, она пошла отдыхать.

Глава 2

Следующий день Маргарита ничего не делала, находясь в предвкушении поездке к порталу. Ее подружка приехала утром, к десяти часам. А вечером они поехали на машине к этому самому месту.
–Впервые еду в такое место. Как в фильмах прямо – дом с монстрами, только вместо них там какие-то пришельцы. Как и я, – сказала Рэйчел, когда они только что выехали.
–Угу, у меня тоже ощущение того, что мы как будто в фильме нахожусь. Интересно, как он выглядит? Хочется посмотреть и окунуться в эту атмосферу триллера. Погода сейчас к тому же располагает к подобному: пасмурно, налетел циклон и дует прохладный ветер.
–Странные у тебя видения были – голая девушка, возникшая из пространства.
–Она из будущего пришла. Мне так кажется. Я не видела, в котором она бы появилась из другого измерения или времени, но я почему-то уверена в этом.
–Логическое мышление, – ответила Рэйчел.
–Она мне не друг в экстрасенсорике. Сбивает весь настрой, – пояснила Рита.
–Ясно.
–Сейчас приедем к тому месту, где и должен располагаться этот портал в другой мир.
Через несколько минут они уже были на той самой трассе из видений Маргариты. Рита вела машину медленно, осматривая местность вокруг. Глазами она искала этот самый дом. Проехав еще немного, она почувствовала, что этот самый старый дом недалеко отсюда находиться. Следующий поворот был на небольшое и захудалое село. Рита свернула туда. За пять минут она преодолела все село. Вдалеке на холме показался дом. Сделан он был весьма недурно, Рита удивилась, ведь он был похож на те старые дома, которые есть в южных штатах Америки.
–Контрастно смотрится на фоне этих деревенских домов, утепленных пенопластом снаружи.
–Да-а, как белое пятно среди всех этих домиков, которые не имеют никакой красоты, а служат исключительно для удобства хозяев. Мне он уже нравиться, хоть он и старый, – добавила Рита к словам Рэйчел.
Обе были восхищены такой постройкой, хоть она и была старой. По сути, это был не просто особняк, а ферма со своей водонапорной башней, с большим сараем, в котором был трактор, и место для содержания животных. Все это было выглядело в американском стиле.
–Посмотрела, может поедем? – спросила Рэйчел.
–Не знаю, хотела бы еще остаться тут, пройтись.
–Ты хочешь зайти туда?
–Пока нет, посмотреть охота, – ответила Рита. – Пойдем в машину, объеду это помещение и рассмотрю его.
Рита села в нее, тронулась и медленно поехала влево. Сделав круг, девушки убедились в том, что там никого нет в этом дом. Это дом-призрак. Маргарита увидела, что тут в подвале появилась эта самая червоточина: как подвал озарило внезапное сияние. Сделав кружок, Рита свернула обратно в сторону села.
И черт ее дернул остановиться там, чтобы взять себе воды в местном магазине. Как только она зашла в этот магазин, который олицетворял собой советскую эпоху, то сразу же увидела до боли знакомый пейзаж – молодая продавщица, которая всем своим видом показывает, что она колхозница, пару алкашей, которые стоят у стойки и о чем-то спорят.
–Стремно как-то стало от этого вида колхоза, – сказала Рита.
–Когда я еще жила в будущем, часто бывала в подобных сельских районах. Не самое приятное место: грязное и много безработных и наркоманов. Но были и хорошие деревни, где я была. Чистые, где много фермеров. А в тех были разоренные фермерские хозяйства.
–Ясно, – ответила Маргарита и пошла к прилавку и попросила пробить на кассе газировку. Девушка, однако заметив, откуда Маргарита приехала, подняла эту тему:
–А вы ездили смотреть эту заброшенную ферму?
–Да, а что? – ответила Рита. Ей уже не понравилось то, что эта продавщица полезла не в свое дело.
–Да место это не очень хорошее, там живут какие-то странные люди, пришельцы, одним словом.
–И что же вас побудило на такое заключение?
Рита заметила, как построенная ею фраза поставила ее в недоумение. Она что-то начала бормотать, мол люди все говорят.
–Вы лично там были?
–Нет.
Тут к ней подтянулись стоявшие рядом люди, которые начали подпевать ей про то, что место это какое-то опасное.
–Ты зачем вообще сюда пришла девочка? Любопытно? Ничего интересного тут нет. Мы сами не знаем, как с ними реагировать, это крайне странные люди, которые внушают нам тревогу. Не чего тут шарить.
Возмущенная услышанным, Маргарита высказала:
–Вас это не касается, куда я отправляюсь. И мне наплевать на то, что вы мне говорите. Вы мне не указ!
Развернулась и ушла. Рита села в машину и поехала домой.
Через пару дней с Маргаритой связался этот самый ученый-антрополог.
–Маргарита, представляете, пока только вы согласились на то, чтобы работать со мной. Остальные люди, которым я писал, промолчали.
Это насторожило Риту. Похоже, никто не повелся кроме нее. Хотя, она за деньги согласилась на этот эксперимент. Тут она решила взять с собой подругу в их экспедицию и уведомить об этом исследователя:
–А можно мне взять с собой свою подругу? Она интересуется подобными вещами и будет не против съездить с нами.
–Хорошо, раз уж все равно нет никаких людей, которые тоже могли бы провести наблюдение, тогда пусть едет.
Далее он решил поговорить о том, как лучше им встретится и где именно, чтобы отправиться туда. Рита упомянула о том, что у нее есть машина и она может довезти его до того старого дома. Этот факт занятно обрадовал исследователя. Решили, что встретятся завтра в девять часов утра в селе, а дальше на машине до этого дома.
Марго с утра стояла и ожидала автобус, идущий из города. Она ждала его на автостанции. Сидела на машине. Вдруг появился старенький японский автобус, убитый экстремальным вождением по сельским дорогам. Он мчался быстро, а тормозил невероятно громко: вся улица слышала скрип его тормозов. Первым оттуда вышел высокий мужчина крепкого телосложения с длинными волосами. Рите он сразу напомнил Тарзана. Он немного постоял, потом увидел ее машину и направился к ней. Подошел, поздоровался с ней за руку. Рита сама протянула руку и ощутила, как ее крепко сжимает огромная рука. На ней было обручальное кольцо.
«Да все равно, он мне не понравился, к слову» – подумала Рита. – Прошу в машину. Там сидела Рэйчел, и Рита познакомила их, представив друг другу.
–Какое необычное имя у вас, не характерное для наших краев.
–Это европейский вариант еврейского имени. Мои родители евреи, хотели назвать соответствующим именем, но потом сообразили, что оно какое-то старомодное будет и вот приняли решение, что Рэйчел.
Они сели и поехали. Рита по дороге, ради интереса, спросила о том, как ему работается с таким своеобразным образованием, как «антропология».
 –Нормально, работаю в университете и в центре этнокультурных исследований. Часто бывал в экспедициях на севере, общался с коренным народом. Работа там мне нравится.
–А конкретно, каковы ваши обязанности?
–Пишу статьи на основании проведенных исследований. У нас государственный центр, есть целый план экспедиций, который мы должны выполнить и отчитаться, написав развернутые статьи. Вот с этой экспедицией так же – мне надо отчитаться и написать статью. Ну, и в диссертации использую этот материал.
–Честно, как по мне – удивительно проводить экспедицию в доме, где якобы происходят паранормальные вещи и при этом смотреть, как на это реагируют люди.
–Ничего удивительного нет. Антропология – синтетическая наука, связанная со многими другими. Мы изучаем психологические и социальные аспекты в данной теме.
Прошло порядка пяти минут, и они уже были на месте. Перед ними стоял старый дом.
–Ничего удивительного в нем нет. Я его видел уже, когда приезжал первый раз.
Они прошли вперед. Вся территория была заброшенной. Подробных описаний оно не стоило. Подойдя к двери, Рита открыла ее и вошла туда первой. Внутри все было таким же старым и отвратительны, как и снаружи.
Ученый зашел за ней, сфотографировал все вокруг. Они оказались в большой комнате, похожей на коридор. Рита и Константин пошли дальше по заброшенному дому. Куча хлама внушали отвращение Рите и уж никак не внушало ей красоту этого заброшенного места.
–И что же вы хотите тут изучить?
–Пока ничего, просто хочу рассмотреть. Ну и если увижу что-то необычное, то спрошу тебя. Хочу просто знать, действительно ли это существует?
–Хмм, в мои способности вы верите, значит? А в существование сверхъестественного нет? Странно.
–Ну, да. Просто, мои родители в детстве обращались к ведьме за помощью, и я был с ними на приеме, и она мне сделала предсказание. И все сбылось до единого. Поэтому я верю в вас, а в остальное с натяжкой.
–Ясно, – сказала Рита. Они прошли дальше. В одной из комнат они как раз увидели то, ради чего пришли. Червоточина. Рядом с ней и правда как-то стало тяжело стоять на ногах, тянуло все к земле. Но передвигаться можно было. Рита два раза упала, ее спутник напротив стоял на ногах.
–Что это за сияние?
–Портал, соединяющий миры будущего и прошлого. Я его видела в своем видении.
–Ого, – сказал он. – И не думал, что такое вообще возможно.
–В этом и есть основная проблема – многие из нас мыслят ограничено и не понимают о том, что в нем есть место необычному. Не все верят, что я экстрасенс.
–Тяжело вам, видимо.
–Да, мой дар доставил мне массу неприятностей.
–Стало быть, отсюда должен появится человек, который путешествует во времени. Или самому можно шагнуть в этот портал и отправится в другое время.
–Да.
–Есть желание шагнуть в этот портал?
–Не особо. Просто интересная штука. Я понаблюдаю за ней.
–Ты сама как исследователь, получается.
–Если можно так сказать. Я для себя это все расследую. Интересно мне каждый раз становиться. Я между двумя мирами живу: обычным и парнормальным.
Прошло пару секунд и вдруг в червоточине показались человеческие черты. Рита видела высокую и худощавую фигуру. Вскоре они увидели перед собой голую женщину.
«Что за хрень?» – подумала Рита, увидев перед собой высокую шатенку с длинными волосами. Ноги у нее были кстати тоже длинные, она была такой же высокой, как и Рэйчел. Грудь была как у нее. Живота, в отличие от Риты, не было, она была прямо идеальная с точки зрения пропорций тела. Рэйчел тоже была удивлена ее фигурой.
«Не сильно худая, как я, но и не толстая. Золотая середина» – подумала она, глядя на эту девушку.
Константин был такого мнения, как свои спутницы. В то же время он задумался о том, что будет, если это все изложить на бумаге?
«Не засмеют ли меня? Ведь поверить в это крайне сложно, все это из области фантастики» – подумал он.
Пришелец из другого измерения смотрела на них тоже с удивлением. Ее впечатлило то, что все они были одетыми. Несколько секунд она смотрела на них, а Рита и Рэйчел на нее.
–Здравствуйте, а я из будущего пришла. Я попала сюда через червоточину. Это такая штука, через которую можно путешествовать в пространстве, – сказала девушка из будущего.
–А почему вы голая? – спросила Рита.
–В моем мире люди часто ходят голыми, таким образом показывая свою красоту. Красивые платья и наряды у нас не котируются, лучший способ показать свою идеальную фигуру – выйти голой в свет. Как видите, у меня идеальная фигура, почему бы и нет, – объяснила она.
–Ого, – ответил Константин. – А с какого вы года прибыли сюда?
–Две тысячи сотый год, – ответила девушка.
–Вы так спокойно стоите голой, я бы не смогла, – сказала Рита.
–Я привыкла к этому. Правда, не вижу ничего в этом такого. Такое у нас общество, – ответила она.
–Мы так и не представились. Я Рита, это Константин и Рэйчел. Она тоже прибыла из будущего, но из другого года.
Константин, стоявший рядом, удивился, услышав это. Впервые он видел перед собой людей из разных временных эпох и это обстоятельство шокировало его.
«Такое ощущение, что из всех здесь стоящих я самый ненормальный» – подумал он.
–Меня зовут Алиса, очень приятно. А из какого года?
–Две тысячи пятьдесят пятый год. Времена у нас были разные и в моем как раз не было такой странной традиции.
–В нашем мире много всего странного. Собственно, из-за этого я попала сюда.
–Ну-ка поподробней? – спросила Рита.
–Рассказывать долго. А вы сюда специально ехали?
–Да, я экстрасенс и видела тебя в своих видениях. Поэтому и приехала сюда.
–Я так понимаю, ты моя палочка-выручалочка тут? Раз приехала?
–Да, могу приютить. Если только оденешься и голой не будешь ходить. В этом мире голыми не ходят. К тому же холодно бывает у нас. Садись в машину, моей матери пока нет дома, проскочишь и оденешься у меня.
Девушка села в машину и Рита дала газу.
–Так что там у тебя за время? Почему такие странные традиции?
–Идиотское время. Я решила сюда прийти для того, чтобы избавить свой разум и сознание от контроля.
–Хорошо сказано, прямо для литературного произведения, – сказала Рита.
–Нет, правда. У нас действует система контроля разумом. Оплот тоталитарного строя. Контроль мыслей и сознания людей.
–Так как в этом обществе можно еще и голой ходить?
–Можно. Сама не знаю почему.
–Так в чем же суть вашего мира? – поинтересовалась Маргарита.
–Говорить долго. Начнем с того, что у нас была война, в ходе которой США потеряли свою независимость и стали частью колонии Великобритании. Все страны латинской Америки потеряли свою независимость и вернулись к метрополиям, – начала говорить Алиса.
–Вау, вот это поворот в истории. А что предшествовало этому? – спросила Рита.
–Полный кризис из-за войн крупных корпораций деятельность которых распространяется на страны третьего мира. Во многих из них было производство, так как был высокий курс доллара и низкая стоимость оплаты труда в следствии этого. Это все поддерживалось искусственно этими корпорациями, которые контролировали экономику. Но, в следствии конкуренции, корпорации начались рушится изнутри и вскоре начали распадаться на более мелкие. В каждой стране начали появляться мелкие царьки, которые и стали пытаться диктовать свои условия. Так начал возникать тоталитаризм в мелких странах. Однако в метрополиях президенты навострили свои лыжи на эти мелкие страны. И постепенно многие страны стали колониями. Россия тоже не стала исключением и присоединила большие свои территории. В общем, по площади она в моем времени, как тогда, когда была еще Империей. Так вот, вернемся к самой политической системе. После образования колониальных государств началась перестройка власти. В каждой стране почему-то перестали действовать все партии, власть начала сосредотачиваться вокруг одного человека, подобного монарху. Везде начали делать подобие тоталитарному строю. Тогда появилась эта система тотального контроля сознания людей.
–Как изобрели эту систему и в чем ее особенность?
–Делают всем операции по вживлению в организм чипа, который контролирует мыслительную деятельность в голове через компьютер. Мы можем только решения, удовлетворяющие физиологические потребности. Творчески осмысливать действительность мы не можем – высказывать свое мнение, оценивать и анализировать ситуацию. Проще говоря, мы тупое мясо. Знания нам большинству не надо. Нас обучают только основным вещам в работе – знания о культуре или истории нам не доступны. Мы нация дебилов. Все грустно, – рассказала Алиса, тяжело вздыхая. – Все тонкости сложно объяснять.
–Это уж точно, у меня до сих пор не укладывается в сознании то, что при контроле мыслей вам можно ходить голыми, тем самым демонстрируя свою красоту.
–Ну почему же? Культ красоты у нас развит. Логика такова – мы тупые все, но при этом красивые. И пик красоты – это сделать красивую фигуру и показывать себя голым. Это вызывает зависть, восхищение и возбуждение – то, к чему надо стремится. Естественно, есть те, кто носит одежду, я ее тоже ношу периодически, – объяснила Алиса.
–Тогда понятно. Но все равно, я бы не смогла голой ходить.
–Я тоже, – согласилась Рэйчел. – А зимой, например, как пойти на вечеринку. Холодно же.
–Есть прозрачная одежда, которая держит тепло и при этом всем видно твое тело. Повторюсь, что иногда одеваюсь. Когда холодно. А так, самый настоящий культ тела. Не один из моих парней не был для меня интересным как человек. Они видели во мне красивую грудь, крепкую задницу, длинные ноги или прочее. Ну и я так же. Ведутся на фигуру, а не твой внутренний мир. Любви нет. Только в книжках. Родители у всех как правило в разводе, но живут вместе. И у каждого своя личная жизнь, иногда пересекаются.
–Похоже на гедонизм, – сказала Рита.
–Да, так и есть. Гедонизм узаконен, – ответила Алиса. – Как раз удобно – отвлечь народ от проблем в стране. Все выкладывают свои голые тела в социальные сети.
–У нас это как раз в зачатке все – выставлять свои фотки в социальные сети и постоянно в них торчать.
–В моем времени это уже была серьезная проблема и постепенно правительство задумывалась о том, чтобы контролировать этим людей.

Глава 3

Машина уже приехала домой. Константина по дороге высадили. Он находился под большим впечатлением от увиденного за сегодня, Рита заметила это по его глазам.
–Вот мы и приехали. Алиса, выходи быстро, потому что это деревня и тут если кто-то увидит голой, то завтра будет знать все село, – сказала Рита.
Все быстро вышли с машины. Алиса быстро пошла за Ритой в дом, а следом за ними и Рэйчел. Оказавшись дома, Рита отвела Алису в свою комнату и дала ей свою одежду.
–Вот это мир у них в будущем, – сказала Рэйчел, сидя на кухне. Рита в этот момент как раз вошла в нее, пока Алиса переодевалась.
–Да уж, контроль мыслей – это круто, – ответила Рита с изрядной долей сарказма.
Все трое вошли в комнату и присели на кровать:
–Я хотела бы объяснить цель своего визита сюда, – сказала Алиса.
–Давай, – ответила Рита.
–Все началось с того, что мой чип, вживленный мне за ухом, начал отключаться. – начала она свой рассказ. – Этого не должно было происходить. Но у меня вдруг произошло. И это совпало с одним из событий, благодаря которому я стала мыслить по-другому. Мой чип сломался по пути домой. Я пришла домой, сняла прозрачное пальто и туфли на каблуке и тут дверь открылась, а в дом ворвалась мама со своим новым любовником. Они разделись как бы итак были голые и начали заниматься сексом, причем меня не замечая. Я не выдержала и убежала в ванную. И меня начало смущать то, что я вижу свою мать голой. Не то, чтобы она плохо выглядит, просто мерзко стало. Чип так и не заработал. Я не понимала, как мне быть, хотела пойти в ремонт, но в то же время у меня на многое открылись глаза. В один прекрасный день я решила, что нужно одеться и пошла так на работу – не в прозрачной одежде, а закрытой. И когда я шла на работу, то случайно в пешеходе чуть не сбила такого же одетого парня и тот мне всучил записку, шепнув на ухо, что мне надо прийти по указанному адресу. Это было заброшенное место в черте города. Я поехала туда и попала в так называемый клуб по интересу. Как сейчас помню, все сидели в одеждах, прикрывающих тело. Я познакомилась с ребятами и узнала о том, что у них у всех начали ломаться чипы. Точно мне никто не ответил о том, кто за этим стоит, ведь чипы контролируются в любых поселениях, где живут люди. Но я поняла одно, что это гребанное оппозиционное движение, начавшиеся сверху. Я узнала, что у них у всех чипы сняты. Это же предложили мне, от чего я не отказалась. Люди из этого движения стремятся сохранить знания и свободу мысли. У них есть свой философско-религиозный орден. Я стала их членом.
–Как благородно – охранять знания и свободу мысли. Мне, человеку, живущему в эпоху перенасыщение информацией, это кажется диковинным, – ответила Рита. 
–Если я должна сделать есть, значит есть угроза или прецедент. И… это вам так кажется, у нас это норма. Это ужасно, когда у тебя нет выбора, когда тебе говорят что-то одно и утверждают, что это одно-единственное верное утверждение. Это ли не крах государственности, когда растят тупое мясо, не способное на осмысление чего-то. Люди этим и отличаются от животных – у них есть способность к творчеству – что-то придумать, осмыслить.  А у нас общество, которое способное только на то, чтобы совершенствовать свое тело и выставлять это в социальные сети.
–Подожди, а проясни такой момент – раз можно контролировать мысли, почему тогда нельзя получать свободно знания? У вас итак контролируют мозг, зачем тогда запрет на знания?
–В следствии политического кризиса у нас возникла ненависть к знаниям, ведь после того, как большая часть корпораций рухнули, начался кризис, схожий с Карибским кризисом. После этого у нас возникло отвращение к знаниям. Ученые, якобы создали все оружия в мире, в том числе ядерные бомбы, ракеты. Сформировалось такое отношение, что быть слишком умным не нужно для человека. Основному можно научить, чтобы человек мог себе заработать на жизнь. А больше знать не нужно. Возврат к средневековью у нас пошел. Там не нужны были знание, так и у нас. В прессе такое отношение к знаниям начало пропагандироваться. И власть взяла этот курс. Не надо знать, надо уметь! Это один из политических лозунгов. Как видите, лозунг чисто для рабочего класса, который является основным классом в тоталитарной системе, – ответила Алиса.
–Ужас. Все же, история циклична. В средневековье это было, теперь в далеком будущем, может это потом еще раз повториться. Так, а какова твоя миссия тут?
–Я исполняю роль агента, который должен прибыть сюда и изучить время, чтобы понять, где лучше жить и где можно сохранять наши знания. Мы должны в будущем вернуть их нашим потомкам. Я рада тому, что я оказалась в рядах движения Ламчари.
–Кого? – уточнили девушки.
–Эдуарда Ламчари, ученого, который создал это движение.
–Понятно, – сказала Рэйчел.
–Рэйчел, а кем ты была в своем будущем? – спросила Алиса.
–Полицейским, работающим на корпорации. Тут тоже работаю в полиции. Я попала чисто случайно. Ловила преступника, а он совершил прыжок во времени с помощью кристалла. Я была рядом и меня зацепило волной и в итоге оказалась тут.
–И как тебе тут?
–Нормально, получше чем в моем времени. Я уже около года нахожусь тут и меня все устраивает.
–В случае, если ваше время окажется спокойным, я останусь тут и буду хранить знания до того момента, пока это не пригодиться нашим потомкам, –сказала Алиса.
–У вас есть сведения о том, как работают эти червоточины? Может они исчезнут через некоторое время? – спросила Маргарита.
–Нет.
«Странно это все. Не знает подробностей того, как работают эти удивительные объекты» – подумала Рита.
–Можно подробнее об том учение, которое пропагандирует ваш философского-религиозный орден?
–Да это нечто похожее на гносеологию. Ничего сложного в нем нет, суть такова – знание является высшей ценностью. Оно является основной единицей прогресса. Нам необходимо сохранять их, дабы полностью не деградировать как сейчас это делает наше общество, – сказала Алиса.
–Как интересно, однако. Вы взяли гносеологию, как раздел философии, изучающие знание и познание и сделали своей идеологией. Лучшего для философии сложно представить, когда ее использую в прикладном плане, – ответила Рита.
–Да, я тоже согласна.
–Вы верите в свое учение и свою роль?
–Да, конечно. По мне не видно, – ответила Алиса с воодушевлением.
–Планы у вас есть? Стратегия? – продолжала Марго осыпать Алису вопросами.
–Пока у нас крайне мало последователей. Или прихожан. Я путаюсь, мне мои помощники сказали не утруждать себя в этом. Поэтому одна из наших основных целей – это как раз вербовка новых последователей. Этим у нас занимаются наши сотрудники, работающие в управлении чипами. Единственная трудность на нашем пути – могут возникнуть вопросы со стороны партийного аппарата. Все чипы внесены в реестры и их активность отслеживается. Наши намеренные отключения все равно доходят до партии и иных высших органов, поэтому наша деятельность рискованная и рано или поздно о нас все равно узнают. Вторая наша цель – дать знания как можно большему количеству людям, ибо без них современному человеку тяжело. Две эти цели тесно переплетены.
–А для чего вы делаете это? Вот будут у вас умные люди среди толпы дураков, а что дальше?
Алиса несколько секунд не отвечала, видимо не зная, что ответить.
–Мне пока не говорили о наших дальнейших планах. Очевидно, что наша основная цель – сохранить знания для потомков.
«Видно, что она не все знает о деятельности своей организации» – подумала Рита, поняв, что та немного теряться, когда ей задают некоторые вопросы.
–Странно немного слышать то, как ты отвечаешь на вопросы, теряясь и не зная, что и сказать.
Алиса снова промолчала, не зная, что ответить в качестве аргумента.
–Расскажи мне лучше о том, как устроен ваш мир?
–Обычный капитализм. Везде кстати есть демократия в качестве строя. Конкретно в нашей стране как таково, ее нет. Хоть это и не афишируется, но в нашей стране нет такого понятия как свободы мысли. Если брать во внимание СМИ, то там это представлено лучше всего. Открыто критиковать власть порицается в глазах многих. Аппарат власти работает крайне плохо. Вечная проблема чиновничьего беспредела. Сильно развит в стране патриотизм, особенно в сторону советского прошлого страны. Меня он бесит, причем конкретно бесит весь этот патриотизм, считаю его инструментом, ориентированным чисто на дебилов, которые не обладают навыками критического мышления. Таких много, хотя их везде много. Звучит банально, но все же надо это отметить. Мне откровенно безразлична политическая жизнь в моей стране, я, как и многие мои сверстники, не поддерживаю власть, придерживаюсь принципа игнорирования, – рассказал Рита.
–Эдакий тоталитаризм в зачатке у вас.
–Именно. Все ограничивается контролем СМИ и навязыванием ценностей, которые были еще навязаны в Советском Союзе. Я жила в Америке одно время и мне нравилось там. Конечно, страна со своими особенностями, которые для русского просто непонятны. Но, Америка посвободнее будет.
–Все же лучше, чем в нашем времени. У нас прямо как в книгах антиутопии. Причем, это реально пугает, если читаешь эти книги и потом глядишь в окно и видишь весь этот мир.
–И как вы все живете в этом мире? – спросила Рита.
–Как по инструкции, подобно роботам. Без задних мыслей. И так каждый день. Я тоже жила обычной жизнью и тут стала как избранной. Плюс, ко всему, из меня сделали своего рода гения. Для того чтобы сохранить все знания. Книги у нас не все сохранились.
–Ого, ничего себе у вас время, раз гениев научились создавать искусственным путем. Как знания тебе записывали в голову, если все книги уничтожены?
–Рукописи делали и хранили. Брали книгу, большую часть тиража которой уже сожгли, и переписывали книгу. Еще сканировали некоторые книги, храня потом на флешках.
–Как в средневековье прямо, когда монахи переписывали книги вручную, – ответила Марго. – Интересно бы было побывать там.
–Не рекомендую, – ответила ей Алиса.
–Ладно, пойду я, – сказала Рэйчел и начала собираться. Вскоре она ушла. 
В доме появилась мать, приняла Алису за подругу Риты и не возразила, чтобы та погостевала у них. Далее Рита решила показать Алисе свою комнату и где она будет жить. Алиса расспрашивала у Риты подробности устройства их мира. Рита все подробно рассказывала ей. Алиса также обмолвилась, что пробудет тут два дня и за это время ей надо изучить весь этот мир.
–Увы, сейчас эпидемия мутированного гриппа, у нас введен режим самоизоляции и поэтому перемещение по городу осложнено, – сказала Рита.
Алиса явно была разочарована услышанным.
–Все же я попытаюсь изучить город. Куда я кстати попала?
–Окрестности Владивостока. А ты откуда?
–Санкт-Питербург.
–Понятно.
Алиса продолжила расспрашивать у Маргариты подробностей их устройства. Потом погрузилась вместе с Ритой в сеть Интернет. Ее главным интересом были новости. Рите, наоборот, они были безразличны. Она из вежливости сидела.
«Все-таки надо как-то уговорить ее, чтобы взяла с собой» – подумала Маргарита. Эта мысль долго не покидала ее.
Посмотрев все новости, Алиса начала спрашивать о том, что делать ей завтра.
–Выбирай сама, чего бы ты хотела посетить в этом мире.
Алиса посмотрела со смущением на нее.
–Ладно, поедем завтра в город, покатаемся. Проведу тебе экскурсию.
В голове у Риты созрел план, похожий в большей мере на шантаж – за свою помощь в предоставлении жилья и услуг гида попросить побывать в будущем.
–А давай услуга за услугу – ты меня в будущее проведешь за то, что я тебя приютила в этом мире.
Алиса аж впала в ступор от этого. Немного подумав, она ответила согласием. Рита ликовала! Но было одно условие – необходимо было Алисе вначале самой проверить то, как функционирует червоточина, то есть самой вернуться в будущее, а затем обратно в прошлое.

Глава 4

–Ай, зачем меня так рано поднимать то? Никуда мы не опоздаем, – сказала Рита сонным голосом, поднимаясь с трудом с кровати. Алисе приспичило разбудить ее ранним утром, в семь часов утра. Рита такому повороту не была рада, привыкла к тому, что спит долго.
Тяжело открывая глаза, она поправляет свои темно-рыжие волосы, встала уже и отправилась в ванную комнату. Сонность сохранилась даже при завтраке, чуть-чуть с ней удалось справиться чаю.
–Начни с того, чтобы ты хотела увидеть в первую очередь, – сказала Рита, когда они уже были на улице у машины.
–Просто посмотреть город, как у вас все функционирует.
–Ладно, просто покатаю по городу.
–Я давно хотела спросить, где мы сейчас вообще находимся? Это не похоже на город.
–Это село, место, где живут люди, занимающиеся сельским хозяйством.
–В нашем мире и сел уже нет, все, кто занимаются сельским хозяйством, живут на фермах у дорог, ведущих к таунам – мелким городам.
–У вас все на американский манер, я смотрю.
–Да, научно-технический прогресс дошел до того, что сформировал свою единую культуру для всех. Глобальную, которая постепенно стала вытеснять национальные культуры. Поэтому везде куча ферм и ранчо, нет такого, как у вас тут, когда люди живут в селе и каждый держит своих животных. Все на фермах.
–А чем люди в таунах занимаются?
–Там есть один или два завода, которые и составляют экономику. Многие производства размещены в тауншипах, так удобнее, ведь таким образом избавляются от безработицы.
–Ясно, у нас в больших городах есть производство, как правило несколько заводов. Владивосток, например, портовый город.
–Да, я знаю. Что еще интересного у вас?
–В отличие от вас, у нас нет такой сильной глобализации культуры. Тут историю, традиции. И в основном, эти традиции с Советского Союза. Мне многие эти традиции кажутся идиотскими и бессмысленными, но наши родители и деды с бабками это поддерживают, как будто на них правительство акцентирует свою политику в области культуры. На молодое поколение нет, как мне кажется. Но все равно, пройдет время, мы станем взрослее и многие их бытовые традиции, родом еще с Совка канут в лету. Это я считаю нормальным, сама замечала, как моя мать с пренебрежением относилась к тому, что ей советовала и говорила ее мать, то есть моя бабка. Но все же, они обе во многом поддерживают курс политики нашей страны, нацеленной на сохранение советских ценностей. Но это отчасти из-за того, что они воспитывались в том времени. Мы росли в более свободное время.
–Мне сравнивать не с чем: я и моя мать росли в эпоху глобализации культуры. Когда я пришла в этот орден, мне объяснили, что таким образом теряется национальная идентичность. В нашем времени кроме языка нет никаких различий в плане культуры.
–Национальность – это условное понятие, все мы одинаковые по своему строению, как биологические виды. Разве что, внешность разная ввиду географического фактора.
–Поясни?
–Мы все живем в разных частях света, где наблюдается зональное изменение климата, который оказывает влияние на внешность людей. Чукчи и эвены узкоглазые, русские широкоглазые. Понятно?
–Теперь да.
–Я, например, русская по национальности. Но долгое время предполагала, что эстонка. Оказалось, что мой отец мне и не отец, а отчим. Что касается национальной принадлежности, то в моем времени к этому относятся внимательно и с уважением. Есть национально-культурные общества, и субъекты разделены по национальному признаку.
Они уже оказались за черной чела, проехали мост и двигались по одной из улиц Владивостока.
–Собственно, вот, что имеем. Композицию из железной дороги и панельных домов вперемешку с новостройками. Мы – транспортный город и эти дороги отходят от порта, где на поезда грузят грузы и развозят по всему Приморью, – ответила Рита.
 –Раз мы заговорили о культуре, то у вас есть какие-то культурные объекты в городе?
–Да, много церквей, музеев, военных крепостей и кладбищ. История города связана с военным делом. А в вашем мире хоть что-то есть?
–Нет, все наши культурные объекты – это памятники нашему тоталитарному строю. В определенные дни устраиваются экскурсии к ним, иногда у них проводятся вечера поэзии и прозы, читают разрешенных авторов. До того момента, когда у меня сломался чип в голове, я не видела в этом ничего плохого. Я брала, что дают и не понимала, что есть у меня выбор, есть другая точка зрения на вопросы, есть вообще такое понятие как свобода мысли и слова.
–Теперь я понимаю суть фразы «свобода одного человека начинается там, где заканчивается свобода другого». Хотя, по сути, меня ограничивают тоже в моем государстве многими вещами, которые называются кодексами. Ну, а ты сама приняла решение вступить в этот орден Ламчари? Или тебя просто его навязали?
–Я сама приняла решения, что не хочу жить как раньше.
–Не обижайся, просто, мне кажется, ты не конца понимаешь, что ты делаешь и к чему это может привести.
–С чего у тебя такие подозрения возникли?
Вот тут Рита поняла, что возможно сейчас произойдет перепалка и ее следствием будет ссора. И естественно, она не попадет в мир будущего. Прагматизм всегда был с ней.
–Не подумай, что я к тебе хочу пристать, просто я весьма странно отношусь к этому всему. Скептицизм. К тому же, настораживает то, что ты не до конца знаешь, как устроены эти черные дыры.
«Не факт, что вернешься в свое время» – подумала Рита и занервничала от этой мысли. Желание попасть в другой мир отпало.
–Я уверена в том, что я делала. Мне только разведать надо, можно ли здесь хранить информацию.
–Ладно. Извини, если чем-то тебя обидела.
–Все нормально, не переживай.
Рита уже свернула на одну из главных улиц города и решила рассказать Алисе о ней немного. Следующие минут двадцать Алиса слушала рассказы о городе. Прервали их внезапный вопрос Алисы не по теме:
–У вас страна верующих?
–Да, я лично не верующая. И мать моя тоже. Но хочется отметить то, что у нас в стране какое-то засилье православной культуры. И это меня как-то раздражает, потому что в СМИ эта тема часто поднимается.
–Я смотрю, ты вообще не поддерживаешь политику своей страны?
–Нет.
–У вас что, утраивают облавы, раз вы стремитесь их в другом времени спрятать?
–Да. История возникновения этого ордена опутана тайнами и мраком. Мне кажется, его создали оппозиционеры, находящиеся у аппарата власти. Иначе я не могу объяснить то, что у меня отказал в работе чип, контролирующий мои мысли. Мне кажется, там происходит борьба между оппозиционерами и действующим правительстве. Раскол в системе уже начался. Мне кажется, грядет революция.
–Почему в будущем все погрязло в тоталитаризме? Что ты из тоталитарного общества, что Рэйчел оттуда. Получается, из нас троих я живу в самом свободном обществе.
–Получается так. Не знаю, как у Рэйчел, у нас диктатура тоталитарного строя, похожее больше на религию.
–Религию стоит рассматривать как психологический феномен. Это не что иное, как восприятие мира. Ты в истории не сильна, не знаешь про такое государство как Советский Союз. Там коммунистический строй стал подобно религии. Любой строй и любое учение может превратиться в религию, важно, чтобы в него верили люди, – сказала Рита.
Алиса с интересом слушала Маргариту, которой было приятно наблюдать это. Разговор на этом как-то прервался. Они молчали. Наконец, Маргарита решила свернуть обратно и поехать в село. Алиса не была против этого.
Дома, она снова завела разговор о своей так называемой религии:
 –Знаешь, ведь таких как я мало. На многих решили провести такую операцию, но не всегда она проходила удачно. Люди оставались с таким же уровнем интеллекта, как и раньше. Я – первая, на ком все сработало, и я стала своего рода как святая.
–Вау. Святая Алиса, – с удивлением сказала Рита.  – У меня нет сомнений, что у вас это своего рода религия.
–Святая Алиса Александрийская. Да, мы делаем благое дело. Действительно благое. Мы не говорим, что надо молится и придет спасение. Мы сами спасаем людей, а не говорим им об этом. В этом и есть наше превосходство от других религией.
–Чего ты раньше мне не рассказала об этом?
–Да просто, не рассказала и все. Не стоит зацикливаться на этом.
–Ладно, и что же мне еще может поведать святая Алиса? У тебя есть свой храм?
–Да, он один пока. Но думаю, за мой подвиг в перемещении начнут строить второй.
–Так в чем проявляется святость твоя?
–В том, что я обучаю людей. Делюсь с ними знаниями. Это и делает меня святой, – ответила Алиса.
–Твоя святость построена на лишении людей знаний, – ответила Рита. И ей стало стыдно за эти слова, которые, по ее мнению, могли обидеть Алису. Но она не обиделась и сказала:
–Возможно, не буду отрицать. Когда мне сообщили, что меня канонизируют в лик святых, я обомлела. Все эти события с орденом происходили очень быстро, я каждый день чему-то удивлялась и находила для себя что-то новое. Так и с этим ликом святых. По мне, так я выглядела, как ряженая королева, которую водили по церквям и показывали прихожанам. Потом я начала вести лекции. И что самое интересное, мне приходилось вести голой все лекции, да и всем. Выглядело как самая настоящая секта. Я не ощущала себя святой, скорее просто умнее их. А потом, когда прошло еще несколько недель, я увидела в одной из церквей свой портрет. Мне стало очень стремно в этот момент, но как мне объяснили, это было ожидаемо.
–Мда, весьма интересно, – сказала Рита. – Из тебя сделали религиозного идола. Кстати, почему именно Александрийская?
–Храм Александрийский. Назван по фамилии одного из сподвижников Эдуарда Ламчари.
–Его канонизировали?
–Естественно. Его изображения есть во многих храмах. И мое. Я пока первый человек, который успешно прошел операцию. Когда я отправлялась, сделали операцию еще одной девушке, которую наверняка канонизируют. Не знаю насчет того, отправят ли?
–Вот ты ездишь по церквям, а где они находятся, раз вый действуете подпольно? И что ты им читаешь, прихожанам?
–Церкви располагаются в деревнях. Читаю разное, всякую познавательную хрень. Я сама вольна сочинять все, что захочу. Наша основная задача – просвещать. Церковь по сути является как университет: у нас есть библиотека, лекционная аудитория. Все знания бесплатны. Единственное отличие от университета: мы не готовим специалистов в одной области, мы просто даем людям знания во всех областях, чтобы они были умнее.
–А как же чипы и контроль мозгов?
–Наши прихожане – это те люди, которые уже не имеют чипа.
–А нет священнослужителей в церквях?
–Есть староста общины, который занимается организацией сборов в церквях: собирает прихожан. Иногда он готовит проповедь, чаще всего мне приходилось ездить и рассказывать. Я, кстати, должна давать тексты старостам для прочтения.
–А высшего органа у вас нет, совета какого-то?
–Есть, но я не решаю там ничего. Все решения принимаются коллективно.
–Что ты там делаешь тогда?
–Выполняю представительскую функцию. Не более.
–Печально. Просто, какая ты тогда святая, если к твоему мнению не прислушиваются? Я не хочу тебя обидеть, просто ты не святая, просто ряженая кукла, которая ходит перед всеми и светит.
–Все нормально. Я не обижена. Странно конечно это все.
–Секта. Я тебе говорю. Именно она. В них под маской благой цели скрыта коммерческая сторона – отмыв денег у прихожан. В университете как-то слушала курс по религиоведению и там весьма интересно все это рассказывали. Мне нравились подобные лекции… Что это я перешла на лирику?  – сказала Рита, улыбаясь. – Все секты нацелены на определенную аудиторию, которая, как правило, лишена чего-то. В твоем случае, это люди, лишенные знаний, интеллектуальной пищи. Они и бы и дальше бы ее лишены, жили бы в неведении, находясь под контролем чипов, но им дали свободу. Мне кажется, это все для восстания сделано.
–А моя роль, очевидно, пропагандиста?
–Именно, – ответила Рита.
–Умная, ты, однако, Маргарита.
–Немного смущаюсь от сказанного. Но да ладно, вам виднее, как посторонним людям, как я выгляжу со стороны.
–Весьма это своеобразная секта, ведь во многих из них у людей забирают имущество, а тут наоборот – дают знания. Но если мне не понятно, как это практически можно воплотить? Насколько мне известно, мы в подполье, денег у нас не так уж и много, все за наш счет делается. У нас нет покровителей, которые теоретически могли бы спонсировать революцию.
–В принципе ты права. Повторюсь, я лишь предположила. Просто, у вас весьма своеобразная религия, где нет объяснению многих вещей. Почему, раз ты святая, тебя никто не слушается? Почему ты не знаешь четкой иерархии у себя в общине? Есть ли у вас какое-то представление о мире?
–Наше представление о мире – это то, что наш окружает. Я бы даже назвала наше учение философским.
–Ваши прихожане или последователи (не знаю, как их назвать), верят в то, что вы им говорите? Им это надо, или они ходят, потому что их кто-то заставляет туда ходить?
–У некоторых эти лекции вызывают заметный интерес, они готовы к рефлексиям и дискуссиям. Видела и таких, кто достаточно скептически к этому относиться. Я помню, как-то прочитала лекцию и начала беседовать с людьми и один встал и начал мне говорить, что ему это все не надо, он жил себе спокойно под колпаком, имел то, что хотел. Я была в шоке от услышанного. Оказывается, есть и довольные люди таким режимом – у них есть работа, еда, жилье, а духовная пища им и даром не нужна.
–В этом нет ничего удивительного, таких людей много. Многие работают, чтобы заработать на кусок хлеба, а это тяжело порой делается. И уже сил не хватает на то, чтобы приобщиться к духовной жизни. Я порой так устаю, что меня хватает на то, чтобы лечь и включить какой-то сериал. Хотя, я увлекают литературным творчеством. Но иногда и писать не хочется.
–Все я это понимаю, просто думала, что в наших условиях тотального контроля мозгов доступность знаний станет сродни богатству. А после этого человека я не раз слышала подобное, что не нужны уже эти знания, нам дают еду и жилье и хватит на этом.
–То есть, их еще и много.
–Да, уходило много людей с лекций и подключалось к чипам. Вот этого мы боялись больше всего – ведь эти люди могли все сообщить в полицию. Хотя, наверное, они так и сделали. Я уверена в этом.
Настало молчание. Алиса устремила взгляд в телевизор, который служил фоном.
А перед глазами Маргариты, как экстрасенса, возникло видение.
Алиса едет в машине далеко за город. Она сидит абсолютно голая в ней на заднем сидении. Впереди рядом с водителем мужчина, который является ее помощником и сопровождает ее везде. Он переговаривается с водителем, а Алиса, не слыша их, просто перечитывает текст подготовленной лекции. Они останавливаются у одной из сопок. Дороги туда нет, Алисе необходимо подниматься самой до старого маяка. Они идет босиком по траве. Ее прозрачная одежда, которую носят все, оставлена в машине. Алиса идет вверх, не о чем не думая. Наконец она добирается до маяка, ступает на асфальт. Ноги чувствуют тепло. Из окон видны прихожане, ждущие ее. Она заходит в здание, останавливается.
–Я вас всех приветствую.
И садиться на подушку в позе лотоса. Подушка расположена на подиуме. Сделано специально, чтобы ее все видели. Кладет текст лекции на подиум и начинает читать ее. Все сидя на скамьях и внимательно слушают ее.
Она читает лекцию о том, как произошла ядерная катастрофа и не подозревает, что за ней пристально следят совершенно не дружественные ей люди.
–После продолжительного кризиса многие страны начали терять свои независимости и возвращаться к своим метрополиям, где вернулись к тоталитарному строю. Основная причина, по которой этот строй остается действующим – это большое количество проблем, которые могут вызвать массовые протесте при демократической форме правления. Тоталитаризм с его цензурой берут под контроль СМИ и как следствие, умы человечества. Плюс ко всему, после ввода обязательных чипов мы с вами не можем самостоятельно думать, – сказала Алиса. – Как вы считаете, нужны ли изменения в мире?
Этот вопрос был задан специально, чтобы растормошить людей, заставить их потихоньку думать самостоятельно и критически оценивать мир. Поднял руку один человек и начал:
–Да, я считаю, что они необходимы. Мы возвращаемся постепенно к первобытному строю, ходя голыми и думая только низменных потребностях.
Алиса поблагодарила его за ответ и добавила пару слов:
–Да, действительно, в нашем мире есть культ тела, суть которого занять нас и отвлечь от многих вещей, которыми мы по идеи с вами должны интересоваться. Нам навязывают его. Быть красивым не в коей мере не зазорно и следить за собой тоже, но это должно быть добровольным. Тоталитаризм в нашем мире стал единственным инструментом контроля человеческих масс.
Она смотрела на свою икону, помещенную на потолке. Рита чувствовала то же, что и она в этот момент: неловкость при виде этой иконы. Смотреть на себя голой Алисе в качестве святой Алисе никогда не нравилось. И тут на пороге появился ее помощник и крикнул:
–Облава! Бежим через черный выход в подвал!
Такое было впервые для Алисы. Она побежала с остальными, ее все пропускали вперед, она же святая. С ней бежал ее верный помощник, который впопыхах все ей рассказывал:
–Вы не переживайте, у нас все на этот счет готово. Есть подвал, дверь запирается изнутри, она пуленепробиваемая. Он выходит с другой стороны холма, и мы спокойно окажемся снаружи, пока полиция обыскивает маяк.
–Я не поняла. Если честно, не предполагала, что такое может произойти.
–Не стоит удивляться. Вы Алиса – первая святая. И у вас судьба интересная, как у первопроходца. Вы будете подвергаться риску, бороться с этой проклятой системой. Скажу странную вещь – привыкайте. Мы с вами сейчас сидим на пороховой бочке и если, тьфу-тьфу-тьфу конечно, нас поймают, то мы, как предводители, получим строжайшее наказание по сравнению с прихожанами.
–Об этом я и не думала.
Рита видела, что она с тревогой посмотрела на своего помощника.
–Я тоже не думал, но...
Они уже были в подвале. Дверь помощник Алисы запер хорошо, а затем повел всех людей к коридору, ведущему наружу. Паять минут и все уже были на свежем воздухе и аккуратно выходили небольшими группами. Алиса и ее помощник выходили последними.
–Почему именно я стала этой святой?
–Сложный вопрос, отвечу одной фразой – стечение обстоятельств.
–Должна вам признаться – меня немного смущает такое отношение ко мне. Я понимаю, что я святая, но я не заслуживаю всеобщего обожания. Я смущаюсь, когда смотрю на свои иконы.
–Вот как вас не считать святой. Вы даже не надели корону на голову после канонизации. Нет, вы святая Алиса. Как человек, вы мне нравитесь все больше и больше.
–Я хотела бы вам задать не скромный вопрос.
–Какой?
–Вы вот как относитесь к всему тому, что мы делаем? Мы создали культ своего рода, новую религию.
–И что? Пусть даже создали, мы ничего плохого людям не несем. В вашей голове есть много фактов, подтверждающих то, что нынешний строй в стране уже давно перешел фазу стагнации. Нужна революция и это мы. Пусть секта, мы поменяем этот мир так же, как поменял его когда-то Ленин. Я свято в это верю. А вы?
–Да, я хотела бы изменить этот мир. Твой ответ придает мне мотивации к новым свершениям.
–Я рад это слышать.
Видение Маргариты на этом прервалось.
«Значит, все же в ее времени у высших кругов власти пошли догадки о том, что появилось это движение сопротивления» – заключила Марго.
Алиса внезапно заговорила:
–Я, возможно, побуду в своем времени целый день. Вернусь точно завтра, и сама приду к тебе, – сказала она. – Не обижайся на меня, просто я боюсь того, что из-за твоего присутствия у меня появятся проблемы.
–Я не обижаюсь на тебя, – ответила Рита и улыбнулась.
–Ты хороший человек, приютила меня. Я обязательно расскажу о тебе своим людям, как о человеке, давшем мне приют.
–Спасибо, рада помочь тебе.
Наивная Маргарита была даже воодушевлена от таких слов. Она по сути, помогает такой святой, как Алиса.
На утро следующего дня она ушла.
«Жаль, что так мало пообщались. Взяла и ушла. Интересно, увижу ли я ее еще раз? Такое интересное видение увидела о ее жизни в том времени» – подумала Маргарита.

Глава 5

Маргарита не могла уснуть. Сон ее не одолевал, в голове у нее были всякого рода мысли. Все ее измышления растягивались ночью на невероятное количество времени. Одним из временных парадоксов для Маргариты был тот, что время ночью тянулось очень и очень быстро.
О… время. Удивительная и загадочная величина, с невероятными свойствами которой она столкнулась уже второй раз в своей жизни. Ее подруга Рэйчел Кемерон, человек будущего, поселившиеся в ее времени. И теперь эта червоточина, которая сама по себе перемещает людей, в известном для нее направлении.  Рите не давала покоя эта мысль о путешествии во времени. Она все хотела туда отправится. Понимая всю опасность подобных путешествий, ее все же тянуло туда. В итог Марго решила, что надо обязательно отправиться туда. Не одной, с подружкой, Рэйчел. Все равно, она сейчас сидит дома, ничего не делает.
И на следующее утро Маргарита решила позвонить ей и спросить, согласна ли она на такое путешествие во времени.
–Рита, блин, я и не сомневалась, что тебе придет в голову эта мысль. Ты понимаешь всю опасность этого путешествия. Можно ведь заблудиться в том времени, – ответила Рэйчел.
–Все я понимаю. Тянет туда все же. Не заблужусь, не беспокойство, мой дар ясновидения меня не подведет.
–Ах да. Точно.
–Я хотела предложить тебе отправиться со мной. Сегодня я планирую. Мы не на несколько дней, а на несколько часов. Я хочу изучить тот мир, в котором жила Алиса.
–Ладно, пойду с тобой. Присмотрю, чтобы ты ничего не натворила там.
–Тогда ожидай меня через час. В зависимости, как доеду до тебя в село. Надеюсь, что быстро.
На этом звонок закончился, Рита быстро собралась и поехала. Машина с трудом заводилась в последнее время у нее. Доехала за полчаса до Прохладного, там забрала Риту и поехала в то небольшое село, в котором находилась червоточина.
–Не волнуешься? – спросила Рэйчел в пути у Марго.
–Есть такое. Но интерес сильнее. Такая я мадам.
–Я тоже. Но все же и мне стало немного интересно взглянуть на то, каким будет будущее. Даже для моего времени это будущее. Две тысячи сотый год. К тому моменту, я, наверное, должна была быть уже пожилой.
–Мне к тому моменту должно было быть сто три года. Если я еще дожила. Странный парадокс. Я вижу будущее многих людей, но не свое.
–Конечно, время, которое она описала вообще похоже на фантастику. Ей богу.
–Точно. Твое хоть как-то еще более на правдоподобный сценарий смахивает. Общество, где правит олигархия и транснациональные компании. У нас как раз все к этому и идет сейчас. Но там… Да ладно, посмотрим на тот мир.
Девушки ехали дальше. Село, в котором они нашли червоточину, Тавричанка, располагалась дальше Прохладного, где у Риты была дача. Приехав на обозначенное место, Рита вышла из машины, достала оттуда рюкзак и пошла к тому заброшенному дому. Рэйчел следом за ней тронулась.
–Что в рюкзаке? – спросила она.
–Кроме бутылки с охлажденной водой ничего. Прислушалась внимательно к словам Алисы про то, что там культ тела. Если что, придется раздеться до нижнего белья, а вещи закину туда.
–Я думала, ты не будешь этого делать.
–Посмотрим по обстановке. Полностью оголяться нет желания. Не в плане стеснений, а просто. Я не стесняюсь ничего. Там как на пляже, я уверена. Все раздеты и на это внимание никто не обращает.
Они прошли в дом. Рита сразу же направилась в ту комнату, где расположена червоточина. Зашла туда и встала перед нею.
–Предполагаю, что лучше раздеться до нижнего белья тут. Чтобы там не вызвать подозрений у людей.
Минута – на Рите было только нижнее белье и кроссовки, одетые на босую ногу. Рэйчел последовала тому же примеру. Осталось только побежать вперед к этой червоточине. Волнение сопровождало их. Впереди неизвестно что, по сути. Клубок цветов, переливающихся в палитре пространства.
Посмотрев друг на друга, они сказали:
–Давай побежим.
И побежали. Как только они оказались в червоточине, то закрыли глаза. Путешествие прошло очень быстро. Около секунды или даже меньше. Открыли глаза они в пустом здании маяка. Дверь была открыла наружу. Они вышли и посмотрели на этот мир. Пока он ничем не отличался от того, какой был их. Вдалеке виднелся город с его гулом и шумом от передвигающегося транспорта.
–Пока ничего необычного нет тут, пойдем в город. Погода, на удивление хорошая. И ветерок прохладный и тепло, – сказала Рита.
Путь до города длился около получаса. Обе шли молча. На подступах к городу они стали замечать людей. Все люди были голыми, в прозрачных одеждах. Много было просто в трусах. Но у всех девушек, которых они видели, был открыт бюст. Какие-то необычности в архитектурном облике города они пока не видели. Окраины напоминали Рите те же, что и были у нее во времени, только дома были чисто в стиле Советского союза.
Подойдя ближе к городу, они увидели уже многоэтажки.
–У меня так же во времени было – везде небоскребы, на которых понатыкано табло одно за другим, – сказала Рэйчел.
–Единственное, что тут удивляет…
–Оголенные тела. Кстати, многие полностью голые.
–Да забей, на нас пока смотрят как на обычных людей.
–С таким выражением лица, как будто мы уродины самые натуральные.
–Ааа, ты про это. Ну да, это напрягает то, что все смотрят высокомерно. Я вот не понимаю этого. У меня, зато натуральная грудь третьего размера. А у этой воблы сушеной она искусственная. И в солярии она перележала. Я хоть и бледная, но не выгляжу, как копченый кусок мяса.
–Язык у тебя Рита острый на словцо.
–Зато я не матерюсь. Почти. Но не так часто, как многие люди. Все-таки, это конченное общество, в котором все стремятся только показать свою красоту и расхаживают голыми.
Мимо них прошла абсолютно голая девушка и сказала Рите:
–Сними трусы.
–Ты слышала, что она сказала? – спросила Рита у Рэйчел.
–Да. Нам кажется это вульгарным и отвратительным, они же не видят в этом ничего такого. Кстати, ты заметила то, что все они одинаковы. На них ничего нет, у каждого почти идеальные пропорции, это такое общество, как было в Советском Союзе.
–Они одинаковые только потому, что все стремятся казаться лучше всех остальных. Вот и все. Сейчас мы с тобой по сути выделяемся. Мда, раньше, сколько люди не развивались, мода тоже терпела свои изменения. Но что она дойдет до такого, я никогда не думала. Шок, самый настоящий.
–Куда мы идем вообще? У тебя есть какое-то представление того, что мы должны тут посетить?
–Честно, нет.
–Как ты тогда могла сюда отправиться в путешествие.
–Просто. Не знаю. Хотелось, как маленькому ребенку. Да ладно, сейчас найду пару людей, которые являются так сказать прихожанами церкви этой Алисы. Узнаем у них все подробности этого удивительного времени.
Они шли по какой-то большой улице. Проспект. Но при этом, машин на дорогах было мало. Только маршрутки, такси и изредка мелькали личные автомобили. Рита вспомнила из рассказов матери, что в советское время не личный автомобиль был редким удовольствием.
Перед ее глазами появились два человека, вышедших с улицы. Они заприметили двух девушек, которые были одеты в нижнее белье. Они подошли к ним и спросили:
–Девушки, вы не подумайте, что мы пристаем. Вы так странно одеты, это наталкивает нас на мысль, что вы не такие как все.
–Да, это точно, – ответила Рита. Она поняла, что эти люди являются приверженцами учения, распространяемого Алисой.
–Кто вы? Приезжие?
–Да, именно, – ответила Рэйчел. – Мы в вашей стране впервые, хотели бы узнать, как вы тут живете?
–А вы сами откуда?
–С Молдовы, – сказала Рита. Назвала первую страну, которая пришла ей в голову.
–Вы так хорошо говорите по-русски. Она уже давно стала частью Румынии.
–Мы потомки русскоязычного населения. Поэтому так хорошо знаем русский язык.
–А что заставило вас сюда приехать?
–Мы туристки. Хотим узнать как можно больше о вашей стране.
–Туризм в этой тоталитарной системе. Звучит необычно на самом деле. Неужели, вы с Румынии можете выезжать вот так свободно, куда вам хочется?
«Чувствую себя как на допросе. Куча вопросов, на которые необходимо придумывать много ответов. Придется формировать о себе легенду на ходу.
–Да, надо собрать кучу документов. Нам это удалось сделать. Массу усилий приложили к этому.
–Понятно. Так что вы хотите узнать о нашей стране? – спросил один из мужчин, высокий и худощавый парень. Они оба были достаточно разговорчивыми на удивление.
–Какие достопримечательности у вас есть, то, как вы тут живете. Все в общем, – сказала Рита.
–Да тут рассказывать не чего-то. Крайне идиотская политика у нас. Видите голых людей? Они ходят так специально, чтобы показать, какое идеальное у них тело. У вас я так понимаю, такого нет?
Девушки кивнули.
–Я так и понял, что у вас ограничивается этот культ только ношением нижнего белья. А у вас вот так. Культ тела занимает этих людей и отвлекает от того, о чем они могли бы думать, как обычные жители. Социальные сети, культ тела с этими бесконечными фото.
Все это Рита уже слышала, ничего интересного. Хотелось узнать чего-то больше, почувствовать то, чем это время отличается от ее.
–К тому же, у нас напрочь уничтожен институт семьи. Нельзя иметь детей просто так. С разрешения инстанций можно.
Этого Рита не знала. Тут она была повержена в шок, как и Рэйчел.
–Как так? – возник у нее закономерный вопрос.
–Перенаселение. Не выгодно держать большое количество людей в стране. Необходимо определенное число.
Марго вспомнила всякие псевдодокументальные фильмы про то, что правительствам многих стран необходимо определенное количество людей в стране.
–Какие-то диктаторские замашки, – ответила Рита.
–Да, диктатура стала у нас основным методом управления страной. Причину, думаю вы знаете, везде она. Удивительно, что она во всех странах стала основным политическим курсом.
Далее он начал рассказывать ей о том учении, которое практиковала Алиса. Ничего интересного. Маргарита все хотела увидеть что-то необычное в этом мирке. Пока ничего интересного не было в нем. Но мысль о том, что она где-то в невообразимом месте находиться, не покидала ее. Это было схоже с тем, что она уехала куда-то далеко. Только двигалась она в пространстве. Сама эта идея для нее была невообразимой и удивительной.
Рэйчел тоже было не особо интересно слушать их рассказ. Мужчины вскоре предложили им пойти в храм, познакомиться с прихожанами, которые смогли бы рассказать парочку интересных вещей для них.
«Хмм, не пристанут ли они к нам потом?» – подумала Маргарита. Вспомнив о своих способностях к телепатии, она решила воспользоваться ими и прочитать их мысли. К ее счастью, мужчины и не помышляли о подобном.
Девушки согласились и пошли в храм. Вели их в глубь города. Определенный отрезок пути они проехали на маршрутке. Рэйчел тщательно запоминала весь пройденный путь, чтобы знать, как возвращаться обратно к порталу. Рита об этом и не беспокоилась. Ее способности ясновидения ее еще не подводили.
Место, куда их привели – полузаброшенное здание вдалеке от черты города. Здание снаружи ничем не примечательное, внутри напротив выглядела как настоящая церковь. Огромное изображение Алисы возвышалось над ними. Рита, как только увидела ее, была на самом деле шокирована. Изображение с серьезными глазами смотрела на нее. Алиса предстала перед ней полностью обнаженной, в ее распростёртых руках были видны надписи на латыни. По догадкам Марго, это были какие-то мудрые изречения. Внутреннее убранство храма напоминало католические, где стояли скамьи, на которые можно было присесть. В храме было много людей. К мужчинам подошла какая-то девушка, лет тридцати. Ее представили Рите и Рэйчел и попросили рассказать свою историю.
Анна, так ее звали, начала свой рассказ:
–В этой стране существует целый бизнес на суррогатном материнстве. Причем, рожают вполне здоровым людям, которые могут и сами родить. Просто, рожать сейчас не очень все стремятся. Идиотский культ тела вместе со множеством запретов сделал свое и государство открыто предлагает новой семье новую сделку – родить самим и заплатить баснословную сумму, или воспользоваться услугами суррогатной матери.
Рита, сидя на скамейке рядом с ней, поняла, что перед ней как раз сидит эта самая суррогатная мать.
–Я начала ею работать, как только мне исполнилось семнадцать лет. У меня была восхитительная фигура. Сейчас вроде тоже ничего, но есть лишний жирок на животе. Перспектив у меня особых не было: работа на производстве. Решила, что это будет намного лучше. Хотя, если бы я знала, что меня ждет. Начиная с семнадцати лет, я рожала десять раз. Каждый год. Платили мне хорошо, я всего добилась сама и сейчас получаю пенсию. Могла бы кстати еще работать, но я захотела бросить.
–Почему? – спросила Рита.
–Мне не нравиться эта система. Дети стали просто товаром. Их заказывают, я вынашиваю, получаю свои деньги. Но страшно не это. Каждые роды для меня были сродни трагедии. Мне приносили этого ребенка в палату, я видела его, была переполнена эмоциями, разумеется, и потом его забирали. Вы не представляете, что я ощущала в этот момент. После каждых родов начиналась чертова депрессия. Когда я бросила, вынуждена была отправиться на лечение. И весь этот кошмар это из-за чертового перенаселения.
–Весьма интересно кстати, почему так произошло у вас?
–Этому способствовала многолетняя политика по увеличению населения. Материнский капитал, льготы для семей, где детей от трех и больше. Вот к чему все это привело, – объяснила Анна. – Дети очень тяжело даются людям, многие уже и не стремятся их иметь. Полная деградация института семьи. Я уверена, что это начало конца света. Скоро этой тоталитарной цивилизации придет конец. Я уверена.
–Ого, прямо так верите в это?
–Все идет к этому. Даже вот этот орден, о котором в конечном счете узнают власти. Я уже несколько месяцев являюсь прихожанкой этого храма, была на многих лекциях этой святой. Те знания, которые она нам дала, помогли мне понять, что каждой цивилизации приходит свой конец. Вскоре весь этот тоталитарный мир погрязнет в хаосе. Это не бред, это стойкое убеждение. Тут многие убеждены в этом.
–Интересные у вас убеждения.
–А какие они у вас?
–Я человек, далекая от политики и поэтому воздержусь от каких любо предположений, – ответила Рита.
Рассказчица посмотрела на Рэйчел. Та тоже не знала, что и сказать в таком случае:
–Своеобразные у вас представления. Мне надо переосмыслить вышесказанное вами. Я и не думала, что вы так глобально смотрите на все вещи. Я лично не слежу за новостями, считая половину того, что нам транслируют полным информационным мусором.
–Вот, из-за которого люди разучились думать и мыслить. Я лишь высказала свое предположение. Сама не знаю, верно ли оно? Мы тут часто размышляем, для многих это в новинку. Чипы не дают ведь нам подобного и когда человека отключают от него, то он открывает для себя заново этот мир.
–Почему у вас до сих пор нет никакого революционного движения в стране по свержению диктатуры?
–Его очень сложно тут организовать. Все поделено между влиятельными классами, недовольных нет. Вот мы только, первые такие. Духовенство своего рода, если хотите. Мы ведь все верим в то, что, сохраняя знания, мы сможем дальше жить и развиваться как люди. А сейчас из нас делают скотину. Все же, с начала своего развития, человечество пыталась объяснить для себя мироздание. Религия для людей является сопутствующим явлением в их развитии с времен развития человечества.
–Мда уж, много интересного я от вас узнала, Анна, – сказала Рита.
–Я ничего такого не сказала вам. Просто описала свою жизнь в этой стране.
–На самом деле, меня удивило то, что вы так ждете этого конца света, или гибели цивилизации, как вы выразились. Ваша уверенность того, что он будет, пугает. Вот как вы видите роль церкви, в которой хранятся эти знания?
–Я придаю ей большую роль. Мне кажется, самосознание поднимется у многих людей. Кому как не церкви этим заниматься, она властитель умов человеческих. Была и будет.
–Почему вы считаете это учение религией. Я вот склонна рассматривать ваши концепции о сохранении знаний как философское учение. Но не как религия.
–Что же, это ваше мнение, многие из прихожан воспринимают это как религию. У нас есть вера в то, что знание поможет человечеству, без него нам сложно. Это единственное, что отличает нас от животных, что должно быть высшей ценностью для нас.
Она договорила, а затем ее позвали помочь в чем-то. Рита с Рэйчел остались в сопровождении уже одного спутника (второй отошел). В церкви царила какая-то суета, все друг другу помогали.
–Хотите еще пообщаться с людьми, у которых интересные истории?
«Хм, что я услышала? Историю, которая безусловно впечатлила меня. Но все же, подобное я видела во многих книгах. Весь этот мир вокруг похож на книжный фантастический мир» – подумала Маргарита.
–Знаете, давайте в другой раз, – сказала Рита. – Нам нужно идти.
–Как знаете, есть у нас один писатель, написавший книгу о том, каким должен быть мир.
«Ничего интересного, в их стране много таких людей сейчас возникнет, которые будут писать альтернативную историю» – подумала Рита. Они развернулись и ушли.
–А зачем мы ушли оттуда?
–Потому что там стало неинтересно. Знание у них возведено в высшую ценность для человека. Особенного ничего нет.
–Я так понимаю, ты разочарована своим путешествием во времени?
–Да, все как-то поддается логическому объяснению, нет этих удивительных элементов будущего, нарисованных в книгах фантастов. Все поддается логическому объяснению. Пойдем отсюда, от этого мира.
 –Бессмысленное путешествие как по мне. Ничего толком интересного не увидели. Кроме этого культа тела, меня особо ничего не впечатлило.
–Нет, не бессмысленно. Я имела возможность пообщаться с прихожанами этой секты или церкви. Меня удивило то, что все они ждут какого-то конца света или цивилизации. Не важно, но эта идея конца цивилизаций почему-то плотно села у них в головах. Может, эти их по-своему зомбируют.
–Вполне себе нормальная практика. В любом государстве есть такое. Свобода мысли представляет собой некое мифическое понятие.
–Увы, хотелось бы иначе.
–Анархистка ты Рита.
–Не буду отрицать.
–Отчасти это тоже относиться к идеологии. Как и религия. Это тоже определенная идеология, которая имеет свои ценности и ориентиры. Тебе правильно сказали, религия бок-о-бок идет с человеком в процессе его развития.
Девушки пошли немного быстрее. Направление Рита прекрасно знала. Спустя около получаса они уже шли к тому самому маяку, откуда утром начали свое путешествие. Зайдя в здание маяка, они увидели портал, шагнули в него и оказались уже в своем времени.
Увидев знакомый пейзаж, Рита вздохнула с облегчением:
–Фух, вернулась в свое время.
–Да, как приятно это осознавать, что ты в своем времени, – ответила Рэйчел.
Одевшись, они вышли из этой старой усадьбы и отправились к машине. На часах было около трех часов дня. Отвезя Рэйчел домой, Рита последовала к себе, в город.

Часть 2
Глава 6

Прошел буквально день. Подруга Маргариты вскоре объявилась.
–Ого, ты так быстро нашла место, где будешь жить? – удивленно спросила Рита, как только услышала то, что ей сказала Алиса.
–Получила средства, которые тут можно использовать.
–Какие же?
–Слиток золота и пару алмазов.
Рита заметила, что она как-то не в настроении после поездки.
–Все хорошо? Просто ты явно не в настроении.
–Все нормально.
Рита предложила ей чаю. Принявшись делать его, Рита решила попробовать почувствовать, что произошло с ней, используя свой экстрасенсорный дар. Впав в необходимое для этого состояния транса, Марго почувствовала энергетику Алисы.
Перед глазами Риты начали возникать образы. Алиса, оказалась в своем времени в том месте, где она телепортировалась в другое время. В церкви самой себя. Было символично, когда ученые из секты нашли в церкви портал в другой мир. Перед ней сидели ее коллеги по работе, если можно так сказать, которые не ожидали ее увидеть и запечатлели это на своих лицах.
–А почему ты тут оказалась? – спросил ее ассистент, который ранее был всегда с ней.
–Я вернулась, как и должна была. Я изучила все то время, в котором находилась.
–И в какой же год ты попала?
–Две тысячи двадцатый год, Россия, Владивосток.
–И что же это за время? – спросили ее сразу же.
–Намного спокойнее, чем у нас. Комфортная жизнь, власть пытается контролировать умы людей, но это крайне слабо, проявляется только в том, что в СМИ показывается информация, интересная для правительства.
–Вот и прекрасно, значит можно переселяться туда.
–Да, я могу там жить вполне спокойно.
–Да не только ты, многим проповедникам, как ты туда уже надо отправляться. Правительство просекло нашу деятельность и начало искать главарей. И пока удача на их стороне. Им удалось добыть сведения о червоточинах, через которые ты совершила прыжок во времени, и они нацелены на то, чтобы поймать тебя, как святую. Так что, возвращайся обратно, скройся там на неопределенный срок. Ты должна спастись от этих тварей, затеряться как-то в том мире, чтобы тебя не нашли. Возможно, если поднятая нами революция пройдет удачно, ты вернешься, если нет, то все равно, попробуй вернуться через год или два сюда и понаблюдать, что произошло в этом мире. Ты – Святая Алиса Александрийская – единственный источник всех знаний о человечестве и если произойдет война, уничтожившая все, то на тебе будет лежать ответственность по восстановлению.
Рита увидела, как та взволновано смотрит на своего помощника.
–Я… даже не знаю, правда. На меня слишком много взвалилось, и я не могу понять, мое ли это вообще дело в жизни?
–Сейчас не тот момент, когда можно задаваться философскими вопросами. Необходимо действовать быстро. Возвращайся обратно.
Рита увидела, как ей дали рюкзак с вещами и обратно вытолкнули в ту червоточину, а саму ее закрыли шкафом.
–Алиса, я экстрасенс, – сказала Рита.
–Что? А к чему это? – ответила Алиса.
–К тому, что я только что я знаю причину твоего плохого настроения.
Алиса поверила ей и начала выкладывать:
–Да, я боюсь просто своей роли святой. Напугав меня тем, что в моем времени все движется к революции, они окончательно посеяли во мне панику. Как мне быть, когда на меня охотятся, как за дичью? – сказала Алиса. В ее глазах были слезы. Рита без каких-либо разговоров обняла ее в этот момент.
Алиса этот жест был невероятно приятен, ее редко кто поддерживал в том времени. Она обняла Риту в ответ.
–Что мне делать? Ты видела в своем видении этих людей? Что они мне могут сделать? Расскажи мне мое будущее?
Рита села рядом с ней и посмотрела на нее более пристально. В голове у Риты возник следующий образ: Алиса останется жива, будет жить тут и останется навсегда.
–Ладно, ты меня обнадежила. У меня есть средства, которые помогут мне освоиться. Я пойду тогда и найду себе квартиру.
–Как скажешь. Расскажи мне о своих переживаниях.
–Да я уже собственно говорила. Не понимаю вообще всего того, что творится. Все постоянно неожиданно и так быстро происходит. Я знаю очень много, правда и первое время после операции я не могла уснуть, все размышляла о том, что знаю: сопоставляла факты, делала свои прогнозы насчет государственного строя. Увы, они не утешительны были для меня. Мне порой хотелось оставить все как есть в своей жизни, когда я была невеждой и жила по инструкции. Да, в моей жизни не было смысла, но когда у меня появились мозги я тоже не могла понять, в чем смысл жизни? Вначале я воодушевилась борьбой со строем, но потом поняла, что мне чуждо все это пристальное внимание. К тому же, я не могу назвать себя святой, как например святые в христианстве, которые были преданы мученической смерти. Я не святая, хотя это только мое отрицание, не более. Для своих прихожан, я действительно святая. Я обладаю огромными знаниями, но это все сделано искусственным путем. Это и смущает меня в этом всем.
–Ты хочешь спокойно жизни, как я поняла?
–Да, как обычный человек жить, а не быть объектом обожания всех, которые мне целуют ноги. Серьезно, мне целовали ноги. Я стояла перед ними после проповеди, а они подошли и начали их мне буквально облизывать. Мерзкое ощущение, как по мне.
–Мда уж, представляю уже эту картину. Тут, если бы не было этих людей, которые охотились бы за тобой, ты как раз бы почувствовала себя тут как все люди. Если отбросить твое прошлое. Рэйчел, моя подружка из будущего, живет тут уже давно, как все люди.
–У меня долг перед людьми. Я должна вернуться туда через несколько лет и это обстоятельство, похоже, не дает мне жить спокойно.
–Попробуй посмотреть на ситуацию проще. Да, тебя это тяготит, у всех есть проблемы, в этом нет ничего такого.
–Наверное, в этом есть истинна, иначе я без понятий, как решить все эти проблемы, кроме как посмотреть на них по-другому. Да, ну что делать с этими охотниками за мной?
–Прятаться в другой части города. Мой тебе совет – сними жилье в отделенном районе, Первая речка, или Нейбута. Чуркина еще та глушь, до саммита был труднодоступным районом.
–Ладно, я поняла тебя, спасибо.
–И все же, расскажи мне о детально о своем служении. Я видела как-то видение, где у вас облава было. Было чудаковато видеть голую женщину перед такими же людьми и читающую им лекцию.
–Многие ходили одетыми. Но я должна была все равно быть голой постоянно. В целом, это не все. Я часто общалась с людьми на подобные темы, с каждым лично. Меня постоянно обнимали после них, целовали ноги. Вот это было ужасно. Ничем не отличается от занятий в университете кроме вот эти обнимания и облизывания ног.
–А как операцию провели по увеличению интеллекта?
–Ой, все крайне сложно. Если в двух словах, мне подключили датчики к мозгу, дающие слабые электрические импульсы и передающий знания. И таким образом мне передавали все знания. Я была в состоянии сна. А когда проснулась, то особенного ничего не ощутила. Но потом, в процессе общения, я стала осознавать, что знаю очень много. До этого они мне предложили поучаствовать в этой операции и каким-то образом выбрали меня. Замаскировали все под какие-то тесты, однако мне кажется, что я им просто понравилась, – рассказала Алиса.
«Прошлый раз она особо не хотела раскрывать подробностей этой операции, а сейчас рассказала без проблем. Она не доверяла мне первое время» – подумала Марго, вспомнив за прошлый раз.
–А что было с другими кандидатурами?
–Ничего, просто они помогали мне заниматься работой. У меня много было помощников. Даже слишком.
–Странно, что при этом тебе не известна точная структура этой организации.
–Мне самой это кажется странной. Я пробовала узнать у них подробности, однако мне никто не хотел говорить.
–Даже так. Все это явно подозрительно.
–Кроме этого, я не видела ничего подозрительного в их действиях.
–А ты же можешь почувствовать про них что-то с помощью своего дара. У меня есть в рюкзаке железный амулет с эмблемой нашего ордена. Тебе эта вещь может помочь.
–Давай амулет. Вот интересно, как живется человеку, который знает абсолютно все?
–Периодически что-то вспоминаю. Это нормальная реакция, как мне объясняли.
Рита взяла амулет в руки. Это была круглая монета, однако по размерам была больше обычных. На ней была выбита печать – какой-то неизвестный ей знак, понять в котором было что-то сложно.
–Я расскажу тебе, если что-то почувствую.
–Хорошо, как скажешь.

Глава 7

Жизнь Риты не сильно поменялась после этого случая. Она жила себе спокойно в городе, периодически приезжала к подружке Рэйчел, которая жила у нее на даче и ездила на работу, где по-прежнему филонила, как только могла. Ее новый знакомый, антрополог Константин, предложил написать ей тоже статью по пережитому опыту. Рита восприняла это предложение с энтузиазмом и принялась строчить. Показав свои труды Константину, она к своему удивлению получила благожелательную оценку. Восхищение было от ее стиля изложения, который по мнению Константина, был похож на стиль на писательский. Риту это порадовало, ей так говорили многие еще в университете.
На следующий день в одной из окраин Владивостока произошло весьма примечательное событие. Рита ехала вечером от Рэйчел. Было поздний час. Свернула на свою улицу. Город был полупустой, на той дороге не было не одной машины. И тут Рита резко затормозила – увидела нечто, валяющееся на дороге. Выйдя из машины, она подошла и посмотрела, что же это такое? И тут же испугалась – перед ней был самый настоящий труп человека. Мужчина, который был весь в крови. Зрелище было не для слабонервных.
Маргарита решила пойти и осмотреть местность вокруг находки. Отошла на пешеходную часть. Ничего подозрительного не было. Хотя, присмотревшись, она увидела следы крови на стене недостроя.
«Быть может, его толкнули сюда. Причем очень сильно. У меня полное недоумение от того, что здесь было» – подумала Маргарита и вернулась к трупу.
Первое, что она сделала – позвонила в полицию. Собственно, другого выхода она не видела из этой ситуации. Прибыла полиция быстро. Ее отпустили после подписи пару бумаг, а именно показаний. Удивленная такой находкой Рита поехала домой, где сразу же сообщила об этой Рэйчел.
А на следующий день по местным средствам массовой информации раструбили о том, что найден труп неизвестного мужчины. В сообщении был призыв обратиться в полицию всех, кто знает этого мужчину и была выложена фотография этого человека. Обращение полиции через средства массовой информации не дали своего результата – никто не знал этого человека. В самой полиции по этому поводу шли бурные дискуссии.
В один вечер, Маргарита, возвращалась домой пешком. Машина ее была сломана и отправлена на ремонт ею. И вот она возвращалась на общественном транспорте, на котором не ездила давно. И как только она вышла с автобуса, то увидела, с другой двери вышла Алиса. Увидев друг друга, они обнялись.
–Я вижу, у тебя снова несчастное выражение лица. У тебя это всегда, как у меня или у тебя опять что-то стряслось?
–Да, на этот раз это еще страшнее, чем в предыдущий раз.
–И что же это?
–Смотри внимательно на меня, а затем на автобус.
Она сделала жест, как будто тянет поводок с собакой на себя, при этом сжимая его рукоять сильнее в своей руке. Автобус, двигавшийся вперед, словно не по своей воле двинулся назад и вернулся на остановку. Колеса двигались вверх, водитель был буквально в ступоре от происходящего, как и пассажиры с прохожими. Алиса разжала руку и развернулась прямо к Рите, которая как и все впала в ступор от удивления.
–Видишь? Телекинез, – сказала она.
–Не хрена себе. Вау. Второй раз в жизни вижу человека, обладающего сверхспособностями, как и я.
–Они приобретенные. Причем, замечать их я стала тут, после того, как вернулась сюда с будущего. Дело в том, что я убила человека, используя свой дар.
Глаза Риты раскрылись полностью от удивления, когда она услышала шепотом на ухо про убийство человека. Не сдержав себя, она выронила мат, обозначающий крайне тяжелое положение ситуации.
–…И как ты дошла до этого?
–Я убила тех шпионов, которые за мной охотились. Меня хотели поймать в темном переулке, но я дала отпор. Девушка убежала, а парень пострадал.
–Это тот труп, что я нашла и который до сих не могут опознать.
Перед глазами Маргариты начала всплывать картина того, как это произошло. Алиса, как только на нее напали сзади, отбросила людей на несколько метров. Развернувшись, она яростно посмотрела на них. Кровь в жилах буквально закипела от злости. И катализатором этого была как раз мысль о том, что ее должны сейчас убить. Она породила стресс, и запустила жуткий механизм, который обернулся для нападавших бедой.
Рита увидела, как оба агента из будущего смотрят на нее с удивлением, лежа на полу.
«Что это сейчас было?» – одновременно подумали они.
Девушка сообразила быстро, что необходимо удирать отсюда. Это и спасло ей жизнь. А вот парень взлетел в воздух на достаточно высокое расстояние для человека, чтобы получить серьезную травму. Он падал и поднимался несколько раз, а потом как мяч отлетел прямо в стенку. Алиса в этот момент была полна безумства, в ее сознании все происходило инстинктивно, одна мысль – убить эту тварь, посмевшую покуситься на нее. Рита закрыла глаза от ужаса, не в силах она была это наблюдать. Ужасы прервались.
–Мда. Ну ты и зверь во плоти. Капец, телка из будущего убила в прошлом человека.
 –Я понимаю, ужасно. Все произошло в состоянии аффекта. Не знаю я, что делать.
Она зарыдала. Рита обняла Алису.
–Какая я святая после этого! Никакая!
–Я думаю, в их глазах ты, наверное, останешься ею. Все же, врагов убила. Но все же, ужасно то, что ты делаешь.
–Я знаю, и этот сейчас привлекает большое влияние людей.
–Тебя если сейчас сдать в полицию, то никто не поверить про историю с путешествием во времени. Просто передадут дела в вышестоящую инстанцию и тебя будут подозревать в шпионаже. Ситуация патовая. Как ты вообще себя ощущаешь?
–Спать не могу. Думаю, откуда это все взялось у меня, как я так дошла до убийства человека. Я ведь помню все, что происходило в те минуты. Но не могу понять, что на меня нашло, обычно я не бываю такой импульсивной.
–Просто инстинкт самосохранения сработал. Но все же ненормально. Ты видела девушку дальше?
–Нет, – ответила Алиса.
–Пойдем ко мне домой, – сказала она.
Алиса согласилась. Шли они молча. Рита, пребывая в шоке, не могла начать разговор. Алиса шла и тихо плакала, утирая себе слезы.
–Сейчас мне пришла в голову идея, может тебе вернутся обратно.
–Не вижу в ней никакого смысла, если честно. Все равно, я убила человека, это свершилось и от осознания подобного факта меня не спасет смена места жительства.
–Тогда тут один выход. Смирится со своей темной стороной. Но все же, мне кажется, предпосылка есть в твоем поступке. Думаю, определенная психологическая травма есть от твоей работы святой, – ответила Рита.
Оказавшись дома, Рита решила состроить из себя психолога и разобраться в что сделало из Святой Алисы Александрийской убийцу.
–Не трать время на это, я уверена в том, что меня достала моя роль святой и я на подсознательном уровне начала себя так вести. Скажи мне лучше, откуда у меня взялись такие способности к телекинезу.
Чашка с чаем буквально улизнула из рук Риты и в воздухе направилась в сторону стола и приземлилась на него.
–Не пугай меня так. Я же впечатлительная девушка.
–Ладно.
Рита села за стол и сконцентрировалась на Алисе, сидящей рядом и пьющей чай. Перед ее глазами возникло новое видение, в котором она увидела человека, ранее встречавшего ей в видениях. Персональный помощник Алисы. Она видела этого человека в больнице, говорящего с врачом. То, что это был врач, Рита не сомневалась, ей на это указывал его белый халат.
–У нас есть одна девушка, которая достаточно активно работает в нашем ордене. Я думаю, она вам подойдет для вашего эксперимента. Она будет готова на лечь вам под стол, главное, чтобы это все было приукрашено как ей этого надо. Мы ее хотим использовать в будущем как эдакую святую, за которой будут способны идти люди. Пешкой будет в нашей стратегии.
–Прекрасно, что есть такой человек. Я вам гарантирую, что ваша девушка станет гением, обладающем телекинезом.
–А зачем нам телекинетические способности?
–Это своего рода как бонус, следствие этой самой операции. Когда проводил эксперименты на мышах, выяснил. Начальство в курсе, все знает.
–Ладно, мы знали на что шли. В любом эксперименте есть последствия. Когда вы будете готовы провести операцию?
–Давайте на этой неделе в четверг. Вы подготовите девушку.
–Согласен, спонтанно к операциям невозможно подготовить человека.
–Насчет суммы, все в силе.
Видение Маргариты на этом закончилось.
–Твои телекинеческие способности являются следствием проведенной операции, входе которой ты выступила как подопытная. Тебя хотят использовать в своих каких-то целях эти сектанты.
–Что? Как они могли? Я же верила им. Они меня развели как самую настоящую дуру.
Она прямо переменилась в лице.
–Спокойствие, контролируй себя!
–Да контролирую я себя. Просто я в гневе от того, что со мной так поступили. Использовали как вещь, говорили, что я святая. Святая простота, вот кто я, раз доверилась им, как малодушная. Хотя, это закономерно, и чего уж тут обижаться. Мой мозг был под контролем системы, я не могла и подумать иначе, только так, как скажут мне.
–Твоя секта оправдала свою суть, подруга.
–Что же делать в таком случае?
–Ничего, жить полной жизнью и забыть про все эти заморочки со своей миссией. Ты прибыла сюда, ты уже поменяла историю, неизвестно как правда, но поменяла. Это называется эффект бабочки.
–Подожди, когда я туда возвращалась, все было прежде. Они мне сказали, что начнется революция. Но что, если революция произошла не из-за моего путешествия, а сама по себе?
–Тут уже сложно что-либо сказать, так все события в нашей жизни можно представить в качестве математических выражений. Я не сильна в математике. Возможно, эта революция является следствием того, что ты сначала переместилась, а затем вернулась обратно и снова назад в прошлое.
–Тогда мне понятно, зачем они меня сюда отправили – в надежде переиграть ход исторических событий. Я подумаю над твоим предложением забить на миссию. Надо только разобраться со второй шпионкой. Она жива и где-то ходит.
–Говоришь как самый настоящий киллер, – сказала Рита, улыбаясь при этом.
–Я и не думала этого делать на самом деле.
–И не надо, просто начни вливаться в жизнь города.
–Будет сложно. Но, правда, меня на этот раз хоть снабдили средствами первой необходимости – телефон и прочие штуки.
–Я могу дать тебе свой номер телефона и номер телефона своей подружки из будущего Рэйчел. Она может дать тебе пару советов. А мне можно звонить по любому поводу.
–Ты такая добрая, – сказала Алиса и обняла Риту. – Все равно, возвращаясь к тому, как мне быть. Я в гневе сейчас, у меня в голове помышления о том, как бы отомстить им. Мне нужно выпустить пар, получив от этого разрядку.
Рита вспомнила то, как она в ссорах говорила своей матери кучу гадостей и обидных вещей и говоря это, получала как раз желанное эмоциональное облегчение, разрядку. Отчасти, она ее понимала в этой ситуации, но в то же время голос разума говорил Марго, что дело может кончится плохо.
–Понимаешь Алиса, я боюсь за тебя. Честно. Убивая людей, ты постепенно потеряешь свой человеческий облик. Ты должна научится контролировать себя. Понимаю, это может быть сложно, есть такие люди, которые прямо провоцируют тебя на драку. У меня самой были подобные случаи, когда я так и хотела врезать. Но, приходилось сдерживать себя. Научись сдерживать себя. Ты сейчас находишься в пограничном состоянии между нормальным и ненормальным человеком. Не дай себе стать неадекватной, потерять свой облик и стать чудовищем, – успокоила Рита.
Она подбила тщательно слова, конструируя их в достаточно философские предложения по своему содержанию, чтобы Алиса успокоилась.
–Красиво сказано, – ответила Алиса.
–Не зря я на журналиста училась и хотела быть писателем. Опыт есть.
Обменявшись номерами телефонов, девушки попрощались. Алиса ушла. Рита наблюдала за ней в окно и думала: «Жалко ее, довели до подобного состояния ее».

Глава 8

Утром следующего дня Маргарите позвонили. Незнакомый номер натолкнул ее на мысль о том, что это клиенты, жаждущие ее экстрасенсорной помощи. Периодически, но все же они звонили ей. Как только она ответила и услышала первое предложение, то поняла – ощущения ее не подвели. Это действительно был очередной клиент, девушка с таким грубым голосом.
–Мне нужна ваша помощь Маргарита в поисках одного человека. Фотография у меня ее есть, я готова заплатить любую сумму, только бы найти этого человека.
–Я вас поняла, могу принять сегодня в двенадцать. Вас устроит?
–Да, – ответила девушка.
–Адрес я вышлю вам сообщением на номер телефона.
Звонок был на этом закончен. Через час в квартире Маргариты появилась девушка в обтягивающем костюме. Рита не сразу сообразила кто это. Для этого ей потребовалось время. Девушка, была такой же рыжеволосой, как и она, только волосы были светлее. У Маргариты были темно-рыжие волосы. Она прошла на кухню, как ее попросила Рита, и села перед нею.
Рита начала слушать ее просьбу, но ее отвлекла энергетика этой дамочки. Она увидела, что эта девушка живет в том же времени, что и Алиса. И это ее поразило сразу же.
Перед глазами возникло нечто другое – огромное здание, расположенное в центре города. Оно было прямоугольной формы, словно коробка, многоэтажка, доставшиеся от советского прошлого. В этом огромном здании располагается главное управление по борьбе с инакомыслием. В одном из окон, где располагался кабинет начальства, она увидела эту девушку. Она стояла вместе с молодым человеком с невероятно тупым лицом. Глядя на это лицо, она узнала того человека, труп которого нашла. Они оба стоят смирно и смотрят на своего начальника, отдающего приказы. Рита слышит его голос:
–Перед вами стоит непростая задача – найти одного человека, который стоит у истоков всей этой секты, распространяющей эти ненавистные знания. Святая Алиса Александрийская, в миру Алиса Альбертовна Сереброва, занимающаяся проповеднической деятельностью. Но проблема ее поиска осложнена тем, что ее нет в нашем измерении.
Рита заметила хмурое выражение лиц, выражающих недоумение от услышанного.
–Да-да, вы не ослышались. У этих клятых сектантов есть оружие – временная аномалия, которая перемещает их в прошлое или будущее. Я не знаю, в каком времени оказалась эта Алиса. У меня есть только сведения о том, где расположено это место. Именно туда вы должны отправиться. Там вы должны найти ее и убить. Доказательства того, что вы это действительно совершили, вы должны предоставить мне.
–И какое же? – спросил мужчина.
–Фотографии, какое еще может быть, – сказала девушка, посмотрев на него.
–Мне необходимо, чтобы вы уничтожили ее и всю ее секту. Не место в обществе победившего коммунизма религиозным предрассудкам о важности знаний для человека!
Рита отчетливо слышала, как он произносил эти слова. С глазами, полными ненависти к религии и знаниям. Образ сменился другой картинкой – оба стоят в пустом здании маяка. Перед ними расположена стена, а ней разместился портал. В никуда. Переливающиеся цвета манили каждого, кто оказывался рядом с ним, это были врата в тот неизведанный мир космоса, манящий многих мечтателей. Несколько минут эти два агента стоят и смотрят. Первые секунды они приходили в себя от увиденного. Последние же минуты в голове у каждого был один вопрос: когда прыгать туда? Что ждет их там? Опасность или нет?
Наконец, отчитав вместе «Три, два, один», они прыгнули в эту червоточину. Все произошло быстро – и они оказались уже в другом временном измерении.
Потом в голове возникли иные картинки – эта девушка уже со своим напарником темной ночью нападает на Алису, однако получает отпор.
На этом видение прервалось.
Девушка ждала от Риты какой-то реплики. Но Маргарита не знала, что и сказать.
«Ай, ладно, скажу то, то вижу!» – подумала она и начала:
–Вы не из этого мира прибыли сюда. Вы из будущего.
Девушка заметно занервничала и напряглась. Даже начала сопеть, когда вдыхала и выдыхала воздух.
–Я, честно говоря, шла с недоверием к вам, – сказала она, сделала паузу и продолжила. Рита тоже занервничала в этот момент. Голос у нее был грубоватый. – Но теперь вижу, что вы действительно экстрасенс. Это так, в это сложно поверить, но на самом деле так оно и есть. Я ведь правильно поняла, вы видели то, зачем я сюда пришла?
–Именно, – ответила Рита.
 Настала пауза. Момент был неловкий для клиентки Риты. У нее в голове был самый настоящий диссонанс того, что происходит. Появился лишний свидетель, в появлении которого виновата она. Что делать?
 В голове у Риты тоже был диссонанс:
«Ну и чего добилась, сказав правду. Сейчас не знаю даже, что она скажет мне в ответ или сделает за то, что знаю слишком много» – подумала она.
Убийственное молчание продолжалось еще несколько секунд, плавно перерастая в минуты. И тут Рите в дверь позвонили, она пошла открыть и обомлела: на пороге стояла Алиса.
–Ты? – сказала Рита.
Удивленная столь рассеянным видом Марго, она ответила:
–Да. Что происходит? У тебя все в порядке?
–Тебе лучше не соваться сюда. Тут опасность, – сказала Риты, выталкивая Алису. Но тут в коридоре появилась она – агент, который охотился за Алисой. У нее в руке был пистолет, и она собиралась направить его в Риту и пристрелить ее. Секунда отделила ее от нажатия на курок – Алиса быстро сообразила и силой мысли отбросила ее в сторону. Рита обернулась и вновь испытала шок от того, что в нее чуть не выстрелили.
–Рита, беги в подъезд!
Марго послушно выполнила ее просьбу, побежав босиком, в шортах и рваной футболке.
–Ну уж нет! – сказала в этот момент агент и нажала на курок. К счастью, пул не попала Риту, прошла мимо ноги, задев ее и оставив глубокую рану. Рита упала на пол, едва переступив порог. Алиса в этот момент вовремя не среагировала, за что и винила себя.
С опозданием, но все же Алиса сумела противостоять своей противнице: дуло пистолета неожиданно для его обладательницы вытянулось и связалось в узел. Сама же обладательница повисла в воздухе и вылетела через окно на кухне. В ранах от столкновения со стеклом, агент летела вниз, осознавая, что это тот самый конец. Однако, она застряла в деревьях, что и спасло ей жизнь. Отделавшись сильными ушибами, она вызвала такси и уехала в больницу.
Алиса, когда действовала в этот момент, находилась в состоянии аффекта. Она поняла лишь спустя минуту, что натворила на самом деле. Она подбежала к разбитому окну, посмотрела вниз. Никто не валяется на земле. Жертва ковыляла к лавочке.
«Повезло ей» – подумала она и выдохнула оттого, что не убила никого, как это было прошлый раз. Алиса подбежала к Рите, которая к тому моменту уже встала.
–Что за звук при разбивании стекол был?
–Я ее выкинула через окно. К счастью, она в деревьях застряла.
–Что за херню ты творишь? Ты понимаешь, чем это обернется, какими проблемами.
–Понимаю, – ответила она.
–Да не хера ты не понимаешь! Сейчас мать придет и предъявит мне за окно. Ты просто не представляешь, до какой степени она занудная. Таких тряпок получу из-за тебя!
Рита пошла на кухню, перевязала себе рану. Хотя там требовалось хирургического вмешательства. Решено было ехать в больницу, чтобы там зашили рану на ноге.
–Рита, ты должна понять, что нам угрожала опасность и я в таких ситуациях должна действовать на поражение. Да, это плохо, но таковы реалии, – начала говорить Алиса и помогать в перевязке ноги Рите. – За мной охотится эта дамочка, у нее цель одна – убить меня и принести доказательства своему начальству.
–Куда я впуталась? – многострадально задала себе вопрос Марго.
–Ситуация не из лучших.
–Конечно. Не замеченной девушка из окна не пролетит. Что же делать? – сказала Марго. Через пару секунд она позвонила матери и сказала о том, что у них разбито окно на кухне.
–Дылда дурная! За свой счет будешь менять. Завтра! – сказала мама. На этой ноте бросила трубку.
–Мать обрадовала! Теперь можно ехать в больницу и зашивать ногу. Пойдем со мной вместе. Ехать на машине я не могу, поедем общественным транспортом.
–Стой, я знаю, что виновата. Возьми эти деньги. Это за золото, которое я сдала в банк. Вставишь новое окно.
–Спасибо. Пойдем.
Вместе они вышли не спеша. Рита не стала переодеваться, лишь одела летние вьетнамки, в которых обычно на пляже была. Идти ей было больно, пуля разрезала мышцы и дошла до кости. Спустившись на лифте и с трудом преодолев несколько ступенек крыльца подъезда, она оказалась на земле и также поковыляла к остановке. Поразительно, но на улице никого не было.
–Даже странно, – сказала Алиса на этот счет. – Так зачем она пришла к тебе?
–Чтобы узнать, где ты находишься. Я ей рассказала всю правду про нее. И вот она решила меня убить, чтобы не оставлять свидетелей, которые знают, кто она на самом деле. Теперь в твои обязанности будет входить ежедневное дежурство у моего дома. Она будет за мной охотиться, я в этом уверена.
–Ладно, и как ты себе это представляешь?
–Будешь приходить ко мне утром и уходить вечером. Только так
–Хорошо.
В больнице Рита провела около двух часов, когда ей наконец зашили ногу. Сама операция длилась при этом недолго: около десяти минут. Рите сделали местную анестезию и начали сшивать ногу нитками. Местами было больно, но она терпела. В итоге она увидела свою зажитую ногу. Страшное зрелище. Ей сказали, что останется хороший храм на ноге.
Встал вопрос о том, как быть дальше с этой дамочкой-агентом. Алиса сказала, что сейчас эта мадам ранена и наверняка будет отлеживаться.
–Тогда мне завтра не приходить?
–Ммм, надо подумать… У нее нет тут никаких документов, думаю это обстоятельством осложняет получение медицинской помощи. Хотя, есть частные поликлиники. Деньги ведь у нее есть, как думаешь?
–Я тебя удивлю: у нее есть и деньги, и документы. И у меня они есть. Мне сделали паспорт в будущем по подобию ваших. И медицинская страховка тоже есть. Так что, у нее нет проблем с бумагами, и я думаю, что она уже получила медицинскую помощь как ты.
–Не думала, что вы так оперативно действуете. А почему тогда не могли установить личность убитого тобой агента? Неужели у него не было при себе паспорта?
–Видимо был, просто находился у напарницы.
–Вопрос еще состоит в том, какие у нее травмы и как быстро она придет в прежнюю форму. Тут остается только гадать.
–А ты не можешь увидеть это, используя свой дар?
–Ммм, понимаешь, мои видения будущего или прошлого происходят спонтанно. Это инсайд, если можно так выразиться. Наверное, первые два дня думаю не стоит тебе дежурить вокруг моего дома. Стоит ли тебе со мной таскаться везде?
–Наверное, нет. Она застряла в дереве, и оно ее по всей видимости наградило только царапинами и ушибами.
–Да, так и бывает всегда. Знаю из просмотров криминальных хроник.
Маргарита улыбнулась при этом.
–Давай тогда ты сама будешь завтра по своим делам бегать.
–Эх, к врачу, потом на работу еще, объяснять, что не буду какое-то время к ним ходить.
Обе пошли на остановку, где и расстались. Первая пришла маршрутка Алисы, она попрощалась и пошла в нее.
Вернувшись домой, Маргарита застала свою мать, которая требовала незамедлительных объяснений. Нет смыла описывать весь этот скандал, стоит лишь обмолвиться, что Маргарита в очередной раз услышала «лестные» отзывы в свой адрес. Больше всего ей не нравилось в своей матери то, что она постоянно затевала скандалы, где вечно ругалась матом. У Риты в этот момент в голове складывался точный образ того, что ее мать порой выглядит как самая типичная колхозница, которая может только орать матом, а не культурно и тихо разговаривать. Обиженная, она вновь отправилась в комнату мысленно причитать о том, какая у нее сварливая мать.

Глава 9

Прошла неделя с того момента, как Маргарита получила ранение в ногу. Она ходила на перевязывала и даже перестала хромать, как было в первые дни. О том агенте из будущего, который охотился за Алисой, а теперь уже и за ней, Рита вспоминала часто. Мысли о том, что за ней охотятся, как за дичью, не давали ей покоя. Каждую ночь Маргарита ложилась с осознанием этого и вставала с ним же. Дошло все до того, что она начала понемногу пить легкие успокоительные, чтобы перестать нервничать по этому поводу.
Но в одно утро она все же испытала те чувства, от которых пыталась избавиться, выпивая легкие успокоительные. Ранним утром, она пошла проверять почту. Ее попросила сделать это мать. Спустившись на последний этаж и открыв свой почтовый ящик, Рита, помимо писем, предназначенных для своей мамы увидела сложенный вдвое листок. На одной из сторон было написано большими размашистыми буквами: «Маргарите».
«Это мне от того агента, который охотиться за Алисой» – подумала она и ее предположения не были безосновательными. Развернув ее, она начала читать сие послание:

«Маргарита, это я тебе пишу, Алла, которая приходила к тебе по поводу экстрасенсорной консультации.
Меня все интересует вопрос того, скажешь ли кому-нибудь о том, что видела людей из будущего? По инструкции, таких как ты я должна убить, я это и пыталась сделать, но помешала твоя новая подруга. Ее я тоже должна убить, да и сделаю это. А вот с тобой у меня возник вопрос. Делать мне это или нет? Я даю тебе шанс, только ты должна мне в ответ выдать местоположение Алисы. Скажешь, я сохраню тебе жизнь, нет - пеняй на себя. Я зайду к тебе завтра утром. Для убедительности, попрошу написать все же, что ты прочитала мое сообщение. Вечером я зайду в подъезд и загляну в твой ящик, чтобы забрать ответное письмо.»

Маргариту в этот момент накрыло. Сердце заколотилось еще сильнее.
«Надо перебороть страх. У меня есть Алиса со своим телекинезом, вот пусть она и разбирается, тем более, что она готова это сделать. Сейчас только надо ей позвонить и все рассказать» – подумала она и начала набирать ее номер телефона.
–Алло, Алиса, мне пришло письмо от этой девушки-агента. В нем она ставит мне ультиматум: либо я выдам ей тебя, либо она меня убьет. Что делать? Меня могут прикончить!
–Давай я к тебе приеду и там устроим очную ставку.
–Не надо в моей квартире устраивать кровавую бойню.
–Ладно. Расскажи ей мое местоположение. Пусть приезжает на свою последнюю схватку. Ты будешь в безопасности, это я тебе гарантирую.
–Ты так спокойно об этом говоришь.
–Тебе кажется, на самом деле ничего я не спокойна. Во мне бушуют страсти, я нервничаю сильнее чем ты. Я осознаю то, что со мной творится что-то не ладное, у меня определенные проблемы то ли в психике, то ли в поведении. Мое состояние крайне нестабильно сейчас, я нахожусь на эдаком распутье, мне необходимо разобраться в этой секте, в которую меня втянули.
–Я помогу тебе в этом.
–Да, ты мне открыла глаза на многие вещи. Удивительная конечно эта вещь, религия. В моей голове находиться опыт и знания всех моих предшественников, то есть вас и они мне позволяют выстроить определенные сентенции по поводу религии, как феномена человечества. Мне кажется, религия, это прежде всего первичное представление о мире, окружающего человека. Причем, ты правильно тогда выразилась, что это чисто психологический феномен, который стремиться научить человека чему-то. Это механизм управления массами, не более. Не стоит предавать ему большого значения, хотя всякий пытливый ум это делает и из этого получается нечто высокое и одухотворенное. Я просто смотрю на эту секту по распространению знаний, как я ее называю и понимаю то, что определенная тайна у них есть, просто она скрыта. Видимо, ты ее еще не увидела, но я верю в тебя.
–Я честно говоря, кроме упомянутых тобой моих слов не задумывалась о религии. Единственное, что мне было чуждо и не понятно, так это то, что в ней нет места критическому переосмыслению. Человеку раньше даже не давался выбор: какую конфессию исповедовать. По мне, так это надо делать в сознательном возрасте, а не в таким. Я в целом согласна с тобой, что религию лучше рассматривать как дидактический феномен.
–Ладно, что-то я увлекалась. Все это лирика. Пиши ей письмо. Скажи ей вот этой адрес: Полярная, 3.
На этом их разговор был закончен. Рита пошла домой, взяла ручку и начала писать:

«Я скажу тебе местоположение Алисы. Улица Полярная, 3»

Написав, она пошла и положила записку в почтовый ящик. Как только настало вечернее время, Рита засела у окна и начала караулить эту девушку. Та появилась около семи часов вечера у ее дома. Зашла и через несколько минут вышла из подъезда. У Риты сразу же почему-то возникло странное желание тронуться за ней. Быстро одев рваные джинсы, босоножки и футболку, она побежала за ней.
Агент двигалась очень быстро, до остановки. Добравшись до нее, она запрыгнула туда. Рита еле успела туда забежать в последнюю дверь, ведь автобус уже собирался уезжать. Толпа в салоне сыграла ей на руку, ведь агент ее не увидит.
«Все же, я немного не в себе, еду посмотреть на то, как будут разбираться с человеком. Все же, жажда смотреть на насилие над другими людьми будет у меня, как и у многих всегда. Такова природа человека, видимо. Вспоминаю, как раньше люди ходили на казни, как на театрализованное представление» – думала она, когда шла.
Быстро доехав до конечной, Маргарита вышла и направилась за агентом. В голове были мысли о том, чтобы ее не засекли. Однако, пока, ничего не предвещало беды. Рита шла за ней и показывала всем, что идет именно туда, куда и агент. Подходя к той самой улицы, Рита заметила на повороте к ней стоящую Алису. Они встретились, постояли немного, а потом отошли в сторону недостроенного дома. Рита аккуратно шла за ними, чтобы ее не замечали. Девушки зашла в здание, а Рита за ними, только с другого входа. Она заняла позицию за одной из стен и начала пристально смотреть за тем, что происходило. Слышимость была хорошей в помещении.
–Я не понимаю тебя, если честно. Ты можешь жить тут и наслаждаться нормальной жизнью в этом мире, а не бегать и искать таких как я и убивать их, – сказала Алиса.
–О, как ты начала говорить, когда тебе собрались убивать. Дорога жизнь, понимаю. Но я тебя должна ее лишить. У меня приказ, я верна своей стране и своему времени, – ответила она и достав нож, набросилась на Алису, но тут же ее пронзила судорога. С руки упал нож, лезвие у которого свернулось в рулон. Рита была поражена увиденным. Судорога свела у агента обе руки, а также ступни ног и она сразу же упала. Невыносимая и адская боль пронзила все ее тело. Кровь в жилах стала течь медленней. Сердце било так же. Слабые удары, которые она слышала отчетливо в своих ушах. Страх пронзал ее душу с каждым этим ударом, быть может, следующий удар сердца будет последним для нее. Эта чертова сектантка, как ее называла агент, может контролировать ее тело, она может лишить ее жизни, как напарника, которого буквально швыряла из стороны в сторону, как тряпку.
«Умру, как неизвестная никому в чужом для себя времени. Похоронят, как напарника, в братской могиле, под неизвестным именем. Не стоит этого вся эта охота на нее, это признание от начальства в этой насквозь прогнившей системе контроля мозгов и идиотского культа оголения тела. Надо все же сдаться, если она мне даст конечно это. Надо жить тут, в этом свободном обществе, раз у меня выдалась такая возможность» – думала она в эти последние, как ей казалось минуты своей жизни.
–Подумай еще раз хорошо, ты можешь жить вполне себе нормально, как самый обычный человек. В этом мире. Я даю тебе шанс, только ты должна мне пообещать, что забудешь о моем существовании раз и навсегда и будешь жить как обычный человек. Ты согласна на мои условия?
«Ооо, наконец-то. Я могу быть помилована и мне дают право на жизнь» – подумала она в этот момент. Поистине, это были лучшие слова для нее. Холодный пот проступил на лбу от этих слов.
–Да, да, только не делай со мной так, я ощущаю очень сильную боль.
–Беги отсюда.
В этот момент судорога исчезла, девушка встала, немного постояла, поняв, что оковы чудовищного разума этой чертовой сектантки исчезли с ее тела, она убежала. Он бежала быстро, как только могла. Это был не обычный бег преследования, который она ранее использовала, ведя охоту на беглых политических заключенных, это был бег, который знаменовал собой начало новой жизни для нее.
Алиса ушла себе спокойно. Рита не стала показываться ей на глаза и тоже покинула заброшенное здание.
Когда она ехала в маршрутке, у нее зазвонил телефон. Это была Алиса. Ответив «Алло», Рита услышала, что с этим агентом уже покончено. Помучив ее, Алиса отпустила с условием, что та забудет ее и будет жить, как обычный человек.
–Я очень сильно боялась того, что опять сорвусь. Но я обуздала свой нрав. Так этому рада. Может, я к тебе заеду в гости?
–Заходи, – ответила Рита согласием.
–Хорошо.
Через час Алиса была уже у Риты в гостях. Алиса пришла с одной целью – высказать все свои переживания Маргарите. Та предполагала, что именно так оно и будет и согласилась ей помочь. Тем более, что ей и вправду было жаль этого человека.
–Я пробовала начать жизнь заново, вот вчера хотела найти работу в этом городе. Мне если честно, так непривычно на многие вещи смотреть тут. Да и вообще, меня не покидает тревога, – начала она.
–И что же тебя тревожит? – спросила Марго.
–Я не понимаю вообще свое предназначение в жизни. Я половину своей жизни прожила, как потом увидела под контролем множества людей. Эта ситуация с орденом выбила меня из колеи. Я не понимала, почему я и теперь знаю, что они меня использовали, как только могли. Везде меня используют, я не имею не семьи, не работы, ни образования. Ничего. Тут я как самый настоящий призрак, не освоившийся в этом времени. Кто я, чем я должна заниматься в жизни, какое мое предназначение? Эти вопросы побуждают во мне тревогу.
–Пфф, тебя прямо философские вопросы беспокоят. Даже я не знаю, какое мое предназначения. Я догадываюсь по тому, что я лучше всего умею делать, но это пока только предположения. Видела я много судеб людей, свою увы нет.
–Вот, я поэтому хотела тебя попросить о том, чтобы ты мне помогла найти ответ на этот вопрос, который беспокоит меня.
–Мда уж, мне стоило сразу же догадаться, – ответила Рита.
Алиса, заметив, как переменилось выражение лица Риты, спросила у нее, все ли в порядке?
–Да, не беспокойся. Просто ко мне много кто обращался или обращается с такими просьбами: увидеть будущее, прошлое. Всем не дает покоя мой дар ясновидения. Всю мою жизнь.
–Ты помогаешь людям, разве это не здорово?
–Я не помогаю им, я удовлетворяю их потребности. Сама по суди, неужели людям так необходимо знать, что с ними будет в будущем или что скрывает их прошлое. Это чистой воды прихоть. Если бы я, наверное, раскрывала исторические загадки, возможно бы это было полезно. В истории много видоизменено, приукрашено. Переписыванием истории занимались все, кому не лень было. Я не помогаю людям, я предоставляю им услуги. За деньги. Бывало такое, что я была сама втянута в какие-то события и чисто для себя использовала сой дар, – ответила Рита.
–Возможно, в этом твое предназначение, – сказала Алиса.
–Наверное, я перестала уже давно мучить себя философскими вопросами, перенеся полемику над ними в свои литературные изыскания. Живу как все: есть хобби, все деньги трачу на свои нужды. Мне кажется, в случаи высокий уровень интеллекта постоянно подкидывает всевозможные загадки на то, чтобы ты их решила. Одним словом, чем умнее, чем больше у тебя вопросов и, тем меньше ты спишь ночью, думая над ними, – сказала Рита.
–Ааа, я заметила, что ты отчасти не переживаешь над многими вещами, как я, например.
–Ну почему же, переживаю. Над тем, закрыла ли я дверь, не потеряли ли документы. Проверяю постоянно. Я просто очень рассеянная, поэтому дошло до такого. На работе переживаю, не испортила ли я что-то. Конечно, это не философские вопросы, как у тебя, это житейские. Вот так у меня. В жизни много чего происходит. Многие попадают в такие ситуации. Люди переживают, но потом живут дальше… правда со своими комплексами и проблемами. Мда уж…
Рита вспомнила все свои проблемы и как она долго от них отходила. Время в этом случае не лекарь, а просто способ оттянуть переживания, занявшись другим.
–Я, наверное, пойду. Вижу, тебе сейчас видимо не до меня.
–Да.
–Прости меня, что заставила тебя вспомнить все самое неприятное и больное для тебя, – ответила Алиса.
–Да нет, я бы так или иначе об этом вспомнила потом. Все нормально, правда.
Они попрощались. Оставшись одна, Рита решила пойти на балкон, место, где она часто стояла и смотря на небо, размышляла о тех или иных своих проблемах. Так было и в этот раз. Правда, в отличии от прошлого, Рита не плакала. Постояла, вспомнила все, а потом ее телефон зазвенел. Оповещения из социальных сетей отвлекли ее. Переключившись, Марго на какой-то момент забыла о своих проблемах, а потом заметила, что Алиса забыла у нее тот самый амулет ордена. Он лежал в коридоре. Возможно, он выпал, когда та зашла.
«Надо будет ей вернуть… Хотя, может попробовать почувствовать, что за орден этот? Новую информацию может увижу» – подумала Маргарита. Она пошла в свою комнату, села на кровать, положив амулет у ног. Зеленые глаза были обращены на него. Маргарита погрузилась моментально в состояние транса, где и открывались ее экстрасенсорные способности. Перед глазами возникло иное видение: два человека, одетые во черные классические костюмы. Они стоят в каком-то огромном здании, где множество книг и на стене которой весит герб США, а на другой флаг. Перед ними стоял стол из-под которого был виден человек, очевидно их непосредственный начальник. Именно он и начал им объяснять то, что они должны будут проникнуть в посольство города Санкт-Петербурга.
–Основная ваша задача – организовать в стране секту, которая должна будет пропагандировать ценность знаний. У нее должен быть святой, человек, которому необходимо будет сделать операцию по увеличению уровня интеллекта. Такие операции делают пока только у нас в Америке. Вместе с вами отправиться врач, который по легенде будет русским врачом, финансируемым шпионами. Вы должны создать секту, которая сможет свалить с ног ту Россию и ее тоталитарную систему.
Шпионы послушно кивнули ему в ответ. Рита видела, как они ушли. Затем она начала слышать уже мысли этого начальника, который встал с кресла и подошел к карте.
«Беда в том, что именно с России началась эта чертова система тоталитаризма, которая вернулась к нам после долгих лет капитализма. Надо разрушить эту систему, чтобы произошла революция, охватившая за собой все остальные страны» – думал он.
Вот это видение уже поразило Маргариту не на шутку. Впервые она увидела подобное. Историческое событие, которое возможно приведет к изменениям в мире будущего времени.
Передохнув, и сходив на кухню и поев, она снова уселась перед ним и начала впадать в транс, чтобы увидеть еще те картины будущего, мелькавшие перед ее взором несколько минут назад.
В этот раз ее разум уже посещали не красочные образы, а мысли, подобно сигналам. Из полученной информации стало ясно, что во многих странах нашлись недовольные этим строем, причем большая часть из них – олигархия, умело пристроившиеся в государственный аппарат и управляющая там промышленным сектором, транспортом и торговлей. Недовольные ролью государства в сфере, которая ранее была сугубо частной, они начали пользоваться своим служебным положениям и идти к тому, чтобы менять строй. Первыми, кто пришел к такому заключению, стали Великобритания Именно там, в Британии умер один из тоталитарных руководителей и после его смерти сначала в колониях, а затем в самой метрополии был взят курс на либерализацию многих сфер жизни. Великобритания стала отшельником среди многих стран мира, так как ее курс был совершенно иным. Но, тем не менее, подобный курс вскоре стал наблюдаться в Португалии. Постепенно колонии этих стран стали более самостоятельными, чем ранее.
Но оплотом старого, ненавистного тоталитаризма оставалась Россия и многие ее сателлиты. И вот, из колоний Великобритании постепенно в другие страны стали проникать шпионы под масками послов и постепенно готовить страны к революциям и гражданским войнами, дабы изменить их строй.
Червоточины были обнаружены впервые тоже в США. Их быстро взяли под особое наблюдение, однако идея путешествия во времени через них принадлежит не американцам. Это вышло случайно, уже в России. Ими занимался физик, работавший на одной из станций.
Рита решила передохнуть снова. Слишком большой поток информации требовал некой разрядки, чтобы отдохнуть. Она любила сесть, уставиться в одну точку и смотреть, не о чем при этом не думая. Так она могла потерять счет времени и просидеть до получаса. И сейчас, сидела в полосатой желтой футболку, лосинах и босиком. Рыжие волосы слегка потрепаны, глаза смотрят непонятно куда. Сидит неподвижно на кухне. С окна через форточку дует ветерок. На улице уже прохладно.
«Очнувшись», Марго пошла в свою комнату. Сев снова перед этим амулетом, она, впав в состояние транса, увидела, что сектанты, с которыми работала Алиса, хотят попасть в их время. Она увидела то, что завтра в полдень они прибудут в это время. Их путешествие в это время обернется тем, что строй останется тем же. Перед ее глазами возникли образы того мира, который она видела, когда совершила прыжок во времени. Сначала Рита восприняла это видение как должное, но спустя пару секунд перед ее глазами уже иные образы. Мощные взрывы в разных частях планеты обрушиваются на однотипные города. Это были взрывы ядерных боеголовок. Огромные грибы поднялись ввысь и были видны даже с космоса. После них по всей территории земли образовалось пустынное пространство. Оно стало доминирующим ландшафтом на земле. Рита увидела, что в таком мире стало намного меньше населенных пунктов (она наблюдала карты больших масштабов и там было отмечено немного населенных пунктов). Государств нет, лишь государственные образования – объединения городов по национальному или территориальному признаку. Такая были ретранслирована в мозг Марго. В этом мире царит жажда к знаниям, чтобы возобновить нормальную жизнь.
А после и увидела Алису, идущую по этой пустыне. Ее миссия заключается в том, чтобы ездить по городам и просвещать людей. Снова ретранслировалась мысль в ее голову – она перестроит учение так, как ей этого необходимо. Но суть останется прежней. Все ее коллеги, использовавшие ее, умерли в борьбе. Рита увидела картинку того, как все они были казнены за свои взгляды. Но все же, строй был свержен. Рита видела уже других людей перед своими глазами, которые верны учению ордена. Революция продлиться там около двух недель, в пересчете на прошлое время это будет составлять два дня.
«Вот оно что. Значит есть возможность исправить будущее и отправить этих сектантов домой, в их время. Наконец-то мой дар поможет по-настоящему человеку. Я поговорю с ней, объясню, что вон он ее истинный путь в жизни. Все же, не спроста Алиса стала этой сектанткой. Значит, это ее путь, пусть даже такой, когда ее сперва все использовали в своих корыстных целях. Все же, хоть я и не верю в Бога отношусь скептические ко всем религиозным течениям, я верю в фатум, ведь с его проявлениями я сталкиваюсь регулярно» – подумала Рита в этот момент.
Немного даже задумалась над тем, каков же ее путь в этой жизни? Неужели она будет идти по уже проторенной дороге экстрасенсорной практики, или может все же она свяжет жизнь с краеведением, так как работает в библиотеке с архивами местных краеведов и первопроходцев.
Волна радости от того, что она сможет помочь человеку, накрыла ее. По вскоре, эйфория сменилась озадаченностью: необходимо уговорить помощников Риты. В этот раз она как никогда была полна уверенности в том, что со всем справиться.
«Я должна помочь ей обрести свой путь в ее мире. Завтра я еду в это чертово село» – подумала Рита.
После она собралась с мыслями и начала писать речь, полную аргументами, которые должны были убедить помощников Алисы вернуться обратно в их мир для того, чтобы возглавить сопротивление. Но самое главное – убедить Алису в том, чтобы она отправилась в свое время. Насчет этого Рита предполагала, что главным аргументом станет то, что все ее соратники уже мертвы.
Просидев около получаса, Марго все же нашла определенные аргументы для обеих сторон. Пришлось приврать, но Марго расценивала это как лож во благо Алисы. Жертвы всего этого цирка, человека, который поверил в идею и был верен ей.

Глава 10

На следующий день Риту ждала неожиданность. Ее мамаша подняла с утра сказала, что они идут на пляж, в то село, куда и собиралась Рита. К тому же, она планировала совершить восхождение на одну из сопок после того, как они искупаются в море.
«Опять идти с ней в купальнике и кроссовках по сопкам. Делать блин не чего. Надоела уже со своим активным образом жизни» – подумала Рита, как только услышала предложение мамы.
Собравшись, они пошли на остановку, где на пригородном автобусе доехали до нужного села. По дороге Рита не разговаривали с мамой, смотрела в окно за пейзажем. Машина была все еще в ремонте, говорили, что там очень сложная проблема, но какая. Нервозность по поводу этого сопровождала ее. Мать выглядела как обычно, по дороге все разговаривала с ней по поводу бытовых вопросов.
Приехав на пляж, Рита переоделась в свой купальник и пошла купаться в море. Вода была теплой на удивление. Мать заплыла как обычно далеко. Рита ждала тот момент, когда можно будет подняться на эту чертову сопку, а оттуда уйти в село. Когда мать вернулась, Рита ей напомнила в очередной раз о своих делах.
–Мне еще в село надо, давай побыстрее.
–Тебя забыла спросить.
«И как с ней не ругаться в этот момент?» – подумала Маргарита.
Ее мать была порой до ужаса упрямой. С этим здоровым образом жизни она ей уже порядком поднадоела. К морю Рита нормально относилась, но мать явно с фанатизмом и каждый день лето шла туда до работы или после, как выпадало у нее по графику. Рита бывала с ней иногда, чаще на работе. Ну или с Рэйчел.
Пробыв на пляже еще около получаса, Рита отправилась вместе с матерью покорять сопку по проторенной туристами тропе. Шла в кроссовках, кепке и с рюкзаком за плечами.
«Надо было идти с подружками. Было бы веселее, нежели с этой занудой» – подумала Маргарита, когда шла по тропе.
Погода была на удивление прекрасной – не слишком жаркой, облачной и ветреной. Рита шла, осматривая местные пейзажи и не обращая внимание на бормотание под нос своей матери. Восхождение заняло чуть больше тридцати минут. Как только Маргарита поднялась, то одела некогда нашедшую на пляже в Америке женскую футболку для серфинга. Она так и осталась в купальных плавках для серфа, похожего на обычные мужские. В таком виде она думала погулять по деревне, все равно курортники в подобном ходят. Тем более, ее шорты не так уж длиннее их.
–Я пойду в село. Вернусь через час.
–Не возвращайся на пляж, езжай сразу же домой. Я сейчас еще раз покупаюсь и пойду домой.
–Ладно, – сказала Марго и пошла в сторону села. Солнце уже запекло и Рите почувствовала это. Кепка на голове, вода в рюкзаке должны были защитить ее от зноя.
Пока шла, думала о всем, что с ней происходило за последнее время. Пока крупных ссор с матерью не было, однако та постоянно напоминала Рите о том, что она не такая, как должна быть. Вечно у нее возникали порывы повздорить с ней, нагрубить и высказать все, что она думает. Но Марго сдерживала себя в этом, так как знала, что оно чревато последствиями. Мать итак это знала, уже напоминала, тем самым выставляя Риту как реально конченного человека.
Она решила отвлечься от дурных мыслей и посмотреть на пейзаж, отрывавшийся ей с сопки. Всю малину портило только это идиотское солнце, которое палило. Рита постояла немного и пошла вниз к селу. Дорога была извилистой. Спустившись в село, она почувствовала эту атмосферу села. Ее внешний вид сейчас играл ей не на руку – она выглядела как белая ворона в серферской футболку с длинным рукавом и черных плавках, похожих на шорты. Это Рита почувствовала, как только вошла на одну из улиц и встретилась воочию с местными обитателями. Она шла, опустив голову вниз и стряхнув волосы на лоб, чтобы они закрывали ей лицо. Нужный ей заброшенный дом как назло был на другом конце села. Пару раз Рита слышала предложения провести вместе вечер. Однако проходила мимо, даже не реагируя на людей. И каждый раз, когда она слышала эти комплименты, то нервничала все сильнее и сильнее. Но не показывала это и шла в таком же быстром темпе, как и раньше.
В старом доме, где располагалась эта червотичина, соединяющая порталы разных времен, никого не было. Впрочем, как и тогда. Зайдя туда, она прошла по темным коридорам, выглядевшим как декорация к мистическим фильмам. И вот, вошла в эту комнату, где в углу увидела червоточину –субстанцию, сложно описываемую в деталях. Ее нужно только увидеть, чтобы понять все то великолепие, которое заключает в себе это космическое тело.
Рита посмотрела на часы. Без десяти двенадцать.
«Через десять минут они должны явиться. Так, главное не растеряться и говорить четко по тексту» – размышляла Маргарита. Несколько минут она стояла на месте, а потом, ровно в двенадцать из червоточины появилось несколько силуэтов. Их было три, как было это в видении Марго. Все они были с вещами и мало чем отличались от туристов.
Увидев девушку, мужчины удивились такой встрече. Несколько секунд неловкого молчания и один из них спросили ее:
–В какое мы время прибыли?
–В две тысячи двадцатый год, Россия, – ответила Рита. – А вы из будущего?
–Да, а как вы догадались? А, ну хотя тут эта червоточина есть, вы же знаете, что это такое.
–Да, я многое знаю. Но самое главное, что я знаю – вы не в своем месте.
Все трое были удивлены услышанным и выразили это мимикой своих лиц.
–Понимаю ваше удивление. Я экстрасенс, занимающийся наблюдением этой аномалии. Более того, я встречалась не раз с такими же гостями прошлого, как и вы. Перед вами сюда попала девушка Алиса, уверяя меня, что она из ордена Ламчари, где сохраняют знания и просвещают людей.
–Все верно, где она сейчас? – спросил один из них.
–Выполняет ту миссию, которую вы возложили на нее. Но я не хотела с вами говорить о ней. Я хочу поговорить о вас. То, что вы решили сюда прибыть и осесть лишает вас в будущем права на правления страной. Если вы останетесь, революция так и не состоится. А если да, то вы займете места президентов и премьер министров в стране. Я хотела бы вам порекомендовать вернуться туда и возглавить сопротивление против тоталитаризма, – высказала Рита. Естественно, про возглавленное страны она изрядно приврала.
Мужчины переглянулись, отошли в сторону и перешептывались. Придя к окончательному вердикту, они озвучили его Рите.
–Ладно, высокая и рыжеволосая девушка, мы согласны на ваше предложение и отправимся обратно. Спасибо вам большое!
Сказал он с большим воодушевлением. Они развернулись и пошли обратно в червоточину. Вскоре они исчезли.
«Первая часть плана выполнена, осталось последнее – сообщить обо всем Алисе и отправить ее туда» – подумала Марго, переоделась в заброшенном доме и отправилась на остановку, ждать автобус до города. По пути она позвонила Алисе и назначила встречу.
–…Мне есть что тебе сказать про твой истинный путь, – сказала Рита в конце. Несомненно, эта фраза подействовала на Алису, томленную философскими измышлениями в поисках своего пути.
Приехав на место встречи (набережную), Рита заметила, что Алиса стоит там и ждет ее. Она пошла к ней на встречу. Поздоровавшись, Рита сразу же перешла к делу:
–Алиса, я видела будущее. Твои коллеги по работе сюда уже проникли через червоточину. И быстро вернулись обратно. Я убедила их в том, что им там необходимо остаться там. Им там нужнее. Они возглавят сопротивление, погибнут, но своего добьются. В мире произойдет ядерная война, тоталитаризм смениться анархией, где нет государств, а лишь государственные образования. Поменяется и климат, но не суть. Твоя роль в этом мире самая прямая – странствовать подобно монахине и просвещать людей. Людям нужны будут знания для того, чтобы восстановить весь мир.
–Надо же, все же мой путь в том, чтобы служить ордену?
–Да, именно. Ты будешь одна, никого из твоих соратников не останется. Только ты. Можешь менять учение, как тебе хочется. Судьба мира будущего в твоих руках.
–Я не думала, что сотрудничество с ними в итоге принесет мне в итоге принесет мне пользу.
–Я верю в фатум, поэтому знаю: многие вещи напрасно не бывают. Есть такие события, меняющие жизнь человека на до и после. Революция продлиться там две недели, на наше время это два дня. Через два дня, На третий, ты должна быть уже там, – сказала Рита.
–Спасибо тебе, ты помогла мне на самом деле, – сказала Алиса и обняла ее. – Вспоминаю твои слова, что ты даром ясновидения оказываешь только услуги. Ты мне помогла разобраться в том, кто я и каково мое место в жизни.
–Да. Я безумно рада услышать это.
Прошло два дня…
Утро. Марго едет с Алисой на общественном транспорте в то самое село, откуда начался путь Алисы в этом мире. У Алисы сумка с вещами, у Риты лишь телефон, который она держит в руках. Алиса сосредоточена на чем-то, но не говорит Рите, о чем. Марго смотрит в окно и все прокручивает в голове ту мысль, что впервые она по-настоящему помогла человеку. В обретении своего пути. Звучит весьма размыто, но эти обе знают, все подробности той истории.
Старенький японский автобус трясет на ухабистой и полуразрушенной дороге. В окнах мелькают сопки и раскиданные по ним деревни с большими дворами и домами. Наконец они приехали в эту глушь. В автобусе их не так уж и много, всего семь человек. Они выходят и не спеша идут в самый конец маленького села, к тому дому, в котором находиться червоточина. Заходят в него, несколько шагов и та самая комната, где расположена она. Червоточина. Алиса и Рита стоят друг на против друга. Алиса, выше Рита смотри на нее сверху в них, затем берет и обнимает, слегка при этом приподнимая ее.
–Спасибо тебе, большое. Я не забуду тебя. Правда. Я хотела бы на память сделать нашу с тобой фотографию, на фоне этой червоточины. Буду хранить ее и смотреть периодически, думая о тебе, – сказала Алиса.
–Давая, я тоже тогда сделаю, – согласилась Маргарита.
Сделав фотографии, они попрощались. Напоследок, Рита отдала тот самый амулет их ордена, который и открыл ей эти удивительные факты будущего. Алиса развернулась и пошла в червоточину. Через несколько секунд она исчезла в ней. Рита стояла еще несколько минут и смотрела на это удивительное космическое тело. С одного глаза даже потекла слеза, настолько для нее был это трогательный момент. Рита развернулась и пошла навстречу обыденности.
Вечером Марго как обычно сидела перед ноутбуком и смотрела какое-то шоу. Внезапно перед глазами ее появились образы: знакомые образы и силуэт Алисы, которая идет по пустынной местности к одной из церквей. Там ее ждет множество людей. Она становиться за трибуну и начинает им рассказывать о том, что такое философия.
«Философия – это форма познания бытия и материи» – слышит Рита первое ее предложение. Видит ее улыбку и понимает, что та счастлива. На этом образы исчезают. У Риты на душе становиться легче. Эйфория переполняет ее от того, что она помогла человечку, сделав его счастливым.


Рецензии