Принцип бумеранга

    Часть третья.

    Еще в начале своего трудового пути Антон однажды увидел необычный сон – он в новом чисто белом костюме шел по проселочной дороге, которая была непроходимая после дождя. В один момент он оступился, поскользнулся и упал в грязь, испачкав свой белый костюм. Но несмотря на это он встал и продолжил свой путь дальше. Давая объяснение сновидению, он пришел к выводу, что кто-то в ближайшем его окружении из завистников обольёт его грязью, чтобы очернить его репутацию, но он несмотря на это будет продолжать свой жизненный путь.

   Этот удар наносили его сослуживцы, которые не могли уступить место руководителя учреждения, которое пришлось возглавить Антону. Одним из условий занять место руководителя было наличие высшего образование, диплом о котором уже к тому времени был у Антона на руках. Так что Антону помогло занять это место не его стремление, а те просты элементарные требования предъявляемые к руководителю учреждения при поступлении на работу. У него был соответствующий требованиям диплом о высшем образовании и трудовой стаж, а у его конкурентов никого профессионального образования кроме жизненного  опыта работы в коллективе и умение вести грязные, подлые под ковёрные игры. Их грязная игра продолжалась не долго и эффект бумеранга сработал неожиданно и против них самих.  Все они покинули по разным причинам стены учреждения, а их истории жизни были очень печальными.
 
    В момент очередного удара в спину Антон был в недоумении. Он не знал, что делать и как поступить. Первые минуты осознания того, что произошло, кто был инициатором и исполнителем он был буквально в шоке. Ему хотелось кричать, внутреннее негодование рождало в его душе необыкновенную злобу, ненависть желание мщения и сиюминутного наказания всех его обидчиков. Такие ощущения были известны Антону, поэтому он боялся их, старался сдерживать свои эмоции, потому что знал, что этот сгусток родившейся в глубинах души отрицательной энергии и мыслей мог навредить, большей частью, не ему, а тем людям, в кого они были направлены. Помнил он и о том, что сила удара может навредить не только его обидчикам, но и тем кто не был причиной их возникновения, а совершенно другим людям, которые возможно еще не появились на свет. Поэтому он старался подавлять их в самые первые секунды их возникновения, успокаивал себя, прогоняя прочь все то, что было не свойственно ему. Он понимал, что его сила не в воплощении мыслей, подогретые негативными чувствами, а в умении гасить все эти мысли и отрицательную энергию чувств вначале их зарождения. Эта была одна сторона медали реакции на удар, с другой же стороны он отлично понимал даже нанесение удара карательным мечом без суда, могло от рикошетом попасть в него самого.

Антону нужно было время, чтобы успокоиться, осмыслить и принять решение, как поступить и, как жить дальше. По истечению времени он удивлялся своим мыслям, и действиям, которые он хотел предпринимать в ответ на очередной удар, на унизительные насмешки со спины, которые он чувствовал, на саркастические взгляды, которые видел, на прямые   на оскорбления, которые наглые подлые людишки позволяли себе в его присутствии.
Несмотря ни на что он нашел силы успокоить себя. Какое-то время,  Антон ждал встречи с людьми, которые поступили с ни цинично и подло чтобы выяснить отношения, но они, к счастью, узнав, о том, что Антону стали известны их коварные планы, стали избегать этой встречи.

  В первое время, после произошедшего, Антон никак не мог понять, как люди   проработавших с ним столько лет, решили опорочить его имя? Он долго искал ответа на вопрос, что руководило с ими и чем привлекало его должность, на которой он честно проработал не один десяток лет. Он же хорошо знал, что рабочее место, где он проработал самые лучшие годы его жизни, он получил по назначению руководства и своим добросовестным трудом доказал свою состоятельность. Всё, что достигнуто им, было достигнуто его добросовестным и безупречным трудом, потом и бессонными ночами, ради исполнения поручений его руководителя и поставленных перед ним задач. Ему немного оставалось до заслуженного отдыха и оставшееся время он предполагал поработать, как подобает четно и добросовестно.

   Любимая работа была, с одной стороны, еще и отдушиной в его жизни. Антон получал от неё удовлетворение и исполнял её, не смотря на возраст не хуже молодого специалиста. С годами он приобрёл опыт и профессионализм, которые помогали ему исполнять свои обязанности с высоким качеством. С другой же она помогла ему выйти из депрессии после перенесённой им онкологической болезни. Она помогла ему полностью забыться и не думать о том, что он был на грани жизни и смерти.

    После прошедших многих жизненных испытаний, через которые он прошел с честью, он никак не ожидал, что кто-то ради своих корыстных целей так жестоко, подло может поступить с ним.  Его поражало бессовестное, безнравственное поведение его бывших сослуживцев, людей с кем бок о бок выполнял свои служебные обязанности.
Через пройденное время, немного успокоившись ему иногда все же как никогда хотелось встретиться с ними и на чистоту поговорить с ними. Ему  очень хотелось посмотреть в их глаза и спросить:
-Кто надоумил их совершить этот подлый и гнусный проступок и на что рассчитывали они?
-Как они сами могли пойти на такой подлый, бесчеловечный поступок?
Антон никак не мог понять, как люди   проработавших с ним столько лет, решили опорочить его имя? Он хотел им сказать, что это подло и некрасиво с их стороны, не говоря о том, что как низко они пали.
-Неужели, - думал Антон, - они думали, что он ничего не узнает?

   С такими мыслями проходил Антон не один день, и не одну неделю. Успокоившись совсем он решил, в конце концов, не искать с ними встречи, чтобы посмотреть им в глаза и услышать их оправдательные речи. А отдать всё на суд их совести и чести. Не он совершал грех перед собой, перед всевышнем и не ему их судить. Главное он стойко перенёс очередной удар судьбы невзгоды и страдания, выпавшие на его долю в очередной раз. Еще он знал и помнил о Законе бумеранга – одном из главных законов нашей жизни, суть в которого в простой истине: всё что мы посылаем в мир, возвращается нам обратно. За годы своей жизни Антон не раз убеждался в том, что, если люди свершали бескорыстные дела у них, был всегда успех и процветание, а там, где у людей присутствовала корысть   в ответ они сталкивались с равнодушием, агрессией и завистью. Жизнь не раз убеждала его, что Закон или принцип бумеранга всегда предполагает возвращение всех совершенных когда-либо вами поступков назад. Убедив себя в этом в очередной раз, преодолев в себе злобу, ненависть и желание мщения Антон успокоился и простил своим недругам их подлый поступок по отношению к себе, отдав его на рассмотрение воле божьей.

  P|S
    По истечению некоторого времени время один из участников описываемых событий заболел онкологической болезнью.
 
 О чем думал больной человек неизлечимой болезнью, лежа на больничной кровати?

Осознал ли он, в этот момент, что совершившая грех против  человека, человека больного, живущего по грани жизни и смерти, что он  сам своими бесчеловечными делами заработал себе неизлечимую болезнь?

Об этом было ведомо  только ему  самому.

А о том, нашел ли силы  покаяться  в своих делах перед Богом и принял ли он, всевышней,  его покаяние это будет никому не известно.   

Антон, же простив его душу грешную, попросил Бога придать больному человеку силы и помочь ему  излечиться от неизлечимой болезни.

Начало: http://proza.ru/2020/11/21/1445


Рецензии
В третьей части рассказа "Принцип бумеранга" главный герой Антон сталкивается с предательством и коварством со стороны своих коллег, которые завидуют его успехам. Они наносят ему удары в спину, пытаясь очернить его репутацию. Однако Антон не поддается отрицательным эмоциям и стремится сохранить спокойствие. Он осознает, что контролирующая свои мысли и эмоции сила позволяет ему избежать возмездия и сохранить гармонию в своей жизни. Постепенно герой понимает, что его коллеги избегают встречи с ним, узнав, что он раскрыл их подлые планы. Антон задается вопросом, что привело их к таким шагам после многолетнего сотрудничества, и вспоминает, что место, которое он занимал, было ему поручено руководством изначально, и он заслужил его честным и преданным трудом.

Аркадий Шакшин   24.04.2024 19:01     Заявить о нарушении
Принцип бумеранга (Аркадий Шакшин) / Проза.ру

Антон увидел необычный сон о падении в грязь из-за завистников.•
Он пришел к выводу, что его сослуживцы очернят его репутацию.•
Антон занял место руководителя благодаря элементарным требованиям, предъявляемым к руководителю.
Его конкуренты не имели профессионального образования, кроме жизненного опыта работы в коллективе.
Антон столкнулся с ударом и негативными эмоциями, но старался подавлять их.
Он понимал, что его сила заключается в умении гасить отрицательные мысли и энергию чувств.
Антон искал ответы на вопрос, что руководило его бывшими сослуживцами и привлекало их к должности.
Он нашел силы успокоиться и простить своих недругов, отдав их поступок на рассмотрение воле божьей.

Аркадий Шакшин   24.04.2024 19:02   Заявить о нарушении