Умер Диего Марадона

В конце ХХ века среди специалистов и болельщиков футбола  возник спор – кто же лучший футболист ХХ века – Пеле иди Марадона. Называли и других кандидатов – Кройфа,  Беккенбауэра, но все же основной спор велся именно вокруг Пеле и Марадоны.  Их много сближает. Оба они вышли из бедных семей латиноамериканских стран, отличались высокой техникой игры, забили много красивых и, главное, важных голов.  Но все же больше титулов было у Пеле, который практически всю свою карьеру играл в бразильских командах и лишь немного, на закате карьеры – в США.  И вокруг Пеле не было столько слухов и скандалов, как у Марадоны. И вот последний уже не будет скандалить ни с кем – он умер.

В маленьком провинциальном городке, пригороде Буэнос-Айреса Ланусе, 30 октября 1960 года в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Он был первым мальчиком в семье – до этого у Дальмы рождались только девочки. Детство будущей звезды футбола прошло в аргентинских трущобах, где он учился владеть мячом вместе с дворовыми мальчишками. Семья у Марадоны была бедная, поэтому ему приходилось довольствоваться простыми развлечениями обитателей трущоб.

Первый, более-менее приличный, кожаный футбольный мяч был подарен Диего его двоюродным братом. Такой грандиозный для мальчика из бедной семьи подарок был преподнесен на его семилетие. Именно этот мяч стал стартовым в будущей карьере великого футболиста Диего Марадоны.

Отец Диего научил его отбивать этот мяч у стены, наносить удар левой ногой, держаться на игровом поле, умело владея мячом. Так как юный любитель футбола был левшой, ему особенно легко давались «левые» удары. Он все чаще брал участие в дворовых играх и занимал позицию либеро – нападающим Диего стал чуть позже.

Уже тогда, едва юному Диего исполнилось восемь лет, его заметил специалист, который занимался подбором талантов для клуба «Архентинос Хуниорс». Ему предложили играть за команду юниоров, которая носила название «Лос Себальитос» (Луковичка).

Участники этого сообщества развлекали зрителей в перерывах между играми, подавали мячи футболистам во время игры. В «Луковичке» Диего был самым молодым, но отличался особой техникой и устойчивостью, что сделало его лидером среди прочих участников.

Тренер Франческо Корнехо называл его «куклой-неваляшкой» из-за того, что тот не падал даже после сильных ударов по ногам. О Марадоне, как о будущей звезде аргентинского футбола, начали говорить после матча юниоров с «Ривер Плейта» - действующим на то время чемпионом Аргентины. Матч закончился со счетом 7:1 в пользу команды Диего. К слову, пять из семи голов забил юный футболист, которому на то время было всего 10 лет.

С 12 лет Марадона играл за аргентинских юниоров. Но, несмотря на все успехи, семья Диего, как и прежде, бедствовала. К тому же, она стала еще больше – мать Диего родила еще двух братьев и сестру.

В неполных шестнадцать лет, в 1976 году, Диего вышел на поле в роли участника «Архентинос Хуниорс», а в ноябре этого же года забил свой первый в карьере серьезный гол. В своей первой взрослой команде футболист отыграл целых пять сезонов, после чего в 1981 году перешел по контракту в другой аргентинский клуб - «Бока Хуниорс». В том же году «Бока» стал аргентинским чемпионом, победив в августе в турнире Метрополитано.

Испанская “Барселона” летом 1982 года приобрела Диего Марадону за семь с половиной миллионов долларов, установив своеобразный трансферный рекорд. Однако из-за травмы футболист пропустил большее количество барселонских матчей. Но все же в 1983 году он поучаствовал в значимых матчах – Суперкубок и кубок Испании, а также Кубок Испанской лиги, где его команда стала лидером не без помощи Диего.

Всего в Испании футболист отыграл два сезона и в общей сложности забил 38 голов, приняв участие в 58 матчах. Хотя позже сам Диего называл этот период не самым лучшим в своей карьере, но проведенный опрос среди испанцев в 1999 году оставил именно за Марадоной лидирующее место лучшего игрока клуба «Барселона» после Йохана Кройфа и Ладислава Кубалы. Поэтому называть испанский период Марадоны провалом нельзя.

В это время его преследовали неудачи: гепатит, травмы, а также конфликты с руководителем клуба. После очередной ссоры, которая возникла между эмоциональным Диего и президентом клуба, футболист даже хотел выкупить свой контракт и уйти из команды. Но тут на арену вовремя вышел итальянский «Наполи».

Переход Марадоны в «Наполи» снова всколыхнул общественность, ознаменовавшись еще более большой суммой трансфера – уже целых десять миллионов долларов! Во время его представления на стадионе присутствовало более семидесяти тысяч зрителей, которые сразу же сделали Марадону своим кумиром.

Именно этот период считается самым важным в карьере футболиста. Лучшие голы были забиты в этом клубе. Итоги семи сезонов в «Наполи»:
- Выиграны два «скудетто» - беспрецедентный случай, который не повторился более;
- Первенство в Кубке УЕФА;
- Третье и второе место в Кубке и Суперкубке Италии;
- Диего стал лучшим бомбардиров в истории «Наполи».

Однако в марте 1991 года положительная допинг-проба, которая была взята у Марадоны, стала причиной отстранения футболиста от игры на пятнадцать месяцев. Он не вернулся в «Наполи» после окончания срока дисквалификации, а перебрался в испанскую «Севилью». Но там он отыграл всего один сезон и после конфликта с тренером, покинул клуб.

Далее аргентинец играл за «Ньюэллс Олд Бойз», проведя за этот клуб всего пять матчей. Но известный своим взрывным характером Марадона снова не нашел общий язык с тренером Хорхе Кастильо и был вынужден покинуть команду. После печально известной стрельбы из пневматической винтовки по журналистам, которые караулили у его дома, Диего и вовсе отправился в тюремное заключение, в связи с чем, не мог участвовать в футболе.

После полуторагодового перерыва Марадона вернулся в большой футбол. Он провел в составе «Боки» около тридцати матчей и вернул благосклонность своих почитателей благодаря нескольким крайне удачным матчам.

К сожалению, очередной допинг контроль привел к новой дисквалификации. В крови Диего обнаружили кокаин и допинг. После этой дисквалификации Марадона ненадолго возвращался в футбол, но полученная травма привела его к необходимости закончить карьеру.

За несколько дней до своего 37-летия, в 1997 году, Диего Армандо Марадона последний раз вышел на футбольное поле в качестве игрока.
«Рука Бога»
Это прозвище прикрепилось за Марадоной после легендарного матча с англичанами, где Диего забил мяч рукой на глазах у многотысячной публики. Эту ошибку заметили все, кроме судьи, который засчитал спорный гол.

Тот чемпионат никогда не забудет весь футбольный мир, тем более болельщики Аргентины. Ведь тогда они стали чемпионами мира. Марадона оправдывал свой поступок, говоря, что это была не его рука, а «рука самого Бога». С тех пор «Рука Бога» стала названием нарицательным и крепко «приросла» к Диего.

Техника игры Марадоны отличалась нехарактерными для футбола приемами: катание мяча на высокой скорости, подкидывание, подбрасывание мяча, умение беспроблемно обводить соперника. Благодаря полученным в детстве навыкам Диего обладал точным пасом и четким ударом с левой ноги и со штрафных. Его умение бить с любых положений, забивать мячи головой, исполнять различные финты делали его технику уникальной и неповторимой.

Хорошее видение поля позволяло ему делать голевые пасы. Борьба – это его стихия, ведь даже если он терял мяч, то все равно не оставлял соперника в покое, пока мяч не возвращался на его территорию. Координированность движений позволила ему легко маневрировать среди противников и удерживать равновесие при необходимости.

Многие эксперты считают, что благодаря игре Марадоны команды, в которых он играл, смогли выйти на совсем новый уровень футбола.
Тренерская карьера
Свою тренерскую карьеру Марадона начал еще задолго до официального окончания футбольного периода в жизни. Во время его дисквалификации в 1994 году, которая распространялась только на футболистов, он решил попробовать себя на тренерском поприще.

Малоизвестный клуб «Депортиво Мандия» станет его дебютом в качестве наставника. Но этот опыт быстро закончится после драки Диего с одним из владельцев клуба. Диего Марадона в течение одного сезона тренировал «Росинг», но особых результатов эта деятельность не принесла.

Несмотря на первые провальные результаты Марадона все же стал тренером сборной Аргентины в 2008 году. Он пробыл на этом посту всего два года, однако успел заявить о себе, как о достойном наставнике. Хотя аргентинцы и не выиграли чемпионат мира 2010, где их разгромили германцы со счетом 0:4, Марадона все же остался доволен игрой своих подопечных.

После чемпионата футбольная ассоциация Аргентины решила не продлевать контракт с Марадоной.

После годового перерыва в работе Марадоне предложили тренировать клуб «Аль Васл» из Арабских Эмиратов. Серьезных достижений этот клуб во времена Марадоны не добился, зато часто фигурировал в различных скандалах. Из-за своего взрывного характера Марадону досрочно попросили покинуть пост тренера клуба «Аль Васл».

Позднее он возглавлял клубы «Аль-Фуджайра», «Дорадос де Синалоа», был председателем правления брестского «Динамо», тренировал аргентинцев «Химнасия и Эсгрима». Этот клуб и стал последним местом работы Марадоны. В ноябре 2019 он подал в отставку, но уже спустя несколько дней изменил свое решение. Сезон 2019-2020 был преждевременно завершен из-за пандемии коронавируса, но летом 2020-го Диего подписал свой последний контракт с «Химнасией», продлив его декабря 2021 года.

Хобби и увлечения
Пластика и точность движений, а также превосходная координация позволили Марадоне хорошо проявить себя на танцевальном поприще. Танцевальная программа, которую транслировал итальянский канал RAI, стала его дебютом как танцора. Однако из-за сложностей с итальянскими властями он отказался от дальнейшего участия в программе.

В 2000 году легендарный футболист написал книгу автобиографического характера «Я – Диего». Два года спустя Диего выпустил диск с хитом «Рука Бога». К слову, все доходы от реализации диска были перечислены в аргентинскую больницу для обездоленных детей.

Знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица снял в 2008 году фильм «Марадона». При помощи этого произведения, культовый режиссер хотел объяснить феномен Диего Армандо с художественной стороны.

Диего всегда был известен своей симпатией к таким лидерам, как Уго Чавес, Нестор Киршнер, Фидель Кастро – политическим вождям левого полка. У него даже были татуировки Че Гевары на правом плече и Фиделя на ноге. Сам себя он называл человеком «из народа».
Такие позиции однозначно играли ему на руку, если бы он захотел претендовать на высокий политический пост. Однако репутация эмоционального и агрессивного игрока как на политическом, так и на игровом поле всегда будет выступать против него.

Многим трудно было представить импульсивного и непоседливого Марадону в чиновничьем кресле, подписывающим бумаги. Поэтому его кандидатура всегда отмечалась как символическая на политическом ринге.

Неприятный наркотический шлейф, тянущийся за Марадоной еще со времен его игры в «Барселоне», стал причиной его проблем со здоровьем. Тогда он объяснял это пристрастие возможностью влиться в незнакомую обстановку и чувствовать себя в ней комфортно. Впоследствии футболист не раз пытался избавиться от пагубного пристрастия в клиниках Аргентины и Кубы.


В 2000 году у Марадоны случился гипертонический криз из-за аритмии сердца. Тогда приближенные к Диего люди отрицали связь такого события с наркозависимостью футболиста, говоря, что криз случился из-за проблем с сердцем и нервного перенапряжения. После окончания лечения в клинике Диего уехал на остров Свободы, где в закрытом медицинском заведении прошел курс реабилитации.

Сердечный приступ подкосил Марадону в апреле 2004 года. Проблемы с лишним весом, так и не побежденная наркомания стали причиной этого печального события. После выхода из больницы Диего весил целых 120 кг. На фото тех годов перед поклонниками предстает полный до безобразия человек, в котором сложно идентифицировать некогда поджарого футболиста. При сравнительно небольшом росте (165 см) такой вес выглядел критическим.

Но ему удалось взять себя в руки и после операции по уменьшению желудка и специальной диеты он сбросил 50 кг.

В 2004 году легенда футбола заявил, что избавился от наркотической зависимости навсегда ради своих дочерей. Судя по всему, ему это удалось,  однако в 2007 году он попал в клинику уже по поводу интоксикации организма спиртными напитками. Тогда его печень находилась в критическом, предциррозном состоянии. Но и на этот раз ему удалось выкарабкаться и выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями.

Скандалы
Этот яркий футбольный лидер прославился громкими скандалами не меньше, чем своей игрой.
Самые громкие скандалы с участием Диего:
«Божья рука» - этот, пожалуй, самый громкий скандал в истории футбола, произошел в 1986 году на чемпионате в Мехико. Спустя 22 года он раскаялся в забитом рукой голе и извинился за этот поступок. К слову, гол тогда был засчитан судьей.

Драки – финал кубка Италии был ознаменован настоящим спортивным побоищем, в котором участвовали все игроки с обеих команд, Диего в том числе. Тогда он был дисквалифицирован на три месяца.

Наркотики – во время допинг-контролей его дважды уличали в употреблении запрещенных веществ. Во второй раз в крови нашли следы сразу нескольких (около пяти) компонентов различных наркотических соединений.
Стрельба в журналистов – папарацци, которые дежурили у его окон, стали жертвами стрельбы из пневматического ружья. Все четверо журналистов получили легкие ранения, а Диего – два года тюрьмы.

Отношения с журналистами у Марадоны были особенными – он неоднократно дрался с ними, разбивал им окна в машине или уничтожал аппаратуру. 2006 год вообще ознаменовался для Марадоны несколькими скандалами: его обвинили в неуплате налогов, организации автоаварии, ставшей причиной травмирования нескольких человек.

Также Марадона разбил голову девушке, которая чем-то зацепила в разговоре его дочь. В результате пострадавшей наложили десять швов, а Диего отвечал за содеянное в суде.

Как бы ни были сложны взаимоотношения Марадоны с журналистской братией, он сам несколько раз ставал на их стезю. После окончания своей карьеры футболиста он стал выступать в роли спортивного эксперта в профильных программах или в качестве комментатора соревнований. Диего неоднократно комментировал матчи Чемпионата Мира в 2002 году, а в 2006 году он комментировал матчи ЧМ в Германии.

Марадона успел побывать в роли ведущего популярной аргентинской программы «Ночь десятки» в 2005 году. В рамках этой программы он интервьюировал всемирно известных людей (Майк Тайсон, Фидель Кастро, Анатолий Карпов). В 2005 году эта программа выиграла премию «Лучшая развлекательная программа», сделав Марадону персоной года по ее версии.

Официально Диего был женат всего один раз на Клаудии Вильяфанье, прожив с ней 25 лет. Юному Диего было всего семнадцать лет, когда он решился пригласить соседскую девушку Клаудию на танец. Через несколько дней он уже представил ее родителям.

Однако поженились они не сразу, Марадона сделал предложение Клаудии только после рождения второго ребенка (дочери) в 1989 году. Первая дочь была рождена годом раньше. Свадьба состоялась на стадионе «Луна Парк» в Буэнос-Айресе и стояла Диего целых два миллиона долларов. Гостей, которые пришли поздравить молодоженов, насчитывалось около более полутора тысяч.
После десяти лет семейной жизни Марадона ушел из дома, а спустя пять лет Клаудия подала на развод. Однако несмотря на это, паре удалось сохранить хорошие, дружеские отношения до недавнего времени. Бывшая жена даже выступала некоторый период в качестве агента экс-футболиста.

Личная жизнь легендарного бомбардира всегда была не менее интересной, чем его игровая деятельность. После развода Марадона встречался с учительницей физкультуры Вероникой Охедой, которая родила ему сына. Диего признал его только месяц спустя и расстался с Вероникой.

О многочисленных бурных романах футболиста еще во времена «Барселоны» ходили легенды. Его обвиняли в пособничестве переправления аргентинских проституток в Италию. Держательница борделя якобы занималась поставками живого товара вместе с Диего. Среди окружения футболиста были такие личности, которые утверждали, что во время проживания в Неаполе у него было по пять любовниц в день! Но вся эта информация осталась на уровне слухов, никак не подтверждаясь и не опровергалась самим футболистом.

Последние годы сердце Марадоны было занято молодой моделью Росио Оливой. Он даже решился ради нее на пластическую операцию, чтобы выглядеть на ее фоне моложе. Однако до свадьбы так еще и не дошло.

До сегодняшнего дня считается, что Клаудия Вильяфанье была единственной официальной женой легенды футбола.

В официальном браке с Клаудией у Диего родились две дочери погодки – Жанин и Дальма. Но считается, что у Марадоны всего пять детей. От Валерии Сабалаин у Диего есть дочь, которая родилась в 1996 году. Но футболист не захотел добровольно признать свое отцовство, однако экспертиза ДНК расставила все на свои места, и он был вынужден выплачивать дочке алименты. Внебрачный сын от Вероники Охедо также был признан Диего не сразу. Диего Марадона-младший был рожден еще в 1986 году. Но только спустя 29 лет Марадона отважился на встречу с сыном. Он признал его официально и отметил поразительную с собой схожесть.

Клаудия Вильяфанье в 2016 году решила подать на Марадону в суд из-за вновь открывшихся обстоятельств, связанных с его внебрачными детьми. Адвокат экс-супруги бомбардира уверял, что его клиентка претерпела много страданий из-за измен Диего. К тому же стало известно, что еще один пятнадцатилетний парень претендует на звание сына Марадоны.
Смерть
25 ноября 2020 года Диего Марадона скончался на 61-м году жизни. О смерти знаменитого спортсмена сообщило вечером в среду аргентинское издание Clarin. По предварительной информации, Марадона ушел из жизни после остановки сердца.

В октябре у него случилось кровоизлияние в мозг. Врачи приняли решение о выписке 11 ноября. Затем, по данным СМИ, Марадону отправили в частную клинику для избавления от алкогольной зависимости. В последний раз он показался на публике 30 октября, на матче своей команды.
Достижения
1979, 1980, 1981 — Футболист года в Аргентине
1979, 1980 — Футболист года в Южной Америке
1981 — Чемпион Аргентины с «Бока Хуниорс»
1982/83 — Обладатель Кубка Испании с «Барселоной»
1985 — Футболист года в Италии
1986 — Чемпион мира со сборной Аргентины
1986 — Лучший игрок чемпионата мира
1986, 1987 — Лучший футболист Европы
1986 — Лучший футболист мира
1986/87, 1989/90 — Чемпион Италии с «Наполи»
1986/87 — Обладатель Кубка Италии с «Наполи»
1988/89 — Обладатель Кубка УЕФА с «Наполи»
1990 — Серебряный призёр чемпионата мира со сборной Аргентины
1993 — Лучший аргентинский футболист всех времён
1999 — Автор лучшего гола в истории футбола
1999 — Лучший спортсмен XX века по версии Clar;n
2000 — Игрок столетия по версии ФИФА


Интересные факты
Долг легендарного футболиста перед итальянской налоговой составляла около сорока миллионов долларов. При пересечении итальянской границы Марадона каждый раз лишался некоторых ценных вещей. Ранее полиция изъяла у него дорогие часы Ролекс(2006 год), а позже (2009) отобрала у него серьгу, продав ее впоследствии с аукциона.

Марадона не являлся чистокровным аргентинцем – его предки эмигрировали в Аргентину из Италии. При более подробном изучении генеологического древа футболиста у него были обнаружены хорватские корни. Биография великого футболиста еще до конца и полностью не изучена.

Проведенный ФИФА опрос выявил, что 53% респондентов считают Марадону лучшим футболистом ХХ века. Но, несмотря на это, такое почетное звание отдали Пеле. Марадона был в ярости и заявил, что будет оспаривать решение в суде. В результате его все-таки признали лучшим футболистом наряду с Пеле.
Когда футболиста приняли в неаполитанскую команду, в его честь все скульптуры города нарядили в футболки с 10 номером – именно под таким номером выступал Диего в «Наполи». Хитом сезона в том году стала пицца «Марадона». И такой прием был не случайным – результатом игры в «Наполи» стали три победных года – первые за всю историю основания клуба.

За всю свою карьеру футболист был признан несколько раз лучшим бомбардиром, лучшим игроком чемпионата мира, автором лучшего гола и еще много раз «лучшим» в различных околофутбольных категориях. Несмотря на свою скандальность и неоднозначность этот человек, феномен которого еще до конца не разгадан, являлся живой легендой футбола и неординарной личностью.

Руководство «Наполи» презентовало Марадоне Ferrari F-40 за то, что он в свое время отклонил предложение скандально известного Сильвио Берлускони, который предлагал ему выгодный контракт и квартиру в центре Милана. Но Диего тогда был в составе «Наполи» и отказался от заманчивого предложения, за что и был отмечен руководством клуба.

Сам Марадона не раз искренне раскаивался во всех своих грехах, но всегда утверждал, что никаким образом не запятнал честь мяча. Каждый выход легенды на публику сопровождался повышенным вниманием – все ждали, что на этот раз учудит Марадона.


Рецензии