Штрихи к портрету режиссера

С Отаром Михайловичем Дадишкилиани я познакомилась еще до того, как пришла на работу в театр оперы и балета им. А.С. Пушкина. Почему-то оказалась в числе почетных гостей на городском праздновании его 60-летнего юбилея. Он был главным режиссером театра. Юбиляр сразу же произвел на меня неизгладимое впечатление своим элегантным и непринужденным приемом гостей, какой-то «нездешней» открытостью и приветливостью. Первое впечатление не исчезло и по истечении многих лет.

А совсем недавно Отар Михайлович Дадишкилиани отметил 95-й День своего рождения. 21 августа 1925 года в городе Новочеркасске родился мальчик, которому самой судьбой суждено было посвятить свою жизнь украшению и улучшению мира, сделать этот мир добрее, благороднее и краше.

От матери, донской казачки, он получил в наследство твердость духа, выносливость, умение не останавливаться перед препятствиями и всегда достигать своих целей. А отец, грузинский князь из города Кутаиси, подарил сыну особую утонченность, благородство и изысканность. Наверное, от отца Отар унаследовал любовь к танцам и музыке, посвятив служению Мельпомене всю свою жизнь. Танцевать начал в раннем детстве, участвовал во всевозможных конкурсах и олимпиадах…всегда получал награды и благодарственные грамоты.

Он – участник Великой Отечественной войны, об этом много писали, как и о том, что для того, чтобы его взяли добровольцем на фронт изменил дату своего рождения в паспорте, сделав себя старше на два года. С тех пор мы всегда ломали голову над тем, когда же официально отмечать юбилейную дату любимого режиссера…
Война оставили глубокий след в душе молодого бойца, он видел много горя и народной беды от злодеяний фашистов. Вместе с тем, он видел самоотверженность и преданность бойцов и командиров. Никогда он не сможет забыть свои встречи после фронтовых концертов с генералом армии Толбухиным и маршалом Советского Союза Тимошенко. Как будто сегодня проходила встреча-концерт в женском авиаполку ночных бомбардировщиков «У-2», с командиром полка, известной летчицей, Героем Советского Союза Мариной Расковой. А в 1944 году состоялась встреча-концерт в Брянской авиационной дивизии, которой командовал полковник Василий Сталин. Он присутствовал на концерте и, кажется, остался им очень доволен.

Люди, прошедшие через горнило войны, уже никогда не смогут забыть страшных дней, выпавших на их долю. Помнит их и Отар Михайлович.

Уже став студентом ГИТИСа, он имел возможность участвовать в концерте, на котором в числе зрителей был С.М. Буденный. В годы учебы Отар особенно крепко подружился с Георгием Абрашевым, студентом из Болгарии, и Михаилом Заславским из Владивостока. В первые годы учебы на них троих был поставлен танцевальный номер - зажигательный болгарский танец «Тренско-хоро». Танец был таким ярким, что их стали приглашать для участия в разных концертах. А однажды они танцевали его во время студенческого бала в Кремле. Рассказывая об этом эпизоде своей жизни, Отар Михайлович мягко улыбается и невольно понимаешь, как дорого ему это воспоминание о далекой юности.

Кстати, все трое студентов в будущем стали известными мастерами балета и внесли значительный вклад в его развитие: Г. Абрашев стал главным балетмейстером в Софийском театре, а М. Заславский возглавил балет в Бурятском театре оперы и балета.

Памятен для Отара и холодный скорбный день  марта 1953 года, когда они с друзьями прощались с двумя великим людьми: сначала вся их дружная «троица» пришла в Московскую консерваторию, где в вестибюле большого концертного зала был выставлен гроб С. Прокофьева, рядом с композитором была малочисленная группа родных и близких друзей. Было торжественно тихо, никто не произносил речей, но все понимали, какую потерю понесло мировое искусство.

А затем они смогли проникнуть в Колонный зал Дома Союзов на прощание с И. Сталиным. Скромно уходил великий С. Прокофьев, но пышные проводы были устроены «отцу народов».

…Вся жизнь Отара Михайловича посвящена искусству музыкального театра, значительная часть этой жизни проходит в нашем театре.

Он пришел сюда в далеком 1976 году. Пришел, будучи уже известным всей стране Мастером. За его плечами была работа в Новосибирском театре оперы и балета, где им успешно был поставлен дипломный спектакль по собственному либретто. Интересен процесс создания этого балетного спектакля. Когда либретто было готово, то, прежде чем разрешить начать работу над спектаклем, его должен был утвердить отдел музыкальных театров Министерства культуры СССР. Рецензию студенческой работы было поручено сделать блистательному знатоку творчества М. Лермонтова Ираклию Лоарсабовичу Андронникову. И только после того, как И. Андронников «дал добро», с Отаром был заключен договор на постановку дипломного спектакля в Новосибирском театре оперы и балета. Правда, музыка еще не была написана.   Министерство культуры поставило перед композиторским факультетом Московской консерватории задачу написать ее. Либретто было передано в руки Арама Ильича Хачатуряна, а он предложил эту работу выполнить своему лучшему студенту Льву Лапутину, для которого музыка к балету «Маскарад» тоже стала дипломной работой. Два диплома были выданы после премьеры балета - один Отару Дадишкилиани, выпускнику ГИТИСа, а второй Льву Лапутину, выпускнику Московской консерватории. Оба с отличием… Еще совсем молодым человеком, Отар впервые ощутил огромный успех от работы. С работы над «Маскарадом» началась долгая дружба Отара Михайловича с великим композитором А.И. Хачатуряном, с которым позже они не раз встретятся в совместной работе. На премьере его дипломного спектакля присутствовала Министр культуры РСФСР Татьяна Михайловна Зуева. Она была свидетелем громкого успеха начинающего балетмейстера, который   так ярко заявил о себе. Да и новосибирская труппа балета высоко оценила его талант, попросив остаться в их театре. Но Министр культуры предложила Отару Михайловичу возглавить балет вновь создаваемого театра оперы и балета в Челябинске. Отар Михайлович принимал деятельное участие в формировании первого состава творческого коллектива нового театра. Пока проходили подготовительные работы по открытию Челябинского театра, Министр культуры предложила Отару Михайловичу временно поработать о одном из Российских коллективов. Был предоставлен выбор из трех театров: Пермского, Свердловского и Горьковского. Отар Михайлович выбрал наш Горьковский театр, поработал в нем совсем не много времени, а затем уехал на постоянную работу в Челябинск.

Много лет спустя, в 2015 году, когда мы приехали в этот город на гастроли с показом спектакля «Спартак»,  поставленного Отаром Михайловичем, то с удивлением и радостью обнаружили, что в Челябинском театре оперы и балета до сих пор помнят о молодом и талантливом главном режиссере, который несколько лет своей жизни посвятил их  творческому коллективу  и оставил в нем яркий, не забываемый след.
В музыкальном мире Отара Михайловича быстро заметили, он стал получать приглашения на работу в театры разных городов страны, но согласие дал только Большому Белорусскому театру оперы и балета, переехал в Минск, и возглавил этот прославленный коллектив в качестве главного режиссера.  Работа его была успешной. Им было поставлено немало спектаклей, получивших широкий положительный резонанс в стране. Не случайно он входил в состав оргкомитета Первого Всесоюзного конкурса артистов балета и Первых Международных конкурсов.  Председателем жюри конкурса был знаменитый артист Игорь Моисеев. В состав жюри входили Галина Уланова, Юрий Григорович, Ольга Лепешинская. Встреча и совместная работа с титанами балета произвели на Отара Михайловича огромное впечатление.

В 1988 году мы вместе с ним по делам службы приезжали в Минск и, конечно, посетили театр оперы и балета. Я своими собственными глазами видела, с какой радостью и почтением встречали Отара Михайловича работники театра. С каким сожалением они говорили о его решении переехать в наш Горьковский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина.

А было это так…
В те далекие времена, существовала прекрасная традиция приглашать на постановки новых спектаклей лучших режиссеров и балетмейстеров страны. Так заведено было и в нашем театре. Отару Михайловичу была предложена работа по выпуску спектакля «Кармен» Ж. Бизе. Он дал согласие и еще раз приехал в наш древний город. Тогда он был молод, энергичен, доброжелателен и профессионален в высшей степени. Режиссер-постановщик тепло был принят труппой солистов, они работали в его спектакле с удовольствием и творческим азартом. В работе над спектаклем он встретился с талантливым дирижером Владимиром Васильевичем Бойковым, дружба с которым затем продолжалась всю жизнь. Спектакль, поставленный Отаром Михайловичем, имел огромный успех. Многие зрители приходили на «Кармен» по нескольку раз, чтобы вновь и вновь насладиться новой работой театра. О режиссере заговорили в нижегородском театральном сообществе. Я помню этот яркий, искрометный спектакль, помню чувство причастности к чему-то очень важному и значимому, которое возникло во мне, после посещения этой новой работы театра.
Должность главного режиссера театра на тот период была вакантной, и при полном одобрении труппы, Павел Михайлович Резников, бывший директором и дирижером театра, сделал ему предложение возглавить наш Нижегородский коллектив (горьковский в то время). Получив согласие, Павел Михайлович подготовил развернутую докладную записку на имя Начальника областного управления культуры А.Г. Трухманова, в которой аргументировал свою просьбу рассмотреть предложение театра о назначении товарища Дадишкилиани О.М. на должность главного режиссера. Был подробно описан весь жизненный путь претендента, его заслуги перед музыкальным театром страны, достижения и победы. Никого подобный процесс назначения тогда не смущал, никто на обижался на такое тщательное изучение личности будущего руководителя. Согласия одного Начальника областного управления культуры было недостаточно, нужно было пройти еще и через горнило бюро Обкома КПСС. Процедура утверждения в должности проходила серьезно. Я пишу о подобном событии без доли юмора. Так действительно было в те далекие времена. Претендент на руководящую должность приглашался на заседание бюро, представлял его Начальник областного управления культуры, задавались вопросы о том, в каком направлении собирается будущий главный режиссер развивать театр, каким он видит его в будущем. И так было не только в нашем городе. Так жила вся отрасль культуры в нашей стране. Никто не обижался. Да и ошибок при назначении было в те времена меньше, а ответственности за результаты работы - больше. Как бы то ни было, но Бюро Горьковского ОК КПСС единодушно утвердило кандидатуру Отара Михайловича.

Мне было очень интересно понять, что послужило причиной тому, что Отар Михайлович решился на переезд в наш город, оставив Минск и свое прочное творческое положение в солидном государственном театре Белоруссии. Я спросила его об этом и ответ оказался удивительно прост и понятен: «Во время работы над «Кармен» я увидел, какая молодая и талантливая труппа в театре. Какие замечательные певцы здесь собрались: Лариса Зырянова и Таисия Казимирская, Вадим Балюта и Раиса Молокова, Людмила Коржакова и Антонина Бородаева, Александр Правилов и Владимир Степанов, Игорь Беренов и Владимир Бусыгин. Я понял, что с такими артистами можно творить чудеса. Они были не только талантливы, но и полны желания неустанно работать. Но самым главным аргументом стало то, что в театре работала «моя Кармен» Антонина Бородаева, которая вскоре стала моей женой». Отар Михайлович полюбил «свою Кармен», полюбил наших артистов, оставил Минск и переехал в волжский город. Артисты ответили ему взаимностью и охотно работали в его спектаклях.

Начался новый этап творческой жизни известного мастера. Я специально не перечисляю всех его наград и регалий, их очень много, но главной своей наградой он считает постоянный интерес и любовь к нему со стороны  зрителей.
За годы работы в Нижнем Новгороде Отар Михайлович осуществил постановки множества премьер, которые имели громкий успех не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Часто Отара Михайловича приглашали на работу над новыми спектаклями в другие города и страны.

Практически все знаковые спектакли в нашем театре поставлены Отаром Михайловичем. Это: «Чародейка», которая пленила Москву и «Борис Годунов», который потряс немецких зрителей; это «Аида», которой рукоплескала Франция и «Иван Сусанин», с которым театр вышел на открытую площадку Ипатьевского монастыря в Костроме, это «Евгений Онегин», о котором мы жалеем до сих пор, потому что на смену его спектаклю пришли иные, новаторские решения, не сделавшие оперу глубже для понимания… «Мазепа», «Пиковая дама», «Русалка»… «Спартак» и «Пер Гюнт»… да всего и не перечислить.

Отар Михайлович любит работать с современными композиторами. В Минске он поставил «Альпийскую Балладу», «Тиль Уленшпигель», «Избранница», «Маленький принц» на музыку Евгения Глебова, Народного артиста СССР. Успешно сотрудничал с московским композитором Алексеем Николаевым, с которым осуществил, как сейчас принято говорить, мировые премьеры «Пир во время чумы» и «Граф Нулин». В нашем городе совместно с Аркадием Нестеровым им поставлен спектакль для детей «Тимур и его команда» по повести Аркадия Гайдара. А в содружестве с молодым ленинградским композитором Виктором Плешаком впервые в нашем городе была поставлена опера для детей «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

В 1984 году в Москве проходили отчетные гастроли, посвященные   приближающемуся 50-летнему юбилею театра. Прошли они триумфально, весь город «болел» за наш коллектив. Практически все оперные спектакли шли в постановке Отара Михайловича. Длительные аплодисменты столичных зрителей после каждого спектакля стали высшей наградой постановщику и всем участникам спектакля.

В 1986 году, когда я появилась в театре, остро стоял вопрос о том, в каком направлении должен развиваться творческий коллектив дальше.
После долгих споров и размышлений была принята концепция развития театра, предложенная Отаром Михайловичем.

И хотя споров и горячих дискуссий было не мало, Художественный Совет театра счел, предложенную Отаром Михайловичем концепцию, единственно правильной, единственно верной и с единодушным одобрением ее принял. (именно с такими формулировками заканчивались в те далекие времена все заседания общественных организаций). Основными направлениями в деятельности театра предполагались следующие: во-первых, необходимо сохранить в репертуаре лучшие произведения отечественной и зарубежной оперной классики. Спектакли должны хранить верность принципам историзма, погружать зрителей в атмосферу той эпохи, в которой происходили события, отраженные в произведении; во-вторых, все спектакли должны идти на русском языке, для того чтобы быть более понятными и доступными для всех слушателей. Еще великий Б.А. Покровский завещал нам сохранять принцип доступности для зрительского понимания любого оперного спектакля.  Следующим, чрезвычайно важным направлением развития театра должен был оставаться репертуар, созданный по произведениям А.С. Пушкина. С 1986 года в жизнь театра и нижегородских зрителей вошел Всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень». Много лет подряд художественным руководителем этого музыкального праздника был Отар Михайлович. Он предлагал имена приглашаемых исполнителей на ведущие партии в фестивальные спектакли, сам готовил все заключительные концерты фестивального марафона, а также ввел в традицию фестиваля проведение шефских концертов в селе Большое Болдино.
Отар Михайлович любит работать с молодыми, начинающими артистами, которые пополняют ряды нашего коллектива. Рядом с маститыми мастерами появились новые солисты. Они при нем пришли в театр и стали успешно работать, потому что их сердечно   опекал опытный режиссер. Большими мастерами сцены стали выросшие рядом с ним Елена Мосолова и Нина Товстоног, Елена Шевченко и Татьяна Гарькушова, Владимир Кубасов и Аида Ипполитова, при нем вошли в театр мастера Владимир Ермаков и Иван Сазонов, Александр Ситников и Михаил Наумов, Виктор Ряузов и Ольга Борисова.

К слову, двое детей Отара Михайловича свою жизнь тоже связали с искусством балета. Его дочь Нателла стала Заслуженной артисткой Белоруссии, ведущей балериной Большого Белорусского театра оперы и балета. Она не единожды приезжала в наш город и радовала зрителей своим участием в фестивальных спектаклях «Болдинской осени». Сын Денис окончил Академию музыки и стал балетмейстером. У него создана собственная балетная школа. Подрастают двое внуков, но они еще не определились с выбором профессии.

Отличительным качеством работы Отара Михайловича является то, что он всегда приходит на репетиции к исполнителям полностью готовым, с уже сложившимся решением каждой репетируемой сцены. Это не означает, что в ходе работы не может быть творческих споров и дискуссий. Они допустимы и даже необходимы. Но собственное режиссерское решение у Отара Михайловича всегда существует. В самом начале своей творческой деятельности он получил жесткий урок, который остался в его памяти на всю жизнь. Это произошло в еще в период подготовки дипломного спектакля, проходившего вначале в Москве. Роль Арбенина вызвался исполнить Народный артист СССР, солист Большого театра Алексей Ермолаев. Случай невиданный, чтобы артист такого масштаба стал работать в студенческом спектакле.  В ходе репетиции Отар Михайлович решил по-ученически «попробовать» варианты на их участниках. Он репетировал азартно, но вдруг услышал: «Вы, Отар, еще молодой человек, а я ведь уже человек опытный. Я пришел к Вам на репетицию, и Вы должны быть готовы. Вот когда будете готовы, тогда и зовите, а не ищите на ходу варианты». С тех пор все «поиски» Отар Михайлович проводит дома. На репетиции всегда приходит тщательно подготовленным.

Невозможно рассказать обо всех ярких событиях, сопровождающих жизнь, Отара Михайловича в театральном мире. Для этого нужно написать серьезную и объемную книгу, да и в ней можно многое упустить. Отар Михайлович – личность многогранная, творческая, самобытная и очень яркая. Он всегда элегантен, предупредителен, аристократичен. Он живо интересуется всем происходящим в мире  и театре, волнуется обо всем, живо реагирует на происходящие  события… Нашему театру принадлежит более сорока лет его творческой деятельности, свыше сорока лет он дарит нижегородцам свой талант, свое вдохновение, свою душу. С большим удовольствием отдавал он свои творческие силы, многие годы работая, в нижегородской консерватории им. Глинки. Его выпускники с благодарностью вспоминают о своем мастере.

Я тоже с благодарностью говорю о нем, человеке широкой души, высочайшего профессионализма и человеческого благородства.
ВЫСОЧАЙШЕЙ ПРОБЫ ЧЕЛОВЕК!   


Рецензии