Гераськин Илья Михайлович 1914-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2769072
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765128

Гераськин Илья Михайлович родился в Астрахани.

Призывался на фронт Махачкалинским ГВК.
В Махачкале на ул.Советская, дом 43 жила его жена, Гераськина Галина Артемовна.

В 1943 году Илья Михайлович был бойцом 157-й отдельной стрелковой бригады, которая с составе 9-го стрелкового корпуса 9-й армии с февраля 1943 года участвовала в Краснодарской операции на Северо-Кавказском фронте.

Третьего августа 1943 года 157-я ОСБр получила приказ совместно с 34-й ОСБр ликвидировать опорные пункты противника на восточном берегу реки Курка.

«157 ОСБр отрядом в 77 человек, поддерживаемая станковыми пулеметами и артиллерией, после массированного артналета в 8.00 штурмующей ротой из 42 человек тремя группами перешла в наступление.
Правофланговая группа в количестве 15 человек стремительным броском достигла траншей противника и завязала рукопашный бой.
Вторая и третья группы из-за нерешительности не поддержали атаки первой группы.

Как стало позже известно от командира взвода, командовавшего первой группой и вернувшегося раненым в 13.30, из 14 бойцов его группы 7 было убито в рукопашной схватке, остальные продолжали вести бой, из которых четверо в 15.00 вернулись, а судьба остальных неизвестна.
Все попытки подбросить подкрепление из группы резерва оказались безуспешными, т.к. противник создал сильный заградительный огонь с опорных пунктов, не давший … возможности второй и третьей группам поддержать [первую] группу.» [1]

В этот день, 3-го августа 1943 года погиб рядовой 157-й стрелковой бригады Гераськин Илья Михайлович.

Первичное место его захоронения было в 300 м южнее хутора Калабатка Славянского района Краснодарского края.

Хутор Калабатка входит в состав Черноерковского сельского поселения и находится на севере от административного центра – станицы Черноерковской.

В станице есть Братская могила, ВМЦ 23-776/2014. В ней захоронено 1249 человек. Среди известных захороненных есть ГЕРАСКИН Илья Михайлович.


Фото Братской могилы в станице Черноерковской https://wwii.space/памятники-и-мемориалы-россия-краснод-3/2/

[1]  Журнал боевых действий 9 ск
Описывает период с 20.10.1942 по 20.11.1943 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 20.11.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 827, Опись: 1, Дело: 6, Лист начала документа в деле: 2
Авторы документа: 9 ск 


Рецензии