Русалки

Этот  летний праздник был наверное самым веселым и немножко таинственным  летним праздником. Праздновать начинали на опушке леса, а затем и в лес шли.
    А начинался праздник обычно так... К вечеру на опушке леса, на песках, молодежь разводила огромный костер, и к нему на огонек собиралась  почитай вся деревня! И стар и млад!  Опять же гармошка заливалась, куда ж без нее - наипервейший музыкальный инструмент в деревне. Скажете, опять эта гармошка, так я вам скажу, что в то время  никаких других музыкальных инструментов не было в деревне. Ну может еще гитара. Но гитара в гулянке всегда проигрывала гармошке. Представьте себе частушки с пляской, под гитару и под гармошку? Представили, то то же. Гармонь - это гармонь, и этим все сказано!!!
 И вот со всех улиц на опушку начинает стекаться народ, костер разгорается все ярче. То тут , то там слышны разухабистые частушки, песни.
   Я люблю на пруд ходить -
   Там лягушки прыгают.
   Я люблю как девки пляшут -
   У них титьки дрыгают!
И тут же в ответ:
    У мово у милова -
    Рубашка кашемирова,
    Да еще в руках - гармонь!
     Пошли миленький со мной!
А вот другая подхватывает;
   Ой, девки, пойду
    Я сегодня к Витьке.
    Я до смерти люблю
    Когда он щупает титьки!
И тут же опять в ответ;
   Ой ты, милка моя,
    Восковая свечка,
    Давай сделаем с тобой
    Живого  человечка!
Но вот костер начинает прогорать, и тут же начинается самое главное представление этого праздника - прыжки через костер. Причем, прыгают и ребята и девчата, тоже не отстают. Ну на это .можно смотреть часами, костер  разложен широко, сразу же не прыгнешь, нужен разбег. Вот начинает первый парень... Разбег, вот он взлетает над костром, зрелище в отсветах костра да в вечерних сумерках, прямо скажем не передаваемое. Жаль тогда Фотоаппаратов в деревне не было.
За ним сразу же другой, третий, самое главное, разбег и толчок от земли, летишь не чуя ног своих, да еще все смотрят на тебя. Вот это я понимаю праздник, экстрим, как сейчас говорят!!!
 Девчата стоят в сторонке, шушукаются. И вот от их стайки отделяется самая смелая , и начинает разбег! Даже гармонь умолкла, все взоры на нее, и вот она взлетает над костром! Вот это зрелище!!! Юбка при взлете развевается, в руках косынка, волосы тоже во все стороны, русалка , да и только! Все стоят как завороженные увиденным, пока гармонь снова не запела! Все очнулись, и тут началось... Выстроилась очередь перед костром для прыжков и ... понеслась душа в рай!!! Друг перед другом, девчата не отстают, только треск костра и топот ног. Вот это красотища!!!
Наконец подустали, гармонь снова впереди и песни:
А ты опять сегодня не пришла.
А я так ждал, надеялся и верил,
Что зазвонят, опять колокола!
И ты войдешь в распахнутые двери!
И начинаются летние танцы под луной, да под гармонь, да у костра...
Ну разве можно себе представить сегодня такое, да не в жизнь!  А у нас все это было, было, было!!!  И никакой похабщины, не дай Бог. Сами же ребята тебя тут же уроют! Мы к своим подружкам относились с трепетом и уважением. За что девчонки отвечали нам тем же. Танцуют до самой полночи, затем самые храбрые отваживаются пойти за папоротником и  увидеть как он цветет раз в году. Это надо сделать ровно в полночь.
 Папоротника у нас в лесу , в сосняке, было полно. Летом мы из него делали шляпы, связывали как сомбреро от солнца. Но ходить по нему и тем более рвать нужно было осторожно, листья острые, резали как ножом. Пока нарвешь, столько порезов сделаешь.
Так вот за этим папоротником и ходили смельчаки в полночь на Ивана Купала, или Русалки.Но, сколько я не ворошил свою память, не помню чтобы кто то находил или приносил этот цветок. Но легенда красивая, и мы верили, что когда нибудь, кому - то из нас улыбнется удача, и он найдет этот цветок.
И вот разбредаются пары по  всему лесу, но, увы...
До самого утра продолжается гулянье, и костер давно погас, и гармонист устал, потихоньку уводя своих в деревню, а пары потихоньку тоже возвращаются из сказки в быль, в реалии жизни: наутро кому работа, кому учеба, все вертается на круги своя! Жизнь продолжается!!! Из сказки в быль приходят мои земляки, все равно довольные и счастливые, такие молодые и красивые, как и те самые русалки, в честь которых мы называли этот праздник! Любовь она всегда была, есть и будет! Во все века!!!
               


Рецензии