Географ глобус пропил

Многие сравнивают этот фильм с книгой, по которой он поставлен. Фильм, действительно хороший.Но и сравнения с книгой - не напрасны.. Книга потрясающая-тонкая , щемящая, ни на что и ни на кого не похожая.. Удивительная ! Ее автор - Алексей Иванов - талантливейший русский писатель ,самородок . Фильм по мотивам книги , без сомнения получился , но не передал чего-то самого главного...  Зачем так уж героя приглаживать,и делать его старше,добрее и мудрее? Это ведь уже будет не Витя Служкин ,а кто- то другой.А Витя -то как раз и был такой - не мужчина,а облако в штанах. В его слабости его сила .В его старомодной порядочности, трогательной чувствительности ,в уязвимости,отсюда-пьяненькая его печаль. Что-то обломовское есть в нем, он также нежен,как голубь...А что-то есть и от персонажей Лескова.В этой самой неприглажёности и есть вся его суть ! И в тоже время совершенно реальный ,узнаваемый ,сколько таких викторов живут в теле Служкиных в России...И не сосчитать ! Хоть и актеры хороши , и Хабенский , безусловно , идеален в этой роли. Но финал -то в книге другой... Вот вам и интрига. Вообщем , кто еще не читал - прочитайте ,обязательно ! Очень рекомендую. Мне вот лично и  фильм нравится , и Хабенский  довольно симпатичен.Но 27 , и 47 лет, это, согласитесь, далеко не одно и то же.  Ну а книга ...Книга вообще  одно из любимых произведений современной русской  прозы , прочитанных за последнее время... Просто это два разных Служкина , ну и что с того ? У них же ,безусловно , очень много общего.


Рецензии