Фантомы Победы - Егоров, Кочетов

        Из цикла «Не сохраненные автографы Победы».
        Идентификация фото-фрагмента № 66.


         *  *  *

         Фантом – призрак, причудливое явление («Большой толковый словарь
         русского языка» под ред. С. А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 1998).

         *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В всемирной «интерпаутине»
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


                *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Н.В. ЕГОРОВ, Н.С. КОЧЕТОВ».

     Место нахождения: Рейхстаг, внутренние помещения (автограф не сохранился).

     Авторы – военнослужащие 157-го медико-санитарного батальона (108-я стрелковая дивизия, 46-й стрелковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт):

     - старший лейтенант ЕГОРОВ Николай Владимирович, 1918 г.р., 157 МСБ, начальник отделения медснабжения, русский. Место рождения: с. Крутово (ныне Себежского Псковской области), Россия. Призван в РККА в 1940 г., Идрицкий РВК, Калининская область, РСФСР.

     - старший лейтенант КОЧЕТОВ НиколайСергеевич, 1914 г.р., 157 МСБ, командир эвако-транспортного взвода, русский. Место рождения: с. Софьино (ныне Воскресенского района Саратовской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Волжский РВК, г. Саратов, РСФСР.

                *  *  *

     «…Тов. ЕГОРОВ в боях под Штеттином с 20 по 26 апреля 1945 г. при форсировании реки Одер обеспечил бесперебойное и своевременное снабжение МСБ и частей дивизии медикаментами и медицинским имуществом.
     Энергичный, трудолюбивый офицер тов. Егоров за эти дни приготовил своими силами более 600 литров различных растворов и кровезамещающих жидкостей.
     Тов. Егоров проявил большую инициативу в сборе трофейного медицинского имущества и медикаментов, обеспечив полностью потребности МСБ и полковых медпунктов в перевязочных материалах и различных медикаментах, чем способствовал сохранению жизней раненых бойцов и офицеров.
     За бои под Сталинградом награжден орденом Красного Знамени.
     Достоин награждения орденом Красной Звезды*.
     Командир 157 МСБ майор ВОЛЬСКИЙ. 12 мая 1945 г.».

     *Приказом ВС 65-й армии № 677/н от 13.07.1945 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 2719, лл. 238.

               *  *  *

     «…Тов. КОЧЕТОВ в МСБ работает с момента формирования дивизии (ноябрь 1941 г.) командиром эвако-транспортного взвода.
     Выдержанный, дисциплинированный офицер, отлично знающий порученную ему работу. Благодаря отличному знанию материальной части автомашин, правильной их эксплуатации, отличному содержанию и уходу за ними и правильному воспитанию подчиненного ему коллектива шоферов, тов. Кочетов добился безаварийной работы автомашин. За период с ноября 1941 г. по июль 1944 г. автомашины 157 МСБ прошли в среднем около (пропуск, нет данных) км без капитального ремонта.
     Отличился в боях под Бобруйском с 24-го по 30-е июня 1944 г., обеспечив своевременную эвакуацию раненых с ПМП до МСБ, и из МСБ в госпиталя 1-й линии, а также быструю и своевременную переброску имущества 1-го эшелона БСБ при передислокациях.
     Инициативен, требовательный в работе к себе и подчиненным.
     Награжден медалью «За боевые заслуги».
     Достоин награждения орденом Красной Звезды.
     Командир 157 МСБ капитан ВОЛЬСКИЙ. 21 июля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1684, л. 102.

               *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ:

     Автор фото в Рейхстаге (фрагменты 1 и 2) – корреспондент американского журнала «LIFE»  Уильям Вандиверт (William Vandivert).
     Фото 3 и 4 – Н.В. ЕГОРОВ, Н.С. КОЧЕТОВ скопированы из сайта «Память народа» (галерея «Дорога Памяти»).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи – см. начальные статьи № п.п.1 – 8, а также вступительную статью к серии рассказов «Рейхстаг - фантомы Победы из 1945-го…»: http://proza.ru/2017/11/22/1346
     Наградные листы воинов, с описанием их боевых подвигов, размещены на сайте «Память народа» по ссылке: https://pamyat-naroda.ru/heroes/

     2018 - 2020 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены (!) на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949


Рецензии