Малюта Скуратов и Собакины

Биография
Малюта Скуратов – личность для русской истории не только одиозная, но и фактически нарицательная. В памяти людей он остался как беспощадный каратель, садист, убийца и царский угодник. Народ называл его «вельможным палачом», а себя Малюта величал не иначе как «кровавым псом», имея в виду собачью преданность Ивану Грозному. Кстати, многие историки полагают, что именно влияние Малюты создало из Иоанна того авторитарного самодержца, образ которого тоже стал каноническим. Хотя другие ученые уверены, что жестокость и зверства обоих этих мужей сильно преувеличены и утрированы после их смерти.Биография Малюты Скуратова не сохранила данных о дате и месте его рождения. Известно, что настоящее имя этого человека - Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Свое прозвище «Малюта» он получил за маленький рост и за часто повторяемую фразу «Молю тя», старинный аналог «Я тебя умоляю». Скуратов был выходцем из мелкого дворянского рода, члены которого на протяжении многих лет были холопами государей. Впервые его имя упоминается в 60-х годах XVI века как одного из приближенных царя Ивана Грозного. Но это не означает, что ранее за Малютой не могло быть каких-то значительных дел. Просто в 1568 году по приказу царя прекратили вести летопись, и многие ранние документы были уничтожены.
Опричник
К концу 60-х годов Иван Грозный жил в постоянном страхе перед восстанием, заговором и цареубийством. Поэтому он приказал создать мощное воинское подразделение - опричное сыскное ведомство, которое по современным меркам можно считать неким подобием тайной полиции или службы государственной безопасности. Вопреки расхожему мнению, опричник Малюта Скуратов вовсе не стоял у истоков этого ведомства, но сумел достичь высот именно на данной службе. Он вел дознания, причем часто - при помощи жестоких пыток. Также по приказу Малюты казнили дворян и бояр, земли отходили царю, а имущество – главному опричнику.В полной мере Скуратов «разгулялся»  при погромах в Торжке, Твери и Новгороде, когда свирепость сыскного ведомства привела к гибели многих городских жителей. Нужно отметить, что доказательств государственной измены опричники не слишком искали, достаточно было доносов. И как через много веков «тройки» Иосифа Сталина – на месте приводили приговор к исполнению. Именно Малюте Иван Грозный поручил арестовать своего двоюродного брата, князя Владимира Старицкого, которого обвинили в желании занять трон.В 1956 году митрополит Московский и всея Руси святитель Филипп отказался благословить погромы и обвинил царя в ненужной жестокости, после чего его нашли мертвым. На протяжении многих столетий считается, что митрополита Малюта Скуратов убил лично, задушив его подушкой. Хотя, понятно, что никаких свидетельств и исторически подтвержденных фактов этого злодеяния не существует.

Биография Малюты Скуратова будет неполной, если не отметить, что этот человек был не только придворным соглядатаем, но и принимал участие в военных действиях. Например, в должности воеводы он ходил в походы в время Ливонской войны, а также в качестве посла вел переговоры с Крымским ханством и с Речью Посполитой.Личная жизнь
О личной жизни Малюты Скуратова известно немного, по крайней мере, намного меньше, чем о личной жизни его детей. Согласно официальным данным, он был женат только один раз, его супругу звали Марья, и эта женщина принимала активное участие в дворцовой жизни. Между прочим, Скуратов был не просто приближенным царя, но и в некоторой степени его родней. Когда скончалась вторая жена самодержца Мария Темрюковна, Малюта поторопился женить его на своей дальней родственнице Марфе Собакиной, причем на свадьбе Скуратов выступал дружкой. Впрочем, Марфа пробыла царицей всего 15 дней, после чего ее отравили.Марфа Собакина Биография
Марфа Собакина — третья жена Ивана Грозного, юная красавица, выбранная монархом и его помощниками на смотре невест. Этот брак оказался самым скоротечным в биографии российского правителя. Союз пары окончился гибелью молодой женщины, память о которой сохранилась в произведении искусств.

Детство и юность
Биография Марфы Васильевны Собакиной не изобилует большим количеством подробностей. Она родилась в Коломне в 28 октября 1552 года. Девушка происходила из не самого обеспеченного и известного рода, поэтому информация о детстве и юности отсутствует.Исторические источники гласят, что Марфа приходилась дочерью новгородскому купцу. Но некоторые эксперты уверены, что отец Василий Степанович Собакин был опричником и потомком немецких выходцев, перебравшихся в Новгород. Родоначальник семейства, Данила Собака, служил князю Иоанну IV. Есть теории о том, что он и другие представители фамилии были связаны с торговым промыслом. Это и послужило ассоциации с купеческим делом.

Ходили слухи, что Марфа приходилась дальней родственницей Малюте Скуратову, который якобы протежировал ее при дворе. На тот момент Скуратов уже имел порядочную репутацию и пользовался авторитетом среди бояр.Личная жизнь
В 1570 году овдовевший царь Иван Грозный решил жениться повторно. Правитель начал подбирать пассию взамен скончавшейся Марии Темрюковне. Для смотрин собрали невест из разных концов государства. В «конкурсе» на право стать женой монарха участвовали 2 тыс. девушек. Все красавицы были дворянского происхождения, поэтому у историков возникали сомнения в отношении того, как дочь опричника оказалась среди высокопоставленных девиц. Это весомый аргумент в пользу дворянского происхождения Марфы.

Знакомство с невестами длилось год, в течение которого каждую оценивали не только по характеру и внешности, но и по физиологическим данным. Первым делом претендентку на сердце царя наряжали в праздничные одежды и приглашали на короткое свидание. Оно проходило в присутствии 2-3 поверенных. Иван Грозный оглядывал девицу, одаривал несколькими фразами и прощался.Те, кто казались монарху малопривлекательными, скрашивали минутный досуг, иные выходили замуж за палачей или слуг или возвращались восвояси. К финалу смотрин осталось 24 девушки, из которых были отобраны 12 претенденток.26 июня 1571 года в Александровскую слободу царь пригласил самых интересных девушек для себя и сына и устроил последний смотр в присутствии врача. Это было необходимо для проверки здоровья и способности подарить монарху наследника.Выбрав Марфу Собакину, Иван Грозный сыграл свадьбу. Венчание состоялось 28 октября 1571-го, в день Святого Михаила. Церемония прошла в Троицком соборе Александровской слободы. Этот храм был выбран для торжества, поскольку Москву сжег крымский хан Девлет Герай. Малюта Скуратов выступил дружкой со стороны новоиспеченного жениха, вторым в этом же качестве предстал Борис Годунов.

Личная жизнь девушки изменилась в одночасье. Она стала знаменитой и наследовала престол в роли царицы. Но счастье продлилось недолго. Брак Марфы Собакиной и Ивана Грозного завершился спустя 15 дней после того, как пара предстала перед алтарем.Плохое самочувствие царской избранницы заметили сразу после помолвки. Уже после свадебного пира Марфе стало плохо, и она покинула празднество.Смерть
13 ноября 1571 года третья супруга Ивана Грозного скончалась. Для выяснения причины смерти провели медицинское обследование, которым руководил Малюта Скуратов. Существовало несколько версий заговора, в котором фигурировало зелье, способствовавшее гибели девушки. В результате придворных интриг было казнено 20 человек, среди которых оказались и противники Малюты Скуратова. Собакины также впали в немилость. Предполагалось, что мать невесты опоила дочь, чтобы та быстрее родила от государя детей.Третья жена Грозного умерла, как и 2 предыдущие. Марфу похоронили в Вознесенском соборе, в гробнице рядом с Марией Темрюковной. В 1930-м останки переместили в Архангельский собор.

Изучение праха царицы и эксгумация в 1990-х годах показали отсутствие ядовитых веществ, но растительные составляющие за это время пропали бы из клеток. Обследование останков помогло воссоздать портрет Марфы Собакиной. Реконструкция по черепу привела к созданию скульптурного бюста. Сегодня потомки могут воочию удостовериться: девушка была привлекательна.Интересные факты
Бытует легенда, что после вскрытия захоронения, которое произошло спустя 360 лет после траурной церемонии, обнаружили нетленное тело царицы. Она выглядела как спящая красавица. Но в первые же минуты от соприкосновения с воздухом тело почернело и осыпалось в прах.
Николай Римский-Корсаков воспел судьбу Марфы Васильевны в опере «Царская невеста». Либретто нельзя считать исторически верным материалом, но произведение исполняется на подмостках ведущих театров мира. В опере есть много спорных и не соответствующих действительности нюансов. Например, описывается наличие у Марфы жениха, Ивана Лыкова.
Михаил Булгаков написал пьесу «Иван Васильевич», которая легла в основу комедийного фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
На смотринах невест внимание государя завоевала Марфа Собакина, но второй по оценке монарха стала Анна Колтовская. Предполагалось, что после гибели царицы девушка заместит ее рядом с Иваном Грозным. Третьей по прерогативе оказалась Евдокия Сабурова. Эту кандидатуру предпочел сын Ивана Грозного. Свадьбы мужчин состоялись в один день.
Потомки Малюты Скуратова: что с ними стало
20 мая
133 тыс. дочитываний
3,5 мин.

Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский по прозвищу Малюта, глава службы государевой безопасности Ивана Грозного, хрестоматийный злодей русской истории… Не менее знаменитыми были его потомки.

Скуратов не имел взрослых сыновей, но трёх своих дочерей выдал замуж весьма удачно. Это с одной стороны. С другой, можно сказать, что именно благодаря этим бракам их судьба в Смутное время оказалась несчастливой.

Царский Указ. Малюта Скуратов. 2006г. П. Рыженко
Царский Указ. Малюта Скуратов. 2006г. П. Рыженко
Дочь-царица
Старшая дочь Малюты, имя которой не сохранили дошедшие до нас источники, была выдана замуж за двоюродного брата Ивана Грозного, племянника его матери князя Ивана Глинского. Благодаря этому браку Малюта породнился с самим царём. Иван Глинский был одним из сильнейших и богатейших людей России, но не оставил после себя мужского потомства. Про его дочь Анну, внучку Скуратова, ничего неизвестно, кроме имени.

Более интересная и трагическая судьба оказалась уготована средней дочери Малюты – Марии. В 1571 году на ней женился её ровесник – 18-летний тогда боярин Борис Годунов. В царствование сына Ивана Грозного Фёдора Борис стал фактическим правителем России. В 1598 году, когда прервалась царская династия, Борис Годунов был выбран на трон. Так дочь опричника стала царицей.Более того, в апреле 1605 года Мария Скуратова-Годунова стала фактически единоличной правительницей России, когда внезапно умер её муж. Но этот взлёт был началом конца. Будучи регентшей при своём 16-летнем сыне Фёдоре, Мария была вынуждена разделить судьбу несостоявшейся династии Годуновых. Спустя всего два месяца захватившие Москву сторонники Лжедмитрия задушили юного царя вместе с его матерью.

199
История России
135 361 подписчик
Потомки Малюты Скуратова: что с ними стало
20 мая
133 тыс. дочитываний
3,5 мин.

Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский по прозвищу Малюта, глава службы государевой безопасности Ивана Грозного, хрестоматийный злодей русской истории… Не менее знаменитыми были его потомки.

Скуратов не имел взрослых сыновей, но трёх своих дочерей выдал замуж весьма удачно. Это с одной стороны. С другой, можно сказать, что именно благодаря этим бракам их судьба в Смутное время оказалась несчастливой.

Царский Указ. Малюта Скуратов. 2006г. П. Рыженко
Царский Указ. Малюта Скуратов. 2006г. П. Рыженко
Дочь-царица
Старшая дочь Малюты, имя которой не сохранили дошедшие до нас источники, была выдана замуж за двоюродного брата Ивана Грозного, племянника его матери князя Ивана Глинского. Благодаря этому браку Малюта породнился с самим царём. Иван Глинский был одним из сильнейших и богатейших людей России, но не оставил после себя мужского потомства. Про его дочь Анну, внучку Скуратова, ничего неизвестно, кроме имени.

Омск

Гейнце Н. Э. "Малюта Скуратов"
112 ;

Малюта Скуратов: Романы; Повесть
150 ;
Книги1О продавцахМаркет в Дзене
Более интересная и трагическая судьба оказалась уготована средней дочери Малюты – Марии. В 1571 году на ней женился её ровесник – 18-летний тогда боярин Борис Годунов. В царствование сына Ивана Грозного Фёдора Борис стал фактическим правителем России. В 1598 году, когда прервалась царская династия, Борис Годунов был выбран на трон. Так дочь опричника стала царицей.

Кадр из фильма "Царь" 2009г. В Роли Малюты Скуратова Юрий Кузнецов
Кадр из фильма "Царь" 2009г. В Роли Малюты Скуратова Юрий Кузнецов
Более того, в апреле 1605 года Мария Скуратова-Годунова стала фактически единоличной правительницей России, когда внезапно умер её муж. Но этот взлёт был началом конца. Будучи регентшей при своём 16-летнем сыне Фёдоре, Мария была вынуждена разделить судьбу несостоявшейся династии Годуновых. Спустя всего два месяца захватившие Москву сторонники Лжедмитрия задушили юного царя вместе с его матерью.

Кадр из сериала "Годунов" 2018г. В роли Марии Годуновой Светлана Ходченкова.
Кадр из сериала "Годунов" 2018г. В роли Марии Годуновой Светлана Ходченкова.
Внучка-царевна, наложница самозванца
В живых осталась только дочь Бориса и Марии, внучка Малюты – 23-летняя царевна Ксения. В своё время отец искал ей знатных женихов за границей. В 1602 году уже была назначена её свадьба с датским принцем, князем Шлезвиг-Гольштейна Иоганном. Но молодой принц в разгар свадебных приготовлений внезапно скончался. Здесь наверняка не обошлось без отравления, как обычно бывало в то время. Ксения сильно горевала по жениху, которого успела полюбить.

Борис начал искать ей другого жениха, но, отвлечённый на борьбу со Лжедмитрием, не успел выдать дочь замуж до своей столь же внезапной кончины. Лжедмитрий, войдя в Москву, взял Ксению к себе наложницей. Слухи об этом едва не расстроили намеченный брак Лжедмитрия с Мариной Мнишек. Впрочем, кто знает: если бы Лжедмитрий принудил Ксению не только к сожительству, но и к супружеству, то остался бы жив, а Россия избавилась бы от Смутного времени… Такой вариант не выглядит фантастическим: ведь не факт, что самозванец удерживал у себя Ксению одним лишь насилием…
Осенью 1605 года Ксения постриглась в Горицком монастыре в Вологде. По слухам, там она родила сына от самозванца. Его судьба неизвестна… Василий Шуйский, взойдя на престол, оказал почести царевне-инокине. Но после она металась из монастыря в монастырь, спасаясь от лихолетья Смуты. Умерла она в 1622 году в возрасте 40 лет.

Неудавшаяся царица
Младшая дочь Малюты, Екатерина, была выдана замуж за князя Дмитрия Ивановича Шуйского. Род Шуйских считал себя знатнее потомков Ивана Калиты и претендовал на престол. С воцарением Василия Шуйского, не имевшего сыновей, его младший брат Дмитрий стал наследником престола. Таким образом, Екатерина тоже имела шанс стать царицей.

Екатерине Скуратовой-Шуйской молва приписывала одно из ужасных злодеяний Смутного времени – отравление героя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Скопин зимой 1609/10 года разгромил банды второго самозванца и снял осаду Москвы. Все почитали его избавителем, а многие прочили на престол. Это и не понравилось семейству Дмитрия Шуйского. На пиру в доме последнего Скопин был отравлен.

Потомки Малюты Скуратова: что с ними стало
Злодейство не принесло пользы Шуйским. После свержения Василия вся его родня, включая Екатерину Скуратову, была взята поляками в плен и вывезена в Польшу, где и закончила свои дни. Впрочем, есть предположение, что объявившийся в 1612 году в Пскове ещё один самозванец по имени Дмитрий был никем иным, как Дмитрием Шуйским... Впрочем, он быстро скончался.


Гибель под стенами ливонской крепости Вайсенштайн — чуть ли не единственная светлая страница в черной биографии Малюты Скуратова. Его имя стало нарицательным определением кровавых времен опричнины, а в народе слагали леденящие кровь легенды о палаче-воеводе и правой руке Ивана Грозного.
О деятельности Малюты Скуратова (Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского) во главе опричного сыскного ведомства сказано немало, но ни один эпизод не позволяет говорить о героизме «кровавого пса». Да, «вельможный палач» действовал по указанию царя, но почти всегда проявлял чрезмерную жестокость, граничащую с садизмом, а в ходе расследований на дыбе часто оказывались и невиновные.
Мог ли Малюта поступать иначе? Вряд ли. Выходец из мелкого дворянского рода старался выслужиться перед государем любым способом, в том числе выполняя самую неприглядную черновую работу. Грозному нужен был человек, который не боялся замарать руки кровью, с собачьей преданностью готовый пойти на все, чтобы в отчаянное время заглушить параноидальную подозрительность и успокоить царя.
Однако к концу 1571 года для всех, в том числе и для Малюты, стало очевидно — конец опричнины близок. Четко осознавая, что стоит на краю пропасти, он обращается за помощью к тому, кто сильнее Грозного — Богу. По заказу Малюты лучшие иконописцы царской мастерской пишут список Владимирской иконы Божией Матери — усердной заступницы перед Небесным Царем за весь род человеческий. С крестным ходом в Великий пост в начале марта 1572-го Богоматерь приносят из имения Малюты под Вязьмой в Волоколамский монастырь. Одновременно Малюта дает монастырю 200 рублей на закладку и строительство церкви в честь Сретения Богоматери.
Один из слуг Малюты, участвовавший в том крестном ходе, описывал в «Сказании», как «вельможа Григорий» слезно молил перед иконой Богоматери о заступничестве, прощении «тяжких прегрешений и даровании христианской кончины». Интересно, что прозвище Малюта Григорий Лукьянов получил не только за невысокий рост, но и за частую присказку «Молю тя» («Умоляю тебя»). Именно с этими словами, вероятно, он обращался не только к подозреваемым во время пыток, но и к Заступнице.
С отменой опричнины худородные выдвиженцы, в том числе и Малюта Скуратов, утратили шансы сохранить высокое положение или продвинуться на военной службе, где царил устойчивый порядок назначения «по породе». Безродные опричники не могли тягаться с «княжатами», но им представился очередной шанс продемонстрировать новые качества в дипломатии или выполнении личных поручений царя. Наконец, не исключалась возможность совершения нечто значимого и героического, что бы неоспоримо доказывало преданность Государю и Отечеству. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
Такие качества, как терпение, смышленость, гибкость ума помогли Малюте проявить себя на дипломатическом поприще. Он участвовал в важных переговорах с крымским ханом и Литвой, результатом которых стало подписание договоров о перемирии. Впрочем, важную миссию Григорий Лукьянов выполнял бок о бок с опытными дипломатами того времени — помещиком и астраханским воеводой Иваном Черемисиновым и посольским дьяком Андреем Щелкановым.
И все же принесенных на блюдечке мирных соглашений, чтобы выслужиться и доказать «профпригодность», было недостаточно. Грозному требовался более весомый вклад — некое испытание кровью, смертельный риск, который бы доказал: выживший справедливо получил второй шанс, а погибший искупил прегрешения кровью. И такой шанс Малюте выпал.
Осенью 1572 года Московское государство начало новую Ливонскую кампанию, в которой Грозный принимал непосредственное участие. Отправился в зимний поход и Малюта Скуратов, но, по данным разрядной записи, не в должности воеводы, а в роли своеобразного телохранителя, который «ездит за государем». Малюта понимал: в его силах изменить неопределенное положение и избавиться от непочетного статуса государева сопровождающего. Нужно только отличиться.

27 декабря 1572 года русское войско пришло под стены ливонского замка Вессенштайн — важного стратегического форпоста на пути от уже взятой Нарвы к Ревелю. Покорить крепость русские пытались неоднократно (в 1558-м, 1560 году, 1570-м), но из-за жестокого сопротивления все попытки оказывались тщетны. Но на этот раз шансы на победу были высоки: крепость защищал немногочисленный отряд, против которого русские выставили «мощную силу» из шести русских полков, отряда наемников Францбека, служилых татар и государевой осадной артиллерии.
Когда 1 января 1573 года русским пушкарям удалось обрушить часть стены крепости, дело стало за пешими отрядами. В авангарде под проливным огнем противника шли опричники, желающие заслужить второй шанс. В их числе был и Малюта Скуратов. Малюта получил то, о чем просил Господа. Его смерть не была покойной и безболезненной, но оказалась праведной и достойной. Он погиб во славу Отечества, честно сложив голову на глазах у войска и царя.
Исследователи продолжают спор о причинах, побудивших Григория Лаврентьевича, не обладающего нужным опытом в ратном деле, с опрометчивой смелостью возглавить штурм. В частности, российский историк Степан Веселовский склоняется к тому, что Грозный фактически вынудил Малюту совершить самоубийство. Опальный опричник прекрасно понимал разочарование царя и в системе опричнины, и в некогда верных исполнителях его воли. Не исключено и другое: Грозный нашел удобный предлог «пожертвовать пешкой», устранив одиозную фигуру безродного палача, бросавшего тень на лик Государя.
После взятия ливонской крепости с пленниками жестоко расправились. По одной из версий, Грозный беспощадно отомстил за смерть «верного пса». В Пискаревском летописце сообщается, что на протяжении многих дней «немцев изсече всех», а Псковская летопись пишет, что «царь многих немцев погубил лютою смертию».
По личному распоряжению Грозного верного Малюту иноки Иофисо-Волоцкой обители поминали «доколя монастырь стоит». Начиная с 1575 года, в монастырь из царской казны неоднократно поступали крупные суммы «на вечный поминок» Малюты.
Щедрые поминальные вклады делала и вдова опричника Марья. Впрочем, она могла себе это позволить. После гибели мужа ей назначили «пансион» в размере ежемесячных 400 рублей. Впервые в русской истории вдове погибшего дворянина даровали не часть поместья, а «пенсию». Ее размер был сопоставим с окладом наиболее влиятельных вельмож при дворе. Например, фаворит Грозного Богдан Бельский получал в то время всего 250 рублей.
Были ли такие почести искренней благодарностью за верность? Вероятнее другое — проявляя почет и уважение герою штурма ливонской крепости, царь автоматически повышал значимость военной операции, которой руководил непосредственно. Одновременно Грозный обеливал свою репутацию великого полководца, которая значительно померкла со времен взятия Полоцка в 1563 году. Сожалел ли Грозный о смерти «верного палача»? Вряд ли. Земля русская щедра на «безродных псов», готовых беспрекословно исполнять приказы Государя и сложить голову в его славу.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ ••• Об этом сообщает "Рамблер". Далее:


Рецензии