Путь к Радости

Путь к «Радости»

Аннотация:
  Если вы работаете учителем начальных классов, или преподавателем литературы в старших классах, а тем более, если вы начинающий педагог дополнительного образования в области театрального искусства, то наверняка сталкивались с проблемой постановки спектаклей, и мучились в поисках материала для постановки, а найдя материал, ломали голову – как его превратить в пьесу, как инсценировать прозу или сделать композицию по стихам, чтобы детям было интересно не только играть то, что вы предложите, но и зрителям было интересно смотреть то, что играют их сврестники.
   Много лет занимаясь с детьми театром, я накопил огромный опыт решения этих проблем, и хочу в этой книге поделиться своим опытом. Вашему вниманию предлагаются методы работы над материалом, а также результаты работы в виде инсценировок и оригинальных пьес, не имеющих аналогов в литературе. Диапазон представленного материала довольно широк: здесь несколько вариантов «Красной Шапочки» и Новогоднее Цирковое представление, и увлекательная пьеса в стиле фэнтэзи, и остросоциальная пьеса на экологическую тему «Ёлочка». Театру всё подвластно!













    Все мы живем на этой земле не благодаря чему-то, а вопреки всему! Само наше существование на этой Земле кажется невероятным. И раз у ж нам так повезло - давайте этим воспользуемся.
                Джерри Линенджер (космонавт США)
      Я вдруг понял, что все неудачи и препятствия в нашей жизни - явление естественное и даже необходимое. Да, они причиняют много боли и много беспокойств, но именно недовольство и несогласие с текущим положением дел и заставляет нас двигаться вперед.               
                Озарение после слов Джерри одного из тех, кто
                задумывается о смысле жизни.

                Рыцарям Теантра посвящаю!
Боги Египта, встречая людей на пороге Рая, задавали им два вопроса. В зависимости от ответов решали — пускать человека в Рай или нет. Вопросы следующие
1. Нашёл ли ты Радость в жизни?
2. А твоя жизнь принесла Радость людям?
------------------------------------------------------
       «Осуществить себя! Суметь продлиться!               
Вот цель, что в Путь нас гонит неотступно,               
Не оглянуться, не остановиться,               
А бытие всё так же недоступно.»
                Г. Гессе
      «В игре и дороге узнают людей.»  Пословица
      "Разве путь есть неподвижное состояние? Разве на пути можно остановиться? Путь непременно идет куда-нибудь вперед, путь есть бесконечное движение; и воротиться на прежний путь не значит отказаться от стремления вперед, а значит идти вперед, лишь по иному направлению."
                К.С.Аксаков
«Я сделал всё посильное, чтобы не относиться к себе серьёзно".
"А литература - всего лишь отчет посвященного о разных делах, касающихся молекул, и никому-то она не нужна во всей Вселенной, кроме немногих молекул, страдающих болезнью под названием мысль".
                Курт Воннегут «Синяя борода»
     «В основе любого искусства лежит радость. В основе любого радостного чувства кроется энергия. Источник любой энергии — любовь. Все исходит из любви, к ней стремится и в нее возвращается. Как всё просто.»
      С.Н. Лазарев «Диагностика кармы»
Вступление
     Эта книга родилась как итог многолетней работы с детьми в области театра. Как педагогу и режиссёру Детской Экспериментальной Театральной Школы «Радость» (ДЭШТИ «Радость»), за эти годы мне пришлось многих детей научить актёрскому мастерству, и вместе с ними много раз переживать победы и поражения. В работе с детьми нельзя халтурить, нужно постоянно вкладывать свою душу. Вкладывать душу и трудно, и радостно. Однако, все трудности забываются, когда твой воспитанник творит на сцене Чудеса. И ты вместе с ним смеёшься и плачешь. А когда после спектакля к тебе подходят восхищённые зрители и говорят слова благодарности, то вся вложенная тобой энергия возвращается к тебе, и ты снова готов к новым испытаниям. Вся работа педагога основана на любви к тем, с кем ты работаешь. Приходят дети, сначала они «чужие», потом становятся «близкими», и в конце концов некоторые становятся «родными».
         «Как же происходит таинственное превращение «чужой» группы людей в «своих», «родных», «любимых»?
    Экзюпери сказал об этом поразительно верно. В «Маленьком Принце» он рассказал словами мудрого Лиса о силе приручения. И об ответе за тех, кого мы приручаем. Педагогика и есть приручение. И ответственность за это приручение.
    Приручая, ты привязываешь к себе и привязываешься сам. «Неприручённые» ученики остаются чужими, и тебе не удаётся вложить в их души что-то самое существенное и дорогое для тебя.
   Чаще всего ты виноват в этом сам. Иногда виноват и тот, кто не желает отзываться на все твои старания. И вот мучительно ломаешь себе голову, раздумывая над тем, в какой момент общения ты что-то упустил, в чём-то ошибся, чего-то не учёл.»
                М.О. Кнебель «Поэзия педагогики»
    Полностью подтверждаю слова Марии Осиповны. Читая её книгу и другие книги режиссёров и педагогов, я часто находил подтверждение своему опыту.
      У меня есть надежда, что эта книга оживит в памяти участников ДЭШТИ «Радость» те годы жизни, которые они провели в стране «Радости», и они расскажут своим детям о том, как это было здорово. Ещё, быть может, эта книга поможет тем, кто сейчас занимается театром с детьми. Главное не надо забывать, что мы в Пути к Радости!
Глава первая.  Предыстория
      «Радость» родилась в стенах Дворца. Не подумайте, что это было жилище каких-нибудь богатых людей – князей, например, или самого царя. Нет – это был Дворец пионеров и школьников имени А. П. Гайдара Люблинского района города Москвы. Именно там родилась «Радость», но до этого счастливого момента было ещё далеко. Сначала был молодёжный театр-студия «Пять вечеров», в котором я воспитывался как актёр, а потом стал педагогом дополнительного образования по театральному направлению и в конце концов – режиссёром-педагогом.
   В 1978 году я набрал свою первую учебную группу и начал с ними заниматься. Они учились актёрскому мастерству, а я овладевал педагогической профессией. После года занятий мы приступили к созданию учебного спектакля. Это был спектакль – «Красная Шапочка». Следующие два года учёбы в театре-студии пошли на создание этого спектакля. С тех пор он стал учебным спектаклем для всех, кто занимался в «Радости», кроме участников спектакля «Незабудка». О нём и о создании «Радости» немного позже.
   Спектакль «Красная Шапочка» создавался на материале всем известной сказки про Красную Шапочку. Мы создали свою версию. Ребята сами сочиняли текст, а я его записывал, немного обрабатывая литературно и кое-что добавляя от себя. Это творение вы можете почитать в этой книге в разделе «пьесы». Конфликт, который был положен в основу спектакля, - это извечная борьба между Мелодией и Ритмом. (О системе работы над спектаклем читайте в отдельной главе.)
    Первый вариант «Красной Шапочки» был на сцене с декорациями, со светом и в костюмах. Спектакль пользовался успехом у маленьких зрителей и выдержал в стенах Дворца более 50 представлений. Вот программка этого спектакля: Смотри фото № 1-3 в фотоальбоме.
        В то время при работе с детьми ставилась задача – воспитать актёра для нашего театра-студии «Пять вечеров». Учёба была серьёзной, практически такой же как в театральном ВУЗе. Ребята занимались актёрским мастерством, сценической речью и сценическим движением. Были так же уроки вокала и хореографии. Что ещё надо актёру? Да ещё у нас была собственная система работы над спектаклем, которую тоже осваивали студийцы. Эту систему изобрёл Семён Аркадьевич Ривкин – главный режиссёр театра-студии, а мы, студийцы, помогали ему её развивать и углублять. В результате родилась оригинальная система работы актёра над ролью и группы актёров над спектаклем. Частично эта система представлена в разделе «Методика».
  Из первого набора вышли такие замечательные актёры, как Марина Блэйк (Федько – это была фамилия девочки 4-го класса, которая и сыграла роль Красной Шапочки), Арсений Ковальский (великолепный исполнитель роли Волчёнка) – он одно время работал в театре «Модернъ» Светланы Враговой, а потом я потерял его из виду. Сеня играл роль Волчёнка. Это было безподобно! Когда он играл с Блошкой, я всё время не мог удержаться от смеха, несмотря на то, что много раз видел эту сцену. Каждый раз Сеня придумывал всё новые и новые штуки при игре. Ещё мальчиком Сеня проявил свой актёрский дар.  Другие воспитанники работали у нас театре-студии до окончания её существования в 1987 году.
    Следующим спектаклем был «Алые Паруса». Мы работали над ним 3 года. Весь Дворец участвовал в постановке этого спектакля. Кружок моделирования изготовил для нас модели кораблей, ВИА – записал песни к нашему спектаклю, которые написал известный ныне композитор, а в то время студент консерватории – Михаил Броннер, девочки из хора помогли записать песни. В спектакле были заняты: Морозова Наташа (Ассоль-маленькая), Волков Гена (Лонгрен, Лионель Грэй), Степанов Серёжа (Бам-Гран), Племяшов Валя (Меннерс), Федько Марина (Бам), Савкина Аня (Молли, Ассоль-взрослая), Голубь Борис (Гран), Капитанова Лена (Цыганка), Берёзкин Олег (Филлип, Артур Грэй), Рывин Андрей (Меннерс-младший), Птицын Юра (Дьюг), Радуль Аня (дочка Цыганки).  К сожалению, этот спектакль был сыгран только один раз для комиссии, которая запретила его показ. В это время развернулась кампания против пьянства, организованная Михаилом Горбачёвым. На сцене у нас распивали напитки угольщик Филипп, Артур Грэй с Летикой и другие. Члены комиссии велели убрать эти сцены. Я за ночь переписал сценарий, но утром решил: либо он пойдёт таким, каким мы его создали, либо вообще не пойдёт. Ребята меня поддержали и спектакль запретили. Пьесу «Алые Паруса» вы можете прочитать в этой книге.


Основы основ
"Когда дело завершено, человек [должен] устраниться. В этом закон небесного дао".
Для человека, который следует по определённому им пути и не стремится завершить дело, рано или поздно наступит завершение оного. В этот момент необходимо отпустить его, это дело, как бы оно ни было дорого.
Остаться с ним возможно только в одном случае: если не завершать дело, развивать и продолжать его.
«Следуй за тем, кто ищет истину, и не верь тому, кто скажет, что нашёл её»
                Андре Жид
   Вскоре и театр-студию тоже закрыли и мне пришлось перейти работать во МХАТ им. Горького в качестве начальника службы электронного оборудования, ибо по профессии я был инженером-электриком, закончив МИЭМ.  Во МХАТе я проработал 5 лет, а потом снова вернулся во Дворец.   

Глава вторая. Рождение Радости. Незабудка.
Через 5 лет, а именно в 1992 году, я снова вернулся во Дворец. Именно здесь и родилась «Радость». Почему именно «Радость»?
    Все эти пять лет работы во МХАТЕ я не терял времени даром и мне многое открылось. Узнав о Всеясветной Грамоте, я начал понимать русский язык.  Давайте посмотрим: РА - СИЯНИЕ (энергии Солнца сияние), РА - стояние (энергии Солнца стояние), РА - дасть (энергией Солнца данная), РА -дуга (энергии Солнца дуга). В картинах мира Древнего Египта самое распространённое русское слово, которому все поклонялись - РА -бота! "РА" ботает (гребёт веслом по небу, передвигаясь на солнечной ладье) с утра до вечера, и всё живое, подобно ему, должно просыпаться с первыми солнечными лучами, работать, а с закатом идти отдыхать... РА- дость (достижение РА).
 Именно «Ра –дость»! Как вечное стремление, движение к РА. А РА – Рекучи Новь, создание нового! Поэтому я и решил назвать будущий коллектив «Радость». В результате получилось – ДЭШТИ «Радость» - детская экспериментальная школа театральных искусств «Радость».
    День её рождения – 21 сентября 1992 года. Как известно – 21 сентября – Рождество Богородицы. Она и стала нашим небесным покровителем и помощницей на всё время существования ДЭШТИ «Радость».
     Во время работы во МХАТе я познакомился с Володей Ковалёвым и Таней Самолётовой, и они пошли вместе со мной во Дворец, чтобы заниматься театром. Было начало сентября, и я отправил их по школам района, чтобы они пригласили детей на прослушивание. Было изготовлено вручную (тогда ещё не было принтеров и компьютеров, а была только пишущая машинка) 100 пригласительных билетов: Смотри фото № 4 в фотоальбоме.
    Рисунок на первой странице нарисовала Таня, а внутри этих приглашений было написано:
Дорогой друг______________________!
  Приглашаем тебя принять участие
В конкурсном просмотре.
   Подготовь, пожалуйста,
   Небольшое стихотворение,
   Возьми с собой любимую куклу,
   Постарайся вспомнить свой самый
   Интересный сон и приходи
  _______________ сентября
В_________ часов
Во Дворец пионеров и школьников
  Им. А.П. Гайдара
Будем рады тебя видеть!

На последней странице был указан адрес Дворца, а также – как к нему проехать.
  И ещё № приглашения.
  У меня случайно одно такое приглашение на имя Веры сохранилось. Что меня удивило – номер приглашения был 305! А я всю жизнь был уверен, что мы раздали только 100 приглашений. Память иногда подводит. Так что не принимайте эти воспоминания за чистую монету. Что-то помнится хорошо, а что-то забывается или трансформируется, как с этим количеством приглашений.
  Итак, приглашения были розданы, и в назначенный срок пришли все приглашённые. Когда Володя с Таней отправлялись в школы, то я им сказал:
«Ищите себе друзей». И вот эти будущие наши друзья пришли. И мы отобрали из этих кандидатов 12 мальчиков и 12 девочек. Некоторые девочки и ребята нам тоже понравились, и мы оставили их в запасе, предупредив, что как только освободится место, то мы их вызовем.
Таким образом нами были просмотрены около 5000 человек, 100 (или 300 с лишним) мы прослушали и 24 человека приступили к занятиям. Это свершилось именно 21 сентября 1992 года! На первом занятии я рассказал о Богородице и объявил, что теперь мы находимся под её защитой и покровительством. Действительно, на протяжении многих лет Богородица много раз помогала нам в трудных ситуациях, но об этом позже.
   Володя Ковалёв был зачислен в группу мальчиков, хотя к тому времени ему уже было 22 года, а Таня Самолётова – в группу девочек – она была ровесница Володи. Через месяц занятий группа мальчиков исчезла, остался только Володя. Девочки попались более надёжные, однако за три года и в этой группе осталось только 6 девочек, остальные ушли, в том числе и Таня Самолётова. Ей не хватило отваги. Она говорила мне: «Вы же видите, что они не готовы!» *
    Тогда же я написал стихотворение, посвящённое Тане:
                Т. С.
На твоих же глазах распинали Христа,
Ты взяла, наклонясь, поискала внизу,
И тяжельче чтоб камень полетел ему в бок,
Ты нашла, подняла и метнула в Него.

Улыбнулся Христос, и сказал тебе: "Бей,
Бей сильнее, Танюша, до смерти забей.
Кровь моя потечёт, и только тогда
Смоет злобу твою, вскроет душу твою.

Я готов умереть, только ты - оживи!
Оглянися вокруг - вот убийцы стоят.
Да! Убийцы стоят, да и ты с ними в ряд,
Что ж бросай поскорее свой камень..."

    17.04.93
      Печально, но не каждый способен стать Героем.
  «Все заявления о неготовности, о том, что нужно подождать, вполне объяснимы, но ненадолго. Истина в том, что никогда не бывает полной
готовности или времени, когда действительно пора. Как и при любом спуске в безсознательное, приходит время, когда просто надеешься на лучшее, набираешь побольше воздуха и прыгаешь в бездну. Не будь так, не было бы повода придумывать слова «героиня», «герой» или «отвага».                Кларисса Пинокла Эстес «Бегущая с волками» стр. 129
Те же, кто выдержал эти испытания, создали спектакль «Незабудка». Как же родился этот спектакль?
    Вспоминает Юля Харитонова – тогда ученица 7 «Б» класса 479 школы.
   «Я расскажу вам о том, как вышел в свет наш спектакль «Незабудка», о том какую цель мы ставили перед собой при выпуске спектакля. В какой-то мере в том, что у нас был спектакль именно «Незабудка», виновата я. В самом начале обучения театральному искусству, наш преподаватель Ермаков Юрий Анатольевич развивал нашу детскую фантазию, превращая нас поочерёдно то в рыбок, то в животных, а то и в цветы. Каждая девочка приносила какую-нибудь тряпочку и, выбирая себе цветок, рассказывала о нём. В тот день я забыла дома свою тряпочку. Юрий Анатольевич принёс мне блестящий серебряно-серый шарфик. Мне было очень обидно, что я не принесла свой хотя и не настоящий, но всё-таки костюм. И я решила показать всем на что я способна: придумала цветок «Завоеватель». Этот завоеватель прилетел на Землю с планеты «Харли-Баси», что в переводе на земной означает: «Побеждает сильный». Когда-то на этой планете, как и на Земле, пели птицы, росли цветы и деревья. А называлась эта планета «Исаб –Илрах». Так продолжалось до тех пор, пока на планету не прилетели Люди. Они жестоко обращались с цветами – рвали их, топтали, да и просто срезали под корень. Уцелевшие цветы ушли под землю, отрастили себе колючки и общими усилиями прогнали людей со своей планеты. Но сами цветы уже не могли измениться – они могли только воевать.  Вот какой был мой цветок-завоеватель. Девочкам показалась интересной эта идея. И мы с Юрием Анатольевичем решили её развивать. Так и получился спектакль. Каждая девочка очень старалась на спектакле. Но у нас бы ничего не получилось, если бы рядом не было прекрасного руководителя, хороших помощников, и доброй поддержки обеих Ир из-за кулис (между прочим Иры – Станиславовна и Геннадьевна, не только поддерживали нас во время спектакля, но и сшили нам костюмы по своим эскизам. Иры гримировали нас и помогали переодеваться за сценой.) Эти взрослые помогали нам, детям, вступить в сказку, погрузиться в неё с головой и там остаться. Создавая спектакль, я хотела передать людям, что как бы ни сильны, умны и жестоки были бы завоеватели, они обязательно в конце концов превратятся в добрых и честных Незабудок. Если конечно окружающие помогут им вспомнить себя хорошими.
     А весь наш театральный коллектив ставил пред собой цель – восхождения на следующую ступень развития в безконечной лестнице искусства. Может быть вам это не понятно, но мы стремимся к высшему – к Теантру. (Ведь Теантр это искусство немного легче Театра, выше. Теантром называли в старину Театр.) И очень хотелось бы, чтобы за нами по лестнице искусства шла хотя бы половина людей – шла к Теантру!
   И вот, после длительных подготовок и репетиций, настал день премьеры. Все – и на сцене, и за кулисами очень волновались, вдруг спектакль не понравится зрителю. Но всё прошло прекрасно, и после спектакля много людей сказали нам тёплые слова и написали отзывы. Этот день 26 марта 1995 года я не забуду.»
   А Володя Ковалёв, который исполнил в этом спектакле роль Колокольчика, написал стихи, хотя раньше ничего подобного за ним не водилось:

   Песенка Колокольчика
(Юрию Анатольевичу – моему учителю и другу! Володя 31.01.94)
Я танцую и танцую,
И кружусь в волшебном вихре.
Солнце, Небо, Дождь и Ветер
Мне кивают, помогают.

Я мечтаю и мечтаю,
Чтобы всё кружилось в танце,
И воздушные аккорды
Покоряли всё пространство.
Мой кораблик с парусами
Унесёт меня на небо,
Буду вместе с облаками
Вам кивать и ждать ответа.

Что со мною, вы со мною
Закружитесь в этом танце,
И мелодия живая
Унесёт Земли несчастья.

И воздушный мой кораблик,
Путешествием согретый,
Весь сольётся с Солнцем, с Небом,
Обнимая всё на свете.
                23.01.1994 (г. Долгопрудный)
 А Юля Харитонова написала такое стихотворение:
В тихих водах радужного моря
Парусник стоял под парусами.
Девушки красивой имя Нора
Услыхал матрос за якорями.
Подошёл к окну он каравеллы,
И смотрел на чудное творенье.
«Королева ты, о, королева,» -
Прошептал он в сладостном виденье.
Он стоял, смотрел, пробило полночь.
От причала яхта отходила,
Увозя в неведомые дали
Девушку, которую любил он.

  Кто участвовал в создании спектакля, кроме выше упомянутых?
Перечислю всех:
Актёры: Незабудка, Чудня-Вотама Харитонова Юля
                Колокольчик                Ковалёв Володя
                Подснеженка                Волошина Юля
                Иван-да-Марья                Хорошилова Маша
                Белая Роза                Макарова Наташа
                Красная Роза                Дедушкина Юля
                Розочка                Янова Юля
                Белая Лилия                Кобазева Катя
                Аир                Супрунина Наташа
                Кузнечик                Горя Настя
Художник спектакля – Прохоров Евгений Николаевич
Художник по костюмам – Белякова Ирина Станиславовна
Художник по свету – Шухмин Станислав
Костюмы изготовили: Белякова И.С., Тюменева И.Г., Бабаева Вера Сергеевна.
Декорации – Прохоров Е.Н.
Бутафория – Ушаровский Евгений Исаевич
Свет – Жиряков Сергей Николаевич
Звук – Ватолин Александр
Запахи – Москалёв Сергей
Зав. Постановочной частью – Ушаровский Е.И.
Режиссёр-педагог – Ермаков Юрий Анатольевич

Вот видите, как много людей участвовали в создании этого Чуда!
  Настал день премьеры, собрались первые зрители и я перед спектаклем произнёс такую речь:
   «Добрый вечер, дорогие друзья – девочки, мальчики, папы и мамы! Мы очень рады, что вы приняли наше приглашение и пришли к нам в гости! Сегодня мы показываем дипломный спектакль детской экспериментальной школы театральных искусств «Радость», и мне хотелось бы сказать несколько слов о спектакле и о детях, которые играют этот спектакль.
    Честно говоря, мне бы очень хотелось пригласить вас не на наш спектакль, а просто на Природу, где цветы, деревья и звери живут вольно. И вы сами смогли бы с ними поговорить, и они рассказали бы вам истории своей жизни. Однако, современные люди забыли язык цветов и животных. Да и сами растения и животные живут в ужасных условиях под угрозой ближайшего и полнейшего уничтожения. Поэтому нам, тем кто работал над этим спектаклем, пришлось немало поработать, напрячь свои способности, вспомнить своё, и не только своё прошлое – в результате получился вот этот спектакль, который называется «Незабудка». Его можно рассматривать, как миф о Незабудке – скромном цветочке, но с очень интересной историей. Получился как бы перевод с цветочного языка на наш людской. Насколько мы правильно поняли язык цветов, вы сами можете сравнить с вашими собственными ощущениями и воспоминаниями о прошлом.
   Итак, действие спектакля происходит очень давно, когда на Земле, ещё не было Человека, и наша планета называлась планетой Цветов.
   Теперь немного о тех детях, которые участвуют в этом спектакле. Шесть человек из десяти пришли два с половиной года назад, и первого сентября 1992 года начали заниматься актёрским мастерством. Я сказал «пришли», но на самом деле было немного по-другому -  мы прошли по всем школам района, и пригласили на просмотр 100 человек… (Я об этом уже писал, так что смотрите об этом эпизоде выше.)
   Заниматься театром, даже если у тебя есть талант, не так просто, особенно сегодня, но тем не менее и сегодня находятся отважные люди, которые им занимаются. В нашей школе театральных искусств мы не ставили задачи создания спектакля как самоцель, нет – спектакль лишь инструмент для воспитания Человека. И, по-моему, нет лучшего способа стать Человеком, чем участвовать в каком-то Настоящем Деле. А спектакль – это Самое Настоящее Дело, в котором проверяются и воспитываются все качества, необходимые настоящему Человеку.
  А сейчас, понимая ваше нетерпение, посмотреть этот спектакль, я предоставляю слово юным артистам. Только одна маленькая просьба – если вам понравится спектакль, то пригласите на него своих друзей. Мы играем его ещё три дня – 27, 28 и 29-го. Приятного просмотра!»
             
  Основы основ
     А в это мiр для Радости ты призван. В известном смысле миссия твоя:
     Быть Радостным.
   Ты – только нота Радости Вселенской.
   Волнение сердца Радостным должно быть. И больше никаким.
Страдания физического тела,
Метанья окровавленной души –
Всё преходяще.
                Радость неизменна.
                Агни-Йога.
      Конечно, можно очень долго вспоминать о том, как всё это создавалось, но сейчас время прочитать то, что у нас получилось. Читайте «Незабудку», а я пока на время вас оставлю.
     Ну как? Прочитали? Вот такая у нас получилась история. А теперь, как и обещал, я расскажу, какие волшебные вещи происходили во время работы над спектаклем и в процессе его воплощения на сцене. Несомненно, что в этом нам помогала Богородица. Где-то за полгода до выпуска спектакля ко мне подошёл один мой знакомый и предложил поработать пекарем в пекарне при патриархии. Работа была ночная, поэтому не мешала мне заниматься спектаклем. И эта работа позволила мне заработать деньги на те прекрасные костюмы, которые изготовили нам две Иры, о которых упоминала Юля: Белякова Ирина Станиславовна и Тюменева Ирина Геннадьевна – мои хорошие знакомые по занятиям Всеясветной Грамотой. Ирина Белякова нарисовала эскизы костюмов, а Ирина Тюменева помогла ей сшить их. Деньги на костюмы я заработал в пекарне. Кроме этого, в пекарне можно было брать сколько угодно булочек. А в 90-е годы всем приходилось туго, поэтому я подкармливал своих юных актёров булочками из пекарни. Это первое чудо, которое случилось во время работы над спектаклем. Дальше: у нас не было радиста, который должен был давать музыку во время спектакля. И что вы думаете? Приходит молодой человек (его явно прислала Богородица) и спрашивает: не нужен ли вам радист?  Я тут же отвёл его к директору, и Саша Ватолин стал у нас радистом. Но это ещё не всё чудо. Стали делать фонограмму к спектаклю. У меня была большая фонотека классической музыки, и я подобрал из того, что у меня было, музыку для оформления спектакля. Стали уже репетировать сцены из спектакля под музыку. Честно говоря, я не был доволен этой музыкой, так как спектакль был необычный, а музыка обычная, но ничего другого я придумать не мог. Тогда ещё не было интернета, компьютеров, поэтому найти музыку было непросто. И вот как-то подходит ко мне Саша Ватолин и говорит: «Юрий Анатольевич, эта музыка не подходит для этого спектакля.» Я отвечаю: «Знаю, Саша, но что делать?» А он и говорит: «Вы знаете, мне вчера из Лондона (!!!) прислали одну кассету – послушайте её, может быть она подойдёт.» И Саша дал мне кассету с кельтской музыкой. В то время в России никто про кельтскую музыку не слышал. Я взял кассету, послушал и понял, что это как раз то, что нужно. Так несколько кусочков музыки с этой кассеты вошли в спектакль.
   Чудо третье: так как спектакль был про цветы, то я решил, что спектакль должен быть не только красивым по костюмам, декорациям, свету, но он ещё должен пахнуть. Нужны были запахи. И снова один знакомый подходит ко мне и говорит: «Вчера мой друг вернулся из Индии (!!!), он занимается ароматическими маслами и возможно может вам помочь с запахами.» Я поехал к этому человеку, захватив немного денег, что остались от костюмов. Приехал, рассказал о спектакле и о том, что хотел сделать спектакль с запахами. Человеку это понравилось, и он подошёл к полке, на которой стояло огромное количество флакончиков с маслами, немного поколдовал и дал мне понюхать несколько смесей.  Я понюхал, и они мне понравились. Один флакончик пах розой, другой лилией, третий подснежником. Тогда я рассказал ещё о цветке-завоевателе и попросил составить какой-то отвратительный запах. «Минуточку, - сказал чародей и быстро смешал масла из нескольких флакончиков, - понюхайте.» Я понюхал и отшатнулся. Запах был отвратительный! «Здорово! Большое спасибо, – сказал я, - только ещё одна проблема – как эти запахи доставить до зрителей? Не протягивать же по зрительному залу специальные трубочки!»
«О, нет ничего проще, - ответил он, - берёте ароматические палочки, макаете в масло и поджигаете.» С этими словами он взял один флакончик, окунул в него палочку и поджёг. По комнате распространился прекрасный аромат.
«Чудесно! – воскликнул я, - сколько всё это стоит?»
«Нисколько, - был ответ. – Я вам это всё дарю! Вы занимаетесь благородным делом, и моя обязанность помочь вам.»
   Так у нашего спектакля появился аромат. Правда запах Завоевателя мы не использовали. Ароматические палочки были только в самом начале спектакля. Цветочки шли по залу между рядами и распространяли аромат.  Во такие чудеса происходили во время работы над спектаклем. Я уверен, что тут постаралась Богородица.
   Если кто-то из вас захочет посмотреть это спектакль, то он сможет это сделать, приобретя диск с записью. Слава Богу эта запись сохранилась! А теперь несколько отзывов о спектакле:
                Режиссёру спектакля «Незабудка» Ю.А. Ермакову
                Уважаемый Юрий Анатольевич!
   Стечение обстоятельств не позволили сразу же после спектакля «Незабудка» поделиться впечатлениями и вызванными им раздумьями.
          Может быть это и к лучшему. Неизменное возвращение в свободные минуты мыслью к спектаклю (что само по себе его высокая оценка), подтвердив первое впечатление, значительно расширило и углубило сделанные выводы.
   Попробую основное изложить. Это не легко из-за разнообразия и объёма того, что дали мне, 70-летнему человеку, размышления над, казалось бы, незамысловатой детской сказкой и сценическим воплощением её детишками же.
    Для облегчения излагать буду по пунктам.
1. Спектакль пробудил поток, даже лавину чувств, воспоминаний, раздумий, вопросов, надежд и мечтаний. Заснула лишь под утро. С утра обзвонила друзей и знакомых, зовя на очередное представление с детьми и внуками. Пришедшие, сердечно благодаря, были единодушными в оценке «плода коллективного разума актёрской группы».
2. Второй просмотр «Незабудки» не только подтвердил первое впечатление (что всегда есть неоспоримый признак истинности произведения любого искусства), но и значительно углубил, расширил круг вызванных раздумий.
3. Несомненно, высокой оценкой «Незабудки», редкой по нашим временам, было то, как ваше творение воспринимали зрители. Уж не говорю о взрослых. Но дети! Наши бедные современные детишки с почти поголовно травмированной психикой и нервной системой, следствием чего является их патологическая непоседливость и неспособность сосредоточиться, на протяжении всего спектакля сидели не шелохнувшись, всем своим существом устремившись в мир сверстников-актёров, так что антракт был принят даже с какой-то досадой. А тишина в зале, особенно во время многих, зачатую долгих пауз! Такую тишину не часто доводилось мне встречать и Большом зале Консерватории за многие десятки лет посещений «взрослых» концертов, в том числе и многих величайших музыкантов мира.
     Вот, так сказать, «внешние факты» - свидетельства большой ценности и значимости для нас, сегодняшних, творческих результатов работы вашего коллектива. Из чего же сложилась эта ценность и значимость? Из многих важных слагаемых. Напишу лишь о трёх моментах.
1. Что сейчас происходит с нами?
Расползшееся по земному шару зло бездуховности и корысти с начавшейся «перестройкой» безпрепятсвенно навалилось на нас. Надвинулось всеохватной, сыплящей долларами тучей сексуально-желудочного оболванивания человечества, низвергая людей в пропасть бизнеса, алчности и разврата, где несчастные её жертвы перестают быть людьми. Неизбежно теряя доброту, сердечность, совесть и даже память о них, они превращаются в жалкие существа с одним только желудочно-сексуальным мировосприятием. Свет, добро, чистоту и целомудрие эти уже нелюди принимают за тьму, зло, сексуальную озабоченность, разврат. Ведь кроме этого им, забывшим и потерявшим себя, уже ничего не доступно.
    И сколько таких, от мала до велика, жертв этой социальной и теперь уже общечеловеческой болезни века!
    И если при встречи со Светом и Чистотой остатки убиваемой совести начинают содрогаться в предсмертных муках на краю гибельной бездны, то чтобы заглушить в себе вопль этих мук, несчастные её обладатели начинают сами вопить на невинность – разврат!, на целомудрие – сексуальная озабоченность!, на мудрость – идиотство! и т.д., тогда как мимо последних проходят совершенно спокойно.
    Всё, как 2 тысячи лет назад: продавшийся за 30 серебряников книжникам и фарисеям Иуда предаёт Христа, предаёт того, кто пришёл избавить человечество от мук и смерти, искупить его грех своими крестными муками. Причём, предаёт поцелуем в уста. А направляемая иудейскими первосвященниками толпа, ещё вчера возглашавшая Христу «осанну», уже вопит, озверев: «Распни его» и «освободи не его, а Варавву».
     Так темень бездуховности всё превращает в абсурд, в абсурд ненужных, нелепых «знаний», дел, целей, устремлений.
2. Но «Свет во тьме горит, и тьма его не объемлет». И неоспоримое подтверждение этому – ваша «Незабудка».
   Какой радостной чистоты светом озарила и согрела она сердца и души благодарных зрителей! Какая глубина! Какая гармония сочетания слова, жеста, пластики, музыки, освещения с чистотой и радостью непорочных, не тронутых тленом навалившейся тучи детских душ актёров!
   Светозарная чистота – вот эпитет спектаклю.
   И несущим, стержневым лучом этого благодатного света – роль Колокольчика, исполненная В. Ковалёвым, она воспринималась мной, как символ абсолютного целомудрия.
    И всё вышесказанное – не набор красивых слов. Это – правда. Пишу и вижу каждого из актёров, вижу ясные глаза каждого из них, слышу чистые голоса, ощущаю трепетный порыв их чистых душ к свету.
3. И чтобы надвигающаяся тьма не отняла у них света, чтобы свет мира не объяла тьма навалившейся тучи зла и корысти, надо до предела, во всей полноте понять и овладеть мудростью, той глубочайшей мудростью, о которой поведала «Незабудка»: бороться с великанами зла, убивая и изгоняя их, значит умножать зло, превращаться в завоевателей. Лишь любовью с терпением и упорством, будя родовую память, опираясь на остатки совести, обращает зло в добро. Зло перестаёт существовать, только став добром. Другого пути у человечества нет, медлить больше нельзя и отступать уже некуда от этого, неимоверно трудного, крестного подвига во имя света.
           Вот какой смысловой глубины создал коллективный разум вашей актёрской группы.
          Но как же дети смогли создать то, что и не всякому взрослому может посильно для осмысления?
       Просто!
       Как в любой малой капле воды отражается вся Вселенная, так в чистых сердцах и душах детей родовая память хранит всю мудрость человечества. Осознавать её и овладевать ею они будут шаг за шагом, поднимаясь в течении жизни со ступеньки на ступеньку, чтобы в конце дополнить и передать следующим поколениям эту мудрость. Лишь бы убереглись сердца и души от корысти, зависти и злобы. А за это в ответе мы, взрослые.
        10.05.95     Котова Е.Н., пенсионер, ветеран труда.




                ОТЗЫВ
О спектакле «Незабудка», увиденном нами 28.02.95 во дворце пионеров им. А.П. Гайдара
От бабушки Бородиной Лидии Семёновны с внуками.

       Это детское представление всё время в памяти, не забывается. Всё время встают картины спектакля. Это – костюмы и декорации, это – освещение, подобного которому нигде не видели. Это – небо во всех видах. А какой аромат шёл со сцены. А главное – какой духовный свет был весь спектакль, какая нравственная чистота! И как весь спектакль сидели, слушали дети, они были очарованы видимым.
     Какой же труд, сколько же времени было затрачено на такое великолепное представление, какими словами, какими делами в помощь создателям можно и нужно оценить его?
    У этого спектакля и создавшего его коллектива должно быть большое будущее. Его надо широко показывать нашим детям, зовя этим спектаклем к нравственной чистоте и духовному свету, пробуждая желание так же работать и так же творить.
         Вскоре мы попали на детское дневное представление в Цыганский театр. Какой контраст, какое убожество. Какое грустное впечатление. Душа ничего не вынесла.
       Наша просьба помогать создавшим этот спектакль прекрасным энтузиастам, поддерживать в нашу трудную пору, не дать обстоятельствам уничтожить этот дивный народившийся росток.
                10.05.1995      Бородина.


                Русское музыкальное товарищество
                Правление
     Уважаемый Юрий Анатольевич!
   Создаваемый Вами театр – Явление.
Явление – это понятие непереводимое на другие языки мира. Оно исконно русское. Чистый православный дух парадоксально замешанный на древней языческой культуре нашего народа, по-видимому, то единственное, что может вернуть нас к Корню, ИСТОКАМ, кои и могли бы противостоять всесветному разгулу нечисти.
     Рецензировать спектакль, а паче давать оценку – упаси, Господи! – мы музыканты, а не рецензенты. Одно ясно: вы сделали нас детьми, т.е. очистили, возвысили, успокоили, укрепили дух наш. А дети Ваши, они – мудры и поэтичны. Значит, на том кратком отрезке земной жизни, где посчастливилось встретиться, мы – ровесники! Сверстники! Современники! – делаем одно общее дело.
     Пьеса «Незабудка». Рабочий вариант – дополнения, исправления, изменения ОБЯЗАТЕЛЬНЫ – это наше общее кредо – самосовершенствование, поэтому –
    Мои коллеги (а это цвет русской музыки) предлагают сотрудничество с Вашим театром в любых доступных нам формах.
                Зам. Председателя РМТ        Присс Л.В.
  *   *   *
Отзыв о спектакле «Незабудка»
       В 1995 году состоялась премьера спектакля «Незабудка» студии «Радость», я присутствовала на нескольких репетициях и на премьере. Это было настоящее ВОЛШЕБСТВО, студийцы сотворили очень красивое, зрелищное произведение. Очень жаль, что недалёкие умом чиновники не позволили этому спектаклю жить. Волшебство получилось, потому что и актёры, и режиссеры-педагоги творили в едином коллективном поле, совместными усилиями, и пространство откликалось на этот мощный импульс. Что такое коллективный дух-разум, я знала тогда из лекций по Всеясветной Грамоте. Режиссёр спектакля Юрий Анатольевич, его первый и незаменимый помощник Владимир Юрьевич, художник по свету, художницы по костюмам и моя скромная персона – мы все тогда посещали эти лекции. Вкратце для тех, кто не в курсе. Всеясветная Грамота даёт знания о живых буковах, о пиитике движений, о коллективном разуме. Это только малая часть того, что имеет отношение непосредственно к созданию спектакля «Незабудка». Сценарий был написан совместно, были пошиты великолепные костюмы, сцена была наполнена ароматами натуральных масел, также была продумана до мелочей постановка сценического света.
                Н.Сиротинская


                Как я работал осветителем в ДЭШТИ «Радость»
   Когда я пришёл в студию, то совершенно не имел никакого понятия, как освещать действие на сцене. Первым опытом под руководством Юрия Анатольевича был новогодний спектакль «Волшебные сны Цирка». Освоению новой профессии очень помогла атмосфера открытости, дружелюбия и желания радости в творчестве. (Пояснение – Этот спектакль я ставил совместно с цирковой студией дворца пионеров. – Ю.А.)
  После этого спектакля начали работать над «Незабудкой». Художником по свету был друг Юрия Анатольевича по МХАТу – Станислав Шухмин. У него я тоже много чему научился. Постепенно я узнавал все тайны освещения спектакля. И «Незабудка» получился очень красивым – многие зрители обращали внимание на свет.
     Во время репетиций мне запомнилось, что многих девочек зовут Юля, а также одно упражнение на интуицию: нужно было отгадать что нарисовано на карте. Эти игры помогли мне уверенней чувствовать, и быть единым со всеми участниками спектакля «Незабудка».
   Помню, начало было очень зажигательным: вступительное слово Юрия Анатольевича, а потом началось волшебство-творчество-сказка. Первая сцена была в ультрафиолете, и человек сразу окунался в это с головой. Было также задумано использовать ароматы, но потом от этого практически отказались. Немного в начале было и всё. 
    Прошло столько лет со времени выхода в свет спектакля «Незабудка», в котором мне пришлось участвовать в качестве осветителя, а я это помню, как сейчас. Удивительное было это событие! Мне его не забыть. Это был опыт работы с пространством-временем. Так нужно работать сейчас. Это хороший опыт для режиссёров по выбору темы спектакля, чтобы пробудить дух народов, живущих сейчас в Святорусье.
      Спасибо, Юрий Анатольевич, что дали возможность вспомнить это состояние: Радость, Веселье, Гармония.
                Жиряков Сергей

Воспоминания зрителя Ковалёва Ю. О.
  Я, племянник педагога и актёра ДЭШТИ «Радость» Ковалёва В.Ю., был первым зрителем первого спектакля театра-студии «Незабудка». Это был совсем не детский спектакль, в котором играли дети и мой дядя (25-летний): спектакль был волшебный, сказочный, философский. Мне было шесть лет, и я был единственным зрителем прогона спектакля, не считая одной спящей всё действие тётки (директор Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара – Ю.Е.).
Невероятное впечатление-ощущение оставшееся со мной на всю жизнь, показавшее мне ту высоту, каким должен быть Театр с большой буквы. Смотрел на одном дыхании почти два часа и помню до сих пор, хотя мне уже 31 год. Потом я видел почти все спектакли студии в течение семи лет: это и «Красная Шапочка», и «Дюймовочка», и «Туи-Туаль».

    Вот так в марте 1995 года ДЭШТИ «Радость» показала свой первый спектакль. Он был показан четыре раза, после чего его запретило руководство Дворца, несмотря на то, что все зрители были рады его видеть.
   В результате нам с Владимиром Юрьевичем пришлось покинуть Дворец и перебраться в УВК 1861. Это уже другая страница истории ДЭШТИ «Радость».
P.S. Сканируя фотографии для книги, я неожиданно наткнулся на фото спектакля «Незабудка» силами школы УВК 1861. Позвонил Володе и спросил: что это было? Оказалось, что мы репетировали первый акт «Незабудки». Репетиция была не очень удачной. И нам пришлось отказаться от дальнейшей работы над спектаклем. Да, невозможно дважды войти в одну и ту же реку! Та «Незабудка», что была создана в нужное время с нужными людьми была неповторима. Теперь надо было всё начинать заново, но наших сил не хватило, чтобы ещё раз поднять этот материал. Алёна Уразайкина очень хорошо справлялась с ролью Завоевателя, но Чюдня-Вотама у неё не получалась! Это совершенно не ёё была роль. Другие девочки тоже пока не тянули свои роли. А приблизительность в этом спектакле была не простительна. Не было и соответствующей сцены со светом и музыкой, которые сыграли свою роль в первом варианте. Именно поэтому эта работа совешенно вылетела из моей памяти. Хорошо, что сохранились негативы этой попытки. Можете их посмотреть и сами оценить и сравнить эти работы.
 Фото № 5 в фотоальбоме
«И днесь встречам мы наш праздник Возрожденья!»
Подснеженка – Канатова Света, Иван-да-Марья – Караваева Надя,
Красная Роза – Филимошина Олеся, Белая Роза – Карпушина Юля,
Аир – Дымова Саша, Завоеватель – Уразайкина Алёна,
Белая Лилия – Токарева Алёна
 
 Фото № 6 в фотоальбоме.
Колокольчик – Ковалёв В.Ю.
 Фото № 7 в фотоальбоме.
Кузнечик – Токарева Алёна, Аир – Дымова Саша
 Фото № 8 в фотоальбоме.
Завоеватель – Уразайкина Алёна, Колокольчик – Ковалёв В.Ю.
Фото № 9 в фотоальбоме
Подснеженка – Канатова Света, Завеватель – Уразайкина Алёна
 Фото № 10
Иван-да-Марья – Каравева Надя, Белая Лилия – Токарева Алёна
  Фото № 11
Подснеженка – Канатова Света, Белая Роза – Карпушина Юля
Фото № 12
Завоеватель – Уразайкина Алёна, Иван-да-Марья –Каравева Надя,
Белая Лилия – Токарева Алёна.
Фото № 13
    Вот как иногда полезно просматривать старые фотографии – очень освежает память.

Глава третья. «Радость» продолжается. УВК 1861.
   Один из моих знакомых собирался стать директором школы-новостройки. Мы вместе с ним ездили туда, и я даже успел внести поправки в строительство сцены в этой школе. Он обещал мне, что возьмёт меня туда педагогом по театральному направлению. Однако что-то не сложилось и директором школы был назначен другой человек. А мой знакомый дал мне телефон директора УВК 1861, сообщив, что она тоже хочет, чтобы в школе был театр. Я созвонился Людмилой Константиновной, и она пригласила нас к себе работать. Это произошло очень быстро. Вероятно, это тоже было по воле высших сил, ибо мы проработали там целых восемь (!) лет. Эта школа находится на юге Москвы, от метро Царицыно надо ехать ещё на автобусе. Недавно я туда ездил и удивился сам на себя. Я жил недалеко от метро Щёлковская, на Алтайской улице – это север Москвы. Чтобы добраться до УВК 1861 мне приходилось ехать около двух часов. А Володя ездил из г.Долгопрудного, что ещё дальше, чем мне. Каким ветром нас туда занесло не понятно, но занесло именно туда, куда надо.
   Помню, что при первом разговоре с директором, я сразу заявил, что никаких датских (т.е. к определённым датам) спектаклей мы ставить не будем. Мы будем серьёзно заниматься театром, грамотами я её завалю. И что самое удивительное – директор согласилась! И самое главное, что она сдержала своё слово – не вмешивалась в нашу работу и мы своё слово сдержали – грамот было выше крыши.
   Итак, на опыте «Незабудки», мы поняли, что теперь надо работать с детьми с первого класса. Это было непривычно, но нам повезло, и в этой школе нашлось достаточное количество детей, которые с энтузиазмом начали овладевать актёрским мастерством. Тем более, что задачи мы теперь ставили другие. Теперь мы использовали театр, как инструмент для воспитания Человека. И в какой-то мере нам это удалось. Важное качество – не привязываться к результату – спасло нас от многих бед. Мы сосредоточились на процессе. И книга Анатолия Эфроса «Репетиция – любовь моя» была какое-то время моей настольной книгой.
   Поскольку дети были маленькие – первоклассники – то пришлось придумывать много новых упражнений, чтобы обучить их играть на сцене. Естественно не забывали мы и о сценической речи и сценическом движении.
К сожалению, нас было только двое педагогов (Володя был тоже оформлен педагогом), поэтому мы ограничились тремя предметами. Вокал и хореографию нам хотелось бы, но не было возможности. Кстати, когда мы работали над «Незабудкой», то этого тоже не было, но мы обошлись.
   Конечно, в основном у нас занимались девочки, с мальчиками как всегда было туго. Итак, к концу первого учебного года мы уже имели довольно хорошо подготовленных детей, чтобы делать с ними первый в их жизни спектакль. И, как я уже говорил, этим спектаклем стал «Красная шапочка». Естественно, пришлось в очередной раз сделать новый вариант именно для этих детей, но основой была «Красная Шапочка», сочинённая ещё во Дворце пионеров.

Основы основ
   Я долго думал, включать этот раздел в книгу или нет, но всё-таки решил включить. Дело в том, что работа с детьми предполагает непрерывное развитие педагога, а тем более, когда ты занимаешься с детьми театром. Идёт непрерывный рост твоего сознания, непрерывное открытие всё нового и нового. И помогают этому росту книги, которые ты читаешь. Я много читал разных авторов и, естественно, делал записи – так родилась тетрадь под названием «Основы основ». Хорошо, что «Сны» тоже входят в это название. Я не буду сразу вываливать все цитаты, а постепенно, по одной буду вкраплять в текст, потому что сразу много мудрого может быстро надоесть. Итак, начнём:
«Я пришёл в театр в надежде увидеть нечто связанное с жизнью, прикреплённое к её источникам и её тайнам узлами, которых я не имел ни случая, ни силы заметить каждый день. Я пришёл в надежде увидеть на мгновение красоту, величие и значительность моего скромного каждодневного существования. Я надеялся, что мне обнаружат чьё-то неведомое присутствие, могущество или бога, живущего со мной, в моей комнате. Я ждал каких-то высших минут, которые помимо моего ведома, уже, быть может, пережил в самые жалкие часы моей жизни»
                Морис Метерлинк «Сокровище смиренных» стр.61
«… сосредоточить всё внимание на интересе, который возбуждает положение человека во Вселенной»
«…Есть тысяча законов белее могущественных и важных, чем законы чувств. Но эти не торопящиеся, скрытые и нешумные законы, как всё, что наделено непреодолимой силой, доступны зрению и слуху лишь в сумерки, в спокойные часы самосозерцания.»
                Там же стр.63

                Глава четвёртая.  Красная Шапочка
   1996 год – именно тогда «Красная Шапочка» начала новую жизнь, и через неё прошли все студийцы ДЭШТИ «Радость». Многие сыграли в этом спектакле не одну, а несколько ролей. Читайте этот вариант в разделе «Пьесы».
   Слава Богу, один из вариантов этого спектакля был записан нашим постоянным оператором Волковым Геной (который, кстати, сам играл Волка в первом варианте с Мариной Федько (Блэйк)), и вы можете его посмотреть.
   Кто же играл в этом новом спектакле?                Красную Шапочку сыграла Надя Караваева, Волка и Волшебника, естественно, Володя Ковалёв. Волчёнка играла Дымова Саша, подружек – Савина Даша и Панова Катя, маму – Миронова Юля, а бабушку  - Николаева Анжелика. Неплохой получился спектакль для детей, которые только-только прикоснулись к театральному искусству. Музыку в этом спектакле пришлось заводить мне, так как больше некому было. Музыка на этот раз была подобрана из классики. Маленькие дети с детства приобщались к великой музыке через игру.
     За всю историю ДЭШТИ «Радость» мы сыграли «Красную Шапочку» около 200-хсот раз. И только один раз подвели зрителей, которые ждали этот спектакль. Было это 18 марта 1999 года. Дело было так: Владимир Юрьевич договорился в одной из школ г. Долгопрудного, где он живёт, о спектакле. В назначенное время он должен был ждать нас на платформе. Но случилось так, что Алиса с мамой опоздали на встречу и мы, естественно, опоздали на электричку. Что делать? У электричек – перерыв. Тогда мама Газизулиной Алисы предложила ехать на такси – деньги у неё были. Мы расположились в двух такси и поехали. Приезжаем к платформе, а Владимира Юрьевича нет. А номер школы, в которой мы должны были играть, я не запомнил. Что делать? Поехали в школу, которая была недалеко от платформы. Там нас не ждали. Поехали в соседнюю – опять не та. Мобильников тогда не было. А в это же время Владимир Юрьевич уговаривал зрителей немного подождать. Мы опять вернулись к платформе, в надежде, что Владимир Юрьевич сообразит, что «место встречи изменить нельзя», но напрасно – его там не было. Нашли ещё одну школу. Я пошёл к директору и попросил телефоны ближайших школ, обзвонил их всех – нигде нас не ждали. Время уже вышло, и мы вернулись на платформу, а там сели на электричку и вернулись домой. На следующий день мы с Владимиром Юрьевичем поехали в эту школу, и я извинился перед директором за то, что мы их подвели, и обещал, что мы обязательно приедем и сыграем этот спектакль безплатно. Дело в том, что в тот день директор постаралась и собрала 400 человек. На такой зал мы ещё никогда не играли и видно сама судьба, а может быть высшие силы отвели нас от этого спектакля. Маленькие дети на сцене вряд ли справились с таким залом. Через некоторое время мы приехали и сыграли этот спектакль. В этот раз, по моей просьбе, было в два раз меньше народу. Спектакль прошёл хорошо, и директриса даже заплатила нам какие-то деньги, которые мы и отдали маме Алисы, так как она потратилась на такси. Вот такой случай был с «Красной Шапочкой».
        И в тот же день, когда сорвался спектакль «Красная Шапочка», вечером мы играли спектакль «Маленький Принц» №33 в УВК №1811 в Измайлово.  И Владимир Юрьевич записал в своём дневнике: «Сыграли отлично! На 5! Ни какие передряги не помешали сыграть так как мы можем. Сцены с Лисом были на порядок выше второй части. Надя в конце устала, не доиграла.»
График спектаклей был довольно плотный – мы играли по 7-10 разных спектаклей в месяц и в разных местах: в школах, клубах, детских садах, детских домах Москвы и московской области. Один раз играли этот спектакль в детской колонии. Как это было вспомнила Аня Баранова – можете прочесть это впечатление в её воспоминаниях. Участвовали в разных фестивалях и получали много грамот. Таким образом, моё обещание директору претворялось в жизнь: грамотами мы её завалили. Тогда у нас в репертуаре были: «Красная Шапочка», «Маленький Принц», «Дюймовочка», «Три поросёнка», а в апреле у нас была премьера – «Я сладко усыплён моим воображеньем» по стихам А.С. Пушкина.
   Периодически, как только номер спектакля был круглый, например,20 или 50 или 100, мы устраивали юбилейный спектакль, в котором участвовали все на данный момент участники спектакля, то есть – в одной сцене Красную Шапочку играла одна девочка, а в другой сцене уже другая. Только Волку не было замены. Причём, каждый готовил какой-то сюрприз для своих партнёров. Для примера приведу состав 50-го спектакля, который состоялся 17 апереля 1999 года.
Красная Шапочка – Канатова Света, Карпушина Юля, Караваева Надя
Подружки: Мари – Плахина Настя, Уразайкина Алёна, Токарева Алёна
                Ирен – Филимошина Олеся, Караваева Надя, Савина Даша
Мама – Никулина Юля, Гудалия Линда
Бабушка – Кузьмина Галя, Уразайкина Алёна
Волчёнок – Кузьмина Галя, Уразайкина Алёна, Китаева Маша, Дымова Саша
Волк – Ковалёв В.Ю.

Смотрите фотографии:
Бабушка – Миронова Юля
Фото № 14 в фотольбоме.
Мама – Никулина Юля, Волчёнок – Дымова Саша
 Фото № 15
Волк – Ковалёв В.Ю., Красная Шапочка – Караваева Надя,
Мама – Миронова Юля
Фото № 16
Мама – Миронова Юля, Волк – Ковалёв В.Ю.
Фото № 17
Волк – Ковалёв В.Ю., Бабушка – Уразайкина Алёна
Фото № 18
После спектакля
Фото № 19
Мама – Никулина Юля, Волчёнок – Кузьмина Галя
 Фото № 20
Красная Шапочка – Карпушина Юля, Волк – Ковалёв В.Ю.
 Фото №21
Волчёнок – Кузьмина Галя
Фото № 22
Бабушка – Кузьмина Галя, Мама – Никулина Юля
 Фото № 23
Мама – Никулина Юля, Волчёнок – Китаева Маша
 Фото № 24
Зрители одного из детских садов смотрят «Красную Шапочку»
Фото № 25
   В дневнике Владимира Юрьевича такая запись: «Отлично! Все, все, все - молодцы! Праздник, хоть и с шереховатостями, состоялся! Спектакль удался на славу! Правда маленькие зрители оказались не готовы к театральному поведению из-за недостатка культуры, остальная половина смотрела хорошо. Было всего 80-90 человек. Актёры, несмотря на объективные сложности выжали максимум возможного. Сюрпризы, импровизация, игра, радость, удовольствие, ансамблевость – всё было на высшем уровне! Волчата сегодня просто блистали. По окончании были поздравления, тёплые слова и подарки. А культурный уровень зрителей в школе нужно повышать, чем мы и займёмся в следующем учебном году. Спасибо всем!»
  А 24 апреля был бенефис Ковалёва Владимира Юрьевича – он сыграл свой 100-й спектакль! Вот что он записал в своём дневнике:
«Прошёл на очень высоком уровне. Класс высокого профессионализма и мастерства всей «Радости»! Праздник удался на славу! Сыграли отрывки из спектаклей: «Красная Шапочка» (сцена Волчёнка с Волком), Дюймовочка (сцена Жабы с Жабёнком), «Ёлочка» (Человек в лесу с Ёлочкой, Лесовик и звери), «Волшебные сны Цирка» (стихотворение А. Белого), «Незабудка» (сцены: Колокольчик – Белая Лилия, Колокольчик – Завоеватель) и 17-й спектакль «Маленький Принц» (всё с Лисом и Лётчиком). Были ещё поздравления и подарки, и тёплые слова. и музыкальные паузы. Всё в общей линии бенефиса. В ролях путеводителей Красной Шапочки (Алёны Токаревой) и трёх подружек (Юли Карпушиной, Насти Плахиной, Олеси Филимошиной) и мамы (Гудалия Линда). И отрывок из «Золотого ключика» (Мальвина – Буратино) – моя режиссёрская работа!» Спасибо Илюше, Балакиревой Саше, Екатерине Николаевне, маме, учителям, тем, кто пришёл и поздравил. Детям, ученикам и родителям, Люде, Лене, Наташе и Юрию Анатольевичу и тем, кого не назвал. Спасибо за радость и внимание, любовь и поддержку!!! Ура!»
 
Мальвина –Канатова Света, Буратино – Кузьмина Галя
Смотри фото № 26 в фотоальбоме
  Это я немного забежал вперёд – вернёмся к нашему повествованию.
   На второй год нашей работы в УВК1861 надо было думать о дальнейшем обучении тех, кто выдержал первый год, а также набирать новых первоклассников. Мы набрали новые группы, а с теми, кто прошёл первый год, стали делать отрывки из спектаклей. И самым удачным отрывком получился «Маленький Принц» по чудесной книге Антуана де Сент Экзюпери. Роль Маленького Принца была поручена Наде Караваевой, которая прекрасно себя показала в Красной Шапочке. Она оказалась удивительным ребёнком, когда «наивные игры» были сыграны (об этом методе вы можете прочитать в разделе «Система») и надо было учить текст, то, как говорила её мама, Надя один раз прочла его и сразу запомнила. А текст не маленький. На репетициях Надя частенько упрекала Владимира Юрьевича, который играл роль Лётчика, что он не помнит текста.
    Для отрывка я написал сценарий, где действовали только Маленький Принц и Лётчик. В течение года этот отрывок был сделан и получился неплохой спектакль. Подобрали музыку и стали его играть.   Я не буду здесь публиковать сценарий «Маленького Принца», так как вы сами можете почитать Экзюпери, а потом посмотреть наш спектакль на видео. Вот некоторые кадры из этого видео: смотри фото № 27-32 в фотоальбоме.
 Фото № 33
Маленький Принц – Караваева Надя, Лётчик, Лис – Ковалёв В.Ю.
 Фото № 34
Репетиция «Маленького Принца»
   Когда Наде присвоили звание актрисы, то я написал ей такое стихотворение-напутствие:
       Караваевой Наде – актрисе
Дорогая наша Надя! Мы от всей души тебя
Поздравляем и желаем, чтоб немного погодя,
Ты заслуженной актрисой нашей студии была 
Ну, а там и до народной потихоньку доросла.

А ЕЩЁ ТЕБЕ желаем РА достигнуть и тогда
Слово РАДОСТЬ засветится. И пускай пройдут года
Красной Шапочкой и Принцем ты останешься
ВСЕГДА.
Пусть другие будут роли, пусть их будет миллион,
Мы всё время помнить будем
Как непросто, как не просто
Принц был в Розочку влюблён.
Как пугая злого Волка с револьвером ты неслась,
Как попавшая в ловушку, злому Волку не сдалась.
Мы тебя все очень любим!
Любим, любим НАВСЕГДА!
21.12.97   
  Фото № 35,36      
Надя Караваева на занятиях по актёрскому мастерству.
Фото № 37
  Надя получает звание Актрисы театра-студи    
    В течение года мы играли «Красную Шапочку» и у нас в УВК1861, и в окрестных школах, детских садах. Установился такой порядок: шесть дней в неделю мы занимались актёрским мастерством, сценической речью, сценическим движением, а по субботам играли «Красную Шапочку». Кроме этого, раз в месяц у нас были так называемые «чаепития». На них мы действительно пили чай со сладостями, которые дети сами приносили из дома – конфеты, печенье и т.п. И ещё на «чаепитии» мы играли в разные игры и устраивали что-то типа «капустников» - это такие актёрские игры. В общем, веселились и отдыхали, подводили итоги проделанной работы, награждали отличившихся.
Фото № 38
Один из моментов чаепития – Саша Дымова жонглирует апельсинами с Владимиром Юрьевичем.
Фото № 39
  Капустник.
Фото № 40
Ионов Дима получает звание Актёра
 Фото № 41
Никулина Юля получает звание Актрисы
 Фото №42
Канатова Света получает звание Актрисы
 Фото № 43
Кузьмина Галя получает звание Актрисы

    Через некоторое время у нас в студии были введены звания: стажёр, студиец, актёр ДЭШТИ «Радость» и для каждого звания были значки соответствующего цвета – зелёный, красный, фиолетовый. Для каждого звания были расписаны права и обязанности.  Когда участник студии достигал определённого звания, то ему вручался диплом и значок. Конечно, это была Игра, но мы к Игре относились очень серьёзно и поэтому успех сопутствовал нам.
Вот эти значки. Изготовить их нам помогали в центре Детской Дипломатии имени Саманты Смитт, с которым мы дружили. Поэтому, пользуясь случаем хочу выразить сердечную благодарность Римме Викентьевне Кошурниковой и девушке Лизе, которые помогали нам печатать программки для наших спектаклей и изготовили макет для этих значков.
Фото № 44
   
    Нам хотелось, чтобы наша ДЭШТИ «Радость» была вторым домом для детей. И это действительно получилось, особенно для тех детей, у которых были неполные семьи.
    Что требовалось от детей, которые занимались в студии:
1. Регулярное посещение занятий
2. Выполнение домашних заданий, которых было очень мало, в основном всё делалось на репетиции
3. Активность во время занятий – отсидеться на стуле никому не удавалось. Раз пришёл заниматься – занимайся, участвуй.
   Скучно на занятиях не было. Занятия были построены на непрерывной смене разных заданий. Время занятия пролетало быстро, и сами дети говорили:
- Что, разве уже занятие закончилось?
- Да, вам пора домой, до свидания!
   После месяца-двух занятий оставались именно те дети, которым это было интересно, и они выполняли все требования с удовольствием. Я всегда объяснял детям – почему болеть, т.е. пропускать занятия нельзя – потому что, если вдруг в это время ты должен участвовать в спектакле, а ты не явился, то спектакль состояться не может. Зритель пришёл, а спектакля нет. Обидно! Поэтому болеть нельзя. Дети это слушали и понимали. И действительно через некоторое время переставали болеть, а если заболевали, то в школу не ходили, а в студию – ходили, особенно, если в студии спектакль. «Единственная причина неявки актёра на спектакль – это его смерть.» Кому-то это покажется фанатизмом, но в театре иначе нельзя, да и в жизни, наверное, тоже. «Да здравствует надёжность!» - так меня учили в моей студии «Пять вечеров», так и я учил своих учеников в «Радости».
Из дневника Ковалёва В.Ю. :
5 марта 2001 года
   «Актёр труппы обязан, на мой взгляд, решить вопрос сразу о том, что театр-студия занимает в его жизни главное место. Всё остальное должно только этому способствовать. Актёр труппы делает всё, чтобы его личное (симпатии, антипатии, настроение и т.д.) не отражалось на работе. А главным чувством была бы радость работы со всеми, и со всем, что ему предлагается. Труппа должна быть коллективом единомышленников, готовых в любой момент прийти на помощь. И стремиться быть опорой режиссёру, чтобы не бросать коллектив и работу в сложные моменты. Актёр труппы имеет право уйти из студии, только сделав материал до конца, и после того, как введена замена, чтобы это не нанесло ощутимого ущерба. Актёры труппы должны учиться друг у друга, и всё время повышать своё актёрское мастерство.»
.
Глава пятая. «Дюймовочка»
   Параллельно с «Маленьким Принцем» мы работали над спектаклем «Дюймовочка» по известной сказке Андерсена. В этом спектакле было много хороших ролей для тех, кто у нас занимался. И даже для мальчиков, которых у нас было двое – Дима Ионов, который сыграл роль Крота, и Скворцов Денис, который сыграл роль Лягушонка. Так как Владимир Юрьевич был занят в спектакле «Маленький Принц», то он в этом спектакле не участвовал, хотя один раз на чаепитии он сыграл роль Лягушонка вместе с Юлей Никулиной, которая играла Жабу. И ему это понравилось, поэтому, когда мы играли «Дюймовочку» в детском саду, в котором воспитывался Владимир Юрьевич, то Лягушонка играл он. Все воспитательницы были те же, что и тогда, когда в этот детский сад ходил Володя Ковалёв. После спектакля они выразили своё восхищение своим воспитанником, который стал актёром, и честно признались, что Такого они не ожидали от этого мальчика.
     Мы это спектакль сделали, как продолжение «Красной Шапочки». Получалась как бы серия – «На чердаке у Волшебника». Волшебник уехал, а ребят снова потянула к нему на чердак. Там всё и произошло: они снова попали в сказку, на этот раз в «Дюймовочку». Роль Дюймовочки досталась сразу трём девочкам: Свете Канатовой, Насте Щекатуровой (она играла во втором спектакле) и Газизулиной Алисе, её маму сыграла Линда Гудалия, Мышь – Галя Кузьмина, Жабу – Юля Никулина, Ласточку – Настя Плахина  (1) и Семёнова Лера (2), Крота и Лягушонка вы уже знаете, роль Эльфа – жениха Дюймовочки, сыграл тот же Денис Скворцов, так как мальчиков у нас больше не было, а поручать эту роль девочке не хотелось. В массовых сценах играли – Уразайкина Алёна, Медведева Ира, Абрамова Кристина и ещё несколько девочек, которые только привыкали выступать на сцене. Роль Дюймовочки в третьем спектакле сыграла Алиса Газизулина. Эта роль ей очень подходила – она была маленького роста. Все три Дюймовочки были хороши, хотя Света Канатова была на голову выше Алисы, но, когда она играла, то действительно верилось, что это совсем крохотная девочка. Роль Крота немного позднее сыграл ещё Дима Спиридонов – очень талантливый мальчик, который, к сожалению, у нас поработал немного.
   Итак, в нашем репертуаре появились три спектакля. Мы играли их для школьников нашей школы, а также окрестных школ, в детских садах. Как раз в это время мы подружились с театром-студией «Семья» из города Долгопрудного, которым руководила Смирнова Алла Сергеевна – актриса театра «Камерная сцена» г. Лобня. Они занимались в Доме Пионеров, в Центре Детского и Юношеского творчества, и мы привезли им туда «Дюймовочку». Именно в этом ДК мы и записали это спектакль, и вы можете его посмотреть.
   Дима Ионов – исполнитель роли Крота – написал такое стихотворение:
Коварный замысел раскрыт.
С небес озаренье нашло на Крота.
В ум Мыши, наконец, открыл врата.
Оказывается, Мышь Дюймовочку ему специально подсунула!
И на приманку Крота вовсе не клюнула.
А на крючок попался Крот,
Чтоб все его зёрна она отправила в рот.
И тогда Крот, подобно йогу,
Произнёс: «Ну и слава Богу!»
Основы основ
 «Совесть, Благородство и Достоинство –
Вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен,
Посвяти ему свой краткий век.
Может быть не станешь Победителем,
Но за то умрёшь, как Человек.»
      Булат Окуджава


Глава щестая. «Три поросёнка»
   Наконец-то у нас появились мальчики, с которыми можно было сделать спектакль: Дима Спиридонов, Михайлов Саша, Караваев Петя – Надин брат. Раз их трое, то естественно, спектакль «Три поросёнка», до «Трёх мушкетёров» они ещё не доросли. Дублёрами у них были – Кузнецов Саша, Трофимов Коля и Петров Максим. Чтобы их сильно не мучить, я сам написал сценарий – получился в стихах. Хотел, правда, потом сыграть с ними наивную игру, чтобы углубить роли, Камень-Веточка-Пушинка, но до этого не дошло, а из этой идеи родился ещё один спектакль – «Камень, Веточка, Пушинка и другие» Вот так иногда бывает – задумываешь одно, а получается другое. И, конечно, роль Волка опять досталась Владимиру Юрьевичу. Хотя это был совсем другой Волк, не такой как в «Красной Шапочке». Спектакль был небольшой – всего 20 минут, и поэтому мы его быстро сделали. К сожалению дублёры очень быстро исчезли и не сыграли в этом спектакле. Ребята работали хорошо, и мы скоро показали его зрителю, а потом начали играть по детским садам и зарабатывать деньги на студию. И вот один раз договорились играть в детском саду №1625. Было это 19 мая 2000 года. Все собрались, а Димы Спиридонова нет. Ждали, но не дождались. Пришлось мне самому играть старшего поросёнка. Причём, как уже не раз бывало, я текст пьесы не помнил, но в экстремальных условиях он вылетал из моих уст автоматически. Причём, заметьте, пьеса-то в стихах, тут не поимпровизируешь особо. Сыграли спектакль, и дети в детском саду даже не догадались, что роль Нуф-Нуфа должен был играть мальчик, а не дяденька с бородой. Я чуть-чуть в конце налажал с текстом, но так как мы с Володей понимали на сцене друг друга с полуслова, то всё прошло нормально, и никто ничего не заметил.  Всего мы сыграли 9 спектаклей, и этот спектакль был последним. Текст этого спектакля вы можете прочитать.
 Фото № 45,46
Ниф-Ниф – Трофимов Коля, Наф-Наф – Караваев Петя,
Нуф-Нуф – Михайлов Саша (репетиция)

Основы основ
   Ребёнок всегда тянется к чистому, светлому и радостному человеку. Мы должны помогать ребёнку познавать мир, заряжать его интересом, увлекать личным примером.

Глава седьмая. «Камень, Веточка, Пушинка и другие»
   Этот спектакль родился именно потому, что мы работали над спектаклем «Три поросёнка». Для это спектакля была придумана Наивная Игра: Камень-Веточка-Пушинка. Принцип: лёгкость. Однако, так как мальчики были маленькие и ещё не «нюхали системы», то наивную игру мы с ними не играли, а просто зная об этом выдавали им готовый материал. Именно так поступают в обыкновенных театрах, когда режиссёр засовывает актёров в своё видение спектакля.
   Тем не менее, мне понравился этот ряд, и я подумал – а может быть на эту тему самому придумать сюжетик. И что вы думаете – родилась довольно оригинальная пьеса, да ещё с глубоким философским смыслом.
    Когда пьеса была готова, воплотить её в жизнь не составило труда, так как к тому времени у нас был довольно хороший состав труппы. Мы быстренько сделали этот спектакль и играли его довольно много – целых 16 раз.
Премьера этого спектакля состоялась 15 мая 2000 года. Играли:
Камень – Заманский Андрей
Веточка – Куканова Катя
Пушинка – Юдина Маша
Мышь, Гусеница, Ласточка – Пимкина Ира
 Во втором спектакле, который сыграли в этот же день Веточку играла Пархомчук Наташа, Пушинку - Куканова Лена.
   До конца мая успели сыграть ещё два спектакля.
   В начале следующего учебного года Заманский Андрей покинул наш коллектив, и поэтому спектакль не играли. И в этом же году у нас появился хороший взрослый мальчик – Алёша Колабун. Его мы и ввели на роль Камня.
     И вот 5-го декабря 2000 года в спектакле №5 уже играли:
Камень – Колабун Алша
Веточка – Куканова Катя
Пушинка – Юдина Маша
Мышь – Авсинеева Маша
Гусеница, Ласточка – Баранова Аня
   Этим составом спектакль был сыгран 11 раз, в том числе и на фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Правда, сыграли неважно, потому что ехали в поезде и не спали до 3-х утра, а потом встали в 4 часа и на сцене были полусонные, и если бы не Алёша и Аня, то мы бы провалились с треском, но благодаря им спектакль состоялся. Да и зал был большой, много народа, а мы привыкли к камерной сцене. Тем не менее грамоту мы получили.
Основы основ
  Духовность –
- это постоянная работа над собой (здоровье, характер, взаимоотношения с людьми)
-  это работа Души в познании тайны законов Природы
-  это естественное состояние Человека
Основы Духовности – законы этические и нравственные, которые живут в нас.
 -  это не только подумать, а обязательно сделать
-  это вера в себя и поиск Истины, что и есть Гармония
  Человек духовного плана познаёт всё, что его окружает. Он не может сказать на окружающий мир – это не моё.
  Духовный Человек сам определяет свою судьбу (звёзды над ним не властны!)
   Человек создан из двух стихий:
Духовной, которая его сродняет с Богом и физической, которая сродняет его со всем окружающим сотворённым миром. Его роль – весь сотворённый мир одухотворить! Весь сотворённый мир привести к Богу, так, чтобы Бог стал во всём. И прежде всего Человек должен начать с себя.
Глава восьмая. Как родился спектакль «Ёлочка»
    Это было в 1995 году. Меня пригласили заниматься с детьми театром в район Капотня, в школу №345 военного городка, а занимались мы в ДК «Залесье», так как в самой школе не было условий. В сентябре я набрал десять пятиклассников и приступил с ними к занятиям.
     Как-то после Нового 1996 года, я проходил мимо контейнеров с мусором и увидел много выброшенных ёлок. Пришёл на занятие с детьми и спросил у них – видели ли они эти ёлки? Дети сказали, что видели.
-  И вам их не жалко?
-  Жалко, а что сделаешь? – сказали дети.
-  А давайте сочиним пьесу об этом, - предложил я.
    Началась работа над пьесой. Сначала играли наивные игры: Человек – Робот, Человек – Корова, Человек – Игрушка. Потом появились действующие лица: Ёлочка, Человек, Сын Человека и Лесовик. Потом появились зверюшки – Белочка, Зайчик и Мышка. На роль Человека я позвал Владимира Юрьевича. Сына играл мальчик по имени Артём и это имя вошло в пьесу. Остальные роли играли местные дети. К маю мы сделали начальные сцены спектакля и на отчётном концерте показали их родителям и родственникам.
   Все заинтересовались – что будет дальше? Мы пообещали им, что продолжение обязательно будет после каникул. А после каникул нас ждал сюрприз: мальчик, который играл Лесовика (Андрюша) и его друг (Артём) не стали заниматься, и мы остались без мальчиков.  Продолжать работать над спектаклем было невозможно. Мы продолжали обучать детей актёрскому мастерству. Пришёл заниматься интересный мальчик – Женя Куц.
   Через какое-то время ко мне подошли Маша Скум и Дычко Оксана (они играли Белочку и Мышку), и предложили продолжить работу над «Ёлочкой». Я сказал, что это трудно. Андрюши нет – кто будет Лесовика играть? Мальчиков у нас тогда не было, кроме Жени. Тогда Маша сказала: «Вы, Юрий Анатольевич, будете играть Лесовика.»
 - Что ж, если хотите, то можно попробовать, - ответил я.
    Честно говоря, я уже давно не был на сцене в качестве актёра, а тут ещё предстояло работать без режиссёра, то есть самому быть и режиссёром, и актёром. Может быть в кино это легче, потому что после съёмки можно посмотреть на себя со стороны и исправить недостатки. А в театре только партнёры могут тебе что-то подсказать. А тут – партнёры дети! Конечно, играя с детьми особо не сфальшивишь. Они хорошо чувствуют фальшь. Так что я положился на моих маленьких партнёров. Потом, когда я смотрел записи спектаклей, видел кое-какие недостатки, но в основном всё было на довольно приличном уровне.
    И вот, работа над «Ёлочкой» возобновилась. Мы набрали новых детей и начали с ними заниматься актёрским мастерством. Появились новые персонажи: Мама, Дочка, Лиса. В работу над ролью Мамы включилась Наташа Потапова, моя знакомая по Всеясветной Грамоте (которая в дальнейшем стала моей женой и матерью моих сыновей – Александра и Алексея. Но это было много позже.) Ещё роль Мамы репетировала Юля Волошина, та самая, которая играла роль Подснеженки в «Незабудке». А роль Ёлочки начала репетировать Таня Савина, тоже вновь пришедшая девочка. На мой взгляд она сыграла роль Ёлочки лучше всех. Позже эту роль сыграли Никулина Юля и Маша Скум. На роль сына был назначен Женя Куц. В процессе подготовки этого спектакля мы много играли Наивных Игр. Сюжет складывался очень тяжело. Роль Человека была для Владимира Юрьевича чуждой. Я тоже не мог ему в этом помочь. Приходилось «наступать на горло своей песни». Наивная игра не давала нужного результата. Однако, работать было интересно, и мы были не из тех людей, которые отступают назад перед трудностями. Да и дети, которые работали над спектаклем с энтузиазмом не давали нам отступать.  И наши усилия не прошли даром – спектакль получился живучим и современным. Даже сейчас, когда прошло много лет, он актуален. Борьба Человека с Природой продолжается!
      И вот 2 марта 1998 года состоялась премьера этого спектакля, который мы сыграли в комнате ДК «Залесье», в которой мы занимались всё время. Сцены в этом ДК не было. В спектакле участвовали:
Ёлочка – Савина Таня, Человек – Ковалёв В.Ю., Жена, Лиса – Волошина Юля, Сын – Куц Женя. Дочь – Иванова Лена, Лесовик, Домовой – Ермаков Ю.А, Белочка – Скум Маша, Зайчик – Подольская Маша, Мышка – Дычко Оксана. Есть запись четвёртого спектакля, который мы сыграли 11 апреля 1998 года. Здесь роль Мамы уже играла Ермакова Наташа, а на фонограмме работала Волошина Юля. Если кто заинтересовался, могут посмотреть этот спектакль.
   В начале следующего учебного года интереса к нашей работе в школе уже не было, и мы покинули ДК «Залесье». Только Маша Скум, Дычко Оксана и Подольская Маша согласились ездить заниматься к нам в УВК1861. Мамы их возили по очереди – ехать надо было полтора часа в один конец. Они занимались только по воскресеньям. Вот такие героические дети и мамы у нас были.
   На этом история «Ёлочки» ещё не закончилась. Так как роль Мамы у нас пока не была полностью освоена.  Ни Юля, ни Наташа не тянули, то мы в УВК 1861 начали репетировать ещё с несколькими людьми, а именно – на роль Ёлочки была назначена Никулина Юля, на роль Зайчика – Баранова Аня, Белочки – Юдина Маша. Дочкой стала Докина Марина, а роль Мамы репетировала Забирова Люда – большая девочка, которая уже закончила школу и училась в институте. Этот вариант спектакля претерпел и сценарные изменения и музыкальные. Композитора у нас не было, поэтому сочинить музыку к песне «Мы уже три дня не ели» мне пришлось самому. Сам же я на фортепьяно записал и фонограмму. Это спектакль мы сыграли на нашей сцене (к тому времени в музыкальном зале для нас построили небольшую сценку) в УВК1861. Этот вариант тоже есть в записи. Именно там, в небольшой речи перед спектаклем, я говорю о том, что «Мы играем для Бога».
    А кульминацией эпопеи с «Ёлочкой» стал спектакль в учебном театре ГИТИСа, в рамках фестиваля «От чистого истока в прекрасное далёко», который я организовывал по своей обязанности, так как являлся директором школьного театра города Москвы. Об этой моей деятельности я расскажу немного позже.
   Итак, был назначен день нашего показа в ГИТИСе. И, как назло, Юля Никулина попала в больницу – что-то у неё было с почками. С Таней Савиной мы к тому времени уже расстались. Что делать? Подходит ко мне опять же Маша Скум и говорит:
 – Я могу сыграть Ёлочку.
- А как же текст?
- А я его знаю.
    И что вы думаете – за три репетиции мы ввели Машу на роль Ёлочки и сыграли-таки его в ГИТИСе. Сохранилась его запись – можете посмотреть. Это был один из лучших наших спектаклей, несмотря на то, что Маша играла в первый раз. Вот окончательный состав этого спектакля:
Человек – Ковалёв В.Ю.
Ёлочка – Скум Маша (первый раз играла эту роль)
Мама, Лиса – Забирова Люда
Дочка – Докина Марина
Сын – Колабун Алёша
Белочка – Юдина Маша (тоже впервые играла эту роль)
Зайчик – Баранова Аня
Мышка – Дычко Оксана
Лесовик, Домовой – Ермаков Ю.А.
   Декорации и костюмы к этому спектаклю делали родители детей и сами дети.
   Потом ещё была попытка сыграть с ещё одной Мамой – Хорошилова Маша, которая играла роль Иван-да-Марьи в спектакле «Незабудка», но и этот вариант не был удачным.  Запись этого спектакля сохранилась, так что вы сами можете оценить, как играла Маша. Так за всё время существования (мы сыграли 17 спектаклей) мы и не нашли подходящей Мамы. Встречаясь сейчас с Мариной Докиной, которая тогда играла Дочку, я думаю, что она могла бы сыграть Маму, так как в жизни эта роль ей удалась – она мама пятерых детей. Ещё одну заявку на роль Мамы подавала в возрасте шести лет Кочетова Катя. Во время одного из интервью она высказала это желание. По потенциалу она могла бы через какое-то время исполнить эту роль, но жизнь так распорядилась, что сейчас мы даже встретиться с ней не можем. Так засосала её эта действительность.
   Тем не менее мы сыграли 17 спектаклей, и я думаю, что дети, которые играли в этом спектакле, на всю жизнь усвоили, что Ёлочки рубить нехорошо.
  Основы основ
  «…эмоции преобразуют людей, и чем эмоции сильнее, тем быстрее происходит преобразование.
     Постоянные эмоции, которые испытывает человек, определяют всю его будущую эволюцию и инволюцию. Эмоции вызывают преобразование не только тех, кто их испытывает, но и во всех организмах, попавших в эмоциональное поле данного человека или животного. Мы купаемся в волнах эмоций, и они изменяют нас.
   Эмоции способны преобразовать не только организмы, но и события и даже судьбу человека.»
    В.А. Шемшук «Встреча с Кощеем безсмертным» стр.11-12.
Глава девятая. «Я сладко усыплён моим воображеньем»
    Приближалось 200-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и мы, естественно, не могли оставить этот факт без внимания. Просто выучить стихи Пушкина и почитать их на Юбилее – для нас этого было мало. Решили поставить спектакль в память о Великом Поэте. Конечно, до «Маленьких трагедий» наши дети ещё не доросли, поэтому я решил остановиться на стихах о Природе. Выписал все стихи А.С. Пушкина о Природе, и по началу хотел назвать спектакль – «Времена года». Слава Богу у Пушкина были стихи для всех четырёх – от зимы до осени. Работа над спектаклем началась в сентябре 1998 года.
  Итак, было ясно, что в спектакле будут – Поэт и времена года – Зима, Весна, Лето и Осень. Это всего пять человек! А куда девать остальных? Все хотят играть. И тогда родилась идея сделать спектакль не только с декламацией стихов, но ещё и с балетом. Таким образом основная часть наших детей была загружена работой, и начались репетиции.
   Особенностью этого спектакля было то, что дети, которые хорошо владели речью и могли прекрасно прочесть стихи, были определены в балетную группу, а те, кто хорошо танцевал, наоборот, занялись чтением стихов. Таким образом дети получали разностороннее развитие. Самая сложная роль была у Поэта. Эта роль была поручена Диме Ионову, который до этого хорошо показал себя в роли крота в «Дюймовочке». Сначала у него ничего не получалось. Он был в отчаянии, и как-то после очередной репетиции подошёл ко мне и спросил:
-  Юрий Анатольевич, вы хотите, чтобы я ушёл?
-  Что ты, Дима, - ответил я, - сейчас у тебя сложный момент – роль не получается, но надо поработать, сделать над собой усилие, и всё будет в порядке.
     И он мне поверил, и не ушёл, не испугался трудностей. И роль Поэта ему удалась. Тем более, что половину спектакля он играл молча. На сохранившейся записи части этого спектакля видно, как он прекрасно молчит. Глубоко и наполнено. Стихи он тогда читал ещё не очень, а молчал гениально.
     Самое удивительное то, что только Дима не потерял тягу к театру, и до сих пор занимается в театральном коллективе, играет уже взрослые роли, и читает стихи разных поэтов. Я смотрел один их спектакль и композицию по стихам поэтов серебряного века. Дима на сцене держится очень хорошо. Навыки, которые он получил, занимаясь у нас, ему явно пригодились.
    В процессе работы сложился и сюжет спектакля. Получился рассказ о творческой кухне Поэта. Времена года превратились в Муз Поэта, которые диктовали ему стихи, а он записывал их на бумаге. Изменилось и название – строчка из стихотворения Пушкина: «Я сладко усыплён моим воображеньем» -  точно выражала то, что происходило на сцене. Это действительно всё происходило в Его Воображении.
     После того, как спектакль был готов, мы сыграли его десять раз целиком, и несколько раз играли отрывки из него, например, на гастролях в Нижнем Новгороде, о которых я расскажу немного позже.
   Самым пиком этих показов был спектакль в рамках фестиваля в г. Лобня, там, где мы играли «Маленького Принца». Сцена была нам знакома, и была возможность немного поиграть со светом, что мы и сделали. После того как спектакль закончился, один из членов жюри, заслуженный артист России Станислав Костецкий, прибежал к нам за кулисы и восторгался игрой ребят и необычностью постановки. Мне тоже этот спектакль очень нравился, так как ничего похожего я в своей режиссёрской практике не делал. И ещё я вспоминал спектакль во МХАТе, который ставил Борис Покровский с участием Дорониной и других великих актёров. Спектакль тоже был по произведениям А.С. Пушкина, тоже к какому-то юбилею. Так вот этот спектакль получился похожим на пионерский монтаж. Покровский, так и не доделав его до конца, ушёл из театра. Не справились народные с Пушкиным. А у нас получился живой свежий взгляд на стихи Александра Сергеевича. В общем, мне перед Пушкиным стыдно не было.
   Как я уже говорил, спектакль был танцевально-декламационный. Одни дети читали стихи, а другие разыгрывали балеты-пантомимы, но не иллюстративные, а со своим сюжетом.    В итоге получилось красочное зрелище на стихи Пушкина с прекрасной музыкой Антонио Вивальди и других композиторов. А в одном эпизоде мы использовали фонограмму песню на стихи Пушкина, которую пел Олег Даль. Посмотрите кусочек из этого спектакля, потому что запись целого спектакля, к сожалению, не сохранилась.
     В спектакле участвовали:
Поэт -  Дима Ионов
Музы – Кузьмина Галя, Докина Марина, Гудалия Линда, Абрамова Кристина
Танцевали – Караваева Надя, Токарева Алёна, Китаева Маша, Газизулина Алиса, Канатова Света, Филимошина Олеся, Никулина Юля, Глебова Аня.
    Премьера состоялась 8 апреля 1999 года. На протяжении всех показов состав практически не менялся, за исключением некоторых перестановок внутри труппы, да один раз в роли Ветра в части «Осень» играла, а вернее танцевала Люда Забирова, когда мы были на гастролях в Нижнем Новгороде.
    Зрители всегда с интересом смотрели этот спектакль, и всегда дружно хлопали в ладоши после его окончания.
 Фото № 47
Поэт – Дима Ионов
 Фото № 48
Осень – Караваева Надя
 
Фото № 49
Муза – Докина Марина
 Фото № 50
Природа – Токарева Алёна
 Фото № 51
Поэт – Дима Ионов
Фото № 52
Муза – Гудалия Линда
 Фото № 53
Муза – Кузьмина Галя
 Фото № 54. 55
Сцена – Охота.
Фото № 56
Солнышко – Филимошина Олеся, Пчёлка – Газизулина Алиса,
Ручеёк – Никулина Юля
Фото № 57
Поэт и Музы.

  Дима Ионов так вошёл в роль поэта, что тоже стал писать стихи. Вот его стихотворение о нашем театре:
До свиданья короткий антракт,
Наш театр под бурю оваций
Ещё раз оправдает тот факт,
Что театр и без декораций.

Декорации тут ни при чём.
Главное тут таланты актёров,
Да ещё надо знать - что к чему,
Да ещё – это чувство партнёра.

И вот театр в метро стоит
С чемоданом и палками малость –
На гастроли в детсад он спешит,
И везде несёт с собой Радость.
Основы основ
   «Если идти в искусстве и педагогике по пути наименьшего сопротивления, то никакого раскрытия и совершенствования индивидуальности не произойдёт. С первых же шагов нужно активно тренировать и развивать свою природу самыми разнообразными и подчас неожиданными упражнениями. Это поможет актёру быть готовым к осуществлению трудных и интересных замыслов.
… не следует подходить к ученику с заранее разработанной методикой, не познав его, пытаться одним и тем же ключиком раскрыть души весьма разных людей. Это опасно! Можно надломить хрупкий организм будущего актёра на долгие времена.
    Преподаватель должен не только пользоваться упражнениями, предложенными в учебниках, но и сам быть созидателем учебного процесса. Импровизация в учебной работе оживляет творчество, лишает его сухости и дидактики.»
        А. Немировский  «Пластическая выразительность актёра»
Глава десятая. «Мама, я получил двойку или тайна Королевы Зазеркалья.»
    Одной из интереснейших наивных игр является «Человек-Тень». Проблема Человека и его Тени давно волнует мыслящих людей. Конечно, мы все читали сказку Г.Х. Андерсена «Тень». У нас в кино было два фильма на эту тему – один с Олегом Далем, другой с Константином Райкиным. Оба великолепны!
    И вот, когда мы играли эту наивную игру и выбрали принцип: «правдивость», то получилось, что Тень играет роль Совести у Человека. Таким образом родилась идея этого спектакля. Когда я писал пьесу, то включил туда ещё проблему зазеркалья, которая тоже уже была отражена в литературе и кино. Все мы в детстве смотрели замечательный фильм «Королевство кривых зеркал» про приключения Оли и её зазеркального двойника Яло. Это уж потом мы узнали об Алисе в Зазеркалье, а этот фильм был для нас первым открытием этой страны.
    После «Трёх поросят» и «Камня, Веточки и Пушинки» мне уже было легче писать пьесу в одиночку, ребята только подсказали направление мысли. И пьеса была написана быстро и быстро поставлена и сыграна.
   Каково же было моё удивление, когда я, выбрасывая мусор на помойку, обнаружил на баке с мусором папку с рукописью (наверно второй или третий экземпляр машинописного текста) под названием «Практическое мировоззрение. Миры и Тени.». Это была довольно объёмная книга страниц на 200 с лишнем с подробным описанием этих миров. И что самое удивительное – мы с ребятами всё точно угадали. Вот что значит образное мышление и доверие интуиции. Мы вновь, как в «Незабудке» считали информацию и претворили её в жизнь. И ещё раз убедились, что случайного ничего не бывает. А сейчас, когда пишу эти строки, есть возможность найти в интернете всё, что угодно, это та же помойка, но этой книги там нет! Не знаю сохранилась ли она у меня, я ещё не все архивы раскопал. А что вы думаете? Это всё я по памяти пишу? Как бы не так, я своими архивами пользуюсь и архивами Володи Ковалёва. Слава Богу он меня послушал и аккуратно вёл дневники нашей работы и выступлений. Что бы я без них делал, так как часть моих архивов и дневников погибла.
  Однако, вернёмся к спектаклю.
  В спектакле участвовали:
Дима – Дима Спиридонов
Ди (его Тень) – Подольская Маша (Маша Скум)
Маша – Дычко Оксана (Подольская Маша)
Ма (её Тень) – Китаева Маша
Тиви – Куц Женя
Люда (сестра Димы), Тивизия – королева Зазеркалья  – Кузьмина Галя (Канатова Света)
    В скобочках указаны исполнители второго состава. Премьера спектакля состоялась 23 апреля 2001года. Всего было сыграно четыре спектакля, а жаль неплохой был спектакль. Но Женя Куц и Дима Спиридонов после каникул не вернулись к нам, и спектакль был закрыт.


  Основы основ
   «… вот в отношении к детям, в их воспитании взрослые вынуждены быть предельно точны и требовательны. Иначе мир пойдёт не туда. Именно этим вызваны ужасающие нас строгости и жестокости при инициациях. Критическая ошибка при воспитании со временем поведёт к накоплению худших качеств, и вместо человека ты приведёшь в этот мир нечто страшное, имя которому – чужой! Если цель мира людей – быть, то основная задача, которую надо решать для достижения этой цели – правильно отбирать зёрна, из которых разовьются люди этого мира, люди, которые позволят быть именно ему.»
           Алексей Андреев «Русские Боги в зазеркалье. Баба-Яга.»
   «Магия и мифы» №4 стр.119
Где идёт сопротивление, там и есть ресурс, туда надо идти
 Важно понять, что ошибка – это точка роста.
На гастролях: Фото № 58
 Фото № 59
Основные участники ДЭШТИ «Радость» 1997 год

Глава одиннадцатая. «Алые паруса»
    Наконец мы отважились вернуться к спектаклю, который так неудачно родился в эпоху Горбачёва, и его борьбой с пьянством. Конечно, те «Алые Паруса», которые были когда-то воплощены на сцене ДПиШ им. А.П. Гайдара, нам, с нашими маленькими актёрами, были не по плечу. Однако, небольшую часть, а именно историю о том, как у Ассоль зародилась мечта об Алых Парусах, мы могли сделать и сделали.
     В группе Владимира Юрьевича занималась очень интересная девочка – Платицына Ира, и, когда речь зашла об отрывках, то мы решили, роль Ассоль  - это для неё будет то, что надо. И мы не ошиблись - Ирочка отлично справилась с этой ролью. А Владимиру Юрьевичу пришлось хорошенько попотеть, прежде чем он обрёл форму Лонгрена – её отца. Если внутренние качества Володи хорошо попадали на эту роль, то внешние совсем не годились. Нужен был моряк, морской волк, а не Волк из Красной Шапочки. И Володя часами наживал эту внешнюю форму. Над голосом тоже пришлось поработать. Мне же досталась роль Сказочника или Волшебника, как мы назвали его в спектакле. Тут тоже пришлось напрячься – его монолог об Алых Парусах должен был точно укладываться в музыку и её ритм. Я много раз гонял этот монолог, прежде чем удалось выверить темп. С голосом тоже пришлось поработать. Музыку к спектаклю, как и ко всем остальным, мы подбирали сами. Слава Богу, у меня и у Володи были довольно обширные коллекции разной музыки. На этот раз мы воспользовались записями оркестра «Рондо венециано» и композитора Вангелиса.
   В спектакле, кроме Ассоль, Лонгрена и Волшебника участвовали ещё и эльфы. В роли эльфов выступали: Бурикова Настя, Авсинеева Маша, Малышева Марина, Семёнова Вика и Кочетова Катя.
  И вот, как подарок на Новый Год, 25 декабря 2000 года мы сыграли премьеру этого спектакля, который назвали «Ассоль». И этот спектакль прожил довольно долго, мы сыграли его 37 раз, всего на два спектакля меньше, чем «Маленький Принц».
Фото № 60
Ассоль – Платицына Ира, Волшебник – Ермаков Ю.А.
Эльфы – Авсинеева Маша, Малышева Марина, Кочетова Катя
 Фото № 61
Ассоль – Платицына Ира, Лонгрен – Ковалёв В.Ю.

Глава двенадцатая. Гастроли в Нижнем Новгороде.
Осень 1999 года.
   Несмотря на то, что в Москве взрывали дома и Надя Караваева не поехала с нами в Нижний, чтобы сыграть свой 40-й спектакль «Маленький Принц», мы не отступили и сдержали слово – поехали в Нижний на автобусе, а обратно должны были возвратиться на поезде. Билеты были уже куплены. Команда была такая: Ионов Дима, Гудалия Линда, Докина Марина, Кузьмина Галя, Канатова Света, Никулина Юля, Китаева Маша, Скум Маша, Дычко Оксана, Газизулина Алиса, Забирова Люда (на два дня, т.к. она училась в институте). Из взрослых ехали – мамы Алисы и Димы, Владимир Юрьевич и Я.
   Так как это были не просто гастроли, а участие в фестивале, то в первый день, а именно 31 октября, мы показали свою визитную карточку в виде отрывка из спектакля «Я сладко усыплён…».
 
 
Поэт – Ионов Дима, Музы – Докина Марина, Гудалия Линда, Кузьмина Галя, Абрамова Кристина
Из дневника В.Ю.: «Играли большим куском на открытии сезона детско-юношеских коллективов Центра Эстетического Образования. Сыграли отлично на 5! Впечатление произвели, никто не ожидал. Битком полный зал смотрел не шелохнувшись. Начало положено.»
1-го ноября играли там же «Красную Шапочку», вместо «Дюймовочки» - по причине ЧП, которое случилось на второй день. У нас в гостинице украли сумку с фонограммой «Дюймовочки», костюмом Кузнечика, магнитофоном и, самое главное, билетами на обратную дорогу и моим паспортом. Что делать? Пришлось играть «Красную Шапочку» таким составом: Канатова Света (К.Ш.), Газизулина Алиса и Никулина Юля (подружки), Гудалия Линда (Мама), Кузьмина Галя (бабушка), Китаева Маша (Волчёнок) и Ковалёв В.Ю. (Волк). Это был 83-й спектакль по счёту. Сыграли отлично, хотя зрителей было немного, но смотрели хорошо, а администрация центра сказала большое спасибо!
2-го ноября – опять там же, но другим составом играли 84-й спектакль «Красная Шапочка». Играли: Скум Маша (К.Ш.), Дычко Оксана, Канатова Света (подружки), Никулина Юля (мама), Кузьмина Галя (бабушка), Китаева Маша (Волчёнок), ну и Волк, естественно, Владимир Юрьевич.
«Отлично,5! Маша Скум переиграла Свету, спектакль смотрелся. Полный зал детей разного возраста переживал, участвовал, жил вместе с нами. Зал взяли, было так же много взрослых, и тех, кто занимается детским театром. После антракта была творческая встреча с нашим коллективом. Смотрели дети и взрослые, занимающиеся театром и любящие театр.
   Показывали отрывки из спектаклей: «Я сладко усыплён…», «Дюймовочка», «Незабудка», «Маленький Принц». Юрий Анатольевич рассказывал о нашем театре.
     Великолепно! Оценка -5! Заслужена. Показали всё, что могли показать, всё на что способны на сегодняшний день! Кто умеет чувствовать, тот почувствовал чудо, глоток свежего воздуха, слезу, чистоту, прозрачность!»
   Дальше мы сыграли ещё четыре спектакля «Красная Шапочка», но уже в других местах – в Верхних Печорах, в Сормово, а 5-го ноября у нас была творческая встреча и открытый урок в детской театральной студии «Коломбина» в школе № 45 Приокского района.

Фото № 62, 63
Поэт и Музы
Фото № 64
Красная Шапочка – Малышева Марина, Мама – Никулина Юля
 Фото № 65
Красная Шапочка – Скум Маша, Волк – Ковалёв В.Ю.
 Фото № 66
Волчёнок – Трофимов Коля, Волк – Ковалёв В.Ю.
  Фото № 67
Бабушка - Авсинеева Маша
  «Последний день наших гастролей прошёл хорошо. Совместный открытый урок удался, он прошёл в тёплой, дружеской атмосфере. Дети получили удовольствие и представление друг о друге. Вечером, уже в Центре, нас проводили и подарили подарки на память, а также сказали добрые слова! Гастроли удались! Спасибо всем! Всем! Всем! Многое стало ясно… Оценка гастролей:5!»
     Вот так мы побывали первый раз в Нижнем. Сохранилась запись нашей творческой встречи. Желающие могут посмотреть.
   В марте 2001 года мы снова участвовали на фестивале в Нижнем Новгороде. На этот раз мы привезли «Алые паруса».Это был уже 9-й спектакль. Ирочка получила приз за лучшую женскую роль.
 Фото № 68
Лонгрен играет с Ассоль в моряка и капитана.
 Фото № 69
Волшебник разговаривает с Ассоль
 Фото № 70
Предсказание Волшебника

Вот что писала местная «Новая газете в Нижнем», корреспондент которой взяла у меня интервью:

   Репетируем – удачу
    В фестивале участвовали гости. Детская школа театральных искусств «Радость» из Москвы привезла спектакль «Ассоль» - о зарождении Мечты. Второклассница Ира Платицына получила диплом за лучшую женскую роль. Режиссёр-педагог Юрий Ермаков убеждён, что нагнетанию негатива нужно и можно противостоять.
-  В Москве даже на детских театральных фестивалях – сплошь чернуха. Пессимизм: ничего хорошего, доброго нет и не будет. Видел я, например, «очень современный» спектакль по «Дюймовочке». Там у них хищная Дюймовочка, которая ищет выгод, выходя замуж за Крота. Или вот популярный в Москве спектакль «Собаки», во многих театрах идёт. Всё – правда. И что собак убивают, и что с людьми так же поступают. Но спектакль безпросветно чёрен, не даёт выхода. А недаром в русских сказках всё кончается хорошо. В этом – мудрость и оптимистический дух народной культуры. Я вчера посмотрел выступление вашего «Веретёнца» и ещё больше в этом укрепился.
   Со своими ребятами я тоже иногда в оппозиции. Они говорят: давайте ставить современные пьесы. А что современно? Мы поставили с ними сейчас спектакль «Любовь, любовь, любовь…» - объединили три пьесы. 14-летняя девочка из Екатеринбурга написала пьесу про то, как учителя грубо обращаются со школьниками. Ещё кусочек – из «Рыжей пьесы» Ксении Драгунской, ну вы знаете, где девочка с автоматом. А я предложил фрагмент из «Фантазий Фарятьева», где любовь, свет. Хотя и грустно. Только так и можно. Ставить то, что отвечает глубинным желаниям человека. Идёт борьба.
   Я недавно в одной книжке прочитал: театр – это модель будущего. Как-то раньше не задумывался. А ведь смотрите, первобытные люди, когда шли на охоту, не репетировали неудачную охоту. Они репетировали – программировали – удачу. Театр – оттуда, из ритуала. Воспроизводя на сцене мрачные финалы, мы программируем будущее. А знаете, как бабушки в деревнях театр называют? Теантер. Не случайная оговорка – это расшифровать можно. «Тео» - Бог, «ан» - грациозность и «тер», «терра» - Земля. Божественная грациозность для Земли получается. Вот что такое театр – ТеАнТер.
   Для многих наших ребят занятия театром связаны с проблемой предназначения. Вот как священник Анатолий Гармаев (в прошлом, кстати, педагог) пишет: человеку дано определённое количество талантов, и только ради этого он приходит на землю. Образование всё-таки будет поворачиваться в эту сторону: помочь осуществить талант, своё божественное предназначение, а не просто дать сумму знаний.»
      Елена Чернова, корреспондент газеты «Новая газете в Нижнем»
   Вот такое интервью. Здесь я в очередной раз повторил те вещи, на которых мы воспитывали наших маленьких актёров. Но вернёмся к «Алым парусам».

Глава тринадцатая. «Алые паруса» (продолжение)
15-й спектакль мы играли на фестивале «Русская классика» в г. Лобня, там, где мы со спектаклем «Маленький Принц» были включены в репертуар. Это было 5 мая 2001 года, а 16-й спектакль на фестивале «Белые Ночи» уже в Санкт-Петербурге. И снова Ирочка получила приз.
20-й спектакль мы играли в г. Александрове у наших друзей театра-студии «Встреча».
21-й спектакль в Центре Детского творчества «Северный» в рамках фестиваля «От чистого истока в прекрасное далёко». Это второй фестиваль, который я организовывал в Москве.
22-й – опять в гостях у наших друзей театра-студии «Фантазия» в Кунцево.
  Об этом спектакле нужно сказать особо. Он был уникален тем, что мы играли под другую музыку. Дело в том, что, играя накануне в ЦДТ «Северный», я забыл там кассету с фонограммой. Пришлось тут же на месте подбирать музыку похожую на нашу, но, конечно, далёкую от оригинала. От каких-то фонограмм пришлось отказаться совсем. И что вы думаете? Отлично сыграли под другую музыку. Даже появилось какое-то другое качество. Чудеса! Хотя вся наша школа на том и основана, что мы импровизируем под любую музыку. Вот так мы сыграли 22-й спектакль.
В 25-м спектакле Ира уступила роль Ассоль Маше Ависнеевой, а сама сыграла роль эльфа. И Маша хорошо для первого раза справилась со своей новой ролью. Я так думаю, что каждая девочка, которая играла в нашей студии, мечтала сыграть роль Ассоль. Маше повезло – она смогла. Конечно, не без помощи Владимира Юрьевича, который терпеливо с ней репетировал. И теперь Маша и Ира играли Ассоль по очереди.
28 и 29 спектакли мы играли в городе Киржач Владимирской области. На это раз было всего три эльфа – Вика и Настя не смогли поехать. В первом спектакле играла Ира, а во втором – Маша. Всего Маше удалось сыграть 6 спектаклей в роли Ассоль, в остальных она была эльфом. А Ира сыграла 31 спектакль в роли Ассоль, а в 6-ти – эльфом.
34-й спектакль мы играли в школе №1971 на фестивале ЮЗАО. Сыграли отлично!
35-й спектакль мы играли в ДК «Загорье», это было 9-го марта 2002 года.
ДК находился недалеко от нашей школы, и мы иногда там играли свои спектакли. И на этом спектакле эльфы играли в новых костюмах – наконец-то мамы постарались, и спектакль заиграл новыми красками. Ассоль играла Маша. И кто же мог подумать, что нам осталось сыграть всего два спектакля.
Последний 37-й спектакль мы играли в г. Долгопрудном на сцене ЦДиЮТ, где обитали наши друзья из театра-студии «Семья». Ассоль играла Ира. Сыграли отлично! И Ирочка вновь получила приз за лучшую роль.
   На этом история спектакля «Алые Паруса» закончилась. Сохранилась одна видеозапись – можете её посмотреть.
Основы основ
   «… в своей окончательной задаче художественное творчество должно воплотить абсолютный идеал не в одном воображении, а В САМОМ ДЕЛЕ, должно одухотворить, пресуществить нашу действительную жизнь.»
                Вл. Соловьёв
«Человек в Тираде Совести (Способности+Душевные Силы+Совесть) собран, прост и деятельно точен.  По Силам души он открыт в Любви, попечителен, чуток разумом, почтителен, жизнелюбив, в творчестве жизни неиссякаем, в созерцании слышит красоту, в служении предан делу до конца. При этом Способности не сами по себе захватывают человека, как в Триаде Эго, но сослужат Совести и Силам Души, приводя в качественное исполнение все действия, связанные с предметами и явлениями окружающего мира.»
                А. Гармаев «Обрести себя» стр.133
«Есть решения, которые отрезают путь назад. Их обязательно нужно принимать.»
                Франц Кафка
      «Пока человек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем не один, а несколько — и кто ты такой, чтобы оказаться первым человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?!»
                Макс Фрай
        «Я до сих пор так и не понял, зачем люди подолгу сердятся друг на друга. Жизнь и так непростительно коротка, ничего толком успеть невозможно, времени так мало, что, можно сказать, вовсе нет, даже если не тратить его на всякие глупости вроде ссор.»
                Макс Фрай
     Глава четырнадцатая. « Любовь, любовь, любовь…»
   Мы очень редко ставили спектакли по чужим пьесам, в основном сочиняли сами, но иногда брали и готовый материал. Этот спектакль мы собрали из трех пьес: «Человек, это звучит гордо», «Рыжая пьеса» и «Фантазии Фарятьева».
    Дети подрастали, и уже начали проявлять свои творческие желания. Галя Кузьмина прочла пьесу «Человек, это звучит гордо!» (кажется она была напечатана в одном сборнике журнала «Я вхожу в мир искусства» вместе с нашей «Ёлочкой»), которую написала её ровесница, девочка из Екатеринбурга –Фоминова Оля, и ей очень захотелось сыграть роль девочки, которая воевала против учителей. Видно у Гали тоже были с этим проблемы в школе. Мне лично пьеса не очень понравилась, однако, я согласился её ставить, и ещё мы присовокупили к ней отрывок из «Рыжей пьесы» Ксении Драгунской (один раз, когда спектакль был готов Ксюша сама приезжала к нам и смотрела свою пьесу), и отрывок из «Фантазий Фарятьева» Соколовой. Получился спектакль «Любовь? любовь, Любовь…»
  Когда спектакль был уже почти готов и встал вопрос о показе его зрителям мне пришлось произнести такую речь:
«Отчего наши дети рождаются больными, нервными, с вегето-сосудистой дистонией и т.п. От того, что мы вместо того, чтобы Любить их, мечтать о Прекрасных детях, думаем о будущем ребёнке разные гадости: «Вот родится спиногрыз!», «Ой, не время рожать.», «Этот гад взял, да убежал – как же я теперь одна рожать буду.» и т. п.
    Рождение спектакля – это точно такой же акт. Это трепетный, волшебный момент, когда после того, как мы его выносили, он должен появиться на свет. И как мы, девочки, будущие мамы, относимся к своему детищу? – Мы постоянно судим: это ужасно! Это чёрт знает что! А этот похож на того то, а я вообще не хочу играть, а меня заставляют. Вот такие и подобные мысли! И что? Разве может после этого родиться здоровый жизнерадостный ребёнок? Да, это спектакль о Ненависти и Любви, но мы говорили, что Ненависть – это оскорблённая Любовь, значит спектакль о Любви! И играть его должны Любящие люди.
   Вы сами выбирали материал, кроме Фарятьева. Вы хотели его играть – так играйте. И покажите - как надо Любить. Ведь прекрасно известно, что Злодея
Может и имеет право играть только хороший человек. Только тогда он не станет проводником Зла.
  Я прекрасно понимаю, что вы ведёте себя так, потому что позволяете Злым силам использовать вас. Так давайте возьмём себя в руки, и будем давать себе отчёт за каждое слово, за каждую мысль. Приходит в голову плохая, отрицательная мысль – гоните её. Приходит добрая, хорошая, светлая – дайте ей реализоваться в словах, поступках. Только тогда мы будем иметь право играть этот спектакль. Если же мы этим спектаклем будем возбуждать и проводить злые силы, тогда не будем его играть до тех пор, пока не научимся Положительно мыслить. Это огромная работа, это тяжёлая работа над собой, но это необходимо. Вот сейчас мы работаем над новым спектаклем, и стараемся наладить такую атмосферу на репетиции, чтобы был Свет, была Любовь, была Доброта, и пока это у нас слабо получается. Это тяжело!
    Мало родить здорового ребёнка. Нужно научить его жить. Вот лётчик -  поднимает в воздух новый самолёт. Машина ещё не умеет летать, не знает – что это такое.  В какой-то момент она неуправляема, её охватывает стах падения. Вот тут-то и нужен лётчик-испытатель! Только он может научить эту машину летать и делать добрые дела. А можно эту машину использовать для уничтожения людей. Поставить пулемёты, пушки, и машина будет убивать, а могла бы возить людей из одной страны в другую, и служить средством общения и единения людей.
   Так же и спектакль – вот он рождается! И мы с вами те самые лётчики – чему мы научим его? Тому, что умеем сами. Умеем быть добрыми и светлыми, и спектакль будет Добрым и Светлым. Не сможем овладеть собой, справиться со злыми мыслями в себе – и спектакль выйдет злой, и будет служить уничтожению Добра в Людях, так же как самолёт с пушками. А кто нам может помочь справиться со злом в себе, если своих сил не хватает? Только Бог! Ибо Бог – есть Свет и нет в нём Тьмы. Бог – есть Добро и нет в нём никакого зла. Ибо Бог – есть концентрат Добрых мыслей всего человечества, а sатана – есть концентрат всего злого. И когда вы что-то думаете, что-то говорите, что-то делаете – ПОДУМАЙТЕ! Кому я служу? Проводником чьих мыслей я являюсь? И когда каждый из вас будет так над собой работать, тогда общая атмосфера будет другой – Доброй и Светлой! Так сберегайте в себе Божественное начало. Ибо все мы созданы по Высшему Образу и Подобию. Мышление – это материя Будущего. Если человек мыслит Светло и Радостно, то и будущее его Свело и Радостно. Наше будущее в наших руках. Помните это всегда!»
    Все три части мы играли восемь раз, а потом оставили только вторую и третью и спектакль превратился в «….любовь, Любовь…» Честно говоря, любви в первой части и не было, поэтому, удовлетворив просьбу Гали, мы шли на компромисс и показывали «чернуху», о которой я говорил в интервью в Нижнем Новгороде.
    В первых спектаклях участвовали: Кузьмина Галя. Ионов Дима, Канатова Света, Никулина Юля, Докина Марина, Китаева Маша, Газизулина Алиса, Дычко Оксана, Скум Маша. Завуча играла Мария Малышева – мама Марины. Я тоже выступал в роли Учителя.
Соню играли – Канатова Света, Кузьмина Галя
Егора – Колабун Алёша
Любу – Никулина Юля
Фарятьева – Ковалёв В.Ю.
  Потом, после того, как остались две части, Юля Никулина играла и Соню, и Любу.
    Один раз, когда мы собрались на фестиваль в Санкт-Петербург, Юля заболела, пришлось делать срочный ввод. И Канатова Света за одну ночь выучила роль, один раз порепетировали, и в Питере она сыграла и Соню, и Любу. Вот такие подвиги совершали наши юные актрисы.
  В роли Сони несколько раз была ещё Марина Докина.
  Всего этот спектакль мы сыграли 14 раз – последний 13 апреля 2002 года.
 Фото № 71.
Любовь и Ненависть танцуют свой танец под музыку Прокофьева из Балета «Ромео и Джульетта»
 Фото № 72
Вот такие безликие Учителя и Ученики участвуют в суде над Девочкой.
Фото № 73
Ненависть – Докина Марина, Любовь – Никулина Юля
 Фото № 74
Любовь – Китаева Маша, Ненависть – Газизулина Алиса,
Девочка – Кузьмина Галя

Фото № 75
Учитель – Ермаков Ю.А., Девочка – Кузьмина Галя
Фото № 76
Ученики: Дычко Оксана, Скум Маша, Канатова Света, Ионов Дима,
Кузьмина Галя, Китаева Маша
 Фото № 77, 78
Егор – Колабун Алёша, Соня – Кузьмина Галя
 Фото № 79
Соня – Докина Марина, Егор – Колабун Алёша
 Фото № 80, 81
Соня – Канатова Света, Егор – Колабун  Алёша
Фото № 82, 83 
Соня – Никулина Юля, Егор – Колабун Алёша               
Фото № 84, 85
Фарятьев – Ковалёв В.Ю., Люба – Никулина Юля

Фото № 86
Люба – Канатова Света, Фарятьев – Ковалёв В.Ю. (На фестивале в Санкт-Петербурге
 Фото № 87
Фарятьев – Ковалёв В.Ю.

Глава пятнадцатая. «Беготня вокруг коня»
   Автор пьесы – Ольга Александровна Ширенова – руководитель театра-студии «Чудо». Мы уже давно дружили и ездили друг к другу со спектаклями. Они показывали у нас, а мы у них. Когда я посмотрел спектакль «Беготня вокруг коня», то подумал, что наши дети могли бы сыграть этот спектакль. Я взял у Оли пьесу, и мы начали её репетировать. В это время я познакомился с хорошей девушкой – Леной Пахомовой и её мамой. Они много раз видели наши спектакли, и я пригласил Лену сыграть роль мамы в этом спектакле. Лена занималась музыкой и помогла нам записать фонограмму к «Ёлочке», вместо моего бренчания на фортепьяно. Репетировать начали сразу два состава. Девочки быстро освоили текст – пьеса была довольно интересная, и Оля, поскольку сама занималась с такими же детьми, написала пьесу со словами, которые легко запоминались детьми.
   Не помню – играли ли мы наивные игры для этой пьесы, но сделали мы спектакль довольно быстро. Одновременно я ездил по всей Москве и искал подходящего коня, без которого спектакля бы не было. И довольно скоро мне повезло, и мы купили отличного коня-качалку.
  И вот 28 апреля 2002 года состоялась премьера. В 12.00 играл первый состав, а в 13.30 – второй.
В первом участвовали:
Мама Аня – Пахомова Лена
Люба – Кочетова Катя
Маша – Семёнова Вика
Ира – Авсинеева Маша
     После спектакля в дневнике я писал:
«Молодцы! Для первого спектакля очень хорошо сыграли. Уверенно и совсем не много потеряли из того, что было на репетициях. Местами по голосу слабовато. Надо лучше слышать зал, и доставать до последнего ряда! Спасибо!»
Во втором спектакле играли:
Мама Аня – Никулина Юля
Люба – Бурикова Настя
Маша – Семёнова Вика
Ира – Авсинеева Маша
   Я записал: «Этот состав сыграл совсем по-другому, но тоже очень здорово. Местами живее, чем первый. Настя – молодец!»
   30 апреля в 17.30 играли третий спектакль. На нём присутствовала Ширенова О.А. – автор пьесы. Ей понравилось, а я записал: «Спектакль постепенно набирает силу. Игра становится всё уверенней и свободней. Катя хорошо чувствует глубину своей героини. Вика начинает понимать – почему она себя ведёт именно так. Маша уже оттачивает свою роль. Главное – кульминация – не глотать!»
    Всего было сыграно пять спектаклей. Больше всего в этом спектакле меня удивила Вика Семёнова. Пока она бегала в эльфах в «Алых парусах», она была тихой и незаметной. А в этом спектакле она заговорила!, заиграла! Жалко, что родители почему-то сразу после этого спектакля забрали её из студии. Она могла бы ещё больше обрести уверенность в себе и в своих способностях.
    Саму пьесу вы можете почитать в интернете, и даже посмотреть видео – записи спектаклей детских театров. Наша запись, к сожалению, не сохранилась. А может быть её и не было. Фото первого спектакля сохранились:
 Фото № 88
Мама Аня – Пахомова Лена
 Фото № 89
Мама Аня – Пахомова Лена, Люба – Кочетова Катя,
Маша – Семёнова Вика, Ира – Авсинеева Маша
 Фото № 90-96
Сцены из спектакля.
Основы основ
     «Истина должна быть пережита, а не преподана.»
                Г. Гессе
  «За талантом скрываются самые обычные слова: дисциплина, любовь, удача, но прежде всего – долготерпение.»
                Джеймс Болдуин
«Человек чувствует себя счастливым, когда познаёт Тайну через знакомые ему образы и ритуалы.»
               С. Алексеев

Глава шестнадцатая. «Волшебная рыбалка»
  Работая директором МШТ (Московский Школьный Театр), я познакомился с Николаем Ивановичем Мирошниченко – главным редактором журнала «Современная драматургия». Он помогал мне в организации фестивалей, а также задумал создать новый журнал – «Мир детского театра». Долго искали спонсора, и, наконец, кажется, Березовский дал денег, и был свёрстан первый номер журнала. Именно в этом журнале была опубликована пьеса «Волшебная рыбалка». Автор – Михаил Першин по мотивам сказки Лусиано Тершейро «Рыба маленького Жоа». Правда, она была написана для кукольного театра, но тем не менее я решил её поставить и это событие связать с выходом в свет нового журнала.
   Маленьких детей у нас было много и им пора было выходить на сцену, поэтому эта пьеса, как нельзя лучше, подходила нашему театру.
    Мы начали репетировать. В это же время, ещё одна моя постоянная помощница – Римма Викентьевна Кошурникова, которая работала в центре детской дипломатии им. Саманты Смитт (эта организация очень много помогала нам в нашей работе – делали нам программки, значки и рекомендовали нас в разные организации. Именно с их подачи мы выступили в детской колонии о которой я писал в главе «Красная Шапочка») подсказала мне, что можно получить грант на декорации и костюмы для спектакля. Я поехал по указанному ей адресу и написал заявку на грант. И нам его дали! Мы накупили красивых тканей, разноцветные боа, и ещё всякой мелочи – краски, картон и т.п.
   Дело в том, что действие событий спектакля было в Мексике, поэтому без разноцветных карнавальных костюмов нечего было и думать об удачной постановке спектакля. И вот, как обычно, нам помогли высшие силы и друзья. Из разноцветных тканей родители пошили красивые костюмы, а из картона мы склеили кубики, которые раскрасили с разных сторон. Помните детскую игру в кубики – складываешь картинку, потом переворачиваешь кубики и получается другая картинка. Точно так же были устроены наши декорации. По ходу действия кубики поворачивались то одной то другой стороной и обозначали разные места действия – дом Жоа, подземелье гномов и другие. Мы много раз репетировали эти перестановки, но в спектакле, поскольку дети волновались, каждый раз были какие-то накладки. Путаница с кубиками преследовала нас постоянно.
    Однако, зрители ничего не замечали, поскольку главное внимание было на игре маленьких актёров и развитии сюжета. В спектакле участвовали:
Жоа – Мямяншев Костас – вылитый мексиканец
Лулу, его пёс – Быстрых Женя
Мама Роза – Платицына Ира – из девочки Ассоль она уже стала Мамой.
Папа Педро – Егоров Алёша
Гномы: Лунетино – Малышева Марина
              Оперито – Алахвердиева Эсмира
              Флорито – Авсинеева Маша
Звёзды, цветы и гномы – Платицына Ира, Васильева Вера, Мартьянова Света, Егоров Алёша,  Малышева Марина, Гусева Ира, Алахвердиева Эсмира, Авсинеева Маша, Семёнова Вика, Куканова Лена, Бурикова Настя, Кочетова Катя.
    Во втором спектакле в массовых сценах прибавилась ещё Морозова Дина.
  Премьера спектакля состоялась 23 марта 2001 года. Всего мы сыграли шесть спектаклей с небольшими изменениями по составу, например, Лулу играла Малышева Марина, Маму Розу – Морозова Дина, Лунетино – Кочетова Катя, Оперито – Быстрых Женя, Жоа – Егоров Алёша, Папа Педро – Мямяншев Костас. Последний, шестой, спектакль мы сыграли 13 мая 2001 года, в дневнике я записал: «Сегодня играли последний спектакль в этом сезоне, и несмотря на многие погрешности в перестановках, в сценах все играли хорошо, и местами даже очень хорошо. Молодцы: Морозова Дина, Малышева Марина, Платицына Ира, Быстрых Женя, Васильева Вера – на них, в основном, держался спектакль. Алёша сегодня опять засуетился. Остальные в меру своих сил помогали спектаклю состояться. У меня нет никаких претензий ни к кому, все старались – вот это самое главное – была общая воля вытянуть спектакль. Молодцы! Надеюсь в следующем сезоне нам удастся сыграть этот спектакль в хорошем виде.»
   Одна из мам догадалась заснять этот спектакль, так что вы можете его посмотреть, хотя это любительская съёмка.
   К сожалению, мои надежды не оправдались, и мы больше не играли этот спектакль. Как я уже не раз писал, путь к Радости был нелёгким.
Основы основ
   «Первым идеалом должен быть идеал почтительного отношения к старшим; потому что, если взрослый останется без такого идеала – душа никогда не узнает уважения.
Другой идеал – это почтение к воспитателю.
Третий идеал – которым можно вдохновить ребёнка – это чувство гордости, самоуважительное отношение. В чём  же она заключается эта гордость? Она должна заключаться в чувстве самодостаточности.
Четвёртый идеал – это благоразумие в словах и делах. Это означает, что ребёнок должен осознать своё место как ребёнка, он не должен пытаться занять место старшего.
Пятый идеал – это идеал неведомого, невидимого. Если не вдохновить ребёнка высшим идеалом, духовным идеалом или Богом-идеалом, тогда мы получим то, что имеем повсеместно – тысячи и миллионы душ, потерявшихся в толпе, не знающих ничего, кроме того, как жить сегодняшним днём. Вся их энергия уходит на борьбу за существование, а борьба за то, чтобы жить лучше, ещё более жестока; и за всем этим не просматривается ничего более.
     Обучая детей, лучше всего не показывать им, что вы их учите. Самое лучшее – быть самому ребёнку другом. В дружеской беседе с детьми можно внушить им все эти вещи. Потому что как только ребёнок понимает, что его учат, ему становится тяжело принять «это».
     Хазрат Инсайят Хан «Очищение ума» стр. 139-146
  «С семи, восьми, девяти лет ребёнок осознаёт человеческую сферу. Есть три вещи, которые следует преподать ребёнку в это конкретное время:
Упорство, терпение и выносливость.
  Душа, обученная упорству в детстве, будет всю жизнь проявлять тенденцию завершать всё, что она предпринимает. Если есть что-то, придающее душе царственность, так это терпение.»
    Там же стр. 149-150
  «Ошибочно думать, что высота души измеряется высотой её стремлений или мечтаний. У нас есть некоторая вероятность отыскать вне себя свой идеал лишь после того, как мы, по возможности, воплотили его в себе самих.»
                М. Метерлинк
Глава семнадцатая. «Туи-Туаль»
   Как-то в сборнике «Путь теософии» я прочёл сказку неизвестного мне автора А.Балу – «Туи-Туаль». Она мне понравилась своей необычностью. Была в ней какая-то тайна, которую невозможно было разгадать и она, как всякая тайна, притягивала.
   Я прочёл сказку ребятам и им она тоже понравилась. Мы решили сделать спектакль по этой сказке. Начали репетировать. Материал был необычный, поэтому требовал необычного подхода, но было очень интересно. К сожалению спектакль мы поставить не успели, но остались как бы черновики, наброски будущего спектакля. Мы их записали, и вы можете их посмотреть. А сама сказка – вот здесь, я её привожу в оригинале, так как в интернете её не найти.
«Жил на свете человек, который очень любил выдумывать. Никто не догадывался, что у него совершенно особая жизнь, не похожая ни на чью другую. Например, он твёрдо верил, что нам светит не одно солнце, а много, каждый день новое. Потом он считал, что сон и смерть – одно и то же и, умирая, человек рождается на какой-то иной звезде. Что люди и деревья могут меняться судьбой так же, как цветы и камни. Ну, словом, любая фантазия была для него такой же правдой, как для нас – отражение в зеркале собственного лица.
         И вот однажды этот человек решил, что он волшебник и может сделать всё, что пожелает. Пожалуй, это стало его последней и самой интересной игрой. И так как ничего не приходило в голову, то он не захотел даже самой жизни и решил передать её кому-то другому. В то же время одна добрая женщина очень хотела иметь ребёнка и была совсем не против, чтобы волшебник подарил ей дитя. Вот так у него появилась возможность осуществить своё решение. В день, когда должен был родиться ребёнок, волшебник отправился на берег моря. Ведь он задумал уйти из жизни и не хотел омрачать радость рождения своей смертью. Он сел на берегу и стал ждать известий из дома. И вот, когда солнце пряталось за горизонт, к нему прилетел его верный попугай и закричал: «У тебя дочь! У тебя дочь!» Волшебник улыбнулся и сказал: «Это прекрасно! Пусть её назовут Туи!»  Попугай полетел обратно, во всё горло крича: «Туи, Туи, Туи!» Ночь покрыла землю мраком. Попугай сбился с пути и к утру опять прилетел к волшебнику. Тот едва дышал и готовился умереть с первыми лучами зари. «У тебя дочь! У тебя дочь! – опять закричал попугай, забыв, что уже сообщал хозяину эту весть. «Как ещё одна? – удивился волшебник, - Ну, что ж, пусть её назовут Туаль!» С этими словами он простился с жизнью. Попугай вернулся домой, и новорожденную девочку назвали сразу двумя именами – Туи-Туаль. Наверное, душа волшебника щедро поделилась с ребёнком. Так как он оказался ни на кого не похожим. Туи-Туаль обладала массой способностей, но ни одну из них не желала развивать и растить. У неё был чудесный голосок, но она пела только для себя и когда хотела, а не когда её собирались послушать. Точно так же и с музыкой, живописью и другими искусствами. Она бралась за музыкальные инструменты и обнаруживала тонкий слух, за краски – и тоже оказывалась исключительно одарённой. Но чем бы она ни увлекалась, её хватало очень ненадолго. Единственное, что ей не надоедало, это играть на берегу и бросать камешки в море. Кроме того, она строила из песка и ракушек замки и окружала их игрушечными садами. Мать её приходила в отчаянье. Девочка росла и давно должна была забыть свои детские забавы, а она и не думала этого делать. Соседи и другие порядочные люди возмущались Туи-Туаль и хотели пристроить её к какому-нибудь делу. Но ничего не получалось. Она не хотела пасти коров, не хотела ткать полотно, работать в огороде и вообще делать то, что делают все люди. Не помогали никакие наказания. Как-то её даже посадили в тюрьму, но, когда выпустили, она нисколько не исправилась. «Может, она создана, чтобы стать принцессой,» - думали люди. Однажды в страну вторглись враги. Жители бежали в столицу, чтобы за высокими стенами спрятать своё добро и спасти жизнь. Одна Туи-Туаль осталась на месте. По-прежнему она играла у моря, смеялась и пела песни. Предводитель вражеского войска очень удивился, встретив её. «Она так прекрасна и ничего не боится! Вероятно, чувствует себя совершенно счастливой, словно ничего не происходит, - подумал он, - Рядом с ней и другие могут стать счастливыми. Пожалуй, она самое большое сокровище этой страны». Он приказал своим войскам возвращаться обратно, а Туи-Туаль захватил с собой, чтобы жениться на ней. Но прошёл год, и девушка вернулась в свою страну. Королевы из неё не получилось. Она даже с короной на голове не изменила своей привычке играть.
     Прошло ещё несколько лет. На Туи-Туаль давно махнули рукой, но вдруг заметили что-то необычное. Время двигалось вперёд, летели годы, а дочь волшебника оставалась всё так же молода и прекрасна. Ни единой морщинки не появилось на её лице, и глаза смеялись так же, как утреннее море в лучах восходящей зари. Она танцевала и пела, строила замки и кидала камни в бирюзовые волны.
     Тогда многие из тех, кого разочаровала жизнь, стали приходить на берег, чтобы посмотреть на Туи-Туаль. И впрямь, рядом с ней сердце облегчалось от забот, а глаза очищались от слёз и начинали видеть красоту моря и неба, солнца и растений. И вот, прослышали о ней король страны и его сын, наследный принц. У обоих были причины для печали. Король недавно потерял жену. Принц был молод и мечтал о любви и не мог встретить девушки, которая бы покорила его сердце. Оба – и отец, и сын – не сговариваясь, решили посетить берег моря, где жила Туи-Туаль. Однажды утром король в сопровождении придворных прибыл туда. Девушка не обратила на него никакого внимания. Долго он смотрел на её игры, а затем подошёл к ней. «Неужели тебе не надоедает бросать камни в море?» - спросил король. Туи-Туаль, смеясь, предложила ему самому попробовать то же. Король бросил камень в волну, и вдруг ему показалось, что она рассыпалась и превратилась в радугу, а под ней появился маленький остров с цветущими деревьями и кустами роз. Дивное благоухание закружило голову, и воспоминания детства заполнили его. Он словно превратился в мальчишку и, забыв обо всём, стал кидать всё новые камни в воду. Волны обдавали его брызгами и открывали ему всё новые острова.  То он видел мрачные скалы, за которыми прятались пиратские корабли, то белые утёсы с высокими стенами замков, то песчаные откосы с мраморными лестницами, которые поднимались от моря к чудесным портовым городам.
     Только к вечеру король пришёл в себя. Сердце его ликовало. Ведь он побывал в стране Детства, и душа его исполнилась силы и надежды. «Спасибо тебе, девочка. Скажи мне, как зовут тебя и не хочешь ли ты переселиться в мой дворец?» «Спасибо тебе! – ответила она, - Ты хорошо играешь. Меня зовут Туи, и я никуда не хочу уходить отсюда. Приходи лучше ты. В волнах ещё много сокровищ, и их можно смотреть долго-предолго».  Король уехал и не увидел, что с закатом солнца песочные замки вдруг высохли, и в окнах их зажглись огоньки. Осока, ветки, камешки вдруг превратились в тенистый парк. Бедная одежда девушки преобразилась в роскошный наряд из бархата и парчи. Бриллиантовая корона украсила её голову, и нежнейшая музыка зазвучала над притихшем берегом. В это самое время по тропинке, озарённой луной, в сказочное королевство въехал одинокий всадник. Это был принц. Увидев дочь волшебника, он тотчас влюбился и преклонил перед ней колени. Она молча улыбнулась ему и протянула руку. До утра танцевали они среди деревьев с серебристыми листьями. И лишь когда заря стала рассеивать сумерки, музыка прекратилась. «Как звать Вас, прекрасная принцесса? – спросил принц, - Ответьте, чтобы я мог произносить ваше имя во время молитвы». «Моё имя Туаль, - ответила девушка, - но если Вы будете звать меня с собой, то я откажусь. Лучше вы приходите сюда сами. Мы станцуем ещё».
             Очарованный принц вернулся домой, но душа его осталась на берегу моря. Король скоро понял, что с принцем случилось что-то неладное. Он потерял сон, аппетит и, главное, забросил все государственные дела, которым тщательно обучал его отец. «Ты, верно, побывал на берегу моря и увидел девушку, которая сохраняет вечную молодость. Её зовут Туи, и ты хочешь на ней жениться, не так ли?» - спросил король.
     «Да, я был на берегу моря, но встретил там принцессу по имени Туаль. Она отказалась от моего предложения, хотя и пригласила вновь посетить её дворец,» - ответил принц.
     «Что же ты думаешь делать?»
     «Я не мыслю жизни без неё,» - ответил наследник престола.
     Вскоре он исчез, и король в тревоге помчался к берегу моря.
     «Где мой сын?» - вопросил он грозно Туи-Туаль.
      Она рассмеялась и побежала вдоль берега, чтобы вовлечь его в игру. Король натянул арбалет, и выстрелил в неё. Стрела со звоном отскочила от девушки, а Туи-Туаль превратилась в камень. Королевская стража принесла тяжёлые молоты и попыталась разбить камень, но он вдруг превратился в высокое дерево. Мечи и секиры вонзились в ствол, но вместо него появилась чайка и стала кружить над берегом. Волны раздвинулись, и маленький цветущий остров поднялся над водой. Чайка села на него, и остров поплыл вглубь моря. «Туи-Туаль! – закричал король, - Прости меня. Возьми с собой». Ещё мгновение, и он также превратился в чайку и полетел к острову. А на берегу остались сказочный парк и замок. И по ночам туда приходил принц и танцевал с Туи-Туаль. Только были они живыми или призраками, мог бы сказать лишь волшебник, но он сам находился на какой-нибудь звезде, и ответить на этот вопрос некому.»
     Два года назад, живя в деревне, я вернулся к этой истории, и сам записал эту сказку в аудиоварианте. Можете её послушать. Правда, когда я её записывал, то считал первоисточник потерянным, поэтому по памяти записал эту сказку так как помнил, и добавил кое-что от себя. Теперь мы с А.Балу как бы соавторы. Через год после записи оригинал нашёлся, но я не стал ничего менять, и оставил как есть. Можете сами сравнить оба варианта.
Основы основ
    «Если Учитель не проявит терпения к первым шагам ученика, он не будет Учителем. Если Учитель не поймёт путь ученика, он не будет Учителем. Если Учитель не наложит руку на глаза ученика, Он будет ослепителем. Так обережём путь Сердца. Чуждо сердцу Учителя каждое притеснение. Он наблюдает опыт ученика и лишь только отведёт руку, если она коснётся огня. Терпение есть камень Венца. Оно свидетельствует о приближении к безпредельности.»
                «Сердце» стр.132
  «Истинно. Серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. Объединение Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций.»
                «Сердце» стр.9

Глава восемнадцатая. Московский Школьный Театр
   А теперь, как и обещал, несколько слов о моей работе в Московском Школьном Театре. Сначала Владимир Юрьевич, а потом и я прошли курсы повышения квалификации при МИПКРО (Московский Институт Повышения Квалификации Работников Образования). Там одним из педагогов была Ершова Александра Петровна – дочка известного деятеля театра Петра Михайловича Ершова. Его книгу «Технология актёрского искусства» я изучал очень внимательно, так как она описывала сходный с нашей школой процесс работы над ролью и спектаклем.
 (Александра Петровна Ершова – создатель российской версии Drama in education, известной как «Социоигровой стиль обучения» и наиболее популярной в России системы театральной работы с детьми.
Александра Петровна – потомственный служитель образования и театра. Она родилась 31 октября 1938 года и выросла в Москве в семье Петра Михайловича и Александры Михайловны (урождённая Константинова) Ершовых.)
         В это время Александра Петровна работала в ИХО (Институт Художественного Образования) и возглавляла театральный отдел. В этом отделе имелась ставка Директора Московского Школьного Театра. Когда я закончил курс повышения квалификации, то Александра Петровна предложила мне поработать в этой должности. Директор Московского Школьного Театра должен был посещать театральные коллективы Москвы и организовывать фестивали лучших коллективов. Я подумал и согласился. Так началась моя работа директором Московского Школьного Театра. Деньги, которые платили за эту работу были смешными, но я никогда не работал за деньги. Я всю жизнь делал то, что мне нравилось, а что мне за это платили – это был уже вопрос второстепенный.
   В качестве директора МШТ мне удалось организовать три фестиваля: «Земля – Планета людей», посвящённый 100-летию Антуана де Сент Экзюпери и 120-летию Александра Грина. «От чистого истока в прекрасное далёко» и «Счастливые дети». Последний фестиваль даже стал международным, ибо к нам приехали Болгары – два театральных коллектива.
  За эти три года я просмотрел огромное количество спектаклей, и надо сказать, что в то время было довольно много театральных коллективов приличного уровня. С некоторыми коллективами мы подружились и ездили друг к другу в гости с показом своих спектаклей. География наших гастролей значительно расширилась.
  «Радость» тоже участвовала в фестивале «От чистого истока…» - здесь-то мы и показали спектакль «Ёлочка» на сцене учебного театра ГИТИСа. Этот театр постоянно использовался нами в наших фестивалях, как главная площадка лучших работ.
  В процессе работы директором МШТ я познакомился со многими режиссёрами детских театральных коллективов. Встречаясь с ними я узнавал какие сложности они встречают в работе, сам советовался, если у меня были какие-то проблемы. Это была интересная творческая работа.
  Однако в ИХО требовали, чтобы я писал статьи о МШТ. Дело в том, что этот МШТ организовала Чухман Екатерина Куприяновна. Ей помог Московский Детский Фонд в лице Елены Александровны Свиридовой (она же потом помогала и нам в организации фестивалей), Российская академия образования, а так как Екатерина Куприяновна работала в ИХО, то сам Бог велел быть там и Московскому Школьному Театру.
 Она была учёным-социологом. В книге, которая вышла в 1998 году, помещены некоторые её работы, в частности:
1. Развитие личности средствами искусства
2. Изобразительное искусство и школьник
3. Средства массовой информации и школьник
4. Роль семьи в художественном образовании школьника
5. Театр в системе художественного образования
6. Московский Школьный Театр
И другие работы.
  Я читал эту книгу и понимал, что мне тоже надо бы что-то написать о МШТ, но времени на это совсем не было. У меня же был собственный коллектив «Радости», да ещё работа директором Школьного Театра. Так что писать совершенно не было времени. Поэтому, проработав там три года, я ушёл и что там было после меня я не знаю. Кажется, Московский Школьный Театр, каким он был при Чухман Е.К., а потом при мне, приказал долго жить. 
Основы основ
   Твой долг – делать то, что ты должен. Что из этого выйдет, пусть тебя не заботит, делай своё дело не ради результатов, а потому что так нужно.

    Делай своё дело невозмутимо,
   Посвятив свои действия Богу
   И отбросив любые привязанности,
   Не беспокойся о победе и поражении,
   Такое уменье владеть собой
   И называется йогой.

   Только не знающие сути работают ради результата.

                Бхагаватгита (47-49)
___________________________________________________________
Глава девятнадцатая. Воспоминания студийцев

Баранова Аня
Юрий Анатольевич, здравствуйте!
Наконец-то дошли руки отправить вам мои воспоминания! Писать я не очень умею, так что как есть!) Разрешаю редактировать!)))

Воспоминания о Радости до сих пор являются одними из самых тёплых и душевных в моей жизни. Это не просто была группа по интересам, не просто театр и не просто люди, это – единство маленьких душ, воспитание себя в этом маленьком мире, даже отличающемся от реальности, одним словом – РАДОСТЬ!
Знакомство началось еще в первом классе, когда еще самостоятельно не совсем осознаёшь, чего именно хочется, чаще следуя советам и наказам своих родных. Мне задали всего один вопрос, - «Хочешь туда ходить?»
- «Да», без раздумий. И не прогадали.
Помню младшую группу, в которой учились азам, помню разные упражнения, которыми пользуюсь до сих пор.
Помню атмосферу…
Помню все спектакли, в которых участвовала, а так же очень хотела поучаствовать.
«Ёлочка», которую сыграли в ГИТИСе, «Красную Шапочку», «Маленького Принца», «Любовь?Любовь…Любовь!», «Камень, веточка, пушинка» и многие другие работы.
Каждые сборы были праздником, каждый спектакль – на одном дыхании…
Помню, как учили всему, что могло пригодиться и на сцене и в жизни, как учили верить в себя и в людей, как мечтала быть актрисой театра и кино. Советы Юрия Анатольевича о многом, не раз помогали в жизни.
Еще тогда верила, что он – волшебник или мудрец, из другого мира, принесший с собой тайные знания. Здорово, не правда ли? Детство стало чудесным благодаря Радости.
Так же помню момент, когда поняла, что реальность суровее нашего маленького мира. Это была колония для несовершеннолетних, куда мы приехали сыграть «Красную шапочку».
Заключительная сцена, Владимир Юрьевич в образе Волка, который вступил на добрый путь, произносит фразу – «Неужели можно обидеть живое существо, даже маленького муравья…».
И тут, совсем неожиданно, из зала выкрикивает зритель, - «Муравья нельзя, человека – можно!»
Помню наш неподдельный шок, помню глаза Владимира Юрьевича, секундная пауза, которая показалась вечностью…
Хочется думать, что наш спектакль помог тем детям поверить в добро.
Помню праздники наши. Помню капустники. И помню репетиции. Помню, как училась строить песочные замки на берегу моря, как училась испытывать эмоции. Время пролетало незаметно и хотелось, чтобы оно остановилось…
Остались прекрасные, светлые воспоминания о нашем маленьком театре, о тех людях, которые принимали в нем участие, о тех детях, которые уже сейчас взрослые дяденьки и тётеньки, живущие своими жизнями, у которых сохранился в душе тот светлый отпечаток, который был наложен РАДОСТЬю.
С наилучшими пожеланиями, Аня

Ковалёв В.Ю. Воспоминания о «Радости»
  Спектакль «Незабудка».
 Плод коллективного разума творческой группы «Радость» родилась из игры на втором году обучения детей. К тому времени остались только девочки и я – 23-хлетний мальчик, кого взял с собой из МХАТа им. Горького, как потенциального помощника в работе с детьми в студии Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара. А поскольку я тогда ничего не умел, и с детьми не занимался, и не знал эту работу, то начал заниматься вместе с детьми на равных, таким образом обучаясь азам актёрского и педагогического мастерства. Да, из МХАТа он взял ещё 23-хлетнюю девушку (Таню Самолётову), которая была осветителем и помогала ему работать отдельно с группой девочек, а я начинал в группе мальчиков. Через полгода от мальчиков остался только я один, а в группе девочек не было уже Тани Самолётовой, и я логично присоединился к группе девочек. И в отличие от группы мальчиков, где их ряды редели с каждой новой неделей, пока не осталось никого, у девочек определился костяк. Со второй половины года я уже занимался с ними. И мне начало это нравиться, с каждым днём я втягивался и постепенно стал частью нашего коллектива. И вот режиссёр-педагог даёт задание: выбрать для себя цветок и придумать его историю-монолог. Все выбрали разные цветы, а я выбрал цветок Колокольчик, придумал, что он музыкант Вселенной, слышит музыку Высших Сфер. Сыграл-показал монолог с пластическим рисунком от первого лица. Юрий Анатольевич посмотрел вместе с девочками и сказал – годится! Дальше – больше. Юрий Анатольевич определил нас в пары, и мы играли этюды от личности цветка друг с другом. Так зарождался будущий спектакль! Каждое занятие мы развивали тему цветов, вживаясь в образ, придуманный нами же. И в процессе постепенно рождалась новая сказка!
   А Юрий Анатольевич молча наблюдал за этим, и всё время что-то записывал из того, что у нас получалось. Потом, появился сюжет и философия от Юрия Анатольевича, который, как оказалось, направлял нас в нужном направлении. Да ещё каждый из нас придумывал элементы костюма, и постепенно появлялась ясность. Каждый придуманный нами цветок был частью нас самих. За себя я ручаюсь, что это было так. Целый год подготовительной работы, а на следующий год, к концу его была премьера. Откуда взялись костюмы, полноценные театральные декорации, музыка, свет, реквизит, даже запахи, наверное, точно знает только режиссёр. И так родилась эта сказка-феерия. И тогда, и сейчас мне кажется, что это было на одном дыхании, как само собой разумеющееся. Я полюбил всё, чем я занимался, окунаясь в это волшебство с головой. Мне нравилась Игра, Атмосфера, партнёры, занятия, репетиции. В тот момент я обрёл себя, стал частью того дела, которым занимался с друзьями, учениками и партнёрами. Я стал счастливым! Играли каждый день на весенних каникулах по два спектакля, потом ещё несколько. Но эта страница перевернулась, и «Незабудка» стала воспоминанием.
Спектакль «Красная Шапочка»
    Второй мой спектакль был учебный и самый успешный во всех смыслах – Красная Шапочка. (Всего – 125 спектаклей!) Это был старый, готовый спектакль, который придумали и много раз играли дети – ученики Юрия Анатольевича в 80-е годы во Дворце пионеров и школьников им. А.П. Гайдара. На нём учились и совершенствовали своё актёрское мастерство. В начале были большие декорации, потом встал вопрос о гастролях и небольших выездах, поэтому Юрий Анатольевич придумал вместо декораций стулья, которые есть везде и возить их не надо. А поскольку дети давно уже и хорошо спектакль играли, им уже не представляло труда видеть за стульями эти декорации, тем более, что они хорошо трансформировались из сцены в сцену. Так вот, спустя некоторое продолжительное время Юрий Анатольевич решил возобновить «Красную Шапочку». И, о Чудо, маленькие дети (7—9 лет), которых мы с Юрием Анатольевичем набрали в УВК 1861, легко в конце первого года обучения (1996) вошли в этот спектакль, и он продолжил свой путь с новой силой, а поскольку это была школа, то к старому сценарию добавился (родился) воспитательный пролог и эпилог со Взрослым (Волшебником) и детьми (обычными, современными), который направил их энергию ( в том числе и отрицательную), в игровое, созидательное русло. Менялись дети – маленькие актёры и актрисы – не менялся только взрослый (Волк, Волшебник). Играли «Красную Шапочку» все семь лет работы в школе, играли везде, где только могли – в школах, детских садах, детских домах, Дворцах детского и юношеского творчества, Дворцах Культуры, в детских театрах-студиях и даже детской исправительной колонии в г. Москве. Ездили, как сказала наша ученица, актриса ДЭШТИ «Радость» - Надя Караваева: по городам и весям. Лично для меня этот спектакль стал мастер классом Педагогического (в первую очередь во главу угла мы ставили воспитание, личный пример и человеческие отношения), Актёрского (всё-таки 125 спектаклей) искусства, а также Менеджмента! (Все переговоры о выступлениях, гастролях, поездках и много чего ещё.) В общем – Спасибо «Красной Шапочке» за моё счастливое и светлое, и профессиональное время!!!
 Спектакль «Три поросёнка»
      На втором году обучения в УВК1861 у нас было много учебных отрывков. Не всем удалось стать полноценными спектаклями, но некоторым удалось. Одним из таких стал «Три поросёнка». Логика этого была такая: среди обучающихся детей у нас было подавляющее количество девочек (которые, в основном, и играли), и было очень мало мальчиков. И чтобы их как-то поддержать мы с Юрием Анатольевичем придумали мальчуковые «Три поросёнка». Волком опять был я, так как мальчики были учениками моей группы. Правда это был другой Волк, так сказать Софт-версия. И своё дело она сделала – мальчики заинтересовались и задержались. Баланс на тот момент был сохранён.
Воспоминания о ДЭШТИ «Радость» Марины Малышевой
 Как ни странно, мои воспоминания о театральной студии в первую очередь связаны с первыми путешествиями. Мы много ездили на гастроли в другие города и на театральные фестивали. Дорожные приключения, остановки в неординарных местах – наверное это взрастило во мне дух авантюризма и жажду приключений. Вместе с театральной студией я впервые побывала в Санкт-Петербурге. Это была первая, еще неосознанная, но настоящая любовь к Городу, которая продолжается и крепнет уже много лет. Другое важное переживание состоит в силе и влиянии, которое оказывает театр (точнее – игра) на состояние человека. Начать с того, что я отказывалась ходить в школу – мне казалось это очень скучным занятием. Мама любит вспоминать, что мы пришли к компромиссу только благодаря театральной студии. Занятия в театре мирили меня с образовательным процессом, наполняли силами и занимали мое воображение. Однажды я сильно заболела перед спектаклем. Это была «Волшебная рыбалка», в которой я играла одну из главных ролей – собачку Лулу, сопровождающую героя в течение всего повествования. Спектакль долгий и достаточно сложный для маленьких артистов. Помню, как я лежала дома с температурой и, казалось, мое выступление обречено. Но я пришла и отыграла спектакль. Все время на сцене я чувствовала себя отлично, поскольку была захвачена игрой. Многие артисты говорят об этом «целительном» свойстве театра: выходя на сцену, ты уже не ты, а значит и все твои болезни остаются за кулисами. Особенно ценным я считаю опыт игры с предметами – в студии мы учились играть с игрушками (и друг с другом), наделять предметы свойствами, вкладывать во взаимодействие с ними эмоции и настроение. Обычный платочек мог быть тяжелым и легким, влажным и горячим, грустным и веселым, не меняя своих физических свойств. Так неодушевленный объект становился одушевленным, практически живым. Отдельно приятно вспоминать репетиции. Мы очень много времени уделяли работе с телом и дыханием, что для детей – особенно важно. Разминке отдавалось столько же времени, сколько работе над спектаклями и сценками. За время занятий в театральной студии «Радость» я смогла примерить для себя множество ролей – это были волшебные существа и герои известных сказок. В одной только «Красной Шапочке» в разное время я играла волчонка, бабушку и саму Красную Шапочку. Всех ролей не перечесть! Образ руководителя студии – Юрия Анатольевича Ермакова, все еще ассоциируется у меня с Волшебником из спектакля «Ассоль». Заниматься в студии было действительно чудесно.
     Малышева Марина

Марина Докина творчески подошла к моей просьбе написать воспоминания. Вот что у неё получилось:
Смотри фото № 97-100
Вроде бы пустяк, а приятно, что у неё сохранилась творческая жилка.

ВОСПОМИНАНИЯ О ТЕАТРЕ-СТУДИИ «РАДОСТЬ» Натальи Сиротинской
В 1995 году состоялась премьера спектакля «Незабудка» студии «Радость», я присутствовала на нескольких репетициях и на премьере. Это было настоящее ВОЛШЕБСТВО, студийцы сотворили очень красивое, зрелищное произведение. Очень жаль, что недалёкие умом чиновники не позволили этому спектаклю жить. Волшебство получилось, потому что и актёры, и режиссеры-педагоги творили в едином коллективном поле, совместными усилиями, и пространство откликалось на этот мощный импульс. Что такое коллективный дух-разум, я знала тогда из лекций по Всеясветной Грамоте. Режиссёр спектакля Юрий Анатольевич, его первый и незаменимый помощник Владимир Юрьевич, художник по свету, художницы по костюмам и моя скромная персона – мы все тогда посещали эти лекции. Вкратце для тех, кто не в курсе. Всеясветная Грамота даёт знания о живых буковах, о пиитике движений, о коллективном разуме. Это только малая часть того, что имеет отношение непосредственно к созданию спектакля «Незабудка». Сценарий был написан совместно, были пошиты великолепные костюмы, сцена была наполнена ароматами натуральных масел, также была продумана до мелочей постановка сценического света.
В дальнейшем я немного пробовала свои силы в студии в качестве актрисы. Я сыграла Лису и Маму в «Ёлочке». Это было очень большое испытание для меня – преодолеть страх перед сценой, вписаться в детский коллектив, репетировать не уставая. Особенно трудно далась мне роль Мамы, я считаю, что не справилась с ней (тогда ещё я не была мамой в жизни, так что ни опыта, ни таланта, увы).  Вот Лиса – это моё, я бы и сейчас с большим удовольствием сыграла это снова.
  Режиссёры-педагоги очень строго и настойчиво занимались с нами. Сцена – это жизнь! Ты не имеешь права болеть, прогуливать и сдаваться. Это я запомнила навсегда. Но при таком строгом подходе, в студии всегда была дружеская, творческая атмосфера, дети занимались с удовольствием и большой отдачей, потому что откликались сердцем и доверяли своим педагогам. Помню также гастроли по школам и детским садам, гастроли в Дмитрове, экскурсии и неизменно шумные и весёлые чаепития. С теплотой вспоминаю всех-всех студийцев, помню их лица, их энергетику, их роли. Имена некоторые уже забываются, что поделать, годы и память подводят, но не забыть их глаза и образы, потому что все студийцы были личностями, пусть маленькими, не суть. Знаю и радуюсь, что у многих выпускников «Радости» театр остался в крови и в жизни, осталось ощущение братства, полёта, высоты и красоты. Я считаю, что педагоги студии сумели развить в своих питомцах одно из главных качеств – ОБРАЗНОЕ мышление. Без этого навыка жизнь не интересна, только такие личности через образное мышление способны творить свои миры, свои суТьбы, меняя тем самым мир к лучшему. Я свидетельствую, что на моих глазах и при моём участии (иногда) творилась Магия. И это не метафора, Магия –это творчество (волшебная палочка вовсе не при чем, вы понимаете?) Да здравствует великая сила Искусства, ура! Я рада, что была причастна к этому, пусть недолго, но это помогло мне найти свой Путь. С уважением к прошлому и с надеждой, что «Радость» жива в наших сердцах.
Н.Сиротинская (Бывшая Ермакова)
 
Воспоминания Караваевой Нади
 Мы в ответе за тех, кого приручили
Совсем недавно руководитель театральной студии, в которой я занималась в детстве, попросил меня написать воспоминания о занятиях в студии, так как планирует выпустить книгу к своему юбилею. Сначала мне не хотелось ничего писать, но потом я поняла, что, видимо, пришел час, когда я должна осмыслить события 20-летней давности и опубликовать их сама, ведь «все мы когда-то были детьми».
Когда-то давно я училась в первом классе. Мне было 7 лет. К нам в школу приехал режиссер, который собирал детскую театральную студию. Как сейчас помню этот счастливый день. Я прочитала стихотворение А.К. Толстого «Колокольчики мои»…  Меня записали в труппу, и вот, я – актриса!
Я полюбила театр с первого взгляда, с первого выхода на сцену. У нас были репетиции почти каждый день, мы много гастролировали по городам и весям, по школам и детдомам, различным домам культуры и библиотекам, - это была настоящая жизнь артиста! Я мечтала стать актрисой, пойти в театральный институт.
В 8 лет я впервые сыграла роль Маленького принца по одноименной сказке Антуана де Сент-Экзюпери. Спектакль шел около двух часов, практически все действие я была на сцене; огромное количество слов (которые помню до сих пор)…  Это была сложная роль, но очень важная и судьбоносная.
Маленький принц – это не ребенок, это маленький взрослый, не по годам мудрый, очень тонкий, чистый и искренний, как лучик света. Попадая в мир взрослых, он его не понимает и не принимает, а показывает взрослым, как же они бывают несправедливы, неоправданно серьезны, тщеславны и жестоки. «Дети должны быть очень снисходительны к взрослым», – говорит Экзюпери.
Но не все дети знают, как быть снисходительными, особенно тогда, когда мир взрослых вторгается в их жизнь неожиданно и вероломно.
Однажды в 1999-м году я не смогла поехать на гастроли со студией. Тогда в Москве взрывали дома, ситуация в стране была нестабильной, и родители не хотели отпускать меня. Мне было 11 лет.
Тогда я впервые узнала, что взрослые не умеют жить в том мире, который сами же и создали. Руководители студии не смогли понять разумные доводы моих родителей. Ведь «тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал».
Режиссер и его помощник сказали мне уговорить родителей, а если не получится, то к ним я могу больше не приходить. Они вели себя так, как будто бы это я была взрослой и виновата в том, что мир взрослых таков. Меня брали измором. Часовые разговоры о том, что я должна «победить» родителей. Я приходила домой и плакала, потому что ничего не могла изменить. Это длилось несколько недель.
Хоть Маленький принц и говорит о снисхождении, но очень тяжело следовать его словам. Ведь неизвестно как бы он повел себя, если бы взрослые сорвали и растоптали его розу.
Но в моей истории взрослые пошли ещё дальше. Они не просто выгнали меня из театральной студии, тем самым лишив мечты. Оказалось, что виновата во всём именно я и более того, я, по их словам, «предала Маленького принца».
Я не понимала, как мне быть в этой ситуации. Почему руководители студии не могут решить иначе этот вопрос? Как они, взрослые, могут так поступать со мной, с ребенком, который им всегда верил и был предан! Где же тот Маленький принц, который бы напомнил им: «Люди забыли эту истину, но ты не забывай, ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».
Страшно подумать, как взрослый человек, поставивший такой спектакль, вытирая слезы в конце каждого выступления, в один момент забыл эту простую истину. И тем самым перечеркнул все то настоящее и честное, что у меня было связано с этой детской театральной студией.               
« …трогательней всего в Маленьком принце его верность цветку, образ розы, который сияет в нем, словно пламя светильника, даже когда он спит. И я понял, что он еще более хрупок, чем кажется. Светильники надо беречь: порыв ветра может погасить их».
Маленький принц есть в сердце у каждого из нас. И вспоминая случившееся, я думаю, могла ли я тогда предать Маленького принца? И сейчас в 30 лет понимаю, что ребенок его не может предать! Его каждый раз предают взрослые, когда бросают тех, кого любят и кем очень дорожат…
(Не спешите делать выводы и кого-то осуждать – самое интересное впереди.)

«Прощение довольно эгоистичная вещь. Оно делает лучше того, кто прощает. Но ничему не учит прощённого.»
                Фраза из интернета.

Ответ:
Прочитал твоё воспоминание. Давно хотел попросить у тебя прощения за ту боль, которую я невольно причинил тебе… Прости меня, пожалуйста. Спасибо, что ты честно высказала самое больное, что у тебя сохранилось о нашей студии. Молодец, что ты думаешь о Маленьком Принце и о том, что ты его не предавала. Да, твои родители поступили с тобой жестоко. Меня тоже всё время мучает вопрос: правильно ли мы поступили, когда предложили родителям сделать выбор – либо Надя едет на гастроли, которые были организованы только благодаря спектаклю «Маленький Принц» (Владимир Юрьевич только этим убедил нижегородцев принять нас.) Либо Надя больше не будет заниматься у нас в студии. Выбирали они. Мы вас воспитывали по такому принципу: Дал слово – держись! Мы с Владимиром Юрьевичем не сдержали слова и нам было по началу очень стыдно глядеть в глаза тем людям, которые пригласили нас и которые мечтали посмотреть это Чудо – Маленького Принца. А этот спектакль – был действительно Чудом. Но… ничего в жизни не бывает случайным. Это наши с тобой уроки. Честно говоря, мне было очень больно расставаться с тобой после стольких лет плодотворной работы. Сколько бы мы могли ещё натворить. И выбор этот я предложил от отчаяния в надежде, что твои родители отпустят тебя. И твой папа обещал мне уговорить твою маму. Но ему не удалось. На самом деле «взрослых» и «детей» нет. Есть Люди и люди. И почему так поступила твоя мама, я до сих пор не понимаю. Взрывы-то были в Москве, а не в Нижнем Новгороде. И из 15 человек, детей и взрослых не поехала только ты. Видно твоя мама была так сильно напугана, что мало отдавала себе отчёта за свои действия.
    Неплохо было бы, чтобы ты вспомнила и что-то хорошее, о годах проведённых в студии. В конце концов мы все тут учимся в этой жизни чему-то. И неплохо было бы, чтобы уроки пошли на благо.
«Обиды пройдут с годами.
Забудутся даже лица.
Нельзя быть для всех хорошим:
Пусть с кем-то пришлось проститься.
Не смей сожалеть о прошлом…
Кто должен, тот будет рядом.
Нельзя быть для всех хорошим,
А главное – и не надо!»
(Геннадий Эсса)
      В 2019 году Владимиру Юрьевичу исполнилось 50 лет. Он предложил Наде сыграть 40-й спектакль «Маленький Принц». Надя отказалась. Жаль, что за эти 20 лет она не поняла, что произошло, не простила «тщеславных взрослых». Это говорит о том, что этот урок ей оказался не по силам. Очень жаль!
    Я уже писал, что Путь к Радости не был лёгким, и этот случай стал одним из самых драматичных за всю историю существования «Радости». Кстати, эту тему обиды мы раскрыли ещё в «Незабудке», когда Подснеженка, обиженная решением Берегинь чуть не стала пособником Завоевателя. Жаль, что Надя до сих это не поняла и до сих пор лелеет свою обиду. Мы совсем не так воспитывали всех своих учеников. Мы старались внушить им, что ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА ОБЩЕЕ ДЕЛО ложиться на всех участников процесса. И если кто-то не может отвечать за себя и общее дело, то ему не место в наших рядах. Это драматично, это больно, потому что это живые люди, хотя они ещё и маленькие, но уже Люди! Мы никогда не считали своих учеников маленькими, мы были с ними на равных. Мы уважали в них Людей. И многие наши ученики благодарны нам за это. А мы благодарны им за то, что они это поняли. Надя сама в своих воспоминаниях пишет, что ТЯЖЕЛО быть снисходительным к взрослым. Но раз ты не следуешь этому, то какой же ты Маленький Принц? Надя действительно Маленький Принц, но ещё тот, который не научился Любить. Видно в жизни у Нади ещё не встретился Лис, который научит её Любить.  Мы могли бы это сделать, если бы Надя поверила нам, а не маме. Ведь наша работа, я уже неоднократно это упоминал, основывалась на Любви к Человеку.
  Или может быть послушать «Совет» Любови Козырь?
Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит,
На тех, кто вас не любит и не ждёт,
На тех, кто без сомнений вам изменит,
Кто вдруг пойдёт на «новый поворот».
Не тратьте слёз на тех, кто их не видит,
На тех, кому вы просто не нужны,
На тех, кто, извинившись, вновь обидит,
Кто видит жизнь с обратной стороны.
Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен,
На пыль в глаза и благородный понт,
На тех, кто дикой ревностью простужен,
На тех, кто без ума в себя влюблён.
Не тратьте слов на тех, кто их не слышит,
На мелочь, не достойную обид,
На тех, кто рядом с вами ровно дышит,
Чьё сердце вашей болью не болит.
Не тратьте жизнь, она не бесконечна,
Цените каждый вдох, момент и час,
Ведь в этом мире, пусть не безупречном,
Есть тот, кто молит небо лишь о вас!

    И раз уж у нас идёт разговор о театре, то давайте на этом жизненном примере исследуем такое важное понятие, как конфликтное видение (КВ). Итак, мы имеем конфликт: на одной чашке весов у нас – общее дело, на другой, например, родительская ревность.
     К-Ф-Т               общее дело
                _________________
                Родительская ревность

Участники «спектакля»: Режиссёр, Педагог, актриса 1, актриса 2, актёр, мама 1, мама 2, мама 3, папа.
   Для того, чтобы борьба обострилась, нужны особые предлагаемые обстоятельства:
1 ПО – гастроли в Нижний Новгород
2 ПО – террористы в Москве взрывают дома
Получаем конфликтную шкалу:
Педагог Режиссёр Мама3    Мама2  актриса1  актриса 2    актёр   папа   мама1 

Как всегда, в центре конфликта – герой пьесы, раздираемый противоречиями – в данном случае – актриса1.
Теперь сочиним КВ:
Мама1: В стране очень сложная обстановка. Я не в коем случае не буду подвергать свою дочь опасности. Тем более, что мне давно уже не нравится, что моя дочь так увлечена театром.
Папа1: Я поддерживаю свою жену, но тем не менее мне и дочку жалко: ведь она так любит играть, и мечтает стать актрисой. Не знаю что и делать.
Актёр: Я вместе со всеми еду в Нижний Новгород, но и маму1 я понимаю – она очень любит свою дочь, и боится за её жизнь.
Актирса2: Я не понимаю маму1 – почему она не разрешает своей дочери ехать – ведь мы все едем. Если погибать, то всем вместе. Я бы сыграла вместо актрисы1, но это не моя роль.
Актриса1. Неужели они, взрослые, не могут придумать – как выйти из этой ситуации? Я бы поехала вместе со всеми, но боюсь, что мама1 будет сильно недовольна, если я поступлю так, как хочу. Я каждый день плачу на глазах у мамы, но это на неё не действует.
Мама2 Если уж взялись за дело, то его надо делать. Я бы взяла и украла актрису1, а потом – будь что будет.
Мама3 Я тоже боюсь за своего сына, но я и его дело уважаю, так что поеду с ним, и если что-то случится, то мы будем вместе. Тем более, что взрывы-то в Москве, а Нижнем – спокойно.
Режиссёр: Я прекрасно понимаю, что мамой1 руководит Страх, но это не лучший советчик в опасной ситуации. Мы не в праве принуждать родителей делать так, как мы хотим – пусть они сами решают: либо актриса1 едет с нами, либо она отстраняется от спектакля, потому что наш девиз такой: если что-то играешь на сцене, то ты должен отвечать за это в жизни.
Педагог: Я столько сил потратил на то, чтобы актриса1 играла этот спектакль, и теперь, когда есть возможность сыграть его в Нижнем Новгороде, в котором, и согласились-то нас принять только потому, что они хотели увидеть именно этот спектакль. Я считаю это предательством со стороны актрисы1. Общее дело должно быть выше всего!
    Не надо искать: кто прав, кто виноват? Суть художественного произведения, да и нашей жизни, заключается в том, чтобы задеть зрителя, читателя за живое, и заставить его думать и выбирать. И от этого выбора становится ясно: на чьей стороне зритель или читатель, и на каком этапе развития он находится. А вы на чьей стороне? Подумайте, и поймите на какой стадии развития вы находитесь. Попробуйте разобрать эту ситуацию в другом конфликте, например, между Любовью и Эгоизмом. Потренируйтесь!
   Художник наблюдает жизнь и черпает из неё вдохновение. Как говорил А.П. Чехов – «Любое событие – сюжет для небольшого рассказа».
   Вот, например, сочинение одной из наших учениц. Подумайте, в каком конфликте участвует эта девочка?
Основы основ
Это ведь неправда, что бывают дети и бывают взрослые. Все, на самом деле, сложнее. Бывают взрослые и бывают взрослые.
                Братья Стругацкие
    Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль; подобно всем любящим, они требовали от него невозможного.
                Фридрих Ницше "Злая мудрость"

«Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
Кто не помнит утех, не прощает обид,
Пой, покуда у чанга не лопнули струны!
Пей, пока об камень сосуд не разбит»

 
                Омар Хаям
Зачем я пришла в эту студию?
   «Я пришла в эту студию для того, чтобы потихоньку-помаленьку начинать осуществление своей мечты, которая, если повезёт, в будущем станет моей профессией. Я мечтаю стать поэтессой, сочинять стихи, песни, учить кого-то и т.д. Конечно, это не конец, хотелось бы ещё стать психологом, я думаю это пригодиться в жизни, так я уже буду подготовлена хоть как-то к этой жизни, а эта студия поможет мне быть более свободной и открытой. О своих талантах говорить не стоит, я не очень люблю хвалиться, но обожаю, когда меня хвалят, это добавляет сил и делает меня более уверенной в себе. О талантах будут судить другие, со стороны виднее, ведь человек, как бы он не хотел, всё равно себя не сможет не похвалить, по крайней мере я. Я не знаю, кто я – лидер или нет, но как говориться: «Плох тот солдат, который не мечтает стать маршалом». Так и я хочу добиться максимума в той деятельности, которая меня интересует. Я обыкновенный человек, и мне свойственны все качества. На людях я стараюсь, даже может и не стараюсь, а так как-то получается, что и радость, и горе - всё выходит через смех, а истинные горестные ощущения я выливаю в стихах. Следовательно, и там плюс и там плюс, хорошо!!! Если мне сама работа нравится, то она для меня не вызывает напряжения, следовательно, силы и способности я в неё тоже вложу. Я стараюсь не комплексовать, хотя я из этого и состою, и это для меня в порядке вещей. У меня есть вредные привычки (но не пить и курить – нет). Две большие привычки, это гордость и нервные срывы. Я с этим борюсь, я начинаю обдумывать свои действия и важность проблемы. Мне вообще нравится играть, в душе я ребёнок, и позволяю себе пошалить. Я не замечала, НО ДРУГИЕ С ПЕНОЙ изо РТА ДОКАЗЫВАЮТ, что я над ними всегда подшучиваю. Хороших много не бывает, но я стараюсь  окружить себя людьми достойными и приятными в общении, и если сказать в общем, на своих друзей мне жаловаться грех, а самый мой лучший друг – это Мама, потому что я очень сильно привязываюсь, и начинаю быть капризной из-за того, что мне уделяют мало внимания, я очень сильно ценю внимание и отношение ко мне, и из-за пустяка могу раздуть большую проблему, а мама никогда не обделит меня вниманием, и обжаться на неё как-то не получается, поэтому к другим я стараюсь сильно не привязываться, но это не значит, что я не открыта с ними, просто я сильно к сердцу не воспринимаю их.
    Вот и всё, что вы хотели знать? Жаль, ведь это ещё далеко не всё!!!!!!!!!!!»
                Цыплякова Алёна


                «Будьте как дети и вам откроется Царствие Небесное»
Глава двадцатая. «Маленький Принц»
  Вот теперь самое время вспомнить «Маленького Принца». Я уже несколько раз упоминал этот спектакль, и теперь настало время написать о нём более подробно.
     После того, как мы сделали первую часть, в которой были только Маленький Принц и Лётчик, мы двинулись дальше. Надя подросла и можно было увеличивать продолжительность спектакля. Появились ещё два персонажа – Розочка и Лис. Роль Розочки была поручена Токаревой Алёне, а роль Лиса играл опять же Владимир Юрьевич, так как Лётчик и Лис в спектакле не встречались. Лис, по нашей задумке и должен был научить Маленького Принца любить. В наивной игре – это был Огонь, что и отразилось в его костюме и пластике. А Маленький Принц прошёл от Айсберга до Огонька, что также было отражено в его костюме и пластике образа. Конечно, зритель не обращает на это внимания, но на подсознательном уровне, всё это считывается.
   Во время работы над продолжением, да и в первой части, Володя в работе с Надей всё придумывал сам, а Надя только исполняла задуманное. Это часто бывает – один партнёр может что-то выдумать, решить мысль, а другой является исполнителем. Тут надо очень внимательно следить, чтобы тот, кто является исполнителем, тоже учился что-то придумывать. Я думаю, что Надя этому научилась, так как сейчас работает организатором свадеб, и придумывает решения проведения конкретного мероприятия по заказу молодожёнов. Я смотрел фильм «Свадебный переполох», и могу себе представить в чём состоит её работа. Свадьба – это тоже спектакль!
   И наконец, спектакль был готов, и с тех пор мы играли его целиком, а это более полутора часов по времени. И всё это время Надя была на сцене. Однако, я ни разу не замечал, чтобы она уставала после спектакля. Игра была в радость, а от радости не устаёшь.
   Самым сложным моментом в этой роли была сцена прощания с Лисом. Маленький Принц в этой сцене должен был плакать. Сначала Наде это никак не удавалось, тогда я заперся с ней в физкультурном зале, и часа полтора учил её входить в состояние путём перенимания моего состояния. Я входил в состояние плача, говорил какие-то слова, а Надя перенимала. И после этой подготовки, она на каждом спектакле пускала слезу, когда было надо. Честно говоря, и я, поскольку всё время давал музыку, и был рядом с актёрами, тоже плакал. Мы сыграли этот спектакль 39 раз, и была возможность сыграть и сороковой и сорок первый, но случилась драма, о которой я всё время вспоминаю с болью в сердце.
   Мы должны были ехать на гастроли в Нижний Новгород, где Владимир Юрьевич договорился, что мы привезём «Маленького Принца». Только благодаря этому спектаклю они согласились нас принять. И надо же так случиться, что в это время в Москве стали взрывать дома. Обстановка была напряжённая. Надина мама перепугалась, и наотрез отказалась пустить Надю в Нижний. Что мы только не предпринимали, чтобы изменить это решение – и с папой говорили – он обещал уговорить Лену (Надину маму), но потом отказался от своего намерения, и все готовы были звонить Лене, даже из Нижнего, но она ушла в глубокую оборону. Разговаривать не хотела. И Надя всё время плакала дома, но Лена не сдавалась. Сейчас, когда уже прошло много лет, и я представляю, как маленькая девочка плачет, а мама не может её успокоить и разрешить поездку, я не понимаю – какую надо иметь чёрствую душу, чтобы так мучить ребёнка. Сколько раз она ездила с нами на гастроли, и всё было хорошо. Никогда ничего с нами не случалось. Мы были под защитой! И тут такой случай.
    В результате мы поехали без Нади. Тринадцать человек детей и четверо взрослых: мы с Владимиром Юрьевичем, мама Алисы (которая, кстати, предлагала Наде: а давай мы тебя украдём!) и мама Димы Ионова. Туда ехали на автобусе, а обратно должны были возвратиться на поезде. Билеты на обратную дорогу мы купили сразу.
   Мне трудно понять – был ли это только страх Лены или это было её тайное желание – устранить Надю из студии (когда мы ездили все вместе, то я замечал, что Лене это не особо нравится), и она воспользовалась моментом, нашла предлог, чтобы исполнить задуманное?
   Надя в своих воспоминаниях описывает только свою боль, но она не представляет какую боль испытали мы с Владимиром Юрьевичем, когда это произошло, и четыре с лишним года вложенных с нашей стороны усилий по обучению Нади тут же превратились в прах. Не скрою, что я от Нади и Лены такого не ожидал. Это был удар под дых. Но у меня уже был иммунитет – не раз уже предавали, да и Надя у нас была не одна. Были и другие дети перед которыми мы были в ответе. И мы поехали в Нижний Новгород, и гастроли прошли успешно. И кусочек из «Маленького Принца» мы сыграли. Володя с ребятами были на сцене, а я рядом. Володя играл Лиса, а я подавал реплики за Маленького Принца. А девчонки создавали атмосферу – почти все плакали. Таким образом мы заткнули ту брешь, которую нанесла нам Надина мама. Мы, как в той песне – «Отряд не заметил потери бойца…», пошли дальше делать своё дело, а Надя осталась за чертой.
  И там, в Нижнем Новгороде, я рассказал об этой драматической ситуации и о том, что девочка, которая играла Маленького Принца, у нас больше не занимается. «Потому что у нас такой принцип: если ты что-то играешь на сцене, то и в жизни должен этому соответствовать,» - сказал я. Надя не поняла, что приручаемый также в ответе за всё, что происходит. «Я тогда ещё не умел любить,» - говорит Маленький Принц. Вот Надя пока ещё любить не научилась. Она сейчас находится на этом этапе развития – учится Любить, и преодолевать Страхи, что живут у неё внутри. Дай Бог, чтобы она в этой жизни успела это сделать.
Основы основ
    Вот что пишет о Радости Серго Инский: « Радость – непобедимая сила. Отсутствие страха не может возникнуть на пустом месте. Как только человек начинает осознавать, что жизнь безконечна, тотчас страх испаряется безследно. Но, чтобы это понятие стало внутренним состоянием человека, он должен понять простую вещь – всё в нём. Гимн жизни поётся радостью, любовью и благодарностью.
        Источая вокруг себя оптимизм, любовь, юмор и множество разных положительных эмоций, человек распространяет ослепительный тёплый свет, от которого улыбается всё, с чем встретится человек в своём дне. Ну, правда же, когда в компанию вливается человек с огромным положительным потенциалом, он тут же притягивает всех, заряжает оптимизмом, и хмурое настроение само собой испаряется. И всем всегда такие люди нравятся.
Радостному человеку благоволит всё. Всё у него складывается ладно, стройно, весело и споро. Такого человека очень сложно подчинить узким, корыстным интересам, потому, что он хорошо понимает, что его жизнь – это продолжение бесконечной цепи воплощений, каждое из которых строится чередой сиюминутных поступков простого дня, здесь и сейчас.»
___________________________________________________________
   Одна женщина после нашего творческого вечера, подошла ко мне и сказала: «Я думала, что такого в мире уже не существует, а вы вдохнули в меня Веру. Спасибо!»
   Единственная неприятность, которая случилась-таки на гастролях – у нас украли сумку с магнитофоном, фонограммой «Дюймовочки», костюмом Кузнечика из Незабудки и, самое главное, билетами на поезд в Москву и моим паспортом. Билеты мы восстановили – опять помогла Алисина мама, так как нужно было доплатить какую-то сумму, паспорт я свой восстановил, когда вернулись в Москву. Однако, этот случай показывает, что в нашей защите образовалась брешь. Может быть от того, что мы поступили несправедливо по отношению к Наде, а может по каким-то другим причинам. И это был единственный случай за всю историю существования студии.
   В «Маленьком Принце» Лис говорит: «Зорко одно лишь сердце», но…
«чтобы приблизится к методу сердца, нужно прежде всего, полюбить мир сердечный или вернее научится уважать всё, сопряжённое с сердцем.»  «Сердце» стр.205
   Судьба три раза предоставляла возможность Наде поговорить об этом случае. Мы бы попросили друг у друга прощения и обнялись, как хорошие друзья, но Надя ни разу не воспользовалась подарками судьбы.   Первый раз это было на моём 60-летии. Надя пришла поздравить меня, но промолчала. Второй раз – вообще фантастический! Я ехал в метро в Москве, в которой в последнее время не так часто бываю. И вот я сижу на сиденье, и справа от меня садится девушка, поворачиваю голову и вижу – Надя Караваева! Поздоровались и всё! Третий раз – Владимир Юрьевич предложил ей сыграть Маленького Принца у него на 50-летии, я передал ей это предложение через фейсбук. Надя промолчала. Очень жаль! А  впрочем, сам человек решает – носить мешки с обидами на горбу или нет. У меня есть надежда, что когда эта книга будет напечатана, и Надя её прочтёт, то позвонит мне, мы встретимся, обнимемся и поплачем вместе о долгих годах разлуки. Я ведь, несмотря ни на что, люблю всех своих учеников, и надеюсь, что они меня тоже иногда вспоминают добрым словом.
    Хочу рассказать ещё про один случай, связанный с этим спектаклем. Играли мы его в Детском Центре «Лира» на окраине Москвы в Южном Бутово. Приехали, посмотрели зал, немного порепетировали. Тут ко мне подошёл местный радиооператор. Я пошёл с ним, и он мне показал магнитофон и пульт управления. По тому, как он мне показывал – что и где, я понял его внутренний монолог: «Ну что они могут показать, эти маленькие дети?»
     Пришли зрители – два или три класса соседней школы, и мы начали спектакль. Я, как всегда, давал фонограмму, а радиооператор сидел рядом, немного откинувшись назад, всё с тем же подтекстом. Спектакль шёл, а радиооператор потихоньку втягивался в игру: сначала сел прямо, потом уже немного наклонился вперёд, а когда я давал фонограмму, он что-то там немного поправлял на пульте, двигая рычажками эквалайзера. Когда спектакль кончился, то сказал классическую фразу: «Ну что ж? Здорово! Только не для этих мозгов!» Мы потом часто вспоминали этот случай, ибо приходилось играть на разной публике и часто эта публика заслуживала именно эту фразу. А Владимир Юрьевич записал в дневнике: «11 марта. Спектакль №31. Сыграли великолепно! В таком тяжелейшем зале сыграли на 5! Смотрели безкультурные дети. Полный зал – 115 человек, но мы всё сыграли и те, у кого хватило чувств, мозгов и сердца были восхищены и очарованы! А в целом приём был отменным: свет, чай, фонограмма, тёплые слова. Мы остались довольны.»
   Да, Путь к Радости нелёгок, на этом пути случаются и драмы, и трагедии, но сворачивать с Пути нельзя! Свернуть – это значит предать самого себя. А зачем тогда жить? Перейти просто на существование? Это не про нас.
Из воспоминаний Ковалёва В.Ю.
   Маленький Принц
     Будущий спектакль начинался с учёбы. Для обучения наивной игре по системе мы подобрали детям отрывки из разных произведений, в основном на 2-х -3-х человек. Отрывков было много и только «маленький Принц» превратился в спектакль. Заслуга была в выборе девочки на эту роль. Юрий Анатольевич выбрал Надю Караваеву – ученицу 2-го класса, которая занималась второй год, а так же Алёну Токареву, тоже второклашку на роль Розы. Поскольку я играл Лётчика, то с Розой мы не пересекались, и вся игра-учёба была сосредоточена на Наде.
   Начали с нуля. Юрий Анатольевич давал задания, а мы решали их на площадке, и воплощали в наивной игре. Придумывал и решал я, объяснял направление игры и схему. Надя слушала, кивала головой, потом играли, и она подхватывала на лету. Юрий Анатольевич смотрел, делал замечания, потом опять смотрел и говорил, что годится. Работа-игра нравилась нам обоим. Скоро мы были готовы репетировать пьесу. В начале играли своими словами, затем учили авторский текст. И вот первая сцена, встреча Лётчика с Маленьким Принцем была готова. Нам нравилось – мы, как счастливые, часов не замечали. Надя выдерживала всё, что мы с Юрием Анатольевичем предлагали, с лёгкостью и удовольствием. Игра была в радость.
    Параллельно Юрий Анатольевич репетировал с Надей и Алёной. Также и наивная игра. и эпизоды своими словами, и авторский текст – всё как у нас с Надей. Скоро и их первая сцена была готова. Мы соединили эти сцены и на встрече школьных театральных коллективов в Народном театре «На окраине» в Загорье показали первый раз. И о Чудо – это было Чудо! Так рождался настоящий спектакль, спектакль, где было минимум декораций, реквизита, света и т.д. Всё держалось на актёрском мастерстве и атмосфере сказки. Это был Экзюпери! Дальше мы поняли, что надо продолжать, и скоро была сделана вся первая часть. Мы играли первую часть и одновременно репетировали вторую – встречу Маленького Принца с Лисом. Лиса тоже играл я. Когда обе части соединились, то спектакль стал целостным и гармоничным.
   Началась гастрольная жизнь – где мы его только не играли, его можно было играть везде: от детского сада до взрослой студенческой аудитории - стыдно не было. Всего сыграли 39 раз. Мы играли, летали, плакали. А потом произошёл разрыв. «Расставанье – маленькая смерть.» Я безконечно благодарен Наде за то, что у меня был такой партнёр: без скидок, поддавков, на равных.
                Прощенье обид
Давайте взлетим до прощенья обид,
Былое уроком пошло!
И сбросим те камни, что грузом лежат,
С камнями летать тяжело.

Да, было нам больно порою до слёз,
Друг друга понять не могли,
И кто-то весь груз взвалил и понёс,
А кто-то остался в пыли.

Но время пришло, и прощенье обид
Возвысить нас может.
                Полёт
В небесах лишь прощенье сулит,
Оно облегченье несёт.

Однако, свободен в делах человек,
И если решит: «Не прощать!»
Придётся ему на земле проживать,
Он больше не сможет летать!
            
Примечание: Летать=Любить.


                Путь к Радости
                Наде Караваевой
Не усыпан Путь к Радости розами,
На Пути нам встречались порой
Ураганы и дождики с грозами
Нас хлестали по сердцу с тобой.

Нас с тобой предавали нечаянно,
Этот Путь только Люди смогли,
Веря в Дружбу, сражаясь отчаянно,
К цели шли и ползли, но дошли.

Тот, кто выжил, теперь крепко связаны,
 Они знают всю цену Любви,
А другие дорогами разными
В этой жизни куда-то пошли.

Дай им Бог научиться терпению,
Вере в друга, что рядом идёт,
Мы прошли, а они тем не менее,
Обязательно встретят Восход.

Темнота окружения схлынет,
Солнце ясно укажет им Путь,
Верю – мужество их не покинет,
И дойдут, доползут – в этом Суть.   

 Фото № 101
Маленький Принц – Караваева Надя, Розочка – Уразайкина Алёна,
Лётчик – Ковалёв В.Ю.




Основы основ
«Нельзя научить играть, можно только научиться». Точно так же можно сказать: «Нельзя воспитать, можно только воспитаться.»  Учитель обязан создать условия для Ученика, в которых он может заниматься САМОвоспитанием.
   Сегодня стоит вопрос о новом Государстве. Если раньше Государство было аппаратом насилия, то теперь оно должно стать аппаратом по созданию условий для физического, умственного и духовного роста народа. И это единственный путь выхода современного человечества их того тупика, в который оно зашло.
 Фото № 102
Маленький Принц – Караваева Надя, Лис – Ковалёв В.Ю.
А вот что писали о нас газеты:
Фото № 103-105
 
 Глава двадцать первая. Воспоминания зрителей
Воспоминания зрителя Ковалёва Ю. О.
  Я, племянник педагога и актёра ДЭШТИ «Радость» Ковалёва В.Ю., был первым зрителем первого спектакля театра-студии «Незабудка». Это был совсем не детский спектакль, в котором играли дети и мой дядя (25-летний): волшебный, сказочный, философский. Мне было шесть лет, и я был единственным зрителем прогона спектакля, не считая одной спящей всё действие тётки (директор Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара).
Невероятное впечатление-ощущение, оставшееся со мной на всю жизнь, показавшее мне ту высоту, каким должен быть Театр с большой буквы. Смотрел на одном дыхании почти два часа и помню до сих пор, хотя мне уже 31 год. Потом я видел почти все спектакли студии в течение семи лет: это и «Красная Шапочка», и «Дюймовочка», и «Туи-Туаль». Особо хочу сказать о «Маленьком Принце» - очень душевный спектакль. Мне дядя после спектакля (он играл Лётчика и Лиса) говорил, что слезу пустил, а я сказал, что там все пускали: и зрители, и актёры, и даже режиссёр. Отдельно про режиссёра: он тогда показался мне седым добрым дедушкой-волшебником. Таким, кстати, я вижу его и сейчас. В общем так, благодаря «Радости», мне понравился театр и искусство в целом. Может быть благодаря той «Незабудке» я стал ходить и в профессиональный театр, и даже пробовал себя в кино, работая оператором на разных съёмочных площадках, и видя всё изнутри.
    Большое спасибо вам всем за эту часть моей жизни, которая всегда со мной. С уважением и благодарностью, ваш первый зритель – Юра Ковалёв.

Воспоминание о ДЭШТИ «Радость» Татьяны Васильевой
  Посмотрела спектакль «Маленький Принц» ДЭШТИ «Радость» и была поражена до глубины души. Начну с того, что моя подруга – Ковалёва К.В. – пригласила меня на этот спектакль в наш Долгопрудненский «ЦД и ЮТ», так как в этом спектакле играл её сын. Он занимается с детьми театром и привёз их на гастроль. Я думала: «Ну что они могут сыграть и показать, кроме детской самодеятельности?!» Но согласилась за компанию, и Клавдия Васильевна меня очень уговаривала. Как только мы пришли в зал и сели, я сразу почувствовала духовную атмосферу: ауру добра и света. Я человек верующий, хожу в церковь и даже подумала: «Какую мы благодать с собой принесли». Но это оказалось не моей заслугой. В этом зале репетируют и играют дети Детской театра-студии «Семья». Дальше – больше… Простые декорации, Клавин сын – Володя, почему-то сидевший сбоку на сцене и две девочки (точнее, как я тогда подумала – один мальчик и одна девочка) в костюмах Розы и Маленького Принца. И вот действие началось – зазвучала музыка. Не передать словами: я такая духовная, с высшим образованием, с 30-летним стажем инженера-технолога – вдруг почувствовала себя ребёнком. Это был Экзюпери, это был – Христос: «Будьте, как дети и вам откроется Царствие Небесное!» Эти маленькие актёры раскрыли мою душу, полностью погрузили в Сказку, я стала сопереживать им, как ребёнок. Как в детстве, когда сказки на ночь читали мне мои родители. Я была тогда в ней, внутри сказки. То же открылось мне и сейчас. Невольно потекли слёзы…
     Спектакль закончился. Два часа пролетели, как один миг. Все плакали – и Актёры и зрители. Мы были единым целым! Маленький Принц – актриса Надя Караваева, не просто играла, а была Маленьким Принцем. Володя – Лис и Лётчик – был вместе с ней. И Розочка – такая глупенькая, наивная, но верная, к которой Маленький Принц вернулся! Так и в Жизни – мы все должны вернуться к себе, к корням, к Богу!
     После этого я очень зауважала педагогов, занимающихся с детьми Театром. Правда я так до сих пор и не поняла – как вы это сделали?! Хотя… конечно понимаю – это Любовь!
                С уважением и восхищением – Татьяна Васильева (пенсионер).
Основы основ
«Мудрец не совершает внешних чудес; он спасает только то, что ещё может быть спасено в силу обыкновенных законов жизни, и сам он лично может быть унесён великим безпощадным вихрем. Но даже в минуту гибели он вправе сказать себе, что погибает, не бывши в течение долгих недель и годов безсильным и отчаявшимся свидетелем гибели своей души, как это почти всегда бывает с другими. И затем, погибнет раз и навсегда, чтобы СПАСТИ кого-нибудь по законам истинной жизни, которая содержит в себе две жизни, но всегда значит вырвать его из рук смерти или избавиться от внешних бедствий, а значит, главным образом, сделать его более счастливым, сделать его несколько лучшим. СПАСТИ НРАВСТВЕННО – вот в чём вся задача и это как будто кажется чем-то маловажным, как, впрочем, всё, что происходит на вершинах бытия»
             Морис Метерлинк «Сокровища смиренных» стр.153

Мысли о системе
1. Нравственные качества Человека, его Мышление и взаимодействия между людьми обязательно проходят через понятие – БОГ!
2. Событие – не есть результат взаимодействия двух людей или групп, но есть энергетическое поступление свыше, и использованное людьми. Сознательные люди сами готовят почву для поступления энергии, безсознательным она даётся, но они редко её используют.
3. Единство мiра не в его материальности, а в его ритмичности. Все события в мiре происходят синхронно. Однако, в материальном мiре отражаются не сразу.
4. Причинно-следственные связи не есть основной принцип происходящего. Краеугольный принцип: принцип синхронности. Явления, происходящие в один и тот же момент времени, несут в себе все характерные признаки момента.
5. Не от частного к общему, а от общего к частному. Образ! Основной принцип созидания – по высшему образу и подобию.
6. Мы ничего не даём ребёнку, ибо он уже от Бога наделён Талантом. Мы только создаём условия для возрастания Таланта, и служения его Людям и Богу.
7. Родители-Учителя-Дети – должны жить по одним законам.
Глава двадцать вторая. Завершающая. Только идти!
    Завершаю свой рассказ о ДЭШТИ «Радость» сочинением Юли Харитоновой, незабываемой Незабудки.
                Только Идти
  «Почему жизнь – такая безсмыслица? - вертелось у меня в голове. – Почему жизнь – такая безсмыслица?» Мысль медленно ворочалась, не хотела исчезать. Я понуро сидела, обхватив руками колени. Сидела на сырой земле под облетавшей берёзой. На колючем холодном ветру. «Почему жизнь – такая безсмыслица?» Я тряхнула головой, отгоняя навязчивые мысли. «Почему, действительно?» - вдруг подумала я.
   «И разве жизнь безсмысленна? Хотя для некоторых – да. Для некоторых в жизни нет цели. Есть только видимость жизни, а на самом деле это – существование. Вот я сейчас: я как-то вроде и не живу, но и не умерла. Горько сознавать, что ты сейчас в состоянии простого существования. И тягостной волной накатывается равнодушие ко всему. И ничего более не существует, кроме меня и берёзы, под которой я сижу. Да и то – я ли это? Существует ли моё тело? Или только разум остался, осталось сознание? А душа? Душа! Что душа, кому теперь она нужна! Кто теперь смотрит, есть ли у тебя она? Теперь все живут не так. И чувствуем, и слушаем самих себя мы хуже, чем когда-то. Тогда, когда были у людей нежные крылья, и могли они летать в заоблачные дали, могли познавать прекрасное. Любили друг друга! Слагали стихи, и были едины и с Солнцем, и с Водой, и с Землёй. Тогда мы Жили! Жили настоящей Свободной жизнью. Свободной от тех законов, которые нам диктует время теперешнее. И пооборвались нежные крылья, и упала душа в зияющую чернотой бездну. Бездну современности. Упала, и затянула трясина нашу чуткую, добрую душу. Способную чувствовать Силы Мiра. И остались люди слепы, глухи и недвижимы. И нет нам хода в прекрасные мiры, в которых существует, господствует Жизнь настоящая. А люди и не заметили, что пропала душа. Не услышали её прощального жалобного крика. Не поняли, что теперь они из себя представляют. И думают, что живут. Думают, что они свободны. Свободны в своих мыслях и поступках. Думают, что эта форма жизни прекрасна, не сознавая всей дикости её. Всего ужаса их теперешнего положения. Когда стали они без щита – Чистого Света – слишком легко поддавшись той силе, которая с изначального времени ненавидит всё живое, всё светлое, всё прекрасное. Но есть люди, которые как-то сохранили душу в себе. Не пустили холод в своё сердце. Они стараются жить. Стараются карабкаться по отвесному склону вверх. Вверх к тем, кто может помочь. Кто может хотя бы попробовать вернуть свободу сгинувшим, запрятанным глубоко в низшие миры душам. Кто может выдержать эту войну за Жизнь. Не за право существования на клочке земли под небом, затянутым грязными тучами. Нет! Но за Жизнь, за прежнюю сладостную Жизнь. Жизнь Свободную. И когда доберутся по крутым горам к Небу те немногие, которые хотят спасти мiр, тогда вдруг разойдутся над головами людей кроваво-чёрные тучи. Очистится небосвод.
Пройдёт сквозь чистый воздух Светлый Луч. Пройдёт и упадёт на землю. И от его сияния разомкнуться ткани сотни миров. Пройдёт Луч сквозь них и достигнет самого Дна. И осветит на мгновение всё пространство, что заполнено Вековой Тьмой. Разгонит Призраков Чёрного Безмолвия, разомкнёт крепкие замки и выпустит на Волю обезумевшие в темноте души. Искупаются они в живительном Луче. Счастливые, резвой молнией кинуться прочь из Тёмных Миров. Воспоют победную песню. И вновь поселятся в людях, которых омоет дождь. И станут люди Чисты! И зрячи будут их глаза к Чудесам Небес. И не будут больше глухи их уши к Прекрасному Вещанию Матери Природы. Очистятся люди, и улетят обиженные и злые, но не смеющие выместить злобу свою на этом мире. Улетят духи Смерти, Страха, Непонимания. Улетят, чтобы не вернуться сюда никогда. Ибо одержала победу Вечная Жизнь.
   И она одержит победу. И всё свершится именно так. Потому что иначе и не должно быть. Иначе ведь и жизнь сама станет безсмыслицей. А пока не дошли до конца своего Трудного Пути те, кто хочет спасти этот мiр, нам остаётся жить жизнью этой. Жить и думать: «А дойдут ли?» И ждать с робкой надеждой на свершение Великого Чуда. Ждать и не поддаваться Тьме и Злу. Беречь свои нежные, хрупкие души, которые могут стать крепкими и неприступными, почувствовав могучую поддержку Высших Сил. А им – тем, кто идёт – остаётся… остаётся только идти. А где и ползти, сдирая кожу до крови, не жалея своего тела. Для того, чтобы вздохнул свободно этот мiр, расправил сгорбленные плечи. А потом пойдут они, эти люди. Идут, глотая солёные капли слёз. С трудом передвигая непослушные ноги. Им остаётся только идти. И пусть погибнет тело в пути. Изотрутся до костей руки и ноги. Выплачутся глаза. Пусть! Но зато будут спасены души людей. Им остаётся только идти. Ведь те, которые остались, - они ждут, верят и надеются. Остаётся только идти. И не останавливаться! Только идти!
Иду к своей цели
Как можно пройти через это?
Как можно пройти, не сгибаясь?
Когда улыбается эхо:
«С твоею свободой прощаюсь!»
Идти под насмешками судеб,
Нести на себе эту ношу:
Когда же конец светлый будет?
Не вынесу это и брошу!
Иду я по скользкой дороге.
Внизу подо мною ущелье.
Иду я, не будет подмоги –
Здесь ведьмы справляют веселье.
Сорваться, упасть и разбиться!
Никто обо мне не заплачет.
Мечусь я по клетке, как птица!
Не надо мне сладких подачек!
Ну, ладно, долой разговоры!
В дали – вижу – что-то светлеет,
Иду я, сгибаясь от боли,
Но всё же иду к своей цели!

    Эта книга называется «Путь к Радости» и, если вы её прочли, то поняли, что главное это – Путь, который имеет высокую Цель. И не обязательно до неё дойти в этой Жизни, но идти надо! Только идти!

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Мечты.
                Брахма заповедовал брахманам,
                чтобы театральные представления исполнялись
                для того, чтобы наставлять простолюдинов на
                путь истинный.

Хотелось бы немного помечтать и наметить Путь для тех, кто сейчас идёт к Радости. Будущее образование будет Творческим Образованием, и оно будет сориентировано на то, чтобы донести до детей следующие важные идеи Новой Духовности:
1. Ты – Един со всем и со всеми, что есть во Вселенной, включая Бога. Все вещи являются частью Единой Живой Системы.
2. Поскольку ты Един с Богом, у тебя есть сила самостоятельно творить свой жизненный опыт.
3. Ты творишь посредством того, что думаешь, говоришь, делаешь.
4. В процессе творчества допустить ошибку невозможно, и неудача есть Иллюзия. Всё, что ты творишь, совершенно само по себе, - включая тебя.
5. Творя, ты исполняешь предназначение своей жизни, ибо через творчество мы растём и развиваемся; именно творчеством занимаются все живые существа на Земле.
6. Сама Жизнь – твой величайший Учитель. В неё встроены определённые последствия любых поступков, но никогда не наказания. Наказание не входит в Божественный замысел, ему нет места в Царстве Божием. Обучение, по замыслу, должно быть простым, - на самом деле это процесс воспоминания того, что твоя душа всегда знала. Такое «обучение» доставляет радость тогда, когда ты используешь свой теперешний опыт, чтобы как можно больше вспомнить о Жизни. Тогда ты вспомнишь то, что тебе нужно вспомнить, в тот момент, когда тебе нужно это вспомнить для того, чтобы Жизнь в будущем была наиболее плодотворна.
7. Старайся никогда ничем не вредить ни одному человеку, месту или вещи, но старайся помогать другим и любить их в меру своих сил, особенно, когда они допускают ошибку и делают что-то не так. Если ты умеешь это, то подружись с каждым, кого знаешь, и, когда тебе будет нужен друг, ты никогда не останешься один.
8. Всего хватает всем. Для того, чтобы быть счастливым, требуется очень мало, и самый быстрый способ достичь счастья для себя – сделать счастливым другого.
9. Твой наилучший друг – Сама Жизнь, поскольку она никогда не заканчивается. Когда ты часть Жизни, которую тебе суждено провести на земле, закончится, не будет ни «Судного Дня», ни проклятия, ни наказания, но только возможность пересмотреть все мысли, слова и действия своей жизни и решить, хочешь ты в своих дальнейших странствиях столкнуться со сходными обстоятельствами. Это твой выбор. Выбор есть процесс, посредством которого ты эволюционируешь и в конечном счёте осознаёшь, Кто Ты Есть в Действительности.

О Рыцарях теантра. 
      Те, кто занимается теантром, самые счастливые люди – они знают, что всё Едино. Они находят в себе тысячу лиц и душ других людей, и знают, что это есть они. Они ищут себя и находят в других частичку себя, и складывают это в Единое Целое. Хороший актёр не отвергает никаких ролей, только стремится не повторяться. Скучно быть в одной роли всю жизнь, и не знать других ролей, не знать других людей. Когда играешь другого человека, лучше узнаёшь его, чем при кратком общении. Вместить в себя Весь Мiр, Людей, Явления, Животных и т.п. – всё может Актёр – он есть Всё, он ЕСТЬ БОГ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.  Методика
                Актёр – орган народного воспоминания.
                Через него народ воспоминает свою Душу и
                восстанавливает спящие в ней веками
                возможности.


Введение
  Любые явления нашей жизни остаются непроявленными, если они не вступают во взаимоотношения с другими явлениями. Однако, суть взаимоотношений тех или иных явлений часто скрыта от нашего взора. Мы можем видеть только поверхностные слои взаимоотношений. Заглянуть в суть взаимоотношений, познать всю их глубину – вот цель театра.
    Кому интересно смотреть на камень, который лежит без движения на обочине дороги? Нам сложно заглянуть в его душу, и выявить его внутренний мiр. Но вот пошёл дождик: дождик моет камень, и Камень каким-то образом вступает во взаимоотношения с Дождиком. И тут проявляются его устремления, его характер, его внутренний мiр.
     Наивная игра является мощным стимулом и инструментом для развития чувственного опыта ребёнка, пробуждает его интуицию и родовую память, развивает его образное мышление.

Наивная игра, как метод работы актёра над ролью и группы актёров над спектаклем
                «Истинная интуиция исходит из непосредственной адаптации целостного человека и целостной ситуации, включая всё новые, никогда ранее не встречавшиеся составляющие. Этическое суждение-чувство оценивает каждую новую ситуацию с точки зрения установившихся традиционных норм.»
               
«Эстетическое суждение отличается от этического тем, что оно не исключает никаких групп элементов; самое большее – оно может подчинить одни из них другими, более значимыми. Эстетический процесс считается процессом отбора, а отбор не означает осуждения того, что не отобрано.»
                (Д. Радьяр «Астрология личности»)

Символ – это резонансная структура, воплощение определённого свойства лучистой энергии, которое обретает форму в наших органах чувств. Очевидно, что наши органы чувств обладают способностью воспринимать форму, т.е. они функционируют как приёмники. Подобно нескольким радарным станциям, органы чувств непрерывно принимают резонансные волновые формы, которые образуют нашу Вселенную. А назначение ума заключается в том, чтобы «осмысливать» эти символы или резонансные структуры, сообщаемые нашими органами чувств. Кроме того, наши различные настройки оказывают воздействие на «интерпретации», производимые умом.»
                (Х. Аргуэльяс «Фактор майя»

                Наивная игра
      Что происходит, когда мы приступаем к спектаклевой наивной игре (далее в тексте – Н.И.)?
Во-первых, режиссёр, уже выбрав Н.И., заявляет интерес, направление, в котором данная Н.И. будет развиваться. То есть, в паре образов уже намечено поле, в котором они будут взаимодействовать. Тут самое главное – удержаться от выбора симпатичного образа. Ни в коем случае нельзя выбирать один из образов как положительный, а другой – как отрицательный, т.е. подходить к выбору с эстетической, а не с этической точки зрения.
Во-вторых, принцип, который объединяет образы, даёт ещё большее сужение поля взаимодействия между образами. Здесь так же нужно следить за тем, чтобы принцип не давал возможности осуждать кого-то из пары.
В-третьих,  на втором этапе, когда уже будет ясна конфликтная шкала, глобальная пара превращается в систему образов, которые стоят на ступень ниже главных образов, т.е. каждый подобраз получается намного уже по полю, чем изначальные образы.
В-четвёртых, при игре подобраза каждый актёр, хочет он этого или не хочет, вкладывает свой личный взгляд в понимание и ощущение подобраза. Из этого следует, что сам подобраз будет воплощён сообразно с особенностями исполнителя. Здесь главное – следить за тем, чтобы исполнитель работал не «головой», а «сердцем». Чувственное исследование взаимодействия подобразов – вот главная задача. Тогда мы имеем гарантию, что интуиция исполнителя подключится к истинным истокам зерна образа, и «головной произвол» будет минимальным.
В-пятых, при снятии ощущений чувственная гамма должна чётко вмещаться в те границы, которые выбраны изначально. Если ощущения будут сняты неверно, это может увести исполнителя в другое поле, и при взаимодействии с другими партнёрами может утащить всех в другой спектакль. Правда, это не так уж страшно, ибо это подобно следующему – режиссёр определил направление поиска в ему интересном направлении, а актёры интуитивно вышли на другое, более интересное и ему, и им направление. В этом случае важно вовремя скорректировать общий курс. Очень важно, чтобы режиссёр, как капитан корабля, всё время держал руку на штурвале, и вовремя корректировал направление движения корабля.нафантазировать не участвующих в спектакле персонажей, которые действуют за кадром, и таким образом создают напряжение, в результате которого происходят события в спектакле.
В-шестых, крайние точки конфликтной шкалы должны быть обязательно шире, чем все подобразы, имеющиеся в спектакле. Можно даже нафантазировать не участвующих в спектакле персонажей, которые действуют за кадром, и таким образом создают напряжение, в результате которого происходят события в спектакле.
      Порядок работы по наивной игре
1. Разведка глобальной пары. Режиссёр, ничего не объясняя, просто предлагает актёрам сыграть глобальную пару образов, например, Солнце – Земля. На этом этапе идёт как бы обмен мнениями между партнёрами о проблеме взаимодействия данных явлений. Если какая-то пара актёров предложит интересную проблему (даже если она не совпадает с первоначально задуманной режиссёром), то после оговора проблемы уже все пары актёров пробуют при разведке попасть именно в эту проблему, например, проблема взаимного обмена энергиями. Чаще всего, какая-то пара попадает в ту проблему, которую наметил режиссёр, и если она всем интересна, то все пары актёров исследуют одну проблему.
2. Анализ сыгранных глобальных пар. Схождение на предыдущую ступень.  После того, как ясна проблема, обсуждается взаимодействие глобальной пары, как явление в нашей жизни, как образ взаимодействия, т.е. материальное воплощение глобальной пары. Например, для пары Мелодия –Ритм материальным воплощением могут быть музыкальные инструменты. Далее все подобразы располагаются на конфликтной шкале. Расположение подобразов на конфликтной шкале соответствует той проблеме (принципу), которая выбрана на разведывательном этапе. Например, для пары Мелодия – Ритм выбрана проблема способности передачи количества информации. Ясно, что мелодичные инструменты способны нести наибольшее количество информации, чем ритмичные, поэтому расположение инструментов будет такое:
Скрипка           Виолончель                фортепьяно                ксилофон

3. Игра «0» (нуля). Когда ясна конфликтная шкала, тогда исполнители могут приступать к игре подобразов, которые являются образами их персонажей спектакля. Начинается игра с «0». «0» это эмоциональная игра, желательно без слов и формы. Происходит встреча сущностей подобразов. Игра идёт в паре, глаз-в-глаз. Здесь очень важно эмоционально настроиться на игру, и в момент встречи с партнёром почувствовать отношение к нему. Это подобно встрече маленького ребёнка с незнакомым явлением. Он впервые видит и чувствует объект
 (Вот как на этом фото – Девочка впервые видит Ёжика, Ёжик Девочку. Это «0»!)
Он не знает его, но также он не знает и себя. Только во взаимодействии можно познать и внешние объекты и себя. Например, ребёнок и огонь. Ребёнок видит огонь и чувствует внутри: «Какой он красивый!» Далее он протягивает руку и пробует его потрогать. Огонь жжётся, ребёнок отдёргивает руку, и чувствует внутри: «Красивый, но кусачий!»
    При игре «0» очень важно игровое состояние, умение настроиться на игру подобразов. Акцент надо делать на игру партнёра, на максимальное чувство состояния партнёра. Происходит как бы мгновенное перевоплощение актёра в подобраз, и в этот момент происходит взаимодействие уже не актёров, а именно подобразов. Актёры в этот момент являются только проводниками тех «архетипов», которые уже давно живут и желают воплощаться. После игры нужно моментально снять ощущения – те живые непосредственные реакции, которые родились в момент встречи с партнёром. Если долго тянуть, то начинает включаться «голова», и свежесть ощущений пропадает. Интуиция подменяется рассудком.
   «0» - это зерно, в котором в сжатом виде заключена вся программа взаимодействия данной пары. Для того, чтобы это увидеть, режиссёр должен быть настроен на волну взаимодействия. В одну секунду он прозревает и обозревает всю историю взаимодействия данной пары. Ему остаётся только вместе с актёрами развернуть эту суть во времени и в пространстве.
   Когда сыгран первый круг «нолей», тогда необходимо ещё раз свериться с конфликтной шкалой и, если это необходимо, то подвинуть тех, кто ей не соответствует. В это время актёры уже начинают чувствовать свободу в материале, и им легко подвинуться в нужном направлении. Важно, чтобы все «ноли» смотрели все участники спектакля, а не только режиссёр.
4. Игра «событий». Следующим шагом после «нолей» является игра «событий». «Событие» необходимо для вскрытия подробностей взаимодействия подобразов. В «0» эти подробности находятся в сжатом, неразвёрнутом виде. Теперь наша задача – развернуть их во времени и пространстве при помощи «событий». Причём «событие» здесь рассматривается не как точка качественного изменения взаимоотношений, а как степень плотности качества взаимоотношений. Это можно сравнить с движением по восходящей к
Вершине местности, а потом – спокойным сходом с этой вершины. Или с погружением в глубину, когда плотность воды увеличивается по мере погружения. Точно так же в «событии» происходит увеличение плотности качества, соответствующего названию данного «события».
Поэтому названия «Событий» могут называться разными словами, вплоть до междометий. Например, «Мечта», «Полёт», «Ой!», «Огурец», «Подъём», и т.п. Названия «событий» должны отвечать эмоциональной сути развития взаимоотношений, и являются только сигналами тех глубинных событий, которые происходят на самом деле, и которые, в принципе, словами выразить невозможно.
    Так между актёром и режиссёром возникает некий «птичий» язык, понятный только тем, кто работает в данном спектакле.  Количество «событий», которые необходимо сыграть, определяется той проблемой, которая поставлена в начале, а также примерным развитием персонажа в данной пьесе. Если спектакль создаётся заново, без пьесы, то только проблемой, и желаемой глубиной исследования проблемы. Это очень интересная и захватывающая работа, ибо мы своей интуицией проникаем подчас в такие сферы, в которые учёные проникали долгими годами исследований, сопоставлением фактов и анализом явления. Мы же можем получить результат очень быстро, и самое главное – качественно, если будем следить за чистотой работы, т.е. за тем, чтобы работала интуиция, а не «Голова». Итак, мы пощупали мир глобального образа, спустились на ступеньку ниже, и исследовали жизнь подобразов, а теперь настало время спуститься ещё на одну ступеньку, и поработать над персонажами.
    Персонажи в художественном произведении тоже являются образами для мира живых людей. Таким образом наш спектакль будет художественно целостным, ибо все персонажи будут иметь соответствующие подобразы и образы. Так же устроен и наш мир, в котором мы живём. Все люди подчиняются своим более высоким законам. (Одну из таких зависимостей исследует астрология.)
5. Работа по переложению с подобраза на персонаж. Персонаж, как любой человек, состоит из тела, души и духа. Тело – определяется предлагаемыми обстоятельствами, душа – определяется миром подобразов, а Дух – определяется миром образов.
    Исходя из пьесы, мы знаем как поступает тот или иной персонаж в данной ситуации, исходя из мира подобразов, мы можем определить, почему он так поступает, ибо нам известны его душевные порывы, исходя из мира образов, мы можем объяснить для чего он так поступает. Ведь иногда или часто невозможно объяснить тот или иной поступок человека, исходя только из предлагаемых обстоятельств персонажа.
    Итак, мы имеем из игры «событий» схему душевного движения персонажа. Теперь нам нужно как бы одеть эту «душу» в оболочку «тела». Причём «тело» не всегда согласно с «душой», и даже часто противится ей. Например, если взять такой персонаж, как Илья Ильич Обломов, то по подобразу он будет, например, «соловьём», а внешне – по «телу» - может быть похож на «свинью». Мир «тел» персонажей может быть хаотичен, и не подчинён какой-либо системе (в зависимости от пьесы), а может быть также упорядочен, и иметь свою конфликтную шкалу.

                __________________________
                Образы
                __________________________
                Подобразы
                __________________________
                Мир «душ» персонажей
                __________________________
                Мир «тел» персонажей
                ___________________________
                Нижний мир подобразов
                ____________________________
                Нижний мир образов
                ___________________________
   Нижние миры образов и подобразов нужны для работы с художником спектакля, ибо он в первую очередь занимается внешностью персонажей. Правда, здесь надо учесть также образы и подобразы верхнего мира – для того, чтобы какой-то деталью в костюме или гриме персонажа намекнуть на его внутреннюю, душевную жизнь.
     Итак, начинается работа по переложению подобраза на персонаж. Поскольку нас интересует «жизнь человеческого духа», души, то «события», которые были в работе над образами, остаются. И персонаж проходит проходит те же «события», однако если при игре «событий» между подобразами всё было открыто, то теперь в игре персонажей всё скрыто, и может выходить наружу только в кульминации. Например, мы имеем поступок Лонгрена, кгода он «безучастно» смотрит, как Меннерса уносит в море на его глазах. И только в кульминации, когда он говорит Ассоль: «Чёрную игрушку я сделал, Ассоль.» - мы понимаем, как металась и рвалась его добрая душа, чтобы уговорить тело помочь Меннерсу.
      Часто при работе над переложением приходится играть этюды по «событиям», где персонажи участвуют в ситуациях, которых нет в пьесе, но которые значительно расширяют наши знания о персонажах.
    Работа происходит в том же порядке, как над подорбразами: с начала «0», потом – «события». Предлагаемые обстоятельства, внешняя выразительность обговариваются с режиссёром. Здесь нужно следить за тем, чтобы актёры не шли по пути наименьшего сопротивления, то есть играли «событие» только в костюмах персонажей. Нет – нужно хорошенько посмотреть и пластику персонажа, и его речевые особенности. Тело есть тело, со всеми присущими ему особенностями. И найти моменты, когда из тела «выглядывет» душа, тоже очень важно.
6. Работа над спектаклем. Пройдя этапы работы над подобразами и над персонажами, актёры сливаются с ними, и уже готовы жить свободно, в какую бы ситуацию они не попали в качестве персонажа, таким образом процесс перевоплощения происходит ещё до того, как мы вступили в поле самой пьесы. Теперь актёрам остаётся сыграть «событие» самой пьесы, причём уже нам не нужно долго обсуждать, что делает данный персонаж в каком-то куске пьесы, ибо он уже живёт, и стоит ему предложить какие-то обстоятельства, как он тут же начинает жить в них. В общем, происходит всё так же, как в нашей жизни. Жизнь предлагает нам какие-то ситуации, и мы проживаем их, исходя из характеров, опыта и т.п. Так что режиссёру при росписи эпизодов спектакля не нужно вдаваться в подробности поведения персонажа, достаточно начертить линию развития событий второго плана, и актёры её сыграют. Остаётся только взять текст и накрыть им, как персонажи накрывают душу, эти события. И вот спектакль готов по второму и первому плану. Дальше задача режиссёра – так подать весь этот материал, чтобы зрителю интересно было смотреть.


Наивная Игра. Этапы.(Детский вариант.)
1. Наивная игра (игрушки, домашние животные) – 1,2 классы
2. Наивная игра как «зерно» роли (звери, растения, явления природы) – 3, 4 классы
3. Наивная игра как метафора образа спектакля и как «зерно» роли (явления природы, философские понятия) Образные ряды, конфликтная шкала. Встречи по парам – «О», события – 5-7 классы.

1-й этап (1-2 классы)
   Наивная игра для детей 1-2 класса начинается с привычной игры в игрушки. Все дети приносят своих любимых кукол.
Последовательность.
1. Двое детей берут игрушки и играют встречу своих игрушек. Они встречаются, знакомятся, играют вместе в какую-то игру. Игра эта знакома детям по играм во дворе, и они быстро осваивают этот этап.
На этом этапе нужно следить за тем, чтобы внимание ребёнка было на кукле партнёра, а также за тем, чтобы ребёнок не «кексовал» голосом. Изменение голоса должно быть минимальным.
   Требования к встречам: видно, слышно, понятно – объявляются детям. Разбор показанных работ начинается именно с этих трёх слов.
   Типичные ошибки:
А. дети, увлекаясь игрой, забывают о зрителях (тихо, быстро и неразборчиво говорят)
Б. часто забывают заботиться, чтобы их игрушки были видны зрителям
В. Торопятся играть сложившийся сюжет, и упускают подробности во   взаимоотношениях между игрушками
2. После того, как дети освоят игру с игрушками, можно переходить к следующему этапу.
     Детям предлагается сыграть этюды, которые они играли с игрушками, самим в роли игрушек. Например, если кто-то играл с зайчиком – будет играть зайчика, а кто-то с обезьянкой – будет обезьянкой. Слова и сюжеты сохраняются теми же, что и между игрушками. Конечно, не дословно, а при сохранении намеченного стержня.
      На этом этапе нужно уделить внимание характеру движения ребёнка в роли игрушки, характеру речи, элементам костюма – именно элементам (полный костюм не нужен).
    На этом этапе очень важно, чтобы ребёнок прожил тот сюжет, который сложился между игрушками. Проживая ситуацию из жизни игрушек, ребёнок постепенно проникает в мiр своей игрушки. (Современные дети чаще всего никогда не задумываются о своей игрушке, как о живом существе со своими мыслями и чувствами.)
    Хорошо также на этом этапе в виде домашнего задания предложить ребёнку придумать рассказ от имени куклы и на занятиях рассказать его.
     Типичные ошибки:
А. потеря партнёра в игре
Б. механистичность характера движения (необжитость)
В. «кексование» голосом
Г. В рассказе от имени игрушки путанье своего взгляда и взгляда игрушки
3. На этом этапе можно приступать к Наивной игре живых объектов. Классические игры: «Кошка-Собака», «Хозяин-Собака», «Хозяин-Кошка». Взаимоотношения этих пар дети наблюдают ежедневно, поэтому эти игры удобны для начала.
    Методика игры: сначала дети распределяются по ролям (можно это сделать с помощью карточек из шляпы, можно любым другим игровым способом). Итак, каждый ребёнок знает какую роль он играет. Теперь нужно найти себе пару (это тоже можно сделать через игру). После того, как сформированы пары, все садятся как зрители, а первая пара начинает играть. Вот это – самый важный момент! Сыграть дети должны 10-15 секунд, но все зрители и, главное, педагог, должны увидеть характер взаимоотношений между играющими персонажами. Это как бы «Зёрнышко», из которого вырастет «растение взаимоотношений». А в «Зёрнышке» заключена вся программа развития взаимоотношений. Конечно, на первых порах только педагог сможет увидеть «Зёрнышко», но постепенно, от занятия к занятию, все научатся это делать и «держать» зерно во время игры. Для закрепления «Зёрнышка» можно обозвать его какими-то словами. Причём важно, чтобы слов было несколько и разных, чтобы не обеднять его, которое на самом деле не поддаётся вербальной расшифровке. Это глубоко личное ощущение каждого играющего, оно внутри, и его не так просто вытащить наружу. Важно, чтобы слова говорили сами дети, так как они свяжутся у них с чувственными внутренними ощущениями.
   Например: «Хозяин-Собака»
«Хозяин» говорит: лапочка, тёпленький
«Собака» говорит: давит, мешает, колючий
  Важно, чтобы слова были направлены на партнёра!
  Только после того, как все сыграют эти встречи по «Зерну», педагог сюжетно намечает будущий этюд между персонажами. Сюжет необходимо намечать такой, чтобы «Зерно» превратилось в «Растение», то есть сюжет должен помочь раскрыть именно ту линию взаимоотношений, которая наметилась в «зерне».
   При работе по сюжету ребята сами находят элементы костюма, выбирают площадку (место действия) для игры. Сами домысливают необходимые предлагаемые обстоятельства.
       Типичные ошибки:
А. при игре сюжета «зерно» взаимоотношений уходит
Б. игра сюжета вместо игры взаимоотношений
       Примечание:
А. Если одного сюжета для вскрытия взаимоотношений недостаточно, то можно играть несколько этюдов на разные сюжеты
Б. никаких терминов – «зерно», «растение» и т.п. детям говорить не надо. Все разговоры должны проходить на доступном в этом возрасте языке.
НАИВНАЯ ИГРА, КАК «ЗЕРНО» РОЛИ (3-4 КЛАССЫ)
   (звери, растения, явления природы)
   Любое явление природы – зверь, растение, камень и т.п. представляют собой сложнейшие системы, наделённые сложнейшей жизнью, как внутренней, так и внешней.
    Отразить, показать, сыграть это явление в полной мере практически невозможно. Поэтому приходится выбирать какой-то срез данного явления, и вскрывать только его составляющие.
   Наивные игры зверей, растений, явлений природы проходят по той же схеме, что и игры «Хозяин-Собака», «Кошка-Собака» и другие. На этом этапе важно заострить внимание ребят именно на внутренней жизни явлений. На том – что происходит во внутреннем мiре каждого персонажа. Отражение этого внутреннего мiра ясно видно из взаимоотношения с другими явлениями. Очень важно следить за тем, чтобы раскрывать именно тот срез, который намечен в первой встрече. Для того, чтобы держать срез, определяется «Тема» персонажа. Однако, ни в коем случае нельзя позволять ребёнку играть «Тему» впрямую. «Тема» должна быть раскрыта в результате цепи взаимодействий.
     На этом этапе также возможно учить детей самим придумывать сюжеты, которые вскрывают намеченные в первой встрече взаимоотношения.
    Для глубинного познания жизни своего героя детям предлагается сочинить рассказ из жизни своего героя, и рассказать его от имени своего героя. (По терминологии системы это называется «Виденье первого плана»). Таким образом характер мысли героя постепенно становится родным для ребёнка. Характер мысли вызывает соответствующий характер речи (на это также надо обращать внимание). Характер движения героя дети берут из наблюдений за конкретными зверями, растениями, явлениями природы, а также характер мысли тоже накладывает свой отпечаток на характер движения. Всё взаимосвязано!
    Например, если ребёнок будет играть «Огонь», то из наблюдений за живым огнём он возьмёт внешнюю сторону движения, а особенности, детали именно этого «Огня» будут зависеть от характера мысли.
    Если на предыдущем этапе обучения достаточно было сыграть по одному этюду после первой встречи, то на втором этапе таких этюдов должно быть несколько. Цепь этюдов должна быть выстроена так, чтобы от этюда к этюду суть взаимоотношений героев становилась (открывалась) глубже и богаче. Интересно раскрываются разные герои, которые на первый взгляд не могут между собой взаимодействовать.
   Например, «Занавеска-Дорога», «Книга-Дождик» и т.п.
    Итоговым занятием по теме «Наивная Игра» может быть концерт этюдов. Зрителями будут одноклассники и родители.

III. НАИВНАЯ ИГРА, КАК МЕТАФОРА ОБРАЗА СПЕКТАКЛЯ И МЕТАФОРА «ЗЕРНА» РОЛИ (5-6 КЛАССЫ)
      Образное мышление – это основа основ для людей, занимающихся искусством. Наивная игра – прекрасный тренинг для развития образного мышления.
1. Приступая к Наивной Игре по третьему кругу, мы начинаем её с игры в образные ряды. Образный ряд – это несколько образов, объединённых одним принципом. Для начала можно брать три образа.
Например: одуванчик-колючая проволка-капкан
                Принцин: защищённость
По этому принципу – самым сильным, положительным, правым будет – Капкан.
Если взять принцип: беззащитность, то тут главным героем в этом образном ряду станет Одуванчик, а Капкан, наоборот, предстанет жестоким и безжалостным.

2. Вторым шагом в Наивной Игре на новом уровне следует заняться игрой так называемых «0» (нулей), т.е. парных встреч, которые заключают в себе суть взаимоотношений будущих персонажей.
(Из нашей повседневной жизни мы хорошо знаем, что, встречая нового человека, мы всегда внутри себя даём ему оценку, составляем мгновенную характеристику, интуитивно проникаем в глубь этого человека, и в дальнейшем пользуемся результатом этой оценки. Мы не расшифровываем её в словах, понятиях, она остаётся ощущением, но это ощущение руководит нашими дальнейшими действиями.) Определение этой сути и есть цель игры «0»(нулей).
    Например:
2. Для спектакля «Красная Шапочка» был выбран образ: Мелодия-Ритм с принципом – мелодичность. Таким образом сразу был решён вопрос о том – что мы будем защищать в спектакле. Если Волк – по образу крайний Ритм (барабан), а Красная Шапочка – гитара, а Бабушка – виолончель, то ясно, что Бабушка – это средоточие тех качеств, которые мы предпочитаем. Конечно, при работе над спектаклем всё время надо подчёркивать, что Мелодия и Ритм – это явления крепко связанные друг с другом, что существовать друг без друга не могут. Впрочем, как и Красная Шапочка с Волком. Мы говорим –«Красная Шапочка», подразумеваем Волка.
3. В спектакле «Маленький Принц» был выбран образ «Огонь-Лёд». Принцип – теплота.
Выбирая принцип, мы становимся на сторону тех или иных персонажей.

Итак, мы играем «0». Здесь надо научить ребят формулировать свои ощущения после встречи. Из жизни мы хорошо знаем, что при встрече с незнакомым человеком, внутренний голос говорит нам, например:
  «Будь осторожен» или «Это тот, кого я всю жизнь ищу» - вот это и есть «ощущения».
   Сыгран «0», сформулированы ощущения, далее режиссёр формулирует «событие». «Событие» - это суть следующего («1») этюда. (Примечание: этим видом работы должны заниматься дети, которые прошли раздел актёрского мастерства – игра «События»).
   Далее играются следующие «События» («2», «3» и т.д.) до тех пор, пока не будет исчерпана вся протяжёнка взаимоотношений будущих персонажей, которая определяется рамками данного конкретного спектакля. Количество этюдов бывает разным, иногда достаточно сыграть «0», «1», а иногда и 10-ти этюдов мало.
   После того как цепь событий сыграна, наступает этап «переложение на героев»
  «Переложение» - это игра «0», «1» и т.д., но перетолкованная на героев спектакля. Образные этюды в этом случае являются сутью внутренних взаимоотношений героев. При «переложении» очень важно правильно перетолковать образный этюд на этюд между героями.
   Для примера приведу ощущения из работы над отрывком из спектакля «Фантазии Фарятьева».
Образ: Девочка – Инопланетянин
 
«0» Девочка – он что? Больной? Из сумасшедшего дома сбежал?
Инопланетянин – не понимаю – почему она меня боится?
«1» Событие: «Нежный росток»
Девочка – так легко и хорошо стало.
Инопланетянин – слава Богу, кажется узнала.
«2» Событие: «Ответный шаг»
Девочка – оказывается это так просто и легко.
Инопланетянин – Она!
«3» Событие: «испытание верности Любви»
Девочка – как я в нём ошиблась.
Инопланетянин – что же я упустил?
«4» Событие: «Рачистка родника»
Девочка- какя же я была дура, что не верила ему.
Инопланетянин – теперь нам ничего не страшно.

Герои: Люба – Фарятьев

«0» Люба – чего-то у него не хватает.
       Фарятьев – а ведь я её знаю
«1» Люба – так занчит он так же одинок, как я.
        Фарятьев – а ведь она лучше, чем хочет казаться.
«2» Люба – неужели он тоже верит в сказки?
       Фарятьев – Свершилось!
«3» Люба – все они такие.
       Фарятьев – что же я не так сделал?
«4» Люба, Фарятьев – мы в ответе за всех, кого приручили!

      Вот, видите? Сколько бы мы ни крутились, а приходим всегда к одному - МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!

                КОНФЛИКТНАЯ ШКАЛА
   Очень важным понятием при работе над спектаклем является «конфликтная шкала». «Конфликтная шкала» - это расположение образов и соответственно – героев – по конфликту. «Конфликтная шкала» необходима для того, чтобы каждый образ и герой заняли своё место и сыграли свою роль в спектакле.
Пример конфликтной шкалы для спектакля «Красная Шапочка»:
Образ: Мелодия-Ритм

Гобой – виолончель – скрипка – гитара- рояль- балалайка –барабан

    Интересно, что при работе над спектаклем сначала не было такого героя, как Волчёнок, но для уравновешивания конфликта он был необходим и мы его придумали. В первой версии спектакля самой ритмической была – Страшная Птица Дятел, которая тоже родилась из рассмотрения конфликтной шкалы.

Пример конфликтной шкалы для спектакля «Маленький Принц»
  Образ: Огонь-Лёд
___!_____!______!____________!___________!_________!____
Пламя-костёр-огонёк-солнечный зайчик – ручеёк  – айсберг
Лис                Роза                М.П.
Лис                Роза                М.П.      лётчик
Лис                Роза                М.П.                лётчик
Лис      М.П.                лётчик
    В отличие от «Красной Шапочки», где герои в течение спектакля не меняются, а играют свою роль, не двигаясь по конфликтной шкале, в спектакле «Маленький Принц» герои меняются и это отражено в их движении по конфликтной шкале.
                Основные ошибки:
 А. при игре «0» часто вместо конкретных взаимоотношений между этими персонажами, играются привычные схемы. Это легко преодолевается на играх непривычных образов, когда привычные схемы не работают.
Б. При игре «События» сочиняются сюжеты, которые не вскрывают суть взаимоотношений, наблюдается уход от «принципа».
В. При переложении наивная игра образа впрямую перекладывается на героев. Этого ни в коем случае допускать нельзя, потому что наивная игра – это образ внутренней жизни героев. Внешняя жизнь героев может сильно отличаться от внутренней. И только в кульминации внутреннее выходит наружу!
Приложение 3. Идеи и концепции спектаклей
Необходимые пояснения к нашей работе.
    Этап: Вынашивание
Наша задача: Собрать, трансформировать, «переварить» имеющийся материал, и, сублимировав его, выносить Новое.
  Механическое собирание частей вместе не даст Жизнеспособного Целого!
Суть этого этапа состоит в том, чтобы разные Учителя (Мужчины) внесли семя Знания в Учеников (Женщины). Своим пребыванием в Театре Они создадут Атмосферу Любви, в которой посеянные семена прорастут. Пойдут стебельки, которые и дальше будут участвовать в общем процессе под названием Театр.
   Театр Будущего. Каким он будет никто не знает. Время само покажет куда нам плыть. Однако, то, что это будет Театр, где будет показана Жизнь Человеческого Духа, это неоспоримо.
    Ценности Духовные и Культурные должны быть основой будущего Театра!


     Я не буду вас утомлять описанием идей всех наших спектаклей. Поверьте, что все они были заложены глубоко и проработаны на репетициях с актёрами. Для примера приведу спектакль «Я сладко усыплён моим воображеньем».
  Идея: Поэт слушает музыку высших сфер, его внутреннему взору являются смутные образы каких-то явлений. Он слышит и видит эти явления, и они волнуют ему душу. Душа откликается на эти видения и музыку, и он, поскольку он Поэт, передаёт эти видения словами. Главное в стихах не слова, а та музыка, и то настроение, которое уловил Поэт.
  Иногда он старается постичь смысл, уловить взаимосвязь той, высшей действительности, которая его окружает. И иногда ему кажется, что он постигает смысл и связь, но в следующее мгновение всё опровергается другими явлениями, и Поэт снова отдаётся стихии, и наслаждается, не задумываясь над смыслом и связью. Есть в мире вещи непостижимые, и в этом прелесть нашего мира, его загадка, которую никогда не разгадать человеку. И какая эта сладкая мука – разгадывать, разгадывать, но знать, что разгадки не будет!
   Есть ещё Музы Поэта, которые диктуют ему стихи, а он их записывает или повторяет, чтобы запомнить.

     Конечно, эта Идея сформировалась не сразу. Сначала, как я уже писал, я выписал все стихи Пушкина о Природе и хотел назвать спектакль «Времена года», но в процессе репетиций всё поменялось.
Вот запись первых репетиций:
11.09.98
Работают: Кузьмина, Ионов, Канатова, Газизулина, Абрамова, Плахина, Щекатурова, Гудалия, Докина
Нет: Никулина (больна)
1. Беседа об А.С. Пушкине. О стихах и поэзии. О Музах.
2. Этюды «Поэт и Музы»
3. Этюды «Муки творчества»
Все хорошо работали и показали интересные этюды. Уже появились хорошие детали: перо, бумага, воздушность Муз. Приход Муз во сне!
      Всем спасибо!

15.09.98
Работают: Кузьмина, Ионов, Абрамова, Щекатурова, Гудалия, Докина, Пронина, Вишневецкая, Плахина
Нет: Никулина (б)
1. Этюд «Муки творчества» над конкретным стихотворением!
2. Слушали композицию по стихам А.С. Пушкина
3. Этюд «Поэт зимой» - начали, но доделать не успели.
Всем спасибо!
22.09.98
Работают: Кузьмина, Ионов, Абрамова, Гудалия, Докина, Пронина, Вишневецкая, Плахина
Нет: Никулина, Щекатурова
Этюд «Поэт зимой»
   Появились новые детали: кот, няня, камин. Интересное движение Поэта с Музами нашли. Поэт кружится вместе с Музами.
   Интересный приём, когда одна актриса играет какую-то роль, а потом превращается в Музу.
         Всем спасибо!
29.09.98
Работают: Ионов, Абрамова, Гудалия, Докина, Никулина, Щекатурова, Кузьмина
Нет: Пронина, Вишневецкая, Плахина

    Работа по стихотворению – Поэт сочиняет.
1. Поэт и домочадцы+
2. Поэт и Музы +-
Находки: Музы хором читают стихи
Всем спасибо!

Вот так началась работа над этим спектаклем. Когда с Поэтом, Музами и стихами стало более или менее ясно, появилась идея станцевать под музыку творческий процесс. Вот роспись первых танцев:
Танец №1 «Осень»
Действуют: Природа, Слуги Природы, Осень, Слуги Осени, Ветер.
Содержание:
1. Природа больна. Ветер отнимает у Природы последние силы.
2. Слуги Природы пробуют вдохнуть в неё силы, и ей становится легче. Ветер вновь налетает на Природу и отнимает у неё силы и слуг.
3. Осень вместе со своими слугами несут погребальные одежды для Природы. Они возвращают слуг Природы к жизни.
4. Все слуги обряжают Природу в погребальные наряды.
5. Осень и слуги хоронят Природу в пышных одеждах.
6. Вдруг снова налетает Ветер и сдувает с Природы все её наряды. Слуги пробуют защитить Природу, но Ветер раздувает их в разные стороны.
7. Природа застывает в скорбном сне уже в зимнем одеянии.
         При работе над графикой танца использовались метафоры:
1. Утопающий в водовороте
2. Быстро горящий костёр и истопники, подбрасывающие топливо.
3. Животворящий ручеёк
4. Пчёлы и матка         
5. Карусель
6. Зеркальный зал

Танец№2 «Зима» (Зимняя охота)
  Трубят рога. Охотники на лошадях выезжают на охоту. Собаки радостно рыщут по полю. Появляется Заяц. Собаки начинают его гнать. Охотники на лошадях устремляются вслед за собаками.
   Заяц петляет и выстрелы охотников в цель не попадают.
  Собаки вот-вот готовы схватить Зайца, но Заяц ускользает в последний момент. Однако охотники не унывают. Главное – это движение, задор, упоение. Все довольные возвращаются домой.


Танец№3 «Весна»
Танцуют: Солнышко, Ручеёк, Цветочки (2), Пчёлка, Ветерок, Тучка

    Ветерок играет с Тучкой, появляется Солнышко, и они втроём радуются приходу Весны.
     Просыпается Ручеёк. Он тоже присоединяется к общей Радости.
Солнышко пригревает землю, Ручеёк поливает её. Появляются Цветочки. Они рады Солнышку, Ветерку, Тучке и своему старому другу Ручейку.
   В разгар веселья прилетает Пчёлка.
  Цветочки радостно встречают её, и угощают её сладким нектаром.
Все вместе танцуют Радостный Весенний танец.


   Это описание ценно тем, что видеозапись этого куска спектакля к сожалению, не сохранилась, но вы сами можете пофантазировать, и представить, как это было.

    При постановке танцев, естественно многое уточняется, возникают какие-то нюансы. Вы можете сами сравнить то, что получилось и то, что закладывалось.
  Когда спектакль актёрски был уже готов, тогда подключились две мамы и сшили нам прекрасные костюмы. Откуда взялись деньги, я уже не помню, но как всегда они появились вовремя. Вот эскизы к некоторым костюмам – Зима– Фото № 106, Солнышко – Фото № 107, Пчёлка - № 108, Весна - №109.
   Вот и всё. Надеюсь, что это кому-то пригодится в его работе.

   


Рецензии