О многом ли мы помним и понимаем?

О Функциях русского языка.

   Н.В. Гоголь заметил в своих трудах, что Русский язык-богатство, с помощью чего можно правильно выражать свои мысли, речь, интонацию между людьми.
Богатство это выражается в правильности изложения и зависит от количества слов, с помощью чего можно общаться.
   Каждое слово можно толковать по-разному, как выразить мысль, построить предложение.
   В словаре С.И Ожегова более 50 тыс. общеупотребительных слов и выражений, как и в словаре современного русского языка. В академическом 17 томе  истолковано более 120 тысяч общепринятых нормативных выражений и высказываний.
   Богатство русского языка заключается в словах, синтаксических оборотах, их обозначении. Эти слова могут иметь несколько значений, обозначений и различную стилистическую окраску. Это может быть в 2-значениях : в общении и в средстве выражения мысли.
   Представим ситуацию, когда встречаются два человека. Что может происходить в данной ситуации? Двое общаются, язык объединяет их. Если нет общения, будет похоже на стадо коров. Нет мысли - нет выражения.
Для того, чтобы общаться, нужно уметь мыслить и правильно изложить её и донести до собеседника. Мысль необходимо воспроизвести, чтобы она стала доступна другому человеку, собеседнику. Её нужно развить с помощью мышления, соединить всё в единое целое, сделав доступным понимание вашей мысли. Мысли нужно сопоставить.
   Мысль возникает в себе, внутри человека, когда он ведёт диалог сам с собой, спорит, развивает свою мысль, идею. Он спорит с собой, соглашается, размышляет и делает выводы. Достаточно связать между собой все мысли в русском языке и суметь высказать, растолковать, объяснить, изложить.
   Человек, имеющий свою мысль, способен с помощью русского языка и речи всё взвешивать, сопоставить все плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны своей мысли. Без этого не существует русского языка.
   Существуют и другие функции русского языка, которые называются экспрессивными и носят своё назначение в интонации, в тембре голоса, ситуации. Вновь допустим ситуацию о встрече двух человек:
 - Если дружеская обстановка, вы рады видеть человека, у вас встреча вызывает положительные эмоции, радость, улыбку, восхищение, восторг, слёзы, и др., вы располагаете этой ситуацией.
 - Если же встреча вам неприятна, то между людьми возникает холод, отчуждение, злоба, страх, ненависть, агрессия, раздражение. Это и выражается во всех оттенках русского языка.
   Есть поэтические функции русского языка, и они выражаются в его многозначности:
 - Как средство общения
 - Как средство мышления
   Поэты, писатели – люди творческих профессий, и выражение их мыслей в стихосложении и в прозе во многом зависит от умения правильно донести свою идею, мысль, образ, форму, описание героя, его черты характера, описание ситуации, эпизода. Всё строится на правильном изложении и понимании.
   С помощью многозначности функций русского языка можно общаться, говорить, высказывать свою точку зрения, защищать свою мысль, развивать её дальше, изменять, анализировать, фиксировать, обогащать, разнообразить.
   Чем больше наполнен человек количеством разнообразных слов, тем речь его богаче, полнее для понимания другим людям, собеседнику.
   С помощью стилистической окраски можно привлечь собеседника, его понять, дополнить, поправить, и благодаря этому иметь диалог и его вести.
   Без знаний языка и его функций невозможно общение.

   Тема экзаменационной работы Август 2020 черновая работа.
Первое сочинение по русскому языку через 40 лет после обучения..
Прошу не судить строго, что за плечами накопилось, то и излилось..
   Я рада буду всем, кто заглянул в мои минутки "философско-размышленческие":)


Рецензии