Бабушкин сундук-Эпилог

ЗАРЕ
НАВСТРЕЧУ

Из истории:

   «На посты военных комиссаров, которым поручается судьба армии, должны ставиться лишь безупречные революционеры, стойкие борцы за дело пролетариата и деревенской бедноты».
        ( Из постановления  V Всероссийского съезда Советов,
           работой которого руководил В.И.Ленин).
                ______________

  «Полк без комиссара, что лодка без весел»
        ( В.И.Чуйков, участник Гражданской войны,
           Маршал Советского Союза).
                *  *  *    

Пусть сегодня, вождь хиповский,   
Брешет некто Жириновский:
Мол, Октябрь в свете лет -
Смута, запьянцовский бред!
Потому забыт не зря
День 7 ноября!

Нет, ребята, этот свет
Маяком  на сотни лет!
А ему подсветкой фары -
Наши деды - комиссары !
И не гаснет, как заря,
Красный день календаря!

  P.S.:

     В битвах,  отстоявших завоевания Октября, в самых первых рядах на линии огня всегда шли  комиссары. Только на фронтах Гражданской войны в декабре 1918 года их было в боевом строю, по официальным источникам, уже 6389.   
    
     Военными комиссарами разных рангов в Красной Армии были известные  деятели партии и Советского  государства: Р.И.Берзин, А.С.Бубнов, К.Е.Ворошилов, Я.Б.Гамарник, С.И.Гусев, В.П. Затонский, С.М. Киров, В.В.Куйбышев, В.И.Межлаук, К.А.Мехоношин, С.К.Минин, Г.К.Орджоникидзе, И.В.Сталин и многие другие. Они поддерживали боевой дух в войсках, утверждая своими действиями и личным примером отвагу и неустрашимость, верность делу Великого Октября, твердую воинскую дисциплину, боролись с проявлениями мародерства, дезертирства и трусости в бою.
      Военные комиссары пришли во все воинские части, соединения, учреждения, военно-учебные заведения.. Ни один боевой приказ без подписи военкома не подлежал исполнению!

      За время Гражданской войны  499 военкомов соединений, частей и кораблей, а также 39 членов Революционных военных советов фронтов и армий, были награждены орденом Красного знамени и Почетным революционным оружием.
                *  *  *
     О некоторых из комиссаров  автору удалось  напомнить в страничках «Бабушкин сундук». К сожалению, далеко не о всех...
    
       А их, пускай и кратко, - захватывает дух…
       Представим,  для порядка, еще  хотя бы двух:

      -  Николай КИРЮХИН. Награжден орденом Красного знамени ( 1919 г.) как комиссар за битвы в Гражданской войне,   Герой Советского Союза  (1943 г.) как генерал-майор, командир стрелковой дивизии в Великую  Отечественную.
      …Приближался новый, 1919 год. В полк привезли подарки от Симбирского Совета. Каждому бойцу вручили по большому пакету с полотенцем, мылом, сушеной  воблой.   
         Перед строем комиссар Кирюхин зачитал приветственную телеграмму командующего 1-й революционной армией Гая:
       
        «Дорогие товарищи! С Новым годом, с новым светлым будущим! Пусть старый год унесет с собой  все напоминающее старое. Мы верим, что в новом, 1919 году… победоносная Красная Армия окончательно очистит социалистическую Родину от остатков белых банд!».
      Уже был известен приказ командующего  Восточным фронтом С.С.Каменева и члена Реввоенсовета С. И. Гусева о наступлении на Оренбург…
                *  *  *
     -  Исаак  МИНЦ. В марте 1919 г. по заданию Ш съезда КП(б)У, сдав партбилет и мандат делегата съезда, комиссар Минц выезжает в сопровождении двух помощников для переговоров к батьке Махно в Гуляйполе. Сохранилось письмо писателя  Алексея Толстого, автора романа «Хождение по мукам», в котором автор благодарит комиссара Минца за сведения о вояже к Махно, послужившие материалом для одной из глав романа.
       Потом для комиссара Исаака Минца будут   Институт красной профессуры, речь  В.И.Ленина на Х1 съезде партии, многолетняя работа с А.М.Горьким над «Историей  гражданской войны», звание Героя Социалистического Труда как академику…
                *  *  *      
Эскадрон тех лет забыт,
Затихает стук копыт...

Вот и мы свои  плакаты –
Убираем: будут даты,
Когда снова сердца стук
Вскроет бабушкин сундук!
И тогда, под звон копыт,
Эскадрон  опять  летит:
Знамя ветер теребит,
Шашка верная блестит...
И, буденовкам опоры,
На  шинелях – «разговоры»!
      
      *  *  *
...А  надменные потомки,
что толкают нас в потемки,
отрицая светлый ряд,
поменяв опять наряд,
воздвигая монумент
о себе - под звон монет,
становясь при этом в ряд
вместе с нами на парад,
только тлеют,
но не греют:
что  гнилушки... Не горят!
       
     *  *  *
На заре ко мне, как сон,
Тот, забытый, эскадрон:
Из  истории  летящий,
Но живой  и  настоящий...
_______________


На снимке: плакат
времен Гражданской войны

Фото из  интернета.


Рецензии
Жаль, что цикл закончился, но в память вошёл крепко, особенно на фоне существующих порядков, когда всласть имущие говорят одно, думают другое, а делают третье, когда, наконец, востребована главная комиссарская черта - "утверждать своими действиями и личным примером".
Удачи и успехов, Владимир! На тебя, освещающего настоящее ярким лучом прошлого, читающая аудитория возлагает большие надежды.

С непременным уважением,

Валерий Дмитриев   27.11.2020 12:22     Заявить о нарушении
Ну, Валера, ты возвысил меня в собственных глазах:
деваться теперь и отступать некуда - за нами Россия!

С теплом и добром - Володя

Владимир Федулов   27.11.2020 12:33   Заявить о нарушении