Замолить грех неверной
Замолить грех неверной
Рассказ
У супругов Вороновых, Марии Васильевны и Валентина Николаевича, были две красавицы дочери — Оксана и Кристина. Оксана была старше Кристины на три года, но сёстры казались одного возраста. Только характеры у них были разные.
Мария Васильевна, образец женской порядочности, старалась дочерям в равной мере прививать чувство собственного достоинства и все лучшие качества. Но одно дело хотеть, стараться и совсем другое, как это выходит на практике. Жизнь порой диктует своё, вмешивается и воспитывает по-своему.
После окончания кооперативного техникума Оксана призналась матери, что собирается выйти замуж за своего однокурсника Олега Невагина, с которым дружила последний год. Вскоре жених был представлен родителям. Молодой человек производил впечатление покладистого, доброго, отзывчивого парня. Одно смущало Марию Васильевну: Олега могли со дня на день призвать в армию. Поговорила об этом с Оксаной: зачем, мол, спешить? Пожениться они смогут, когда Олег отслужит. Мария Васильевна знала, что Оксана: склонна к скоропалительным, импульсивным поступкам. В её возрасте так легко совершить глупость! Может, Оксана беременна? На предположение матери дочь, покраснев, отрицательно покачала головой, в глазах блеснуло возмущение.
А для Олега такой вопрос не был неожиданным. Подробностей отношений с Оксаной объяснять не стал, но будущего тестя заверил, что предстоявшая полуторагодичная служба не повлияет на их брачный союз, что будет верить Оксане, как себе.
Сыграли свадьбу. Два месяца молодые были полны счастья и любви.
Кристина разделяла счастье сестры и зятя, правда, иногда в её глазах вспыхивали огоньки зависти. Были моменты, когда ей хотелось привлечь к себе внимание Олега. Но он и сам видел, как красива сестра его жены, изредка называвшая его в шутку братишкой. На лёгкое, мимолётное заигрывание он смотрел снисходительно…
А потом пришла повестка из военкомата, и проводы Олега в армию вылились, чуть ли не во вторую свадьбу. Приехали его родственники, родители из другого города. Оксана и Кристина плакали.
Первые три месяца Олег писал жене довольно часто, потом на конверте изменился адрес. И письма стали приходить значительно реже. У молодой жены стали закрадываться нехорошие предчувствия. Кристина успокаивала сестру, говоря, что из-за тяжелой службы Олегу некогда писать, ничего с ним не случилось, недаром поменялся адрес, значит, жив и здоров.
Оксана стала привыкать к разлуке с мужем. К этому времени с помощью знакомых Марии Васильевны дочь получила хорошую работу в одной из фирм, занимавшейся бизнесом.
Новые люди, новая среда, интересная работа...
Так прошло полгода. На работе дела шли с переменным успехом, а в жизни Оксаны появился поклонник, отношения с которым она от своих скрывала. За рулём иномарки, иногда подвозившей Оксану к дому, сидел мужчина зрелых лет. Кристина это увидела первая. В тот вечер от сестры пахло сигаретами, спиртным и новыми духами. Оксана объяснила, что была на дне рождения сослуживца.
Мария Васильевна не оставляла дочерей без своего попечения. Хотя всё больше убеждалась, как между родителями дочерьми, увеличивается дистанция.
Однажды она с изумлением увидела с балкона, как в стороне от их дома из иномарки выходила Оксана. И, обернувшись к машине, кокетливо помахала ручкой, сидевшему за рулём мужчине...
На расспросы матери Оксана деланно закатывала глаза, вскидывала голову с пушистыми пепельными волосами, изображая возмущение, нечего, мол, попусту придавать этому значения, нечего фантазировать, просто у неё с тем человеком чисто деловые, приятельские отношения.
Оксана ещё даже себе самой на признавалась, что к Олегу у неё все чувства перегорели. Отныне она всерьёз увлечена новым человеком — решительным, респектабельным, умеющим почти из воздуха зарабатывать деньги. Это он с приходом её в фирму открыл ей глаза на современную жизнь.
Мария Васильева замечала на дочери новые наряды, на туалетной тумбочке новую дорогую парфюмерию. А вещи диктовали Оксане раскованную походку, отчего временами казалось, будто её подменили. Мать со страхом стала присматриваться и к Кристине, не повлияла ли на меньшую дурно старшая дочь? Впрочем, на дискотеки Кристина стала ходить реже, больше сидела за учебниками, как-никак заканчивала в этом году одиннадцатый класс и собиралась в педуниверситет.
Выяснилось, что в последние полгода Оксана не отвечала на письма мужа. И как-то призналась матери, что хочет с ним оформить развод, чтобы узаконить отношения со своим новым женихом, пригласившим её совершить летом турне за границу.
Мария Васильевна с мужем безуспешно пробовали образумить дочь. Как им смотреть зятю в глаза? Остерегали его от ошибки, а дочь проморгали?
А потом и Олег перестал писать.
А тем временем отношения с респектабельным поклонником у Оксаны развивались своим чередом. Мария Васильевна с грустью и отчаянием чувствами, что у дочерей появились от матери тайны, они как будто игнорировали, не признавали больше её. И это ранило сильней всего. Но больнее всего ударило известие, что Оксана все-таки развелась с Олегом. Вскоре дочь объявила, что уходит жить к своему новому избраннику.
Олегу оставалось ещё служить полгода, когда Мария Васильевна написала ему, чтобы поддержать дух, что они с Кристиной его любят и не забывают и будут ждать как родного. После этого она уговорил младшую дочь стать невестой Олега. Кристина вдруг поцеловала мать и призналась, что уже давно ведёт с Олегом прописку.
Последние месяцы в армии пролетели для Олега одним мгновением. И вот солдат на "гражданке". Приехал к Вороновым. Мария Васильевна и Валентин Николаевич встретили бывшего зятя как сына. Кристина загадочно улыбалась. Олег отметил про себя, как она расцвела за время разлуки. И она раскрыла ему свою тайну, что полюбила его, когда ещё он наслаждался счастьем с Оксаной...
Марии Васильевне стоило некоторых хлопот поженить Кристину и Олега, так как дочь была ещё несовершеннолетней. Она только поступил в педуниверситет. На этот раз больше всех спешила мать. Зачем? Чтобы замолить грех старшей...
22 марта 1997 г. "БР" №54 (18.366)
Свидетельство о публикации №220112601848