Ленин о партийной литературе

В этот день, 26 ноября 1905 года, Ленин опубликовал в газете «Новая жизнь»  свою статью «Партийная организация и партийная литература». На первый взгляд, это безобидная статья. Это же не «Государство и революция». Но это на первый взгляд, судя по названию статьи. Содержание же её настораживает.

Во время обучения в университете, наряду с другими работами Ленина, я ознакомился и с указанной статьёй.

С первого же предложения ничего не понял. Ещё бы! Вот оно: «Новые условия социал-демократической работы, создавшиеся в России после ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ выдвинули на очередь вопрос о партийной литературе». Конец цитаты.

Как мог Ленин при написании статьи в 1905 году предвидеть Октябрьскую революцию 1917 года?

Оказалось, что  вождь пролетариата речь вёл о революции 1905 года, после которой  уехал в эмиграцию, в которой уже больше при жизни не надеялся ни на какую  революцию.

Ленин не случайно обратил особе внимание на роль литературы в жизни общества. Через неё можно проводить партийную идеологию. Поэтому он писал: «Литературное дело должно стать составной частью … социал-демократической работы… Литература должна войти непременно в партийную жизнь… Издательства и склады, магазины, библиотеки и разные торговли книгами – всё это должно стать  партийно-подотчётным… Долой беспартийных литераторов». Конец цитаты.

Все эти указания Ленина его партийные наследники выполнили сполна и держали все 70 лет литературу под контролем. Да так до выполнялись, что даже лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов заявил однажды на полном серьёзе: «Мы пишем по указке наших сердец, а наши сердца принадлежат партии». Конец цитаты.

Будь жив Ленин на тот момент, он похлопал бы его по плечу и сказал: «Молодец!».

26.11.20 г.


Рецензии
Ленин - Он такой! Исчерпывающая миниатюра, на Эту Тему!....Респект!

Владимир Тимкин 2   01.12.2021 10:45     Заявить о нарушении