Северный Ветер

Ты спишь?

Сладко посапывая в своей мягкой кроватке, спишь и ни о чем не догадываешься…
А где-то в чертогах Снежной Королевы на свободу вырвался Ветер.

«Холодно! Холодно!» — воет он, ломая остатки ледяных оков. Как же больно давят на руки оковы, а еще больнее слова обещаний — останусь, не сбегу, клянусь, верен только тебе… Так неловко просит он каждый раз и дает, и дает обещания красавице Зиме, ведь она так прекрасна.

Но не ей принадлежит его холодное израненное сердце — свобода — вот его возлюбленная!

И он рвется, рвется из последних сил! И ломаются страшные оковы, уступая натиску Северного Ветра. Изорвав в клочья последнюю рубаху, вольный, обнажённый, гордый взлетает он над миром. теперь этот мир принадлежит лишь ему одному.
«Я свободен!» — поет он и смелой рукой отправляет тучи в свободный полет. А сам взовьется все выше и выше — до самых звезд. Вот она — желанная свобода! Сладкая, нет ничего слаще, полная, никогда не испитая им до конца и потому невероятно, невозможно желанная.

А Ветер, набирая скорость, становясь штормом, шквалом, пронесется вихрем над самой землей, поднимет в воздух последние листья, бросит их в лица прохожих, посыпая колким снегом, что украл у своей Ледяной Госпожи. И закружит-завьюжит лишая воли, выметая последние мысли о важном, как листья, кружащиеся в хороводе.

«Холодно, так холодно...» — плачет Ветер. Пролетит у самой земли, взовьется у ног, заглянет в глаза. Нет для него преграды, нет от него спасения. Выстудит Северный Ветер сердце и душу, взглянешь — а его уж и нет. Пропал, унося за собою тепло и радость любимого сердца.

Но никак не согреешь холодный Северный Ветер. Он норовит забраться в каждый дом, стучит в окна, хлопает дверьми, но тщетно. Люди боятся Ветра. Они прячутся от него, плотнее запахивая теплые шубы, крепче закрывая окна и двери.

И Ветер остается один...

То взлетая, то опадая ближе к земле, он еще побушует, взвоет о своей одинокой судьбе…

И покорный, ослабевший вновь отправится к своей Королеве.
Послушно позволит надеть на руки серебряные оковы. Подставит голову, чтоб тонкая холодная рука приласкала буйные кудри…

И уснет.

— Холодно, холодно... — прошепчет он, замирая.
— Спи, мой Ветер, — промолвят ледяные губы, и неумолимо захлопнется ледяная решетка.

Холодно. Холодно.

Спи...


Рецензии