Таинственное стихотворение Л. Н. Гумилёва
Далеко впереди его фундаментальный труд «Этногенез и биосфера Земли», и совсем скоро его арестуют, и он получит 10 лет лагерей «за папу», освободившись из лагеря, добровольцем пойдёт на фронт и закончит войну в Восточной Пруссии, будет награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», закончит университет и защитит в 1948 году кандидатскую диссертацию на тему: «Политическая история первого тюркского каганата. VI – VIII века н.э.», а в 1949 году его опять арестуют и он получит 10 лет лагерей «за маму»....
Но далеко идущие исторические прозрения Льва Гумилёва проступают уже в этом юношеском стихотворении. В 22 года он уже знал, что он ищет в истории человечества...
Лев Гумилёв был ещё и поэтом, хотя его стихотворное творчество и невелико в сравнении с историческим. Анна Ахматова просила его бросить опасные занятия историей и заняться менее опасной поэзией, но Лев остался верен себе. Однако он остался и поэтом, именно Льву Гумилёву мы обязаны наименованием «Серебряный век» для русской поэзии начала ХХ века. В его стихах отразились и его исторические озарения, как в этом:
Дар слов, неведомый уму,
Мне был обещан от природы.
Он мой, веленью моему
Покорно всё, Земля и Воды...
И лёгкий Воздух и Огонь
В одном моём сокрыты слове,
Но слово мечется как конь,
Как конь вдоль берега морского.
Когда он, бешеный, скакал,
Влача останки Ипполита,
И помня чудища оскал,
И блеск чешуй,
Как блеск нефрита.
Сей грозный лик его томит,
И ржанья гул подобен вою,
И я влачусь, как Ипполит,
С окровавленной головою...
И вижу: чаша бытия
Смертельна для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского!..
В этом странном и пророческом стихотворении отразилась и вся «окровавленная» жизнь Льва Гумилёва, и судьба его исторических трудов. Как «чаша бытия» они смертельны для «чела земного»: их до сих пор не может понять и принять наша «научная общественность».
...Лев Гумилёв уже в 22 года понял, что есть «колесо истории», которое катится, по воле Бога, ноосферы или ещё какой причине, но оно катится, и его не остановить человеку, даже величайшие пассионарии, вроде Александра Македонского, были мелкими камешками на его пути... Поэтому Лев Гумилёв не обвинял в своих арестах и сроках «сталинский режим»: он понимал — это железная поступь истории. Он писал свои исторические труды в лагерях, чтобы быть полезным советской власти.
Когда в годы перестройки Льва Гумилёва хотели мобилизовать в ряды борцов за демократию, как пострадавшего интеллигента, он ответил ставшим знаменитым афоризмом: «Какой же я интеллигент? У меня профессия есть».
Таинственное стихотворение Л.Н.Гумилёва
Виктор Каменев
26.11.2020
Свидетельство о публикации №220112601867
Есть ещё "Заблудившейся трамвай" - не менее удивительное стихотворение, написано оно примерно в то же время.
С Вашего позволения, размещу ссылку на эту статью под темой о семье Гумилёвых.
С искренним уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна 13.12.2022 15:20 Заявить о нарушении