То сладкий, то острый

В моё детство, ещё до дачи, дед выращивал стручковый перец на подоконнике, в обычных цветочных горшках. В основном, с мелкими, сантиметров по пять длиной, плодами: утверждал, что декоративный. А на самом деле,страшно острый: как говорится, ядрёный.

Но выяснилось это лишь путём пробы: до этого мы думали, что в пищу эти стручки употреблять нельзя. Что, надо сказать, оказалось недалеко от истины: даже дед их впоследствии использовал как приправу очень редко.

Однажды дед посадил куст сладкого перца. К нашему удивлению, последней произрастал на подоконнике три года. Плодоносил, правда, нечасто, хотя хорошо цвёл: просто цветы по большей части потом осыпались.

Но и плоды были: крупные, сладкие. А три года спустя дед высадил куст под окна на улицу и оставил там. Естественно, с похолоданием он погиб...

Когда купили дачу, часто сажали семена перца на рассаду. Растёт он медленно: сеяли с начала до середины февраля. Если позже, то к моменту посадки в районе середины мая растения ещё не цвели.А будучи посеян на рассаду в середине- конце марта, он впервые зацветает лишь в августе...

Сажали в основном сладкий перец. Острый быстро перестали: выращивать его нужно отдельно. Иначе цветы сладких и острых сортов могут переопыляться, и тогда овощной перец будет горчить. Да и не ели мы острый перец почти. Кроме деда.

"Дачный" отличался от "комнатного": у него были длинные, с ладонь, заострённые плоды. В остроте немного уступал второму, но несильно: укусив такой "стручок", можно было ощутить себя огнедышащим драконом. А дед любил класть его целиком в суп и с удовольствием смаковать, на что мы- я, мама и бабушка, всегда смотрели с ужасом...

После деда стали сажать исключительно сладкий перец. Причём, чаще покупали уже подрощенную рассаду: неохота было свою так долго выращивать. И до осени собирали урожай плодов.

Однажды в 2012 я решил провести опыт: в сентябре откопал два куста перца из парника и привёз в город, где посадил на подоконнике. Они вроде прижились, но росли плохо. Почти не цвели: лишь с конца февраля 2013 более-менее начали, и то хило. Когда потеплело, я высадил оба перца под окна: они росли там до самых холодов, но почему-то практически не плодоносили.

Фото из интернета.


Рецензии