Демон сонного паралича

- Мама, а когда папа вернется?- Миша оторвался от игрушек и, подняв голову, посмотрел на маму.- Почему его больше с нами нет?
Елена отвернулась, чтобы сдержать слезы. Костя был всегда здоровым упитанным мужчиной, но когда врачи объявили, что у него опухоль и жить осталось недолго, стал худеть на глазах, и за месяц превратился в ходячий скелет. Он до последнего боролся за жизнь, но победить рак не смог.
Семилетний Миша так и не понял, почему папы больше с ними нет и постоянно спрашивал, где он. Елене было и так тяжело без Кости, так еще и Миша постоянно напоминал о нем. Он стал капризничать, отказывался есть и плохо спать. Елена стала раздражительной и все больше и больше думать о суициде. Единственное, что ее удерживало от этого, с кем останется Миша.
Однажды, проглядывая газету, она увидела маленькое объявление. Медиум, с большим стажем, обещала связаться с умершими близкими.
- Мария, медиум в седьмом поколении, умеет вызывать и общаться с духами умерших, - прочитала вслух Елена. На фото на Елену смотрела приличная женщина, лет сорока.
- Может это правда,- Елена набрала номер телефона и стала слушать гудки.
- Слушаю вас, - прозвучал приятный женский голос.- Чем могу вам помочь?
- У меня умер муж,- с трудом, проглотив комок в горле, произнесла Елена.- Я бы хотела связаться с ним. Вы сможете мне помочь.
- Разумеется, милая,- зарокотал в трубке голос.- Вы обратились по адресу. Обычно я принимаю у себя, но иногда выезжаю на дом. Но, учтите, мои услуги стоят дорого.
- Сколько?- замерла Елена.
-50 тысяч рублей за сеанс. Вызов духов тяжелое испытание для медиумов. В эту сумму так же входят магические аксессуары и дорога на такси. Если вы согласны, то я могу приехать завтра.
- Согласна,- без раздумий решилась Елена. Если все правда, и она сможет поговорить с мужем, это стоит денег. Она сообщила Марии адрес и положила трубку. Потом подошла к Мише, который сидел на полу и играл в машинки, и погладила его по голове.
- Все будет хорошо, - прошептала она, сглатывая слезы.- Мы справимся.
Миша поднял голову и посмотрел на маму.
- Завтра папа придет?
Елена быстро вышла из комнаты и разрыдалась.

Звонок в дверь застал Елену на кухне. Быстро вытерев мокрые руки полотенцем, она бросилась открывать дверь. На пороге стояла маленькая женщина, в дорогом пальто, с меховым воротником.
- Мария?
Женщина кивнула головой и прошла в квартиру, обдав Елену ароматом дорогих духов.
- Можете не разуваться,- запоздало крикнула она медиуму, когда та уже прошла в комнату.
- Муж? – Мария, бесцеремонно, взяла с серванта семейную фотографию. Елена кивнула головой. Константин стоял в центре, держа на руках смеющегося Мишу. Второй рукой, он обнимал Елену, которая светилась счастьем.
- Он любил вас, - Мария повернулась к Елене.- Я чувствую вибрации исходящие от этой фотографии.
Елена кивнула головой. Эта фотка была одна из последних, где Костя выглядел здоровым.
- Ну что, приступим?- Мария, по деловому, растерла руки и ожидающе посмотрела на Елену.
- Ах да, деньги,- оно протянула медиуму пачку пятитысячных.- Надеюсь, вы работаете без обмана.
- Голубушка, - довольно хохотнула женщина.- У меня еще не было недовольных клиентов, ни живых, ни мертвых.
Она скинула пальто и осталась в красном обтягивающем платье, застегнутом на черные пуговицы до самого горла. Поставив сумку на стол, она стала вытаскивать из нее странные вещи. Толстую, повидавшую жизнь, потрепанную книгу, ароматические палочки и свечи.
- Где сын? –спросила Мария.
- У соседки, - быстро ответила Елена.- Я не хочу, чтоб он присутствовал при этом.
- Правильно сделали,- кивнула женщина.- При вызове духов, в комнате должна быть абсолютная тишина. Она чиркнула спичкой и зажгла свечи.
- Дорогуша, выключи, пожалуйста, свет.- Мертвые любят темноту.
Елена бросилась к выключателю. Комната погрузилась в сумрак. Тени от горящей свечки заплясали на лице медиума, придавая ей загадочный вид.
- Начало хорошее, - удовлетворено сказала Мария. - Свеча горит ровно и сильно, значит ритуал будет хороший, - она подожгла от свечки палочку благовония и провела ею над столом. Белый сладкий дым окутал Елену, которая сидела напротив медиума и смотрела как кролик на удава, завороженная ее действиями.
Мария открыла книгу на закладке и пошевелила губами, словно вспоминая заклинание вызова.
- Дорогуша, - она, наконец, посмотрела на Елену. - Протяни ко мне руки.
Елена почувствовала, как мягкие теплые пальцы обхватили ее ладони.
- Запомни правило, которое нельзя нарушать, - голос Марии стал гипнотизирующим. – При вызове духов нельзя разрывать руки. Незаконченный ритуал, может привести к нехорошим последствиям, высвобождая в мир живых неизвестно кого.
Елена кивнула головой и крепко вцепилась в руки медиума.
- Хорошо, - Мария закрыла глаза и стала тихонько петь, раскачиваясь на стуле. Из ее рта вылетали незнакомые слова, которые пугали и очаровывали, одновременно.
Через пять минут Елена устала прямо сидеть и у нее заболела спина. Она открыла глаза. Медиум продолжала раскачиваться перед ней, бормоча незнакомые слова.
- Долго еще?- тихо спросила она Марию.- Костя здесь?
Пение прервалось.
-Тихо, - строго сказала медиум. - Вы мешаете мне погрузиться в транс.
Елена послушно закрыла глаза и попыталась поймать волну умиротворения и спокойствия. Но в голове появились крамольные мыслишки, что вот за это представление, она, только что, заплатила 50 тысяч рублей. И перед ней сидит обыкновенная мошенница.
Она снова открыла глаза и посмотрела на часы. Прошло уже полчаса.
- Где мой муж?- громко спросили она.- Я хочу слышать моего мужа.
Медиум вздрогнула. По ее лицу пробежала гримаса недовольства.
- Вы только что сбили мою настройку.
- Вы мошенница,- Елена выдернула руки и встала со стула.- Убирайтесь из квартиры, немедленно.
Она включила свет и выжидающе уставилась на Марию.
Медиум встала и покачала головой.
- Нельзя просто так взять и вызвать духа. А потом оборвать связь. Канал останется открытым и через него к вам может проникнуть темная сущность. Надо закончить ритуал.
- Вон, - крикнула Елена.- Как вам не стыдно зарабатывать на горе других.
Мария пожала плечами.
- Ваше право, но то, что с вами будет потом, я отношения не имею.
Она накинула пальто и собрав вещи со стола, гордо направилась к выходу.
- Деньги, - перегородила ей путь Елена.- Верните мои деньги.
- Только половину, - недовольно произнесла медиум, отсчитывая банкноты. - Ритуал был выполнен наполовину и если бы вы мне дали…
- Вон,- Елена выхватила деньги.- Я не хочу больше вас тут видеть и слышать.
Захлопнув дверь, она прислонилась к ней спиной и горько вздохнула.
- Мы справимся, Костя. Я тебе обещаю.
В комнате, в глубокой тишине, на серванте, неожиданно упал портрет мужа.

Уложив Мишу спать, Елена отправилась в ванную. Она долго разглядывала свое отражение в зеркале. Сухим ломким волосам давно требовался хороший шампунь. А постаревшее, осунувшееся лицо, с мешками под глазами, явно не вызывали симпатию у окружающих.
- Старая бабка, - грустно констатировала факт Елена. После смерти мужа, она давно перестала обращать на себя внимание. Намылив лицо мылом, она нагнулась, чтобы смыть его. Долго умывалась горячей водой, приводя себя в чувство. Наконец, почувствовав, что уже больше нет сил терпеть кипяток, она выпрямилась. Зеркало сильно запотело от пара, и проведя по нему рукой, она вздрогнула и отшатнулась. Из зеркала на нее смотрел Константин.
- Костя?- недоверчиво спросила Елена.- Это ты?
В комнате хлопнула дверь шкафа и зазвенела посуда. Лампочка в ванне замигала и погасла. Квартира погрузилась в темноту. В наступившей тишине послышался скрип половиц, словно кто-то большой и тяжелый, стал ходить по квартире.
- Кто здесь?- Елена осторожно выглянула в коридор и щелкнула выключателем. Свет не работал. На ощупь, ведя руками по стене, она прошла на кухню и достала спички. Шорох за спиной заставил ее замереть. Кто-то тяжело задышал около ее уха, заставив похолодеть спину.
- Костя? – она чиркнула спичкой и обернулась. Черная бесформенная тень метнулась в коридор, скрываясь от яркого света пламени. Судорожно дергая ящики стола, Елена вытащила свечу и подожгла фитиль. Неровное, дрожащее пламя осветило кухню. Прикрыв огонек рукой, она снова вошла в ванну.
- Костя?- она посветила на зеркало. Отражение высветило испуганную женщину, с горящей свечкой в руках. Елена еще раз протерла зеркало рукой, словно это могло ей помочь увидеть мужа. Тени, от дрожащего огонька, заплясали на стенах ванны, сплетаясь в причудливые узоры. На границе света и тьмы снова мелькнула чья то большая тень.
Неожиданно, Елена услышала голос сына. Он с кем-то разговаривал и весело смеялся.
- Миша,- громко крикнула она.- Кто у тебя в комнате?
Сын, не обращая внимания на ее крик, продолжал весело смеяться.
- Я иду,- Елена выставила вперед свечку и вышла в коридор. Тьма, перед ней, неохотно расступилась. Подойдя к комнате сына, она дернула ручку двери. Закрыто. Непонимающе, она снова попыталась ее открыть. Заперто.
-Этого не может быть,- прошептала она.- У этой двери нет замка.
Елена, с силой, надавила на дверь плечом и смогла чуть-чуть ее приоткрыть. Она едва успела заметить пустую Мишину кровать, как кто-то изнутри, с силой, надавил на дверь и снова захлопнул ее.
- Нет, - она снова задергала дверную ручку. - Пусти меня, там мой сын. Миша!!!
Внезапно, в комнате, вспыхнул свет и дверь распахнулась. Миша сидел на полу и держал в руках папину фотографию.
- С тобой все в порядке? - Елена подхватила сына на руки.- С кем ты разговаривал?
- С папой, - Миша заулыбался, показывая фотографию.- Он сейчас в другом месте и не может прийти. Но он сказал, что мы можем прийти к нему.
-Этого не может быть,- Елена прижала ладонь Мишиному лбу.- Ты заболел.
-Нет, - закапризничал Миша.- Мы можем к нему прийти. Просто для этого надо умереть.
-Ты не понимаешь, о чем говоришь, - Елена отнесла сына в кровать и накрыла одеялом.- Уже ночь, спи давай.
Она подняла с пола Костину фотографию и подошла к двери. Подергала ручку, которая свободно ходила. и недоумевая, покачала головой.
- Заела что-ли? – она недоумевая, покачала головой.- Надо завтра мастера вызвать.
Оставив дверь приоткрытой, Елена рухнула в свою кровать и закрыла глаза. День был слишком тяжелый, чтобы сейчас думать о том, что она видела и слышала.
-Как же мне тяжело без тебя, Костя, - прошептала Елена и погрузилась в тяжелый, без сновидений, сон.

- Вот ты где спрятался? – Костя подхватил сына и подбросил в воздух. Миша счастливо засмеялся, размахивая руками. Елена прислонилась к косяку двери, наблюдая за ними.
- Осторожнее, не урони,- предупредила она мужа.- Миша у нас один.
Костя повернулся к ней и усмехнулся.
- Я его заберу к себе. А потом ты сама придешь ко мне, - его лицо исказилось и потекло вниз, превращаясь в бесформенную маску. Кожа лопнула, обнажая белые сухожилия и мясо, а потом и кости. Еще через мгновение, перед Еленой стоял скелет, из пустых глазниц которого, на нее смотрела сама тьма. Он сделал шаг вперед и схватил ее за шею. Елена попыталась закричать, но из открытого рта вылетел только хрип. В легких не было воздуха.
-Ты моя,- скелет приблизил череп к ее лицу и щелкнул зубами. Елена замычала, пытаясь ослабить тиски.
- Миша, - внезапно вспомнила она.- Что будет с ним?
Воспоминания о сыне придали ей силы и Елена, вырвавшись из рук скелета, ввались в свою комнату и упала на кровать.

Открыв глаза, она не могла пошевелиться. Скосив глаза в сторону, Елена увидела утренний свет, проникающий сквозь шторы, в комнату.
-Ты моя,- услышала она, тихий голос в голове. Опустив глаза, она увидела странное существо, сидящее у нее на груди. Темная полупрозрачная фигура, очертаниями напоминающая большую собаку, наблюдало за ее пробуждением. Елена попыталась согнать ее, но руки и ноги не повиновались ей. Елену охватил первобытный страх. Она тяжело задышала, пытаясь закричать и почувствовала как шевельнулся кончик языка. В ушах послышались щелчки и раздалась оглушительная какафония звуков. Через мгновения она поняла, что это были звуки с улицы. Тварь на груди переступила лапами, продолжая наблюдать за ней. Елена стала шевелить языком, стараясь разбудить чувствительность мышц.
- М-и-и-ш-а,- то ли прошептала, то ли простонала Елена. Словно в ответ, у нее шевельнулись пальцы рук, потом ног. Оцепенение тела стало проходить.
- Убирайся,- с трудом произнесла она, медленно поднимаю руку.- Брысь.
Существо нехотя спрыгнуло с ее груди и скрылось в темном углу.
Сразу после этого, все ее тело ожило, и Елена вскочила с кровати.
- Миша?- она ворвалась в его комнату и замерла. Сын, свернувшись калачиком, крепко спал, посасывая большой палец.
- Плохая привычка,- Елена облегчено выдохнула и подойдя к кровати, осторожно вытащила палец из рта. Потом подоткнула одеяло и тихо вышла из комнаты.
Паника отступала. Пока ничего страшного не случилось. Это был просто сон. Чтобы смыть остатки сна, она пошла в ванну, умыться. Увидев себя в зеркале, она замерла. На шее виднелись красные ссадины, словно ее кто-то душил по-настоящему.
- Этого не может быть, - Елена в панике выбежала из ванны. К такому повороту событий она не была готова. Она с сыном были в опасности. Она глазами пробежала по комнате, и ее взгляд остановился на столе, где лежала вчерашняя газета.
- Мария, медиум в седьмом поколении, умеет вызывать и общаться с духами умерших,- объявление было обведено синей ручкой.
Схватив телефон, Елена стала набирать номер медиума. Это все ее вина, пускай теперь сама и исправляет.

(с) Хихикающий доктор
Продолжение следует


Рецензии