Плата за дружбу

- Привет, братан! – обрадовался Колян, - Ты кто?

  Из неприглядной дыры в стене высунулся острый усатый нос и чутко принюхался. Пахло едой. Это было непривычно и притягательно.

- Ну, иди, хлебушка дам! – приманил гостя Колян, - И сальца маленько.

  И сунул зверьку под нос кусочек чёрного хлеба с салом.

  Из дыры вытянулись две маленькие ручки и несмело взяли угощение.

- Вкусно? – спросил Колян, - Голодный, небось. Ешь, ешь, налегай.

  Из пролома выглянула серая горбоносая мордочка и деловито принялась жевать, поднося ко рту еду игрушечными ручками.

- Ну вот! Теперь я не одинок! – подытожил Колян и налил себе ещё одну стопочку водки, - Твоё здоровье, друган!

  Он прозвал крыса Фёдором, по имени своего начальника. Колян был сантехником, и по роду своей работы крыс не боялся, каждый день с ними виделся в подвалах домов, когда трубы там чинил.

  Жил Колян одиноко, и не было у него ни собутыльника, ни собеседника. Фёдор был, если не собеседником, то замечательным слушателем. Он всегда выслушивал Коляна до конца, никогда не перебивал, не вставлял ненужные реплики и даже как будто сочувствовал ему и сопереживал. А Колян изливал ему всю свою душу, плакал горькими пьяными слезами и щедро подкармливал своего единственного хвостатого друга.

  Фёдор деликатно ел, подбирая всё до крошки, и никогда не нарушал дистанцию, не пытался перебраться на стол или, тем более, стащить что-то со стола. Колян его за это крепко уважал и даже пытался в благодарность за чуткое внимание к своей особе споить крыса, но это ему, увы, не удалось. Фёдор был убеждённым трезвенником и наотрез отказывался от водки, нос от неё воротил, просто на дух не переносил спиртное.

  Квартирку эту служебную Коляну выдали недавно, раньше он в коммуналке жил с десятком шумных и буйных соседей, там не соскучишься, и пил вместе с ними, и бурно ссорился, и дрался иногда. Весело было! Есть, что вспомнить. А теперь тоска зелёная заела сантехника. Квартирка, хоть и маленькая, однокомнатная, но отдельная, с соседями по подъезду ещё не успел познакомиться. Сидел, как сыч, один, и запивал грусть-тоску водкой. В полном и безнадёжном одиночестве…

  Фёдор скрасил это печальное одиночество и привнёс в скучную жизнь Коляна какое-то оживление и веселье, даже смысл в жизни появился. По вечерам после работы сантехник торопился домой – накормить Фёдора. Его ждали дома, и ждали нетерпеливо и преданно.

  Однажды, покормив Фёдора, Колян отвернулся от него на мгновение, чтобы налить себе очередную стопочку, а повернувшись обратно, остолбенел со стопкой в руках, забыв её опрокинуть в рот.

  Из пролома выглядывал довольный Фёдор с засаленной денежной купюрой, крепко зажатой в зубах. Опустив купюру рядом с собой, крыс замер в ожидании, весело поблёскивая глазками-бусинками.

- Это что, мне? – изумлённо ахнул Колян и осторожно взял денежку в руки, - У тебя что там, клад, что ли?

  Это была тысяча рублей. Настоящая, не фальшивая, с водяными знаками и прозрачными рисунками.

- Ни фига себе! – хлопнул себя по лбу вмиг протрезвевший сантехник, - Ты что же, мне, как в ресторане, за еду платишь? И откуда ты знаешь, что это деньги и они нужны людям?

  Фёдор самодовольно усмехнулся и, счастливо вздохнув, уселся в дыре поудобнее, сложив лапки на брюшке, и привычно приготовился выслушать своего подвыпившего друга. Казалось, он понимал всё, что говорит ему Колян, только ответить не мог.

- Спасибо, братан! – расчувствовался сантехник и даже прослезился на радостях, - Как раз до зарплаты не хватало, хотел у мастера занять тысчонку-другую. Куплю тебе побольше еды и себе водочки да закусочки…

  И в очередной раз подивился мудрости старого седого крыса. И чтоб он понимал, этот серый зверёк? Умный, как человек!

  А Фёдор с той поры стал приносить Коляну каждый вечер по тысячной купюре, чем повергал его в великое изумление.

- У тебя там банк, что ли? – недоумевал Колян, - Ты откуда их берёшь, деньги-то? Ну не у соседей же таскаешь?..

  Банк не банк, но банка стеклянная, большая, трёхлитровая, у Фёдора имелась. Вся доверху полная тысячных купюр… В стене была припрятана бывшим хозяином, который недавно помер. О кладе никто, кроме крыса, не знал, квартира служебная, наследников не было. А пролом в стене Колян сам недавно сделал, нечаянно, по пьяни кулаком заехал, а там пустота, гипсокартон вместо бетона, вот дыру и проломил.

  Колян стойко удерживался от соблазна разрушить до конца стену и добраться до тайника с кладом. Не хотел разочаровывать и пугать Фёдора, терять его уважение и признание, а, может, и саму дружбу. Да и зачем? Крыс всё равно будет приносить ему денежки каждый вечер, пока они не кончатся. Ни к чему лишать его этой невинной радости и удовольствия. Сантехник смутно понимал, что это чужой клад и чужая тайна. Не бывшего хозяина, его уже нет. А Фёдора…

  Колян приоделся, приобулся и даже побрился. Пить стал в меру.  А со временем и вовсе пить перестал – боялся, что спьяну проболтается кому-нибудь про тайну Фёдора. Хотя и не поверит никто. А мудрый крыс ещё долго таскал ему денежки по вечерам – целую зиму. Хватило и на дешёвый мотоцикл, и на ремонт в квартире, который сантехник сделал сам, своими руками.

  Только пролом в стене Колян, конечно, не стал заделывать – там жил его верный и преданный друг. Старый седой крыс, который из пьянчуги-сантехника сделал человека…    


Рецензии