Удивительные приключения Валдиса из Снумлина

На самых крутых берегах реки Гауи, у подножия старинного города Сигулда раскинулся удивительный Снумлин. Мало кто из людей видел его или слышал о нём. Наверное, это и к лучшему. Гномы — народец скрытный и для своих поселений выбирает места труднодоступные. Потому и Снумлин уютно расположился в красном песчанике, и лишь в самую тёмную ночь можно заметить в траве на обрывах огоньки — это горит свет в гномьих домиках.
Гномы поселились на берегах этой реки в стародавние времена, которые сами они называют Временами изначальной стужи. Именно лютый холод когда-то вынудил их строить дома в склонах из песка, укрепляя стены камнями и утепляя мхом. В каждом доме есть большой камин, чтобы растапливать его в холодную погоду и греться у огня, попивая ароматный чай. Поэтому частенько над рекой дым из каминных труб крошечных домиков легко можно принять за туман, особенно осенью. Так они и строят свои жилища до сих пор, считая это самым верным способом. Если спящего гнома из Снумлина разбудить и спросить: «Как построить дом? — то он тут же ответит: Песок, камни и мох! А главное — камин!»
Откуда я всё это знаю? Тайна! Могу лишь рассказать несколько историй, которые стали мне известны совершенно удивительным образом.

Гном Валдис и его первое приключение
Пожалуй, самый выдающийся житель города — это Валдис. Но прежде чем я о нём расскажу, вам предстоит узнать, как появляются на свет гномы Снумлина.
На самом крутом обрыве над рекой Гауей растёт огромный дуб с резными остроконечными листьями. Сами гномы считают его прародителем всех деревьев, они, конечно, сильно преувеличивают, но от этого его роль в их жизни ничуть не становится меньше, ведь гномы появляются на свет именно тогда, когда его листья окрашиваются в жёлтый цвет и начинают опадать пузатые жёлуди.
Для жителей Снумлина это большое событие, которое означает, что скоро на свет появятся маленькие гномы.
Главный звездочёт Андрис очень внимательно наблюдает за дубом весь год, и вот настаёт день, когда жители Снумлина отправляются на поиски. Следует быть предельно внимательными и прислушиваться к любому шороху. Поэтому гномы бродят под дубом и время от времени останавливаются и вслушиваются: когда на свет появляется маленький гном, он не плачет, а поёт или тихонько смеётся.
Маленькие гномы появляются из желудей этого самого дуба. Им можно немного помочь, но они и сами вполне способны выбраться из скорлупы.
Крошек быстро разбирают себе гном мама и гном папа, а дома для них уже устроена комнатка с колыбелькой и игрушками. Маленькие гномики не такие беспомощные, как маленькие дети, но всё-таки нуждаются в заботе. И что самое интересное, имя маленький гномик придумывает себе сам, он уже как будто знает его, как только появляется на свет. Растут гномы долго, поэтому лишь спустя пятьдесят лет маленький гном отправляется в школу.
Каждый год на свет появляется не больше десяти маленьких гномов, иногда и того меньше.
В тот год, когда родился Валдис, дуб принёс лишь четырёх гномов, а поиски малышей затянулись на несколько дней. Жёлудь малыша Валдиса закатился далеко-далеко и оказался у самой кромки воды. Малыш выбрался из своего жёлудя сам, но так как его никто не нашёл, он забрался на самую высокую травинку и принялся раскачиваться на ней, напевая песенку. Скоро наступил вечер, а затем и ночь. Валдис сидел на травинке, тихонько смеялся и пел песни.
Ночь — опасное время для маленьких жителей леса, ведь на охоту выходят хищные звери, прилетают совы. Вот и над малышом Валдисом нависла сова и схватила его своими острыми когтями. Валдис не растерялся, тем более что он ничего не понял, он ждал маму и папу и решил, что его несут домой. Проносясь над лесом, он пел песенку, чем очень удивил сову. В конце концов сова прилетела в своё гнездо, в котором её ждали шесть маленьких совят, и разжала когти. Малыш Валдис выкатился кувырком прямо на середину гнезда. Он широко раскрыл глаза и пискнул:
— Мама!
После чего прижался к мягким перьям на животе совы.
Сова наконец разглядела, что схватила маленького гнома, она немного опешила, но вскоре, поворчав, утихомирила своих птенцов, повертела головой в задумчивости и решила оставить Валдиса в гнезде на первое время, потому что у неё было полно забот и она не могла найти время отнести гнома назад.
В том году птенцы появились слишком поздно, и сова надеялась обучить их охоте до наступления зимних холодов. Её звали Марта, и она была счастливой обладательницей гнезда в дупле раскидистой сосны в глубине леса. Её шесть птенцов ошеломлённо смотрели на маленького гнома, а потом наперебой начали просить еды.
Валдису отвели место на тёплой моховой подстилке в самом уютном месте гнезда, и, когда он сладко уснул, сова Марта улетела на охоту.
Когда с охоты вернулся отец семейства, он был немало удивлён сопящему на моховой подстилке гному. Но совы этих мест очень дружны с гномами, поэтому всё обошлось благополучно.
Всю осень и всю зиму Валдис провёл в совином гнезде. Матушка сова заботилась о нем, как о своём птенце, но кормила, конечно, не мышами, а ягодами и орехами, а Валдис считал её своей мамой. Отца семейства Валдис называл папочкой, чем немного его смущал.
Как только растаял снег, сова Марта отнесла Валдиса в Снумлин и устроила там небольшой переполох, приземлившись под вечер на рыночной площади. Валдис был одет в курточку из мягких совиных перьев и выглядел очень необычно для малыша гнома. Скоро на площади собрался весь город, пришли и гном мама и гном папа, которые не смогли осенью найти своего малыша. Они были так счастливы, что по очереди поднимали Валдиса на руки и целовали его в розовые щёчки. Валдис нежно попрощался со своей мамой совой и отправился в родной дом, который оказался большим, тёплым и уютным. Его ждали три старших брата и четыре сестры.
Но на этом его приключения не закончились. Его жизнь, которая так необычно началась, и в дальнейшем была насыщена удивительными событиями.
Он строил крылья из кленовых листьев, корабли из каштановых скорлупок и однажды соорудил огромный шалаш из еловых иголок, который все принимали за муравейник. Но больше всего Валдис любил путешествовать. Он не мог спокойно усидеть на месте даже хотя бы один месяц, его влекли неизведанные территории. Однажды с друзьями он даже отправился исследовать мышиные норы, в которых они заблудились и их неделю искали все жители Снумлина. Самым интересным временем Валдис считал период заготовки припасов к зиме, когда гномы разбредались по всему лесу в поисках ягод, грибов и орехов, волоча за собой огромные тележки. Как-то раз Валдис с отцом нашли такой огромный гриб боровик, который пришлось пилить самой большой и острой пилой, после чего вся терраса у дома была занята нанизанными на верёвки кусочками этого гриба.
Валдиса удивляло всё, и когда он подрос, то решил отправиться в своё очень важное первое путешествие, чтобы посмотреть мир. Главный звездочёт предупреждал его об опасностях, но Валдис и слушать его не хотел. И вот наконец, собравшись и построив прочный и самый большой из своих плотов, Валдис отправился в путь. Он обещал обойти весь свет или хотя бы большую его часть и написать большую книгу для библиотеки Снумлина.
День был солнечный, лёгкий ветерок раздувал парус на плоту. Валдис удобно устроился, подложив себе под голову походный рюкзак. Как вдруг из воды выпрыгнул огромный сом и проглотил Валдиса вместе с его плотом. Гном оказался в полной темноте и сначала даже не понял, что же такое с ним произошло! Оглядевшись вокруг, он догадался, что находится в животе ненасытной рыбы.
В первую минуту Валдис расстроился и подумал, что его приключение закончилось, так и не начавшись, но затем решил, что он должен выбраться на свободу. Он щекотал сома веточками, отплясывал самые зажигательные танцы, которые только знал, прыгал, кричал, даже развёл костёр. Но сому всё было нипочём. Валдис уже было отчаялся, но вдруг всё завертелось, закружилось, и спустя некоторое время гном увидел свет.
Оказалось, сома поймали рыбаки, отвезли его на рынок вместе с другой пойманной рыбой и его купила женщина-хозяйка. Конечно, когда Валдис выскочил из брюха сома вместе со своим рюкзачком, женщина закричала так оглушительно, что на её крик сбежались все домочадцы. Их крики показались Валдису громовыми раскатами, а люди — жуткими великанами. Но главный звездочёт много рассказывал ему о людях, поэтому хоть Валдис и испугался, но самообладания не потерял.
— Мышь! Мышь! — кричала женщина и, схватив огромную метлу, пыталась прихлопнуть Валдиса, который чудом спустился с огромного разделочного стола и метался по полу в поисках выхода.
— Это не мышь! — крикнул кто-то из домочадцев. — Это гном! Держи его! Гномы знают, где спрятано золото!
Вот тут начался самый настоящий переполох. Люди бегали, кричали, сталкивались друг с другом и бранились. Грохот стоял такой, как будто случилось землетрясение. «Какое такое золото?» — мелькнула мысль в голове у Валдиса. В этот момент он проскользнул в щель под дверью, и его тут же схватили чьи-то руки. У Валдиса душа ушла в пятки, тем более он понятия не имел, что такое золото и почему он должен про него что-то знать! И почему оно где-то спрятано? Кто его спрятал? А вдруг это что-то очень плохое.
— Не бойся, — шепнул тоненький голосок, — я тебя спасу.
Маленькая девочка аккуратно разжала ладошки. Валдис крепко вцепился в свой рюкзак и зажмурился.
— Эй! — девочка на него дунула.
— Я не знаю, какое такое золото, и мне страшно! — сказал Валдис, приоткрыв один глаз.
Девочка рассмеялась.
— Не нужно мне никакого золота, глупый! Не бойся, я тебя выпущу чуть позже, просто потерпи. Хочешь чаю?
— Хочу, — сказал гном и улыбнулся. — Меня зовут Валдис, а тебя как?
— А меня зовут Сонита. Сейчас будем пить чай.
Она посадила Валдиса в кукольный дом, где ему очень понравилось. Кукольные стульчики оказались очень удобными и идеально подошли по размеру. Валдис с удивлением разглядывал шкафчики и кроватки в домике. Куколки показались ему смешными, немного похожими на гномов из Снумлина, и одеты они были очень забавно. Но какая была красивая шапочка у одной из них! Ярко-розовая, расшитая разноцветными бусинами. Валдис не выдержал и примерил её на себя. Она пришлась ему как раз впору. Сонита рассмеялась, когда увидела, как Валдис крутится в розовой кукольной шапочке перед зеркальцем.
— Никогда не видел таких красивых шапок, — сказал он.
— Я сама её связала, — похвасталась Сонита, — и дарю её тебе, носи на здоровье.
— Спасибо тебе, добрая Сонита, — Валдис низко поклонился.
Сонита снова рассмеялась — таким забавным показался ей маленький гном. Затем она налила Валдису чай в кукольную чашку, и хотя чашка оказалась немного великовата для гнома, но он взял её двумя руками, как мы бы взяли большую кастрюлю, и принялся с удовольствием отхлёбывать горячий сладкий чай. Сонита смеялась от души глядя на него. Она положила ему в кукольное блюдце варенье и отломала крохотный кусочек булки. Валдис с удовольствием это всё съел и выпил чай.
А потом пришлось долго ждать, пока успокоятся люди и поймут, что гном как неожиданно появился, так же неожиданно и пропал. Сонита даже накормила Валдиса пшённой кашей на молоке и напоила какао. И вот наконец всё успокоилось. Хозяйка, которая оказалась тётушкой Сониты, уверяла, что это была простая мышь, которую, видимо, проглотил сом, дядюшка Сониты утверждал, что собственными глазами видел гнома. Они ещё немного поспорили, а потом каждый занялся своим делом.
Сонита посадила Валдиса в свою сумочку и выбралась из дома. Они быстро вышли за пределы маленького аккуратного городка и оказались на опушке леса.
— Дальше мне нельзя, — сказала Сонита.
— Спасибо тебе, Сонита! — поблагодарил её Валдис. — Ты очень добрая!
Девочка посадила Валдиса на ладошку и поцеловала в маленькую щёчку. Затем она поставила его на землю и помахала рукой на прощание.
— Прощай, добрая Сонита! Будь счастлива! — крикнул гном и бросился в лес.
Пожелания гномов имеют удивительную силу, и если гном пожелал вам счастья, так и будет! А Сонита действительно с того момента стала самой счастливой. Всё ей удавалось, и во всём всегда сопутствовала удача.
Своё приключение Валдис не забыл до сих пор и вынес из него важные уроки. Во-первых, он понял, что из любой, даже самой сложной ситуации всегда можно найти выход, главное не унывать, а во-вторых, он узнал, что мир не без добрых людей. Это было первое большое путешествие гнома Валдиса. Но как только девочка вывела его в лес, он тут же отправился на поиски новых приключений.

Приключения в пустыне
Сложно представить, но из своего лесного края Валдис смог добраться до самой засушливой пустыни! Он подружился со стаей перелётных птиц, которая отправлялась в тёплые края на зимовку. И оказался в песках. Сначала ему даже показалось, что он уже на другой планете, никогда в своей жизни до этого он не видел такое огромное количество песка! «Вот так да-а», — приговаривал Валдис, оглядываясь вокруг. Стая, с которой он путешествовал всё это время, улетела, и он остался один. Вокруг не было ни одной живой души в этом огромном песчаном мире, лишь палящее солнце — и больше ничего. Но как только наступила ночь, пустыня ожила! Тысячи огней озарили всё вокруг, из своих подземных домов выбирались песчаные гномы, они несли с собой факелы, фонари, масляные лампы и чудесные разноцветные фонарики. И наступил праздник света. Валдис изумлённо смотрел по сторонам. Песчаные гномы обступили его со всех сторон и с интересом изучали.
— Ты потерялся?
— Заблудился?
— Прилетел на ковре-самолёте?
— Ты дворовый гном?
— Ты лесной гном?
— Ты герой?
— Ты гном-учёный?
Так наперебой песчаные гномы задавали вопросы Валдису, он даже растерялся. А затем рассказал обо всех своих приключениях, и песчаные гномы пригласили его провести с ними время. Оказалось, в их песчаном гномьем городе сейчас большой праздник, который длится неделю и заканчивается грандиозным балом. Это праздник Танцующей Луны.
Валдису все было интересно. Он с восхищением осматривал дома гномов, устроенные глубоко под песком. Они показались ему очень уютными и хорошо продуманными. Освещённые светом тысяч лампочек, они создавали ощущение настоящей сказки. Гномы Снумлина давным-давно научились получать электричество благодаря реке Гауе. Небольшие электростанции были устроены во многих местах, и Валдис очень удивился тому, откуда так много света в песчаном гномьем городе, ведь никакой реки рядом не было и в помине. Секрет был в том, что гномы песчаного города получают электрическую энергию от Солнца — это ли не чудо! Как прекрасно было оказаться в таком месте, где можно научиться чему-то новому.
Город песчаных гномов назывался Бараканд и произвёл на Валдиса самое приятное впечатление. Он же рассказывал про свой родной Снумлин и своими историями немало удивил песчаных гномов.
Это было время веселья, танцев и вкусных угощений. Валдис не заметил, как наступил день главного бала. Все готовились очень тщательно. Было решено провести бал под открытым небом, как только взойдёт луна. Установили сцену, огромный стол — за ним мог поместиться весь город. Гномы наряжались и прихорашивались, расставляли угощения и настраивали музыкальные инструменты. Наконец праздник начался. Все веселились от души. Гномы танцевали, водили хороводы, пели песни. Но в какой-то момент все изменилось. В самый разгар праздника гном распорядитель резко оборвал музыкантов, которые играли задорную мелодию, и объявил общий сбор.
— Нам нужны верёвки, доски и как можно больше гномов!
— Что случилось? — таков был общий вопрос.
— Пряная лиса попала в зыбучие пески!
Долго объяснять не пришлось, гномы запаслись необходимыми предметами для спасения лисицы и отправились к зыбучим пескам.
Валдис очень волновался, он первый раз в жизни принимал участие в спасательной операции! И очень удивился лисе, которую увидел. Она была не такая большая, как в его родном лесу, и у неё были огромные уши. Но времени на удивление и раздумья не было. Одним из первых он смог подобраться к лисице и вцепился ей в ухо. К поясу гном привязал верёвку, как и его друзья, которые отправились к лисе. Малыши облепили лису, и каждый держал её что есть сил. За другой конец верёвок тянули гномы, оставшиеся у самого края зыбучих песков. Но несмотря на то, что они тащили, используя все свои силы, лисица продолжала погружаться в песок. Лиса была напугана и тихонько поскуливала.
— Ты только держись! Держись так, как никогда раньше! — приговаривал Валдис.
Костяшки его пальцев побелели, так крепко он вцепился в лисье ухо. Гномы, которые держали лису за лапы, уже перебрались выше, потому что лапы погрузились в песок. На помощь пришли все жители гномьего города, и наконец дело сдвинулось! Ещё немного усилий — и передние лапы лисицы почувствовали твёрдую почву. Прошла минута — и лисица была освобождена!
Валдис никак не мог отпустить её ухо, только шептал, какая она молодец. Он никогда не испытывал подобных чувств и был так счастлив, что смог помочь этой лисе. Спустя некоторое время все, включая лису, вернулись к празднованию, и танцы продолжились с новой силой.
Лисица лежала неподалёку, довольная и счастливая, ей налили воды, использовав для этого огромный надувной бассейн. Валдис узнал, что эта лиса называется фенек, а пряной её назвали потому, что однажды она забралась в пряности, которые перевозил караван, и так ими пропахла, что, казалось, запах разносился по всей пустыне. Имени у неё не было, и Валдис назвал её Лаума. Так она стала пряной лисицей Лаумой.
Валдис гостил у пустынных гномов ещё несколько недель и узнал много интересного. Например, как брать энергию у солнца, чтобы в доме был свет и тёплая вода, как строить дома в сыпучем песке и сохранять воду. Валдис катался под парусом по пустынным барханам, исследовал оазисы и много помогал пустынным гномам в их повседневных делах. Но все-таки он стал скучать по родным местам и задумываться о том, как ему вернуться домой. За советом он обратился к мудрому гному – звездочёту по имени Абу Али. Тот долго поглаживал свою длинную седую бороду и наконец сказал.
— Да, есть один путь, портал! Но им давно не пользовались, очень давно...
— И это единственная проблема: то, что им давно не пользовались? — осторожно поинтересовался Валдис.
— Нет, это даже не проблема. Проблема в том, что над порталом стоит дом самого злого гнома в нашем городе, он никого не пускает туда!
— Злой гном? — удивился Валдис. — Как же так вышло?
Действительно, гномы становятся злыми не просто так, для этого должна быть веская причина!
— А ещё... у него живёт огромный, лохматый, жутко страшный сторожевой паук! — добавил Абу Али.
Валдис задумался. В его родном Снумлине гномы тоже заводили разных любимцев. Это были и пауки-косиножки, очень добрые и игривые, божьи коровки, жуки-рогачи, но огромных пауков никто не держал. Валдис с большим трудом представлял себе, что это за паук. Немного поразмыслив, он решил понаблюдать за домом злого гнома и отправился прямо туда, где, как объяснил гном-звездочёт Абу Али, тот живёт.
Смеркалось, песок ещё был достаточно горяч, Валдис расположился на небольшой подстилке и начал наблюдение. Спустя некоторое время загорелся яркий свет, как будто из-под небольшого песчаного холмика. Но Валдис уже знал, что там находится дом. Наконец резко распахнулась дверь, подняв столбы песка. Из дверей выскочил большой мохнатый зверь и начал бегать вокруг холма так быстро, что Валдис никак не мог пересчитать его лапы. Спустя время показался и сам гном с длинной белой бородой.
— Пушистик! Пушистик! — позвал он паука. — Ну-ка, прекрати беготню!
В руках гном держал разноцветную шлейку. На похожих шлейках и в Снумлине гномы выгуливали своих паучков. Но чёрный Пушистик был очень большой, размером почти с гнома, и действительно страшный. Валдис тихонько присвистнул.
— Что это? Кто это? — крикнул гном. — Что это тебе здесь надо? Сейчас спущу на тебя Пушистика! Проглотит и не заметит!
Валдис хотел было убежать, но взял себя в руки, выпрямился и... улыбнулся.
— Меня зовут Валдис, я из города Снумлина, что на Гауе! — сказал он.
Гном опешил, он привык, что все боятся паука и убегают, только завидев его. Он поискал глазами вокруг, заметил камень, подобрал его и крикнул:
— Ну, подходи сюда, Валдис из Снумлина! Отведай моего приветствия!
— Обязательно подойду, — сказал Валдис, — только выброси камень.
Гном бросил камень в сторону Валдиса и рассмеялся.
— Ты просил, я сделал! — крикнул он и подобрал камень побольше.
Валдис задумался. Он немного понаблюдал за гномом и его страшным зверем, пошарил в карманах, затем тихонько позвал Пушистика.
— Пушистик! Пушистик! Иди ко мне!
Пушистик повернул все свои глазки в сторону Валдиса.
— Стой, Пушистик! — прикрикнул злой гном.
Но паук уже почувствовал лакомство, которое, отправляясь к злобному гному, припас для него Валдис. Паук подбежал к Валдису и уселся рядом.
— Ну-ка иди сюда, негодник, или съешь его! — крикнул злой гном, но Пушистик ждал угощения.
— На, держи! — сказал Валдис и протянул пауку небольшое печенье в виде цветочка. Пушистик проглотил его и поставил свои передние лапки на Валдиса.
— Ешь его! — не унимался злой гном.
— Хочешь ещё? — ласково спросил Валдис и протянул Пушистику ещё одно печенье.
Пушистик съел и его.
— Хороший паучок, — приговаривал Валдис и гладил Пушистика по мохнатой голове, он уже не казался ему таким страшным.
— Подожди, подожди, вот он проглотит тебя! — грозил злой гном.
— Не проглотит, — сказал Валдис. — Как тебя зовут?
— Тебе какое дело? — буркнул злой гном.
— Ну я же сказал, как зовут меня, скажи, пожалуйста, твоё имя, мне интересно! Я знаю всех гномов в твоём городе, а с тобой не знаком до сих пор. А у тебя такой милый питомец, да и дом очень интересный! — Валдису и в самом деле было интересно.
Гном замешкался, никто не называл его питомца милым, все вокруг боялись его.
— Я нашёл его в камнях на западном склоне ещё паучонком, у него была сломана лапа... — сказал гном, — назвал Пушистиком, потому что он такой лохматый... А меня... меня зовут Баябун...
— Какой ты добрый, Баябун! — воскликнул Валдис.
— Никто лет сто не называл меня добрым, — опять заворчал Баябун, — и тебе не стоит!
— Но ведь это правда! Разве злой гном подберёт паука с больной лапой?
— Он был совсем малыш, разве можно было его бросить? — удивился Баябун. — Что тебе нужно?
— Ничего, хотел познакомиться...
— Пойдём, налью тебе чай! — сказал Баябун и что-то буркнул себе под нос.
Дом Баябуна уходил глубоко под песчаную дюну и оказался очень уютным. Уже с порога пахло мятным пустынным чаем.
— Только заварил! — пояснил Баябун.
— Спасибо за приглашение! — сказал Валдис.
— Давно у меня не было гостей, все боятся меня...
— Почему? — спросил Валдис.
— А ты не понял? — хохотнул Баябун. — Я самый злой гном в округе!
— Это неправда! — сказал Валдис.
Баябун только фыркнул в ответ. Они пришли в уютную столовую, посередине которой стоял большой круглый стол, накрытый белоснежной скатертью. На столе — множество чашек с блюдцами и пузатый жёлтый заварочный чайник. Валдис очень удивился этому, но вида не подал. Баябун разлил ароматный мятный чай в чашки и положил в маленькие розеточки варенье из инжира с лепестками роз.
— Угощайся, — выговорил он и засопел.
— Спасибо! — улыбнулся Валдис. — Знаешь, это варенье такое вкусное! У нас в Снумлине такого не варят!
— Сам варил, — Баябун очень этим гордился.
— Какой ты молодец! А я не умею!
— Ты действительно думаешь, что я молодец? — спросил Баябун.
— Конечно! Ты спас Пушистика, у тебя хороший дом, ты много чего умеешь!
— Знаешь ... не такой уж я и молодец! — сказал Баябун. — Пойдём, покажу тебе кое-что.
Баябун встал из-за стола, подошёл к пузатому резному комоду и достал из верхнего ящика увесистый ключ. Рядом с комодом в полу была дверь, за которой вниз уходило множество ступеней. Баябун включил свет, и они стали спускаться. Путь был долгий и достаточно трудный, потому что лестница была очень крутая. Наконец они пришли к огромным тяжёлым воротам. Баябун вставил ключ в замочную скважину, несколько раз провернул его, и дверь со скрипом открылась. За ней оказалась пещера с высокими сводчатыми потолками, а стены сверкали самоцветами.
— Как красиво! — восхитился Валдис.
— Это не просто пещера, это портал, благодаря ему гномы Бараканда путешествовали по всему свету!
— Как же такое возможно? — удивился Валдис.
— Это сложный механизм, который может переместить тебя тайным путём через параллельное пространство в ту точку мира, в которой ты хочешь оказаться, — объяснил Баябун.
— Чудо какое-то! — воскликнул Валдис.
— Не чудо, а наука! Над этим механизмом трудились все звездочёты и талантливые учёные Бараканда. А самоцветы, которые ты видишь вокруг, сделаны вручную и представляют собой множество удивительных устройств, таких приборов, которые считывают мысли. Достаточно лишь подумать, и ты можешь оказаться в том месте, которое представил!
У Валдиса загорелись глаза, и сердце застучало так быстро, что готово было выпрыгнуть из груди.
— По крайней мере, так было раньше... — продолжил Баябун. – Здесь есть кнопка активации самоцветов, и ... она больше не работает.
Баябун замолчал и опустил голову.
— Что же случилось? — спросил Валдис.
Баябун долго молчал и сопел. Было видно, что он совершенно не хочет об этом говорить.
— Ладно, расскажу тебе, поэтому и привел тебя сюда, невозможно больше скрывать. Давным-давно я случайно испортил кнопку, разлил на неё сладкий сироп, который обещал доставить другу в далёкий город... В итоге и сироп не доставил, и кнопку сломал... — и Баябун неожиданно расплакался.
— Почему же ты никому ничего не рассказал? — спросил Валдис.
Он тихонько погладил Баябуна по голове, чтобы немного успокоить. Валдис начал понимать, почему Баябун никого не пускал в портал и прослыл злым гномом: он просто боялся, что другие гномы увидят то, что он натворил.
— Я пытался починить кнопку сам, разобрал её и напортачил ещё больше... — всхлипнул Баябун. — Я же совсем ничего не понимаю в этом механизме!
— Не плачь, мы позовём учёных и звездочётов, они обязательно разберутся! — сказал Валдис.
— Нет, что ты! Меня и так не любят, а теперь будут просто ненавидеть! — воскликнул Баябун.
— Это была случайность, мы все объясним! Даже если они немного и поругают тебя, то только за то, что не рассказал всё сразу! Но ты не переживай, я буду рядом с тобой!
— Честно? — спросил Баябун.
— Честно! — заверил его Валдис.
На следующий день все очень удивились, когда Валдис и Баябун пришли вместе в город. Баябун рассказал историю о том, как испортил кнопку, и очень удивился, что его совсем не ругали. Лишь немного побурчал главный звездочёт, но лишь о том, что Баябун не рассказал о случившемся сразу.
Вскоре несколько учёных и звездочётов отправились к порталу. Оказалось, не всё так страшно, как думал Баябун, надо было изготовить несколько кристаллов-приборов и поменять кнопку. На ремонт ушла неделя. Гномы очень старались, и все успели забыть, что Баябун был злым, сейчас он помогал как мог, а Пушистика все полюбили, он оказался очень добрым, хоть и немного страшным на вид!
Наконец пришло время испытаний, и Баябун вызвался помочь. Он стал главным испытателем-путешественником. Валдис очень волновался.
— Как же ты вернёшься обратно? — спросил он.
– Не волнуйся! — Баябун был спокоен. — Тут есть небольшая хитрость.
Он достал из кармана своего пиджака небольшую коробочку, открыл её, и Валдис увидел ярко-голубой кристалл.
— С помощью этого кристалла можно всегда вернуться сюда, где бы ты ни был! Главное, отправляясь в путь, не забыть взять его с собой!
— Понятно, — сказал Валдис.
Чтобы посмотреть, как пройдут испытания, собрался весь город. Баябун важно прошёл мимо собравшихся, неся бутылку сладкого сиропа, которую однажды так и не смог доставить своему другу. Он ушёл в свой дом, спустился в портал. Ожидание растянулось на несколько часов. Некоторые гномы беспокоились, но наконец на пороге своего дома появился Баябун с огромным букетом ярких цветов, все гномы закричали: «Ура!» — и захлопали в ладоши, ведь испытания прошли успешно, портал снова работал! Все были счастливы, и было решено устроить грандиозный праздник с танцами и угощением. Но также все в городе поняли, что их новый добрый друг Валдис скоро вернётся в свой родной край.
Решено было совместить два события: завершение ремонта портала и проводы Валдиса. Всё было устроено замечательным образом. Всю ночь играла музыка, гномы танцевали и угощались вкуснейшими пирожными, тортами и булочками, которые приготовили кондитеры. Ближе к рассвету все пошли провожать Валдиса, ему дарили подарки, собрали угощение, а один гном подарил ему камень — пустынную розу, совсем как настоящую, только каменную.
— Я провожу тебя! — вызвался Баябун. — Если ты не против!
— Конечно! — сказал Валдис. — Я буду рад показать тебе мой родной город!
— И так я запомню дорогу к тебе! — улыбнулся Баябун.
Валдис попрощался со своими новыми друзьями, погладил Пушистика и отправился в портал, Баябун шёл следом за ним.
— Рассказывай, что делать! — попросил Валдис, когда они оказались внутри портала.
— Сейчас я нажму кнопку, мы возьмёмся за руки, и ты должен очень чётко представить то место, в котором хочешь оказаться!
— Хорошо! — гном настроился на нужный лад.
Он закрыл глаза и крепко взял своего друга за руку. Валдис представил свой дом, как шумят деревья над крышей, как течёт Гауя. Самоцветы в пещере стали ярче, и весь портал заполнил свет. Когда Валдис открыл глаза, он увидел перед собой дверь своего родного дома.
— Баябун! Получилось! — воскликнул он.
Баябун огляделся вокруг и удивлённо присвистнул:
— Какая красота!
— Смотри! Там внизу — Гауя! — радовался Валдис.
Он не мог сдержаться и начал пританцовывать.
— Я очень рад, что ты дома! — сказал Баябун. — Ты живёшь в прекрасном месте, тебе очень повезло!
— Да, это так! Лучшее место во всем мире! — радовался Валдис. — Я буду всегда ждать тебя и других гномов из Бараканда в гости!
На этом они распрощались, а Валдис из Снумлина поставил чайник на плиту и подумал, что это было очень удивительное путешествие. Он понял, как это здорово помогать другим, делать что-то сообща, и не всегда тот, кто кажется злым, на самом деле таким является, и как много значит иметь доброе сердце!

Арктическое путешествие
Почувствовав вкус приключений, Валдис уже не мог усидеть на одном месте и снова решил отправиться в путь. Он соорудил плот и пустился по извилистой Гауе в новое путешествие.
Распевая песни и болтая ногами в воде, Валдис наслаждался прогулкой. Он немного опасался, что его снова проглотит рыбина, но ничего такого не произошло, и через некоторое время плот, миновав все пороги и водоворот, вышел в залив.
— Вот это красота! — Валдис глубоко вдыхал свежий морской воздух.
Гном продолжил своё плавание вдоль берега и наконец оказался в большом порту, где стояли огромнейший корабли и кипела портовая жизнь: работали краны, которые разгружали и загружали гигантские корабли, подъезжали и уезжали огромные машины, туда-сюда сновали работники порта, а над всем этим с криками летали чайки. Валдис спрятался в укромном месте и стал ждать.
К его удивлению, ждать пришлось не так долго: вскоре он заметил несколько гномов, которые собрались у огромной якорной цепи, удерживающей корабль у пристани. Оценив высоту цепи, гномы начали не торопясь подниматься по ней, водрузив на себя большущие рюкзаки. Валдису было настолько интересно, что он не выдержал и подбежал к ним, маша руками.
— Эй! Привет, ребята! — крикнул он.
— Привет! — ответили гномы.
— Куда вы собрались? — поинтересовался Валдис.
— В арктическую экспедицию! Мы, главные учёные из гномьего города Саггарда, плывём на этом корабле, чтобы изучать арктические льды! — важно ответил один из гномов.
— Вот так дела! А можно с вами? Я путешественник Валдис из Снумлина!
Гномы переглянулись между собой и покивали друг другу в знак согласия.
— Мы не против! Но учти, там, куда мы отправляемся, будет очень холодно, гораздо холоднее, чем в наших краях зимой! Тебе понадобится тёплая одежда!
Валдис задумался, он понятия не имел, где её взять.
— Мы заказывали тёплые шубы у одного гнома-портного, который живёт недалеко от порта, если хочешь, можешь у него поинтересоваться, вдруг что-то осталось!
Гномы дали Валдису адрес гнома портного, и он нашёл там себе тёплую шубу из фиолетового меха, чему очень обрадовался. Спустя некоторое время наш путешественник уже карабкался по якорной цепи на корабль, который оказался самым настоящим ледоколом и показался Валдису размером с гору.
Компания расположились в укромном местечке, обустроила себе маленькие каюты, камбуз и научную лабораторию — здесь гномы разложили разные инструменты и поставили микроскопы. Валдису всё было интересно, и он без конца интересовался у новых друзей, что и для чего предназначено, а они с удовольствием ему всё объясняли.
Поздно вечером ледокол, подав один продолжительный и три коротких гудка, отправился в путь. Вскоре берег пропал из виду и Валдис наблюдал, как солнце прячется за горизонт, окрашивая небо в ярко-рыжий цвет, будто пушистая лиса на прощание машет хвостом.
Дни на корабле пролетали незаметно, Валдис с удовольствием слушал рассказы гномов-учёных про Арктику, огромных белых медведей, снег от горизонта до горизонта, айсбергах и северном сиянии, ему всё казалось удивительным. Гном-повар, которого называли кок, по имени Альберт баловал всех разными вкусностями. Валдис научился пользоваться микроскопом и смотрел через него на всё подряд. Но самым интересным для Валдиса оказалось путешествие в сердце корабля, которое ему провёл главный учёный, профессор Илиас. Он показал Валдису, как работают механизмы, и рассказал, для чего всё устроено.
Спустя несколько дней выходить на палубу стало гораздо холоднее и показались первые айсберги. Они представлялись Валдису огромными горами, а Илиас объяснил, что нашим глазам видна лишь малая часть айсберга, а сам он спрятан под водой и может быть опасен для кораблей. Валдис никогда раньше не видел такие глыбы льда, для него всё казалось чудесным и удивительным.
Учёные гномы рассказали Валдису, что они надеются повстречать ледяных гномов, их никто никогда не видел, но есть легенда, что они испокон веков населяют Арктику, а на свет появляются из особых снежинок, которые состоят из восемнадцати лучей. Их кожа нежно-голубого цвета, они живут в ледяных пещерах, где выращивают снежные цветы. Валдис был очарован этими рассказами, однажды ему даже приснился сад снежных цветов, ему очень захотелось его увидеть. Илиас считал эту легенду сказкой, но остальные были уверены, что ледяные гномы на самом деле существуют.
И вот наконец настал тот самый день, когда огромный ледокол остановился во льдах, ознаменовав длинным гудком своё прибытие в Арктику. Люди сошли на льдины, засобирались и гномы. Они спустились по якорной цепи и отправились в поход. Всего в экспедиции по арктическим льдам принимали участие трое учёных: профессор Илиас, профессор Карл и профессор Марис. С ними в путь отправился и Валдис, он помогал им во всем, за что гномы-учёные были ему благодарны.
Столько снега Валдис не видел никогда в своей жизни, ему в голову пришло сравнение с той пустыней, в которой он побывал однажды, только от горизонта до горизонта был не песок, а снег.
Гномы шли несколько часов, преодолевая снежные заносы и глубокие ледяные трещины, а затем устроили лагерь, установив утеплённую палатку, в которой растопили маленькую походную печку. Скоро стало совсем тепло и Валдис задремал, пока другие гномы устанавливали своё научное оборудование. Все были в предвкушении интересных научных открытий.
— Будет буря, — обеспокоенно сказал профессор Илиас, он весь день изучал карту погоды. — Надо зафиксировать палатку и быть готовыми.
— Когда? — поинтересовался Марис.
— Нагрянет ночью!
Гномы укрепили палатку и до позднего вечера изучали снежинки под микроскопом. Затем выпили какао и легли спать.
Ночью, как и ожидалось, налетела буря. Валдис проснулся от того, что палатку трясло со всех сторон, казалось, она вот-вот сорвётся и улетит, крутясь в снежной буре. Остальные гномы тоже проснулись. Профессор Илиас предложил всем собраться и сложить научное оборудование на случай непредвиденных обстоятельств. Так они и сделали. Спустя некоторое время палатка перестала трястись, было ясно, что буря отступает, наконец всё стихло, и гномы, успокоившись, уснули.
Утром первым проснулся Валдис, он посмотрел на часы, было уже десять. В палатке стояла кромешная тьма, остальные гномы мирно посапывали. Валдис решил выглянуть наружу, подошёл к двери палатки и потянул за молнию, на которую та была закрыта. За палаткой выросла белая стена, они оказались полностью засыпаны снегом.
— Ребята! — крикнул взволнованный Валдис. — Мы пропали!
Гномы проснулись один за другим и начали оценивать ситуацию. Ни один щуп не доставал до поверхности.
— У нас может закончиться воздух, нам нечем будет дышать. Будем копать тоннель! — решил профессор Илиас. — Но сначала обязательно позавтракаем, чтобы были силы.
Гномы наскоро перекусили сэндвичами с брусникой, запили их какао, собрали вещи и принялись строить тоннель. Продвигались медленно, работать в плотном снегу было очень тяжело. Весь день ушёл на рытьё тоннеля. Бедные маленькие гномы совсем было отчаялись, но вот лопата Мариса провалилась в пустоту, и из щели забил свет.
— Ура! — закричали гномы все вместе.
Они начали копать быстрее, расширяя проход.
— Вот так чудо! — сказал профессор Илиас.
И было чему удивляться. Они оказались в ледяной пещере, которая была залита голубым светом. Миллионы маленьких лампочек подсвечивали огромные витые сталактиты, украшенные искусной резьбой, огромные снежинки небывалой красоты сверкали под сводами.
— Какая прекрасная пещера, — воскликнул Валдис.
Его голос отозвался эхом, снежинки под сводами слегка зазвенели.
— Тише, тише, здесь нужно быть тише, иначе будет беда, — раздался нежный, шелестящий голос.
— Кто здесь? — тихо спросил Илиас.
— Это я, Дункан, хранитель пещеры, — снова послышался шелестящий голос.
Наконец они увидели гнома, которого не заметили сразу, потому что кожа его была нежно-голубого цвета, такая же была и одежда, он полностью сливался со стенами пещеры.
— Снежный гном, — ахнул Илиас.
— Да, вы в мире снежных гномов, но кто вы? — прошелестел Дункан.
— Мы гномы-учёные из Саггарда, с нами путешествует гном из Снумлина, — сказал Илиас.
— Удивительно, — прошептал Дункан.
— Мы попали в снежную бурю, нашу палатку занесло снегом, мы решили прокопать тоннель и попали сюда.
— Чудо, — шелестел Дункан. — Настоящее чудо, мы считали, что другие гномы лишь сказка! Пойдёмте, я провожу вас в город, но будьте осторожны: в нашем ледяном мире всё очень хрупкое, одно неловкое движение — и можно что-нибудь разрушить.
Аккуратно ступая, гномы отправились за Дунканом по извилистому тоннелю, который был настолько прекрасен и сверкал, переливаясь в свете миллионов маленьких лампочек, что у гномов захватывало дух.
— Никогда в жизни не видел такой красоты, — прошептал Валдис.
— У нас очень искусные мастера, — прошелестел Дункан.
Но вот стали слышны звуки, и вскоре гномы оказались на площади ледяного города. Здесь уже всё казалось более прочным и надёжным. Площадь сияла множеством красок, на флейтах играли музыканты, продавались мороженое и ледяные коктейли. Детишки водили хороводы, а взрослые гномы сидели за столиками в кафе, разглядывали витрины маленьких уютных магазинчиков, разговаривали друг с другом, шутили и смеялись. Но, заметив чужестранцев, все начали потихоньку собираться вокруг них. Дункан сообщил о том, что встретил их в главной пещере, а гномы ещё раз рассказали свою историю. Ледяные гномы были очень удивлены. Они с удовольствием показали свой город и по большой просьбе Илиаса отвели их в сад, где росли снежные цветы.
— Сегодня жители нашего города будут наблюдать северное сияние, приглашаем и вас насладиться зрелищем, — сказал Дункан.
Гномы, а особенно Валдис, не поверили своей удаче. Их научная экспедиция оказалась очень удачной, несмотря на то, что они столкнулись с трудностями в начале пути. Их проводили в удивительную обсерваторию с огромным прозрачным ледяным куполом. В самой обсерватории были устроены удобные кресла, расположившись в которых можно было с комфортом наблюдать северное сияние. Вскоре всполохи зелёного, фиолетового, бирюзового света наполнили небо. Все смотрели с замиранием сердца, ведь это было настоящее чудо. А Валдис не заметил, как заснул, и ему продолжало сниться северное сияние, снежные сады, пещеры и тоннели, наполненные светом миллионов маленьких лампочек.
Гномы-учёные были счастливы — им удалось собрать много новой информации.
Наконец пришло время отправляться в обратный путь, ведь на ледоколе люди не знали, что с ними пустились в путешествие ещё и гномы, поэтому ждать их никто не будет. Рано утром гномы поднялись из волшебных и удивительных ледяных пещер на поверхность и оказались снова в заснеженной пустыне. Ледяные гномы тепло попрощались со своими новыми друзьями.
Светило яркое солнце, и путь казался лёгким и приятным. Гномы шли, напевая песенки и насвистывая весёлые мотивы. Как вдруг, будто гром среди ясного неба, раздался грозный рык. Буквально в нескольких метрах от них возник огромный, как гора, белый медведь. Он был готов к последнему прыжку. Гномы бросились бежать что есть сил, петляя, как зайцы по снегу. Впереди оказалась трещина во льду, куда они юркнули, словно напуганные мышата.
— Ох, беда, пропали мы! — сказал профессор Илиас. — Все наши труды и исследования пропадут, и никто никогда не узнает правду про ледяных гномов! Не читать мне больше лекций в университете Саггарда.
Медведь грозно рычал и разрывал огромными лапами снег, он уже начал царапать лёд и во что бы то ни стало решил добраться до своей добычи. Гномы исследовали трещину, и оказалось, что путей к отступлению нет. Вот уже совсем рядом медвежья пасть с громадными белыми клыками и алым языком.
— Прощайте, братцы! — крикнул Илиас и зажмурил глаза.
— Стойте! Как же я забыл! — радостно воскликнул Валдис.
Он сунул руку в карман рюкзака и достал тот самый кристалл, который подарил ему на прощание пустынный гном Баябун.
— Беритесь за руки, — крикнул Валдис, пытаясь перекричать медвежий рык.
В одной руке он сжал кристалл, другой крепко схватился за Илиаса, Илиас взял за руку Карла, а Карл — Мариса. Казалось, засверкали молнии и весь мир закружился перед их глазами.
Когда всё успокоилось, Валдис открыл глаза и увидел, что они находятся уже очень далеко от снежных полей Арктики, медведя больше нет, они в том самом портале в пустынном городе Бараканде.
— Спаслись, — облегчённо сказал Валдис.
— Где мы? — спросил профессор Илиас.
— Мы у друзей, в Бараканде! — ответил Валдис и весело крикнул: — Баябун, ты дома?
Спустя некоторое время все увидели Баябуна, вокруг которого крутился огромный паук по имени Пушистик.
— Валдис! Как же я рад тебя видеть! — воскликнул Баябун.
— Это мои друзья, учёные из Саггарда, — представил остальных гномов Валдис. — Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен за этот кристалл, который ты подарил мне. Он спас нам жизнь, ведь нас чуть не проглотил огромный белый медведь!
Баябун был очень рад встрече, он проводил гостей в свой дом и пригласил других гномов пустынного города познакомиться с друзьями Валдиса. Все были очень рады и с удивлением слушали их рассказы о ледяных гномах, снежных садах, северном сиянии и страшном медведе. Баябун очень гордился тем, что именно кристалл, подаренный им Валдису, спас учёным жизнь.
На несколько дней гномы-путешественники остались в пустынном городе Бараканде, чтобы изучить его, а также исследовать тот самый портал, благодаря которому они оказались в этом месте. Сделав множество записей и фотографий, поделившись своими исследованиями, учёные засобирались в обратный путь. Благодаря порталу они могли легко оказаться на ледоколе, который, скорее всего, уже отправился в обратный путь, ведь оставшийся на корабле кок Альберт наверняка очень волновался из-за пропавшей экспедиции. Гномы прощались с путешественниками и преподнесли в дар профессору Илиасу такой же кристалл, как у Валдиса, чтобы, когда они только пожелают, они смогли посетить пустынный город. Гномы-ученые были счастливы и спустя несколько мгновений благодаря порталу оказались на том самом ледоколе, где со слезами на глазах их встретил Альберт, который уже не надеялся их когда-либо увидеть.
А Валдис ещё немного погостил у Баябуна, навестил пряную лисицу Лауму и вскоре тоже отправился домой.
Благодаря этому приключению Валдис понял, что этот мир полон тайн и загадок, которых так много, как звёзд на небе, и даже в самой сложной и страшной ситуации надо сохранять самообладание — тогда решение будет обязательно найдено.

Путешествие к мудрецу и самый важный вопрос
Валдис был очень любознательным гномом и очень часто размышлял на разные темы, задавая множество вопросов. Например: «Зачем дядюшка Мартин так часто моет окна в своём доме?» или «Зачем тётушка Хельга подметает дорожки у центральной площади каждый день?» На такие вопросы он часто получал один ответ: «Потому что это важно!» Валдис с этим соглашался и продолжал задавать свои вопросы.
Однажды вечером он сидел в своём домике у камина, пил чай с облепиховым вареньем и размышлял о том, что есть множество важных дел, но есть также и дела не очень важные. Так размышляя, он задумался о том, что же самое важное в жизни? Ведь должно же быть что-то, что важнее всего?
На следующий день Валдис отправился на прогулку по Снумлину. И петляя то вверх, то вниз по склонам узеньких улочек, он спрашивал у каждого встреченного им гнома, что же может быть самым важным на свете? Гномы пожимали плечами. Кто-то говорил, что главное — это урожайный год, кто-то уверял, что самое важное создать хорошие запасы на зиму, кто-то сообщал Валдису, что очень важно следить за тем, чтобы не протекала крыша в доме и не засорилась печная труба. Валдис, конечно, соглашался со всеми, но что-то подсказывало ему, что хоть это и важные вещи, но есть что-то и поважнее.
Тогда он двинулся со своим вопросом к главному звездочёту. Главный звездочёт немного задумался и сказал, что, по его мнению, самое главное всё верно рассчитать и правильно взвесить, это касается всего, как заготовок на зиму, печных труб, чистоты в доме, так и прогноза погоды, не говоря уже о химических опытах и экспериментах. Валдис согласился с главным звездочётом, но для себя решил, что и это, конечно, очень важно, но всё-таки не самое важное. Вопрос продолжал мучить его, а он не унимался и всё спрашивал и спрашивал всех гномов о том, что же самое важное.
Вот уже несколько дней Валдис пытался ответить на свой вопрос, он даже ушёл в лес, чтобы поразмыслить на эту тему в тишине. Он сел на упавший дубовый листок и закрыл глаза, так ему лучше думалось. Внезапно его кто-то тронул за плечо.
— Ой, — вскрикнул от неожиданности Валдис.
— Не хотел тебя пугать!
Рядом оказался гном старичок в большой красной шапке с вышитыми на ней ягодами ежевики.
— А я и не испугался! — гордо ответил Валдис. — Я вообще ничего не боюсь! Ведь я гном-путешественник и искатель истины!
— Ого, какой ты молодец! А что же сидишь тут один? Путешествуешь? — спросил старичок.
— Нет, не путешествую, я размышляю, — ответил Валдис.
— О чём же? — поинтересовался старичок.
Он сел рядом с Валдисом на краешек листа, достал из рюкзака два пирога с ягодами, один протянул Валдису. Валдис с удовольствием принялся за еду и ответил:
— Размышляю о том, что же самое важное на свете.
— Какой серьёзный вопрос! — удивился старичок. — Сколько лет живу, никогда не думал о том, что же самое важное на свете.
— А как ты думаешь, дедушка?
Старичок немного помолчал, доел пирог и сказал:
— Это действительно сложный вопрос. Я не дам тебе на него ответ, но, знаешь что?
— Что? — спросил Валдис.
— Живёт в старом большом городе один мудрец, говорят, что он появился на свет одновременно с нашим священным дубом, и он, скорее всего, сможет тебе помочь и ответит на твой вопрос.
— А как же найти его? — поинтересовался Валдис.
— Тебе нужно отправиться в большой город, где живут люди, там множество домов и шпилей, на шпилях сидят золотые петушки. Все петушки обычные, а один из них с блестящими глазками, в них вставлены особые кристаллы, которые отражают свет солнца. Когда солнце светит прямо на них, а это происходит ровно в полдень, то можно увидеть тонкие лучи, которые укажут путь на набережную реки, там ты найдёшь и вход в дом, где живёт великий мудрец, — ответил старичок.
— Сложно, но так интересно! — воскликнул Валдис. — А он не прогонит меня?
— Мудрец? Нет, конечно, — рассмеялся старичок, — он всем помогает и знает множество ответов на множество вопросов!
Валдис поблагодарил добродушного гнома и отправился домой, чтобы начать новое путешествие, и уже следующим утром, полный решимости, покинул Снумлин.
Путь был неблизкий, и Валдис решил попросить о помощи утку Эльзу, которая жила неподалёку от Снумлина в большом пруду. Но оказалось, что у Эльзы целый выводок маленьких утят, о которых она должна заботиться. И тогда Валдису согласился помочь селезень Луис, который однажды бывал в городе, где на шпилях сидят золотые петушки, и отлично знал дорогу. Валдис забрался Луису на спину, удобно устроился, и они взлетели.
Какая же красота была внизу: бежала, извиваясь, Гауя, лес качал кронами деревьев, тут и там пестрели цветы, а с высоты казалось, что кто-то разлил разноцветные краски по полянам. Валдис много где уже успел побывать, но такой красоты, как в родных местах, не видел нигде.
— Как красиво! Луис, смотри! — крикнул Валдис.
Луис крякнул в ответ, он был согласен. Они несколько раз спускались к воде, чтобы Луис мог отдохнуть и немного подкрепиться. Валдис же разводил костёр и ставил походный чайник, пил чай и ел взятые про запас сэндвичи с ягодами.
К вечеру они увидели большой город со шпилями, который раскинулся по берегам огромной реки.
— Я вижу петушков! — воскликнул Валдис.
Он был так взволнован, что чуть не упал с Луиса, но вовремя успел ухватиться за перо. Луис сделал круг над городом, а затем опустился на воду в парке. Городские утки окружили их, и Луис попросил разрешения переночевать на их пруду. Он рассказал, что они ищут гнома-мудреца, чтобы задать ему очень важный вопрос. Городские утки были гостеприимны и согласились на то, чтобы Луис и Валдис переночевали на пруду. Валдис устроился у Луиса под крылом и уснул: ему снились золотые петушки, которых он видел на шпилях.
На следующий день светило яркое солнце и Луису с Валдисом предстояло найти золотого петушка, который должен указать им путь к гному-мудрецу. Целый день Луис кружил над городом, а Валдис, сидя на его спине, разглядывал петушков, и наконец ближе к вечеру они нашли того самого, с кристаллами в глазках.
— Ах, какой же ты красивый, — сказал петушку Валдис.
Они полюбовались петушком и закатом, сидя на скате крыши, посмотрели, как в городе зажигаются огни, и снова вернулись на пруд, чтобы переночевать и на следующий день отправиться к золотому петушку с кристальными глазками.
Утром шёл небольшой дождь, и Валдис начал переживать, что и сегодня им не удастся найти дорогу к мудрому гному. Но вскоре распогодилось, и Луис, неся на себе Валдиса, поднялся над городом. Они сделали небольшой круг над местом, где на шпиле башни сидел тот самый петушок, но когда стрелки башенных часов показали полдень и зазвучали удары колокола, солнце вновь спряталось за тучи.
— Ах! Не увидим, не увидим! — воскликнул раздосадованный Валдис.
Ровно с последним ударом колокола солнечный луч пробился сквозь тучи и встретился с кристаллами в глазках золотого петушка — и произошло чудо! Тонкие лучики протянулись от глазок и указали на противоположный берег широкой реки. Представление длилось не больше минуты, и лучики пропали.
— Ты запомнил место? — спросил Валдис.
Луис утвердительно крякнул, и друзья устремились к противоположному берегу реки. Какой же красивый город расстилался под ними: башни и шпили, остроконечные покатистые крыши, извилистые улочки, широкие мосты над рекой! У Валдиса захватывало дух от этой красоты.
Наконец они приземлились на противоположном берегу реки. К сожалению, у них совсем не было возможности точно запомнить, куда указали лучи, поэтому они начали шаг за шагом изучать берег. Валдис понимал, что в городе, где живут люди, вход в своё жилище гномы маскируют очень тщательно, поэтому перебирал возможные варианты, как может выглядеть этот вход.
Через некоторое время Луис устал от поисков и отправился на реку поискать себе обед, но Валдис не унимался, он продолжал разведку. Наконец на земле он увидел след от маленького башмачка, это придало ему сил и уверенности в том, что он на правильном пути. Побродив ещё немного, Валдис нашёл отпечаток башмачка рядом с камнем, который казался впечатанным в берег реки. Валдис подтолкнул камень в сторону — и перед ним открылся замаскированный вход, за которым был тёмный коридор, вырытый в земле, похожий на мышиную норку. Как только Валдис отодвинул камень, запахло яблочным пирогом, стало ясно, что это жилище гнома, ведь в гномьих домах всегда пахнет чем-нибудь вкусным.
— Луис! Я нашёл! — радостно крикнул Валдис.
Но оказалось, что в коридор помещается только голова Луиса и он никак не сможет пойти с Валдисом.
— Дождись меня! — попросил Валдис и скрылся в проходе, аккуратно закрыв за собой дверь в виде камня.
Луис устроился на берегу, спрятав голову под крыло. А Валдис на секунду оказался в полной темноте, но вскоре на стене обнаружил шнурок с кисточкой, потянув за который, как и ожидалось, включил свет. Коридор был очень длинным, с переходами и ступеньками, он уходил далеко под землю. Яблочным пирогом пахло всё сильнее, и наконец перед нашим путешественником возникла красивая резная деревянная дверь. Хоть она и была приоткрыта, но Валдис решил постучать, потому что был вежливым гномом. Спустя некоторое время дверь распахнулась — в проёме стоял гном с длинной белой пушистой бородой. Он доброжелательно улыбнулся, увидев Валдиса!
— Здравствуй! — сказал он. — Проходи, будешь гостем! Как раз готов пирог!
— Здравствуйте, уважаемый гном! — сказал Валдис. — Меня зовут Валдис, я из города Снумлина, что на реке Гауе.
Валдис переступил порог и очутился в очень уютном доме с множеством комнат. В гостиной посередине стоял круглый стол, покрытый кружевной скатертью. Под потолком сушились разные травы, связанные в пучки, а от стены к стене тянулись гирлянды из ягод рябины и грибов. В большом буфете позвякивали чашки и виднелись пузатые банки с вареньем.
— Располагайся за столом! — сказал гном хозяин. — Ты наверняка пришёл ко мне за советом, но сначала я напою тебя чаем и угощу пирогом, ты расскажешь о себе, а потом спрашивай, что хочешь.
— Скажи мне, пожалуйста, ты действительно гном-мудрец? — спросил Валдис, устраиваясь за столом.
— Да, меня называют мудрецом, — ответил гном. — А кто же ты?
— Я — путешественник! — гордо ответил Валдис.
Мудрый гном улыбнулся в ответ. Они пили чай, угощались пирогом, и Валдис рассказывал о своих приключениях.
— И вот, наконец, я стал всем задавать вопрос, с которым пришёл к тебе, — сказал Валдис.
— Задавай свой вопрос.
— Мне очень интересно, что же важнее всего на свете? — спросил Валдис.
Мудрый гном задумался и спросил:
— Помнишь матушку сову, у которой ты жил, когда только появился на свет? Что было в ней такого, самого важного?
— Не знаю… она была очень добрая, приносила мне ягоды и заботилась обо мне, как о своих птенцах! — ответил Валдис.
— А девочка Сонита? — спросил мудрец.
— Она была так добра ко мне, спасла мне жизнь, а потом выпустила на свободу! — вспоминая Сониту, Валдис заулыбался.
— Но и ты был добр к ней, пожелав счастья! Ты же знаешь, пожелания гномов исполняются в точности! — сказал мудрый гном. — А твой друг Баябун? Все считали его злым гномом!
— Оказалось, что он очень добрый! Он спас Пушистика и заботился о нем! — сказал Валдис.
— А помнишь, как вы с пустынными гномами спасли пряную лисицу Лауму? — продолжал задавать вопросы мудрый гном.
— Конечно, помню! Пустынные гномы были очень добрыми! Мы все вместе очень старались! — ответил Валдис.
— А те учёные, которые взяли тебя с собой в арктическую экспедицию? — напомнил Валдису мудрый гном.
— И они были очень добры ко мне, я много узнал от них, они заботились обо мне в путешествии! — сказал Валдис.
— А ты спас всех от неминуемой смерти! Ну, теперь подумай немного, ты сможешь понять и сам ответишь на свой вопрос! Что же самое важное на свете? — спросил мудрый гном.
— Быть добрым? — неуверенно поинтересовался Валдис.
— Конечно! — воскликнул мудрый гном. — Самое главное — это доброе сердце! Нет в мире ничего важнее доброты!
— Оказывается, всё просто! Как же я сам не догадался! — обрадовался Валдис. — Мне нужно будет обязательно всем рассказать! Ведь действительно, если бы не доброта всех тех, кто нас окружает, то где бы мы были, как выживали?
— Нас бы просто не было! — подвёл итог мудрый гном. — А теперь иди, мой добрый Валдис. Твой друг тебя уже заждался и наверняка волнуется!
— Спасибо, мудрый гном! Я был очень рад познакомиться с тобой! Никогда тебя не забуду! — сказал Валдис.
Он попрощался с гномом-мудрецом и отправился в обратный путь. У берега реки его ждал Луис. Валдис рассказал ему про мудрого гнома и про то, что он узнал, и на следующий день друзья-путешественники полетели домой.
Валдис до сих пор считает это приключение самым важным в своей жизни. Оказалось, что нет ничего сложного в ответе на его, казалось, трудный вопрос.
Самое главное — это доброе сердце!


Рецензии