Византия. Из истории в вечность

Да, ее культура запечатлелась в веках. На берегу Босфора римским императором Константином в 324-330 годах был возведен Константинополь - "Новый Рим", столица будущего Византийского государства. Сказочно красивый город! Для пришельцев с Запада,Востока и Севера недосягаемая высота по уровню культуры и политического устроения.
  Византийская империя стала могущественной державой, империей " ромеев", как называли себя ее жители, считавшие себя наследниками римлян. С одной стороны, она являлась продолжением богатейшей античной культуры, а с другой - началом культуры средневековой. Византия - наследница античности - испытала на себе также влияние культуры народов Востока, сумев творчески переработать их художественные традиции и воплотить их в свое живое русло. От Египта она унаследовала художественные росписи тканей, резьбу по дереву и кости, от Малой Азии - тип купольной базилики, у персов научилась придворному церемониалу, из Палестины привезла святые реликвии христианской веры. И все-таки Византии суждено было оставить собственный след в истории мирового искусства. Ее культура имеет вполне самостоятельное значение.
  Турецкие войска, завоевавшие Константинополь в 1453 году, поставили точку в истории Византийской империи. Но это не был конец ее художественного и культурного развития.
  Здесь был воплощен в жизнь крестово-купольный храм, идеально отвечающий требованиям христианского богослужения, византийские мастера добились синтеза мозаичных и фресковых росписей. Здесь зародилась иконография, подчиненная строго обоснованным законам (канонам), которым следовали живописцы Западной Европы и Древней Руси. Значительными были успехи в литературе, книжной миниатюре, музыке и декоративно-прикладном искусстве.
  Известный художник и искусствовед И.Грабарь так выразил свое отношение к замечательной византийской иконе "Владимирской Богоматери": " Несравненная, чудесная, извечная песнь материнства - нежной, беззаветной, трогательной любви матери к ребенку!" Таковы были его впечатления от этого удивительного творения рук человеческих, вдохновленных божественной Истиной.
  Велики были достижения византийской литературы, которая развивалась под вличнием христианства. Героем литературных произведений становился обычный, маленький человек, чья немощная плоть находится в поразительном контрасте с величием духа. Смиренный и жалкий, он зачастую являлся избранником Божьим, чудотворцем, способным предсказывать грядущие события.
  Чтобы это проиллюстрировать, представляю фрагмент произведения Иоанна Златоуста, посвященный описанию чувств и переживаний некогда всесильного правителя, который лишился власти и, опасаясь за свою жизнь, нашел убежище в одном из христианских храмов:
"Всегда, а теперь особенно время воскликнуть: " Суета сует, и все суета!" Где теперь ты, светлая одежда консула? Где блеск светильников? Где рукоплескания, хороводы, пиры и празднества? Где венки и уборы? Где вы, шумные встречи в городе, приветствия на ипподроме и льстивые речи зрителей? Все минуло. Ветер сорвал листья, обнажил перед нами дерево и потряс его до корня. Порывы ветра все сильней, вот-вот они уже вырвут корень и переломят ствол. Где вы, притворные друзья? Где попойки и пирушки? Где рой нахлебников? Где вечно наполняемая чаша нерастворенного вина? Где поварские хитрости? Где приспешники, все говорящие и делающие ради угождения властям? Все это было ночное сновидение, но настал рассвет, и оно рассеялось. То были вешние цветы, но отошла весна. Тень была и убежала. Дым был и развеялся. Брызги были и пропали. Паутина была и порвалась. Поэтому мы без конца и неустанно повторяем это духовное изречение: "Суета сует, и все суета!"
  (Перевод Т.А.Миллер).

  Широкую известность приобрело творчество Иоанна Дамаскина ( около 675 до 753),- богослова, философа, полемиста, поэта, автора многих  церковных песнопений. В них его поэтический талант раскрылся с особенной силой. В философско-богословском произведении "Источник знания" Иоанн Дамаскин сделал попытку представить полный свод наук. Это произведение отличается простым стилем и образностью языка. Предлагаю в этом убедиться:
"Ничего нет дороже знания, ибо знание есть свет разумной души; напротив, незнание - тьма. Подобно тому, как отсутствие света есть тьма, так и отсутствие знания есть тьма разума. Ибо незнание свойственно существам неразумным, а знание - разумным. Поэтому всякий, кто от природы способен к приобретению знания и к пониманию, но не приобретал его, тот, хотя от природы и разумен, но из-за нерадивости и душевной слабости хуже существ неразумных..."
  Все это на данный момент является духовным наследием целой эпохи, которое передается из поколения в поколение. Представляет собой огромный пласт мировой культуры, на котором зиждется основание всей философской мысли последующих эпох. В дальнейшем мы подробно коснемся и разберем основные направления творческого наследия Византии, и его значения для нас сегодняшних.

(Использованы материалы МХК Г.И.Даниловой "От истоков до 17 го века")

 


Рецензии