О принципе Оккама и теориях богоизбранности

Из известного принципа "бритва Оккама"?(спасибо за уточнении ударения. я ставила на втором слоге).
Вообще-то, этот Оккам - средневековый теолог, к моему удивлению, и я даже несколько удивлена широкой популярностью в интернетных дискуссиях этого принципа, на который постоянно ссылаются.

"Не множьте лишний сущностей".Принцип "бритвы Оккама".

Часто достаточно указать на этот принцип, как считается, что тезис доказан/опровергнут.

Но каков контекст самого этого принципа, когда и в каких условиях он применим и неприменим? Каковы условия достаточности ссылки на него?

Что считать "лишним" в доказательстве?
Да, геометрия это хорошо. Но гораздо очевиднее была бы Логика, которую не случайно изгнали из школы.

Принцип партийности излишен по отношению к литературу и искусству?
На основании бритвы Оккама? Не вижу логического мостика.
А эмпирический опыт, однако, свидетельствует об обратном.
Вот, например, распространять байку про власть на Земле замаскированных рептилоидов - это действительно лишняя сущность. Ничем необоснованно, и не вытекает ни из каких достоверных сведений, в частности, о природе власти. Пока что всё даже ныне происходящее укладывается в рамки истмата по Марксу и Ленину. И приплетать рептилоидов и прочих инопланетян здесь - излишне и избыточно. Но зачем-то нужно самим властям создавать такую конспиралогию.

Впрочем, если чуть задуматься, то это легко объяснимо.
Раньше плебсу внушали богоизбранность власти, помазанничество царей от богов, ещё раннее - что, например, императоры - это полубоги по происхождению и т.д.

После революций и худо-бедно всеобщего обучения наукам, секуляризации общества, в это уже мало кто верит, хотя имено теперь насаждается с новой силой(лик святых Романовых и т.д.)

Так что в соответствии с новой космической эпохой, та же идейка о божественном/иноплантном происхождении властителей облеклась в теорию рептилоидов и именно поэтому Дэвиду Айку и предоставлена трибуна, что удивляет тех, кто не дал себе труда изучить марсово учение и удивляются:почему ему разрешается разоблачать рептилоидов-королей и олигархов?

И не только ему. Их высмеивают, как "фриков" - но разрешают.
Просто потому что власть во все времена рядится в плащи богов...или хотя бы полу- богов, ведь если это не так и они просто люди, как все, то на каком основании они над всеми? И повелевают судьбами всех, нарушая принцип:Все люди рождаются равными перед законами и божественной волей. Вся психология масс и подчинение властям основано на поддерживаемом культе превосходства в происхождении властителей, или в крайнем случае, их личных достоинствах, выдающихся талантах и т.д. Власть лучших...

В кастовой теории четверичного деления общества власть принадлежит брахманам и тоже якобы это карма рождения, а не случайность...и т.д., все до скучного просто:))

С той же марксисткой платформы легко становится объяснима и упорная вера евреев в свою "богоизбранность".
Маркс, к слову, евреев нещадно критиковал, несмотря на то, что сам был из рода раввинов.
Евреи верят, будто какой-то из богов выбрал евреев в качестве своего заместителя в правлении и повелевании всеми народами?
 

Но это же просто: никакой мистики нет, не множьте лишних сущностей.

Евреи в силу исторических закономерностей, оказались у земной финансовой власти, и этого достаточно, чтобы объяснить всё остальноое. Кажущееся без этого ключевого положения - мистически-необъяснимым.

Деньги. "Еврейский гений" завладел всеми финансовыми институтами.
И соответственна и теория про особое происхождение евреев, как носителей богоизбранности(см выше про императоров-полубогов и пр., ничего нового).

В СССР евреи никакой такой бредятиной не страдали, были нормальные граждане, как все.

Стоит только вернуться к социализму и народовластию, как всё это испарится, словно и не бывало этого безвременья и помрачения умов.

-------------

Ну а в неслучайность рождения я таки верю.

В одной семье рождаются дети от одних родителей, одно воспитание и образование, среда, а очень часто - совсем разные!
До антагонизма.



Я определенно понимаю, что средовыми влияниями и генетикой всё не охватывается. Есть еще нечто, чего ни марксова теория социальной среды, ни дарвиновская теория наследственности, ни генетика, ни теория каст - объяснить не могут. Великая тайна - откуда мы пришли, и куда уйдем...

26 ноября 2020г.
(Из переписок с друзьями, с их любезного разрешения публикую выдержки)


Рецензии