Сезон холодных душ

От холода можно спрятаться в дома. Печь пироги, подбрасывать дров в печку. От холода можно спрятаться в одежду: надеть носки и тёплый свитер. А если повезёт, то греть озябшие ступни о тёплого человека рядом. Можно укутываться в тёплые одеяла...
Но во что одеть душу, если мёрзнет она?
;
Люди играют в игры. Люди носят маски. А нам бы носить бирки на себе, как на одежде с составом, чтобы знать, подойдёт ли тебе эта душа. Написать бы: 50% расчёта, 30% семейности, 10% преданности, 7% эгоизма, 3% вспыльчивости. И ты понимаешь, что нет, не твой это состав. Или твой. Ведь честно же всё - никаких разочарований.
;
А мы играем и притворяемся. Манипулируем и читаем между строк. Жизнь стала похожа на игру в покер: выигрывает тот, кто лучше блефует, просчитывает и рискует.
;
А где же в этом всём душа? Даже дома, с родными людьми, тебе нужно или играть в эти игры людей, или... Или?
;
Не знаю, как ты, а я ценю души. Чтобы не бояться быть собой, чтобы без масок и блефа. Чтобы знать не только все морщинки на любимом лице и смену оттенка глаз от настроения. А так, чтобы обниматься душами. Чтобы отогреваться и оттаивать после трудного дня среди холода.
;
Но это бывает редко. Сейчас сезон такой настал, когда лёд душ прикрывается теплом поступков напоказ. Душевный ледниковый период - сезон холодных душ.
;
Храмов-то ведь много, но вот духовности в людях мало. Милостыни напоказ много, а милосердия почти нет. Улыбок много, а счастья в них мизер, и за ними, за улыбками - тоска и горе. Успеха полно, а понимания и щедрости уже не осталось. Тёплой одежды, пледов, обогревателей великое множество - на любой кошелёк, и тепловой эффект всё ярче выражен. А вот душевного тепла уже почти совсем не найти.
Накрыл людей ледниковый период. Наступил сезон холодных душ.


Рецензии