Кто же вы, профессор Рамзин?

Рамзин Леонид Константинович – это имя многие месяцы 1930 года не сходило с передовиц центральных газет Советского Союза.
В. И. Ленин хорошо его знал и называл «…первым инженером среди учёных и первым учёным среди инженеров». Так кто же он «первый» из самых первых и учёных?
Окончив с отличием Тамбовскую гимназию, в 1914 году с отличием оканчивает Московское императорское высшее техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана), где был оставлен в аспирантуре на кафедре «Теплотехника» для подготовки к профессорской должности, и уже в 1920 году, 33 лет от роду, был избран профессором этой кафедры. Принимал активное участие в создании Плана ГОЭЛРО, где совместно с профессором К. А. Кругом написал главу «Электрификация и промышленность», а также главу «Электрификация Приволжского района», где подробно рассмотрел возможность и необходимость электрификации Казани и Татарстана в целом.
Но чекисты, вдруг признали его очередным «врагом народа», главарём якобы созданной им партии инженеров и учёных – «Промышленной партии», где более 2000 вредителей стремились уничтожить советскую народную власть путём саботажа, диверсий, продажи госсекретов иностранным государствам, нежелания учить техническим премудростям пролетариат.
Арестовали Л. К. Рамзина и ещё нескольких его сотоварищей, и осудили в декабре 1930 года, приговорив к расстрелу, а утром, перед казнью, «вдруг» даровали жизнь на 10 лет каторги в «шараге» НКВД. Но за те месяцы, которые он провёл в подвалах, Рамзин поверил следователям с Лубянки, и «сдал» всех кого знал по совместной работе в Госплане, над Планом ГОЭЛРО, в МВТУ, и вообще с кем когда-то встречался, предполагая, что им нужны его друзья и коллеги, которых они будут опрашивать о нем. В протоколах появились сотни имён, фамилий, адресов. Следователи видели, что Рамзин искренний и благородный человек, и лгать есть большой грех…
В «шаражке», где сотни инженеров и учёных с мировым именем, но царской школы образования, работали за жалкий кусок хлеба над уникальными техническими проектами по увеличению экономической мощи страны Советов, тем самым искупая свою вину за саботаж, аварии и диверсии.
Перед Рамзиным, инженером-теплотехником, стояла сложная техническая задача: создать первый в мире паровой котёл высоких параметров прямоточного действия, где вода бы вошла в котёл, а вышла уже перегретым водяным паром высоких параметров, а это уже высокая потенциальная энергия, способная совершить большую полезную работу.
В кратчайшие сроки был разработан такой котел, который получил название – «прямоточный котёл Рамзина», и 20 декабря 1933 года был введён в эксплуатацию на Московской ТЭЦ-9, заменив дорогостоящие и ненадёжные иностранные котлы Леффлера.
Мировая научно-техническая общественность была поражена скоростью разработки, изготовления и успешного пуска в эксплуатацию уникального котла таких высоких параметров пара.
Рамзина выпустили на свободу, но грянула война, и он в августе 1941 года вместе с сотрудниками Энергетического института им. Г. М. Кржижановского (ЭНИН) Академии наук СССР был эвакуирован в Казань, где десятки советских академиков, докторов наук и профессоров как исследовательских, так и учебных институтов страны, собрались ковать оружие победы.
В годы эвакуации в Казани (1941- 43 гг.) Рамзин Л. К. с семьёй (жена Эра Багдасаровна, дочь и его старшая сестра) жили в доме энергетиков, что на улице Муштари, 9, (бывшее здание государственной конторы удельного ведомства, осуществлявшей управление удельными землями, имениями Казанского удела Российской империи, а ныне - здание Федерации профсоюзов Республики Татарстан).
ЭНИН АН СССР расположился в помещениях Казанского отделения Академии наук СССР, что рядом с Казанским госуниверситетом, по адресу – ул. Лобачевского, 2/31. В Институте была создана лаборатория, где руководителем был назначен профессор Рамзин Л. К. Вскоре перед ними была поставлена задача увеличения электрической мощности Казанской ТЭЦ-2, которая была блок-электростанцией Казанского авиационного завода №22, в связи с тем, что завод должен был увеличить выпуск пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в 1,5-2,0 раза, но для этого не хватало электроэнергии от ТЭЦ-2.
Решено было установить новую мощную паровую турбину, но для ее работы требовался дополнительно и новый паровой котёл высоких производительности и параметров пара. «Котёл Рамзина» удовлетворял этим требованиям, и в январе 1942 года Казанская ТЭЦ-2 заработала с удвоенной электрической мощностью, а котёл проработал до конца 1970-х годов, и несколько лет назад, в связи с пуском в работу новой парогазовой установки на ТЭЦ-2, был демонтирован и сдан в утиль, успешно проработав почти 40 лет. Теперь металлурги его переплавят в новые изделия так необходимые нашему народному хозяйству, и тем самым жизнь «котла Рамзина» еще продлится на десятки, а может быть и на сотни лет. Таким образом, не разорвется связь времен между прошлым и будущим…
В музее Казанского Федерального университета хорошо представлена экспозиция фотографий и документов о Рамзине Л.К., о ЭНИНе, и о многих других институтах страны в годы эвакуации в Казани, а сотрудник музея Мария Георгиевна Хабибуллина с огромным удовольствием расскажет и покажет вам всё это, вход в музей свободный.
28 июня 2018 года исполнилось 70 лет со дня кончины отца российских прямоточных паровых котлов. Но и он, Рамзин Леонид Константинович, 1887 года рождения, доктор технических наук, профессор Московского энергетического института (МЭИ), один из создателей Всероссийского теплотехнического института (ВТИ), в 1943 году за введённые новые прямоточные котлы получивший Сталинскую премию Первой степени (а это 100 тысяч рублей, когда среднемесячная зарплата в те годы составляла 500 руб.), кавалер орденов «Ленина» и «Трудового Красного знамени», осуждённого в ноябре 1930 года как руководителя «Промышленной партии», поверившего опричникам Сталина, и поэтому покинутого друзьями, несколько месяцев просидевшего в подвалах на Лубянке, где и камень заговорит как против себя, так и против друзей, не знал, что под его именем совершается величайшее злодеяние правительством советской России…
Но всё равно Рамзин Леонид Константинович останется в нашей памяти как талантливый инженер-теплотехник, как скромный учёный и мягкий  человек, ибо человек до тех пор жив, пока о нём помнят.
И похоронили его на самом маленьком кладбище Москвы, что напротив Ваганьковского, - Армянском кладбище, где также погребены писатель Платонов Андрей, актриса кино Румянцева Надежда, композитор Таривердиев Микаэл…
Если будете в Москве, то зайдите, пожалуйста, на аллею №4 кладбища, и поклонитесь этому замечательному человеку, и простите ему слабость его характера, не все же герои…


Рецензии