Бауманские байки. Внедрение в общагу

После нахождения самого себя в списках студиозов и переноса моего тела из абитуры в нормальные студенты факультета АМ-5, МВТУ им. Н.Э.Баумана, следовало определиться с местом, где я буду жить, есть и спать. Что буду есть еще не решил, но общага предоставлялась всем. Тем более что на дворе был 1984 год.

Общагами заведовал проректор по хозчасти товарищ Липгарт. Человек сложный и неуловимый. В деканате мне выдали направление в самую дальнюю по расстоянию общагу - в Бибирево, что впоследствии оказалось прекрасным местом обитания в отличие от "четверки", "шестерки" и всех остальных. Только "десятка" и "11" могла немного приблизиться по условиям существования студентов. По бытовым условиям. Типа помыться.

Приехал по адресу на улицу Мурановская, с пересадками, две пересадки в метро, потом ожидание автобуса, сорок минут тряски в толпе автобусной, и пешком до места дислокации, с огромной сумкой на плече.

Общага представляла отдельный подъезд девятиэтажки. Обычной жилой девятиэтажки. Внутри девять этажей по четыре квартиры двухкомнатные на этаже. Одна на трех человек комната, другая комната на двух человек, туда "женатиков" заселяли. Район Бибирево в то время был дырой Московской, одни пустыри вокруг.

Вахтер-кастелянша-директор, дама в трех лицах оглядела меня, так как я первый приперся, и повела на второй этаж в трешку, для трех студиозов комнату.

- Выбирай,- сказала она, имеешь удачу.

Я выбрал кровать, застолбил тумбочку, полшкафа, разложил вещи свои и вышел на балкон. Красота. Перед входом в наш подьезд скамейка и телефон-автомат, тот, за 2 копейки с трубкой на металлическом проводе.

Вновь пришла наша "богиня жилья" и повела меня на предварительный инструктаж по поведению на кухне, ванной (была там и ванна у нас в Бибирево), туалету и всем остальным приборным доскам. Рассказывала она с упоением, как включать горячую воду, холодную воду, как пользоваться унитазом и всеми достижениями народного быта. Все понял и потом, уже в течение недели, заезжать стали студенты, во все квартиры и комнаты. Шум и гам стоял, перезнакомились все и бухнули вместе.

Весь Советский Союз был представлен в общаге в Бибирево, хотя и человек там было немного, всего то 180. И с Казахстана ребята были, и из всех стран средней Азии и с Украины и Беларуси. Быстро все стали одной большой бибиревской семьей. Нужно было мне срочно евреями запасаться - нужен срочно был Кульман, Рейсфедер, Транспортир, и много товарища Ватмана на запас.
Продолжение следует...


Рецензии
Сам не жил в трешке - жил в двушке, проблем не было

Григорий Аванесов   26.11.2020 14:09     Заявить о нарушении
Да и в комнате на троих прекрасно в Бибирево жилось, училось и пилось :)

Bizplanner   01.12.2020 12:24   Заявить о нарушении