Не отображающее зеркало, а увеличительное стекло

               ... или ОПЯТЬ ОБ ОСНОВНОМ ИНСТИНКТЕ ПО ИМЕНИ ЗАВИСТЬ...               
                "Если верить статистике, евреи составляют лишь один
                процент человеческой расы. Это - как слабое
                дребезжание угасающей звезды в ярком мареве Млечного
                пути. Казалось бы, о еврее никто ничего не должен был
                слышать; но о нем говорят, о нем говорили всегда. Во
                все времена он утверждал себя в этом мире как
                бесстрашный воин, и делал это с завязанными за спиной
                руками".
                Марк Твен (1835-1910), американский писатель.
 
Отношение к евреям, переиначив Маяковского: "Не отображающее зеркало, а — увеличительное стекло"...

 Анти-антисемитских альбомов разной тематики  у меня много. Это мой способ борьбы с  дремучестью и несправедливостью. Собственный вклад. Могу считать это одной из основных своих тем. Не только в профессии. И не только в инете.
 Я трезвая и понимаю прекрасно, что абсолютное большинство  - на тему ту неменяемо. Вся история человечества подтверждает. Но я ведь не для тех, кто невменяем.

 "Десять задумавшихся — это совсем не так мало. Дай бог каждому из вас на протяжении всей жизни заставить задуматься десять человек..." (Братья Стругацкие).
 
Альбом "Их Вы тоже не любите?.." очень популярен. Героев тех публикаций обожают  мои многочисленные френды  на ОК и мимопроходящие...


 ...Евреев слишком мало на планете, но каждого еврея слишком много", - пишет, как всегда, "не в бровь, а в глаз" великолепнейший Игорь Губерман. ОЧЕНЬ мало - меньше 1 процента всех жителей земли. Почему же так много не всегда доброго внимания к каждому, откуда это?.. В исторические и психологические экскурсы вдаваться не собираюсь - тема вечная, как мир.

  Этот альбом - вовсе не для того, чтобы напомнить кому-то: мол, какие мы талантливые, сколько у нас таких!.. Вклад евреев в мировую науку и культуру не обсуждается. Даже самый дремучий антисемит вряд ли станет это отрицать. Альбом  совсем о другом. Может быть, кому-то  он наглядно объяснит, что всю жизнь он смотрел фильмы, слушал музыку, пел песни, читал и вырос на книгах людей, чью национальность он почему-то, на всякий случай, ненавидел или недолюбливал. ИХ вы тоже не любите?..
                Природа антисемитизма всегда казалась странной, неподвластной логике человека разумного, убогой, присущей людям недалеким или закомплексованным, завистливым или просто подверженным стадному чувству. До последних событий в мире. Ох, как далеки мы еще все от цивилизации, как легко внушить большинству (независимо от стран проживания)все, что угодно.

  В 30-х гг прошлого столетия разве все люди в ТОЙ Германии были безнравственны изначально?!. Как легко всех перессорить, как тонок слой добра в людях! Так хочется, чтобы одумались, поняли, что мы живем на маленькой планете, и срок человеческой жизни так мал - "несколько десятков тысяч дней". Люди в этом альбоме это понимали, понимают.


Нина К.-А.:
Евреям надо было быть умнее, талантливее и хитрее тех, кто их преследовал .

- Совершенно верно, Нина Васильевна! Отсюда и ноги растут - потому и столько -  умных, и талантливых, и знаменитых. Чтобы получить медаль в школе, поступить в институт, получить не сильно большую должность, нужно было в разы опережать конкурентов. Вот и говорили еврейские мамы: "Учись! Читай!" Вот и водили в музыкалку и драмкружки, вот и пестовали таланты. Это я про время недавнее.
 А про раньше... В любой стране мира еврей должен был быть конкурентоспособней - иначе затопчут! Так что, все это: и таланты, и научные достижения вопреки "окружающей среде", хотя можно сказать, что и благодаря.
 
 А по поводу "еврейской хитрости", то это всего лишь один из многочисленных мифов про евреев. 100 очков вперед дадут им многие представители "титульной нации" нашей страны, особенно из горожан в первом поколении . 
 Евреев уже нет в России ("Вы евреев на работу берете? - Берем -  А где вы их берете?"), и что?.. Стали жить лучше? Рулят "простые ребята", нехитрые, нежадные.

 А уж, если обратиться к истории... Англичане еще в 16-м веке говорили, что русские купцы лучше товар сгноят, но цену не уступят. А 80 процентов российских купцов - из крестьян. Жаловались наши купцы  Екатерине на купцов-евреев, что те "цены снижают и прибыль имеют, а мы из-за них в убытке. Как бы их убрать?"(К вопросу о жадности - еще один безосновательный миф). Практическая сметка, умение видеть на пару шагов вперед  - ведь  не она, не хитрость.
 
• Кроме всего, типов евреев много. Есть абсолютно лишенные практичности, простые, как 3 копейки. Что на уме, то и на языке. Есть те, кто считает себя хитрыми, но хитрость эта шита белыми нитками. Так называемые, швицеры. Их тоже немало.

Н.К.-А.;
 Я  не совсем точно выразилась  про хитрость. Соогласна 100%,  что это смекалка и умение  смотреть вперед . Продай дешевле вовремя,  зато успеешь много приобрести для дальнейшего.

- ...А вот уехали эти нехорошие евреи и (столько раз слышала!)"лечиться не у кого, учителям до детей нет дела, а те, бывало, и диагноз поставят, и выслушают ,и пожалеют, и к детям, как к родным". Разве не так? Вы видели еврейского доктора, который глаз от бумажек не отнимает, и плевать ему и на тебя,  и на твою болячку? Обобщений не делаю. Что слышу, то пою. Безусловно, немало настоящих врачей были и есть. И педагогов, конечно.
• ,
 Н.К.-А.; Да, согласна. Испытала в этом году на себе.•
 

Галина Щербакова

Хоронили врача,
еврейку

Не торжественно, не
красиво.

Мужички в больших
телогрейках

Из квартирки её
выносили,


Что была ей теснее
гроба.

Бабы тоненько голосили:

Осторожно, вы,  осторожно...

То ли плакали, то ли
просили.


Не чиновники
провожали.

Молча  встали,
кого лечила.

Губы сжали, ресницы
дрожали,

Так жалеют у нас в
России.


От Архангельска до
Смоленска,

Где гремели войны
раскаты,

Взгляд серьёзный и
руки женские

Помнят выжившие
солдаты.


Сколько было в ней
доброй силы.

Сколько этих людей
хороших

Врачевала она,
лечила.

А потом оказалась
брошена.


А потом оказалась
сирая…

Жизнь устроена очень
сложно.

А она ничего не
просила.

Ей просить было не
возможно.


А еврейкой ей  быть не мешали.

Это мало кого бесило,

Когда с болью к ней
приползали,

И ночами детей
приносили.


А когда её схоронили

Крест поставили на
могиле.

А какой она веры, не
знали.

А скорее всего  - забыли.


У могилки стоит
скамейка

По весне сирени
красивые.

Похоронена здесь
еврейка.

Военврач, отставной,
России.

******

•Маргарита Алигер

МЫ – ЕВРЕИ
(Глава из поэмы «Твоя победа»)

И, в чужом жилище руки грея,
Старца я осмелилась спросить:
- Кто же мы такие?
- Мы – евреи!
Как ты смела это позабыть?!

Лорелея – девушка на Рейне,
Светлых струй зелёный полусон.
В чём мы виноваты, Генрих Гейне?
Чем не угодил им Мендельсон?

Я спрошу и Маркса, и Энштейна,
Что великой мудростью сильны, -
Может, им открылась эта тайна
Нашей перед вечностью вины?

Светлые полотна Левитана –
Нежное свечение берёз,
Чарли Чаплин с белого экрана –
Вы ответьте мне на мой вопрос!

Разве всё, чем были мы богаты,
Мы не роздали без лишних слов?
Чем же мы пред миром виноваты,
Эренбург, Багрицкий и Светлов?

Жили щедро, не щадя талантов,
Не жалея лучших сил души.
Я спрошу врачей и музыкантов,
Тружеников малых и больших.

И потомков храбрых Маккавеев,
Кровных сыновей своих отцов, -
Тысячи воюющих евреев –
Русских командиров и бойцов:

Отвечайте мне во имя чести
Племени, гонимого в веках:
Сколько нас, евреев, средь безвестных
Воинов, погибнувших в боях?

И как вечный запах униженья,
Причитанья матерей и жён:
В смертных лагерях уничтоженья
Наш народ расстрелян и сожжён!

Танками раздавленные дети,
Этикетка «Jud» и кличка «жид».
Нас уже почти что нет на свете,
Нас уже ничто не оживит…

Мы – евреи. - Сколько в этом слове
Горечи и беспокойных лет.
Я не знаю, есть ли голос крови,
Знаю только: есть у крови цвет…

Этим цветом землю обагрила
Сволочь, заклеймённая в веках,
И людская кровь заговорила
В смертный час на разных языках…
1946

 
Р. Б.(Д.)
Со слезами на глазах...      

 
Сергей Гор.: Жаль что в Курске ишшо черносотенщина цветет и воняет... Вот я со своей хвамилией на'о' хохлов опасаюсь - а как ты относисся к хохлам? - как ни ответишь, я могу обидеться? А с евреями все мне стало ясно с возрастом и опытом работы - спасут, прикроют, пожурят, сделают человеком - в отличие от  наших, кои и в аду друг друга в дерьме топят/анекдот/.

- Сереж, как я могу относиться к украинцам, если у меня муж наполовину украинец-наполовину казак? И вообще я не ПОНИМАЮ и не принимаю  негативного отношения к любой  нации. Каждая имеет право на своих идиотов, но обобщать - зачем?!.

 Есть, конечно, у каждой общие черты в менталитете, но у каждой есть чему поучиться. А что касается общих у тех же евреев... Столько "мифов древней Греции", столько им приписывают несвойственного! Пример того, что НИЧЕГОШЕНЬКИ о евреях не знают и  живут стереотипами, - фильмы и сериалы.(Самое безобидное проявление "любви"). Эти шаржированные старые ювелиры, адвокаты, которые все как один говорят с невероятным грассированием  и одесскими интонациями,  притом, что  родились  и всю жизнь прожили в Москве или Питере! Где они таких видели? В дореволлюционной Одессе?

-В "Письмах с земли" Марк Твен писал:
"Все народы ненавидят друг друга, и все вместе они ненавидят
евреев. "

С. Г-ко:
  М.б.- я не народ, это мое личное хохляцьке мнение...: всем хорошим во мне я обязан евреям!
 
Г.Б.:
А у меня с детства много друзей евреев, А наши  соседи во дворе на
 еврейские семьи, были самые отзывчивые.

•Нина Ч-М.:
Спасибо за чудесные стихи! Отношение к евреям( и вообще по национальному признаку) - больная для меня тема. Хотя я сама отношения к этой прекрасной нации не имею.

Нат. Л.:
К вопросу "их вы тоже ненавидите?" - Татьяна, "их" многие даже не читали, не знают, не слышали о таких. Но - безусловно, ненавидят по определению. Что поделаешь, зоология...

 - Не согласна. Потому что речь не о "тех", с   зоологией. Они или не приближаются, или, получив отлуп, умолкают. Альбом для тех, кто "по Фрейду", или просто  - по недомыслию. (Недаром, не "ненавидите ",  а  "не  любите"). И, кстати, 97-98 процентов  персонажей в альбоме - те, кого знают ВСЕ.
 Поскольку иначе здесь  их было бы тысячи. А некоторые персоналиии  намеренно добавлены для ознакомления культурных людей (не все обязаны знать того же Дона- Аминадо или даже Ларису Миллер). Не говоря уж о нац. принадлежности многих известнейших деятелей культуры с "неговорящими фамилиями". И, к счастью,  приличных людей среди моих виртуальных друзей - большинство, и их друзей тоже.
  Одно скажу: сверхзадача выполняется. "Зоологических" перевоспитывать никто и не собирался - пусть позлятся.

 Кстати, по поводу злободневного. Они так выходят из положения. Вчера погуглила про Элину Быстрицкую. Часто национальность  родителей опущена, а на нескольких сайтах пишут: "отец - поляк, мать - украинка". Не в силах смириться. Выглядят идиотами.

 Н.Л.:
- Я думаю. что для антисемита нет разницы - портной, академик, скрипач или печник. Ненависть не по профессии, а по крови. А у многих из них, по выражению Улицкой, "звериное чутьё на кровь". А вот за интереснейшие материалы  - спасибо огромное.

 - Путь себе живут, убогие! Это болезнь. Основной инстинкт.

... Тему продолжу.• Жаль, что инет не существовал лет на...раньше. "Петровские ассамблеи" так многое говорят  о людях, отдельном человеке и человечестве вообще. Человеке как особи. Homo sapiens. На любую тему.  А уж эта!.. Здесь просто увеличительное стекло того, что внутри  и  в мозгах. В душе.  А  оговорок по Фрейду великое множество.


Рецензии
Тема расовой ненависти не теряет актуальности, и это многое говорит о психическом здоровье человечества. Автор сумела не утонуть в обвинениях, но уверенным слогом продемонстрировала состояние душ.

Виктор Антонов 2   30.11.2020 23:14     Заявить о нарушении
Приятно найти единомышленника.

Татьяна Латышева   01.12.2020 01:20   Заявить о нарушении