Отцы не дети Перечитывая классику ч. 2

         Часть 2.
Машины быстро промчались по широкой магистрали, за окном мелькали пёстрые, контрастные картинки различных поселений из старых полуразвалившихся домишек и вычурных новостроев как-то странно смотревшихся на их фоне. Через полчаса свернули на районную дорогу узкую и сильно разбитую.
- Теперь ещё часа полтора, тут не разгонишься, - сказал Николай Петрович сыну. – и, обращаясь к своему помощнику, сидевшему рядом с водителем добавил. – Говорил же я тебе, Пётр, что бы было всё-таки лучше на «двухсотых Лендкрузерах» ехать.
Пётр, повернув голову к водителю.
- Ну, скажи, Фёдор, ведь Николай Петрович вчера вечером сам сказал, что поедем встречать парадным эскортом.
Но тот даже не кивнул: он был человек старой партийной школы, вторым водителем возил ещё отца Николая Петровича – первого секретаря райкома КПСС, а когда Николай Петровича назначили секретарём райкома ВЛКСМ стал возить и его.
Ухабистая дорога петляла между полей заросших травой, молодыми берёзками и неухоженными перелесками.
Машины сбросили ход и осторожно объезжали ямы наполненные водой. Аркадий с грустной улыбкой смотрел на тусклый пейзаж.
Послышались нарастающие звуки сирен от приближающей навстречу колоны автомобилей. - никак наши работники. - Как-то  мрачновато промолвил Николай Петрович всматриваясь вперёд.
- Так точно, - промолвил Пётр
- И куда это их понесло?
-  Полагаю на покатушки отправились в соседний район, сегодня воскресение, у них там что-то типа соревнований в карьерах, - презрительно ответил Пётр.
Навстречу моргая фарами, и разрывая воздух сиренами неслись, прыгая на ямах и разбрызгивая воду по сторонам, несколько уазиков с открытым верхом. В  каждой машине четверо, а то и пятеро пассажиров, все они были в камуфляжных костюмах, да и машины раскрашены в камуфляжный окрас. Не сбавляя скорости машины, лихо пронеслись мимо, протяжно сигналя низкочастотными клаксонами.
- Вот, блин, машину обляпали. – буркнул  Фёдор, помянув при этом японскую мать.
- Да уж. – протянул Николай Петрович
- Напились с утра и куражатся? – спросил Аркадий отца.
- Если бы пьяные, вздохнул Аркадий Петрович. – тогда хоть  понятно было бы. – Хлопоты у меня с рабочими, похоже, назревают в нынешнем году, ответил Николай Петрович …
- Чем ты недоволен, папа, они, что дебоширят, не работают?
- Нет, сын не дебоширят и работают, я бы сказал гораздо лучше прежних, но, что-то в них не так, непонятно как-то. – Николай Петрович замялся. В разговор вмешался Пётр.
 – У них тут что-то вроде секты, мутные они какие-то, не курят не пьют…
- Старообрядцы, что-ли? – спросил Аркадий.
- Нет похоже, не старообрядцы. – вздохнул Николай Петрович. – У них там есть и православные и мусульмане и буддисты, это даже не экуменизм.
- Я слышал, что они называют себя воинами ордена Аттилы. – презрительно рассмеялся Пётр.
- Да-а-а. – процедил сквозь зубы Николай Петрович. – Кто-то сбивает их с толку, какой ещё орден Аттилы? Ладно, оставим эту тему.
Аркадий, рассеянно смотрел в окно, за шесть лет его отсутствия здесь мало, что изменилось, разве что ямы на дороге стали глубже, поля больше позарастали кустарником, а деревенские домишки покосились и вросли в землю. Устав разглядывать весьма не радостную картину, он повернулся к отцу и спросил.
- А какие ещё новости в нашем хозяйстве и доме?
- В хозяйстве особых изменений нет, если ты помнишь, я писал, что избавился от бывших партийных коллег, ненадёжные они стали, оставил только главного инженера, отца Петра, он был моим замом, то есть вторым секретарём в райкоме ВЛКСМ. Да, вот Пётр у меня секретарём работает, парень неглупый, но с прибамбасами современными, однако работает хорошо, делопроизводство ведёт аккуратно. А вот в доме. - Николай Петрович замялся, - Ты помнишь дочку твоей няни?
- Фенечку!? Конечно, помню симпатичная была барышня, она в девятом классе училась, когда я в Англию уезжал, так что с ней?
Николай Петрович стушевался, покраснел. – Ну, так она живёт у меня…
- В каком смысле живёт с тобой, ты, что спишь с ней?   
 Николай Петрович замялся.
- Не говори так, пожалуйста, ну, да…. она живёт у меня, то есть мы вместе…
- Ну ты, папаша молодец. – засмеялся Аркадий. – Ты, что женился на ней и она теперь для меня Мамам?
- Нет, не женился, но мы живём в гражданском браке. – ответил Николай Петрович ещё более смущаясь. – Но если ты против…
- Да брось ты папаша, с чего мне быть против, сегодня многие так живут.
- А что подумает твой приятель… неловко как-то.
- Насчёт Базарова ты, пожалуйста, не беспокойся, снисходительно перебил отца Аркадий. – Он выше этого.

Машина сделала очередной поворот и выкатилась на пригорок,  Николай Петрович радостно воскликнул.
- А вот и наши поля пошли.
А там слева это наш лес? Спросил Аркадий?
- Пока ещё наш, но теперь я его продаю.
- А с чего это вдруг, ты же хотел здесь лесное хозяйство организовать.
- Давно тебя не было в России, сын. Эти земли – это уже Москва и мне предложили их продать с лесами и полями.
- Кто предложил, администрация Москвы?
Николай Петрович нахмурился.
-  Сложная это история и я не хочу тебя в неё посвящать, скажу только, что предложили очень серьёзные люди, не из администрации и предложили совсем неплохие деньги и кстати, деньги мне сейчас очень нужны.
- Неплохие, но… Ты что-то недоговариваешь, папа, давай уж рассказывай всё по порядку, раз начал, посвящай, так сказать.
Николай Петрович насупился.
- Не хотел я про эти дела с тобой говорить, но видимо придётся, давай завтра с утра этим и займёмся. 

   В машине повисла напряженная пауза. Аркадий стал молча смотреть в окно на плохо ухоженные поля, рассекаемы небольшими речками и оврагами. Мимо проплывали полуразрушенные деревни с вросшими в землю покосившимися домишками и развалившимися полусгнившими заборами, обшарпанные церквушки, деревенские кладбища с покосившимися памятниками и крестами, среди который выхватывались глазом мраморные памятники. В сердце его понемногу накапливалось злое агрессивное напряжение и копошилась мысль.
- Да эти небогатые места не поражают ни довольством, ни трудолюбием и далее так продолжаться не должно, нельзя всё оставлять как есть, нужны какие-то преобразования, но какие и как их провести, как к ним подступиться.

Затянувшуюся паузу прервал Николай Петрович.
- Теперь уже совсем недалеко, поднимемся на эту горку и наш город как на ладони, а потом пару километров и  наш дом будет виден. Пожалуй ты прав, нам надобно поближе сойтись друг с другом, узнать друг друга хорошенько, будешь мне помогать по хозяйству  и заживём мы на славу. Не правда ли!?
- Конечно. – после некоторой задержки промолвил Аркадий. – А какой сегодня замечательный день.
- Всё для тебя, душа моя, весна-краса для тебя старается, стих Пушкина сами просятся…
Весна, весна, пора любви;
Какое …

Вспыхнул экран айпада, появилось изображение Базарова.
- Слушай, Аркадий, а не получится сегодня баньку организовать, с дороги бы не помешало.
Аркадий вопросительно посмотрел на отца, тот радостно закивал.
- Да конечно, я уже распорядился и банька с утра топится, духу набирается.
- Ну что, папа, попаримся, помнишь как ты меня в детстве веником охаживал в парилке. – спросил Аркадий легонько толкнув отца плечом.
 - Что отыграться хочешь – не выйдет ответил Николай Петрович и они дружно рассмеялись.

Четверть часа спустя машины остановились возле ворот …

   
….



   


Рецензии