Сказка о том, как Дождик с Морозом подружился

Жил был Дождик. Был он маленьким, совсем не сильным, с тёплыми, некрупными каплями. Он родился ещё в начале апреля, когда на земле лежали почерневшие островки зимнего снега. Его первые шаги по земле были робкими, неуверенными, как у малыша, который только-только начинает вставать  «с четверенек» и ещё не привык твёрдо стоять на ножках. Так и Дождик – то вдоль улицы прошуршит, то по лужицам прошлёпает. А то на подоконник начнёт капать и в окна заглядывать – любопытно ему, кто там живёт и чем занимается. И люди ему радовались. «Смотри, – говорят. –Дождик пошёл! Теперь сугробы быстро растают,  а там, глядишь, и травка будет!» А дождик слышит их похвалы и ещё больше старается: прокапал по мостовой, и ручьи звонкие побежали, мальчишки в них кораблики пускают, полил полянку, и на ней медуница свои синенькие цветочки распустила. И так хорошо вокруг становится, что  даже взрослые улыбаться начинают, а ребятишки песню звонкую поют: «Дождик, дождик пуще, дам тебе я гущи!»
У мамы-тучки были ещё дети – Град, проливной Ливень да седая Гроза. Но люди их как-то не жаловали: Град корили за то, что он своими ледышками молодые побеги побил, Ливень улицы в болото превратил, а молнию с громом люди просто суеверно побаивались… А вот Дождик всегда к месту был – то грядки польёт, то по лесной чаще с лейкой пробежится – вот и грибы пошли, и земляника на полянках поспела. Все дождику рады, и он всем помогать  старается. Особенно подружился дождик с солнышком – нравилось ему, как капельки в его лучах сверкают. И от их дружбы на небе всегда радуга появлялась. Так и жил Дождик всё лето – то в город заглянет, то в деревеньку в гости наведается…
Но вот пришла осень. Птицы на юг засобирались, а люди огороды убирать принялись: кто картошку копает, кто морковь-свеклу из земли тянет, на солнце подсушивает. Пришёл Дождик навестить жителей, а они ему уже не рады: «Ну вот, – говорят, – опять зарядил на целый день, из-за него все овощи сгниют».  Тогда решил Дождик с детьми поиграть. А они его тоже прочь гонят: неохота им с зонтиками да в сапогах по лужам в школу топать. Никак дождик такой перемены понять не может – что случилось, почему все его прочь гнать стали…. А тут снежок первый выпал. Мальчишки из него снеговиков принялись лепить, да белыми комьями друг в друга кидаться.  Вспомнил Дождик, как люди раньше радовались, когда он весной сугробам помогал растаять. «Ага, – думает, – сейчас я людям помогу, они меня опять хвалить станут»  И как припустил, как закапал со всей силл… Но дети только расстроились – снежные бабы у них все от влаги развалились, варежки и куртки промокли, они домой убежали, да ещё и обидных слов Дождику наговорили. Расстроился Дождик, заплакал холодными слёзками. Чуть-чуть в ливень не превратился… Прибежал он к своей маме-тучке, совета у неё спрашивать.  Тучка выслушала сына, расплылась по небу серым маревом, да  и  говорит своему несмышлёнышу:
– Не печалься, так всегда бывает. Лето прошло, скоро и осень кончится. Зима настанет. Всё меняется, пришло время и тебе поменяться. Надо тебе теперь с Морозом познакомиться и подружиться.
Задумался Дождик. Как с ним дружить, если от его дыхания все капельки в лёд превращаются? Стал наблюдать, как Мороз по земле ходит. Смотрит – дунет зимний волшебник на окна – на них сказочный узор серебрится. Стукнет посохом по воде – озёра и лужи в каток ледяной превращаются, дети на коньках кататься начинают, радуются . Пройдёт по лесу – деревья инеем покрываются – блестят кристаллики на солнышке, искрятся, и настроение от этого чуда у всех сразу повышается, словно праздник какой-то случился. Понравилось это Дождику. 
– Дед Мороз, а Дед Мороз, давай дружить! – просит он седовласого старика.
– Давай, – соглашается Мороз Иванович.
– Только ты меня в лёд не превращай, – боится Дождик.
– Не буду, – отвечает дед. – Я с твоими капельками другое чудо сделаю. Ты лей потихоньку из своей леечки, а я на твои струйки своим холодом дышать стану.
Так и сделали. Боялся сначала Дождик – от страха даже зажмурился. А когда глаза открыл – увидел, что его капельки все в снежинки превратились. Легкими пушинками падают они на землю, искрящимися звёздочками ложатся на рукавички ребятишек, белым одеялом укрывают уставшую от летних забот землю. И люди снова радуются. «Вот, – говорят, – и снег пошёл. Значит, настоящая зима настала!» Понравилось это Дождику. Сильнее полил он из своей леечки, а Мороз ещё пуще на небесную влагу дуть стал. Так они вдвоём за день все улицы и дома белым одеялом укрыли.  И так всё преобразилось, таким ярким и чистым оказался этот снежный наряд, что глаз не оторвать! Смотрят люди да радуются! С тех пор Дождик не только с летним солнышком дружит, но и с зимним холодом. А вот другие дети тучки – Гроза, Град да Ливень из-за своего строптивого характера не смогли с Морозом  подружиться – от того их зимой и не бывает.


Рецензии
Просто восхитительная сказка! Прочитала с огромным удовольствием! Спасибо!

Марина Пушкарева Кмв   26.11.2020 12:45     Заявить о нарушении