Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 98

Молчание любви


1. Тотчас же после исповеди Адама поднялся Сиф и хотел было заговорить, но Асмаил подал ему знак молчать, добавив:

2. «Сиф, разве тебе не ведомо, что истинная любовь безмолвна, а мудрость берет слово лишь тогда, когда призвана говорить во благо других?!

3. Если у тебя есть любовь, молчи устами и говори только в сердце. Если же ты обладаешь мудростью, пусть прежде кто-либо возжаждет получить ее от тебя, и когда это произойдет, будь немногословен и говори не из рассудка, но из сердца то, что принесет пользу этому жаждущему!

4. Гораздо лучше молчать и держать глаза и уши закрытыми, чем постоянно шевелить языком и клокотать, подобно водопаду, и прислушиваться ко всему на каждом углу, и позволять глазам сновать повсюду, словно ласточкам.

5. "Устам – три вещи, ушам – семь, глазам – десять!" – ведь таково ваше правило мудрости. К чему же тогда излишние речи, и ушам вместо семи – тысяча, а глазам – неисчислимое множество?!

6. Сиф, Мне известно, что ты хотел сказать. Сохрани это в себе, и ты увидишь, что и завтра солнце, как обычно, взойдет в назначенное время!

7. И вы все поступайте так же! Да не станет никто навязывать другому свои речи, но желающий узнать что-либо пусть обратится к тому, у кого разумеющее сердце, то есть сердце, которое при необходимости говорить, всегда слышит в себе голос вечной Любви и хорошо понимает слово жизни из Бога. И когда произносится такая краткая речь, каждое слово которой подобно золоту земли, тут уж – самое время открывать уши и глаза от самого сердца! Услышьте это и хорошо поймите!

8. А теперь, вы, дети, живущие в той стране, где Адам из своего жилища видит заход солнца, поднимитесь, будьте свободными, верными и искренними сердцем по отношению к Богу и к вашим отцам, а также ко всем вашим братьям! Примите от Адама благословение. Сегодня и завтра сделайте то, что заповедано вам во имя Бога, и станьте детьми Восхода и Любви, но не детьми заката и ночи смерти!

9. Страна, где вы живете, да уравняется отныне с Утренней, Полуденной и Полуночной! Ибо впредь взирать будут только на страны сердца, а страны земли вообще не будут принимать в расчет! Аминь».

10. Когда Адам услышал это от Асмаила, приблизился он к Нему с величайшим внутренним благоговением и спросил:

11. «О Асмаил, не будет ли кощунством, если после Твоей речи, преисполненной благословения, я произнесу мое ничего не значащее благословение детям, которых Ты осенил Своим живым словом?

12. Воистину, мое предстоящее благословение видится мне сейчас так, будто я собрался носить воду в море, чтобы тем самым его увеличить и умножить!

13. О Асмаил, будь милостив и милосерден ко мне! Аминь».

14. Асмаил же ответил Адаму: «Послушай, Адам, если тебе это так видится, сделай это во имя Мое, и будь уверен, что морю ты тем самым не причинишь вреда. Знай: всякий дар приносит больше пользы дающему, нежели получающему!

15. Если ты из своего сердца добавишь морю каплю, то освежишь и облегчишь свое сердце, а море будет благодарно тебе даже за эту единственную каплю! Ибо, говорю тебе, ты не ведаешь ни капли, ни моря! И если этого требует добрый обычай, сделай в своем сердце то, что вменяется тебе в обязанность, и не заботься о море! Тот же, Кто сосчитал все капли моря, не оставит и твою каплю несочтенной!

16. Посему благослови своих детей, Я же из-за этого не возьму Своего благословения обратно! Аминь».

17. И Адам тотчас исполнил святую волю Асмаила и преисполнился радости.


Рецензии