Нина Джос 2 тур Сказка-11

5.1
Когда трудно уснуть
http://proza.ru/2020/11/23/628

     Малыш ворочался в своей кроватке и не мог уснуть. Он поел на ночь шоколадных конфет и посмотрел фильм ужасов, хотя родители запрещали ему делать это но, как известно, запретный плод всегда сладок. Вчера мама и папа уехали, а Малыша оставили с бабушкой, которая теперь спала в соседней комнате. В детской было темно и тихо, только слегка пробивался через задёрнутые шторы свет от полной Луны.

     Когда перевалило за полночь, Малыш вдруг почувствовал, что в темноте кто-то прячется.
 
    - Кто тут? - тихо прошептал ребёнок.
 
    - Это я - твой Страх. Пусти меня к себе, - представился незнакомец.

    - А зачем ты мне нужен? - поинтересовался Малыш.
 
    - Буду тебя оберегать от опасностей, предупреждать о возможных неприятностях.
 
    - Ладно, заходи, а то мне скучно и спать совсем не хочется, - Страх быстро залез в кроватку и зашептал на ухо ребёнку:
 
    - Видишь, там за занавеской кто-то притаился? Там ещё свет пробивается. Это страшное Привидение. Оно приходит по ночам и пугает непослушных детей.
 
    - Ой! Боюсь, боюсь! - запищал Малыш и спрятал голову под одеяло. Страх радостно потёр ладоши и продолжил свой рассказ:
 
    - А под кроватью сидит страшное чудовище. Его зовут Бабайка - это такой старик с большой бородой и волосатыми руками. Если спустишь ноги с кровати, он схватит тебя за ногу и утащит под кровать, - Малыш задрожал всем телом и натянул одеяло на голову. Страх расправил плечи и стал ещё больше.
 
    - Люблю, когда дети боятся! Я от этого толстею, - Страх радостно захихикал и показал рукой на окно, - слышишь, шорохи во дворе? Думаешь, это ветер листья на деревьях качает? Нет! Это крадутся воры. Они узнали, что папа с мамой уехали и хотят ограбить дом. Сейчас выбьют стекло и залезут в дом! - Страх продолжал рисовать Малышу ужасные картины, но он явно перестарался.

    - Бабушка! А-а-а!!! - громко закричал Малыш. В соседней комнате зажёгся свет и в детскую, шаркая домашними тапочками по полу, зашла старушка.
 
    - Что случилось, милый? - тревожно спросила она. Бабушка щёлкнула выключателем и загорелся яркий свет. В детской стало светло и Страх быстро скрылся из виду - оказалось, что он очень боится Света!

    - Ко мне приходил Страх и рассказал, что за шторами спряталось Привидение, а под кроватью сидит злой Бабайка, - дрожащим голосом пожаловался ребёнок. Бабушка подошла к окну и отодвинула штору.

    - Гляди, тут никого нет! - и верно, никакого привидения не было и в помине, - а теперь посмотри под кровать - там тоже никого нет,- Малыш поднялся и заглянул под кровать. Там валялся пёстрый мячик, которым он играл днём и больше ничего! Малыш радостно вздохнул. Тут он вспомнил про последний рассказ Страха.
 
    - А вдруг к нам воры залезут, а ты не сможешь меня защитить?
 
    - Ворота на замке, окна высоко, да и в полицию можно позвонить, если что. А почему ты подумал о ворах?
 
    - Ко мне Страх приходил и рассказывал всякие ужасы! Вот я и позвал тебя, - Малыш перестал дрожать и протянул руки к бабушке. Она крепко обняла внука, погладила по головке и поцеловала в щёку. Он сразу успокоился - бабушка была добрая и надёжная. Она уложила Малыша в постель, а сама присела на край кроватки.

    - Ты вот что запомни, внучек, если приходит Страх - гони его от себя подальше! Это плохой товарищ. Со страху можно много глупостей наделать. У Страха плохая компания - Неуверенность, Обида, Нерешительность, Трусость, Позор и Предательство. Трусливый человек ничего в жизни не добьётся, потому что не верит в свои силы.
 
    - А что делать, если ночью не спится? Ведь скучно лежать и ни о чём не думать.

    - А ты позови к себе Ангела Хранителя - он всегда рядом готов прийти на помощь. Произнеси слова: "Ангел мой, будь со мной! Иди впереди, а я за тобой." Да попроси Ангела привести к тебе красавицу Мечту - она расскажет, кем ты можешь стать. Мечта нарисует тебе картину прекрасного будущего, расскажет о путешествиях в дальние страны, о встречах с интересными и людьми. У Мечты очень хорошие друзья - Вдохновение, Смелость, Надежда, Творчество и Любовь - вот с ними и подружись на всю жизнь. А ещё я тебе скажу, что полезно читать перед сном умные и добрые книги. Из них узнаешь много интересного и полезного. Ведь впереди у тебя вся жизнь!
 
    Мальчик закрыл глаза и призвал Ангела Хранителя, как учила его бабушка. Ангел сразу проявился - сперва Малыш увидел яркий свет, а потом очертания прекрасного крылатого помощника. Ангел завис в воздухе и ребёнок услышал его голос:

    - Чего ты хочешь, маленький друг? Зачем позвал меня?

    - Хочу встретиться с Мечтой! - тихо прошептал Малыш.

    - Это просто! Сейчас позову её, - Ангел взмахнул крыльями, зазвучала нежная тихая музыка и появилась прекрасная фея с волшебной палочкой в руке. Она позвала мальчика попутешествовать во времени и он радостно согласился.
 
    Бабушка заботливо поправила одеяло на постели уснувшего внука. Мечта унесла Малыша в красочный сон, где он летел, как птица, над цветущей поляной, над лесом и горами навстречу прекрасному будущему. Рядом с Малышом плыл по воздуху его Ангел Хранитель. Малышу было легко и свободно, поскольку он прогнал противный Страх и подружился с замечательной Мечтой - лучшей подругой всех людей на Земле!

5.2

   Стрекоза и Светлячок
http://proza.ru/2020/05/14/1183

               Сказка для взрослых.
 
    Светлячок считался завидным женихом в своём Лесу. Его уважали за природный дар  освещать дорогу ночным путникам. Светил он бескорыстно, со всей ответственностью и усердием.

   - Светлячок прославит наш Лес, - стрекотали кузнечики ему вслед.
 
   - Это я научил его светить! - хвалился Навозный Жук, считавший себя учителем Светлячка. Он хотел, своей наукой, затащить подающего надежды юнца в навозную кучу.

   - Ах! Какой он светлый и яркий! - восклицали нарядные бабочки, летавшие на поляне, - интересно, кого из нас он выберет в жёны?
 
   Вскоре молодой Светлячок увлекся одной из них и все насекомые ожидали свадьбы, в надежде, что им удастся вдоволь напиться нектара и весело пожужжать на празднике.
Бабочка с Павлиньими Глазами на крыльях была натурой утончённой и романтичной. Она порхала среди цветов и представляла, как они, вместе с возлюбленным, украсят родную поляну. Но её мечтам не суждено было воплотиться в жизнь.
 
   В их Лес, с Болота, прилетела юная и очень тщеславная Стрекоза. Светлячок был сражён наповал. Да и как можно было не влюбиться в такую красавицу? У юной Стрекозы была тонкая гибкая талия и огромные глаза, похожие на солнечные очки. Прозрачные голубые крылышки прикрывали её тонкие мохнатые ножки. Светлячок забыл Бабочку и полетел за Стрекозой.
 
   Наш герой знал - он пришёл в этот мир, чтобы светить, но ему, как впрочем и всем, очень хотелось любить и быть любимым. Стрекоза была высокого о себе мнения, порхала высоко и он полетел за ней, нежно шурша крылышками.
 
   - Выходи за меня! Будем вместе жить в нашем Лесу, - предложил он красотке.
 
   - Хорошо. Я стану твоей, но с условием - жить будем на нашем Болоте. Там все мои родственники и много корма. Я не хочу терять связь с близкими, - ответила Стрекоза, которой польстило, что перспективный жених выбрал именно её.
 
    Чего не сделаешь ради любви! Светлячок оставил свой Лес и полетел вслед за женой на Болото, где никто не оценил его таланта. Болотные жители обходились без освещения, а сам Светлячок казался им странным чужаком. Светлячок затосковал и через время его фонарик на брюшке совсем погас.
 
    - Притащила нам в семью невесть кого, - возмущались родственники жены, - не могла найти себе нормального стрекозла? Этот твой муж, не хищник - не добытчик, а так, невзрачный жучок. Ты достойна в жизни самого лучшего!
 
   Ну как после такой оценки родных можно уважать мужа? И кто такой этот Светлячок, если разобраться? Обыкновенный жук, да и то бестолковый. Другие жуки выбились в авторитеты, занимают большие навозные кучи, жужжат солидно и рога имеют для защиты. А с этого что взять? Кому нужен его фонарик на брюшке? Тщеславная Стрекоза оставила Светлячка сидеть на болотной кочке и сторожить личинки, а сама отправилась путешествовать по миру. Однажды она встретила Серого Стрекозла и быстро нашла с ним общий язык. "Всё же правильно выбирать себе пару из своего племени!" - подумала она. Со Стрекозлом ей было легко и весело. Они хорошо понимали друг дружку и летали на одной высоте.
 
   - Ты серое членистоногое ничтожество! - сказала Стрекоза мужу, - а я красавица и Звезда нашего Болота. Я тебя больше не люблю! Отныне Стрекозёл - мой идеал самца. Личинки наши уже подросли, а ты возвращайся в свой Лес!
 
   Опечалился наш Светлячок, ведь он отдал жене лучшие годы своей жизни, даже светить из-за неё перестал! Ничего не оценила... С горя он зажужжал грустную песню и тогда на его брюшке снова засветился фонарик! Так к нему вернулся давно забытый талант.

   - А ведь я всегда мечтал ярко светить! - воскликнул он, - как я мог забыть, зачем пришёл в этом мир? Ведь у меня есть свой талант и миссия!
 
    Его свечение заметила пролетавшая мимо Божья Коровка. Она опустилась на листок камыша рядом с его кочкой и тихо прошелестела:
 
    - Возвращайся в наш Лес. Мы помним тебя и ждём, в Лесу так не хватает твоего света. Время пришло! Вначале будет трудно начинать жизнь заново. Я помогу тебе, другие помогут и всё у тебя будет хорошо. Потому, что каждый должен заниматься тем делом, для которого он родился. Только тогда его ждут успех и любовь окружающих!


Рецензии
Первая сказка очень хороша! Многие детки боятся темноты, но к сожалению, не все взрослые находят нужные слова, чтобы страх прогнать. А вторая сказка грустная, на мой взгляд. Это хорошо, что Светлячку будут помогать лесные жители, которые его помнят. Но сам он сделал не правильные выводы - обвинил во всем Стрекозу, что не оценила. А по-моему, он сам сделал огромную ошибку, увлекшись внешней привлекательностью и позабыв о своем таланте и предназначении.

Татьяна Бегоулова   29.11.2020 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.