Родная душа

Мой близкий приятель и коллега по кафедре университета ухитрился приболеть в расцвете творческой активности. Болезнь серьезная - онкология. Но фаза болезни неактивная. Перенес простую операцию. После лечения и исследований приговор прозвучал достаточно оптимистично – можно прожить еще 20-25 лет без рецидива, но не исключен вариант жесткого повтора болезни. Больной поставлен на учет в поликлинике, и наблюдается у высококвалифицированного врача частной клиники. В преддверии квартального профилактического осмотра очень серьезный и правильный доцент университета Анатолий Васильевич подготовил контрольные вопросы для консультации у доктора.
 
Гигиеническая обработка всего тела, тщательное бритье, дорогой парфюм и нежный гель с солями Мертвого моря после бритья дополнили важные элементы подготовки к консультации уважаемого кандидата медицины Виктора Сергеевича. После некоторых раздумий прихватил с собой красивый нейтральной окраски пакет с небольшой бутылкой французской «самогонки» с замечательным названием «Камю» и плитку горького шоколада с содержанием сухого остатка какао 90 процентов. Посмотрел на себя в зеркало – мужчина в самом расцвете сил.

Прием состоялся в точно назначенное время. Анатолий Васильевич пришел за двадцать минут до назначенного времени, и повторял все контрольные вопросы по списку. Преподаватель университета с многолетним стажем чувствовал себя как студент-ботаник перед сложным экзаменом. В общем-то, состояние физического здоровья Анатолия Васильевича было вполне удовлетворительное. Но некоторые моменты послеоперационного периода и ряд простых жизненных вопросов требовали уточнения.
Виктор Сергеевич встретил больного, как старинного доброго приятеля. Дотошный доцент запомнился высококвалифицированному консультанту обширными познаниями в области медицины, источником которых вроде бы были сведения из интернета и популярных телепрограмм про здоровье. Но здесь доктор ошибался. Анатолий Васильевич не только проштудировал популярные статьи интернета, но и серьезно, с конспектами основных постулатов, изучил материалы научных мировых и российских конференций, симпозиумов по проблемам лечения своего организма. На прошедшем приеме этот больной уже несколько «восхитил» врача глубиной своих познаний, но доктора этого не любят.

Современные больные настолько хорошо разбираются во всех болезнях, что, дожидаясь приема у врача в поликлинике, можешь получить весьма квалифицированные знания по поводу лечения не только твоей болезни, но и всех сопутствующих недугов. Причем высказанные советы являются не только и не столько личными познаниями советчика, но и опираются на мнения ведущих российских и зарубежных авторитетных специалистов.
 
 После осмотра больного Виктор Сергеевич высказал одобрение по поводу общего состояния и вида послеоперационных шрамов.
 Далее следует традиционный опрос больного.
- На что жалуемся, уважаемый Анатолий Васильевич?
- Нередко возникают незначительные болевые ощущения и дискомфорт в поле операции.
- Ну, а что ж вы хотели! Это может продолжаться до двух лет.
- Очень люблю русскую баню. Рекомендации по данному вопросу при моем заболевании в литературе противоречивые. Что вы можете посоветовать?
- Ну, если вам этого очень хочется, то, пожалуйста, принимайте русскую баню, только нельзя париться.
- Зачем тогда русская баня без парилки?
- Решайте сами! Я вам свое мнение высказал.
 - Доктор, я что-то обнаружил, что у меня ухудшилась память.
- В чем это выражается?
- Вот я вчера вспоминал текст туристической песенки про бабу Любу, и обнаружил, что начисто забыл слова.
- А когда вы ее в последний раз пели?
- Ну, лет 50 назад….
-Голубчик, ну что же вы хотите? Я не помню, что вчера напевал. Это совершенно нормально! Человеку свойственно забывать!
- Доктор, у меня почти постоянный шум в голове, прямо такой гул, как телефонные провода гудели в детстве на столбах.
- И давно это у вас?
- Да уже лет сорок, но сейчас прямо птички поют в голове.
- Скорее всего, это связано с изменениями среднего и внутреннего уха. Стандартные возрастные изменения. Птички поют – ну и слушайте!
- Виктор Сергеевич, что-то я в последнее время стал сильно уставать. 4-5 часов на даче поработаю, все, больше просто не могу шевельнуть лопатой!
- Я тоже!
- Доктор, в общем-то, настроение постоянно подавленное, прям, как картофельное пюре!
- У меня тоже!
 - Виктор Сергеевич, а может, по рюмашке?
- А вас есть? Что там в наличие?
- Коньяк «Камю», серии VSOP.
- Неплохо! Но XO получше будет! Закусить есть?
- Горький шоколад.
- Сойдет! За ширмочку больной пройдите. У меня следующий прием через час будет.

Виктор Сергеевич принес два больничных пластиковых стаканчика на 50 мл, даже с делениями, бумажные полотенца. Накрыли поляну на кушетке для осмотра больных. Уютно расположились за ширмочкой. После третьей мензурки доктор предложил: «А давай-ка по именам, просто без брудершафта переходим на «ты»! Далее разговор мягко протекал по очень душевной стезе. Прямо как будто-то два друга идут под ярким солнышком по проселочной дороге с неторопливой беседой. Толя….., Сережа….! Все прекрасно!

« А скажи, пожалуйста, Толя, у тебя есть какая-нибудь отдушина для души по жизни»?
- Да, конечно, мы очень любим вместе с внуком различные поделки из дерева на даче сооружать. Знаешь, Витя, из рубанка тонкая стружка вьется, запах свежего дерева, дружная работа.… А потом раз, и готов красивый скворечник или лавочка резная. Красота и отдохновение души! А у тебя, Витя, какая теплота по душе проходит?
- Мы, Толя, с внучкой пазлы складываем. На прошлой неделе два выходных затратили на громадный пазл. Сложили! Написано на коробке «От 5 до 7 лет», а мы за два дня сложили! Весь ковер в спальне заняли!

Так незаметно прошел час. Коньяк и шоколад разом закончились. В дверь постучали. Виктор Сергеевич резко поднялся, поправил белый хрустящий халат с кокетливой стоечкой из голубого материала, подвел итоги: «Ну что ж прием окончен. Следующий визит через три месяца. Лимончик в следующий раз принеси, шоколад не комильфо»!
- Да и пластиковые стаканчики, вкус нехорошо оттеняют»
- Вот-вот, рюмашки хрустальные прихвати, можно бочоночки маленькие, из серебра. Душевности коньячку придают. До свидания, Анатолий Васильевич, здоровья вам и всяческой благодати!

Анатолий Васильевич с легкой душой вышел на свежий воздух в сквер клиники, вдохнул полной грудью вкусный запах осенней прелести падшей листвы и черноплодной рябины, и подумал: « Могут же доктора облегчить жизнь простому человеку, когда захотят»!
 
На душе было чисто, яркое солнце поздней осени согрело полуденный воздух, синички прыгали по деревьям, все чувства обострились, здоровье проникло во все уголки стареющего, но все еще крепкого организма.


Рецензии
Отдушина необходима всем, ни только больным. А коньячка поменьше!))) С добром.

Маргарита Буйнова   07.12.2021 20:25     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо большое, Маргарита! Постараюсь следовать вашим советам. Коньяка стал пить очень мало. Не потому что осознал пагубность привычки, а потому что здоровья осталось на одну выпивку в месяц.
Вам добра, крепкого здоровья и успехов во всем!!!

Николай Игнатущенко   08.12.2021 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.