Дневник профессора Гарросса 30

                17
        Наш разговор с Джаксоном состоялся на орбите Чиккории. Видно ему с  пилотами всё же не удалось до конца исправить ошибку в расчётах, и компьютер разбудил нас на десять часов раньше. Правда, «Бриджитта» двигалась уже не с максимальной скоростью, и поэтому мы не испытывали сильного дискомфорта.
        Все эти десять часов Джаксон просидел в рубке за главным компьютером, запретив пассажирам, как он называл меня, Тетси и Джолтона, появляться там, чтобы не мешать их работе.
Данные автопилота и системы самоконтроля были устрашающими. Мы проспали три десятка метеоритных дождей и несколько стычек с астероидами. В результате пострадали ещё две пушки, антенна, два блока солнечных батарей и сам корпус. От коротких замыканий вышли из строя блоки управления, а также произошли какие-то незначительные неполадки с реактором.
        Это некоторым образом объясняло причину нашего раннего пробуждения. Возможно из-за столкновения с метеоритом, произошёл сбой в системе управления реактором, и «Бриджитта» сбавила ход и почти на сутки опоздала к рассчитанному месту. А может, Колот с Видаром, действительно, просчитались? Впрочем, как бы то ни было, мы были все живы и подлетали к Чиккории. К тому же, если верить командиру, все неисправности можно было устранить, не считая вмятин на корпусе, разумеется.
        Мы все, кроме Видара, нёсшего вахту, сидели в кают-компании и после обеда оживленно беседовали о чем-то весёлом, когда на вспыхнувшем экране возник Джаксон. Выглядел он очень усталым, но голос его был по-прежнему сильным и звучал сурово и неприятно.
        -  Профессор, - холодно проронил он, - зайдите ко мне в кабинет. Надеюсь, вы  знаете, где он находится?
        Не дожидаясь ответа, он отключил связь.
        Я стал нехотя подниматься. Я знал, с какой целью он меня вызвал, и это испортило мне настроение. Сейчас начнутся разборки и выяснение отношений.
        Все стихли  и уставились на меня. В их взглядах я прочёл сочувствие и поддержку. Они тоже, как выяснилось позже, ждали этого момента. И вот он наступил! Тетси положила свою ладонь на мою.
        -  Думаю, всё будет нормально, - заверил я всех. – У командира проблемы, и я должен ему помочь.
        -  Конечно, у него проблемы, - закивал головой Джолтон. - Но нашёл же он время, когда их решать.
        -   Профессор! - окликнул в дверях меня Пача. – Будьте тактичнее.
        -  Тебе не придётся краснеть за меня, Пача, - отшутился я и вышел, избегая тревожного взгляда Тетси.
Когда я вошёл, Джаксон сидел за столом и в нетерпении вертел в руках карандаш. Он не пригласил меня сесть, не встал сам, а лишь уперся в меня пронзительным взглядом, словно хотел проткнуть им меня насквозь. Такой приём мне не понравился. Но я был всего лишь участником экспедиции, командиром которой был он, Джаксон, и мне оставалось только покорно ждать, когда он насверлит во мне своими глазами достаточное количество дырок, чтобы увидеть что у меня внутри. Это, видно, давалось ему с трудом, так как продолжалось довольно долго. Я уже начал терять терпение, как вдруг услышал:
        -  Итак, профессор?
        -  Да, сэр? – напрягся я, ожидая продолжения.
        Джаксон помолчал ещё немного, просверлил во мне последнюю дырку, затем, с силой ударив карандашом по столу, словно хотел вбить его в столешницу, соскочил с кресла и подошёл ко мне.
        Он старался смотреть мне в глаза, но я сделал вид, что его кресло интересует меня куда больше.
        -  Извините, профессор, - резко заговорил он, сцепив руки за спиной, - но я привык говорить то, что думаю.
        -  Это очень хорошая черта, сэр, - заметил я, по-прежнему не глядя на него. – И я готов вас выслушать.
        -  Мне не нравится ваше присутствие на «Бриджитте».
        Что-то на подобие я и ожидал, поэтому ответ у меня был готов.
        -  Мне очень жаль, сэр, что господин Таскерра, президент Космического Общества, не удосужился посоветоваться с вами, когда подбирал команду для этой экспедиции, - я  глянул на Джаксона, чтобы увидеть его реакцию на мой ответ и наткнулся на жёсткий взгляд.
        -  Мне тоже, - резко сказал он, - ваше отсутствие решило бы сразу несколько проблем.
        Я не стал уточнять, какие проблемы он имел в виду, а просто сказал в сердцах:
        -  Так отправьте меня назад, чтобы решить все ваши проблемы!
        -  Вы не спросили: «Почему?», - не среагировал он на мой выпад.
        -  Это не трудно догадаться, но я всё же спрошу. Чем это я вам не приглянулся, сэр?
        -  Потому что вы из тех толстосумов, которые бесятся с жиру. Чтобы как-то развлечься одни из вас заказывают себе автомобили, длиной в милю с бассейном, баром и спальней, другие строят в океанах острова с небоскрёбами для своих любовниц, третьи завещают миллионы своим любимым кискам и попугайчикам. Но вы… вы своей выходкой переплюнули их всех вместе взятых. Ещё бы! Ни один из них не додумался до такого. Полететь в космос! Сейчас, наверное, ваши собратья умирают от зависти…
        -  Вы считаете полёт на Чиккорию развлечением?
        Я попытался его остановить, но он уже вошёл в раж. Сглотнув слюну, он продолжил с той же злостью в голосе:
        -  Мне было  три года, когда  при испытании космического корабля погиб мой отец. Его, конечно, похоронили с почестями и всё такое. Нам дали компенсацию, которой хватило на несколько лет. Но через десять лет мать подхватила какую-то инфекцию и тяжело заболела. Мне пришлось бросить школу и пойти работать, чтобы оплатить лечение матери.
        -  Вам не даёт покоя то, что я родился в семье банкиров, а вы с детства познали нужду? – воспользовался я паузой, чтобы прекратить этот бесконечный и бессмысленный разговор о богатых и бедных. – Право, не моя в том  вина. Да и не ваша тоже. Социальное неравенство… Это уже другая тема, о которой мы можем говорить сколько угодно, но никогда не сможем решить. А на счёт жира… Скоро вы поймёте, как вы были не правы. Но, я полагаю, вы не за этим вызвали меня сюда, не так ли?
       -  Да!
       Джаксон прошёлся по кабинету и, остановившись около меня, снова уставился мне в глаза. Идиотская привычка! Я мог и не отводить взгляд, как это делал уже не раз, но сегодня соревнование «кто кого переглядит» меня не устраивало, и я заинтересовался его кабинетом. Стол, компьютер, два кресла, несколько шкафов, сейф, астрономическая карта…
       -  Дело в том, профессор, - услышал я его голос, уже не такой жёсткий и злой, как в начале, - что мне не нравится, когда меня водят за нос. И я терпеть не могу людей, которые знают больше меня. Я имею в виду не книжные знания. Вы меня понимаете?
       -  Да, сэр. Вы недовольны тем, что я знаю об этой экспедиции немного больше, чем вы?
       -  Мне вообще ничего не сказали! – вырвалось у него.
       Он отвернулся, чтобы скрыть досаду, затем вернулся за стол и сел в кресло.
       -  Мне сказали только, что я буду испытывать новейший, не имеющий аналогов в мире космический аппарат. Были там намёки на сверхдальний полёт и что-то на счёт другой галактики, но я посчитал это чушью, так как был уверен, что это невозможно на сегодняшний день.
       -  Как видите, вы ошибались.
       -  А вы как узнали? – спросил он вдруг и опять прицелился мне в глаза.
       -  Это просто дело случая, сэр.
       -   И всё же?
       Так и не дождавшись приглашения присесть, я сам подошёл к свободному креслу и сел. Это, конечно, было не по уставу, но Джаксон, поглощенный ожиданием моего ответа, всё равно не обратил на это внимания.
       -  По правилам игры, которую затеяли со мной Таскерра и Голд, они были обязаны рассказать мне о Чиккории и об этом  полёте.
       - Как командиру они могли и мне кое-что рассказать, - заметил Нокт. – Не так ли?
       -  Так. Уверен, командир корабля и знал всё. Но он погиб. По дороге на космодром нас обстреляли гангстеры из Всемогущего Синдиката, и он сгорел в машине.
       При упоминании «Синди» я внимательно посмотрел на Джаксона. Как он среагирует? Тот, если и был из этой организации, ни как себя не выдал. Лишь в глазах вспыхнуло любопытство.
       -  Свитта? – догадался он.
       -  Да. Он ехал впереди нас, и я всё видел. Но полёт решили не отменять, и решение, назначить вас командиром, было принято всего за несколько минут до старта.
       -  Теперь всё ясно.
       Джаксон отмяк. Черты лица сгладились. Сейчас передо мной сидел просто уставший человек. Похоже, противостояние закончилось. Теперь можно было и мне расслабиться.
       -  А как они её нашли?
       От неожиданности я вздрогнул и покосился на командира. Он с не-скрываемым интересом ждал, что я скажу.
       -  Получили приглашение от инопланетян?
       Я улыбнулся его шутке, одновременно соображая рассказать или нет? Быстро взвесив все «за» и «против», я решил, что нет смысла скрывать от него это. В конце концов, для нас теперь это не такой уж и секрет.
       -  Вы знаете господина Дуорта? Кая Дуорта?
       -  Разумеется. Я начинал работать в Космическом Обществе под его руководством.
       -  Так вот, однажды у него возникла идея отыскать в других галактиках живую планету.
       -  Зачем?
       -  Не знаю, - солгал я как можно правдоподобнее. – Может, это была мечта детства, может, просто некуда было девать деньги.
       -  Дальше.
       - Для этой цели он использовал идеи атомной бомбы, а также головы её создателей, которые, в конце концов, сконструировали ему звездолёт. И пока в Ойдане радовались первому запуску своего корабля в космос на земную орбиту, он отправил в разные стороны нашей галактики сразу четыре звездолёта. Один из них и нашёл Чиккорию. Это был «Эвкалис – 3».
       Джаксон моментально напрягся.
       -  «Эвкалис – 3»?
       -  Да, сэр. Он, как вы знаете, не вернулся на Землю, как, впрочем, и три других корабля, но перед катастрофой экипаж успел сообщить о своей находке в «Спейс». С того времени Дуорт стало усиленно искать эту планету, посылая в космос один звездолёт за другим. И только совсем недавно «Икс-402» обнаружил её, сообщил её координаты, размеры и вес. Если вы помните, экипаж этого корабля погиб при посадке довольно странным образом.
       -  Помню, - кивнул Джаксон, - Нехватка кислорода. От этого погиб не один экипаж. У «Бриджитты» ресурсы тоже ограничены.
       -  А кто-то, помнится, говорил Джолтону о каких-то установках, - с улыбкой напомнил я.
       -  Это чтобы он успокоился, - махнул рукой Джаксон и улыбнулся. – Достал он меня.
       -  По-моему, он успел достать всех, - заметил я.
       -  Похоже, что так.
       Настроение у командира явно улучшилось, и я решил воспользоваться этим, чтобы уйти.
       -  Сэр, - я поднялся, - если я вам больше не нужен, я бы хотел…
       - Нет, подождите, профессор, не уходите. Я ещё хотел поговорить с вами о дисциплине.
       Он резко поднялся, обогнул стол и, заложив руки за спину, остановился передо мной. Сейчас опять будет смотреть в глаза. Точно! Но я сосредоточился на сейфе позади него и приготовился к новой порции нравоучений. Голос его вновь зазвучал сурово, но теперь уже без злости.
       -  Не смотря на то, что мы не первые проделали такой перелёт, наш полет всё же не стал от этого менее опасным и трудным. Вы согласны со мной?
       -  Бесспорно, сэр.
       - Я думаю, он стал бы легче, если бы я сразу изолировал вас и Бетчелла. Да, да, профессор, вас и Джола. Тот псих и паникер. Просто не знаю, как его допустили до полёта. Хорошо ещё, что его в серьёз никто не воспринимает. Но вот вы, профессор… Вы – другое дело! Вы видная фигура, и потому все к вам прислушиваются, вам верят, с вами считаются. Поэтому ваше поведение очень влияет на климат в нашем маленьком коллективе. Зачем вы настраиваете его против Космического Общества?
       -  Да, я, сэр… - я не собирался оправдываться, а просто хотел объясниться, но он и слова не дал мне сказать.
       -  Поверьте мне, профессор, команда должна доверять не только друг другу и командиру, но и тому, на кого она работает. От этого зависит исход дела. Поймите, моральный климат и дисциплина – это самое главное на корабле. А вы всячески стараетесь нарушить эти заповеди. То не упускаете случая поставить меня в неловкое положение своей осведомленностью, то начинаете кампанию против Космического Общества. Статтерт передал вашу болтовню Видару. А это самый честный парень, которого я когда-либо встречал. Пятнадцать лет он на службе у «Спейса» и тут, благодаря вам… В общем, вы же умный человек и должны понимать, что сейчас наш полёт в тысячу раз важнее всех земных проблем. Разве нет?
       -  Вы правы, - я был вынужден согласиться с этим.
       - Так вот, профессор, в интересах повышения морального климата команды я прошу вас, - он сделал паузу и посмотрел на меня, – очень вас прошу, профессор, забудьте на время про Землю и её проблемы. Сейчас, здесь, на Чиккории, они не имеют никакого значения…
       Длинный и настойчивый сигнал внутренней связи прервал его воспитательный монолог. Я незаметно облегченно вздохнул. Меня только что заслуженно натыкали носом, и теперь я не знал, как отсюда убраться. И вот появился шанс. Командир подошёл к стене и нажал на нужную кнопку. На экране возник сияющий Видар.
       -  Нокт, вот она! – радостно закричал он, забыв о субординации. – Чиккория! Мы на её орбите! Красота-то какая! Как она похожа на нашу Землю!
       Джаксон тут же нажал другую кнопку. На втором экране появилась Чиккория. Она и в самом деле была удивительно красива. В кинозале «Спейса» она выглядела не так восхитительно.
       -  Просто потрясающе! – ликовал Видар. – Верно, профессор?
       -  Настоящее чудо! – воскликнул я. – Ты снимаешь, Видар?
       -  Конечно, профессор!
       -  Ты нашёл место посадки, Видар? – как я понял, Джаксон не очень-то любил сентиментальность.
       -  Да, сэр!
       -  Как скоро мы можем начать посадку?
       -  Там сейчас ночь. Думаю, часов через пять, не раньше.
       -  Хорошо. Сообщи Колоту и Паче, что я их жду в рубке. Я сейчас подойду.
       -  Есть, сэр!
       Видар исчез. Джаксон ещё раз взглянул на Чиккорию и выключил экран. Затем повернулся ко мне.
       - Надеюсь, вы поняли, профессор, что я от вас хотел? Если вы это поймете, то,  думаю, мы решим все наши проблемы или постараемся свести их к минимуму.
       Он вышел из кабинета и поспешил в рубку.
       -  Да, сэр, - ответил я, но он меня уже не слышал.
       Попав к себе, я сразу же включил экран внешнего обзора и долго рассматривал таинственную планету. По габаритам она была больше, чем Земля. Два её огромных материка соединялись на севере узким перешейком. Третий материк, чуть больше Антарктиды, находился между ними. Остальное пространство занимал поражающий своими размерами океан. Что нас ждёт на ней? Как она встретит своих первых исследователей? И тут передо мной в полной мере открылся страшный план «Спейса»: гибнущая Земля и молодая цветущая Чиккория…
       Тут «Бриджитта» содрогнулась, словно кто-то врезался в неё на большой скорости. От мощного толчка меня отбросило в дальний угол на книжный шкаф. Не успел я сообразить, что случилось, как внизу что-то взорвалось, отчего корабль едва не перевернулся. Меня швырнуло на кровать, и, ударившись головой о её спинку, я потерял сознание.
       Очнувшись, я сразу же побежал в рубку. Спину саднило, голова тоже побаливала, но я не обращал внимания на эти пустяки. Сейчас меня больше волновало, что стряслось с кораблем, живы ли остальные члены команды и, самое главное, не пострадала ли от этого Тетси.
       В рубке находился один командир. Он сидел на своём рабочем месте за главным компьютером и колдовал над клавиатурой, но, похоже, безрезультатно.
       - Что это сейчас было, командир? – сходу подскочил я к нему. – Что случилось?
       -  Что случилось? – он повернулся ко мне. – А случилось то, профессор, что наши учёные шагнули далеко вперёд.
       Его странный ответ ввёрг меня в недоумение.
       -  Ничего не понял, - сознался я. – Причем тут учёные?
       -  Они создали сверхпрочный материал, благодаря которому мы с вами остались живы. Будь это лет тридцать назад, с нами произошло бы то же самое, что и с «Эвкалисом», и у Чиккории появился бы спутник. Впрочем, ещё неизвестно насколько серьезны последствия столкновения с метеоритом. Вы слышали взрыв? Он произошёл в отсеке главного двигателя. Сейчас парни тушат там пожар. Так что, профессор, у нас есть перспектива навсегда остаться на Чиккории.
       Прекрасная перспектива!  Джаксон сказал это так, словно сообщил о плохой погоде. Его выдержка мне всегда импонировала, но чувствовалось, что он держался на пределе. Но меня такое будущее нисколько не устраивало. Это сообщение меня взбудоражило. Я засуетился, желая хоть как-то оказаться полезным в такую трудную минуту, крутился около Джаксона, задавал много бессмысленных вопросов, хватался за всё, что от меня, собственно, и не требовалось. В общем, всячески мешал ему работать.
       Джаксон долго терпел меня и, наконец, не выдержал. Он уже повернулся ко мне с явным намерением выгнать из рубки, как вдруг мы почувствовали лёгкую тряску. Затем возникло ощущение, что мы быстро проваливаемся вниз. Я в растерянности посмотрел на Нокта, но тот сосредоточенно смотрел на монитор и молчал.
       В рубку, держась за ушибленную ногу, хромая, вбежал встревоженный Колот.
       -  Сэр! – закричал он с порога. – Мы падаем!
       -  Я это уже заметил, - Нокт был на зависть хладнокровен.
       -  Что будем делать?
       -  Вы покончили с пожаром?
       -  Да.
       - Тогда срочно зови сюда Пачу. Пусть проверит вспомогательные двигатели. А вы с Видаром загляните к Джолтону, прихватите с собой доктора  и все сюда. Живо!
       -  Есть, сэр!
       Колот ушёл, и вскоре в рубку вбежал запыхавшийся Пача. Ни слова не говоря, он уселся за свой компьютер и принялся за работу. Таким молчаливым и сосредоточенным я больше никогда его не видел. Двигатели оказались в порядке. Краем глаза я заметил, как Джаксон облёгченно вздохнул и вытер пот с лица.
       -  Запускай, - приказал он Паче.
       Тот послушно кивнул и заколдовал над пультом.
       Вернулись Колот и Видар.
       -  С Джолом, кажется, плохо, - сообщил Колот. – Доктор Стенли с ним возится, но…
       -  Рассаживайтесь, парни, и пристегните ремни, - скомандовал Джаксон.
       -  Это касается всех! – резко добавил он, заметив, что я по-прежнему стою рядом с ним.
       Я поспешил сесть в кресло и пристегнулся. А командир тем временем связался с комнатой Джолтона и велел Тетси немедленно идти в рубку.
       -  Что за чёрт! – выругался вдруг Пача. – Ничего не понимаю!
       -  Что там у тебя? – встревожился Джаксон.
       -  Двигатели. Что-то у меня не получается их запустить.
       -  Успокойся и попробуй ещё раз.
       Через несколько минут в рубку вошла Тетси. У меня на душе сразу стало легче, когда я увидел её целой и невредимой. Нокт недоуменно посмотрел на неё.
       -  Доктор, а где же наш бесценный член команды?
       - Спит, сэр, - ответила та, усаживаясь в кресло и застегивая ремень, – Сегодня он пожаловался на вялость и головные боли,  говорил, что плохо спал. Я посоветовала ему выпить снотворное и как следует выспаться. Дала таблетки. Наверное, он выпил их все сразу. Я ничего не могла с ним поделать, командир, он спит как убитый.
       - Ну и чёрт с ним! – в сердцах выругался командир, но сразу же спохватился. – Но, если с ним что-нибудь произойдёт при посадке, кому-то придётся делать его работу.
       - На всякий случай я привязала его шпагатом к кровати, сэр, - сообщила Тетси, - чтобы он не упал.
       -  Вы очень предусмотрительны, док. Объявляю вам благодарность, - Джаксон повернулся к пульту и набросился на Пачу. – Давай, пошевеливайся, парень, мы уже вошли в верхний слой атмосферы.
       -  Ещё минуточку, сэр, кажется, я чего-то добился. Я всегда добиваюсь своего, когда захочу. Мать ещё в детстве мне говорила, что я слишком настырный. Да, сэр…
       Пача разговорился. Он говорил быстро, словно боялся, что его остановят и не дадут выговориться, и стучал по клавиатуре как по роялю. Но его никто не останавливал. Все с напряжением ждали, когда у него получится то, чего он уже добился.
       В ожидании этого я случайно посмотрел в иллюминатор. У меня перехватило дыхание, когда я увидел за бортом сначала голубоватый дымок, а затем густые клубы дыма, сквозь которые прорывались искры и языки пламени. Мы горим? Странно, но почему тогда никто не обращает на это внимания?
       Неожиданно «Бриджитта» дернулась: где-то под нами почувствовался неясный гул. Появилась вибрация, но зато падение заметно замедлилось.
       -  Вот видите, - довольно произнёс Пача, вытирая с лица обильный пот, - всё получилось как надо. Что я сказал, так и…
       -  Ты всех нас выручил, Пача, - осадил его Джаксон, - но сейчас тебе лучше помолчать. Мы ещё не приземлились. 
       Он увеличил мощность двигателей. Скорость падения стала меньше, но зато тряска увеличилась. Нокт посмотрел на бледную Тетси.
       -  Вам удобно, док?
       - Даже комфортно, - попыталась отшутиться та, но получилось у неё это как-то жалостно.
       -  Если вывести двигатели на полную мощность, будет ещё хуже, - проинформировал тогда он. – Вибрация возрастёт настолько, что «Бриджитта» может рассыпаться.
       -  Звучит не совсем утешительно, сэр.
       - А я вас и не утешаю, доктор, а сообщаю, что нас ждёт в ближайшем будущем.
       - Радужная перспектива, - улыбнулась Тетси. – А без этого нельзя, ну, без вибрации?
       - Мы по-прежнему быстро падаем, док. Очень быстро. И для того, чтобы выжить, мы должны рискнуть.
       -  Так давайте рискнём! – предложила Тетси. – Если ещё не поздно.
       Джаксон развернулся к пульту и увеличил мощность. Вибрация увеличилась на столько, что невыносимо стало сидеть в мягких креслах. Зубы противно залязгали, тело задёргалось, словно в конвульсиях, а внутренности заныли так, будто  перепутались между собой.
       -  Это ещё не всё! – не понятно, как в этот момент Нокт умудрялся говорить. – Вывожу на всю катушку…
       Что тут началось! «Бриджитта» заходила ходуном и, казалось, в самом деле, собиралась рассыпаться. От такой болтанки к горлу поступила тошнота, и чуть не отлетела голова, которая заболталась на шее как на нитке. Просто удивительно, как это Джаксону удавалось всё это время следить за приборами.
       -  Всё! – вдруг закричал он. – Нам конец!
       Я только попытался подняться, чтобы посмотреть, что его так встревожило, как мы ударились обо что-то. От сильного толчка мой желудок подпрыгнул вверх и со всего маху ударил по мозгам.
 Я тут же вырубился.


Рецензии