Иллюзии и разочарование

Справедливости мешают не люди, а зло, то есть человеческие пороки. Люди соблазняются поступать против совести, потому что не верят в справедливый суд и не верят в возможность избавления от пороков и зла.
Возникает  вопрос: зачем жить по совести, если в итоге справедливость никогда не восторжествует? А если, вдруг, восторжествует, то кто доживет до этого, ведь, люди смертны, а смерть это ещё один повод убедиться, что можно не дождаться справедливости. В итоге, зачем жить по справедливости, если умрешь? Зачем жить по справедливости, если никто не оценит? Зачем жить по справедливости, если другие живут, как хотят? Зачем жить по справедливости, если зло, обман и пороки в этом мире неистребимы?
 
И только одна причина, чтобы жить по справедливости это правда, то есть логика, можно сказать, честность перед самим собой. Не та честность, которую люди зачастую разыгрывают на публике, к которой призывают на площадях (или через средства массовой информации), чтобы все говорили правду всем, что самое нелепое из всего самого нелепого. А именно та самая правда, которая внутри, в совести, в собственной ответственности за все свои поступки. Именно это и есть настоящая правда и причина доискиваться справедливости, чтобы сохранить свою совесть чистой.
 
Когда вопреки всем аргументам, говорящим против справедливости, человек выбирает внутреннюю честность перед самим собой, то никто уже не убедит его намеренно делать зло или вводить других в заблуждение, то есть целенаправленно лгать и грешить. Но проблема в том, что избавление от пороков путем обличения глупости, многим кажется слишком простой. Что тогда станет с миром иллюзий? Ведь это целая индустрия развлечений, не говоря уже о религии, которая предлагает свой путь избавления от пороков через мистические ритуалы. Это огромные прибыли и целая система взаимовыгодных сделок, как друг с другом, так и с дьяволом. И многие уступают.
 
Любая несправедливость, преступление или грех вначале возникают в результате самообмана, по недомыслию, по незнанию, а уже потом по злому умыслу. Если человек честно разберётся во всём по совести, то потеряет интерес к любому греху или пороку. Потому что по своей сути всякий грех это отклонение от логики в сторону безумия и вреда самому себе. Не страх возмездия убивает порок и очищает совесть, а правда, то есть логика обличает всякий грех. Если вместо логики, понимания и осознания, человек хочет избавиться от грехов и пороков через иллюзию, или же посредством религиозных ритуалов, то пороки будут только укрепляться и множиться, что и происходит  в реальности. Это особенно хорошо видно на примере любой политической идеологии и в любой религии, включая христианство. Так, например, с ростом религиозности в обществе, пороки не уменьшаются и не исчезают, иначе, в религиозных кругах не было бы ни одного грешника. Но в действительности, церкви выгоден грех, чтобы бесконечно получать  плату за грех и прибыль. Впрочем, даже самая светлая и, казалось бы, здравомыслящая идеология, такая как социализм, коммунизм и даже демократия неизбежно приведёт к умножению беззакония, лжи и пороков,  потому что также не может обойтись без иллюзий, обмана, ритуальности и всё той же платы за грех в виде штрафов.
 
Ритуал скрепляет любой коллектив от самого малого до самого большого, и другого способа сплотить чужих, малознакомых, далеких и разных людей, кроме, как ритуальных традиций и прочих всеобщих празднований или поминовений, просто не существует.  Только семья сплачивается на основе совместного проживания, можно сказать, на основе любви к ближнему. Но любить по-настоящему тех, кого не знаешь по жизни, или плохо знаешь, невозможно. Можно разыгрывать всеобщую любовь к незнакомым людям, но это будет только видимость, то есть некая общая модель поведения, но не больше.
 
Кто любит чужих больше своих, тот попросту предатель, поскольку, фактически отказывается от ответственности за ближних под красивым предлогом любви ко всем людям. Любить всех – это не любить никого, вернее, это закрыть глаза на реальность и поставить во главу угла свои собственные чувства любви ко всем, причем, это будут чувства на основе обмана или самообмана, что с настоящей осознанной любовью не имеет ничего общего.
 
На самом деле, в реальности, по правде и по совести, любовь выражается не в чувствах, не в желаниях, не в фантазиях и даже не в намереньях, а только в делах. А помочь всем нельзя, нельзя всех обогреть и утешить, невозможно каждого выслушать и с каждым поговорить. Человек на это не способен уже потому, что времени на всех  нет, и никогда не будет. Но каждый человек может любить своих ближних, то есть заботиться и нести ответственность за ближнее окружение, за свою семью и близких друзей. На это у всех есть время и возможности.
 
Вот и получается, что человеку вовсе не обязательно уповать на огромное общество и ждать от этого общества какой-то отдачи, а тем более уважения и любви. Общество это сотни неизвестных, зачастую,  недружелюбных и непредсказуемых людей, которые никак не могут стать ближними уже потому, что в реальном времени это невозможно. А без близкого общения доверять, любить, а тем более посвятить свою жизнь неизвестно кому, просто глупо. В результате, человек получает за свою глупость от общества пинок за пинком. Так и будет. Сколько не работай на общество, сколько не вкладывай, в итоге, ждет только разочарование и опустошение. Это в случае, если человек верит в иллюзию и надеется получить от общества по справедливости. Не получит, так как отдавая всем, ждать отдачи от всех –  бессмысленно. В этом реальность. Выход прост: не надо ждать отдачи от многоликого общества, тогда и обид на общество не будет.
 
Ещё древние говорили: «Делай добро и бросай его в воду!» Более того, даже не нужно рассчитывать на то, что добро, сделанное для общества, вернётся. Это от ближних следует ожидать преданности, доверия, заботы, утешения, помощи, внимания и всего того, что является добросердечными отношениями, а от толпы можно ожидать чего угодно и мало хорошего. В лучшем случае, общество может одарить признанием и славой. Но фанфары также быстро умолкают, как и начинаются. Слава легко перерастает в забвение, и часто превращается в миф, полный лжи, а иногда оборачивается всеобщим осуждением, или даже презрением. 
 
Осуждать того, кого не знаешь легче и соблазнительней всего. Тут тебе полная свобода слова и всевозможных версий, ведь проверить ничего нельзя. Но можно дать волю воображению и фантазиям. Это отличный повод сочинять сплетни, плести интриги и пополняться слухами. Яркое развлечение для скудного ума, особенно в нынешнее время интернета. Впрочем, можно не только осуждать, но и идеализировать того, кого не знаешь лично. Ведь, это так легко и соблазнительно. Достаточно придумать себе любой идеал и подогнать под этот образ некого незнакомого, но известного человека. Вот и будет кумир для поклонения и обожествления.  И уже не важно, что проверить и доказать ничего нельзя, для глупости есть только один путь самоутвердиться это верить в придуманный образ, можно сказать, в имидж …..
 
Но, увы, жизнь обязательно вернёт в реальность. К сожалению, для многих может оказаться уже слишком поздно что-то менять. Если человек постоянно увлекается построением фантазийных образов, вместо того, чтобы учиться жить в реальности и по справедливости, то его ждет печальный итог. Рассудок не игрушка, если сломается, то уже не починишь и не изменишь. А ломается человек всегда от собственной лжи, иллюзий, мечтаний и чрезмерных чувств и эмоций, которые наносят вреда иногда больше, чем сотни болезней. Волнующие чувства и положительные эмоции полезны, если их основой является совесть, правда, логика и справедливость, если же яркие и приятные чувства и эмоции возникают в результате иллюзий и фантазий, то жди беды. Когда обман рассеется, тогда ни мама, ни врач, ни священник, ни черт, ни бог уже не поможет. Крах иллюзий можно сравнить с разрушительной силой ядерной бомбы в сознании, когда рушится весь мир и не остаётся ничего, кроме боли, обиды, сожаления, пустоты и исковерканной судьбы.  Итог закономерен, вера в иллюзии всегда приводит к опустошению, но не всегда сразу.
 
Ничего так не ломает людей, как разочарование. Слишком большие и несбывшиеся надежды разрушают не только жизнь, но и рассудок, чему сотни примеров. Если же, кому удаётся оправиться от жизненных разочарований, то остаётся опасность опять впасть в новые иллюзии. Ведь, существует устойчивый миф, что лучший способ избавиться от одной иллюзии, это найти себе другую, а это опасно и губительно. Так можно дойти до точки невозврата, когда логика, правда, справедливость, честь и совесть вообще перестают волновать.
 
Иллюзия счастья хуже несчастья, поскольку, нет ничего больнее, страшнее и губительней, чем разочарование. А разочарование неизбежно, если человек в своих мечтах и планах пренебрегает логикой, здравым смыслом и справедливым отношением к другим. Чтобы не разочаровываться, надо не очаровываться. То есть надо меньше мечтать и строить иллюзии, а больше учиться думать, рассуждать логически и беспристрастно, чтобы поступать по совести и справедливости, тогда не останется времени на пустые мечты. В этом спасительная мудрость, а не в виртуальной иллюзии счастья.


Рецензии
Здравствуйте!

Мне понравились Ваши размышления, а точнее сказать – оказались созвучны. Иллюзии и разочарования – это базовые составляющие человеческой жизни. Мне кажется, человеку без них просто невозможно. Если с годами кто-то не только получил свой опыт, но и оказался в состоянии его переосмысливать, делать выводы, учиться и развиваться дальше, то молодому человеку это практически неподвластно. Это с одной стороны.
С другой – есть то, что Вы называете внутренней честностью, или моральный закон внутри нас. Это – дар Божий и от возраста не зависит. Можно сказать, что счастлив тот, кто знаком с этим законом, кто имеет его внутри себя. Но это, смотря в какой системе координат находиться. Многим, скорее всего он был бы в тягость. И иллюзии - одна тому из причин.
Я в своих размышлениях и принципах отказалась от понятия справедливость. Он предполагает наличие двух сторон, т.е. определённую зависимость и наличие закона писанного. Давно, когда я впервые познакомилась с Евангелием, я открыла для себя понятие любви, исчерпывающе объяснённое апостолом Павлом. Привыкала я к этому определению долго, осознавала, пыталась найти альтернативу. Но с годами оказалось, что это самое действенное, если хочешь уравновесить свое поведение, свою жизнь. В этих координатах – есть только отдельный человек сам по себе, нет нужды ни в каких оценках, ни в каких соотношениях, нет зависимости от другого человека, пусть и самого близкого, тем более, что и «самый близкий» может оказаться иллюзией.
Я написала это в связи с Вашим мыслями, не более. Просто показалось, что это можно сделать.

С уважением

Лидия Курчина   27.08.2021 15:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия!
Спасибо, что поделились своими мыслями.
Отказ от понятия справедливость равносилен осознанному отказу от разума, совести и морали. Всего того, что делает человека человеком. Ведь тогда всё будет, как у животных, нет черного, нет белого, нет праведности и нет греха, нет закона и нет беззакония. Но самое обескураживающее то, что вы ссылаетесь на Апостола Павла, который сказал о любви ещё и то, что любовь есть исполнения закона, следовательно, без закона любовь не существует. Любовь несовместима с грехом, а грех это беззаконие и несправедливость, следовательно, кто нарушает закон, тот любви не имеет, именно об этом Павел и пишет. Рим 13:8-10: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона."
С уважением,

Римма Ромашич   01.09.2021 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.