Я б в болгары бы пошел, пусть меня научат

Национальности придумывал не только Сталин. Македонскую нацию, к примеру, выдумал Иосиф Броз Тито, и тоже руководствуясь геополитическими соображениями. Он добивался ликвидации болгарской идентичности у болгар, которые жили на территории Югославии и назвал их македонцами. Так что этноним «Македонцы» (по отношению к славянскому населению) появился только в середине двадцатого века.
«Македонцы» говорят на диалекте болгарского языка, на котором говорят как в западной Болгарии, так и в восточной Македонии (которая стала недавно частью Северной). А в западной Северной Македонии говорят на албанском, потому что населяют ее албанцы. 
Причем, в отличие от Албании, где религия во времена диктатора Энвера Ходжи, уничтожалась, то македонские албанцы вполне себе правоверные мусульмане. И в душе горой за шариат. В городах, начиная от столицы Скопле и далее на запад мечеть на мечети стоит и мечетью погоняет. А женщины все больше стараются закрыть лицо, строго согласно законам шариата. Даже молодые.
Старинные церкви и монастыри тоже есть, особенно в восточной части страны, но они большой частью стоят полузаброшенные. Болгар в Македонии, наверное, всё еще большинство. Но доля албанцев в населении страны быстро растет за счет значительно большей рождаемости, чем у болгар-христиан.
А, в принципе, ситуация с национальным вопросом в Македонии практически такая же, как в Косово. Македонцы, подобно сербам, смотрят в сторону России. А албанцы, тем временем, смотрят в сторону Албании, Турции и вообще Запада. В целом отношения между христианским населением и в Македонии медленно, но, верно, накаляются...
А Македония Македонией стала так:
Придумав новую нацию, Иосиф Броз Тито придумал ей и красивое, уходящее своими корнями в глубокую древность название — «Македонцы». Дело было в 1944 году. Почему именно македонцы? А почему бы и нет?  Но это, во-первых.
А, во-вторых, когда именно здесь была Македония, которая дала миру великого завоевателя Александра, как Вы понимаете, Македонского. Вот поэтому. А, вообще, историческая область Македония лежит в трёх странах: в самой Северной Македонии, Греции и Болгарии.
Ну македонцы и македонцы. А республика — Македония. В составе нерушимой Югославии. Но нерушимость, как показала жизнь, штука такая... Кстати, Македония единственная отделилась от Югославии не только без стрельбы, но даже без скандала. Никаких войн и конфликтов тут не было. После развала Югославии независимой стала и Македония. И захотелось этой Македонии в Общий Рынок!
Но тут встала на дыбы Греция!  Дело в том, что у Греция есть целый ряд сантиментов относительного своего великого античного прошлого. В частности, они считают, что Александр Македонской был греком. Потому что Македония была частью Эллады, как Спарта или древние Афины, к примеру.
Поэтому и Македонией может называться только греческая провинция. И такая действительно есть, (правда живут в ней больше все тоже албанцы). А вы причем!? Вы вообще болгары... В общем, не выдумывайте. Или меняйте название — или не пустим в Общий Рынок.
Хорошо, поменяли, стали Северной Македонией. Хотя до этого она официально тоже красиво называлась — «Бывшая Югославская Республика Македония» (БЮРМ). Или по-английски: Former Yougoslav Republic of Macedonia. Причем такое образное название Македония придумала не сама, а такое название постановили дать ей в ООН специально, чтобы избежать конфликта с Грецией. Но, как и все остальные миролюбивые инициативы ООН, и это практического значения не имело — Греция всё равно была недовольна. 
И всё бы хорошо, но тут взбунтовалась Болгария! «Ну хули вы, — с металлом в голосе прозвучало из Софии, —   совсем ёбнулись (братушки, они себе позволяют по-простому)?
В официальных документах Евросоюза свой язык «македонским» назвали. А на самом деле это всего лишь диалект болгарского!  Но это еще ладно, деревенщина, что с вас взять. Но вы продолжаете настаивать на том, что в Болгарии имеется македонское меньшинство. Какое еще, блин, меньшинство!? Македонцы — это и есть болгары, только более убогие! 
В общем, с такими настроения вам НАТО и прочий Евросоюз не видать, как своих ушей.... А, вообще, болгары это любят. В 1985 они турок, живущих в Болгарии, объявили отуреченными болгарами и поменяли им фамилии на болгарские. Несчастным туркам пришлось бежать в Турцию...


Рецензии