Заклятие
- Как долго?
- Достаточно долго, чтобы заболеть.
- Как вы себе это объясняли? Кем вы были для себя? Избранницей Божьей?
- Я считала, что я послушна воле Божьей, что я Его раба.
- Чем Вы занимались в уединении помимо постов и молитв?
- Я сочиняла поэтические произведения, писала стихи и поэмы.
- Тогда Вы служили Искусству, а не БОГУ!
- А разве это не одно и то же? Талант - это ведь дар Божий, и зарывать талант в землю - это грех. Хотя... Возможно, Вы и правы! Однажды, когда Муза Поэзии истязала меня вдохновением по ночам, и я записывала поэтические строки, которые приходили мне на ум, в полусонном состоянии, я вдруг поняла, что это не БОГ, а какое-то срединное Божество.
- И много подобных открытий Вы сделали?
- Много. В уединении я познавала Самое Себя.
- Что ещё происходило с Вашим разумом и душой? Начните с заблуждений.
- Я считала, что творческая энергия и энергия сексуальная связаны с одной и той же чакрой, думала, что трасформирую или сублимирую сексуальную энергию в творческую, и тем самым ничего в себе не подавляю, то бишь не наношу себе вред аскезой.
- Вы считали себя праведницей? И, наверное, думали, что держите свой путь к святости? В каком возрасте Вы отказались от внешнего мира?
- В молодом. Мне было 23 года. Но праведницей я себя не считала. И моим мнением было то, что к святости прийти нельзя. Изначально это избранные люди, необыкновенные уже в утробе матери, с рождения не такие, как все остальные. Святым нельзя стать, им нужно родиться, с печатью БОГА на челе. По моему мнению, можно стать только праведником, святыми делает людей Дух Святой, и если гениев много, святых - единицы.
- Однако, святые отцы существуют. И все они стали таковыми благодаря своим духовным подвигам.
- Если у них было предназначение, то стали. Как у Сергия Радонежского, который, будучи младенцем, отказывался пить молоко матери, когда она употребляла в пищу мясные продукты. Он был избран, и с младенчества отличался от других.
- То есть просто затворничеством, постом, молитвой и трудами добиться святости нельзя?
- Нельзя. Можно стать только праведником.
- Это Ваше заблуждение или убеждение?
- Это мое сугубо личное мнение, которое, безусловно, спорно.
- Святые старцы во все времена творят чудеса.
- Чудеса творит Святой Дух через них. И именно это утверждали и утверждают сами старцы, что Божья Воля творит через них. Если есть Воля Божия человеку исцелиться, он исцелится, если нет, святой отец не поможет.
- Что происходит с психикой, когда человек длительное время находится вне социума? В Вашем случае это было добровольное затворничество?
- Уединение, скорее, было вынужденным, чем добровольным.
Когда вы создаете произведение за произведением, время летит незаметно. На ум приходят идеи, вы как творческая личность стараетесь их воплотить, вы нацелены на конечный результат, и радуетесь тому, что у вас все получается.
- Одержимость искусством - это не такое уж и редкое явление. Для создания подлинного шедевра требуются уединение и время, помимо тщательных усилий.
- Да. Поэзия - это словесный вид искусства, несмотря на то, что, когда присуждают государственные премии, то делают это в области литературы и искусства, как бы не причисляя искусство слова к другим видам искусства: живописи, музыке, театру и кино. Но в искусстве главное - создание образа. Литература этим и занимается, создает художественные образы.
- Итак. Вы литератор.
- Я поэт, прозаик, драматург.
- С множеством изданных книг?
- Разумеется.
- Вы православная. Вы молились и постились, но в церковь не ходили? Будучи крещеной, не исповедывались, не причащались? И считали себя истинно верующей? Как такое возможно? Или Вы считаете, что для общения с БОГОМ посредники не нужны?
- У меня есть собственное высказывание, и звучит оно так: "Церковь - это организация военного типа: те же чины, иерархия, устав, дисциплина, строгая подотчётность, агентурная сеть, разведка и контрразведка. Так что не ищите веры только в церкви".
Можно всю жизнь читать псалмы, и не быть услышанным, а можно один раз с верою воззвать к Господу, и достучаться до небес.
- Почему так трудно достучаться до небес?
И как становится понятно, что молитва услышана?
- У любого верующего дома есть иконы. Сначала нужно обратиться за помощью к Святым Угодникам. Например: Святой Никола, моли БОГА о нас! Савва Сторожевский, моли БОГА о нас! Сергий Радонежский, моли БОГА о нас! Затем следует попросить о прощении грехов в делах, в словах и в помыслах, произнося Иисусову молитву:"Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! ". И только после этого можно обращаться к БОГУ с молитвенной просьбой. Когда отчаяние слишком велико, следует обратиться к Пресвятой Богородице, Заступнице Небесной. Если покаяние принято, просьба может быть услышана. А понятно становится тогда, когда помощь приходит. Иногда в виде отклика людей и их конкретных действий, иногда в виде утешительной и спасительной мысли, какой-нибудь догадки или подсказки.
- То есть... Иконы, которые вы покупаете в церкви, нужны, а сама церковь нет?
- У меня нет высказывания о том, что церковь не нужна. У меня есть высказывание: не ищите веры только в церкви. Да и закрыты храмы и по вечерам, и по ночам, а молитву совершают не только днем.
- И вс;-таки храмы - это место силы, намоленные места.
- Не спорю. Храмы, да. Но не институт церкви.
Есть разница между религией и верой в БОГА. Вы можете верить в БОГА, и не исповедовать ни одну религию в мире.
- И все же в Вашем случае посредники - это святые угодники и иконы.
- БОГ вездесущ. Вы можете воззвать к Нему где угодно. И обратиться напрямую. Священники вам для этого не нужны.
- А для чего нужны церковнослужители?
- Для ритуалов и обрядов. Крещение, венчание, отпевание.
- Каждый религиозный деятель считает свою веру единственно верной.
- БОГ един. Просто народы разные, поэтому и верования разные. Каждому свое,каждому человеку, каждому народу.
- А Вы замечали, что атеисты гораздо счастливее верующих?
- Какие атеисты? Которые говорят:"Слава БОГУ, что я атеист! "???
- Итак, Вы были набожны...
- Чрезмерно.
- Вы считаете это ошибкой?
- Безусловно.
- Почему?
- Потому что "ничего сверх меры" - это правильно и мудро.
- Добровольное затворничество, набожность, аскеза, творчество... К чему все это привело?
- К духовным поискам и испытаниям.
- Это было испытание верой и испытание творчеством?
- Да.
- В чем же суть?
- Вс; не то, чем кажется.
- Что именно?
- Правда скрыта от людей. Тайными знаниями никто не делится. Человек - это большая загадка. Дух первичен, у человека есть душа, но никто не знает, что именно из себя она представляет. Не раскрыта так же тайна сновидений, что есть интуиция и совесть. Откуда берутся такие дары, как дар пророчества и дар целительства, дар предвидения и вещие сны... Вопросов много, однозначных ответов нет.
- И Вы решили дать ответы сразу на все вопросы?
- Вряд ли это решила я... Когда вам начинают сниться вещие сны, какое отношение ко всему этому имеете вы сами? Вот вам приснился, странный сон. Спустя какое-то время оказывается, что он вещий, потому что этот сон сбывается. Дальше вы опасаетесь, что, возможно, это повторится снова, и вам опять приснится вещий сон.
- С чего Вы начали?
- Я начала изучать Библию, с карандашом в руках. Делала пометки на страницах. Ставила знак вопроса или восклицательный знак. Выделяла предложения пунктиром или сплошной линией.
- Штудировали и Ветхий, и Новый Завет?
- Да.
- И что в итоге?
- В итоге я согласилась с мнением Блаженного Августина, что это Книга под редакцией семидесяти сионских мудрецов, мягко говоря, сильно отредактированная, книга.
- Что, собственно, ни для кого не секрет.
Давайте поэтапно. Вы выяснили, благодаря своему домоседству, что есть интуиция?
- Мудрец, сидя в келье, знает, что происходит за тысячу миль. Это, кстати, не мои слова. Я зашторивала окна, не смотрела телевизор, не читала газет.
- Так что же такое интуиция, в простонародье "чутье"?
- Считается, что интуиция - это внутренний голос, который знает и подсказывает. Люди думают, что информация приходит из подсознания, где есть информация обо всем.
- А вы так не считаете?
- Интуиция - это показатель нашей связи с духовным миром, показатель того, что мы существа духовные. Информация приходит скорее из области сверхсознания, чем из подсознания. Другими словами, наши Ангелы-хранители подают нам сигналы, чувствуя которые, мы принимаем правильные решения в минуты тревоги или опасности. Иногда неприятности не столь очевидны, они бывают неприятным сюрпризом, о которых мы даже не догадываемся. Мы не догадываемся, но об этом знают наши Ангелы-хранители, они и предупреждают нас через смутное чувство тревоги, через внезапное озарение. Когда ситуация слишком серьезная, может возникнуть даже минутное вИдение ближайшего будущего, духовному зрению может явиться картинка предстоящей беды или бедствия, как предупреждение об опасности. Интуиция - это и сигналы нашей души, которая тоже может предвидеть. В таких случаях нужно прислушиваться к внутреннему состоянию, к примеру, вам нужно что-то сделать, а вам не хочется, и вы даже не понимаете, почему. Разум ваш говорит, что всё в порядке, по логике вещей ничего плохого произойти не может, но душа ваша знает, потому что чувствует, что ее ожидает. Именно душа предвидит, потому что это ей в вашем теле предстоит пострадать в случае каких-то неприятностей, душа знает, что ее ожидает, и не хочет этого, поэтому и человеку не хочется что-то делать, но он не понимает, почему. В таких случаях нужно прислушиваться к собственному телу, душа может начать "говорить" языком тела, что-то внезапно начнет болеть, без причины, так душа пытается уберечь человека от неверного шага. Иногда кажется, что не своевременная хворь навредила вашим планам, а на самом деле, она уберегла вас от чего-то ненужного.
Свидетельство о публикации №220112600686