Аномалия Арне

I.Утренний звонок _9.50

Ее телефон на все звонки откликался по-разному. Если номер не  определялся, или был незнакомым, играла бессмертная мелодия из стародавних «Секретных материалов». Для друзей и близких знакомых звучал мотив с последнего альбома популярной рижской группы «F2»: «та-та-та… та-та-та-та-та». Редкие мамины звонки были ознаменованы мелодией из её любимого Раймонда Паулса.

Звонок же с работы, был именно звонком, резким, раздражающим. Эдакое «Дзыннннннннннннннн!».

Именно такой звонок прозвучал в квартире Арне летним субботним утром, примерно без десяти десять.
- Меня нет дома. Серьезно! Я проснулась рано-рано и сразу же поехала в гости к своей подруге Маше, она давно уже меня звала в гости. А мобильный я нарочно оставила дома…
- Дзынннннннннннн!... Дзыннннннннннннннн!....
- Эх, не умею я врать… даже собственный телефон мне не верит…
Арне потянулась, глядя на себя в зеркало, повернулась боком. Потом со вздохом произнесла:
- Слушаю.
- Привет! – Слегка усталым Сашкиным голосом откликнулся телефон откуда-то из-под подушек в углу дивана. И даже если бы видео режим был бы включен, Сашка все равно бы ничего не увидел. Впрочем, Арне крайне не любила видео разговоры и практиковала это только с близкими ей людьми, и никак не на входящие звонки с работы.
- Скажи, ты смогла бы приехать сейчас в Институт?
- А ты знаешь, какой сегодня день?
- Какой? (Непрофильные вопросы всегда ставили Сашку в тупик)
- Суб-бо-та! Вы-хад-ной!!! Какая может быть работа!?
- Суббота? Ну да, суббота… Но ты тут нужна… Твой острый взгляд и твои тонкие руки… Короче, шеф мне порекомендовал позвать тебя.
- А до понедельника не подождет? У меня, знаешь ли, планы на выходные… (ложь чистой воды, но ведь попытка – не пытка)
- Знаешь, нет… не подождет. С этим надо сейчас разбираться.
- А что случилось то?
- Да в метро вчера кое-что нашли…
- Бомбу? – С затаенной надеждой спросила Арне (бомбы уж точно были вне их компетенции).
- Да нет, хуже…. Ну так как? За сколько ты сможешь собраться?
«Интересно, что же может быть хуже бомбы?»
- Минут двадцать хватит вполне.
- Хорошо.
(Арне к тому времени уже успела и умыться и позавтракать)
- А кого пошлешь за мной? Зотова?
- Его. Он, кстати, наверное уже стоит у твоего подъезда.

Зотов…  Все последние срочные вызовы приезжал за ней именно он. Один из четырех штатных водителей.  Эй, кто там на небе отвечает за теорию вероятностей? У вас ошибка в системе!

Арне улыбнулась, потом  вздохнула.
- Ну ладно, спускаюсь.

II.Что может быть хуже бомбы_10.15

- В Институт?
- Да. Подберем Сашку и поедем в Лабораторию.
- А что там в метро нашли, ты случайно не знаешь?
- Неа. – Зотов помотал головой.

Они выехали на Ленинский и плавно покатили в сторону центра.

А вокруг них Москва только еще просыпалась – так ведь суббота же! Вчера же была пятница! Самое время поваляться в постели, планируя начинающийся летний день.

Дома сверкали на солнце как умытые. Машин почти не было.

И хотя на спидометре горели цифры 60-65, казалось, они едут со скоростью пешехода – так классно водил машину Зотов. Только на подъеме она почувствовала скорость – когда взлетали на эстакаду над Садовым.

- Сашка сказал, что это хуже бомбы…
- Наверняка. Шеф, похоже, с работы вообще не уходил. Что-то там такое интересное обнаружили…
Арне пожала плечами и сменила тему.
- Как тебе погода?
- Нормально. Жару вроде прогнали. А то просыпаюсь на прошлой неделе, а на градуснике – «+25»…  Вам, женщинам, зато просто супер – надели купальники – и можно идти на работу.
Арне, сидевшая на заднем сиденье, поймала взгляд Зотова в зеркале и улыбнулась в ответ.
- Но это, знаешь ли, кому как. Я вот предпочитаю нечто более консервативное.

Она не любила машины, всегда сидела пристегнувшись на заднем сиденье, желательно посредине. Только вот с этим водителем она чувствовала себя более или менее комфортно. С ним можно было и поговорить на любую тему, и не гонял он никогда, пробки объезжал так словно бы их для него вообще не существовало.

Тем временем, за разговором, они съехали с эстакады, проехали по Пятницкой улице и свернув на Малую Ордынку вскоре оказались возле Института. Махнув рукой курившему охраннику, из двери выскочил Сашка, плюхнулся на заднее сиденье рядом с Арне (он вообще никогда не садился, а именно плюхался), слегка подвинул ее, извинился, и пожав протянутую руку Зотова, махнул ему  - «поехали!».
- В Лабораторию?
- Да…
- Ну рассказывай, чего вы там такое нашли, что заставило всех ломать свои планы и сломя голову мчаться на работу?
Сашка поднял взгляд от экрана ноутбука, рассеянно посмотрел по сторонам
- Да вобщем-то ничего особенного…
- А ты сказал хуже бомбы!
- Я?... Ну может быть…

У Арне было хорошее настроение. Никаких планов она не сломала, она вообще ничего не запланировала на этот бывший уже выходной. На работу? Ну так на работу.  Чего ж делать, если надо. Шеф переработки оплачивал по тройному тарифу и лишняя денежка всегда будет не лишняя.

А Сашка выглядел уж слишком серьезным. Каким –то замороченным. Он на минуту уставился в экран ноута. Потом поднял голову.
- Такие дела: вчера примерно в 22.10 в службу охраны метро позвонила женщина и рассказала, что в вагоне метро лежит бесхозный предмет, в чехле, метра 2 длиной. Охрана сработала оперативно, хотя терактов слава богу давно уже не было. Но тем не менее поезд тормознули в тоннеле, отцепили подозрительный вагон (пассажиров эвакуировали в соседние вагоны) и загнали на запасной путь. Но тревога была ложная – с точки зрения полиции конечно же. В чехле черного цвета лежали … (Сашка сделал паузу, оглядев присутствующих).  … в чехле лежали обыкновенные лыжи!
Арне не выдержала и прыснула:
- Понятное дело – аномалия! Лыжи в такую жару!
Сашка ничего не ответил. Тут зазвонил его телефон.
- Да… И это окончательный диагноз? Понятно. Но все равно останься, и только получив сто процентов убежденность, позвони мне. ОК?

Они уже перемахнули через Москва-реку по Крымскому мосту и на Фрунзенской набережной, встали в небольшую пробку.  Субботнее утро, 4 полосы движения… Ан на тебе – пробка. Слева была Москва-река и недавно отреставрированный пешеходный Андреевский мост.  Арне посмотрела вперед и наконец увидела причину задержки движения – это была невесть откуда взявшаяся фура -  выезжая из переулка она то и перегородила все движение. Арне разглядела латвийские номера, и приоткрыв окно помахала рукой, но ее, похоже, никто не заметил.
Сашка же повернул голову к Арне.
- Ментам дело тоже показалось смешным, однако один заметил нечто интересное. Он сразу же связался с дежурным начальником, и им  оказался Валерий Борисыч, ну, помните, школьный друг нашего шефа.  (Арне не помнила, Зотов же кивнул). И он тут же набрал  Алексеича. Ну а тот вызвал меня...

Все было настолько серьезно, что Арне решилась на ребячество – она решила произнести вслух только что родившуюся шутку:
- Я знаю что было на лыжах, - Сказала она очень-очень  серьезным голосом. – На лыжах был …Лыжник!!
Шутка удалась наполовину. Зотов засмеялся, а Сашка стал еще серьезнее:
- Я сейчас расскажу про два обстоятельства, после чего у вас у обоих надолго пропадет желание смеяться.
(Тем временем они доехали до Метромоста, вновь пересекли Москва-реку и выехали на улицу Косыгина.)
- На лыжах был снег. Его было не много, лыжи были влажноватые от растаявшего снега, но снег был точно. Это во-первых. А во-вторых - на прошлой неделе никаких экспериментов не было. Ясно? Так что это либо НЕ Аномалия, либо не наша Аномалия, либо вообще черт знает что такое…

В машине наступила тишина. Сашка вновь уткнулся в ноут. О чем думал Зотов, было неизвестно, а Арне думала совсем не о работе. У нее было 5 минут, что бы отвлечься. Скоро они окажутся в Лаборатории и станут решать эту весьма непростую задачку. Но это будет через 5 минут, а пока… Пока они въехав под шлагбаум катились по аллее… (Это очень помогало перед экзаменами, по самым сложным, зубодробительным предметам,  типа Промышленной экологии. Перед самой дверью – отвлечься и подумать о чем-нибудь другом. ) …к Лабораторному корпусу, она представила эдакую помещичью усадьбу будущего – ровная аллея, идеально подстриженные кусты и деревья, и в конце аллеи – здание из стекла и бетона. По типу их Лаборатории, только пожалуй что по выше.

Надо признать,  это здание прекрасно вписывалось в архитектуру парка. Арне вообще нравились постройки последних лет. Словно бы кто-то в московском правительстве всерьез задумался о том, как наши потомки будут вспоминать нас нынешних. И почти все, что теперь строилось в городе в последние годы, очень даже вписывалось в архитектурный рисунок Москвы, взять например ту же гостиницу Олимпийская-2, ее хорошо было видно с верхних этажей Лаборатории. Возвышаясь над Новодевичьем монастырем, она словно бы повторяла его  контуры, и Арне даже казалось, будь у древних мастеров современные материалы и технологии, они бы вполне могли выстроить нечто похожее.

III.Лыжи_11.05

Лаборатория аналитического отдела располагалась под самой крышей. Они поднялись на лифте. И вошли в комнату под номером 54.
- Вон, смотри.
На столе, в специальной камере, за стеклом, действительно лежали лыжи. Черный чехол на молнии был полураскрыт. Арне подошла вплотную к стеклу.
- Ну, попробуй…
- Открой.
Стекло раздвинулось и Арне подошла совсем близко. Закрыла глаза и ….. Какое-то эхо. Как забытый сон… Эхо какого то ощущения…
Арне помотала головой.
- Не, ничего… Ничего определенного.
- Жаль. Ну давай тогда подумаем…
- Я не то что бы совсем ничего не почувствовала… Просто…
- Ладно. Нормально. Я все понимаю. Отсутствие результата это тоже результат.

Сашка плюхнулся в кресло, что стояло у широкого полукруглого окна, кнопкой с пульта закрыл лабораторный стол.
- Вот что у нас получается. Есть некий предмет, предположительно вырванный из другого времени. Ну да, предположительно.
- А что говорят эксперты?
Арне подошла к окну. Потом обернулась к Сашке.

В комнате был легкий полумрак – это по сравнению с залитым солнцем городом, там, за окном. Сюда же, солнце придет только после обеда.
- А эксперты говорят, что это лыжи. Балабановской фабрики. Конкретно эту модель делали с 2010 по 2015-й. Чехол – тоже из того времени, сейчас таких уже не выпускают.
- Но тем не менее, эти лыжи вполне могли у кого то пролежать и до нашего времени.
- Да, могли.
Сашка крутанулся в кресле.
- Конечно могли! Но как быть со снегом?
- А горнолыжные парки? Их же по-моему у нас два?
- Один. Мичуринский сейчас как раз на профилактике. Остается тот, что на Ходынке. Там с утра Геныч… А вот кстати и он…
- Да, слушаю. Ты уверен? Вот теперь уже сто процентов? Понятно… да…. Ладно. Отзвонись Алексеичу и езжай домой.
Сашка выключил телефон.
- Вот… Резюмирую. Во-первых, в парке все лыжи арендованные, со своими можно, но тогда абонемент в разы дороже, так что на своих там катаются только супер-профессионалы. И ты понимаешь, не на таком старье. Но на всякий случай, Егоров и это проверил – и говорит – нет, вчера на таких или похожих лыжах на Ходынке никого не было.
- А что во вторых?
- Да не довезти снег с Ходынского поля на Полянку в такую жару! Понимаешь… Такие вот дела… Так что первостепенная наша задача доказать что это не Аномалия… Только вот вряд ли у нас это получится…
- А насчет экспериментов – ты уверен?
- Уверен, уверен. Теперь представь: было 11 вечера. Я лежал на диване и смотрел телик. И тут позвонил Алексеич, извинился и попросил меня приехать. Не сказал зачем, только буркнул про чертовщину и какую то там волну нового типа…  До Института я доехал на такси, а оттуда в Лабораторию на Петровиче. Я провозился с этим тут до двух ночи, поспал здесь же, на втором этаже, на диванчике. С утра приехал в Институт и доложил шефу ситуацию – он похоже, тоже ночевал на работе. Попросил кого-нибудь позвать мне на помощь. Шеф сказал – тебя... Не было экспериментов, не было. Они сейчас занимаются тестами и установка не работает с прошлого понедельника…

Лабораторией их комната называлась чисто по определению. Никакого оборудования кроме саркофага там не было. Белые стены, закругленный потолок и у стены – стеклянный саркофаг, внутри которого стоял стол. Все оборудование было за стенами.

Арне встала и подошла к стеклу.
- А что мы можем сделать? Может это эхо докатилось от Венгерской установки?
- Может, но вряд ли. А что тут может сделать наш отдел? А то ты не знаешь – проверить все факты, поработать с людьми и следами и написать отчет. Так что за дело. Поехали.
- В метро?
- Ну да, а куда еще?

IV.В метро_11.35

В метро они поехали не на метро, а на Зотове. Благо, что в выходной на дорогах свободно и машина в кои-то веки может обогнать подземный транспорт. К тому времени город уже проснулся. Машин прибавилось, но не намного. Больше стало людей. Гуляющих, идущих по своим делам, осматривающих достопримечательности. И Арне в очередной раз позавидовала туристам, позавидовала тому, что сама уже тыщу лет живет в Москве и никак уже не сможет так как они просто побродить по городу, пофоткать интересные здания и памятники… Шесть лет она живет тут постоянно. Тыща не тыща, но много уже.

Когда она заканчивала университет, многие ее соученики уже работали – кто где - кто по специальности, кто просто ради денег. Пока мама не переехала по работе в Питер, Арне жила c ней, на Ленинском, и получая повышенную стипендию, в деньгах особенно не нуждалась, даже и после маминого переезда, и потому озаботилась новой работой уже только ближе к окончанию универа.
Дело было в апреле прошлого года. Она тогда съездила на пару собеседований – одно в агентстве, одно в компании. Ничем особо не впечатлилась.  И однажды обнаружила в почте ссылку на вакансию  – «Требуется психолог, девушка, можно без опыта и пр. бла-бла-бла»
Позвонила, было свободное время, заехала на Ордынку. Тоже особо не впечатлилась. Эксперименты, какие-то полевые исследования, обработка откликов. Короче, ерунда какая то. Не интересно. Уже на выходе спросила, чем же занимается Институт. Услышала ответ. Не поверила, переспросила. Опять не поверила. Но уже заинтересовалась.

И после окончания Универа пришла сюда, попробовать. И надо сказать, не пожалела. Работа была интересная, график - свободный, хорошие люди…  Так и работала  до сих пор. Да и платили неплохо – она осторожно поспрашивала знакомых – оказалось – даже те, у кого была очень перспективная, классная работа, получали минимум в два раза меньше, чем она!

И вот теперь, по прошествии года, она время от времени вспоминала то электронное послание, оказавшееся у нее в почте. И радовалась, что решила на него откликнуться.

Они вошли в вестибюль метро, на входе показали корочки. Но без надобности – их уже встречал человек в форме. Они спустились еще ниже, потом поднялись по лестнице, пахнущей свежей краской и очутились в тоннеле. Там стоял тот самый вагон, где и была обнаружена Аномалия. Сашка пошел опрашивать свидетелей, а Арне отправилась смотреть место свершения Аномалии.

Вокруг никого не было. Это был какой то запасной путь. Где под ярким (даже слишком) светом ламп одиноко стоял вагон метро. Она забралась по боковой лесенке и вошла в вагон. И снова! - Вместо картинки, какое то эхо, помехи, рябь…. Арне присела на сиденье и закрыв глаза попробовала представить, как все было – едет поезд в тоннеле, редкие пассажиры с музыкой или книжкой полуспят-полудремлют – вечер же уже. И вдруг ниоткуда появляется  черный чехол…
Не помогло. Внизу ее уже ждал Сашка, подал руку, помогая спуститься.
- Пошли поедим. А то я со вчера ничего не ел… Или ты хочешь прокатиться? Я спросил, они могут организовать в течение часа…
- Не хочу, туман какой-то, не пойму, что-то ощущается, но я ничего…
- Ладно, - перебил ее Сашка. – Тогда пошли  есть.

V.И больше ничья_13.05

Ей нравилась Москва. И вовсе не потому, что она тут родилась. Совсем не поэтому. Почему-то другому.

Большую часть  жизни она провела в Олайне , маленьком городке под Ригой, в Москве бывала наездами и совсем переехала, только когда поступила в  Универ. Она прекрасно понимала, что ее родная страна – Латвия, но Москва стала для Арне второй родиной. Ей нравились названия улиц, скверов, площадей. Она любила этот город и однажды даже поймала себя на мысли, что случись враг под Москвой, она не задумываясь пошла бы на войну – сражаться за этот город. И наверное, отдала бы жизнь, если бы возникла такая необходимость.
 
Ей нравились названия станций метро – Ленинский проспект, Октябрьская, Добрынинская, Полянка. И никому, даже себе, она не могла объяснить почему. 

Именно из метро Полянка они вышли  на поверхность, и пошли в кафе, на втором этаже книжного, когда-то, как рассказывала мама, называвшегося «Молодая Гвардия», а теперь просто книжного супер-маркета.

За столиком, Сашка, несмотря на проанонсированный голод, больше говорил, чем ел. Все о том же – об Аномалии. За те полчаса, что Арне провела в вагоне, он успел опросить кучу свидетелей и даже – по видео – женщину, нашедшую лыжи. Узнал ли он что-то новое? – да вообщем-то нет. Именно это терзало Сашку более всего. Не за что было зацепиться. Совсем не за что.
- Это не похоже на розгрыш… Совсем непохоже. Это явно лыжи из прошлого. Но почему они? Что они такое? Эхо прошлой Аномалии? Ничего не понимаю…

Арне больше молчала, только изредка вставляя замечания. Более всего она была сосредоточена на еде. И даже не сразу услышала вызов мобильного.
- Саш, извини….
- Привет, Маша, рада тебя слышать! Но я сейчас на работе… Ну да срочное… Ага.. Ну я позвоню, спасибо, пока.

И тут ей в голову пришла одна идея. Она сразу не стала ее произносить, решила в начале обдумать. Потому что, во-первых, если это не сработает, то реально цепляться будет уже точно не за что и будет вторая по счету Аномалия, которой их аналитический отдел не смог найти объяснения. А во –вторых: Сашка наконец то переключился на еду и Арне теперь точно поверила, что он не ел уже пол суток. Жалко было его отвлекать разговорами!

«А мы ведь всегда спешим, торопимся – торопим прогресс, быстрее, быстрее, не успели толком разобраться в теории перемещений во времени, как тут же спешим строить машины для путешествий по этому времени. А потом спешим разбираться с побочными эффектами. И так было всегда – открыли секрет расщепления атома – так быстрей делать бомбы, БА-БАХ!!!! Взорвали! И снова спешим, толком не разобравшись зачем все это вообще…»

Арне так увлеклась этими мыслями, что не заметила, как Сашка оторвался от еды и сидит и пристально её разглядывает.
- Чего-то придумала? Говори.
- Не придумала. Вспомнила. Моя лучшая подруга Маша год назад в метро потеряла папку с курсовым по…  если мне не изменяет память …. по Практической психологии. Как это было – встала со своего места, положила папку на сиденье, на что-то отвлеклась. И вышла из вагона уже без папки.  На станции тут же обратилась к дежурной. Та отправила ее к терминалу, где Маша написала заявление об утере вещи и дала точное ее описание. Тем же днем, уже вечером, ей позвонили и рассказали, где она может забрать свой курсовой. Там в метро есть специальная служба по утерянным вещам.

Тут она сделала паузу и взглянула на Сашку. Поймала его задумчивый сперва взгляд. Потом взгляд стал более осмысленным.
- Арне! Смадзенес! Умница! Ты хочешь сказать, что человек, потерявший лыжи мог оставить заявление…  И мы сможем узнать когда это произошло…
Далее, после еще некоторого перечисления достоинств Арне, на русском и ломаном латышском, Сашка сразу приступил к делу. Вначале он попытался найти эту базу в сети и путем простого запроса чего-то достичь (нулевой результат).  Потом он позвонил Алексеичу, тот параллельно перезвонил кому-то, и в течение нескольких минут База Утерянных Вещей Метро была доступна к просмотру. 

И поначалу им  показалось, что лыжи – это было единственное, что теряли жители Москвы и не только. Но это было все же первое впечатление -  ведь поиск они задали с 2010 (что б с запасом) по сегодняшний день. Потом, правда, Сашка (светлая голова!) догадался поставить галочки в графах «ненайденное» и «невостребованное», и дело пошло значительно быстрее. И вскоре они нашли нечто очень похожее. Совпадало все – марка лыж, приблизительный год выпуска, цвет чехла, а главное – место утери!
- Наконец-то, - со вздохом произнес Сашка. Он порылся в базе и извлек на свет божий дату утери – 08.01.22.
- Сейчас посмотрим имя…

И пока Сашка для удобства скачивал всю инфу в личный блокнот, Арне задала в поиск слово «кошка», и не успев еще поразиться, что этих животных теряли примерно в сто раз больше чем лыжи, услышала радостное:
- Нашли! Его… точнее, ее! Её  зовут Анна! Волкова Анна Владимировна!
- Мама… - тихо сказала Арне….
- Чего? – поднял голову Сашка. – Что ты сказала?
- Мама… Это моя мама потеряла эти лыжи… Мама…
На лице Сашки появилось выражение крайнего удивления:
- Так ты же латышка! И фамилия другая… Не Волкова ведь….
- По маме Волкова. А Райтене – это папина фамилия…

И тут ей в голову пришла мысль…
…Вдруг по ушам ощутимо ударила тишина. В кафешке вообще было очень тихо. Когда они еще отдавали заказ, официантка даже извинилась, что не работает музыка – какие-то проблемы с проводкой. А едва они сели, слева за столиком возникла шумная компания студентов, которые затем куда-то свалили. И то что в зале они совсем одни, Арне заметила только сейчас.

Она выпрямилась на стуле и тихо-тихо сказала:
- Саш, а это ведь моя Аномалия…. Моя…. И больше ничья….
И тут уже действительно стало тихо, казалось, даже машины слева за стеклом стали тише шуметь моторами. И голоса на улице тоже стихли. И прошло еще минимум минут пять, прежде чем Сашка нашелся что ей ответить. Он спросил:
- Хочешь прокатиться?

VI.Екатерина Маршева_14.35

Теперь она была готова. Вполне.

С той поры, как Екатерина Маршева из Массачусетского университета изобрела Машину Времени, прошло уже более пяти лет. Тогда это была сенсация мирового значения. Да какое там сенсация! Газетные полосы и вся сеть пестрели эпитетами «Новая Эра», «Веха в мировой истории» и т.п. Но постепенно ажиотаж сошел на нет, потому что выяснилось, что построить саму Машину, способную что-либо перемещать в линейке временных координат, не так-то и просто. Некоторое время еще звучали громкие реляции из научных центров Японии, Китая и Европейских стран, но постепенно и это сошло на нет. Громкая сенсация  перебралась куда-то на задворки новостных полос и если и возникали какие-либо новые сообщения из области межвременных перемещений, то особого интереса они не вызывали.

Сама Екатерина Маршева и вовсе исчезла из новостей. А поначалу слово «Екатерина» лидировало во всех блогах, ЖЖ, и поисковиках по частоте упоминаний, количеству запросов и цитируемости. И неудивительно. Ведь именно в интернете впервые появилась Маршевская схема временной машины - результаты своих экспериментов Екатерина сразу выложила в мировой сети, решив, что это открытие слишком значимо, что бы отдать его какой-либо отдельной стране. И в этом стремлении она добилась успеха. И не смотря на то, что очень скоро все ее выкладки из сети исчезли, многие ученые сообщества получили достаточно информации, что бы приступить к реальным экспериментам по созданию этой самой машины времени.

Как-то раз Арне встретила Екатерину в стенах Института. Арне только входила в лифт, как заметила, что из соседнего выходит высокая худая женщина. Она как-то странно посмотрела на Арне – как будто пыталась вспомнить – видела ли она ее или нет. Лицо женщины тоже показалось Арне знакомым и только спустя несколько минут, Арне догадалась, кого же она только что видела.

Екатерина Маршева за свой поступок была исключена из университета, но безработной  оставалась не долго. Очень скоро она вернулась на родину и обосновалась в Москве, в только что созданном Институте Времени, который в целях секретности вскоре стали называть просто Институтом.

А эксперименты со временем, несмотря на всю бесплодность усилий, вдруг начали давать результат. Надо признать, очень странный результат. Назвали это Аномалия. Не сговариваясь, на разных языках переводилось это слово одинаково. Аномалия - это когда после любого эксперимента со временем возникали некие флуктуации - ни с того ни с сего что-то из времени исчезало или что-то наоборот появлялось. Вещи, иногда животные. И никогда – люди.

Понять и объяснить это было невозможно. Исследовать – тоже никак – не существовало таких приборов. Не придумали ещё! И такими приборами стали люди, особо чувствительные… ко времени, наверное… К чему еще? Люди умеющие чувствовать что-то сверх. Как правило – психологи. Люди, понимающие других людей. Ни почему. Просто так.

А экстрасенсы, все как один, к сожалению,  оказались шарлатанами (а ведь на них была сперва основная надежда).

Люди-приборы, умеющие видеть что-то иное. Сами не понимающие как...
Которые как хорошие чувствительные сенсоры замечали все не такое и …все. Пока что шел процесс накопления информации.  Объяснить Аномалии пока не получалось. Равно как и что-нибудь с ними сделать.

…- Да. Я готова прокатиться в том вагоне.
- Сейчас организуем.
И Сашка принялся звонить.

VII.В другом месте_14.50

Вначале он попытался вызвонить метрошное начальство – с нулевым результатом. (Суббота! Обеденное время…) Позвонил тогда шефу. И спустя несколько минут получил имя контактного лица и телефон. И очень скоро все организовалось.

Естественно не прямо сейчас. Еще более часа они просидели в кафе, дожидаясь, пока удастся организовать, что бы тот самый вагон медленно проехал перегон Полянка – Серпуховская.

Пили чай, надо сказать, вполне приличный. Смотрели по сторонам, почти не разговаривали.

Сашка не выглядел усталым. Высокий блондин в вечно мятом костюме (по отделу ходила шутка, что одежду он мнет специально, если та оказывается недостаточно мятой – что бы не выпадать из имиджа). Внешне он был похож на одного актера из старых фильмов, Арне никак не могла запомнить его фамилию, звали его тоже Александр, а вот фамилия – Ап… Аб… - никак не хотела запоминаться...

А внутри – наверное только на самого себя. Сашка любил думать вслух. Вообще очень любил поговорить. Вот только сейчас сидел молча. У них была лишь одна тема для разговора, но затрагивать ее ни Сашке, ни Арне как-то не хотелось.

Пару раз были личные звонки и он уходил в сторону, о чем-то говорил улыбаясь и убеждая кого-то в чем-то. И Арне стало казаться, что слух, что у Сашки таки появилась девушка, похоже начинает подтверждаться!

А за окном был город. Люди шли по своим делам. Машины ехали по улице Большая полянка.

Вокруг было тихо и спокойно и никому не было дела до их Аномалии.

Арне заказала еще чая и спросила:
- Ну как там дела?
- Скоро.
Сашка посмотрел на нее. И спросил:
- А ты не боишься? Я ведь могу поехать с тобой…
- Нет, спасибо.
Арне улыбнулась и наконец-то расслабилась.
- Ты будешь громадной помехой. Понимаешь, пользы от тебя – ноль. А вреда – выше крыши! Ну представь – я сосредотачиваюсь на Аномалии, пытаюсь слиться с нею, а тут ты, такой реальный и настоящий… Спасибо, конечно, за помощь… Но лучше все-таки не надо…

Сашка ничуть не обиделся. Он был чисто техническим специалистом. Он тоже что-то чувствовал, но Аномалии перед ним не раскрывались, как перед Арне, Викой, Саркисом или например, Генкой. Но у всех была своя роль.
- Ясно… Ага! Вот мне звонят… Да. Александр… Да, готовы. Через сколько? Да, успеем. А где? Прямо на платформе? Хорошо. Последний вагон? Хорошо… Будем…. Спасибо… Ну, пошли.

Они вновь спустились в метро. На платформе метро Полянка было немноголюдно. Сашка посмотрел на часы.
- Следующий будет наш. Нет, через один.
Не успел поезд отойти от платформы, как женский голос объявил:
- СЛЕДУЮЩИЙ ПОЕЗД В СТОРОНУ СТАНЦИИ СЕРПУХОВСКАЯ ПРОСЛЕДУЕТ БЕЗ ОСТАНОВКИ!

Свет в поезде был потушен, кроме одного вагона, последнего. Он ехал с последней открытой дверцей. Поезд чуть притормозил, Арне вошла в вагон. Увидела, как Сашка говорит что-то по мобильному. Двери закрылись и поезд проехал мимо платформы и медленно въехал в тоннель.

…Стучали колеса. Поезд не спеша ехал в тоннеле. Арне  прошла по пустому вагону и присела в серединке. Ничего не происходило. Она на некоторое время закрыла глаза. Снова ничего. Подумалось – «с первого раза не вышло», когда на подъезде к Серпуховской, она моргнув, вдруг оказалась в другом месте. Другой вагон, тепло одетые люди, вагон не «битком», есть места, на одном из них она и сидит. Люди одеты в зимнее, пуховики, куртки, шапки, кепки… Ничего не изменилось (мелькнула мысль) что возьмешь, москвичи – всегда одевались не пойми как и не пойми во что…
«СТАНЦИЯ СЕРПУХОВСКАЯ», звук открывающихся дверей и голос…. Удивительно знакомый голос:
- Жанка! А лыжи взяла? Я их чего-то не вижу…
Не вопрос даже, утверждение – Лыжи ты взяла. Тут же их нет.
И мимо Арне прошла женщина в платке (Боже! Она что, всю свою жизнь носила платок!!??). Полуобернулась и Арне показалось, что она поймала ее взгляд…
И все.
Мимо медленно ползет Серпуховская. Пустой вагон.
- Саш. Все О кэй. Тормози поезд.

VIII.Музыка_16.00

Они вышли из метро. Вокруг Москва отдыхала после обеда и уже начинала планировать вечер. Это было хорошее, то самое спокойное время, когда суббота была еще в полном разгаре и невыносимый рабочий понедельник был еще где-то там, далеко, в непредставимо далеком будущем. Было не жарко. Нормально, тепло. Хотелось мороженого и просто пойти прогуляться, ни о чем не думая. Сашке наверно, тоже хотелось чего-то подобного.

Он достал телефон. Подержал его в руках. Видно хотел кому-то позвонить. Вернул телефон обратно, вздохнул и посмотрел на Арне.
- Ну что, в Институт?
Обычно так и бывало – после окончания их «расследования» они ехали на Ордынку. Наверху, в кафе, находили местечко потише и ваяли отчет. Сашка писал, а Арне корректировала.

Но сейчас почему-то в Институт не хотелось.

Арне покачала головой.
- Согласен, - кивнул Сашка. – Там тут же Алексеич нас схватит. Давай по принципу Винни-Пуха -пойдем куда-нибудь еще.
- Давай. Пойдем или поедем?
- Пойдем. Я тут неподалеку знаю одно местечко.

Это «неподалеку», правда, вылилось в целую прогулку. От метро Серпуховская, где они вышли на поверхность, они прошли до Садового кольца, дошли до улицы Большая Полянка, и там  прошли еще порядочно, почти до самой станции Полянка. Немного не дойдя до метро, они свернув в переулок,   тут же оказались в замечательном ирландском баре.

Сашка рассказал, что бывал уже здесь несколько раз и судя по паузам, где должно было звучать, с кем он тут бывал, еще более стало понятно что это таки Сашкина Девушка!!!
«Надо нашим рассказать, мелькнуло у Арне. Хотя нет, лучше дождаться все же визуального подтверждения».

Пока они шли, всю дорогу, Арне рассказывала про то, что она поняла и увидела. Пока они шли вдоль сквера, переходили верхом, по стеклянной трубе, через Садовое кольцо, пока шли по Большой Полянке, мимо старых и новых домов.

Сашка слушал внимательно, почти не перебивая.

И вот наконец они очутились в уютной атмосфере бара. Они заказали пива. (Сашка настоял – мол в ирландском баре не выпить пива – это значит проявить неуважение к сему заведению, но скорее всего ему просто не хотелось пить пиво одному).

Сделав большой глоток, Сашка достал ноут и принялся набивать услышанную от Арне информацию. Арне сидела и рассматривала зал. Было сравнительно немноголюдно – они достаточно легко нашли свободный столик. Вокруг царил легкий полумрак. Вначале была музыка, потом она затихла. Был слышен только звон посуды, голоса. А потом в воздухе возникла мелодия, Арне даже не сразу сообразила, откуда она взялась. Помог Сашка. Он тоже услышал.
- Тут по вечерам живая музыка, иногда очень громкая. А сейчас вполне нормально.
И Арне, посмотрев, куда указал Сашка, увидела на сцене в углу парнишку с синтезатором. Он играл самозабвенно. Негромко, но вкладывая в каждую ноту всего себя.
Арне полностью погрузилась в эту музыку. И не сразу заметила, что к синтезатору добавилась гитара – подошел еще один участник группы – а это была именно группа – Арне незадолго до этого взяла со стола программку и прочла название – «Даббллзз». Потом возник звук саксофона.

Это была очень красивая мелодия. Даже Сашка временами отвлекался от печатанья и слушал, чуть склонив голову набок.

IX.Травинка_18.45

В баре они просидели больше двух часов. Обычно столько времени на отчет они и тратили – надо же было описать все подробности, упомянуть все детали, пусть даже и самые мелкие. По окончании Сашка просмотрел получившийся текст.
- Отправляем?
- А что делать? У нас что, есть варианты?
- Ну ладно, поехали!...
Сашка дождался подтверждения получения. Выключил ноут.
-Пошли?

Они вышли из бара. Теперь уже альтернативы точно не было никакой. Так или иначе, шеф захочет их видеть, это к гадалке не ходи. Волей-неволей придется идти на Малую Ордынку дом 40. Назад по Большой Полянке, потом узким Погорельским переулком до Ордынки, мимо красно-белой красавицы-церкви Святой Екатерины, налево по Ордынке и по Малому Ордынскому – к их коричневому монстру начала  21-го века.

Идти было не далеко. Арне любила эту дорогу. Если не было никакой срочности, она всегда ходила на работу именно так.

Уже на подходе с Сашкой вышел на связь Алексеич. Сашка, выслушав его, некоторое время постоял в задумчивости.
- Ну, чего, чего, ну, говори! – Арне подергала Сашку за рукав. – Рассказывай!
- Ты не поверишь – шеф объявил общий сбор. Весь аналитический отдел! В двадцать ноль-ноль… Вот так…
Арне покачала головой.
- И все из-за меня… Слушай, а все-таки, что это такое?
Абстрактный вопрос. Но Сашка, конечно же понял.

Он вновь остановился. Потер рукой щеку, поморщился, обнаружив легкую небритость.
- Представь, что время – это некая поверхность, например, озера. Мы проводим эксперименты, бросая туда камешки. И каждый раз по поверхности идут волны. И что-то выносят на берег – кусочек щепки, семечко, листик дерева… А тут на пути волн попалась одинокая травинка, растущая из воды. И от нее волей не волей тоже пошли волны… Дурацкое сравнение, но мне кажется…
- Травинка, говоришь… Я согласна быть травинкой… Ты знаешь, мне тоже что-то похожее приходило в голову, но думаю, шеф все объяснит более четко и внятно.

Но ее ожидания не сбылись. Шеф – Андрей Алексеевич, которого иначе как Алексеичем не звал никто, ничего объяснять не стал. И говорил совсем другими словами совсем о другом.

Х.Крыши_19.00

Они сразу прошли к нему в кабинет. Он задал несколько уточняющих вопросов и больше мучить не стал. Озвучил еще раз инфу об общем сборе и отправил «пока погулять». Гулять они, естественно, не пошли. Весь этот час просидели в кафе, наверху, просто болтая о том о сем.

Ближе к восьми к ним присоединился Зотов.

Без пяти восемь спустились на третий этаж.

Вот и день прошел, мелькнуло у Арне. Еще было светло, но солнце явно клонилось к закату. Она подошла к окну на лестнице. У нее было какое то странное ощущение общей незаконченности происходящего, какой-то незавершенности. Словно бы САМОЕ ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ почему-то не произошло, или вот-вот должно было произойти. Обычно так не было. Обычно – расследование никогда не длилось один день. Несколько дней, два-три. Итог – откуда прибыл объект, при каких обстоятельствах исчез, привязка ко времени эксперимента. Уже рутина, а тут…

Она стояла и смотрела на крыши. На далекий Кремль. И думала о том, как бы она провела этот день – да наверное, никак. До обеда просидела бы дома с телевизором или книжкой. Потом кому-нибудь позвонила бы. Или сама вышла бы прогуляться… Может и вправду заехала бы к Маше…
- Ты идешь? – Окликнул ее (как оказалось) исправно ждавший  Сашка, пролетом ниже.
- Иду.

ХI.Одновременно_20.00

В кабинете шефа собралась разношерстная компания. Большинство было в домашнем – ведь выходной же. Выделялись двое – Саркис – этот всегда, равно как и сейчас, ходил на работу в дорогом черном костюме. И Вика, явно вытащенная с вечеринки. На ней был весьма смелый наряд – Арне подумала про себя – что она сама в таком даже по квартире постеснялась бы ходить.

Шеф сидел во главе стола.
- Ну, и чего скажете? Все читали отчет Раевского? Я ведь всем отправлял…

С учетом того, что Сашка отправил отчет немногим более часа назад, и с учетом того, что Шеф сам потратил некоторое время на его изучении, то у ребят было менее часа – кому-то наверное, только добраться до Института! Алексеича, впрочем, такие моменты мало волновали! Арне улыбнулась уголком рта – он сейчас напоминал министра обороны, издавшего приказ о реформировании армии и спустя час интересующегося – что уже сделано?

Вика первой подала голос:
- Я не успела… Только проглядела краем глаза, пока ехала в такси…
Шеф нахмурил лоб, но положение спас Саркис:
- Андрей Алексеевич, думаю, отчет все прочитали, но расскажите в двух словах, так просто будет понятнее.
Алексеич кивнул – «хорошо».
И рассказал, действительно в двух словах – все четко, ясно и понятно. Это он умел делать как никто другой.
Посыпались вопросы. Как, что, кто, где, когда?...

Они отвечали. Шеф вставлял свои комментарии. И когда вопросы иссякли, он встал с кресла, сильно опершись на него левой рукой, так, что оно скрипнуло, и подошел к окну. Оно было широкое, во всю стену.

Постоял так, недолго, потом обернулся к собравшимся.
- Вот какое дело, я вот не знаю, читали вы, нет, но скорее нет. Книжка была такая у братьев Стругацких, «Далекая радуга». Там на далекой планете, вполне уже обжитой, ученые проводили опыты по перемещению в Нуль-пространстве. Людей пытались перемещать. И после таких экспериментов случались флуктуации – от полюсов шли некие волны… И однажды ни с того ни с сего возникла волна, которую ничем нельзя было остановить… Вот… Но это фантастика, а у нас, понимаете ли, реальность…

Он немного прошелся туда-сюда около окна.
- Такие вот дела… Я вас чего сейчас собрал – предупредить – будьте готовы. Наверное, теперь мы чаще будем сталкиваться с тем, чего не понимаем. И вы будьте начеку, может кто чего почувствует, ощутит… Наверное, много, слишком много в мире проходит экспериментов с этим самым временем… И просто напросто мы могли перейти какую-то критическую черту… Я знаю, что у американцев было недавно что-то подобное, у шведов точно было…
(Шеф вернулся в кресло.)
- Ну теперь, раз уж пришли, скажите, что вы об этом думаете.

Интересно, подумала Арне, о чем это «об этом» - о книжке, об ее Аномалии, или об экспериментах вообще… Она чувствовала себя вполне расслаблено. Работа сделана, день заканчивается и значит после совещания можно пойти домой. Было лишь ощущение некой незаконченности, но все эти вопросы, скорее всего, плавно переползут на понедельник. Шеф не зверь же – что б два выходных подряд людям портить!
Мимоходом только мелькнула одна мысль, но Арне тут же ее отогнала – да ну еще, понедельник же еще будет!
И в ту же секунду поймала взгляд Вики. Странный такой, задумчивый… Словно бы они обе подумали одновременно об одном и том же…

XII.Сашка_20.35

Наверное, это в крови у любого начальника – собрать совещание и не спеша обсудить со всеми все-все-все вопросы, не торопясь и совершенно не задумываясь о потраченном времени – просто это так нужно! Просто без этого никак!

Алексеич был не исключение. В итоге просидели они в его кабинете полтора часа!

Может быть сидели бы и больше, но шеф вдруг как будто о чем-то вспомнил, поглядел на часы и сказал:
- Ну ладно, спасибо что пришли. Идите, отдыхайте…
Потом, правда, посмотрел на Сашку с Арне, они рядом сидели. Арне не видела Сашкиного лица, сама же она состроила грустное и усталое выражение на лице и то ли это подействовало, то ли у Алексеича все-таки были важные и забытые дела, но снова разговаривать отдельно с ними он не стал, махнул рукой, мол ладно, тоже идите!

И они пулей выскочили из кабинета!

Все уже разбежались, ни в коридоре, ни на лестнице уже никого не было, только внизу были слышны неясные голоса. Сашка заторопился вниз по лестнице, не дожидаясь лифта, снизу уже, через пролета два-полтора, крикнув Арне запоздалое «пока!».
Арне, вероятно единственной из всех, было некуда спешить и она тоже не дожидаясь лифта пошла по лестнице вниз.

Удивительно, подумала она, как к человеку прицепляется одно имя! И никак не отцепить! Вот Сашу Раевского все вокруг звали Сашка, ну, кроме шефа – тот звал его исключительно по фамилии, впрочем, он всех так звал.
А Сашка – он и есть Сашка. Типичный трудоголик, готовый проводить на работе дни и ночи. Всегда о чем- то думавший, в любой момент можно было поймать его отсутствующий взгляд!

В последнее время Арне работала в паре именно с ним и чувствовала себя вполне комфортно – не надо беспокоиться о деле, Сашка все четко сделает и все будет в порядке.

Сашке было 28 лет, как она слышала, в школе он был круглым отличником, в институте тоже учился неплохо. Сюда попал по рекомендации. Кто-то из знакомых шефа его ему порекомендовал. И Сашка оказался тут вполне на своем месте – эдаким техническим специалистом в компании психологов.

Жил он на Ленинском, но подальше чем Арне, ближе к Академической. Жил как и она – один, его родители разошлись и их трешку в центре разменяли на три отдельных. Жил он вообще один, но вот недавно прошел слух, что у него кто-то появился!
И Арне попыталась представить, как может выглядеть Сашкина девушка. Наверное, такая же как он -  высокая, стройная, и с задумчивым взглядом!

Арне взялась за ручку двери и вышла на свежий воздух.

XIII. Совпадения_20.40

Она знала, что мир полон совпадений – одна ее сегодняшняя Аномалия чего стоит! Надо же – вызвали именно ее, что б узнать кое-что о прошлом своей мамы!  Она сделала несколько шагов и вдруг услышала клаксон автомобиля. Обернулась – рядом остановилась машина. Из окна выглянул Зотов.
- Подвезти?
- Не!! – Арне помотала головой. – Пешком прогуляюсь. Спасибо конечно, но я как-нибудь сама.
- Да садись! Нам почти по дороге.
- В смысле? Ты разве не в гараж едешь?
- Неа, я завтра к 12-ти повезу машину в ремонт – уговорил Алексеича электрику проверить, а ремонт почти рядом с моим домом – вот и чего я буду гонять машину туда-сюда? Ну, садись, я не дорого возьму!
Арне улыбнулась и села на привычное заднее сиденье.

Зотову было уже за пятьдесят, это был мужчина крепкого телосложения, склонный к полноте. Сюда он попал даже и не сказать что случайно, просто так совпало - уволился с предыдущего места (там зарплату плохо платили). Еще даже не начал искать работу, как сосед по даче спросил – хочешь к нам? Работа интересная, скучно не будет, зарплата тоже ничего. И этим соседом оказался никто иной как Алексеич!

Но в совпадения Зотов не верил. В случайности – да – мало ли чего может случайно произойти! Сегодня после их поездки в Лабораторию и обратно, он пообедал, подремал в машине – шеф просил подождать – вдруг чего еще понадобиться. Потом съездил за Пашкой – тот был на даче и на совещание никак бы не поспел даже и за час. Потом помыл машину – негоже в ремонт грязную сдавать! И поехал домой и случайно увидел Арне.
Какое тут совпадение – просто случайность!

Был вечер субботы. И город неспешно готовился к этому вечеру. Кого-то ждал телевизор, кого-то свидание. Кто-то планировал отправиться ко сну, кто-то в ночной клуб или кино.

Арне ничего не планировала. Вообще она вдруг ощутила,  что устала за этот день. И Зотов на своей машине был все же приятным совпадением. Так бы идти до метро и потом с одной пересадкой и троллейбусом до дома.
А территориально – почти напрямик – до Института всего ничего! На машине пятнадцать минут (но это исключается! Машину она покупать не планировала.) А вот если на велосипеде? Вот этот вид транспорта был более заманчив, тем более что сейчас в городе полно вело дорожек.

С этой мыслью она выходя из машины поблагодарила Зотова, не обратила внимание на шутливое «А полтинник!?! Барышня! Вы не расплатились!», только полуобернувшись махнула рукой.

XIV.Велосипед_20.55

Про велосипед она думала, входя в свою квартиру на четвертом этаже. Но уже про другой. Совсем-совсем другой. Поднимаясь по лестнице, она вдруг вспомнила одну историю. В молодости, еще до ее, Арне рождения, у мамы был большой и тяжелый прогулочный велик. Он стоял на первом этаже, пристегнутый к лестнице. Мама на нем не то что бы часто, но все же ездила. Рядом был Царицынский парк и было где покататься. И вот однажды велосипед украли! Потом конечно, мама купила себе другой, но эта обидная история не забылась. И мама ей не раз ее рассказывала.

И ни разу про лыжи!!!! Потерянные в метро!!!! Такая история всяко должна была запомниться… Очень, даже слишком странно… Но…

Но тут позвонила Маша.

XV.Странные вещи_21.00

«D;vainas lietas notiek ap» - запел ее телефон, «та-та-та… та-та-та-та-та». На Машу у нее не было отдельной мелодии. Как-то не подобрала для нее. Так что услышав «Странные вещи творятся вокруг…», она только взяв в руку телефон, поняла, кто же звонит. Она включила видео-режим. Маша была дома, за ее спиной чего-то бормотал телевизор.
- У меня к тебе дело, – сказала Маша. – Тебе нужен велосипед? Аутор, якобы настоящий, не китайский. Городской хороший вел. Правда юзанный, но не шибко. Лариска, моя двоюродная продает, я обещала поспрашивать, ей папаша на днюху подарил Дахон с маленькими колесами, вот она и решила большеколесный продать. Тебя первую и спрашиваю, днем тебе звонила, но ты говорить не могла, работала, да? Дурацкая это работа, когда и по выходным тоже, но тебе хоть за это доплачивают?... А чё ты на меня так смотришь? Не нужен?

У Маши была такая манера общения – не говорить, а выпаливать. Вылить поток слов на собеседника! И спросить: Чё молчишь?
Как будто у того хотя б малейшая возможность была вставить хотя бы слово!

Но сейчас Арне молчала по другому поводу…
- Маш, я давеча думала про велик, но немножко про другой…
(И не дав Маше раскрыть рта!)
- Подожди! Есть планы на завтра?

На завтра планы были. Маша предлагала сходить на свежую американскую «четыредэшку». Улетная комедия по типу «чисто поржать». (И отзывы класс и сетруха с мужем уже сходили, им понравилось!)

Это было не из той серии, что любила Арне, но чисто за компанию – почему бы и нет. (Общаясь с Машей несказанно любившей всевозможные жаргонные словечки, Арне тоже в ответ начинала так же говорить и иногда даже думать!)

Еще поболтав минут пятнадцать (впрочем, кто-то одна болтала, а кто-то одна слушала) они расстались, договорившись созвониться с утра.
И Арне, выключив свет, присела на диван, решив немного обдумать происходящее. Это было так легко - изложить все происходящее в форме отчета и возложить на плечи шефа – пусть уже он об этом думает, а самой забыть об этом напрочь! Но сейчас… сейчас вновь вернулось это ощущение незавершенности… Лыжи, мама, велосипед… Вот и правда, странные вещи творятся вокруг.

Она дотянулась до пульта и поставила играть предпоследний диск «F2». Закрыла глаза и дала себе слово ни о чем не думать!  И это вполне у нее получилось. Примерно эдак минуты две-три…

XVI.Вика_21.25

Вероятно, она даже слегка задремала, потому что новый телефонный звонок заставил ее вздрогнуть. К тому же она забыла отключить видео и потому сразу узнала звонившую. Это была Вика!
- Ты не подумай, - сказала Вика. – Я звоню ииисключительно па делу. Не смотри что я пьяная немножко. Это делу не помеха. Вот!

Как правило, они работали в паре и часто выходило, что Арне попадался партнером Сашка, но работала она также и с Саркисом, и с Геной и с Пашей. Очень редко (почему-то) с Владиславом. С двумя остальными сотрудниками отдела, вернее, с сотрудницами, она соприкасалась только вот, на таких, как было недавно, совещаниях. Потому что Алексеич мальчика с мальчиком ставил охотно, а вот девочку с девочкой – никогда. И именно поэтому Женю и Вику она знала не так хорошо. И Викин звонок застал Арне, надо признать, врасплох.

Но Вика сразу перешла к делу. Ну, почти сразу.
- Я понимаю, я выгляжу несккколько эээкстравагантно. Однако я, что назывввается, в трезвом уме и светлой памяти!
И далее она рассказала Арне, что за мысль пришла ей в голову. Как раз когда они все сидели на совещании.
И тут же пояснила:
- Не думаю что б Алексеич принял эту идею, ххатя звучит все ну ооочень логично… И вот принямши пару стакашек я окончательно пришла к выводу, что надо тебе позвонить. Арне, зайка, это ж твоя Аномалия, да? Тебе бы с ней и разобраться…
Вариант был очень рискованный, и что может быть раньше и показалось бы Арне странным (но теперь нет!) – мысль такая пришла и ей в голову и тоже на совещании. И она тоже не стала тогда даже думать о ней. (Арне вдруг вспомнила, как тогда поймала задумчивый взгляд Вики и внутренне помотала головой: Не! Так не бывает!)

Вика звонила из клуба, из приватной кабинки («Вообще эта комната совсем не для разговоров, она для несколько иных мероприятий (Вика слегка хихикнула), но меня пустили на полчаса! Так что у нас совсем немного времени»).

Фоном играла музыка, далеко, словно через вату. Вика говорила слегка запинаясь, но и правда мыслила четко и ясно. Они отмели вариант позвонить шефу – он эту идею точно зарубит – надо все решать самим!  Понятное дело, одной Арне было не справиться и в помощники выбрали Саркиса. Арне предложила, Вика энергично покивала головой. (Да! Я про него тоже подумала!) Далее они распределили обязанности – Арне заботится, как доставить Саркиса в Лабораторию, Вика договаривается с Саркисом. Причем, именно в таком порядке! Вика была на сто процентов уверена, что Саркис не откажет.

XVII.Странное ощущение_21.40

У Арне было какое-то странное ощущение, что она уже давно хорошо знает Вику. Абсолютно ничего не портило состояние опьянения собеседницы. Они очень легко нашли общий язык и казалось, все идет именно так как и должно идти…

Странное такое ощущение…

Она намеренно не выключила видео, когда стала звонить Зотову. Тут точно надо было видеть собеседника.

Казалось, тот вовсе не удивился звонку. Он сидел дома, на диване перед телевизором.

Зотов сказал:
- А! Привет!
Арне в двух словах изложила идею. Тут было четко – либо он откажется, либо нет. Третьего не дано. Зотов не отказался. Хмыкнул только:
- Конечно это не по правилам, но давайте, я помогу.

Он не стал задавать вообще никаких вопросов. Только спросил, кто с ним поедет. И видя, наверное,  некоторое удивление на лице Арне, уточнил:
- Вы неплохо делаете свою работу. Наверное, вы даже лучше шефа знаете многие аспекты дела. И сейчас задумали авантюру, но авантюру разумную и логичную. Наверное, я скорее все испорчу, если откажусь.

Потом позвонил Саркис и с помощью конференц-связи они вместе все обсудили.

И все. Осталось только ждать звонка Саркиса из Лаборатории.

Все было просто – у Зотова был туда бессрочный пропуск и машина. Охрана никогда не интересовалась, кто туда едет и зачем. Бывало и ночью приезжали – Зотов сказал, что Сашку он однажды возил в два часа по полуночи!

И все. Далее тишина и ожидание. И это странное ощущение, что будет все просто. Дождаться звонка Саркиса и набрать тот самый номер.

Да, все было просто. Но вот куда деть это самое время ожидания? Вот уж непростой  вопрос…

XVIII.Ждать_21.55

Музыку слушать не хотелось. Читать – тоже. А вот просто ждать было совсем не просто… И можно было думать о чем угодно. О погоде, о Машкином велике. О том, как Маше объяснить, что с кино ничего не получится. Маша опять будет ругать работу Арне, а та в сто первый раз попытается объяснить, что вот такая у нее работа! Хорошая, интересная, но вот бывает иногда напряженка.

Маша, работавшая офис-менеджером в крупной химической компании, сидела на своем рабочем месте строго с 9-ти до 18-ти ноль-ноль. И никак не могла понять, как это так - работать в выходные…

В серединке этого ожидания позвонила Вика, шедшая по улице и спросившая: «Как оно там?»
На что Арне ответила: «Пока никак. Ждем»

Как оказалось, Вика сбежала с вечеринки, и движется в сторону дома. Сказала, что «Завтра нас шеф будет по косточкам разбирать, и надо быть в форме, блин!...»
Пожелала Арне удачи и попросила позвонить, как все случиться.

И опять ждать, потому что ничего другого не оставалось.

Ждать и надеяться, что у Саркиса и Зотова все получится. Потому что это было очень важно – быть в Лаборатории у саркофага, когда все это случится.

Или не случится.

XIX.Мама_22.40

Когда позвонил Саркис, Арне стояла у окна и просто смотрела на залитый огнями Ленинский проспект и думала…  О чем? Наверное, уже ни о чем…

Саркис был краток (но это для него обычное дело):
- Все ОК, я там. Звони.
И Арне набрала питерский городской номер.

Спустя наверное минуту томительного ожидания, мама наконец взяла трубку!
- Мам, привет. Это я. Извини что поздно, но я по делу.
(Извинения формальные, мама редко ложилась раньше одиннадцати-двенадцати)
И по Машиному принципу, что б пропустить вежливые формальности – Как дела, как погода, как здоровье - сразу к делу:
- Мама, мне очень нужно это знать, потом расскажу зачем. Помнишь, ты давно-давно в метро лыжи потеряла?

И тишина… Мама задумалась…
- Давно, говоришь… Ну да, было дело! Теряла лыжи! Наверное за год до тебя или нет?
- В метро?
- Да, в метро. Петр Андреевич, помнишь наверное, Леркин брат, он жил тогда, на Энтузиастов, дал мне лыжи, у него они стояли просто так, и ботинки были моего размера. Мы поехали с Жанкой, ну, ты не помнишь ее, это племянница Лены Аркадьевны, с работы, вы наверное и не виделись, но мы с ней тогда дружили. Поехали вместе, потому что может быть и ей лыжи подошли бы. Ну в смысле, ботинки… Да, я хорошо помню эту историю. Тебе рассказывала, наверняка. Мы еще тогда лыжи опробовали, рядом с метро прокатились в парке! А потом домой. И вот где-то по дороге я сумасшедшим образом оставила их в вагоне! Представляешь…
- А потом?
- Потом лыжи нашлись! Я обратилась в бюро находок метро, и буквально через день забрала … Кажется, на Октябрьской? Да, наверное…
Потом они еще поговорили – О погоде, о здоровье, про «как дела».  Арне намеренно тянула время, оттягивая звонок Саркису… Потому что ведь ерунда все это, не выйдет у них ничего…

XX.Не ерунда_22.58

Оказалось совсем не ерунда. Лыжи вместе с чехлом исчезли из саркофага!!! Саркис, тоже, наверное, до конца не веривший в успех предприятия выглядел растерянно и слегка ошарашено. (Он даже слегка заикался!)

Ну да, редко кому такое удавалось увидеть, наверное, даже никому – как исчезает аномалия!

- Этто ввот как получилось… Вот раз – и нету… Всплеск будто бы… Ну ккак вроде свет меньше стал… И вот раз – и их нету… Ладно, да? Наверно я поехал?...

XXI.Мы все сделали правильно_23.15

Вика узнала об этом чуть позже – в тот момент она была в метро, и Арне отзвонилась ей минут через пятнадцать.
- Ну, поздравляю с закрытием Аномалии. Мы таки это сделали! Ну, главная тут ты, конечно…
- Вик, без тебя было бы тоже никак, но вот что дальше делать будем?
- Дальше? Увидим. Я наелась таблеток, и к утру я буду в супер-форме, щас конечно еще все плывет, но я высплюсь и буду в порядке! Я с утра позвоню Алексеичу, и все ему расскажу. Я это начала, мне и отвечать. А ты заведи будильник на пораньше, жди, шеф точно захочет нас всех увидеть! И не бойся! Мы сделали все правильно!

XXII.Эпилог

Естественно, не обошлось без расхаживаний по кабинету и размахиваний руками! Равно как и без вопросов: Вы вообще, думали что делаете?? Как вы вообще могли такое придумать?! И т.п.

Но в итоге Шеф все взял на себя. Сказал, если меня уволят – мучайтесь потом сами с новым начальником!

Но не пришлось. Аномалия, выдернутая из прошлого, вернулась обратно, слегка подправив ход времени. И все вернулось на круги своя.

Никого не наказали, обошлось, правда и без поощрений.

Это был очень хороший опыт, на основе которого аналитический отдел Института Времени и дальше продолжил распутывать клубки Аномалий, пытаясь найти ответы на неизвестные им вопросы.

Январь 2012 (замысел и начало текста)
Ноябрь 2015 (текст)
Ноябрь 2020 (минимальные корректировки)


















 


Рецензии