О семиотике

Заканчивается знакомство с книгой «Московско-Тартуская семиотическая школа. История воспоминания, размышления» Москва, 1998. Знакомство был неспешным, очень много качественной новизны, нужно было время для осмысления. Что такое семиотика, что семиотики дали цивилизации, людям? Наконец первый, надеюсь промежуточный, итог подведён. Если будет второй, то есть надежда, что более оптимистичный. А пока – вот так:
    С одной стороны очевидно, что семиотики двигались от слова к Закону, но движение от знака (архетипа) к слову, как в случае Б. М. Гаспарова (ведь текст – это Слово) напоминает уход с Главной дороги на второстепенную! Т.е. семиотики утопили в океане слов истину, Закон? Они крепко технологизировались и с грузом достижений проскочили нужную станцию, которая не обязана была быть Большим Конечным пунктом с толпой встречающих, с оркестром и салютом.
Потому, что в каждом тексте есть видимое желание ВЫСКАЗАТЬСЯ, но не сообщить! А это – эгоистические тексты, по своим мотивам.
Если я хочу высказаться, я думаю только о себе, о своих мыслях и переживаниях, а если я хочу сообщить, я стану думать о том, кому хочу это сказать. И стану думать, как сообщение сделать яснее, короче, нагляднее. Проще сделать, ведь самая великая Истина может быть сказана простыми словами.
  В текстах семиотиков не видно изначально, как в раннем Тарту, желания договориться, хотя именно в этом желании можно подозревать тогдашнего Лотмана. Ведь, судя по воспоминаниям, он прямо или косвенно эту линию объединения проводил и другие её изначально поддерживали? Конечно, семиотики отметили этот факт в своих рефлексиях, делают они это высокопрофессионально, учитывая личностный аспект в коммуникации, но нам, читателям их текстов от этого не легче.
 Мы хотим Законы, а в первую очередь – ЗАКОН. Самый главный, он должен быть, именно об это сказано в евангелиях – сначала был логос. Ведь дала Закон синергетика, хотя не все это увидели с очевидностью.


Рецензии