Почему не ты?

В октябре 2016 года мы небольшим постоянным составом отправились на Афон. В этот раз останавливались даже в келье отшельника, посетили Агиа Павла и другие монастыри. А вот почти незаметный случай в Дохиаре вдруг ярко вспомнился через четыре долгих года.

 Дело в том, что в то же время в монастыре Дохиар гостил епископ Вениамин из Беларуси. Скорее всего, он приезжал к игумену монастыря архимандриту Григорию за духовным советом и руководством.
Во время ожидания размещения на ночлег, мы невольно стали свидетелями беседы старца с владыкой. Разговор происходил через переводчика и мы, естественно,  все понимали.

Тогда меня удивили слова отца Григория, хотя я и был готов к тому, что духовные люди часто говорят иносказательно. Однако, по-настоящему, все прояснилось только теперь.

Трудно воспроизвести дословно, но насколько я помню, старец спросил владыку:
– Кто у вас там старший?
Владыка ответил, что митрополит Павел.
– А почему не ты?! – заявил отец Григорий. – Я за тебя молился… Почему не ты?
Владыка пытался что-то отвечать, но старец был неумолим:
– Почему так редко приезжаешь? Не буду за тебя молиться…

Со стороны диалог выглядел довольно странно. Как, например, можно ответить на вопрос, почему не ты, а другой владыка является экзархом  Белорусской Церкви?

Было такое ощущение, что старец шутит или юродствует. И только теперь стало понятно, что он готовил молодого епископа и благословлял его духовническим благословением на служение Церкви в качестве главы Белорусского Экзархата.

Я бы и не вспомнил этот эпизод афонских путешествий, если бы случайно не услышал от своего батюшки, что в то посещение Дохиара мы пересеклись именно с владыкой Вениамином – духовным сыном отца Григория и нынешним экзархом Белорусской Церкви.

Что касается молитвы, то и в этом старец оказался прав. Отец Григорий не дожил до того дня, когда владыку Вениамина поставили  экзархом Белорусской Церкви. Следовательно, в этом мире он за него уже не молится. Хотя все-таки, думается, что архимандрит Григорий молится за Владыку Вениамина и не только за него, а за весь мир на Небесах. Ведь молитва и любовь – это то, что связывает эти два мира: усопших и живых.

Помоги, Господи, митрополиту Вениамину в его нелегком служении!
Упокой, Господи, архимандрита Григория во Царствии Твоем!


Рецензии