Угрозы при транзите власти в сша

Из-за оспариваемого статуса залива Петра Великого Вашингтон напомнил, что не считает эти воды частью российских территориальных вод

Date: Ноябрь 25, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Инцидент в заливе Петра Великого, где, по сообщению минобороны РФ, российский корабль под угрозой тарана принудил эсминец США USS John S. McCain изменить курс, произошел из-за разного трактования статуса залива, так как США не согласны с решением РФ о том, что залив является частью российских территориальных вод, проиллюстрировав в переходный период транзита президентской власти в США, что они не намерены признавать утверждение о том, что он имеет юридический статус «исторического».

Минобороны РФ сообщило, что USS John S. McCain на два километра зашел в территориальные воды РФ в заливе Петра Великого и был вытеснен российским большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов», который 24 ноября пресек нарушение государственной границы со стороны ВМС США.

По словам экс-начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Виктора Кравченко, «Я не верю, что американский корабль мог зайти в наши территориальные воды по ошибке, учитывая современные средства навигации. Это явное нарушение. По всей видимости, эсминец США осуществлял разведывательную деятельность. Когда иностранный корабль заходит в наши территориальные воды, начинают работать все наши радиолокационные станции. Американцы все это засекают, проверяют, наносят на карты, - сказал адмирал агентству Интерфакс. - Американцы абсолютно обнаглели. Действия российского экипажа считаю правильными и адекватными обстановке. Реакция в таких случаях должна быть жесткой».

Однако, ВМС США отвергли обвинения РФ в том, что американский эсминец USS John S. McCain нарушил российские территориальные воды в районе залива Петра Великого в Японском море.

«24 ноября USS John S. McCain упрочил навигационные права и свободы в районе залива Петра Великого в Японском море. Эта операция по обеспечению свободы навигации (FONOP) подтвердила права, свободы и законное использование морского пространства согласно нормам международного права и вопреки чрезмерным территориальным претензиям со стороны России», сказано в заявлении Седьмого флота США, обнародованном 24 ноября.

On Nov. 24 (local time) USS John S. McCain (DDG 56) asserted navigational rights and freedoms in the vicinity of Peter the Great Bay in the Sea of Japan. This freedom of navigation operation ("FONOP") upheld the rights, freedoms, and lawful uses of the sea recognized in international law by challenging Russia's excessive maritime claims,
В документе также отмечается, что США, осуществив указанную операцию, показали, что указанные воды не являются частью российских территориальных вод и США не хотят признавать утверждение России о том, что залив Петра Великого имеет юридический статус исторического.

By conducting this operation, the United States demonstrated that these waters are not Russia's territorial sea and that the United States does not acquiesce in Russia's claim that Peter the Great is a "historic bay" under international law, сказано в сообщении на сайте флота 24 ноября
Седьмой флот также опроверг сообщение минобороны РФ о том, что USS John S. McCain был вытеснен из залива Петра Великого российским кораблем.  The Russian Federation's statement about this mission is false. USS John S. McCain was not "expelled" from any nation's territory.

«USS John S. McCain не был выдворен с территории какой-либо страны. McCain проводил операцию в рамках FONOP в соответствии с нормами международного права и будет продолжать проведение нормальных операций в международных водах. США никогда не склонятся перед запугиванием, их не принудят к признанию незаконных морских притязаний, таких как со стороны Российской Федерации», сказано в заявлении на сайте флота
По словам военных США, с 1980-х годов сначала СССР, а затем и РФ «незаконно считают залив Петра Великого своими внутренними водами», а американский эсминец John S. McCain обеспечивал «свободу морского судоходства» в международных водах, не нарушая международно-признанные границы, заявили в пресс-службе Седьмого флота США.

The operation reflects our commitment to uphold freedom of navigation and lawful uses of the sea as a principle, and the United States will never bow in intimidation or be coerced into accepting illegitimate maritime claims, such as those made by the Russian Federation.

Согласно ряду экспертов, международное морское право «не даёт чёткого определения, которое помогло бы в такой ситуации однозначно решить, кому принадлежит эта часть Японского моря», сообщает https://www.bbc.com/russian/features-55071665

Спорный момент в том, что в то время как минобороны РФ называет указанные воды «территориальным морем», согласно конвенции, залив считается внутренним морем в том случае, если вход в него не шире, чем 24 морские мили.

Поскольку вход в залив Петра Великого значительно шире 24 миль, США настаивают на том, что его правовой статус, согласно 10-й статье Конвенции ООН по морскому праву, посвященной заливам, не позволяет считать его внутренним морем.

Наряду с этим в исключении сказано, что положения статьи не распространяются на так называемые «исторические» заливы, хотя само определение не прописано в конвенции. И здесь суды США и РФ по-разному трактуют термин «исторический залив», статус которого определяется по ряду признаков или «неписанным правилам».

Показательно, что после того как СССР в 1957 году провозгласил свой суверенитет над заливом Петра Великого, это сразу оспорили правительства Великобритании, Франции, США и Японии.

В этом контексте, ни министерство обороны РФ, ни американский Тихоокеанский флот не сообщили, где именно произошел инцидент.

Прохождение эсминца США МакКэмпбелл вблизи залива Петра Великого в 2018 году и инцидент с эсминцем John S. McCain в 2020 году при транзите власти в США предпринято с целью «продемонстрировать решимость США действовать везде, где это разрешает международное право, без оглядки на претензии России на этот залив».

Наряду с этим, не менее важно в контексте изложенного, что в Южно-Китайском море, корабли КНР вытеснили американскую ударную группу кораблей из района, а в Восточно-Китайском море флот КНР не позволил войти американскому авианосцу и сопровождающей его ударной группе.

Еще летом усилилась напряженность в районе Тайваньского пролива: увеличилось возросло число курсирования через пролив американских военных кораблей.

На фоне шумовой завесы вокруг инцидента в Японском море армия обороны Израиля получила указание подготовиться к возможной атаке США против Ирана, которая может произойти еще до того, как Дональд Трамп официально передаст свои полномочия Джо Байдену (или еще больше усложнит процесс транзита), сообщает издание Axios,
Важно, что ранее премьер Израиля Б. Нетанияху вместе с госсекретарем США М. Помпео втайне встретились 22 ноября с наследным принцем Саудовской Аравии, в ходе которой обсуждали ситуацию в регионе и Иран. В понедельник о визите сообщили израильское общественное радио, армейское радио и

Как сообщается, правительство Израиля выпустило соответствующее распоряжение не из-за реальной угрозы на основании каких-либо разведывательных данных. Источники Axios сообщают, что Вашингтон может осуществить атаку на Иран до ухода действующего президента США Дональда Трампа со своего поста, так как в случае ответа Ирана может быть затронут и Израиль. При президентстве Джозефа Байдена подобного рода авантюра мало вероятна.

Не исключено, что «ястребы» стремятся предпринять попытку спровоцировать, развязать конфликт в одной из «горячих точек» к концу срока президента Дональда Трампа, в период непростого «транзита» власти в США.


Рецензии