Сторона слов

     Совесть - нематериальный орган внутреннего мира человека. Орган, который у некоторых людей влияет на состояние их материального тела, то есть организма. Заставлять человека действовать только только в соответствии с ВЕСТЬЮ о белом и чёрном, добре и зле, свете и тьме, может только совесть. То, что заставляет действовать в соответствии с вестью о ПРАВДЕ. А что такое, - "ВЕСТЬ"? Это слова, которые никак не действуют на человека, у которого нет совести или она спит непробудным сном.
     Все знают утверждение, что словом можно исцелить, а можно убить. Человека, у которого нет совести, слова не могут ни убить, ни исцелить. Человек без совести часто имеет дело с теми, у которых, как и у него, нет совести.Профессия наёмного убийцы или киллера, исполнителя, бывает, кое-где, ещё востребованной, потому что много стало людей, которых быстро убить словом невозможно.
     Человеку без совести, чтобы устранить того, о котором он думает, что и у него совесть отсутствует, нужны услуги киллера. Чтобы излечить, особенно психику или свой внутренний мир, нет, не от угрызений совести, а от усталости из-за монотонного труда, человек без совести едет на курорты, Ибицу или Куршевель. Обращается к дорогостоящим светилам медицины, глотает лекарства. И всё потому, что когда-то он понял, что ем у легче жить без совести, чем мучиться её угрызениями.
     Венедикт Сергеевич Толоконников, занимаясь техническим изобретательством, вдруг пришёл к выводу, что СОВЕСТЬ - это такая штука, которая влияет на состояние здоровья только того человека, который думает или даже верит, что у него есть совесть. Тот, который думает, что у него совести нет, не испытывает её угрызений. Человек без совести может дожить до того, если его не грохнут, что он будет грызть лекарства, а совесть в нём так и не проснётся.
     А те, у которых до сих пор осталась совесть, так ею угрызаются, так мучаются самокопанием, что у них портятся внутренние органы их организмов.И, зная это, Вениамин Сергеевич Толоконников всё-таки считал необходимым найти заменитель, по науке, - СУБСТИТУТ совести. Тем, кому в школах и других учебных заведениях совесть не воспитывают, но они начитались книг и насмотрелись кинофильмов, спектаклей о необходимости её, совести, тем, кто хочет считать себя человеком, субститут совести может понадобиться!
     Трудно было свыкнуться Вениамину Сергеевичу с той мыслью, на которую он случайно набрёл: совесть, необходимая обществу в целом, вредит, так же, как употребление алкоголя, наркотиков и табака, здоровью отдельного человека. Но есть люди, испорченные культурой в форме кино, книг, театра, телевидения и живописи, которые хотят, как другие алкоголем и табаком, пользоваться совестью. И Вениамин Сергеевич изобрёл, в виде мобильного приложения к смартфонам, УКАЗАТЕЛЬ СТОРОНЫ СЛОВА (УСС).
     Свенельду Ивановичу Пирогову его приятель Толоконников ничего не сказал о новом своём изобретении. Сообщил только по телефону:
     - Свен, смотри сегодня в девятнадцать сорок пять, по местному времени, моё интервью для большереченских телевизионщиков.
     В девятнадцать сорок пять Свенельд Иванович включил телевизор на местном канале, и увидел, как миловидная журналистка спросила Вениамина Толоконникова, резко и чётко, как солдат информационной армии:
     - Объясните, пожалуйста, что такое сторона слова?!
     - У слова, которым можно исцелить, а можно убить, есть цель произнесения. Его можно произносить со злом или с добром, служа свету или тьме, освещая достоинства человека или очерняя его. С какой целью человек произносит слово, та, у него, у слова, и сторона, - попытался ответить журналистке, как можно понятнее, Вениамин Сергеевич Толоконников.
     - и что? Ваше мобильное приложение может подсказать человеку, что какое-то его слово находится на той или иной стороне? - задала журналистка вопрос, ранее предусмотренный, её редактором.
     - Именно так! Но важен контекст. Человек вбивает в приложение какое-то одно, ключевое слово, и небольшой текст, в котором это слово используется. И приложение выдаёт ответ. Определяет на какой стороне находится,  в конкретном тексте, ключевое слово, - на стороне света или тьмы, добра или зла, - охотно продолжил объяснять журналистке и, заодно, телезрителям, суть им изобретённого мобильного приложения, Вениамин Сергеевич.
     - Кому добра, кому, - зла? - не поняла журналистка.
     - Ну, это всё очень просто. Если вы забиваете в приложение ключевое слово и текст, обращённые к Вам, то речь идёт о добре и зле в отношении Вас. А, если Вы проверяете сторону слова в вашем тексте, то здесь вы рассматриваете добро или зло, свет или тьму, для того, к кому Вы обратились или собираетесь только обратиться с этим текстом, - терпеливо и, по-видимому, повторяясь, растолковывал журналистке действие своего УКАЗАТЕЛЯ СТОРОНЫ СЛОВ (УССа),Вениамин Толоконников.
     - Вы говорите, что всё просто, а по-моему, - всё очень туманно!Я так и не поняла, зачем человеку, например,- мне,устанавливать и использовать ваше мобильное приложение, этот ваш УСС? - неожиданно, после таких ясных и достаточно точных слов, спросила журналистка.
     - Приложении УСС предназначено тем, которые думают, что им нужна совесть, но не не знают точно, что это такое и как ею пользоваться.Кроме того, УСС - это редактор текста. Он определяет соответствие его, текста,  цели его публикации или устного озвучивания, - подытожил Вениамин Сергеевич, несмотря на то, что уровень терпения достиг у него своей вершины, на которой уже возможен нервный срыв.
     Посмотрев это телевизионное интервью со своим приятелем, изобретателем Толоконниковым, Свенельд Иванович Пирогов позвонил изобретателю и сказал ему по телефону только короткую и пустую фразу:
     - Вениамин, я посмотрел твоё интервью по телеку.
     Ключевым словом в этой фразе, по мнению Свенельда Ивановича, было слово "посмотрел", и оно было амбивалентным, то есть даже приложение Вениамина Толоконникова не смогло бы определить, наверное, на какой стороне это слово находится, - на стороне добра и света или на стороне зла и тьмы.
     Свенельд Иванович не стал отнимать своей болтовнёй время у Вени Толоконникова, потому что тот был занят обучением искусственного интеллекта выявлять иронию в текстах, которые на первый взгляд искусственного интеллекта выглядят сугубо положительными отзывами.
         


Рецензии