Когда расцветают жакаранды 5

Антуан сам не ожидал от себя подобного и только сейчас, спустя некоторое время, испытал легкое раскаяние: «Нет, - убеждал он себя. - Я действовал согласно обстановке. Да, я был на краю провала, но избежал этого. – И в этот момент приступ смеха охватил Антуана. Наконец, он с облегчением произнес: - К счастью все обошлось, и честь мужчины не пострадала, вот только... неловко перед Пэй».

Встреча с Лоуренсом по ряду причин так и не состоялась, впрочем, это было уже не важно. В тот же день Антуан передал в центр добытую секретную информацию: речь шла о финансировании психотропного оружия испытуемого на одном из полигонов ЮАР, кроме того, в одном из документов, говорилось о работе над созданием «Идеального солдата», а также особых стимуляторах используемых при создании этого супермена. Это было кое-что, и теперь можно было скомпрометировать военное руководство Южноафриканской республики, указав на сроки и место проведения операции; данной утечки информации было вполне достаточно, чтобы представить «юаровцев» ненадежными партнерами НАТО.
 
Уже скоро Антуан получил одобрение из центра. Ему было предложено продолжить свою деятельность в ЮАР.
Последующие четыре дня Антуан посвятил своему общению с Пэй. Подсознательно он все еще испытывал некоторое смущение перед девушкой...

Надо сказать, за последнее время Пэй просто расцвела, - щеки ее занялись румянцем, красивые миндалевидные глаза светились загадочным блеском, а роскошные темно-коричневые волосы стали еще шелковистее. Все это время молодые люди проводили на берегу моря, много купались, а когда надоедало, они брали вельбот и выезжали в океан, где наблюдали за резвящимися дельфинами и мигрирующими китами. Огромные животные всплывали на поверхность, обнажив свои многотонные темно-серые тела, покрытые многочисленными ракушками и шрамами – следами борьбы с глубоководными кальмарами, при этом были слышны звуки, издаваемые этими колоссами: они напоминали трубный клич слона или ворчание великана. Выпустив огромный фонтан воды, и вдохнув в себя новую порцию воздуха, гиганты тут же погружались в таинственные глубины океана. Потом молодые люди, словно маленькие дети, взявшись за руки, шли гулять. Пропадая целыми часами в тенистых скверах, среди бесчисленных цветов и причудливых тропических растений, они подолгу целовались, а Пэй тем временем, как и всякая добропорядочная женщина, строила планы на будущее:

  - Мы будем жить в своем собственном доме в каком-нибудь тихом и уютном местечке. По вечерам будем пить жасминовый чай с миндальным печеньем, - загадывала Пэй.
  - Все это прекрасно, дорогая, только неизвестно, как отнесутся ко мне твои родители.
  - Хорошо, что напомнил, на следующей неделе я познакомлю тебя с ними, - деловито произнесла девушка.
  Это было неожиданностью для Антуана, но подумав, он не стал возражать: «пусть все идет своим чередом, а если Центр воспротивится моему решению о женитьбе, скажу, что действовал в интересах дела».
  - Как скажешь, дорогая.
  – У нас будет двое, нет трое – двое сыновей и одна дочурка.
  - Я люблю тебя, Пэй.
  - Я тоже и страстно желаю тебя...
Незаметно они уединились в глубину парка: здесь было сумрачно и таинственно: яркий солнечный свет не проникал сюда и лишь светлые блики ложились на траву и кустарник.
  - Смотри, на нас кто-то смотрит! – произнесла девушка, указав на маленькую зверушку, напоминающую кошку; последняя уставившись своими выпуклыми глазами, продолжала насыщаться личинками бабочек.
  - Это галаго, ничего не бойся – он безвреден.

Они быстро освободились от одежды, разбросав ее тут же на траве. Антуан, лаская девушку, прильнул к ней всем телом. В краткие мгновенья, когда Пэй отдалась ему всем сердцем, он ощутил небывалый прилив сил. Это было подобно яркой вспышке, когда воедино сливаешься с вечностью!..

Проводив Пэй, Антуан не торопясь возвращался домой. Еще свежи были впечатления встречи, и он купался в этих солнечных воспоминаниях, когда исподволь из глубины не дремлющего подсознания, начали приходить беспокойные мысли. На душе скребли кошки, связной так и не появился за последние дни ни разу, из центра тоже не было известий и, хотя задержки бывали и прежде, он интуитивно чувствовал что-то неладное: «Неужели они что-то пронюхали или причина в связном», - рассуждал Антуан, невольно представив свое разоблачение. Еще вчера он думал о профессии разведчика, как о самой романтической, и вот что-то там внутри надломилось и стало угнетать. Ему невольно припомнилась встреча с африканской колдуньей и прорицательницей, и теперь рассуждая на эту тему, он впервые усомнился в выборе профессии: «Может быть, права была Адиа и мне нужно завязывать с этим? Благо, со своими способностями я всегда найду себе занятие по душе».

  ...Это случилось в Претории, год тому, когда он почувствовал себя, что называется «Не в своей тарелке»: целый день болела голова, связной в этот день так и не появился и Антуан очередной раз загрустил. Уже скоро беспокойство вылилось в тревогу переходящую в депрессию, тогда он впервые почувствовал, что не может руководить собой, как прежде. Мысли о прежней беззаботной и веселой жизни, когда были живы родители, с удвоенной силой вернулись к нему, будоража своими острыми ностальгическими воспоминаниями. Антуан не отличался крепким здоровьем, и сердечные недомогания вновь напомнили о себе. Приняв успокоительные капли, он направился в город на прогулку, чтобы хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей.

Прогуливаясь по скверу, Антуан увидел священнослужителя: это был пожилой дородный человек, одетый в черную рясу с длинными аккуратно зачесанными назад волосами, с большим позолоченным крестом на груди и четками в руках. Священник неторопливо направлялся куда-то по своим делам. Некоторое время Антуан неосознанно, следовал за ним, пока не оказался у церкви.
Здание церкви, построенное еще в начале двадцатого века переселенцами из России, производило должное впечатление своим богатым убранством не только на прихожан, сюда иной раз заглядывали прохожие и туристы так, что в церкви всегда было многолюдно...
   
Тем временем Антуан направился за священником к дверям храма. Поколебавшись немного, он немного задержался у входа. Тем временем святой отец троекратно поклонился, широко осенив себя крестным знаменьем. Поднявшись по ступенькам на площадку, священник вошел в приоткрытые двери.
Минутой позже в храм вошел Антуан.
Как он скоро убедился, среди прихожан церкви помимо его соотечественников, было немало чернокожих посетителей. «Вот тебе и заграница! Кто бы мог подумать, что в десятке тысяч километров от Родины я увижу подобное! - изумился Антуан. – Оказывается вера посильнее всех идеологических догм».
   
Новиков Сергей был крещен в детстве, но никогда после этого, как и большинство его соотечественников, не был в церкви. В то время подобные действия не приветствовались властями. Таинство обряда, когда-то свершившегося с ним в присутствии родных и близких, вновь напомнило, казалось забытое навсегда.
 ...В просторном зале среди иконостасов, пахло горевшим воском и ладаном. Впереди у самого алтаря, на амвоне стоял священник. Наклонившись, он быстро и мелко перекрестился, затем вновь припал к священному писанию лбом, все время, произнося слова молитвы, сначала по-русски, а затем по-английски.
   
В этот момент, словно бы придя в себя, Антуан оглянулся: рядом с ним находилось несколько африканцев, две молодые женщины в косынках и подросток, в руках у них были зажженные свечи. Оплавленный воск медленно стекал по свечам, касаясь пальцев, но женщины, казалось, не чувствовали боли, их лица были одухотворены и казались необыкновенно красивыми, почти не земными. Уже в следующий момент Антуан услышал, как они называют имена усопших: Анастасия, Иван, Надежда. Поставив свечи перед иконкой, женщины перешли на другую сторону зала, чтобы повторить обряд, но уже во здравие. Антуан последовал их примеру. Странно, но уже через несколько минут он ощутил благотворную волну и душевный подъем.
 
Покидая храм, Антуан хотел приобрести серебряный крестик или иконку, но в последний момент отказался, памятуя о том, что любая мелочь может быть истолкована против него.   

Уже на подъезде к усадьбе на Лэмэнстрит 34, где снимал полдома, он почувствовал опасность. Остановившись, примерно в семидесяти ярдах от дома, он заметил две машины: темно-вишневый внедорожник «Крайслер» и серый «Пежо», стоящий неподалеку. Какое-то время он наблюдал за домом, раздумывая о дальнейших действиях. К счастью документы были при нем, а ключи к кодам он уничтожил еще три недели тому.
В это время из авто вышел лысоватый блондин, коренастый и плотный; на нем были джинсовые брюки и светлая рубашка. Подняв темные очки, блондин огляделся и в этот самый момент, как показалось Антуану, они встретились взглядами, затем мужчина, как ни в чем не бывало, сел в авто.
 Антуан не стал испытывать судьбу и, развернувшись, направился в сторону загородного шоссе.
 
«Сейчас - в Преторию! Кстати, там у меня запланирована встреча с агентом по недвижимости, - вспомнил  Антуан. – Задержусь на некоторое время там, пока все уляжется, заодно встречусь с Питером... Нет, этого делать не следует, наша встреча может скомпрометировать его. Есть еще один вариант, выкручусь как-нибудь. Где наша не пропадала! Еще достаточно времени для того, чтобы принять верное решение», - настраивал себя разведчик.
Мысли работали четко, строя возможные варианты для своего алиби, не исключая того, что придется залечь на время, либо вовсе покинуть страну. В этот момент он подумал о Пэй: «Бедная девочка, она даже не предполагает с кем связалась».

Уже на середине пути Антуан обнаружил хвост: это были «старые знакомые», за рулем «Крайслера» по-прежнему находился лысоватый блондин.
«Странно, они могли меня взять спокойно в городе и не устраивать эти гонки по вертикали», - подумал Антуан и тут же переключился на пятую скорость, благо южноафриканские дороги хороши, как и европейские. Обогнав несколько идущих впереди машин, Антуан заметно оторвался от преследователей. Какое-то время он не видел их, но вот они вновь сели на хвост. Легко обгоняя впереди идущий транспорт, Антуан продолжал следить за авто. Спустя полчаса одна из преследовавших машин оказалась рядом. Замигав фарами и просигналив, водитель «Пежо» потребовал Антуана остановиться.

«Черта с два! Кто вы такие, чтобы вам подчиняться?» - возмутился Антуан и в это время он увидел на краю дороги полицейский патруль, пришлось остановиться. Пежо вместе с «Крайслером» проследовали дальше.
  - Ваши документы, сэр!
  - Пожалуйста!
  - Господин Ловинье, вы превысили скорость дважды и я должен вас оштрафовать, - назидательно произнес темнокожий полицейский, указав на прибор.
  - Да, но...
Антуан хотел сказать, что этот участок не имеет ограничений, а кроме того... «Впрочем, какая разница, главное избежать неприятностей».
  - Я должен предупредить вас, сэр, что впереди ремонт дороги, будьте внимательны! – предупредил полицейский, выписывая квитанцию.
  - Да, я буду осторожным.
   
Заплатив штраф, Антуан не торопясь направился в авто: «Может развернуться и поехать в Преторию другой дорогой? В этом случай я теряю время, но в моем случае выбирать не приходится». В это время на трасе показалась фура; проследовав мимо на большой скорости даже не притормозив. Полицейские, как ошпаренные, бросились в погоню.
Воспользовавшись отсутствием полицейских и переехав двойную полосу, Антуан направился в обратную сторону.
«Безусловно, это старые знакомые из службы безопасности», - рассуждал разведчик. - Вполне возможно, что они просто испытывают меня; с момента, как я передал информацию в центр, прошло не так много времени и если они хотели арестовать меня, и тем более избавиться, сделали бы это быстро в более подходящем месте. Тогда почему не вышел связной?»

Дорога плавно поднималась на плато и уже вскоре показались узнаваемые контуры Драконовых гор протянувшихся на сотни миль с севера на юг. Огромное, предгрозовое облако, окрашенное в багровые и фиолетовые тона, словно мифическое чудовище, простиралось в небе прямо над зубцами высокой слегка заснеженной горы, отчего пейзаж казался не реальным почти фантастическим. Впереди на обширно зеленеющей равнине, в закатных лучах, паслись многочисленные дикие животные. Крупные африканские хищники - львы, леопарды и гепарды, находясь в укрытии среди камней, лениво поглядывали в сторону мирно пасущихся животных. «Еще немного, - подумал Антуан, - и солнце уйдет за горизонт, вот тогда и начнется ВЕЛИКАЯ ОХОТА».
   
Доехав до указателя – «Приют пилигримов» он, не раздумывая, свернул с дороги. 
Устроившись на ночлег, Антуан заказал ужин в номер. Приняв душ, он вышел на маленький балкон с висящими горшочками с питуньей и дисканцией и удобным креслом-качалкой, чтобы проводить вечернюю зарю. Через несколько минут в дверь постучали и официант принес заказ. Плотно поужинав отбивной из антилопы спринг-бок и слегка прижаренными овощами, разведчик прилег на кушетку. Из головы не выходила мысль о преследовавших его англичанах. То, что это были именно они, не вызывало сомнений; их почерк Антуан изучил довольно хорошо и теперь, как он считал, только выжидают момент, чтобы поймать на какой-нибудь мелочи. «Ну что ж, господа, поиграем в кошки-мышки. Пока они ничего не имеют на меня, иначе бы, не действовали скрытно. А может, в нашей команде завелся крот и что-то пошло не так?» - рассуждал Антуан. И хотя подобные мысли возникали и прежде, этот раз все было иначе.

Антуан давно свыкся с мыслью, что в его профессии не может быть все гладко, это только в книжках да кинофильмах про удачливых суперменов и агентов все выглядит убедительно, а на самом деле настоящий разведчик испытывает массу проблем, месяцами порой находясь на краю разоблачения. «Главное, – как считал Антуан, - не нарушать известных заповедей: действовать по обстановке, сохранять спокойствие и не осложнять себе жизнь, уметь отличить главное от второстепенного, одним словом – везти размеренную жизнь обывателя и не суетиться».

Антуан вспомнил, как однажды, обнаружив за собой слежку, нашел оригинальный способ избавиться от хвоста: тогда он решительно подошел к полицейскому и, представившись, попросил его проверить документы у подозрительного джентльмена. Замешкавшись, «джентльмен», так и не мог дать внятного ответа полицейскому и только спустя минуты обнаружил, что Антуан бесследно исчез. К счастью нервная система советского разведчика ни разу не дала сбой.
 
Антуан поймал себя на том, что постоянно думает о Пэй: «Неужели она для меня так много значит? Сладкая моя девочка, лишь бы с ней все было в порядке. - Он так и не успел познакомиться с родителями Пэй. - С одной стороны это было хорошо, поскольку родственные отношения могут осложнить мою деятельность, с другой... Что же, не будем загадывать наперед. Как говорится: поживем - увидим».
Уже через несколько минут Антуан крепко спал.

В первом часу ночи в дверь негромко постучали. Антуан не сразу открыл дверь. Он даже не успел отреагировать, когда получил удар в лицо, и в комнату ввалилось три человека. Не трудно было догадаться, что это были «старые знакомые». Бесцеремонно разглядывая обстановку и роясь в столе и шкафу, они даже не взглянули на Антуана.
  - В чем дело, и по какому праву вы ворвались ко мне в номер? – возмутился Антуан.
  - Сейчас ты расскажешь нам про тех, кто направил тебя сюда, – произнес блондин.
  - Что за чушь! – возмутился Антуан и в это время его ударили в грудь.
   Устояв на месте, он попытался ответить тем же, но получил второй удар в солнечное сплетение.
  - Итак, вы утверждаете, что вы агент... - наступила пауза. - Агент французской разведки по кличке «Анри».
   С трудом удерживаясь на ногах, Антуан произнес:
  - Я ничего не утверждаю, господа. Вы ошиблись.
  - Сейчас мы разберемся, кто из нас ошибся, - произнес коренастый и плотный мужчина с бритым черепом, мощными бицепсами и шрамом на всю щеку. – Говори, кто твои хозяева и зачем тебе нужен Лоуренс? Говори собака или я сверну тебе шею.
  - Уверяю вас, господа, вы заблуждаетесь...
Антуан не успел договорить, как оказался на полу. Этот раз он потерял сознание...

Когда он пришел в себя, первое что увидел, это силуэт бритоголового мужчины, который стоял в трех шагах от него, перебирая и роняя на пол какие-то бумаги. В голове Антуана шумело, левый глаз сильно припух и практически ничего не видел, губы была разбита и из нее сочилась кровь. Стоящий подле бритого мужчины блондин в джинсах и светлой рубашке, произнес:
  - Ты поторопился, Джеймс, он нам нужен живым и невредимым.
  - У нас и так мало времени и если мы сейчас его не прижмем, будет поздно, - возражал здоровяк.
  - Черт возьми, уже десять минут, как он вырубился. Надо привести его в чувства.
 
Окончательно очнувшись, Антуан попросился в туалет. Усадив Антуана в кресло, блондин грубо схватил его за шею и приблизил к себе. Сузив глаза, англичанин бросил:
  - А может ты вовсе не француз. Может ты поляк или... русский?
 Антуан произнес по-французски известное ругательство. Затем вновь напомнил о своей просьбе.
  - Ишь ты, говорит на парижском диалекте. Скажи нам, кто твои хозяева и мы отпустим тебя, кроме того дадим денег, много денег. Ты, наверное, поиздержался и хочешь немного развлечься с девчонками? А, может быть, сюда доставить твою приятельницу – Пен?
  - Скоты! Убирайтесь к черту! Я Антуан Ловинье, бизнесмен из Дурбана. Я буду жаловаться!
  - Это мы уже слышали. Или ты скажешь мне правду, или мигом выпущу из тебя дух.
И здоровяк вновь ударил Антуана в лицо.
  - Ну, что ж, мы хотели, как лучше. Дик, готовь шприц, - приказал блондин, стоящему рядом рыжеволосому мужчине. - А по дороге мы избавимся от него. 
 - Вы не посмеете это сделать, мерзавцы! – процедил Антуан, выплевывая сгустки крови.
   
Двое мужчин скрутили Антуана, тогда как третий, засучив ему рукав, с помощью шпритца ввел раствор какой-то бесцветной жидкости. Через минуту Антуан почувствовал полное безразличие к происходящему, уже скоро силы покинули его...

Когда Антуана вывели во двор, он бессмысленно, словно лунатик улыбался, не твердо перебирая по земле ногами. В какой-то момент он едва не упал, но его поддержали за плечи.
В салоне авто Антуан вел себя спокойно, только один раз попросился в туалет.
  - Дик, надо быстрей избавиться от него, а то он обгадит нам весь салон.
  - Ладно, потерпи немного, уже почти приехали. Бросим в реку и адью? – предложил мужчина с бритым черепом.
  - Не торопись, Джеймс, это всегда можно сделать. А ну-ка спроси, как его зовут.
  - Ну, ты, французская обезьяна, как твое настоящее имя?
  - Я, я... Антуан... Ло-ви-нье, - по слогам произнес Антуан и заплакал. – Мама, я хочу писать.
  - Идиот! Выброси его на дороге и пускай катится ко всем чертям! – произнес блондин.
  - Подъехав к мосту, авто притормозила.
  - Выходи! – потребовал Джеймс.
  - Я боюсь, - плаксивым голосом произнес Антуан. - Я не умею плавать!
  - Сейчас я тебе покажу, как это делается, - усмехнулся здоровяк. - Поддай ему, Джеймс и пускай катится ко всем чертям! – произнес блондин.
 
Джеймс уже готов был столкнуть его со склона, когда на дороге показался полицейский патруль.
  - Черт, в машину его.
Полицейский  авто, сверкая проблесковыми маячками, остановилась неподалеку. Из джипа выскочило три темнокожих полицейских и, направив в их сторону автоматы «узи», потребовали выйти из машины.
 - Руки на капот, ноги врозь! – потребовали полицейские. 
Англичане нехотя подчинились, затем один из них попросил связаться полицейских по нужному телефону. Антуан продолжал сидеть, равнодушно взирая на всю эту картину.
 - А это что за субъект! – поинтересовался полицейский, и Антуана вывели из машины...
   
На следующий день Антуан давал показания в участке. В голове шумело, постоянно хотелось пить, тошнило, он едва держался на ногах. Какое-то время он находился в полиции. Составив протокол, полицейские отпустили его, запретив выезжать за пределы Дурбана.
Только к вечеру следующего дня он окончательно пришел в себя. Антуан смутно помнил, как его задержали в полиции, но подробностей он не помнил. «Вероятно, эти мерзавцы впрыснули мне какую-то гадость, - рассуждал разведчик. - Судя по тому, что я жив и на свободе, дела мои не так плохи и все же, что-то пошло не так, почему меня преследуют? Где я прокололся и в чем моя ошибка?»
   
   *  *  *
 
Ему вновь снился сон о скалолазе. Вот он, ухватившись руками за карниз, завис над пропастью: внизу подобно зубам морского дракона ощетинились острые камни, в стороне сверкая переливчатой синевой, простиралось бескрайнее море. Оно манило, притягивало к себе, словно магнит. Он попытался подтянуться, чтобы взобраться на уступ и когда ему это удалось, скалолаз пополз по крутому склону вверх. Преодолев с десяток метров, он поскользнулся, едва не скатившись на край уступа: поверхность горной породы, отполированная ветрами и дождями, предательски тянула вниз, не давая возможности зафиксировать тело. Приходилось ждать. Он снова представил, как его обессиленное борьбой тело будет падать по уступам. Глупая, нелепая смерть...
   
Время тянулось медленно, и силы таяли с каждым мгновеньем: или сейчас, или никогда! – решил скалолаз, заставив себя вновь пойти на штурм горы: «Там, на вершине спасительная площадка и путь к свободе, только бы добраться до следующего карниза... я уже вижу его! В это время усилившийся ветер, легко подтолкнул оцепеневшее тело, и легко подхваченный этой упругой волной, он бросился наверх.

Лишь в конце следующей неделе ему позвонил неизвестный; разговор шел на хорошем английском, и казалось, не должен был вызывать подозрения.
  - Ввиду особых обстоятельств, мистер Ловинье, нам необходимо  срочно встретиться.
  - Кто вы? Я не понимаю, о чем вы говорите?
  - Я ваш земляк, больше ничего не могу сказать. Встретимся послезавтра в Претории на площади Чачсквер возле памятника, в руках у меня будет букетик золотистой протеи...

«Кто бы это мог быть? Почему я должен верить ему? – рассуждал Антуан. - Тем более, сейчас, когда мне запрещено покидать Дурбан. – Может, случилось нечто не предвиденное? Вероятно, англичанам стало что-то известно и в Центре забеспокоились. Или причиной стали показания Энн, которая, не выдержав пыток, сдала меня? В этот момент, Антуан представил, как его арестовывают, а затем допрос с пристрастием, камера пыток. - Что ожидает меня дальше? Многолетнее содержание в тюрьме и бесславная кончина? - Только сейчас он почувствовал, как пот холодными ручейками заструился по лицу и груди. - Нет, с разведчиками-нелегалами так не обращаются. Скорее всего, они попытаются меня перевербовать, это было бы логичнее».
 
Опасаясь провокации, Антуан долго колебался: «Вероятно, не придется нарушить запрет, наложенный южноафриканской полицией и встретиться с этим человеком. В конце концов, на площади Чачсквер всегда многолюдно и я смогу затеряться в толпе».   
После долгих и мучительных размышлений, он окончательно принял решение ехать. 
 
 
Антуан без приключений добрался до места. Претория встретила его многоголосым шумом машин и людей, и хотя накануне прошли сильные дожди, светило солнце и было довольно комфортно. Это настраивало на оптимистический лад.
На площади Чачсквер, как и ожидалось, было многолюдно и, казалось, ничего не предвещает провала. Уже скоро он выделил в толпе моложавого мужчину с золотистой протеей в руке. Оглядевшись по сторонам, Антуан встретился взглядом с незнакомцем. Обменявшись кивком, они не сговариваясь, направились в глубину сквера, где гуляло много парочек.
Расположившись на скамейке, незнакомец назвался росийским дипломатом, тут же представив документы на имя Анатолия Борисенко. В двух словах посол обрисовал картину происходящего...
 
Беспокойство Антуана по поводу окончания финансирования и временного «ухода» из страны подтвердились. Явки, пароль и прочие сопутствующие дела консервировались, и хотя четких установок касательно дальнейших действий не было, Борисенко сообщил, что связной выпал из игры – автомобильная катастрофа с летальным исходом, а в центре по ряду причин намечаются большие перемены. Стало известно, что новоявленный президент ликвидировал многие государственные структуры и в стране царит полный хаос. Как выяснилось, судьба второго связного ему так же неизвестна и, возможно, он оказался в лапах английской разведки...
Антуан молча. Без особого энтузиазма выслушав посла, он заметил:
  - Как бы, не менялась политическая обстановка в стране, нельзя нарушать правила элементарной конспирации.
  - Я не  профессиональный разведчик, - оправдывался посол.
  - Тем более.
  - Когда вы ехали ко мне, вы ничего подозрительного не видели? – поинтересовался Антуан.
  - Нет, кажется, нет.
Антуан недоверчиво посмотрел на посла.
  - Лучше бы вы сидели дома, уважаемый господин посол.

Впервые в его жизни случилось нечто неординарное, но разве кто-то мог предположить, что огромная держава, занимавшая одну шестую часть планеты, просуществовавшая несколько столетий, так бездарно прекратит свое существование и все пойдет на слом. Ему казалось наваждением, дурным сном все то, что сейчас происходило, может, это страшный розыгрыш, провокация и он, Антуан Ловинье, ее жертва?
В тот момент, когда они прощались, к краю тротуара подъехал микроавтобус с затененными окнами; водитель посмотрел в их сторону и что-то сказал сидящему рядом мужчине. Антуан мгновенно отреагировал: «Если они прослушивали нас, это конец. Мне не остается ничего, как делать ноги».
  - Где ваше авто? – бросил  Антуан.
  - Тут, рядом, в пяти минутах ходьбы.
  - Идемте, скорее!
  - Что случилось, почему вы тяните меня за рукав?
Все потом.
  «Ну, конечно, этот осел, совсем не побеспокоился об элементарной конспирации, но я то, считавший себя опытным бойцом, мог предвидеть подобное. Олух царя небесного, как видно и на старуху бывает проруха!» – негодовал разведчик.
  - Что вы так нервничаете, Антуан?
  - Вы привели с собой хвост!
  - Не может быть!
  - Не оглядывайтесь. Господи, вы еще совсем мальчишка!
  - Вы  хотите сказать, что это провал? - запричитал Борисенко.
  -  Сейчас вы сделаете все, что я вам скажу, - произнес Антуан и силой сжал руку посла.
  - Только ради Бога, отпустите руку, мне больно!
   
Дойдя до машины, Антуан попросил у посла ключи.
  - Сейчас я сяду за руль, затем вы смените меня и никакой самодеятельности. Будете делать то, что я вам скажу. Ясно?
  - Да.
Сев за руль авто, Антуан заставил спутника пристегнуть ремни.
  - Гонки по вертикали начинаются!
  - Может быть, вы сначала отвезете меня в посольство?
  - Можно и так,  только до него надо еще добраться. Попробуем их перехитрить, впрочем, они уже наверняка дали команду перекрыть все подъезды к посольству.
  - О, господи! – все, что мог произнести посол.

Пока они уходили от погони, Антуан лихорадочно соображал.
  - Нам нужно оторваться от преследователей, чтобы затеряться в потоке машин. Переодевайтесь!
  - Не понял?
  - Снимайте все лишнее с себя, цепляйте усы, бороду, сами знаете! – потребовал Антуан, вынимая из сумки весь набор камуфляжных средств.
  - Ну, ведь я буду похож на шута!
  - Лучше шут, чем мертвец!
Когда посол сбросил с себя брюки и рубашку, Антуан успел оторваться на пару сотен метров от преследователя.
  - Выходите и звоните, телефон на противоположной стороне улицы. Пускай, вас заберет кто-нибудь из сотрудников. Ну, смелее!
И Антуан слегка подтолкнул колеблющегося посла.
  - А вы?
  - Как-нибудь. Всего доброго Виктор Тимофеевич, и как говорится – не поминайте лихом!
Убедившись, что тот дозвонился до посольства, Антуан выжав сцепление, нажал педаль акселератора.

Попав на площадь «Единства», Антуан проехал по кругу, лишний раз удостоверившись в том, что оторвался о преследователей, и только тогда свернул на выезд, где стоял указатель – Аэропорт. Непрерывный поток транспорта придал ему сил и уверенности: «Может, удастся уйти за кордон без серьезных потерь? До сих пор мне везло. Вот  сменю авто и тогда я недосягаем», - настраивал себя Антуан, когда идущий впереди «Ситроен» неожиданно свернул на автозаправку.
  - Есть идейка! – вслух произнес Антуан, тут же последовав примеру водителя «Ситроена».
Он остановился неподалеку. Пока водитель отсутствовал, Антуан приклеивал усы. Справившись, он водрузил на переносицу темные очки и лишь, затем, удостоверившись, что его новые документы на Самуэля Райта не вызывают подозрений, неспешно направился к кассам.
Спустя некоторое время из здания навстречу вышел водитель «Ситроена», и Антуан приветливо поздоровавшись, поинтересовался: «Который час?»
  - Скоро три, сэр, - вежливо ответил незнакомец.
  - Отлично, я успеваю к сиднейскому рейсу.
  - Как, вы тоже летите в Сидней? – удивился незнакомец.
  - Да, сэр. Неотложные дела.
  - Кстати, вы не могли бы подбросить меня туда? - Пауза показалась Антуану слишком длинной,  он даже засомневался в успехе задуманного. Для убедительности Антуан даже приподнял очки и приветливо улыбнулся незнакомцу. - У моей «Лошадки» мотор забарахлил, к тому же я хорошо заплачу.
  - Окей! – согласился водитель Ситроена.

Ехали быстро, водитель оказался молчаливым, что впрочем, было на руку Антуану. В это время  раздался вой сирен и их обогнали две полицейские машины. «Определенно, по мою душу», - отметил разведчик и тут же, нарушив затянувшее молчание, поинтересовался:
  - У вас бизнес в Сиднее или просто?
  - Я еду к кузине. Кроме того у меня там бизнес. Надо кое-что перпроверить, времена нынче не спокойные.
  - Совершенно с вами согласен, сэр!..

До международного аэропорта осталось немного, когда по правую сторону автострады показался небольшой аэродром местных авиалиний с несколькими одномоторными и двухмоторными самолетами.
«Да это же «конюшня» дядюшки Джозефа и грех не воспользоваться этим»! - обрадовался Антуан и тут же обратился к водителю:
  - Извините, как у нас со временем?
  - Час сорок до вылета.
  - А знаете что, давайте тормознем здесь.
  - Вы рискуете  опоздать на регистрацию сиднейского рейса.
  - Ничего, успею.
  - Но я не могу вас ждать.
  - Ну что ж, вот ваши деньги. Я вам весьма признателен, - спокойно произнес Антуан.

Остановившись подле небольшого одноэтажного здания с разместившимися на нем дискоконусными антеннами и громоотводами, разведчик покинул  авто.
  - Возможно, я еще успею на наш рейс. Счастливого полета!
 Когда авто отъехал, Антуан, незаметно оглянувшись, не спеша направился к кассам.
  - Добрый день, мисс! Ближайший рейс на Габароне... Да, один. Вот мой паспорт.
  - Вот ваш билет, сэр.
 
 
До вылета оставалось еще минут сорок, когда Антуан связался по телефону с Пэй.
  - Любимая, я должен немедленно покинуть вашу страну.
  - Что случилось, дорогой и как долго ты будешь отсутствовать?
  - Я не могу точно сказать... дела обязывают.
На другом конце провода послышался вздох разочарования.
  - Сейчас я нахожусь в аэропорту местных авиалиний.
  - Я чувствовала это... У тебя есть семья?
  - Что ты, счастье мое, ты напрасно беспокоишься. Как только прибуду на место обязательно свяжуст с тобой.
  - Этот отъезд связан с твоей деятельностью?
  - Да, отчасти... Так нужно, любимая.
  - Когда мы увидимся?
Антуан засомневался: сказать девушке правду, что уезжает если не навсегда то надолго, было бы слишком жестоко.
  - Когда зацветут жакаранды, любимая! Помни обо всем.
  - Я прошу, береги себя! Антуан, дорогой, может тебе воспользоваться самолетом дядюшки? Попытайся с ним связаться, а я перезвоню ему.
  - Отличная идея! Спасибо родная!
 
«А почему бы и нет! Я обязательно должен воспользоваться помощью дядюшки. Пэй – умница! Полиция вряд ли будет искать меня на борту одномоторного самолета», - рассуждал Антуан.
Тем временем диспетчер объявил о готовности рейса на Габароне и пассажиров пригласили на посадку. Антуан обеспокоенно огляделся: сейчас любая задержка работала против него. В зал ожидания вошел полицейский; придирчиво осмотрев каждого, он остановился у дверей. Какое-то время Антуан оставался на месте, а затем, воспользовавшись моментом, покинул зал через служебный ход, направившись на площадку, где находились легкие одномоторные самолеты. Антуан почти сразу же нашел дядюшку Пэй.
  - Привет, Джозеф! Когда вылетаем?
  - Разве мы знакомы? – удивился пилот.
Только сейчас Антуан вспомнил про свой грим.
  - Я Антуан, вы должны помнить меня, - и он приподнял очки. - Вот, купил билет на Габороне, а вылет задерживается. Хотя, честно говоря, мне надо в Виндкух. Я заплачу, - и Антуан демонстративно выложил пачку долларов.
  - Антуан?! Вы несколько изменили свою внешность, но зачем? - удивленно заметил пилот.
  - Обстоятельства дружище. Пятьсот американских долларов вас устроит? – настаивал Антуан.
Пилот, казалось, засомневался, но вот он решительно произнес:
  - Делаю это я исключительно из-за моей племянницы, вы поняли?
  - Я благодарен вам, сэр и заплачу ровно столько, сколько скажите.
  - А куда ты денешься, приятель!

В тот момент, когда самолет разгонялся на полосе, Антуан увидел, как к зданию аэропорта подъехало три полицейские машины. Несколько человек тут же выскочило из машины, размахивая руками.
Все еще не веря, что очередной раз оказался проворнее своих врагов, Антуан сжал кулаки: - «Слава Богу, я успел! Вернусь ли я когда-нибудь сюда снова? - В этот момент что-то пронзительно острое и жгучее резануло грудь. – Господи, как я мог оставить мою девочку в опасности!? А Питер? Если с ними что-нибудь случится, я себе этого никогда не прощу. - Задержав дыхание, разведчик постарался взять себя в руки. Постепенно боль утихла. - Дело сделано, надо думать о будущем. Как только прилечу домой, сразу же свяжусь с ними», - настраивал себя Антуан.
 
Полет проходил в заданном режиме, и пилот уверенно вел свой шестиместный «Piper Saratoga SP» по курсу. Это настраивало на оптимистический лад. Внимательно посмотрев на пассажира, пилот заметил:
  - Мы не сможем лететь до самого Виндкуха, нужна дозаправка, мой мустанг не рассчитан на столь длительные перелеты.
Антуан улыбнулся:
  - Свой авто я тоже называл Мустангом.
  - Называл?
  - Называю, - поправился разведчик.
Когда они подлетали к границе Ботсваны, на борт поступила радиограмма. Антуан сразу понял, в чем дело и напряженно следил за пилотом: разговор длился недолго, но показался вечностью.
  - Нет, сэр, на борту мой помощник. У меня все в порядке, сэр, - деловито произнес пилот и тут же сбросил наушники.
  - Вы довольны, Антуан?
  - Вполне! Надеюсь, обратный полет не принесет вам неприятностей?
  - Где вы взялись на мою голову, черт возьми?
  - Я просто прогорел в бизнесе, Джозеф, только и всего.
  - Не рассказывайте мне сказки, я же видел три полицейские машины.
  - Окей, Джозеф, я ваш должник.
 
Какое-то время они молчали, затем пилот произнес:
  - Кто вы на самом деле, Антуан?
  - Антуан Ловинье, коммерсант из Дурбана.
  - Не  валяйте дурака, Антуан, скажите честно, ведь я вам все равно помогаю. Почему вас ищет полиция?
  - Я же вам сказал.
Пилот недоверчиво покрутил головой.
  - Вы бы  не стали меня просить помочь вам за такие деньги, - и помолчав, добавил: - Обещайте мне, что не причините девушке вреда.
  - Я люблю ее всем сердцем.
  – Достойный ответ, кажется, я начинаю вам верить и черт с вами, главное не навредите Пен, иначе, клянусь всеми святыми, будете иметь дело со мной.
  - Спасибо, Джозеф.
  - Ну что ж, возьму еще один грех на душу... В парке Макгади Кгади есть запасной аэродром, и вы легко доберетесь в Нату – весьма оживленный дорожный узел. Оттуда вы сможете попасть, куда угодно. Вас устраивает такой расклад?
  - Вполне.
   
Самолет слегка изменил курс, взяв на север.
 - По обоюдной договоренности, мы свободно пересекаем границу Ботсваны, но документы все равно понадобятся.
 - С документами полный порядок, - невозмутимо ответил Антуан.

Внизу проплывали невысокие горы, тогда как слева по курсу, желтовато-бурым маревом, вплоть до самого Атлантического океана, простирались бескрайние просторы Калахари.
Уже при подлете к парку Макгади, самолет начало трясти, но еще секундами раньше Антуан услышал удар, на мгновение тень заслонила лобовое стекло.
  - Черт! Мы столкнулись с орлом!.. Мы пролетаем над заповедником и столкновения с большими птицами совсем не редкость, придется сделать вынужденную посадку.
   
Уже через минуту самолет окончательно заглох, и спускаться пришлось на бреющем полете. Внизу показались звериные тропы, курчавые, словно негритянские волосы, купы кустарника с отдельными деревцами и мутноватые зеркальца пересыхающих водоемов. 
 - Пристегнитесь, будет жесткая посадка, - предупредил пилот и Антуан повиновался.
Промчавшись над самой кромкой выжженной степи, шасси самолета легко коснулись поверхности земли. Покатившись пару сотен метров, самолет неожиданно угодил в нору какого-то зверя. Самолет тряхнуло и он резко остановился.
  - Дьявол, вдобавок ко всему повредил шасси.
  - Мне очень жаль, Джозеф. Чем я могу вам помочь?
  - В данную минуту ничем. Черт!..
Потоки горячего воздуха струились в воздухе, обволакивали тело, туманили взор.
 - Сколько отсюда до Наты? – поинтересовался Антуан.
  - Не более восьми миль, примерно два часа пешком. Я попытаюсь связаться со службами спасения – они помогут, - убедительно ответил пилот. – Вот только времени до захода солнца остается немного, возможно, придется ночевать в степи. Оставлять самолет нельзя, могут нагрянуть бушмены или какие-нибудь бандиты и тогда технике конец.
  - Я сожалею, Джозеф, - вновь посочувствовал Антуан.
  - Я вас не держу, приятель. Хлебните воды и поторопитесь, скоро начнет смеркаться. И помните о том, что я вам сказал. С Богом!
 
Рассчитавшись с пилотом, Антуан Ловинье, а ныне Самуэль Райт, зашагал в направлении города. Первые мили пути не вызывали трудностей, но уже по истечению часа начало быстро темнеть, а огней он так и не увидел. Выломав из засохшего деревца  толстую ветку и очистив ее, он зашагал дальше. Наконец, впереди засветились огни незнакомого города и Антуан ускорил шаг. Над головой во всей своей первозданной красе сияли мириады звезд. Воздух был напоен ароматами увядающих трав и звучанием бесчисленных насекомых.
  - Только бы не наступить на змею или другую опасную тварь, - произнес вслух Антуан, когда неожиданно почувствовал присутствие зверя. – Господи, кто это? Тотчас же в стороне затявкали шакалы и захохотали гиены.
Не смотря на отсутствие луны Антуану удалось рассмотреть при свете звезд крупного самца льва и это шокировало его. Похоже, лев не спешил нападать, а шел рядом, соблюдая дистанцию. Антуан мобилизовал всю силу воли, продолжая идти в намеченном направлении.
   
«Ни один зверь не посмеет напасть на человека, если тот обладает особой внутренней силой, - вспомнил известную притчу Антуан, и это придало ему сил и  уверенности. - Я, словно библейский герой, прогуливаюсь в своих владениях в сопровождении царя зверей. Жаль, что меня не видит Питер, он бы оценил сполна!..»

Прошло с полчаса, но ничего не изменилось. Антуан скосил взгляд на зверя и тот остановился. Почесавшись об небольшое деревцо, лев рыкнул так, что у Антуана затряслись поджилки: «Ни в коем случае не останавливаться и не переходить на бег, иначе смерть», - внушал он себе, крепко удерживая при этом в руках палку. Напряжение было столь велико, что он начал спотыкаться.
Выручил шум машин, а еще минутой позже Антуан увидел дорогу. Освещенный фарами притормаживающих машин, он смахивал в этот момент на Тарзана или индийского проповедника: не часто увидишь такое – огромный черногривый лев и бредущий рядом человек... Когда один из авто остановился, чтобы как следует рассмотреть это диво, лев недовольно рыкнул, обнажив свои кинжаловидные клыки. Этого было достаточно, чтобы водитель немедленно ретировался.

Выполнив свою миссию до конца, лев покинул человека, тут же растворившись под покровом ночи. Не веря своему счастью, Антуан с благодарностью послал запоздалый привет царю пустынь.
Уже через несколько минут он сидел в кабине грузовика рядом с темнокожим парнем. То, что лев не тронул его, казалось чудом: «Может причина в том, что от меня несло керосином, а может, я родился под счастливой звездой или мне помогло случайное знакомство с африканской колдуньей? Как бы там не было, я жив и здоров! – Неожиданно припомнилось посещение в храм, запах ладана, тихая молитва священника. - В этом мире, как видно, ничего просто так не происходит, но присутствие Всевышнего дает нам силы и надежды на лучшее», - заключил Антуан.
Он еще долго в тот вечер с благодарностью думал о Пэй, о людях, которые бескорыстно помогали ему, о необыкновенной встрече с царем зверей...

Через сорок минут водитель грузовика доставил его к гостинице, где Антуан, он же Самуэль Райт, а точнее советский разведчик-нелегал Сергей Новиков, смог привести себя в порядок и хорошенько выспаться. Предстоял долгий перелет в Европу и свидание с Родиной, долгожданная встреча с родными и близкими ему людьми вселяла надежду и уверенность. Так, с улыбкой на лице он заснул в номере, проспав не менее 12 часов.

               
                Продолжение следует...

                http://proza.ru/2020/11/28/628

               

               
 


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Вы держали читателя всё время в напряжении.
Особенно мне было больно, когда избивали разведчика, и я старалась поскорее миновать эту сцену.
Сколько их, неизвестных нам, сгинуло.
Да, я читала о Рихарде Зорге. И хочется ещё раз о нём прочитать.
Но есть что-то и удивительно непредсказуемое в этих историях. Они находят продолжение в жизни.
Например, фильм "Семнадцать мгновений весны." В простом народе людям дают прозвища.
Я знавала Штирлица и Бормана.

А Ваш герой мне симпатичен, но за него всё время страшно.
Жизнь разведчика всегда на краю пропасти, как в Вашем сне.
Спасибо!

Татьяна Пороскова   27.11.2020 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Вы как всегда щедры на оценку... Согласен, не каждый способен на перевоплощение, и как вы заметили, жизнь разведчика сродни испытанию канатоходца. Добрых выходных!"

Александр Грунский   27.11.2020 15:37   Заявить о нарушении