Никаких народных сказок

Есть в нашем городке скандально известная подземная газетёнка «Метро». К слову сказать,  я кличу её «окопной правдой» из Лондона.
Если верить реалиям масс-медиа, то свои издательские истоки и подпитку она берёт в Британии, а костяк мнений и репортажей в Нидерландах. 
Ну а в  нашем городе просто отрабатывается профиль мышления от этого издания,  который можно охарактеризовать ёмким словосочетанием: - «разжижение мозгов». Все жители нашего городка, так или иначе,  держали в руках эти листы, переполненные рекламой и светской жизнью от «издателя».
Однако сегодня я случайно открыл определённую закономерность:
-  это издание навязывает нам бредовые идеи из 2015-го, просто банально копируя их за другой подписью. 
Всё дело в том, что на страничке №, в колонке «Мнения», некие «подпольные», общественные  репортёры – колумнисты этой газеты печатают свои суждения. Которые затем,  как аксиому, навязывают жителям многомиллионного города,  под соусом: - «так нужно жить»,  или «так живут в культурной Европе».
Все эти мнения очень схожи как фальшью, так и  глупостью, а сегодня оказалось, что они ещё и списаны как под копирку. Потому как в далёком 2015-м русские народные сказки «Репка», «Колобок», «Курочка ряба» и далее по списку, чем то насолили некому «репортёру»-колумнисту  Светлане Рассмехиной.
А сегодня те же сказки, в том же ключе расстроили колумнистку Регину Утяшеву (Луц), проживающую в Нидерландах. («Никаких народных сказок», Газета METRO Санк-Петербург, четверг 26.11.2020 №109 (4414)).
Сей пасквиль  на нашу культуру от 26.11.2020 перепечатан  практически один в один и это даже не плагиат, это точная копия «мыслительных»  процессов колумнистки  Рассмехиной и её последовательнице Утяшевой. Видимо европейские «заказчики» пользуются заранее подготовленной методичкой, а количество строк явно оплачивают по одному и тому же тарифу с учётом коэффициента на пятилетнюю давность. 
Читая строки этих репортажей, что от Рассмехиной – 2015, что от Утяшевой – 2020 сразу вспоминаю слегка изменённое изречение великого полководца: «кто не ценит и не бережёт свою историю и культуру, тот будет жить исключительно по чужим правилам, и нормам морали».
Проецируя сказанное на действительность:
- «тот будет овцой в стаде иноземного погонщика, а кормёжка, стрижка,  или забой будут зависеть исключительно от воли хозяина».

На русских сказаниях и сказках я воспитал дочь – умницу, умеющую грамотно пользоваться полнотой и глубиной русского языка и национального фольклора. Внука воспитываю в том же ключе, ограждая от цифрового рабства и чуждой информационной идеологии. Дабы из «Трёх поросят» за основу он взял истину: - «мой дом - моя крепость» в широком смысле этого значения.
Рассмехиной, Утяшевой и им подобным,  советую не трогать русский культурный слой.  А если и выбрали иноземные культурные ценности, то советую читать «нидерляндские» сказки, и смотреть «европейские» мультики про попу, пипу,  и какашку исключительно в своих семьях. Не проецируя данную  «культурную революцию» в наши головы.
Полную версию моего репортажа под лаконичным заголовком «БРЕД», от 2015 г., вы сможете прочесть по ссылке: http://proza.ru/2015/06/11/939


Рецензии